Cooking Diary – Sup Krim Ayam dan Jagung

Udah lama ga nulis resep nih.. Abis lagi males nyoba resep2 baru, alhasil beberapa minggu ini muter2 aja menu masakannya. Itu lagi itu lagi… Btw, mikirin mau masak/makan apa untuk makan malem itu kadang menyebalkan ya.. Kalau aku tanya bubu pasti jawabannya “terserah bebe“, aku pun jawab kebalikannya “terserah bubu“.. Alhasil sering baru detik2 terakhir tau mau bikin apa.

Eninweeei.. resep kali ini aku bikin sendiri.. Yes sodara2… original resep from bebe.. Well, not actually original, karena makanannya juga udah standar, dan mungkin ada resep yang mirip2.. tapi.. yeah.. gitulah..

Jadi selama disini aku ga nemu bumbu krim sup sachet kayak di Indo. Ada sih, tapi ga persis sama. Akhirnya ya aku buat sendiri aja ngira2 bahannya apa aja.

So beginilah hasilnya..

Bahan2nya:

  • 2 potong fillet ayam yang dipotong dadu
  • 1,5 liter susu
  • 1 ½ sendok makan tepung terigu
  • 50 g mentega
  • 1 kaleng jagung manis
  • 1 butir telur, pisah kuning dan putihnya
  • garam & merica
  • 2 kotak kaldu ayam (aku pakai kaldu ayam yang bentuk padat kotak kecil2)
  • Keju cheddar sesukanya.
  • (ini tambahan – 1 buah wortel yang dipotong dadu)

Caranya:

  • Rebus potongan ayam sampai matang.
  • Rebus potongan wortel kurang lebih 5 menit. Setelah selesai tiriskan.
  • Lelehkan mentega di panci.
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata keduanya.
  • Masukkan 1 kotak kaldu ayam, diaduk rata.
  • Tuang susu dan aduk sampai panas.
  • Masukkan jagung manis, ayam dan wortel.
  • Cicipi, tambahkan garam dan merica. Kalau kurang gurih tambah kaldunya.
  • Kocok kuning telur, lalu campurkan ke dalam sup. Kemudian hal yang sama buat putih telurnya.
  • Tambahkan keju cheddar yang sudah dipotong dadu.
  • Aduk sampai semua matang.

NB: Kalau mau bisa tambahin juga sosis yang kecil2 (biasanya didalam kaleng) ke dalam supnya juga.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

16 thoughts on “Cooking Diary – Sup Krim Ayam dan Jagung

  1. Ely Meyer

    lapeerrrrrrrrr 😀 … membayangkan di makan sama irisan cabe enak kali ya *maniakcabesih*

    thanks resepnya

    Reply

    1. Bébé

      sama2.. atau ga pakai saos sambel juga enak mba.. hihihi..

      Reply

  2. tikka

    kayaknya lebih enak pake keju leleh, jadi creamy hehe. jadi pgn. biasanya kalau aku yang buat pasti ada genangan butter di atasnya, alias kebanyakan butter >.< enak sih tapiiii….

    Reply

    1. Bébé

      cheddar di sini juga cepet meleleh, ga kayak cheddar di Indo yang walaupun udah lama masih berbentuk kotak. Mungkin cheddarnya beda kali ya?

      kalau enak mah.. ga masalah…

      Reply

  3. Zilko

    Lho, bubuk krim sup gitu masak nggak ada? Di Belanda rasanya banyak deh, dan pilihan supnya juga macam-macam, hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Ada sih, tapi rasanya macem2 gitu.. padahal pinginnya yang simple aja krim jagung.. Tapi bikin sendiri ternyata mirip2 juga sama beli yang sachet..

      Reply

  4. djawa

    duh suka laper kalo lihat makanan teh., yummiii., ngilerrr abiss., 😀

    Reply

      1. djawa

        takut ndut ah makan mulu teh 😀

        Reply

  5. ladeva

    Aku catet!!! Praktekin minggu depan dech, semoga gak luntur semangatnya 😀

    Reply

  6. Angels

    Kayaknya gampang kalo liat step by step nya nih.

    Reply

  7. Chita

    Hoorrayyy!! Ada resep buat dipraktekin, ini udah sebulan masakan di rumah cuma berkisar antara rendang, Indian curry, dan semur, itu aja diputer-puter hahahahaha… Thanks yah Be buat resepnya! 😉

    Reply

    1. Bébé

      Sama lah, ini juga ngarang2 gara2 lagi ngidam banget pingin sup krim.. Selamat mencoba, semoga beneran enak..

      Reply

  8. Fresh From the Oven; Sop Krim Ayam Jagung « Ladeva's Blog

    […] di rumah! Udah lamaaa gak masak hehehe…Berbekal menu yang bikin iler turun deras buatan Bebe di Blognya, saya pun akhirnya bergerak untuk belanja bahan-bahan sop krim ayam jagung […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P