Melodifestivalen

Kalau di US setiap tahun ada American Idol, di Swedia punya Melodifestivalen. Well, secara teknis keduanya ga sama persis sih, tapi hype penonton dari kedua acara tersebut bisa dibilang 11/12 lah. Kalau udah mulai musimnya, pasti acara ini jadi bahan obrolan paling eksis untuk beberapa hari kedepan. Memang acara apa sih, sampai segitu hebohnya? Melodifestivalen adalah sebuah acara tahunan dimana rakyat Swedia memilih salah satu artis lokal untuk ikut bertarung di ajang Eurovision Song Contest.

Eurovision sendiri adalah sebuah kontes menyanyi yang melibatkan negara-negara di daerah Eropa yang tergabung dalam European Broadcasting Union. Negara yang berhak ikut dalam acara ini ga cuma negara yang letaknya di Eropa aja, tapi negara-negara lain yang berdekatan dengan wilayah Eropa seperti Turki, Rusia, Marocco, Azerbaijan, Cyprus, dll juga bisa ikutan. Pemenang Eurovision ditentukan oleh suara terbanyak dari seluruh negara pesertanya.. Kebayang kan tuh berapa lama siaran liputan hasil penghitungan suaranya. Uniknya Eurovision, misalnya salah satu peserta jauh lebih terkenal daripada yang lain, belum tentu dipilih juga sama pemirsanya. Jadi ga ngaruh tuh status tenarnya si artis.

Balik lagi ke Melodifestivalen, pemilihan artis yang akan dikirim ke Eurovision dibagi menjadi beberapa “ronde” dan diadakan di kota-kota yang berbeda. Episode yang aku lihat kemarin (Sabtu, 11 Feb 2012) ternyata disiarin langsung dari Göteborg. Pada setiap episode ada 7 artis yang tampil dan kemudian dipilih oleh pemirsa dengan cara kirim sms. Pada akhir acara, dua artis langsung menuju ke final sementara 2 artis berhak masuk ke “second chance“. Sisanya? ya pulang… #krik

Acara Melodifestivalen ini sudah berlangsung cukup lama, pertama kali dimulai pada tahun 1959 oleh Sveriges Television (SVT) . Tapi mulai benar-benar terkenal baru sejak tahun 2000 dan setelah itu selalu menjadi acara paling terfavorit setiap tahunnya. Artis yang mengikuti acara ini ga sebatas untuk penyanyi dengan genre tertentu aja, walaupun seringnya sih bergenre pop. Lagu yang ditampilin juga harus lagu baru dan bukan salah satu single andalan para artis tersebut. Pilihan bahasanya juga bebas, bisa bahasa Swedia atau Inggris. Tapi misalnya yang menang itu lagu berbahasa Swedia, pas ikutan Eurovisionnya biasanya selalu di translate ke bahasa Inggris lagi.. *sigh rempong yaaa*. Salah satu artis yang pernah menang Melodivestivalen dan setelahnya tenar di seluruh dunia adalah grup ABBA. Mereka juga merupakan pemenang Eurovision pertama dari Swedia tahun 1974… Hebaaaaaaat….

Ngomongin soal pemenang, tahun lalu wakil dari Swedia adalah Eric Saade, penyanyi pop dance muda nan tampan. Sayangnya aku ga terlalu suka lagunya. Tapi ternyata pada Eurovision 2011 dia berhasil dapet posisi ke-3 loooh. Malah waktu awal-awal penghitungan suara, dia selalu no-1 sampai pada saat-saat terakhir penyanyi duet dari negara Azerbaijan ngebut menyalip perolehan suara dan akhirnya menjadi pemenang. Yang penasaran lagu andalannya si Eric Saade waktu ikutan Melodifestivalen dan Eurovision 2011 bisa liat di video di bawah.

httpv://www.youtube.com/watch?v=Nfx0OMM2u0A

“I will be popular… i will be popular… I’m gonna get there, popular” Eheem.. ga kok, saya ga hapal lagunya… *mlipir*

Untuk tahun ini artis yang aku dukung adalah David Lindgren. Lagunya enyaaaak, plus orangnya ganteng.. *teteup*.. Semoga dia menang deh.. Oh iya.. Ternyata di Eurovision 2012, artis yang mewakilkan Prancis itu Anggun looooh… Ugh, saya jadi bingung deh mau dukung yang mana kalau gini…

