Syarat Administrasi Pernikahan Campuran

Haaaaaaaaaah… mulai lagi mikirin tentang wedding..  karena bubu cuma bisa dateng bulan Desember ini jadinya harus mulai ngurusin surat2 yang dibutuhin nanti waktu kita mendaftar ke KUA di Jakarta..

Biar ga nge-blank banget waktu daftar dan ga harus bolak balik, dari kemarin2 rajiiin banget gue nyari2 info apa2 aja yang perlu, dan untungnya di multiply ketemu sama Mba Ninis yang baru aja nikah juga dengan orang Swedia dan dia sangat berbaik hati bagi2 surat2 apa aja yang perlu diurus..

****

ok.. surat2 yang perlu di urus oleh pasangan kita (WNA) adalah (sumber weddingku planner):

  • Fotokopi Paspor
  • Fotokopi akte kelahiran
  • Surat lapor diri dari kepolisian tempat wilayah WNA tinggal di Indonesia
  • Surat keterangan model K-2 dari Dinas Kependudukan
  • Surat keterangan dari kedutaan yang isinya tidak ada halangan untuk menikah bagi WNA yang diterjemakan oleh penterjemah tersumpah.
  • Apabila sudah cerai, bukti surat asli diserahkan ke KUA

****

Sementara itu tambahan info dari Mba Ninis adalah (lebih khusus untuk warga negara Swedia):

  • paspor
  • surat ijin menikah dari kantor pajak swedia.
  • personbevis (sama seperti akta lahir), bisa di dapat dari kantor pajak juga.
  • surat ijin menikah dari KBRI Stockholm, untuk dapat harus mengirimkan surat ijin menikah dari kantor pajak ke KBRI. –>> update: Ternyata ini ga perlu
  • surat ijin menikah dari kedutaan swedia di jakarta, untuk dapat itu calon suami kamu harus mengirimkan personbevis dan surat ijin menikah dari kantor pajak ke kedutaan swedia di Jakarta, bisa lewat fax, terus bayar uang, aku dulu Rp 160rb, gak tau sekarang, tapi pasti gak jauh2 amat. setelah dapat surat ijin itu diterjemahkan oleh penerjemah tersumpah. –>> update: sekarang biayanya Rp. 150rb. Untuk mendapatkan CONI bisa kita yang urus sendiri dateng langsung ke kedutaan dengan membawa personbervis dan ijin nikah dari kantor pajak di Swedia.
  • foto ukuran 3×3, dan 3×4, aku lupa jumlahnya, tapi coba sediakan 4 ato 5 buat jaga2.
  • kalo dia convert ke muslim, dia harus menyerahkan surat keterangan kalo dia dah convert ke muslim dari islamic center, ato dari tempat dia convert ke muslim

So yeah.. itulah yang dibutuhin oleh  mereka….

****

kalau kitanya sendiri WNI harus bawa (sumber weddingku planner):

  • Surat keterangan untuk menikah dari kelurahan
  • Surat pengantar RT/RW
  • Surat keterangan asal-usul calon pengantin
  • Surat keterangan orangtua yang menyatakan bahwa betul orangtua yang bertanda tangan adalah orang tua dari calon pengantin
  • Surat izin menikah dari orangtua bagi calon pengantin yang berusia di bawah 21 tahun
  • Surat keterangan mati/cerai bagi janda/duda
  • Surat izin komandan bagi TNI/Polri
  • Surat dispensasi dari camat setempat bagi calon pengantin yang akan menikah namum mendaftarkan pernikahannya kurang dari 10 hari kerja sebelum pernikahan dilaksanakan
  • 4 lembar foto ukuran 2×3

Info lebih lengkap bisa dibaca juga di blog ini http://panmohamadfaiz.com/2007/03/24/perkawinan-campuran/

Update terbaru tentang pengurusan surat2 nikah ke KUA bisa di lihat disini.

Advertisements

More about Bebe

25 thoughts on “Syarat Administrasi Pernikahan Campuran

  1. Bébé

    hm… aku ada temen sih yang nikah sama WN Rusia, tapi harus tanya2 dulu sama dia.. mungkin bisa lama dapat infonya.. nuth cepet ga nih.. ^__^

    Reply

  2. miss phie

    thanks infonya! ada info tambahan kalo nikah ma WNA rusia ga?

