So-Called Wordless Wednesday: Blueberry Muffins

Kemarin si bubu pulang kantor tiba-tiba bawa oleh-oleh.. Dia beli Blueberry muffins dan kue satu lagi ga tau apa namanya. Pastinya aku senaaaang sekali. Bukan karena aku suka Blueberry muffins, tapi karena sekarang ada bahan buat poto-poto..

Sebenernya udah kepinginan bikin muffin sendiri, cuma berhubung saya ga punya muffin baking pan-nya, jadi ya ga bisa deh.. Tsaaaah… asek ga sih alasan eike.. padahal mah aslinya malessssss..

Eniho, ga usah pake banyak cing cong kali ya nek.. mari kita nikmati saja hasil poto-potonya…

* * * *

Wokeh, kali ini aku mau ngasih cara dapetin fotonya… mini tutorial gitu lah ceritanya… [list style=”note”]

  • Si muffin aku letakkan di atas sebuah talenan kayu (yang sengaja dibeli khusus untuk properti foto).
  • Posisi talenannya persis di sebelah kiri jendela dimana cahaya matahari bisa masuk, tapi ga terlalu tajam terangnya.
  • Setting kamera yang aku gunakan adalah F/4, speed 1/200, ISO-400 (sebenernya sih speednya bisa aku turunin sedikit lagi supaya ISO-nya ga perlu terlalu tinggi, cuma kemarin entah kenapa ga kepikiran.. nyahahaha)
  • Abis itu tinggal poto-poto deh… Hasil jadinya edit di photoshop sedikit untuk setting level, brightness dan contrast… Jangan takut buat ngedit di fototop..  GA HARAM KOK!!! Kalo hasil foto emang akan lebih ok setelah kena editan, kenapa ga.. ya toh? *meh pake urat nih nulisnya* [/list]

Yah begitu deh kira-kira caranya… Bantu ga kira-kira tutorialnya? Kalo ga.. ya maapin aja yaaa… saya belum ahli bikin tutorial poto-poto nih.. Sukanya juga pake feeling so strong aja kalo moto.

Oh iya, beberapa bulan yang lalu aku akhirnya beli dua buku tentang Food Photography dari Amazon. Buku pertama berjudul Plate to Pixel (yang sempat aku ikutin di giveaway-nya Chita) dan satu lagi Food Photography: From Snapshots to Great shots. Kedua buku ini isinya bagus banget dengan kelebihannya masing-masing.

Kalau Plate to Pixel (PTP) itu lebih fokus dalam memberikan info dasar food photography dan cara styling makanan agar bisa di foto dengan baik dan tentunya terlihat menarik, From Snapshots to Great shots (FSGS) memiliki kelebihan dalam tutorial photoshopnya (see.. even the professional uses it). FSGS juga memberikan tips-tips untuk ngakalin properti supaya terlihat lebih ok. Misalnya kita mau foto air dingin lengkap dengan es batunya. Kalau menggunakan es batu asli pastinya harus buru-buru kan tuh sebelum es-nya meleleh. Nah, ternyata ada loh “es batu” yang terbuat dari acrylic. Jadi kita bisa foto dengan tenang tanpa takut “es”-nya mencair. Baru pada tau kan?? kan? kan? Jangan bilang cuma eike aja nih yang baru tau ada es batu palsu .

Intinya sih kedua buku ini cukup informatif bagi mereka-mereka yang niat belajar food photography. Selain tips-tips teknik, pastinya aku bisa belajar juga dari hasil foto yang ada di kedua buku tersebut. Jeleknya dari buku-buku ini adalah…. Bikin mupeng pingin beli berbagai macam properti lucu buat foto-foto, seperti piring, gelas, alas kayu, sendok… sampe lap dan serbetnya pun jadi mupeeeeeng.. Huaaaaaaa…

* * * *

Yah itulah Wordless Wednesday dari saya… wkakakakakakak… wordless dari hongkong.. bawel banget gini postingnya…

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

34 thoughts on “So-Called Wordless Wednesday: Blueberry Muffins

  1. arman

    jadi inget jaman dulu gua sukaaaaaaaaa banget ama blueberry muffin nya mrs fields. tapi rasanya belakangan mrs fields udah gak ada lagi ya di indo…

    Reply

    1. Bébé

      Gw malah belom pernah denger tentang mrs fields Man.. emang tokonya di Jakarta ya?

      Reply

      1. arman

        iya di jakarta be. gua gak tau ya sekarang masih ada gak ya… itu dulu jaman kuliah gitu…

        Reply

  2. Pepipepo

    Pertamax plisss!!! Hahahaha bagus be. Emang ga dosa pake photoshop asal ga ngerubah bentuk muka sama badan *ahem* btw gue jadi ngiler liat muffinnya. Makin canggih nih si bebe, besok kalo pulang ke endonesah gue kasih property deh 😀 cepet balik makanya.

    Reply

    1. Bébé

      Anda gagal dapet pertamax juragan… hahaha..

      Wakakakakaak.. ngubah bentuk muka juga gpp kok pep, asal muka sendiri.. *eh*

      Aseeeeek.. pingin banget piring2 rotan gitu loh, sama alat makan dari kayu.. Kemarin ketemu di salah satu toko piso+garpu+sendok.. tapi harganya seamit2 mahalnya.. ga jadi dibeliin si bubu deh..

