Cooking Diary: Sup Krim Jagung

Gara-gara sekarang udah seringnya nulis resep masakan di blog baru, akhirnya kadang jadi berasa dejavu kalau nulis lagi disini. Tapi karena blog yang baru juga belon banyak yang tau, jadi gpp lah ya aku tulis ulang resepnya. Toh yang disini pakai bahasa Indonesia juga gitu (kalo di Bebe’s Kitchen kan eike pake bahasya engliysh noh).

Resep kali ini hasil adaptasi lepas dari resep yang aku temuin di aplikasi masak apa. Aslinya sih resep ini berjudul Sup Jagung Ati Ayam, tapi karena si bubu itu ga suka sama ati (udah pernah disuruh nyobain dikit, doi langsung nyaris muntah -___-“, ga elit nih si bubu mah), jadi ya mau ga mau harus diganti deh isinya..

Penampakannya setelah jadi adalah seperti ini…

Ingredients:

[list style=”check”]
  • 5 ayam fillets (atau 2 yang besar) – rebus dan potong kecil-kecil.
  • 2 siung bawang putih – cincang halus.
  • 25 g mentega.
  • 3 sendok makan tepung terigu.
  • 800 ml kaldu ayam – aku pakai air bekas rebusan ayam ditambah 2 blok kaldu ayam.
  • 1 kaleng jagung manis.
  • 1 kaleng jamur kancing.
  • 3 wortel – potong bundar.
  • 200 ml susu.
  • garam & merica.
  • optional: 25 g keju cheddar – potong kotak.
  • optional: 1 telur.
[/list] How To:
[list style=”check”]
  • Lelehkan mentega di dalam panci. Masukkan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan tepung terigu. Aduk sampai membentuk adonan halus. Tuang kaldu ayam dan aduk terus sampai agak panas.
  • Masukkan bahan-bahan lainnya. Kalau pakai telur, kocok telurnya lalu masukkan kedalam sup sedikit demi sedikit sambil terus supnya diaduk.
  • Bumbui dengan garam dan merica.
  • Aduk terus sampai mendidih dan wortelnya lembut.
  • Sajikan di mangkuk saji. Taburi parsley.
  • Bisa dimakan dengan roti baguette atau garlic bread.

[/list] Untuk 4 porsi.

* * * *

Tambahan:

Kalau menggunakan telur, hasilnya akan tambah kental. Misalnya keliatan terlalu kental, tambah air atau susu kedalam sup. Kejunya bikin tambah enak loooh, apalagi kalau masih utuh gitu… yummmmy…

Oh iya, dulu aku juga pernah buat sup krim jagung. Menurutku sih dua-duanya sama enaknya.. Bedanya kalau yang ini lebih berasa bawang putihnya (ya menurut situu bee, yang satu lagi kan ga pake bawang putih kaliiii). Jadi tinggal pilih sendiri mau ngikutin yang mana…

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

22 thoughts on “Cooking Diary: Sup Krim Jagung

  1. Pepipepo

    Enak be keliatannya :9 Kirim kirim bisa kale.

    Reply

    1. Bébé

      Bisa sih.. tapi sampenya 3 bulan lagi gimana pep?

      Reply

  2. ndutyke

    *ngokop sup lgsg dr panci*
    looks good be….

    Reply

    1. Bébé

      *kasih sendok* Biar gampang makannya neng..

      Tenkyu yaaa..

      Reply

  3. zilko

    Aku pernah iseng bikin sup (pakai bumbu instan sih, hahaha ) dan hasilnya kurang oke euy…

    Reply

    1. Bébé

      Itu dia makanya harus buat dari awal sendiri Ko… gampang ini.. kalo males ribet sama ayam-nya, di skip aja.. Pasti tetep enak.. 😀

      Reply

  4. ladeva

    Be, resep ini bakal aku coba lagi. pokoknya kalo masakannya gampang dan bahannya murah, mah aku coba terus hehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Aseeek, ntar kalo udah coba kabarin lagi yaaa.. pingin tau gimana rasanya.. Abis kalo disini yang nyoba si bubu doang.. 😀

      Reply

  5. misstitisari

    laparrrrr…brb ke resto itali di sebelah kantor

    Reply

    1. Bébé

      hahahaah.. ke resto italinya mesen cream sup atau pizza nih? mending ravioli aja.. enaaaaaak..

      Reply

  6. Angel

    waduh gua kalo buat sup cram jagung, pakai yg instan ahahaha. *malu*

    Reply

    1. Bébé

      Hahaahaahha.. disini males pake yang instan.. ga tau kenapa.. abis kayaknya gampang bikin sendiri dari awal..

      Reply

  7. niee

    waahh ini nikmat karena fotonya.. *soalnya aku gak suka sama sup yg kental* hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. ga suka soup kentel kanapa Niee? kalo sup KFC gitu ga suka juga kah?

      Reply

  8. natazya

    huaaaaaaaahhh aslinya barusan langsung dikopi paste dan print buat dibikin dalam waktu dekat (nunggu niat dan mood)

    cooking diary nya manfaat banget deh! 😀

    Reply

    1. Bébé

      Thank you.. semoga hasilnya enak juga yaaa. kadang suka takut ga sesuai selera khalayak luas nih resepnya..

      Reply

  9. dea

    be, gw baru nyoba resep ini kemaren nih.. hmm penampakannya sih cukup menyerupai foto lo be (minus parsley, krn gw ga ada parsley hehe). tp rasanya im not sure..taste nya sih lumayan.. cuma tadinya gw kira mirip sama sup krim jagung nya pizza h*t gt (masih inget ga rasanya? hihi. agak asin gurih gitu), sedangkan ini agak manis.. jd kaya beda ekspektasi gitu. makanya mau berguru sama ahlinya nih hihihi. Harusnya taste nya ke arah apa sih be? emang manis2 gitu ya, style barat gt yg agak plain?
    thank youu in advancee 😀 :d

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm… rasanya sih seharusnya gurih kaldu+bawang putihnya gitu deh.. tapi emang agak manis karena jagungnya. Cuma ga manis2 banget. Apa karena gw kasih kejunya agak menggila, jadi kena asin dari situ yaa.. apalagi keju cheddar di sini sama di Jakarta kayaknya agak beda gitu rasanya..

      Reply

      1. dea

        wohh gitu.. brarti mngkn gw harus tambahin keju kali ya hihihi. thank you bebe. ntar gw mau coba lgi ahh. smoga lain kali lebih sukses hihihi

        Reply

        1. Bébé

          Semoga percobaan berikutnya bisa pas di hati… Kemarin gw juga baru ngoba resep ini pertama kali.. Jadi masih belum apal banget rasanya kayak apa.. 😀

          Reply

  10. Meta

    Hai Bebe,
    salam kenal yaa…tau blognya dari Pepi gara-gara ngomongin Frosting untuk RedVelvet, hihi tadi siang sempet sok akrab juga di twitter

    Pas tadi buka blognya dari hp, trus sekarang buka dari laptop langsung naksir. Bagus dehhh lay out, foto-fotonya, desainya, rapiii pula. Trus langsung browsing di kategori resep2 and stumbled to this one, looks very yummmyy! pengen nyobain…

    Reply

    1. Bébé

      Hallo.. hallo… iyaaa.. tadi udah hai hai juga ya di twitter.. 😀

      ma’aciiiih.. hihihi.. jadi tersipu saya.. 😀

      silahkan dicoba.. resepnya juga aku baru bikin sekali nih, tapi langsung suka.. 😀

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P