The Passion Within

Sebuah posting yang tersimpan lama di dalam draft….

* * * *

Tadi pagi lagi iseng blogwalking ketemu sebuah quote yang bagus banget dari madam Julia Child, sang koki ternama. Quotenya berbunyi seperti berikut ini…

“Find something you’re passionate about and keep tremendously interested in it.” ― Julia Child. 

Karena baca quote tersebut aku jadi kepikiran, “Have I found my own passion?”

* * * *

[dropcap style=”3″ size=”5″]P[/dropcap]erkenalanku sama fotografi udah sejak aku masih piyik. Jaman aku SD dulu sering ngusrek-ngusrek masuk ke dalam lemari baju ortu dan ga sengaja ketemu kamera DSLR manual papa-ku. Dari sejak megang kamera untuk pertama kalinya, aku langsung merasa tertarik untuk foto-foto. Tiap hari aku pasti nyolong-nyolong ambil kamera papaku dan “motoin” semua barang yang ada di rumah. Bahkan aku langsung tau cara megang kameranya dengan baik dan benar loh.. lengkap dengan cara fokus lensanya supaya tajam. Berhubung itu kamera manual ya kalau mau ada hasilnya ya harus di isi film dulu kan.. Nah dulu aku ngerti harus gitu tapi males juga ngisinya.. jadi tetep aja cuek foto-foto tanpa film.. Yang penting hati senang lah.. nyahahaha.. Sayangnya rasa senang itu ga berlangsung lama. Makin gede, keinginanku untuk serius belajar fotografi makin berkurang. Entah karena aku ga punya alatnya (kameranya) atau emang dasar males aja… pokoknya berasa mentok aja gitu. Pada akhirnya, fotografi hanya jadi sekedar kegiatan foto-foto biasa.

Trus gara-gara kebanyakan nonton film animasi, aku punya mimpi untuk jadi animator di PIXAR (tinggi yeee cita-citanyaaa.. nyahahahaha), yang kemudian membimbingku untuk masuk jurusan DKV. Rasanya seru aja ngebayangin cara kerja animatornya sampe bisa bikin animasi sebagus itu. Universitas yang aku pilih adalah universitas swasta di daerah Karawaci (ketebak deh almamaternya :P). Mimpi itu terus tumbuh sampai suatu ketika aku magang di salah satu stasiun TV — yang sekarang kantornya mejeng di Senayan City. Saya jadi sadar kalo ternyata saya ga bakat untuk jadi animator. Balik kanan… bubar jalan, grak!

Salah satu mata kuliah di jurusan DKV adalah mata kuliah fotografi selama 2 semester. Di sana aku belajar cara nyetak foto sendiri di kamar gelap dan juga teknik dasar foto studio. Tapi entah kenapa perasaan menggebu-gebu yang dulu aku rasakan waktu pingin jadi animatonya PIXAR ga muncul. Lempeng aja biasa… dan perasaan itu terus seperti itu sampai suatu ketika si bubu beliin aku DSLR pertamaku tahun lalu.

Dari waktu megang kameranya pertama kali, langsung keingetan gimana rasanya waktu aku kecil bermain dengan kamera papaku. Aku mulai foto-foto random sana sini ga karuan dan kali ini aku sadar kalau aku ada bakat dalam fotografi (rasanya sih gitu yaaa.. semoga ga geer aja :D). Sekarang perasaan menggebu-gebu itu pun muncul lagi.. Aku kepingin banget jadi fotografer profesional yang berfokus pada foto makanan. Perjalanan yang ga mudah pastinya.. Cuma kalau ga dicoba ga akan aku tau kan aku sebenernya bisa atau ga?

* * * *

Beberapa hari yang lalu aku ke Arbetsförmedlingen untuk ketemu orang yang dulu membantuku untuk memulai pencarian kerja. Dia pingin update tentang kegiatanku selama 3 bulan terakhir ini.. Aku jelasin kalau sekarang aku masih sekolah bahasa di SAS dan setelah itu berniat mencari kerja praktik sebagai asisten fotografer di Helsingborg karena aku mau mencoba jadi fotografer professional.

Reaksinya?