      Reply

  3. natazya

    #ngacung ga tau ada es batu palsu

    tapi suka liat2 di posting2 sbelumnya juga gambar2nya udah oketa lho… sini sih boro2 bisa foto2 ciamik huhuhu

    Reply

  4. ridha

    Aku juga naksir 2 buku itu, tapi belum kebeli2.. hiks
    tapi emang foto2 yang keren2 itu didukung properti yang asoy2 juga… jadi sebel deh klo gitu.. ga kuat di kantong soalnya.. hehe

    Reply

  5. misstitisari

    eh ehhh ada es batu palsuuu?? *telat* *baru tahu*

    Reply

    1. Apikecil

      *ngacung pisannnn

      Gak tau kalau ada es palsu

      Reply

      1. Apikecil

        Aduhhhhhh
        berasa salah masang emotion deh
        berasa aneh lihatnya,hihihihi

        Reply

        1. Bébé

          ahahahahaha… iya, ternyata ada gitu.. jadi memang dibuat untuk properti food photography gitu deh… pingin beli, tapi jarang foto2 minuman.. 😀

          Reply

  6. Apikecil

    Selama ini lihat foto2 makanannya udah pada bagus semua koq
    rasanya sudah pengen nelen lappy aja kalau buka blog ini
    hehehehhehe

    Reply

    1. Bébé

      Awas kalo nelen laptop, nanti keselek loooh.. asik deh kalo udah bagus.. tapi kalo liat2 foto2 orang2 langsung berasa minder.. masi jauh banget ilmunyaaa..

      Reply

  7. ichy

    aku juga baru tau ada es batu palsuuuuuu kirain acrylic buat ngecat atau gambar doangan

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. ternyata baca buku itu emang bener nambah pengetahuan yaaa.. bentuk es batunya kayak gini nih.. http://www.amazon.com/Acrylic-Cubes-Square-Shape-2-Pound/dp/B0014RB3FY

      Reply

  8. me chan

    Bebe, foto-fotonya baguss, selalu bikin lap iler deh

    Reply

    1. Bébé

      ma’aciiih.. serius jadi semangat moto2 kalau pada suka.. (berimbas makin banyaknya foto2 makanan di blog) hahaha..

      Reply

      1. Me chan

        You should, emang beneran bagus, sapa tau kedepannya bisa jadi profesi be

        Reply

        1. Bébé

          Amiiiin.. doakan yaaa.. sudah niatnya kesana, cuma jalannya masih panjang nih.. Tapi tetap semangat kok..

          Reply

  9. Mayya

    Ini mah wordfull wednesday hahaha….

    Thank you loh udah diajarin tutorial motonya, wlopun biasanya palak hubby utk moto *gak ngerti sih*
    Abis itu, aku terima bersih deh, ngedit di sotosop hehehe…

    Foto bebe emang selalu yahuuuuut! Sluuuurrrrrp! ^_^

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. kebawelan buat wordless wednesday ya May.. 😛

      Thank you.. foto2 misua-mu juga keren2.. apalagi tone editannya juga bagus.. aku cukaaaaaaaa..

      tutorialnya agak2 gajebo tuh.. abis binun nulisnya harus gimana..

      Reply

  10. epi

    wakakaka itu yg nulis make urat, emg kenapa kl foto di edit2 lg di sotosop? emg ada yg protes be? :))

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. pernah baca aja sih posting2 di beberapa blog orang yang agak2 ga ngenakin ngomongnya untuk foto2 yang kena photoshop… Bukan tentang boleh atau ga-nya yang bikin sebel, tapi cara nulisnya itu loooh…

      Reply

  11. Desi

    eik tetep kaga ngarti tentang F/4, speed 1/200, ISO-400 hihihi.. Eik mah bagian yang nontonin putu putunya aja..

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. iyaa.. aku juga bingung tuh mau nulisnya gimana.. tapi paling enak itu bagian makanin objek di foto2nya loh.. 😛

      Reply

  12. ndutyke

    Aku bagian makannya aja dah, hahaha….

    Reply

    1. Bébé

      ya udah, sini tak fotoin makan.. mau ga? 😀

      Reply

  13. kania

    hai mba bebe,,baru main dimarih lagi…begitu scrol scrol ke bawah, pengen tak comot aja itu smua makanan yang ada di blog ini. Fotonya keren-keren. makasih sudah nulis tuto ya, nanti aku praktekin deh…………kalo sudah punya kamera gpp kan hapalan teori dulu baru praktek

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaah.. dirimu kemana ajaaaa..

      Ho’oh.. aku juga dulu suka baca2in tutorial foto.. ga mudeng sih.. cuma baca2 aja.. siapa tau nantinya punya kamera.. eh beneran punya.. 😀

      Reply

  14. Diandra

    aq kurang begitu suka muffin
    tapi kalau liat hasil jepretannya….
    bikin orang pengen nyobain nih….

    Reply

    1. Bébé

      Haaah, senangnya bisa membangkitkan selera makan orang… (baca: bikin yg lain ikutan gembul)

      Reply

  15. Zilko

    Wahahaha, kirain senang karena Bubu perhatian atau gimana, ternyata karena jadi ada bahan posting ya, wkwkwkwkw .

    Btw, itu keren ada papan kayunya gitu!!!

    Reply

    1. Bébé

      kok ngerti banget gitu sih Ko..

      itu talenan dapur biasa loh.. ga sengaja ketemu yang bentuknya kayu gitu, langsung beli.. hahaha..

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P