Kisah Masak Bareng Bubu

Ternyata kegiatan masak bareng suami itu bisa menyenangkan dan menyebalkan dalam waktu yang bersamaan yaaa.. Jadi ceritanya aku dan bubu mau buat makan malam bareng hari Sabtu yang lalu. Menu hari itu ikan goreng tepung+kentang dan homemade sauce. Untuk mempercepat proses masak, aku dan bubu bagi-bagi tugas. Aku bertanggung jawab nepungin dan goreng ikannya, si bubu bertanggung jawab membuat saus putih.

Semua berjalan dengan sempurna, sampai saat si bubu memasukkan bumbu untuk saosnya. Kekacauan pertama bermula waktu si bubu masukin parsley ke dalam panci, padahal di resep tertulis dengan jelas “Basilika”. Mana dia masukinnya banyak pula… >_< Untungnya parsley itu ga berasa sama sekali, jadi walaupun si bubu masukinnya ga kira-kira, setidaknya ga merubah rasa si saus.

Kekacauan kedua adalah setelah aku tegur kasih tau kalau butuhnya itu basilika dan bukan parsley, dia cuma ngangguk-ngangguk aja. Aku oper botol berisi basilika bubuk ke dia.. and you know what? Tanpa dikira-kira, dia langsung nuang entah seberapa banyak basilika ke dalam panci. Spontan aja aku teriak dan mulai ngomel-ngomel *ibu-ibu rempong mode:ON*

Bebe: Aaaaaaaaaa…. Bubu!!!!!!
Bubu: Whaaaat??!! (muka kesel diteriakin)
Bebe: basilika have a strong flavour, you need to pay attention before you put it inside the pan like that… (bales muka kesel)
Bubu: I didnt know that.. (muka polos)
Bebe: (makin kesel) you thiiiink… I am here standing next to you.. Can you at least asked me first, before you do anything?
Bubu: yeah.. Sorry for that… (muka melas, sambil terus ngaduk-ngaduk sausnya)

Sambil pasang muka betekuk, aku lanjut nepungin potongan ikannya sementara si bubu ngelanjutin membuat saus. Tiba-tiba dia bilang…

Bubu: Hmm… it taste good… (suaranya ceria)
Bebe: really?! (jawab jutek)
Bubu: try it yourself… (ngasih sendok kecil berisi saus ke arahku)
Bebe: (agak segan nyoba, tapi masuk mulut juga sendoknya) hmmmm… It’s not bad.. (gengsi ngakuin kalo emang enak)
Bubu: Seeee… Told you… (muka bangga, dan ngaduk-ngaduk sembari siul-siul)

Btw, beneran enak loh saus buatan si bubu… Basilika yang seabrek-abrek itu masih pas dan ga over-powering the whole sauce. Rasa kejunya juga cukup berasa, padahal dia masukin ga terlalu banyak. Canggih bener ya si bubu… Hahaha… Pas makan, aku nuang sausnya ke piring sampe banjir karena emang yummy banget. Setelah kelar makan, aku bilang “tack för maten bubu, såsen var jättegott*” dan doi sukses cengar-cengir… Jadi ga enak saya udah sempet marah-marahin dia tadi… *ngumpet malu*

* * * *

PS: hasil fotonya ga ada… Sempet foto sih, tapi hasilnya ga banget.. >___< jadi males naronya Setelah dipikir-pikir, ini kan salah satu moment bersejarah juga yaa.. sayang kalo ga ditaro fotonya.. Apalagi saosnya hasil kerjanya bubu.. ^__^ jadi aku pajang aja deh.. Dan sekalian aku taro juga resepnya yang di ambil dari web ini.

