Nyuci Yuk…

Salah satu kegiatan yang sebenernya aku ga suka2 banget, tapi harus kudu musti dilakukan gimana pun juga adalah nyuci baju. Beneran ya, kegiatan ini cape banget ngerjainnya.. hahaha.. Berhubung kami ga punya mesin cuci sendiri ya akhirnya pakai yang di komplek apartemen. Sebenernya sih enak juga di sana karena mereka punya 3 mesin cuci, jadi bisa lebih cepet ngerjainnya.

Biar ga rebutan sama yang lain, di depan pintu ruang cuci ada sebuah alat yang dipakai untuk booking waktu. Jadi dengan kunci magnetik yang setiap penghuni apartemen punya masing2, kami bisa booking waktu terserah kami. Enak sih, jadi setidaknya setelah aku booking waktu, ga khawatir kalau ada orang lain yang bakalan kurang ajar main masuk aja. Karena pada saat itu ruangan cuci cuma bisa dibuka oleh kunciku aja. Ditambah juga karena pintu cuma aku yang bisa buka, biasanya aku tinggal aja semua di sana dan bolak balik setiap setengah jam buat ngecek dan ngeluarin baju2 yang kelar di cuci. Sistem bookingnya juga cuma bisa 1 kali. Jadi ga bisa egois ngetake waktu banyak2, akhirnya yang lain ga bisa pake… Pinter yaaaa…

alat booking waktu dan pembuka pintunya

Selain mesin cuci, di ruangan ini ada alat tumble dry, meja untuk nyetrika dan alat press (ga tau namanya), dan ruangan jemur yang dikasih kipas panas. Lengkap kap  kap… Yang kurang tinggal si mba yang ngerjainnya aja, jadi aku bisa santai2 dirumah.. huahahahaha.. *ngarep*

Disetiap komplek apartemen, fasilitas dan sistem bookingnya beda2. Ada yang masih manual ada yang udah pakai komputer kayak di tempatku. Kondisi ruangannya pun beda2. Alhamdulillah sih ruangan cuci di komplek apartemen ini cukup bersih dan orang2 yang pakai toleran juga sama yang lain. Jadi setiap selesai, mereka bersihin alat tumble dry dan setidaknya ngelap mesin cucinya.. Well, atleast that is what I do..

Kekurangan dari nyuci di sana (selain ga ada ART yg ngerjain) adalah jatah waktu yang kasih cuma 3 jam setiap apartemen. Padahal di komplek apartemen mertua dapat 4 jam. Berasa loh bedanya 1 jam aja. Kadang2 karena buru2 waktu udah mau abis, aku langsung masukin baju2 ke tumble dry. Alhasil berhasil deh nyusutin salah satu sweater kesayangannya si bubu… huhuhuhu.. *maafkan daku ya bu*

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

37 thoughts on “Nyuci Yuk…

  1. Zilko

    Wah enak ya bisa ngetake waktu gitu. Di tempatku nggak bisa nih; jadi ya “rebutan” gitu deh. Sering beberapa kali kecelik karena mesin cucinya udah dipake orang lain, hahaha

    Btw, lengkap bener tuh ada mesin press, setrikaan, sama jemuran juga! Wow!! Tempatku cuma ada mesin cuci sama dryer aja, wahahahaha; namanya juga apartemen buat mahasiswa kali ya jadi yang dikasi ya yang basic-basic aja 😀 Btw, masa 3 jam kurang lama sih? Hmmm.

    Reply

    1. Bébé

      3 jam itu kurang loh.. Nyucinya sendiri sih cuma 1 jam, tapi ngeringinnya lama.. apalagi baju2 yang ga bisa masuk ke tumble dry… aiiih, lama kali keringnya…

      Reply

  2. epi

    be, tadinya gue kira yg mesin yang di foto nomor 3 itu buat setrika baju lho 😀 *gue langsung berimajinasi baju dimasukin n keluar nya uda licin kayak adonan mie gitu* =))

    Reply

    1. Bébé

      Iya itu emang buat ngelicinin baju.. atau seprai ya? ga pernah make.. penasaran sih, cuma sayang bajunya kalo rusak.. hahaha..

      Reply

  3. rika

    iya, penasaran, mesih press itu buat apa dan makenya gimana sih?

