Kisah Update

Menangis Semalam

Kalau kita kehilangan barang elektronik, biasanya yang paling nyesek itu kehilangan si gadgetnya sendiri atau data2 yang ada di dalamnya? Aku sendiri lebih nyesek kehilangan data2nya daripada si gadget. Masalahnya gadget masih bisa beli lagi (walaupun bikin bete juga), tapi kalau foto, catatan, dll ilang… gimana cara gantinya? ya ga? Yah kurang lebih itulah yang kejadian kemarin sampe2 aku nangis semalaman.

Selama ini iPod-ku masih pakai versi yang lama. Setelah si iPad diupdate ke versi 5 dan ternyata memang beberapa feature-nya jauh lebih bagus dengan versi terakhir ini akhirnya aku putusin buat update si iPod juga. Bodohnya… tanpa ngeback-up datanya lebih dulu langsung aja kita update di iTunes. Pikirku dan si bubu, iTunes yang bakal secara otomatis nge-backup semua. Jadi tinggal di restore aja nanti.

Setelah proses update selesai, si bubu mulai proses restorenya.. Nunggu lamaaaaa banget sampe akhirnya kelar. Pas aku cek data contact – cess… kosong mlompong, liat data photo… pess.. ilang, liat folder musik… nyesss… bersih sih sih.. ga ada sama sekali. Ya ampuuun itu hati rasanyaaaa… bagaikan udah jatuh trus ketimpa tangga dan ada luka kebuka yang trus diusapin garem.. pediiiiiih bangeeet…

Malamnya aku cuma bisa nangis2 aja.. Nyesel banget kenapa coba musti update2 segala. Si bubu ngeliat istrinya bercucuran air mata ini cuma bisa bilang “besok aku coba downgrade balik lagi ke versi lama ya.. siapa tau bisa di restore lagi datanya” sambil elus2 kepalaku.. Pagi2nya pas aku liat komputer ada message gede banget dari si bubu.. Jangan sentuh ipodnya sampai kamu liat status restore di iTunes!!! Aku cek status di iTunes ternyata udah kelar, liat di ipod udah balik lagi ke versi lama. Deg2an aku liat data musik… nyess.. masih kosong.. langsung ga berani liat yang lain.. takut sakit hati lagi. Tapi apa daya mau ga mau harus diliat juga kan? Buka contact.. jeng jeng… semuanya balik lagi.. yeaaaaay… Pas liat folder foto juga ternyata udah kembali seperti semula.. Alhamdulillah… Masih sedih sih semua musik2 yang di ipod ilang semua, padahal koleksinya lumayan banyak lagu2 indonya. Bisa sih cari lagi, cuma males aja musti ngunduh lagi, masukin lagi.. huhuhuhuhu…

Tapi bukan bebe namanya kalau ga ndablek. Tetep setelah itu masih pingin update lagi ke versi 5.. ckckckck… cuma kali ini lebih pinteran dikit lah, semua data foto dan contact udah dikopi secara manual ke komputer. Jadi setidaknya ke-2 data2 penting itu udah amaaaan.. Kali kedua ini prosesnya lebih lancar. Yang nyebelinnya adalah kelar diupdate dan direstore datanya, semua lengkap ada lagi seperti biasa. Laaaah.. trus kemarin kenapa bisa ilang semua??? nyebelin..

Sekarang iPodku udah manis di versi 5. Semua program dan data2 (kecuali musik) juga udah tersimpan manis disana.. Haaaaah… akhirnya..

* * * *

Whaaaat?! Gitu Doang??!!

Selain nge-update IOS si iPod, aku juga ngeupdate wordpress ke versi yang paling baru yaitu 3.3.1. Kalau kali ini ga pake drama2 keilangan data.. cuma ceritanya rada2 dodol aja. Jadi pas aku pindahan ke hosting yang terbaru ini aku sekalian update wordpress-ku ke versi yang paling terbaru, yaitu versi 3.3. Nah baru beberapa minggu ternyata pihak wordpressnya udah rilis update terbarunya yang di dashboard-ku itu ganggu banget ada angka 1 ga ilang2. Karena selama ini pakai hosting gratisan yang ga punya fasilitas update otomatis jadi pas liat di dashboard ada tombol update, aku ga berani mencetnya. Takut error. Apalagi baru aja kejadian sama si iPod dimana semua data sempet ilang. Akhirnya untuk mencegah hal2 yang tidak diinginkan, aku nunggu si bubu untuk bantuin update.