Mukanya berubah plengo penuh rasa ga percaya gitu. Mungkin terbesit di otaknya kalau aku udah nyerah nyari kerja jadi designer grafis dan malah bikin target yang ngada-ngada. Berkali-kali dia nanya “are you sure?” “what did your husband say about that?” “why don’t you try looking for job in Malmö or Copenhagen?”

Aku pun dengan muka kekeuh cuma bisa jawab “Yap, yakin.. suami gpp kok.. dia dukung-dukung aja”

Memang kalau dipikir sih lebih “gampang” cari kerjaan sebagai desainer grafis lagi karena aku udah punya background pengalaman cukup lama.. tapi mumpung juga yaaa.. sembari masih bisa nyoba jalur yang pingin banget dijalanin, kenapa ga fokus aja kesana dulu.

* * * *

Kesimpulan dari tulisan panjang di atas? Sekarang ini aku pingin ngikutin apa kata madam Julia Child. I already found what my passion is and what’s left is at being tremendously passionate about it… Mencoba ga terpengaruh dengan apa kata orang lain, ga ngikutin apa kata orang. Fokus dengan apa yang aku mau. Hopefully something good will come out of it.. ^__^ amiiiin…

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

65 thoughts on “The Passion Within

  1. arman

    menurut gua lu udah on the right track. lu gak GR kok, emang lu berbakat.
    gua suka fotografi, dalam artian suka mengagumi hasil foto2 orang. hehehe.
    jadi gua lumayan tau kalo ternyata… walaupun emang alat nya (kamera) juga berperanan penting, tapi yang namanya bakat/gift itu lebih penting lagi. walaupun sama2 pake dslr, ada yang hasilnya bagus, ada yang gak bagus. belum lagi masalah pengeditan. walaupun sama2 jago photoshop, ada yang hasilnya bagus elegan, ada yang malah jadi norak. itu masalah bakat.

    orang bisa punya modal (bisa beli kamera dan lensa mahal), orang bisa belajar (bisa belejar photoshop), tapi gak semua orang punya bakat. hasil nya jadi beda.

    kalo gua bilang, lu jelas berbakat. foto2 lu tuh ada nyawanya. enak diliat. dan bukan cuma enak diliat doang, tapi emang jatohnya bagus, keren, manjain mata dah. 🙂

    jadi.. terusin aja passion lu… karena emang bakat lu menunjang disana… 🙂

    good luck ya!

    Reply

    1. Bébé

      Terhuraaa bacanyaaaaa…

      Thank you Man.. Jadi semangat nih.. Boleh lah nanti poto2in si neng Emma gratis… (asal kirimin tiketnya kesana *teteup usaha*)

      Reply

  2. zilko

    Setuju ama Arman. Hasil foto disini memang buagus-buagus banget loh. Dan memang bukan cuma karena ‘alat’ aja tapi juga memang ada ‘bakat’ gitu deh. Karena banyak bertebaran kan hasil foto di internet yang pakai kamera bagus tapi hasilnya biasa aja gitu, hehehe.

    Jadi diterusin aja deh; dan yg juga penting Bubu juga mendukung kan. Artinya udah lampu ijo banget tuh, tinggal diniatin dan kerja kerasnya aja, hehe

    Dan memang bener banget, ngelakuin sesuatu itu harus ada passion-nya ya . Aku juga sekarang sedang dalam perjalanan mencari dan menyadari si passion itu nih (ceileh bahasanya, hahaha… ).

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. dukungannya si Bubu sih yang bikin tambah semangat…

      Semoga cepat ketemu ya Ko.. Kalo dirimu mah aku yakin cepet ketemunya…

      Reply

  3. ristin

    Amiiinn.. Bebe.. Semoga yg dicita – citakan terkabul.. Tapi jg ga geer kok dep.. Klo aku bilang ddp emang berbakat dlm hal fotografi.. Tiap hasil jepretan ddp.. Itu ga kalah sama hasil jepretan foto2 yg sering aku liat klo googling di internet.. Hasil foto ddp tuh.. Natural bgt, ga bosenin.. Enak diliat.. Manjain mata.. Go devina go…

    Reply

    1. Bébé

      Thank you mbaaa… Amiiin semoga terkabul yaaa..

      ugh ugh Cemungud nih jadinyaa…

      Reply

  4. aninda

    foto2nya kak bebe keren kok. apalagi kalo lagi motoin makanan.. bikin ngileeer…
    semoga sukses ya kak..

    aku juga lagi nyari passion aku ni sebenernya apa.. #manusiatanpacita-cita#

    Reply

    1. Bébé

      ma’aciii… hihihi udah bikin ngiler yaa?? acik deeeh..