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha… semoga yang udah pengalaman make mampir kesini dan jelasin ke kita2.. 😛

      Reply

      1. Nelda

        permisiiii gaaan (juragan beneran maksudnya haha) mampiiir…rasanya gue pernah pake mesin kayak gitu, hanya kalau gak salah sih lebih besar dikit, nah looh hahaha…dulu sih gue nyetrika kayak seprai atau taplak meja yg gede gitu atau semacam itulah, jadi kita mesti megangin gitu biar begitu seprainya masuk, gak kelipet-lipet gak jelas gitu. Secara tinggal dimasukin trus kita tunggu sampai kegulung keluar, kan mesin toh jadi dia jalan sendiri dah tuh. Atau tanya tetangga sebelah aja. Kok gue mulai berasa cocok jadi trainer di pjtki ya hehehe… btw hobi gue cuci piring walau kalah jago sama dishwasher

        Reply

        1. Bébé

          Woohooo.. akhirnya ada yang jelasin juga deh.. dari trainer pjtki lagi.. 😛

          jadi sistemnya kayak ngeleminating gitu ya.. tinggal masukin aja seprainya trus kita tungguin? ya ya…

          Reply

  4. ellalae

    iya kak, kurang mbak-nya aja nih yg mau nyetrikain! nyetrika tuh melelahkan.. *abis nyetrika cucian org serumah.. :D*

    Reply

    1. Bébé

      haduuuh… jadi inget setrikaan banyak nih.. (tears)

      Reply

  5. arman

    wah keren banget laundry room nya bisa dibooking gitu.
    dulu pas kita masih nyewa apt, juga harus nyucinya ke laundry room. tapi gak ada booking2an gitu. yang bikin kesel tuh kalo ada orang yang nyuci tapi gak diambil2 kalo udah kelar. yang ada kan mesinnya gak bisa dipake lagi. kadang orang2 sih suka main dikeluarin aja kalo ada yang begitu.

    tapi sekarang ada mesin cuci di dalem rumah. jadi lebih enak. bisa ditinggal2 kalo nyuci. 😀

    Reply

    1. Bébé

      igh ngeselin banget kalo kayak gitu… emang susahnya kalo pake rame2 ya gitu ya… ada aja orang yang kelakuannya ajaib..

      waah enak udah punya sendiri.. gw masih nunggu punya baby dulu baru beli…

      Reply

      1. arman

        iya kalo udah ada anak emang lebih enak ada laundry di rumah. kalo kudu keluar, mesti bawa2 anak segala, jadi ribet ya… 😀

        Reply

        1. Bébé

          iya.. mana kayaknya gimana gitu kalau nyuci baju bayi ditempat cuci bareng.. kalo ortunya kan udah kulit badak semua.. hahahaha…

          Reply

  6. mariskaajeng

    waaahh itu mesin press gimana makenya ya? belom pernah nemu..

    Alhamdulillah di kosan ada mesin cuci dan bisa dipake gratis, ada list buat nge-take jadwal nyuci. yang ngeselin sih kita engga boleh nyuci baju hari minggu atau libur sama yang punya kosan, katanya hari minggu adalah hari hening. gebleknya lagi, jemur di basement juga ga boleh. padahal kadang cuma punya waktu libur sabtu-minggu.

    btw, aku selama setahun di Jerman paling nyeterika baju baru 3-4 kali. sisanya tinggal lipet. abis orang sini juga gitu sih..

    Reply

    1. Bébé

      Walah, kok ya lucu.. ckckck.. trus jemurnya gimana dong biar cepet kering?

      Reply

      1. mariskaajeng

        jadinya paling lambat nyuci hari jumat, biar sabtu udah bisa diangkat dan ga kena marah. fiuhh.. bapak kosan aneh 😐

        Reply

        1. Bébé

          teganya si bapak kosan..