    Reply

  3. Bébé

    Hai…

    Kalau mau resmi di-2 negara, tinggal di laporkan aja kok ke negara tempat kita tidak melangsungkan pernikahan.. Misalnya nikah di Indonesia, selesai pernikahan, antara laporin ke kedutaan swedia (misalnya tinggal di Indo) atau jika pindah ke Swedia tinggal ke Tax Office. Kebalikannya juga gt.

    Nanti aku kirim email ke kamu ya.. ^__^

    Reply

  4. tata

    makasih info nya nih mbak
    insya allah mau nikah tahun depan ni sama WN Swedia
    baca2 di net kesannya beribet bgt kl nikah campuran

    btw,
    mau nanya juga mbak
    kita pengennya nikah under Sweden and Indonesia Law
    kira2 makin ribet gak ya?

    mohon info2 ni kl ada
    mumpung kang mas ku lagi balik ke kampungnya buat ngurusin dokumen2

    kl bisa minta emailnya dong 😛
    thanks ya (cozy)

    Reply

  5. Bébé

    Hi Diana, biasanya sih KUA/Catatan sipil butuhnya sama, kalau persyaratan dari negara calon suami baru beda2. Nah itu harus ditanya langsung ke kedutaan masing2. Kalau sama pemerintah negara lain biasanya ga dipersulit, tapi memang sulit. hihihi.. Jadi harus sabar ngurus2nya. Untuk urusan menikah mereka ga terlalu banyak aturan kok, kecuali kita mau pindah ke negara calon suami, itu baru banyak aturan2nya. Tapi ya itu, tiap negara beda2..

    semoga jawabannya membantu.. ^_^

    Reply

  6. diana

    terimakasih infonya mbak…..
    kl sama WN Korea apakah ada info tambahan…biasanya dipersulit.
    terimakasih….

    Reply

  7. Rika

    Hi Bebe!
    Aku seneng deh baca blog kamu,jadi bisa tau banyak informasi….Tahun depan aku rencana mau nikah dengan WNA dari Swedia juga,dan dapet banyak banget info dari blog kamu ini….Aku boleh tanya2 dikit ya…Kalo kita urus RP,disitu khan katanya ada interviewnya,interviewnya pake bahasa inggris atau indonesia,trus yang interview itu orang indo atau swedia ya…sebelumnya aku baru balik dari Swedia tapi masih pake visa turis yang 3 bulan,nah nanti sekitar minggu depan mau urusin RP,kalo baca dari pengalaman kamu,lama juga ya nunggu RPnya diapprove…
    Thanks ya…

    Reply

    1. Bébé

      Hi Rika.. salam kenal.. Seneng juga ada lagi yang terbantu dengan cerita2ku.. hehehehe..

      Hmm.. nanti pas interview yang ngomong orang indo kok. Terakhir namanya Ibu Moelyani, beliau baik kok orangnya. Tapi ga tau sekarang masih sama ato ga.. Kita interview pakai bahasa indo, tapi orang kedutaannya nanti nulis pakai bahasa inggris, jadi waktu kita cek jawaban2 kita, semua dalam bahasa inggris. Ngurus RP memang lebih lama, sekitar 6 bulanan, jadi memang musti sabar.. aku dulu ga sabaran jadi gregetan sendiri nunggunya… Tapi setidaknya kalau apply RP dan di tolak mereka ngasih tau alasan kenapanya dan kita bisa balik ngasih jawaban ke mereka supaya dipikir ulang, ga kayak visa yang kalo udah di tolak ya udah, harus nunggu lagi lama buat apply.

      Good luck ngurus RP-nya.

      Reply

  8. ely

    Hi Mba…

    Tks infonya ya….tapi aku mau tanya banyak nih…soalnya rencana tahun ini kita mau married..Tolong emailnya dong Mba…soalnya mau tanya banyak.

