Cooking Diary: Chocolate Chip Cookie Brownies

Beberapa minggu yang lalu aku ngumumin projek baruku bareng Ridha, yaitu Two Little Chefettes Cooking Challenge. Tantangan memasak ini intinya adalah membuat sesuatu dengan satu bahan dasar khusus yang kami tentukan bersama, dan satu bulan setelah tema diumumkan, kami harus membuat setidaknya satu makanan dengan bahan itu.

Tanggal 10 Juni kemarin, kami berdua udah ngumumin tema tantangan perdana kami yaitu Chocolate Chips. Tema ini aku yang milih karena kebetulan aku punya 1 kantong chocolate chips yang udah aku beli dari berbulan-bulan yang lalu tapi ga jadi-jadi aja gitu dibuat macem-macem. Selalu aja gede malesnya muluk. Nah sekarang karena ada tantangan ini, mau ga mau harus mau deh buat sesuatu.

…tema bulan ini – chocolate chips…

Aslinya aku udah rencana mau buat choco chip cookies. Rasanya penasaran aja pingin nyobain bikin sendiri. Tapi pas lagi browsing resep, kok tiba-tiba ketemu resep ini dan malah jadi tertarik bikin brownies. Padahal sih aku ga terlalu demen juga sama brownies.. nyahahaha.. cuma karena udah tanggung suka sama foto-foto di resep tersebut, ya sudahlah lanjutin aja rencananya.

Bahan-bahan brownies-nya:

  • 3 sendok makan unsalted butter
  • 28 gram coklat batangan, dipotong kecil-kecil (aku pakai dark chocolate)
  • 3 sendok makan Nutella

  • 3 sendok makan unsalted butter
  • 200 gram gula
  • 1 telur
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/8 sendok teh cardamom (kapulaga bubuk)
  • 1 sendok makan kokoa bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan choco chip cookies:

  • 4 sendok makan unsalted butter, suhu ruangan
  • 50 gram packed light brown sugar —> ga tau bahasa Indonesianya apa yang bener, jadi daripada salah, tulisnya brown sugar aja yaaa…
  • 2 sendok makan gula
  • 1 telur, suhu dingin
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 100 gram plus 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 gram chocolate chips

* * * *

Adonan sebelum dipanggang

Caranya:

  • Panaskan oven pada suhu 170°C
  • Semprot loyang dengan non-stick spray (kalo punya), lapis loyang dengan baking paper. Semprot kertasnya lagi dengan non-stick spray. (Aku sendiri karena ga punya non-stick spraynya, cuma naro kertasnya aja.
  • Di mangkok pertama, campurkan mentega, nutella dan coklat batangan yang sudah dipotong kecil-kecil. Lelehkan bahan-bahan tersebut di dalam microwave atau di atas panci panas. Sisihan hingga agak dingin. (Waktu ngaduk coklat leleh-nya jangan pakai spatula yaaa… Punyaku rusak karena kepanasan .. Lebih baik pakai sendok biasa aja)
  • Dalam mangkok lainnya campurkan mentega, gula, telur, kuning telur dan vanilla sampai tercampur rata dan halus.
  • Masukkan lelehan coklat ke dalam adonan mentega+telur+gula. Aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu, cardamom, kokoa bubuk dan garam. Aduk sampai halus dan tepung terigu tidak ada gumpalan lagi. Masukkan adonan kedalam cetakan. Sisihkan sementara waktu.

————————————————————————–

  • Campurkan mentega, brown sugar dan gula di mangkok yang lain. Mixer sampai halus dan rata.
  • Tambahkan telur dan vanilla bubuk. Aduk lagi dengan mixer. Lanjut masukkan tepung terigu, baking soda dan garam.
  • Masukkan choco chip, aduk rata dengan spatula (jangan gunakan mixer).
  • Taruh adonan choco chip cookies di atas adonan dasar tadi.
  • Panggang selama 25-30 menit sampai bagian tengah adonannya tidak bergerak kalau loyang digoyang.
  • Biarkan brownies tetap di dalam loyang selama 1 jam, setelah itu bisa dipindahkan ke piring dan dinginkan dengan suhu ruangan sebelum dipotong-potong.

Source: evilshenanigans.com

* * * *

dan ini lah hasilnya…

Bentuknya manis yaaaa untuk percobaan perdana.. . Teksturnya keras dibagian atas dan agak gooey (lembut dan kenyal gitu deh) di bagian bawahnya. Enyaaaaaaaaak… Rasa cardamom-nya cukup kuat dan ngasih taste unik ke brownies ini. Cocok banget sama rasa coklatnya. Untuk manisnya… pas juga. Sempet deg-deg ser sih pas liat 200 gram gula, tapi pas dicoba.. not bad.. ga terlalu manis banget. Cuma lain kali aku bakalan ngurangin sedikit gula-nya biar ga heboh-heboh banget. Mungkin 150 gram gitu cukup kali yeeee. Takut diabetes euy… Overall, aku puas dengan hasilnya. Seneng banget karena ini pertama kalinya aku nyoba buat brownies.. hihihi.. Kalo liat bronis (brondong manis) sih udah kenyang setiap hari..