INGREDIENT

  • 4 pieces cod fillets -> jenis ikannya mungkin bisa diganti kali ya.. sesuai yg ada.. yang pasti harus fillet
  • 2 eggs
  • 2 cups unsweetened bread crumbs
  • 1 cup freshly grated Parmesan cheese
  • salt & ground black pepper
  • 2 large carrots
  • 2 clove of garlic
  • butter + olive oil

basilika sauce:

  • 2 cups water
  • 2 tablespoons fish stock
  • 4 cup cream
  • 1 x lemon, juice of
  • 1 pot of basil
  • 1.5 cup freshly grated Parmesan cheese
  • salt coarsely ground black pepper

WHAT TO DO

  •      First mix the breadcrumbs, the grated parmesan and some salt and pepper. Turn the fillets first in egg and then into the breadcrumbs mixture. Leave to rest while cooked other ingredients. Peel and slice the carrots and garlic thinly. Heat a little butter and olive oil in a frying pan. Fry the slices until they are softened slightly. Set aside until ready for serving.
  •      The second, boil water, fish stock, cream and lemon juice in 1 minute. Mix the basil and grated parmesan. Stir this into the sauce. Seasoned with with salt and pepper. Heat the butter in the frying pan and fry the breaded fillets on both sides. Serve with boiled potatoes, garlic+carrot and the wonderful basil sauce. Garnish with basil and parsley.

Info:
*tack för maten = thanks for the food
*såsen var jättegott = the sauce was really delicious

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

46 thoughts on “Kisah Masak Bareng Bubu

  1. ridha

    Hehehe… lucky bener eh si bubu yah… 😀
    klo si Mr. D masak indomi aja ikutin petunjuk bener2, pake timer segala… suka sebel kadang2 ribet banget klo masak… hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Iya tuh, masak ngasal malah enak..

      Ah serius di timerin..?. perfeksionis banget yaaa?

      Reply

  2. arman

    hahaha… jangan marah dulu.. cobain duluuuu… 😛

    Reply

    1. Bébé

      Thihihi… iya niiih, jadi tengsin deh eike keburu marah2 sebelum nyobain.. *mesem2* (。≖‿≖)

      Reply

  3. Amela

    aaah.. serunya.. bikin ngiri yang belum married aja nih si mbak..:D
    yah, sayangnya ga foto2nya..

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… karena happy ending, jadinya keliatan seru Mel.. 😛
      Sebentar lagi dirimu juga bakalan ngalamin kok sama Om Genit.. tenang aja…

      Reply

  4. Mayya

    Begitulah klo masak bareng pria hahaha… *ngerasain juga*

    Tapi paling seru emang klo makannya berdua kan yak? Serasa candle light dinner *kurang lilin aja hihihi*

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya juga yaaa… tinggal tambal lilin aja ya di meja, langsung romantis deeeh.. Mayya pinter ih..

      Reply

  5. nique

    hihihihihi … perempuan emang rata2 gitu kali yah
    klo yang terjadi tidak sesuai keinginan mesti deh keliatan banget keselnya
    untung aja itu sause malah enak
    klo sebaliknya, pasti makin panjang deh ngomelnya hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Ngerti aja deh dirimu… Entah apa jadinya cerita ini kalo saosnya malah ga karuan rasanya… hahahaha…

      Reply

  6. en-emy

    sukurinnn. ngomel mulu siiiiik! *ngomong sambil ngaca*

    Reply

    1. Bébé

      kan diriku ngikut2 ente… ngamuk2 gara2 dibantuin..

      Reply

  7. Candela

    Lutunaaa… Post resepnya dong be!! Buat ibu2 rumah sebelah nihh… hehehe^^
    Eh Tack for maten itu swedish yah?? Wkt kecil gw pernah diajarin puisi (atau apalah itu namanya) yg isinya ada tack for maten-nya gitu… *ga penting*

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. nanti aku tambahin deh di postnya… Harus di translate dulu, soalnya ketemu di website berbahasa Swedia..

      Waaah.. ada lagunya? hahaha.. Dti Swedia sih artinya itu.. ^__^

      Reply

  8. ObiStorebi

    mauuu resepnya! Btw kangen sm plurk jdnya klo liat icon ini

    Reply

    1. Bébé

      iya.. nanti di taro di sini yaaa..

