Cooking Diary: Udang Saos Tiram

[dropcap style=”3″ size=”4″]M[/dropcap]asih inget post ku beberapa hari yang lalu tentang Bubu pertama kali ngerasain makan pedes sampai habissss?? Nah sekarang aku mau bagi-bagi resepnya nih. Aku ketemu resep aslinya dari blog ini, tapi waktu masaknya aku ganti-ganti sedikit sesuai kondisi dapurku saat itu…

Bahan-bahanya :

  • 250 g udang yang sudah dikupas dan dibuang ekornya.
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 2 sendok teh kecap ikan

———————————————————————————–

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1  bawang bombay
  • 1 cm jahe, memarkan  —–> aku pakai jahe bubuk dan aku pakai 1/2 sendok teh.
  • 2 buah cabai merah besar, potong serong —–> kalau ga mau pedes banget, dibuang aja bijinya.
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil.
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • ½ sendok makan kecap manis
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 tangkai daun bawang, potong serong

Cara Membuat :

  • Lumuri udangnya dengan air jeruk lemon dan kecap ikan. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambah cabai. Aduk sampai layu.
  • Masukkan udangnya. Masak sampai udangnya berubah warna jadi sedikit pink.
  • Masukan potongan tomat. Lanjutkan dengan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan lagi.
  • Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Note:

Perpaduan saus tiram – kecap manisnya harus dicoba sendiri supaya sesuai selera.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

14 thoughts on “Cooking Diary: Udang Saos Tiram

  1. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

    lapeeeeeeerrrrrrrrrr!!! bebe tegaaan deeeeeehhhh heuehuehuheue btw aku uda post challenge 2lc nya… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Dirimu jugaaaa… Choco chipsnya keliatan enak loooh..
      Siaaaap.. makasih yah entry-nya.. nanti tunggu dipajang di blog 2LC ^_^

      Reply

  2. ~Amela~

    *nelen ludah*
    aku kalau masak udang kok ga pernah semenggiurkan itu yaa (ya iyalah masaknya cuma goreng tepung terus.. :malu)

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahahah.. goreng tepung tinggal tambahin saos tiram aja Mel… jadi deh pake saosnya juga.. 😛

      Reply

  3. Desi

    No wonder si bubu makan ampe abis gitu, wong dari gambarnya aja udah bikin ngileer. (gw kalo kesini selalu make emoticon ini yak, abisan emang napsuin gambar2 makan disini be, hihihi)

    Itu kalo jahenya bisa diskip ga ya? eik ga demen jahe…hiks..

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. kayaknya bisa dijadiin lahan bisnis nih, sekali pake emoticonnya bayar 1000 😛

      hmmm.. bisa ga yaaa.. kayaknya sih bisa, tapi pasti rasanya kurang nendang dikit, soalnya jahenya ngasih rasa “panas” gitu deh.. ato coba dikit dulu kasih jahenya.. Siapa tau suka.. 😀

      Reply

  4. dea

    Looks nyummy!! ah bebe, jadi laper nihhhh :))

    Reply

    1. Bébé

      Thank you… ayooo dicoba lagi bikinnya.. hihihihi

      Reply

  5. ndutyke

    aku punya saos tiram. gak bisa itu botol saos diliatin aja tau2 muncul udangnya satu piring???

    Reply

    1. Bébé

      Buahahahahaha… mungkin bisa tuh, tapi abis liatin botolnya, liatin si Abi juga… 😛

      Reply

  6. nicil

    ini bisa buat cumi juga kah resepnya? jadi pengen, cakep deh fotonya
    *terus inget ada id sini ga bisa masak sampe agustus

    Reply

    1. Bébé

      Bisa bangeeeet.. resep aslinya malah pake cumi..

      id apa/siapa? kok ga bisa masak??

      Reply

  7. niee

    bahan-bahannya gak susah juga ya mbak.. tapi kalau di rumah aku gak pernah ada deh yang namanya saus tiram >,< soalnya ibuku bumbunya masih tradisional banget seh

    ntar deh kalau aku udah punya rumah sendiri baru mengeksplore rasa-rasa masakan,, heheheheh

    Reply

    1. Bébé

      Amin.. semoga bisa cepet nyoba ya Niee…

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P