          Reply

  7. Candela

    Whuaaahhh bebe, enak banget sekali nyuci bisa pake 3 mesin cuci!! Oia, tumble try emang lama sih sih. Tapi enak kan, kalo udah pake tumble dry kaya kaos2 gitu ga usah disetrika lagi, bisa langsung lipet.
    Setuju sama epi, nyuci sih ga masalah… bisa disambi ngapa2in. Nyetrikanya malaaaasss!!! *taser*

    Reply

    1. Bébé

      Iya, tapi banyak kaos2 yang ga bisa masuk tumble dry lama2… malah menciut. Dulu gw cuek aja main masukin tumble dry semua.. Hasilnya yang kayak gw cerita diatas, sweaternya si bubu menciut deh..

      Reply

  8. Angela

    Keren banget mesin booking-nya! Emang nyetrika itu paling males sih, udah panas capek lagi.

    Reply

    1. Bébé

      ho’oh… punggung rasanya kayak mo encok kalo lama2 nyetrika..

      Reply

  9. Chita

    Bebe keren banget laundry roomnya. Aku dulu pas tinggal di dorm juga share laundry machine tapi nggak ada sistem booking kaya di tempatmu.
    Sejak di Amerika aku udah nggak pernah setrika baju lagi Be, dari mesin pengerinng langsung lipet, atau kalo mo biar tetep licin taruh di hanger. Suami nggak pernah protes siy selama ini *kayanya dia juga nggak mau nyetrika baju hahahaha…* jadi aku santai aja heheheheh…

    Reply

    1. Bébé

      Waaaaaaaaaaa… ini kok pada ga suka nyetrika yaa? hahahaha.. jadi kepikiran ikutan juga main langsung lipet..

      Reply

      1. arman

        sama dong! kita juga! gak pernah nyetrika. hihihihi.

        Reply

        1. Bébé

          huhuhuhu… jadi tergoda nih ga mau nyetrika…

          Reply

  10. Zippy

    Wah, alatnya keren2 banget ya 😀
    Pasti apartemennya apartemen elit ni mbak 😀
    Keren banget ya bisa main booking2an itu, jadi tetep ada budaya antrinya, gak asal main serobot 😀

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. komplek apartemennya standar Swedia kok.. Cuma kebetulan aja dapet yang ruangannya bagus..

      Iya, sistem bookingnya bagus.. Suka banget sama caranya.

      Reply

  11. Shelomita

    Pengen banget punya dryer because I so HATE nyetrika huhuhuhu…..tahun ini kudu punya. Udah bilang sama si hubster. Tapi juga pengen beli alat ngegym (sok gaya) hehehehe…banyak kali mau beli2nya..kudu nabung…belum beli theme yang dikau kasih referens-nya..aaaarrrggghhhh!

    Reply

    1. Bébé

      mending themenya dulu aja.. 😛 ntar aku coba cari yang aman deh link-nya.. jadi lmyn ngirit kan? 😛

      Reply

  12. Dyah

    hihi.. jadinya udah kaya mesin cuci pribadi ya klo bisa booking waktu.hehe.. tapi klo buat aku mencuci itu paling menyenangkan, soalnya tinggal cemplung. Sebelnya klo pas udah keringnya itu, males banget nyetrikanyaaaa, jadi kering lempar kering lempar alhasil jadi gundukan gunung baju.hehe.. disitu ada setrika otomatis ga?

    Reply

    1. Bébé

      ga ada setrika otomatis.. kalo alat cuci piring otomatis ada.. mereknya Bubu… hehehehehe…

      Reply

  13. Ely Meyer

    aku malah baru tahu lho ada service spt ini di apartmen 🙂 … bersih sekali ya tempatnya

    Reply

    1. Bébé

      Wah, di sana ga ada mba? Iya nih yang tempatku bersih banget.. Seneng jadinya kesitu. Kalau di tempat mertuaku di Malmö mungkin karena gedung lama jadi keliatan tua dan agak kotor.

      Reply

  14. Angels

    berharap apartemen gua ada mesin cuci kayak gini juga. sayangnya kayak gini lum ada y di indo jadi ga perlu repot2 cuci di laundry *maklum rusunami *

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. oh iya, di indo ga ada ruangan cuci ya di komplek apartemennya? baru inget…

      Reply

  15. Weekend Update 2 : { a Memory Bliss }

    […] nih.. hanya bisa menatap nanar tumpukan baju yang harus disetrika. Sempet sih nyoba saran kalian di post ini, di sana beberapa komen “ga perlu di setrika.. pas masih anget dari pengering langsung di […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P