      Yakin belum ketemu? ato belum ngeh aja kali.. kayak aku, lama ngeh-nya… ahahahah..

      Reply

  5. misstitisari

    lahhh foto hasil jepretan dirimu bagusbagus jeuuung, udah terusin aja, semoga sukses be dengan citacitanya, kalau butuh model perempuan, diriku mau lhooo jd sukarelawan hihihihi

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. thank you doanya yaaa.. 😀

      Hihihihi.. boleh, tapi bergaya bareng makanan gimana?

      Reply

  6. lulu

    rasanya semua stuju klo bebe ada bakat di fotografi…
    habis smua foto-foto makanan serasa hasil fotografer profesional *love it*
    kadang suka mikir sendiri, antara masak dan nyusun hasil masakannya sama lamanya ya??? soalnya iru lho hasilnya koq ciamik bgt…
    Smoga sukses dgn mimpi-mimpinya…

    Reply

    1. Bébé

      Thank you… huaaah.. senangnya.. Aku lagi “ngebangun” portfolio-ku nih supaya bisa di “jual” ke orang-orang..
      Hahahaha.. nyusun makanannya malah ga lama, soalnya lebih sering foto2 pas baru jadi.. So musti buru2 supaya ga keburu dingin pas dimakan..

      Amiiin.. thank you yaa

      Reply

  7. Yeye

    “Mencoba ga terpengaruh dengan apa kata orang lain, ga ngikutin apa kata orang. Fokus dengan apa yang aku mau. Hopefully something good will come out of it” –> Ini ky yg kemaren qta chit chat yah boww.. Eike lg berusaha buat begitu nih.. Smoga rencana dan project2 gw berjalan yah Be.. Aminn..

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. yang kemarin gw bilang ke elo itu…
      Well…semoga sukses ya…. Tapi kalo tnyt ga berhasil,akan sangat baik untuk bercermin pada diri sendiri terlebih dulu krn penyebab sukses tidaknya sesuatu kan 90% dr org itu sendiri,orang lain hanya kondisi luar yaitu 10%… I know I will think like that..

      Reply

  8. unni

    aaaamiinn…
    setuju sama abang-abang yg komen di atas, mbak berbakat ko jd photografr , foto2nya keren, sumpaaah !

    slalu sukses buat mata saya fresh ,, sy selalu terkagum-kagum lohh sama fotonya mbak bebe *bahasa nya *

    Semangat ya mbak ! sy dukung pake doa, semoga mbak makin sukses di dunia per-foto2an dan makanan .. hehehe !

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahaha.. kesian loh si mas2nya di panggil abang2… apalagi yang komen paling pertama tuuuh.. ahahahaha.. 😛

      Thank you ya doanya… amiiiin semoga lancar..

      Reply

  9. pepiiih

    bebeee cintakuuu. gue yakin bakat lo emang photography. sama seperti bakat gue sebagai model *ahem* jadi walaupun dunia lo desain grafis tapi bukan berarti passion lo harus di sana kan. yaaa sambil menyelam minum air, ga ada yang salah dengan orang orang multitasking like you. gue tunggu ya berita gembiranya! semoga lo dapet job yang diimpikan dan jangan lupa traktir gue, tas cambridge aja cukup 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ajieeee… yang bakat jadi model.. thihihihihi..