Untuk loyangnya… Seperti yang kalian liat pada foto di atas (bukan yang dua ini, tapi atasnya lagi.. :P).. loyang yang aku pakai bentuknya bulat dan rendah. Pada resep aslinya sih pakai loyang kotak dan tinggi, cuma masalahnya aku ga punya loyang kayak gitu, jadi pakai apa adanya aja lah. Daripada beli-beli lagi kan.. mending buat nabung beli macbook pro.. *eh* nyahaha.. teteup ngarep.. 😛

Satu hal yang agak menjengkelkan bagi aku waktu buat resep ini adalah… ukuran di resep aslinya yang menggunakan cups. Booook, itu asli yaaah.. bikin pusing deh. Kenapa sih harus pake cups segala.. kenapa ga mililiter atau gram ajaaaaah??? Why?? Why?? Why?? Pan lebih gampang gitu looooh… . Maka dari itu untuk resep di blog ini aku dengan baik hati sekali ubah semua ukurannya ke gram. Supaya lain kali aku mau nyoba bikin lagi, ga pake acara jambak-jambak rambut dulu karena pusing mikirin ukuran.

Oh iya, jangan lupa pada ikutan yuks tantangan Two Little Chefettes. Ga perlu yang canggih-canggih kok resepnya, yang penting pakai choco chip aja.. Yah yah yah.. Ditunggu loooh..

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

42 thoughts on “Cooking Diary: Chocolate Chip Cookie Brownies

  1. ridha

    Ini mantaf sekaliiiiiiiiii… mau coba bikin juga aaaah… ^^
    fyi, klo mo gampang bikin resep yang pake ukuran cups, beli di lagerhaus aja. murah kok, jadi ga perlu prustasi klo liat resep yang pake cups
    sekali lagi.. ini bronis keliatan mantaaaaaaaf!!!

    Reply

    1. ridha

      maksudnya beli cupsnya di lagerhaus 😀

      Reply

    2. Bébé

      Hihihihi… bagus yaaa bentuknyaaaa…

      Aku ada sih tempat ukuran yang cups juga… tapi bentuknya bukan model “sendok” gitu, tapi yang buat ngukur air.. jadi agak2 nyaru kalau buat ngukur tepung2an.. Kayaknya musti beli yaaaah.. tapi tapi tapi.. pasti bakal dapet pelototan dari si bubu nih..

      Dirimu bakal buat apaaa??

      Reply

  2. ndutyke

    Kalo liat bronis (brondong manis) sih udah kenyang setiap hari..

    >>> NGUAHAHAHA….

    Reply

    1. Bébé

      aaaah.. aku jadi maluuuuuu….

      Reply

      1. ndutyke

        gpp be, si Abi juga BRONIS kok

        Reply

  3. Ratih Setiawati

    aku malah gampangan pake ukuran cup daripada gram lho, Bebe heuehueh…lebih berhasil kalo bikin kue 😛

    Reply

    1. Bébé

      Aku ga punya pengukur cups yang bener2 akurat sih, jadinya stress.. T___T musti beli dulu alat ukurnya nih..

      Reply

  4. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

    mamamia lezato euyyyy!!!! aku pencinta bronis… lagi mo explore bronis kukus yang lagi ngetren di sini. kenapa aku ga kepikiran choco chip di brownies ya!!!!

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi.. kemarin kepikiran di brownies kukus juga tuuuh.. cuma… penasaran pingin nyoba yang ini karena keburu kesengsem sama fotonya.. Ayo coba lagiii… jadi kan bisa ditaro di 2LC lagi..

      Reply

  5. pepiiih

    mau komen enak. cukup sekian dan terima brownies.

    Reply

    1. Bébé

      nyahahaha.. coba bikin gih peeeep.. siapa tau dedo suka..

      Reply

  6. unni

    mbak bebe t.o.p dah

    bikin saya ngebayangin gmana enaknyaa makan brownis buatan mbak bebe ini, apalagi kalo dikasih gratis…

    seperti sebelumnya , saya juga menikmati foto2nya

    Reply

    1. Bébé

      Aduuuuh.. jadi seneng deeeh.. dipuji2.. ahahaha. ma’aci looh..

      masih banyak loh di rumah browniesnya.. ga abis2 nih.. cuma makan ber-2 soalnya.. ^__^

      Reply

  7. aninda

    waaaah.. pagi-pagi bikin laper lagi ni kak bebe..
    enaaak banget tu penampakan browniesnya..
    mau dong kakak…

    Reply

    1. Bébé

      Masih banyak niiiih.. yuk yuks kesini..

      Reply

  8. Maurice

    Be, ada koq ukuran Cup di Cervera. Gak mahal. Kayaknya di Ikea juga ada. Keren loh…Mustinya tukeran ya, be. ku masih ada macarons, sagu keju, and bolu gulung black forest. Ditambah, kolak pisang…nah kan gimana saya menghabiskan?