Setelah ngerayu beberapa kali, akhirnya si bubu mau juga bantuin. Dia ngebuka halaman dashboardku dan dengan pedenya langsung klik update tanpa ba bi bu lagi. Ga pake back-up data pula.. Padahal ada warning diatas tombolnya untuk selalu back-up dulu sebelum update. Aku udah mau murka tuh, sampai sedetik kemudian (serius nih cuma sedetik) muncul halaman baru yang tertulisan Congratulation for updating the WordPress to 3.3.1. Waaaaat????!!! Serius lo gitu doang? Si bubu langsung ngakak sambil bilang “ayo.. bayar aku 1000 kronor buat biaya update-nya“…

* * * *

Yah begitulah kisah2 updet mengupdet kali ini… aneh2 aja, yang dianggep enteng malah bikin nangis semaleman, yang ditakutin malah cuma ngabisin 1 detik sampe kelar..

 

 

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

23 thoughts on “Kisah Update

  1. Zilko

    ya ya, backup file memang penting ya. Tapi kadang kita suka males ngelakuinnya dan ketika beneran hilang baru deh nangis menyesal garuk-garuk tanah, hahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      iya.. seringnya gitu tuh.. pas terlambat baru guling2.. hahaha..

      Reply

  2. Chita

    hihihi… sama Be, urusan update-meng-update tuh emang bikin deg-deg-an yah… Apalagi kalau kita tau ada data yang belum sempet di backup. Kalo aku minta tolong suami yang nge-update-in beberapa hal biar agak lega, misal ada yang salah kan yang nge-click kan suami tuh bukan aku hahahahaha… *niatan yang nggak boleh ditiru*

    Reply

    1. Bébé

      ga mempan sama si bubu kalau gitu.. udah sering nyoba soalnya…

      Reply

  3. djawa

    sama juga ketika HDD kita rusak., aku ngalamin HDD rusak., data setera ilang semua., yaah akhirnya ngisi dari nol lagi deh hehe.,
    eh nyambung ga ya komentarku ma postingan haha., sorry klo nypam 😀

    Reply

    1. Bébé

      data setera ilang semua.. huaaa.. ngebayanginnya aja ngeri..

      Reply

      1. djawa

        iya., isinya software, fim ma game hehe.. game skarang kan pda gde2 ada yg nyampe 6-7dvd satu gamenya, abisnya ga ada game ga serru 😀
        skarang juga HDD’ku dah mulai penuh lagi., kudu punya cadangan neh yg lbih gde biar ga ky dulu., 😀

        Reply

        1. Bébé

          iya harus rajin dibackup biar kalo knp2 aman semua ^_^

          Reply

  4. arman

    duh emang paling nyesek kalo keilangan data ya!! kita pernah tuh komputer crash, udah telpon HP service center untuk dipandu gimana cara restore nya, eh tetep aja datanya ilang semua. nyesek banget! foto2 tuh yang paling nyesek. 🙁 dulu gak sempet back up pula….

    yah untung lah foto2nya terselamatkan. kalo lagu2 sih walaupun emang bikin ribet, tapi at least masih bisa nyari lagi ya. yang penting foto selamat. 😀

    Reply

    1. Bébé

      iya nih untung foto selamat.. kalo yang lagu sih lebih kearah bete aja musti ilang..

      ya ampuuun… pasti kl gw udah garuk2 tanah tuh kalo kejadian kyk gitu… jadi keingetan belum pernah nge-back up photo2 juga…