      Hayooo obie udah ga ngeplurk lagi siiih *padahal sendirinya juga ga*

      Reply

  9. Angela

    LOL! Gue juga sering berantem kalo misalnya Diaz sok2 mau bantu2in di dapur. Soalnya dia suka bereksperimen aneh2, sampe dulu pernah mau numis sayur eh dia malah masukin saos sambel, padahal kan gue nggak suka pedes yang ada gue ngambek, ‘I’ve never messed up with your food, why did you mess this up?’ Sukses membuat dia guilty hehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Ternyata kalau suami istri masuk dapur bersamaan itu banyak cerita serunya yaaa… Lumayan juga jadi bumbu-bumbu penyedap biar tambah romantis..

      Reply

  10. ristin

    Hahahhaa… Kallian memang pasangan yg serasi.. Ada aja cerita lucu dan seru yg bisa bikin ketawa… Hihihihi…

    Reply

    1. Bébé

      Iiigh jadi terharu disebut pasangan serasi… hihihihi…

      Reply

  11. zilko

    Barusan buka GT biar tahu artinya: “tack för maten bubu, såsen var jättegott” apaan, wkakakaka . Hmmm, ikat fillet ya. Mungkin kapan boleh dicoba nih, soalnya gak perlu repot ngulitin dan udah nggak ada tulang/durinya kan, hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Yesss… bener bangeeeeet deh Ko… walaupun ikan2 macam gurame/mejaer yang sering aku beli juga udah di bersihin sisik dan isi perut ikannya, tetep aja fillet lebih maknyus.. hahaha.. Tinggal goreng/bakar/poach abis itu makan deh.. ^__^

      Ga berasa terlalu aneh kan ya, baca bahasa Swedia? Kan udah biasa liat teks dutch..

      Reply

  12. Budiman Firdaus

    asyiikkk,
    makanan lagi, sekali2 buat menu masakan dari indonesia donk mbak,
    menu dari daerah di Indonesia, kayak rendang misalnya, 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Pingin sih.. pingin banget malah.. Cuma sampe sekarang setiap kali liat resepnya udah nyerah duluan gitu. Bahan2nya banyak yang belum nemu di sini. Jadi paling kalo bikin, pake bumbu instant aja.. T_T

      Reply

  13. Pholam

    pernah masak bareng suamih tp cuma goreng menggoreng aja, klo yg bikin2 saos gitu dia malas n mnyerah
    masakkan nya keren2 beee, pic nya always make me hungryyyy

    Reply

    1. Bébé

      Asssiiik kalo foto yang ini juga sukses bikin laper.. ^__^ soalnya ga pede masangnya

      Si bubu malah ga mau sama sekali bantuin goreng.. apalagi yang minyaknya sampe muncrat2 gitu.. ngaburnya kenceng banget
      wkakakak..

      Reply

  14. orin

    AKu mah ga bisa keknya Be masak bareng misua, senewen duluan dia mah suka bikin dapur berantakan qiqiqiqi

    Reply

    1. Bébé

      malah jadi tambah ribet ya masaknya? hahaha..

      si bubu sih ga ngacak2.. malah dia yang beberes (agak2 OCD), tapi suka ngawur kalo baca resep itu yang bikin grrrrrr…

      Reply

  15. Maya

    Iya dep basilikum sm oregano itu emang paling enak. Semakin byk masukkinya semakin intensiv rasanya. Hihihihihi

    Reply

    1. Bébé

      tapi basilika kan kenceng banget mba rasanya.. Kadang aku kalo naronya kebablasan, suka rasanya jadi basilika itu doang..

      Reply

  16. nicil

    wah nyam nyam enak tuh kayaknya

    Reply

    1. Bébé

      enaaak.. buatnya mudah lagi..

      Reply

      1. ndutyke

        Ayo nina, kalo saya ke Bdg lagi, masakin dong, hehehehe….. Si Nina ini eks muridku lho, Be.