    Tks

    Reply

  9. Bébé

    Hi Ely… email aja ke bebenyabubu@gmail.com… ^___^

    Reply

  10. Rika

    Hai again Bebe!
    Wah makasih ya infonya,aku kira yang wawancara orang asli dari swedia,tapi ternyata orang indo juga….waktu aku urus visa turis yang 3 bulan sih juga sama ibu Moelyani,semoga sama juga ya orangnya hehehehe…oiya untuk bukti2nya kalo kita belum menikah itu apa ya…apa cuman foto2 saja atau ada bukti2 yang lainnya juga…Karna aku rencana menikah tahun depan di Indo,tapi pacarku bulan mei ini rencana datang ke jakarta,dan kita rencana mau bertunangan dulu…sebenarnya lebih rempong yang mana sih menikah di sweden atau di indo ya…
    Thanks ya…

    Reply

    1. Bébé

      Hai Rika.. hmm.. bukti buat siapa nih? kalau untuk pacarmu sih personbervis (minta di tax office) cukup kok, karena disana kan ketauan status nikahnya dia. Kalau ngurus nikah, di Indo memang agak ribet (surat2nya banyak), cuma kalau nikah di Swedia biasanya kan kita maunya nikah ada ortu, berarti harus biaya keluarga juga ke Swedianya. Terserah enaknya aja sih, cuma ya itu kalau di Indo lebih ribet urusannya, tapi nanti di sini (swedia) tinggal lapor aja, langsung kecatet deh..

      Semoga membantu jawabannya.. nanti tanya2 lagi aja kalau masih bingung.. ^_^

      Reply

  11. Rika

    Helo Bebe!
    Loh memangnya waktu kamu interview itu kamu gak bawa foto2 kamu berdua ya…Masalahnya,waktu aku tanya2 ke orang2 yang udah pernah ngajuin RP mereka bilang harus bawa bukti2 kalo aku dan pacarku ada hubungan serius,contohnya ya foto2 kita berdua.Katanya sih bukti untuk di embassy sama di sweden migration boardnya….Pacarku sih pengennya nikah di indo,karna biayanya lebih murah dibandingkan nikah di swedia,heheheh….orang tuaku dua2nya sudah gak ada,jadisebenarnya sih gak masalah buat aku mau nikah di sweden atau di indo…*waduh kok jadi curhat ya aku disini* sorry ya bu,jadi numpang curhat nih diblognya bu bebe,hehehehe….Btw mau tanya lagi gak papa khan…Untuk surat keterangan dari kepolisian itu jadinya berapa lama ya….Dan surat keterangan mode K-2 dari dinas kependudukan itu dapat dari mana/ngurusnya dimana…
    ok deh segini dulu ya tanya2nya…Thanks a lot for the information ya…
    Salam,
    Rika

    Reply

    1. Bébé

      aha… maksudnya pas interview.. kemarin agak bingung ttg bukti belum nikahnya.. Hmm kalau waktu interview sih bawa aja foto kita berdua, tapi nanti yang diminta bukti2nya itu pacar kamu kok. Nanti kan dia harus ngisi form, sekalian juga ngirim bukti2 kalau kalian beneran pacaran. Aku kemarin cuma kasih foto ber-2 sama fotokopi cap paspor dia waktu dia ke Indonesia. Udah itu aja.

      So sorry about your parents.. hmm kalau untuk surat polisi itu bisa 1mingguan, kalau mau jadi 1 atau 2 hari harus rajin ngejar2 polisinya, jadi lebih baik ga mepet datengnya si pacar waktu mau nikahan. Yang surat K-2 itu kalo ga salah aku ga ngurus deh.. dari KUA-nya ga diminta. Coba kamu baca di http://bebenyabubu.co.cc/2010/07/ngurus-surat-nikah-di-kua-%E2%80%93-part-2/… itu surat2 yang aku urus ke KUA. Kayaknya KUA & Catatan sipil mintanya sama sih.

      Glad that I can help.. ^__^

      Reply

  12. rika

    Hai Bebe! Aku Rika yang waktu itu tanya2 tentang RP di Sweden…Makasih banyak buat infonya ya,akhirnya RP aku di approved juga dan aku mau jalan ke sana pertengahan September nanti.Oiya aku di Sweden tinggal di kota Gavle,kamu tinggal di kota mana sekarang? Senang berkenalan dengan Bebe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Waaaaa… Congrats.. Siap2 sama dinginnya Swedia yaa.. Aku sekarang udah pindah ke Helsingborg, kira2 jauh ga tuh sama kotanya?? Semoga kapan2 kita bisa ketemu yaaa.. Amiiiin..