    Reply

    1. Bébé

      Aku pernah liat di lagerhaus juga mba.. Cuma ga pernah kepikiran beli..

      aku mauuuu… itu banyak amat mba bikinnya.. ahahaha.. requestnya si Melvin semua kah? ahahahaha…

      Reply

  9. Desi

    hmmm.. tercium aroma brownisnya ampe sini be..

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm… enak kaaaaaan???

      Reply

  10. Allisa Yustica Krones

    Kalo choco chipsnya dicampur sama pisang yang dialusin dibikin jadi bolu kukus enak juga kali’ yah…

    Be, foto2mu bagus sekaliii!!!

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah, aku belum pernah nyoba.. mungkin enak juga tuuuh.. hmmm…

      Makasiiiiih…

      Reply

  11. epi

    salah satu alasan kenapa gue suka males baca resep yg dr web bule itu ya krn takaran nya suka buat bingung be :)) kayak cups cups itu, trus trus lo rubah ke gram nya bejimana be? ah pengen ikutan yg little chefettes tp gue kmrn ini bebikininan cemilan serba coklat tp ga pake chocochip :))

    Reply

    1. Bébé

      Gw ukur dulu pake cups trus gw timbang lagi deh tuh.. ahahahaha.. biar ketauan kira2 berapa.. Ternyata ya kurang lebih segitulah.. 😛

      Yaaaaaa.. epiiiii…. tinggal celupin aja choco chipnya…

      Reply

  12. Angel

    Kalo gua dah punya dapur sendiri, semoga gua bisa ikutan tantangannya yakk 😀

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiin… semoga cepet punya dapur sendiri ya Ngel.. jadi makin rame yang ikutan..

      Reply

  13. Ely Meyer

    foto fotonya begitu menggoda Be …. jadi pengen nyoba buat suami n mama mertua

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. ayo mba dicoba.. Semoga suka yaaa..

      Reply

  14. asty

    klo asty malah demen yg pk cups.. wkwkwk,,,,
    gk repot nimbang ;D

    klo utk yg pk smartphone..
    bisa donlot apps.. recipe converter…
    trus disetting ajah bahan apa yg mau diukur

    hmm gooey nya menggoda

    Reply

    1. Bébé

      Kalau punya alat ukur yang pas emang kayaknya enak cups.. tapi kalo ga punya.. sturesss…

      Wah ada yaaa.. ntar aku coba donlot deh…

      Enyak looooh…

      Reply

  15. della

    Ada tantangan adu cepet ngabisinnya nggak, Be? Hehehe..
    Ntar ah nyobanya kalo ud punya oven *ngeles*

    Reply

    1. Bébé

      kapan2 boleh tuh.. tapi gimana caranya yaa.. hahahaha

      Reply

  16. angela

    menurutku malah enakan pake cups be, kan tinggal pake sendok takerannya ga pake ngukur2 di timbangan 😀

    Reply

    1. Bébé

      nah.. itu dia masalahnyaaaa… diriku ga punya sendoknya… ntar beli dulu deh.. Kalo udah punya, pasti saya cinta juga sama ukuran cups..

      Reply

      1. angela

        hehe di ikea ada kok, dulu gue pernah beli disana 😀
        ayoooo posting resep2 lagi
        *jadi pingin brownies*

        Reply

        1. Bébé

          Hihihi.. ada yaaa.. Ntar coba cari dulu di toko deket rumah.. Perasaan sih ada juga disitu..

          Iya nih, terakhir baru nyoba buat brownies ini doang… Semoga wiken ini bisa bikin yang lain lagi..

          Reply

  17. Monday Chit Chat « When Samosir Meets Krones……………

    […] hari Sabtu sore, saya buat bolu pisang choco chips. Ide awalnya muncul waktu liat tulisan Bebe yang ini. Pas liat itu langsung kepikiran pengen bikin bolu kukus pake choco chips dan pisang. […]

    Reply

  18. niee

    waaaahhhhh… hasilnya keren mbak.. enak sepertinyaaa… aku mau coba juga aaahhh… tapiii… lihat bahannya dulu jugaaa… soalnya pontianak susah yg aneh aneh mah bahan buat dicari ~_~

    Reply

    1. Bébé

      semoga ada ya bahannya.. kayaknya sih ga ada yang aneh2 deh bahannya.. hmmm

      Reply

  19. Anggie

    Ini brownies kering ya Beb???

    Reply

    1. Bébé

      Iyah.. bukan brownies kukus.. Mau mencoba kah?

      Reply

  20. ChaerunissaUmarMahmud

    akkkkk baru kali ini gak jadi silent rider..hihihi..soalnyaaa..cukaaaa cekaaalii sama blog ini.jadi perasaan kudu ngomen biar kata gak jelas..pokoknya suka ..ohh iya mbak be aku nyomot resep2nya yaaaaaaa puppyeyes

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P