Cooking Diary – Chicken Mozzarella

Wiken kemarin aku dan bubu sibuk nyari2 resep dimana kita bisa ngabisin fresh mozzarella yang kita beli beberapa minggu lalu karena udah mau habis masa kadaluarsanya. Setelah ngubek2 beberapa website resep2, akhirnya aku mutusin untuk buat chicken mozzarella aja. Dulu pernah nyoba makanan ini disalah satu resto di Jakarta. Bentuknya di sana ayam goreng garing gt dengan lelehan keju mozzarella diatasnya. Karena udah tau mau masak itu, akhirnya ngubek2 google lagi dan dapet resep ini..

Bahan2nya:

  • ½ cup susu yang dikasih garam + merica sedikit
  • tepung roti
  • 3 potong ayam fillet yang sudah di pukul2 dulu sampai sekitar ½ inci
  • 1 kaleng crushed tomato
  • 2 sendok makan olive oil
  • 1 sendok makan fresh parsley
  • 1 sendok teh dried basil
  • 1 sendok teh dried oregano
  • ½ sendok teh garlic powder
  • garam
  • lada hitam
  • 200 gr fresh mozzarella

Cara masak:

  • Rendam ayam fillet dengan susu, angkat dan pastikan sisa susu yg menetes hilang.
  • Taruh ke tepung roti dan ratakan lapisannya. Taro di piring dan jangan di tumpuk. Simpan di lemari es selama 30 menit.
  • Panasin oven di 190 C
  • Lumuri baking dishnya dengan vegetable oil. Siram 1/3 saus tomat (crushed tomato) ke baking dish, ratakan dan biarkan sebentar.
  • Panaskan wajan, tambahkan 1 sendok makan olive oil dan goreng ayamnya sampai kecoklatan. Balik ayamnya hanya 1 kali.
  • Setelah kecoklatan, taro ayam di baking dish dan jangan sampai menempel satu sama lain.
  • Tuang sisa saus tomat kedalam baking dish menutupi ayamnya.
  • Taburkan parsley, basil, oregano, garlic powder, garam dan lada hitam.
  • Potong mozzarella kecil2 dan taburkan secara merata diatas setiap potong ayam.
  • Panggang di oven selama 15 – 20 menit sampai ayam matang dan kejunya meleleh dan mulai bergelembung kecil2 dan kecoklatan.
  • Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan selama 5 menit sebelum dihidangkan.

Hasilnya:

Chicken Mozzarella...

Secara visual sih beda 180 derajat sama yang aku pernah coba di resto itu.. Tapi rasanya.. uugh.. enaaak!! Bumbu2 yang dimasukin sebelum dipanggang itu ternyata cukup nendang juga. Saus tomatnya karena pakai crushed tomato jadi masih berasa seger dan ga terlalu asem. Cara masak resep ini ga ribet sih, cuma lumayan aja step2nya.. But in the end.. it’s all worth it.. ^__^

Selamat mencoba…

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

6 thoughts on “Cooking Diary – Chicken Mozzarella

  1. dina

    Wooowww dee… Saluuttt baru belajar masak tapi masakannya udah keren keren…. Aku jd rajin berkunjung nih, tiap hari ngintip masakan terbaru…. Ayo tetap cemangadh yaaa…

    Reply

    1. Bébé

      alo mbaa.. hehehe.. iya nih lagi nyoba2 resep terus tiap hari.. cuma sekarang mulai stuck mau nyoba masak apa lagi.. 😛 makanan indo masih belum pede buatnya (cry)

      Reply

  2. rika

    Bebeeeeee….terimakasih sekali loh buat resep ini. Udah kucoba dan si mister suami sukaaaaaaaaaaa. Aku pun juga suka tp cuma bisa makan sedikiiit karena Sami alergi keju sama tomat. Nanti kalo udah gak nyusuin lagi mau makan banyak2.

    Reply

    1. Bébé

      woohoo..
      ternyata ga cuma aku yang mikir kalo resep ini ok.. waktu aku buat juga pas banget nyuguhin ke temen suami, doi sih komennya enak2 aja.. tapi aku kira cuma basa basi takut disuruh nyuci piring… tapi kalo beneran enak… senangnyaaa..

      Sami alergi keju ma tomat? hiks keciaaan… tapi produk susu yang lain gpp? ga kebayang kalo aku ga boleh makan keju..

      Reply

      1. rika

        katanya sih umum banget bayi-bayi alergi sama dairy product. Tapi biasanya menghilang kalo udah gede. Dulu Kai juga gitu pas bayi, tapi umur 1 tahun udah bablas wae makan apa aja bisa.
        Jadi tahun depan insya allah udah bisa nih makan chicken mozzarella sampe mabok

        Reply

        1. Bébé

          fiuuuh seneng deh kalau ga permanen alerginya… aku baru tau kalau ternyata bayi bisa alergi dairy product.. lumayan dapet ilmu lagi.. 😀

          Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P