Jag lär mig hur man talar svenska

svenska3Artinya… Saya lagi belajar berbicara bahasa Swedia… (well at least that’s what google translate said) ^__^

Mulai hari senin kemarin aku mulai masuk sekolah SFI di Merit Utbildning. Merit ini adalah salah satu dari sekolah bahasa yang disediakan oleh pemerintah Swedia. Aku milih Merit karena waktu tunggunya lumayan cepet dibanding sekolah yang lain seperti Konvux atau Jensen, jadi ya sudahlah disana aja.

Belajar bahasa Swedia itu ternyata riweuuuh bangeeet. Mungkin karena aku belum tau tata bahasanya jadi mumet berat, tapi ditambah juga aku masih sedikit banget vocabulary-nya. Jadi kalau gurunya ngomong (yang kebanyakan pakai bahasa swedia – biar terbiasa denger bahasanya) jadi bengong… Dia ngomong apa yaa?.. hahahaha.. Tapi lumayan sih baru 4 hari belajar, udah cukup bisa ngomong walaupun sedikit. Setidaknya memperkenalkan diri udah bisa lah.. tapi kalau ditanya itu beda lagi urusannya… pasti melongo.. hahaha.. 😛

Mana kata2 di bahasa Swedia itu antara nulis sama cara baca suka ga kompak. Contohnya Sju (angka 7) dibacanya hul.. Sjukhus (Rumah Sakit) dibacanya hukhus.. Huruf O dibaca hampir kayak U, sementara U dibacanya EU, belum lagi huruf2 baru seperti åöä.. Kalau Å-å dibacanya o, Ä-ä dibaca E di Bebek. Sementara Ö-ö dibaca E di kata peluk.. Tapi memang cara baca alfabet mereka mirip cara baca kita di Indonesia, kecuali beberapa huruf aja. Jadi ya gitu banyak banget yang musti diinget.. hiks hiks hiks.. Cuma ya seru juga sih belajarnya. Selalu mikir, kalo nanti udah bisa pasti asik.. hehehehe…

Di kelas bahasa, cuma ada 4 murid. Berasa les privat banget ga sih.. 😛 Seharusnya ada 6 murid baru, tapi entah kenapa yang 2 ga pernah dateng.. Semuanya cewek dan beda2 asalnya. Ada yang dari Pakistan, German tapi keturunan Afganistan, dan yang terakhir dari Irak. Sementara di kelas yang lain, lebih macem2 lagi asalnya. Ada yang dari Mesir, Macadonia, Rusia, trus macem2 lupa.. ^__^

Huaaaaaaaaaaaah.. semoga bisa cepet ngerti deh cara ngomongnya.. At least bisa ngobrol sama orang juga udah seneng.. Kalo nulis pasti bakal lebih rempong lagi deh.. (idiot)

So yeah.. ini sedikit yang kemarin udah diajarin…

Jag heter Bebe, Jag bor i Malmö. Jag är 27 år. Jag är gift med Bubu. Jag talar engelska, indonesiska och lite svenska.. 😛

Advertisements

More about Bebe

2 thoughts on “Jag lär mig hur man talar svenska

  1. dina

    Aku juga pengen belajaarr… Ga ada ya kursusnya di jakarta?? Biar ga melongo pas di sana….

    Reply

  2. Bébé

    Kayaknya di Jakarta ga ada mba.. Di Kedutaannya juga ga ada infonya. Makanya mereka ga ngajuin syarat harus bisa bhs swedia untuk minta ijin tinggal disini, padahal beberapa negara eropa lain kyk Perancis, Jerman & Belanda sekarang ada peraturan harus bisa bhs negara itu dulu.

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P