      Yakin tas cambridge aja cukup pep? ga mau yang lebih mahalan? *sombong*

      Reply

  10. dea

    Bebe!! dirimu kuliah di universitas di karawaci yang seberangan sama mal ituhh? aku jugaaa!!! kita ternyata satu almamater ya? satu fakultas pula (gw interiornya hehehe). seneng gitu yak ketemu temen 1 almamater, pdhl mah pas di kampus ga kenal hihihihi.

    btw, setuju sm yg di atas2, mnrt gw si lo emang bakat di fotografi dan lo passionate sama itu. keliatan dari blog lo. foto lo juga bagus2 banget deh. gw awam si, ga ngerti foto, tapi buat orang awam kaya gw sih foto2 lo bagus banget.. cantik.

    good luck ya bebe! smoga cita cita nya tercapai 😀

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaa.. ternyata satu almamater yaaaa?? angkatan berapa? gw angkatan 2000 ^__^

      Thank you yaaa… seneng loh asli kalau ada yang suka liatnya.. 😀 amiiiin amiiiin semoga yaaaah..

      Reply

      1. kittenholic

        gw angkatan 2005 be! ya ampunnn senang serasa ketemu teman lama wkwkwkwkwk

        iya be, amin! pasti bisa!:D

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha.. iyaaa.. gw jarang2 loh ketemu yang satu almamater… entah kenapa bisa gitu.. ahahaha.. 😛

          Reply

  11. Desi

    Lo ga GR kok be, emang jelas2 lo berbakat. Setiap foto2 yang gw liat disini, semuanya bagus ga ada standard. Selalu terkagum2 sama hasil foto lo, keliatan fresh dan kalo kata arman bernyawa.
    terus semangat ya, you deserve to be a professional photographer..

    Reply

    1. Bébé

      Thank you.. that means a lot…

      Reply

  12. Dina

    Ya ampun Bebe!!! Jadi lo dari jurusan DKV universitas swasta di Karawaci *yang dipimpin ‘Chrisye’ * ituh?!!!! Lo angkatan berapah? Gw angkatan 2005!!!!
    Btw, lo sangat berbakat jadi fotografer menurut gw! Go for it! Ya tapi mungkin start nya dari 0 lagi ya… tapi kalo itu passion lo, pasti gak nyesel deh! Semangaaaaat!!!!!!

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaahahah… gw angkatan 2000… masih ga sih bapa’e yang mimpin? katanya udah ganti yaaa sekarang? ga tau lagi nih kabarnya kampus gimana.. ^__^

      Iya.. start dari 0 lagi sih.. tapi bener lo bilang.. pasti ga nyesel.. walaupun gagal (ketok meja 3x) setidaknya udah nyoba jalaninnya.. 😀
      Ma’aci kakak… eh adeeek junior..

      Reply

  13. melissa

    kalo nyari kerja emang sesuai passion kan, jadi kita yang ngejalanin juga enjoy…

    aku suka koq tiap kali ngeliat foto-fotonya bebe, ga cuma sekedar bagus, tapi bikin kita betah ngeliatin lama-lama… apalagi foto makanannya, selalu bikin ngiler… kalo emang ngerasa kita berbakat kan ga ada salahnya dicoba… good luck be.. hehehehe.

    btw, aku juga tadinya mau masuk ke universitas di karawaci itu loh. uda test, uda ketrima, hahaha. tapi karena jauh dr rumah, males ngekost, jadinya pindah ke universitas yang di grogol… hahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Yup setuju banget Mel.. jangan ngelakuinnya karena terpaksa.. toh pada akhirnya kalau mentok.. secara sadar ga sadar malah jadi nyalahin kondisi terpaksa itu.. padahal emang seharusnya dari kitanya yang milih sendiri kan?

      Thank you yaaaah…

      Waaaaaaaah.. nyaris kita jadi satu almamater..

      Reply

  14. novi

    passion makes everything we do much easier

    Reply

    1. Bébé

      Setujuuuh mba’e…

      Reply

  15. tikka

    waaaa, selamat ya uda nemuin passionnya, aku masih meraba2 ni :p Aku juga suka banget sama foto makanan tapi karena ga mungkin aku bawa slr tiap ke mana2 sama masih amatir jadi ya begitu d foto2nya hihihih

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. ma’aci… aku sekarang malah ngandelin kamera hp doang kalo jalan kemana2 untuk moto2 makanan.. Tapi emang susah sih kalo foto ga di rumah.. Padahal setting bagusnya di resto. T__T serba salah..