      Reply

  5. Shelomita

    Yeah I know how that feels kehilangan data, foto, dsb rasanya pengen marah, sedih, geram, bete grrrrr: hehehhehe…eh btw update ke 3.3 gak pake update?? Serius? Gw aja mau update2 belum jadi karena consultan IT (ciya elaa – maksudnya spupu yg suka bantuin) bilang harus back up directory dulu takut gimana2 bukan cuma back up MySQL-nya aja…serius gak kenapa2?? Trus plugin2nya gimana? Yg versi 3.2.1 aja kan belum banyak yg compatible bukan?? (Lho malah ngomongin beginian?!) Heheheehe…

    Reply

    1. Bébé

      waktu update ke versi 3.3 pake backup data dlu.. soalnya kan sekalian pindahan hosting. Tapi update dari v. 3.3 ke yang paling baru v.3.3.1 itu yang tinggal dari dashboard aja di klik update. Kemarin sih langsung lancar updatenya. tapi lebih baik sih di backup dulu emang. plugins sih ga ada masalah. semua yang aku pake masih bisa semua.

      btw, kemarin waktu install wordpress 3.3, aku restore datanya cuma dari msql aja. Alhamdulillah sih balik semua tulisan, comment dll..

      Reply

      1. Shelomita

        Oooo gitu yah?? Soalnya cutecoconut banyak kali pluginnya n pas mau taro di cutecoconut yg indonesia (wp-nya lebih baruan 3.2.1) banyak yg belum tested. Iya sih spupu gw yg gatel kenapa wpnya belum update2, tapi gw ngeri blm back up data. Secara kalo back up full directory itu kan internet kudu poll, nah ini qtel juga mati2 hhhhhh…kemaren yg bekap total itu pake filezilla?? (Mari kita ngobrol teknik wkwkkwkwk)

        Reply

        1. Bébé

          iya, kemaren gw backup data pake ftp buat copas semua yang di file manager sama import database dari msql. Kalo copas ftp emang lumayan lama, tapi kan bisa dilanjutin kalo kepotong…

          Reply

  6. ellalae

    jd inget waktu mau ngepartisi sd card android aku, tanpa rasa panik, ga backup data sama sekali..
    dan beneran dong, hpnya ngehang, dan datanya ilang.. hahaha…

    waktu itu udh ga panik sih, soalnya di hp sebelumnya (samsung star) aku jg pernah keilangan data..
    jd data ilang ya sudahlah.. kkk palingan klo ada yg sms kudu tebel muka nanya “siapa ya?” hihihi…

    skrg sih rajin2 backup. soalnya klo ilang sayang juga datanya.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      hahahahaha…. kalo udah siap mental biasanya lempeng… kalo belum itu baru deh perih banget.. hahaha..

      rajin2 backup ya dek sekarang… P

      Reply

  7. Tikka

    aku suka males kalau urusan update mengupdate, hehehe, jadi biasanya begitu aja hehehe. Suaminya perhatian ya, mau bantuin restore data hehe XD

    Reply

    1. Bébé

      Iya udah pake nangis seember dulu soalnya.. Jadi daripada nanti makin kenceng nangisnya dikira kekerasan RT, mending dia bantuin deh.. 😛

      Reply

  8. Angels

    Kalau upgrade versi (misal dari 4 ke 5) memang bakal ilang semua Be lagunya, harus diisi ulang T__T soalnya berkali2 upgrade kayak gitu terus. jadi bener2 kosong. yg ke restore cuma apps yg pernah kita download aja. hiks.

    g paling stres kalau data2 laptop ilang :))) kerjaan semua isinya :))

    Reply

    1. Bébé

      Ahaaaa.. ternyata gitu ya… uhuhuhu..

      Kebayang deh kalo urusan kerjaan.. Makanya dulu di kantor tiap beberapa bulan harus rajin backup data ke dvd, soalnya suka error komp-nya saking seringnya ngerjain kerjaan yang berat2..

      Reply

  9. Ely Meyer

    wadow .. nangis semalaman bengkak dong matanya ?

    Reply

    1. Bébé

      sedikit mba.. nangisnya sampe ketiduran.. drama queen banget yaa..

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P