      Reply

  13. rika

    hehehehe…kayaknya aku liat di peta jauh juga antara Hesinborg dan Gavle ya,tempatku dekat Uppsala dan Stockholm…Tapi meskipun letaknya jauh semoga kita bisa ketemuan ya 🙂 Wah kamu baru pindahan rumah baru ya? Congratz buat rumah barunya ya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Thank you.. Waaa.. Lmyn juga ya.. Semoga kita bs ketemu, tp di daerah utara lmyn banyak juga kok orang2 indonya.. Ikut grup FB aja untuk mix couple swe-ind.. Lmyn untuk tambah temen2 disini..

      Reply

  14. kuwiw

    hi bebeeee…
    aku udah nikah ama sweden…lagi nunggu resident permit…minggu depan mau interview…doa in yaaaa…
    aku mau tanya soal legalisir buku nikah, waktu itu ke departement nya yang dijakarta semua?? aku tinggal di Bandung, bisakah lewat kantor wilayah (dep kehakiman & HAM ada kanwil di bandung) tapi yang deplu kayaknya musti ke jakarta yaa…
    berapa lama tuh legalisir nya…sama berapa biayanya?
    pengen tau dulu waktu bebe legalisir gimana..

    Reply

    1. Bébé

      Waaaaaah… grattis och lycka till!!

      Aku waktu itu ga ngurus sendiri karena ga ada waktu (musti ke Bali, trus pulangnya langsung berangkat ke Swedia) jadi aku minta tolong agen yang ngelayanin penerjemah juga.

      Lengkapnya bisa diliat di posting yang ini http://bebenyabubu.com/2011/05/08/kompilasi-info-residentpermit-surat2untukkua/#more-1505… yaaa.. (panjang soalnya kalo dicopas di sini) Nanti rencananya tinggal di kota apa?

      Reply

      1. kuwiw


        hehe…
        huby ku sepertinya kekeh petekeh pengen tau segalanya sendiri… tapi akan ku pengaruhi beliau supaya mau ke agen (base on alot information…its much better and easier )
        kalo register di tax office dulu bebe nyerahin apa aja ke sana…?
        hehehe..muuf yaaa…di interogasi…abis info dari yang laen simpang siur..

        huby ku tinggal di Sodertalje…
        bebee….thankssss yaaaaa, info nya berarti bangeud
        thansk bebeee

        Reply

        1. Bébé

          Untuk lengkapnya di tax office ada juga di link yang aku kasih kemarin, bagian paling bawah.. ^__^

          Kalau ngurus sendiri sih asal ada waktunya gpp– aku waktu kemarin sama sekali ga punya waktunya, jadi mau ga mau minta bantuan agen deh.. abis bener2 ga kekejar kalo nekat sendiri..

          Waaaah.. ternyata jauh dari Helsingborg ya tinggalnya.. cuma lumayan deket sama stockholm tuh.. banyak temen2 orang Indo yang tinggal di sana..

          Reply

  15. Emilda

    hai, Babe,,, senang banget bisa bergabung disini, oya rencanannya aku tahun depan mau nikah dengan pacar aku yang WNA swedia, gimana syarat”nya ya ,,, kebetulan aku janda dan dia duda,,, rencananya habis nikah aku akan pindah ikut dia di Stromstad, tolong infonya donk Babe. Makasih ya,,,,

    Reply

    1. Bébé

      Halo Emilda.. untuk surat2nya sih aku saranin langsung tanya ke lembaga agama tempat nanti mau nikah. Kalau untuk pindah ke Swedia, bisa ke kedutaan Swedianya langsung. Tapi kalau mau baca surat2 yang dulu aku siapin, bisa dibaca di http://bebenyabubu.com/2011/05/08/kompilasi-info-residentpermit-surat2untukkua/

      Semoga membantu

      Reply

  16. nana

    hiii bebe….
    bru nemu blogmu nih,
    btw ad info syarat administrasi perkawinan campuran dgn WN inggris ga…
    kalo ad pls email aq dunx btuh info bgd,
    thanks…

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P