Edit Background Foto di Photoshop

Mumpung masih bengong2 sebelum mulai sekolah lagi, aku mau bikin tutorial photoshop untuk menganti latar background ah… Step2 dibawah ini adalah cara simple-nya yang mungkin ga akan berlaku kalau mau ganti latarnya secara detail. Tapi pada akhirnya sih tinggal modifikasi caranya aja dengan tools lain. Ok.. mari mulai..

Step2nya adalah:

Photobucket

  • Klik kanan di layer “background” dan pilih “Duplicate layer” – di duplicate supaya kita bisa acak2 filenya, tapi masih punya back-up.
  • Klik “Image” trus “Vibrance” – ganti bagian vibrance jadi +100
  • Ulang lagi untuk ke-2 x – ganti vibrance +58 dan saturation +15

Photobucket

  • Buka file circle colourful ini dan drag ke file pertama
  • Ubah layernya jadi soft light (kotaknya disebelah opacity), hasilnya adalah bagian latar sudah soft, tapi dibagian patungnya juga masih tertutup di bulat2an itu.

Photobucket

  • Untuk menghapus warna2 di wajah dan badan patungnya, pilih icon di bagian bawah layer yang berbentuk kotak dengan lingkaran didalamnya (sebelah kanan icon fx). Nanti muncul kotak putih disebelah kanan layer circle (di tutorial ini nama layernya “layer 1 copy”).
  • Klik kotak putih tersebut dan kemudian pakai tool “brush” dan pastiin kalau warna di kotak sebelah kiri berwarna hitam.

Photobucket

  • Brush di bagian patungnya. Sebenernya ada cara lain lagi, yaitu langsung aja pakai tool “eraser”, tapi kalau pakai eraser, agak susah kalau kita mau benerin lagi bagian yang udah kita hapus sebelumnya.
  • Misalnya kita mau memunculkan lagi bagian yang udah kita hapus, putar kotak warna hitam-putih disebelah kiri sehingga warna putih ada dibagian atas. Kemudian brush seperti biasa dibagian yang kita mau munculkan lagi gambarnya.
  • Duplicate layer 1 copy, kemudian klik layer yang paling atas (layer baru hasil duplicate-nya), pilih “filter” – “blur” – “gaussian blur” – ganti nilai radiusnya jadi 8.0 (tapi terserah juga sih, bisa sesukanya).
  • Pada layer yang sama ubah opacity level jadi 80%
  • klik layer dibawahnya dan ubah opacity levelnya jadi 30%

Dan voila.. selesai deh… jadinya dibawah ini..

Photobucket

Untuk latarnya bisa cari2 background di google dan diedit kurang lebih dengan cara yang sama. Atau kalau bikin sendiri juga bisa sih, tapi tambah ribet lagi.. Well anywaaaay… Semoga berguna tutorialnya.. ^__^

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

17 thoughts on “Edit Background Foto di Photoshop

  1. Angela

    Kereeen!!!! Patungnya juga lucu banget!

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa.. Gw juga seneng ngeliatinnya.. Untung beli.. jadi ga kepikiran deh ^__^

      Reply

    2. Hanggar PS

      Keren juga tutoriallnyahttp://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Reply

  2. angela

    bebe.. keren! gue ga pinter banget photoshop.. cuma bisa crop, terang2in dikit warnanya udah! hahah…
    ntar malem coba cari2 foto yang bisa jadi bahan latihan dulu ah 😛

    Reply

    1. Bébé

      Have fun!! Gw lagi mikir tutorial apalagi yang bisa dibagi..

      Reply

  3. Neng Rina

    wah, nanti malam coba akh, mumpung besok libur. Makasih mbak

    Reply

    1. Bébé

      Sama2… Have fun mencoba2..

      Reply

  4. katrin

    Thanks ya bebe buat tutorialnya, gw sama sekali buta ama fotoshop, paling cuman nge-crop ama ganti ukuran pixels…ntar mau coba2…oiya, patungnya cute sekale…

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. Semoga ga bingungin tutorialnya..

      Reply

  5. aldriana amir

    sepertinya mudah, thanks buat tutorialnya, jadi pingin coba.. 🙂
    iya patungnya lucuuu.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Selamat mencoba.. ya ini ga terlalu sulit karena ga detail banget ngapus2 latarnya.. nanti aku coba bikin tutorial untuk ganti latar yang lebih rumit deh..

      Reply

  6. Edit Background di Photoshop – Edisi Detail : a Memory Bliss

    […] bebe kembali lagi dengan tutorial photoshopnya… Setelah sebelumnya aku bikin tutorial untuk edit background foto secara simple, kali ini aku mau bagi2 tutorial untuk ngapus background secara detail. Contohnya… menghapus […]

    Reply

  7. yuni

    bebe…sorry yaa, aku mo tny bole ga? *lagi latian pake photoshop* :blush:
    gmn sih caranya ngedrag file circle colorfulnya ke file pertama/gbr patung (langkah 5)?
    soalnya kl aku klik file-open-pilih gbr circle colorful itu, jadinya di photoshop ngebuka file baru, trus nge-dragnya spy bs satu file gmn???
    huhuhuuu aku bingung deh… susah ya photoshop itu!? :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      Pertama kan buka file patung, abis itu buka file circle colorful juga. Nah jadi kan ada 2 file tuh..
      atur aja kedua window file bersebelahan trus klik file circle, tahan kliknya trus drag ke file patung.

      Bisa juga cara kayak gini…
      buka file patung di photoshop.
      trus di komputer buka folder yang ada file circlenya.
      nah window foldernya diperkecil supaya bisa ditaroh di atas window photoshop (atau sebelahan). Klik trus drag aja filenya langsung ke file si patung yang udah di buka tadi.

      Reply

  8. yuni

    be…udah bisa heheee :headspin:
    tapiii ada 1 pertanyaan lg be (eh eh..2 deng :mrenges: )
    knp ya be, layer 1 copy-nya hrs diduplicate utk diadjust, trus br layer 1 copy-nya jg diadjust opacitynya (3 step trakhir)??
    truuss..itu langkah3 & 4 yg vibration itu koq ga ada ya di aku ??? aku pake PS yg CS 3 be, mgkn beda yah kita?? :thinking:
    duuhh…soriiii bgt ya be, hrsnya gampil tp muridnya oon nih be, jd ngerepotin gini :blush: thanks in advance yahhh :girl_kiss:

    Reply

  9. Ika Koentjoro

    Cari vibrance kok nggak ketemu ya di image. Apa photoshopku perlu di up grade

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P