      Reply

  16. Ely Meyer

    semoga segera terkabul ya Be keinginanya, hasil foto fotomu memang cantik cantik !

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiin.. makasih mba..

      Reply

  17. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

    setujuuuuuu!!! gw juga dulu di dunia advertising yang kemudian skrg berganti haluan ke pastry karena i find that this is truly where my passion is. setuju ama julia child, kalo emang uda suka ama sesuatu, just dive in as deep as you could. people will surely say things, but we don’t live for them 🙂 semangat ya beeeeee

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaah.. untunglah dirimu memutuskan untuk beralih yaaa… bagus banget hasil kuenyaa.. aku suka liatnya…

      Yesss.. dan diriku setuju sama apa yang lo tulis.. people will surely say things.. tapi masuk kuping kiri, keluar kuping kanan kali yaaa..

      Thank youuuuu..

      Reply

  18. Mayya

    Good be! Teruskan passionmu! Klo dijalani dengan serius, apalagi kerjaan yang memang hobi dan minat, Insya Allah kamu bisa!

    Hubby-ku juga passion-nya ke fotografi itu, eh keterusan, malah jadi fotografer beneran. Dan dia enjoy banget ngerjainnya karena emang dari hati banget.

    Klo aku pengen jadi apa ya? Blogger deh! Hehehe….

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Mayya… Iyaaa.. aku iri liat suamimu bisa kerja yang dia suka banget.. makanya sekarang mau ikutan juga..
      Aku juga mau jadi blogger doooooooooong… *kalo ini emang ga mau kalah.. jadi ikut2an doang*

      Reply

  19. Dina

    Go for it dee….. Keren banget sih bisa nemuin passion yang lain dari basic education dan mau serious ngikutin n daleminnya….. Top banget deh, buat aku yg ga pernah lari jauh dari back ground….. Me, always about marine….

    Reply

    1. Bébé

      Iya mbaaaa… Tapi marine itu juga udah jadi passionnya kan mba? malah lebih keren lagi udah bisa kerja di bidang yang disuka banget..

      Reply

  20. Dani

    Lucky you Be sudah tahu passionnnya apaan. Banyak yang masih bingung mau folo passion yang mana (dan yep, gw salah satunya).

    Trust that you’ll be a tremendous photographer yak, apalagi ditunjang dengan background desain grafis yang handal itu.
    GoodLuck! 😀

    Reply

    1. Bébé

      Thank youuu… Bismillah.. semoga yaaaah..

      Reply

  21. dinabudi

    From the first time you gave me these words…:“Find something you’re passionate about and keep tremendously interested in it.” from Madame Julia when we had long chats on YM, I was totally inspired ever since. Gila…that quote moved me as well!!! dan kamu tahu apa *terjemahan harfiah dari you know what gue pas ntn julie julia kok anehnya ga ngeh ada quote itu ya? hemmm… yang pasti i love you for sharing the quote to me…Mungkin dari passion kita masing2, kita akan bisa berkolaborasi di masa mendatang nek, entah pas gue kesana atau lo kesini . Lo di fotografi dan design dan masak, gue di talent management/film/bahasa…daaaaaaan kita berdua sama2 suka menulis walau berbeda karakter .Miss you muchos

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. gw juga pas nonton Julie Julia kok ga ngeh yaaa.. ahahahaha..
      Amiiiiin.. semoga bisa ya nek… btw, kan elo penulis handal gw boook.. ahahaha..

      Reply

  22. ridha

    Hihihi.. dirimu pengen jadi animator, aku malah pengen banget jadi dubber. kayanya keren aja gitu.
    Aku dulu mulai dari umur 6 ato 7 tahun udah seneng masak. pengen bikin indomi, goreng telor, nasi goreng sendiri. padahal nyokap takut banget aku kena api ato minyak panas. trus pas smp udah mulai berkurang niatnya. masuk smk pun bukan karna hobi masaknya balik lagi, tapi karna pengen pake jaket chef, keren aja gitu. hahahaha… *aneh* eeeeeh pas mulai hamil makin giat bergeriliya di dapurnya ampe sekarang deh.
    Makanya bebe pindah sini sini… biar kita bisa duet *loh?* fotonya bebe kan bagus2… aku pengeeeeeen

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaa… pingin jadi dubber.. kereeeen..