        Reply

        1. Bébé

          Waaaaah.. ternyata gitu tooooh.. ^__^
          Btw, aku baru nama aslinya Nicil itu Nina.. thihihihi…

          Berarti kalau aku pulang dan jalan2 ke Bandung, masakin juga ya Nina… *sok deket*

          Reply

  17. katrin

    kalo gw masak bareng hubby, musti commit ama diri sendiri, karna doi yang bertgjwab di ini, gw musti tutup mata sebelah, kalo ga ntar gw bawel sebawel-bawelnya pasti hahahaha… Tapi asik ya pas dinikmatin bareng makanannya…

    Reply

    1. Bébé

      huahahahaha.. iya sih.. seharusnya gitu.. cuma udah bawaan orok kali ya.. kalo liat salah, langsung pingin ngomelin.. wkakakak.. jadi merepet deh kemarin..

      Asiiiik bangeeeet.. kayaknya lebih maknyus aja rasanya..

      Reply

  18. niee

    huwaaa… resepnya bahasa inggris gitu 🙁 *buka kamus*

    btw fotonya bagus kok mbak.. dibanding sama hasil foto aku jauh deh kayaknya.. hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha… Resep aslinya malah pakai bahasa Swedia Niee.. Aku males translatenya.. Akhirnya minta tolong mbah google deh buat translate hihihihi

      Waaa.. Kalau keliatan enak.. Syukurlaaaaah.. Udah ga pede kemarin masangnya..

      Reply

  19. ndutyke

    I dont do cooking with Abi, anymore. Always ended with a fight, hahahaha….

    Reply

    1. Bébé

      nyahahahaha… iya yaaah.. ternyata masak itu agak rempong kalo dikerjain berdua… Bukannya romantis, malah sewot2an..

      Reply

  20. tintin syamsuddin

    hahaha bisa gitu ngomelin bubu.. daku sih kalu kangmasganteng bikin salah resep, ya terima saja, dan tinggal bilang setelah dirasa kalu bikin ini bakal begini, bikin ono bakal begono, bikin itu bakal begitu..
    jadi pengen masak bareng bebe dan diomelin salah resep.. *grin..

    Reply

    1. Bébé

      HAhahahahaha.. kita berdua sering saling ngomelin kok mba.. abis 2-2nya suka kayak bocah sih.. hahaha..
      :lmao: aku kalo sama mba Tintin pasti diem aja deh dipojokan.. nyahahahaha

      Reply

      1. tintin syamsuddin

        daku kalu masak bumbunya sederhana deh be, kangmasganteng juga gitu, dan tinggal rebusrebus belakangan ini.. dan karena punya pengalaman perdapuran yang beda, daku suka melihat juga caranya kangmasganteng masak yang ternyata ga banget menurutku, tapi diam dulu, sambil makan baru deh diskusi “apa yang lebih baik begini dan begitu”.. kalu masakan dia ga enak, eh dia sendiri yang protes dan minta maaf.. selama ini masakan daku ga pernah ga enak, habis saja tuh.. masak bareng sih asik, dan kita samasama cuci peralatan gitu.. tapi jaraaaaaaaaaannnggg banget masak berdua huhuhu.. jadi sekalikalinya pengen ngajak berantem deh ntar.. seru juga ya jadi bocah..

        Reply

        1. Bébé

          Hahahahaha.. Huaaah.. dewasanyaaa… kalo aku sama bubu sama2 ngerasa bener dua2nya mba. Jadi kenceng2an.. Tapi ya gitu aja sih. Abis itu udah ga pake ngambek. ahahah.. Kalo salah minta maap. Drama dikit gpp lah yaa.. :laugh:

          Reply

  21. Tt

    Hahaha….baguuuus….. Untung hasilnya enak ya.. Coba enggak, humm….makin ngomel2 deh si bebe 😛

    Selesai baca ini, lanjut baca yg di sana…

    Reply

  22. Bébé

    hahahaha.. :blush: jadi malu deeeh.. lol :laugh:

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P