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

21 thoughts on “Melodifestivalen

  1. ridha

    Hmm… Anggun kan udah jadi warganya prancis, jadi ya dukung swedia. Eh, anggun suaranya juga bagus sih… Nah loh, jdi ikutan bingung juga kan… Anggun aja aaaaaaaah 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha… hayooo jadinya Anggun nih…

      Reply

  2. nique

    dukung Anggun aja hihihi
    wlo pun dia mewakili negara lain, tpi hati kita kan tau klo dia aslinya Indonesia hehehe *tetep yah hahaha*

    Semoga Anggun menang, ntar posting lagi yak hasil akhirnya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. teteup yaaa.. Iya sih kayaknya lebih condong ke Anggun nih.. lol…

      Reply

      1. nique

        Be, mau dunk klo tar di share di sini pas Anggunnya nyanyi, di rekamin gitu … hehehe *ngerepotin orang paling enak ya hahaha* if u dont mind, Be 🙂

        Reply

        1. Bébé

          biasanya sih di yutub suka ada… Insya Allah ya kalau lagi dirumah aku coba rekam… ^_^

          Reply

  3. arman

    wow hebat anggun! ternyata dia beneran terkenal ya di perancis? hehehe….
    gua paling suka ngeliat acara tv yang lomba2 nyanyi begitu… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya keren yaaa.. Jadi penasaran banget nih nanti dia nyanyi lagu berbahasa inggris ato prancis.. Tapi yang pasti bakalan bagus banget deh..

      Reply

  4. en-emy

    Vote For Anggun!
    Setuju sama Nique, tolong apdet lagi ya Be.
    Penasaran Anggun nanti menang atau nggak.

    Hehehe sekali-kali ngasih pe er Bebe.
    (Emang dasar aku nya aja nih yang pemalas browsing :p)
    #SelfToyor

    Reply

    1. Bébé

      Aku vote dua2nya aja deeeeh.. 😛 *kayak bakalan ikut sms ajaaaa*
      Siiph.. acara Eurovisionnya masih lama sih, Grand Finalnya tanggal 26 Mei… eh.. lama amat yaaa… X_X

      Reply

  5. Zilko

    Anggun memang HEBAAATT!!!!

    Btw, aku kok belum pernah dengar ya acara ini??

    Reply

    1. Bébé

      semalem aku liat di websitenya eurovision, dari belanda belum ada perwakilannya,… kalo Swedia kan memang lagi dicari nih…

      Kalau gitu tahun ini saatnya nontonin…

      Reply

  6. Anggie

    Anggun aja Beb… Ntu suaranya baguss juga lo…

    Reply

    1. Bébé

      Siiiiph kayaknya banyak nih yang minta dukung Anggun… Tapi kalo Anggun, Prancis yang menang dooong.. Swedianya gimanaa? 😛

      Reply

  7. misstitisari

    dukung Anggun dong Be! 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha… trus Swedianya gimanaaaa??? 😛

      Reply

  8. niee

    owww.. jadi ini artis2 udah tenar dinegaranya masing2 gt ya mbak.. aahh pasti seru yak 😀 btw anggun emang keren banget.. iya.. setuju dgn mbak.niq.. pilih anggun aja mbak :p dan ditunggu juga postingan pemenang dan anggunnya diposisi berapa 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh… beberapa sih ada yang udah tenar di seluruh eropa atau mungkin dunia. Tapi ya gitu deh.. belum tentu menang juga..

      Insya Allah kalo nanti pas nonton bisa ngerekam.. Semoga ada yang taro di yutub juga, jadi diriku tinggal ngelink *emang dasar males* 😛
      Kalo updatenya.. pastiiii.. ^__^

      Reply

  9. Chita

    Aku tau Melodifestivalen dari kuis who wants to be millioner-nya Aussie, pertanyaannya siapa pemenangnya taun lalu. Eh yang ditanyain bisa ngejawab lho, padahal kan acarannya nggak ditayangin disini. 🙂

    Bebe, nggak bisa milih dua kali yah? Satu milih idola Swedia yang ngganteng itu, nah satunya milih Anggun hihihihi… 😉

    Reply

    1. Bébé

      Walaaah.. hebat banget orangnya.. Padahal negaranya aja jarang kedengeran gitu kan..

      Hahahaha.. bisa sih Chit, tapi kan biar dramatis gitu loh harus memilih antara dua..

      Reply

  10. Dan Swedia Memilih… : { a Memory Bliss }

    […] inget ga postingku tentang melodifestivalen? Kalau belum baca atau ga inget, silahkan meluncur ke TKP […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P