      Wah, dirimu udah dari kecil ya rajin di dapur? aku mah takut sama kompor.. ahaha..

      Tapi tapi tapi.. nanti suamimu gimanaaaa? kan sekarang doi yang motoin makanannya Ridha..

      Reply

  23. ndutyke

    yay! semoga dimudahkan mendapatkan pekerjaan impian yo beb

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiiiiiiiiiiiin… thank you mem..

      Reply

  24. Andy

    Jalani apa yang menurut kamu,itu baik & dari hati
    Dan yang paling penting lagi tulus & tidak pentang menyerah dalam menghadapi jalan terjal didepan kamu ” Percaya terhadap diri sendiri itu lebih baik,ketimbang percaya pada orang lain “

    Reply

    1. Bébé

      Thank you dukungannya yaaa…

      Reply

  25. ichy

    Semangat mbak bebeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    dirimu keliatan kok passionnya di fotografi..hasil foto-fotonya selalu kereeeeeeeeeeennn..suka deh

    Goodluck mbak be buat food photography-nya Ya kan kali rejekinya lebih lancar disitu, walo yang desainnya tetep bisa jadi penghasilan kalo ada yang perlu

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Ichy…

      Insya Allah yah.. semoga emang pintu rejekinya dari situ… kalau bukan.. yaaaa… berarti harus cari pintu yang lain.. ahahaha..

      Pastinya kalo desain bisa dijadiin sampingan..

      Reply

  26. Rina

    Betul beee setujuuuuuu!! Semoga segera tercapai!

    Reply

  27. ladeva

    Beb, jangan-jangan kita pernah kerja/magang di tempat yang sama 🙂

    Live in your passion, good luck lagi Bebe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahaahahaha.. curiganyaaa… Dirimu pernah magang/kerja di stasiun TV juga kah? 😀

      Thank you yaaa…

      Reply

  28. niee

    iihh suka banget deh dengan layout blognya mbak bebe *salah fokus*

    kalau aku belum nemu passion aku apa mbak.. rasa-rasanya seh suka nulis.. dulu beberapa kali nulis cerpen dan novel gt seh.. Tapi sekarang kok jadinya malah males yak… Hmmm….

    Jalanin dulu deh kerjaan sekarang, sambil nyari2 passion diri yang terpendam #tsaaa 😛

    Reply

    1. Bébé

      Pelan2 kali ya Niee.. tapi coba aja tuh nulisnya ditekunin lagi.. siapa tau ternyata itu passionnya.. 😀

      Reply

  29. bhello

    Suka banget sama postingan ini, mbak Bebe 😉 Salam kenal sebelumnya.
    Whatever our dream is, ppl will always make a comment bout it 😀 Been there and always been there.

    PS. Aku suka suka suka sukaa banget foto2 makanan jepretannya mbak Bebe. Bikin ngiler :9

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal juga.. ^__^

      iya orng-orang yang berkomen negatif akan selalu ada ya… Both with good and bad attention… Tiinggal kitanya yang musti agak budek dikit kadang2…

      Makasih udah suka foto2nya..

      Reply

  30. Those first steps | { a Memory Bliss }

    […] #followform { padding-top:5px; text-align:left; } Masih inget posting ocehan panjang lebarku soal passion? Ini kisah […]

    Reply

  31. Candela

    Im glad I open your blog today (setelah sekian lama gak)!!! Gw bener2 belajar sesuatu. Thanks a lot ya beee 🙂

    Reply

    1. Bébé

      You’re welcome dear.. akyu senang kalo tulisannya berguna.. :heart:

      Reply

  32. Everyday is a fashion show | { a Memory Bliss }

    […] sama sekali, gue sebenarnya mempunyai ketertarikan yang cukup lumayan akan dunia fashion. Jauh sebelum gue bercita-cita pingin kerja di Pixar (yang akhirnya menuntun gue untuk ngambil jurusan Desain Grafis), gue sempat bermimpi bisa […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P