[dropcap style=”3″ size=”4″]B[/dropcap]eberapa minggu yang lalu aku ngumumin projek baruku bareng Ridha, yaitu Two Little Chefettes Cooking Challenge. Tantangan memasak ini intinya adalah membuat sesuatu dengan satu bahan dasar khusus yang kami tentukan bersama, dan satu bulan setelah tema diumumkan, kami harus membuat setidaknya satu makanan dengan bahan itu.

Tanggal 10 Juni kemarin, kami berdua udah ngumumin tema tantangan perdana kami yaitu Chocolate Chips. Tema ini aku yang milih karena kebetulan aku punya 1 kantong chocolate chips yang udah aku beli dari berbulan-bulan yang lalu tapi ga jadi-jadi aja gitu dibuat macem-macem. Selalu aja gede malesnya muluk. Nah sekarang karena ada tantangan ini, mau ga mau harus mau deh buat sesuatu.

…tema bulan ini – chocolate chips…

Aslinya aku udah rencana mau buat choco chip cookies. Rasanya penasaran aja pingin nyobain bikin sendiri. Tapi pas lagi browsing resep, kok tiba-tiba ketemu resep ini dan malah jadi tertarik bikin brownies. Padahal sih aku ga terlalu demen juga sama brownies.. nyahahaha.. cuma karena udah tanggung suka sama foto-foto di resep tersebut, ya sudahlah lanjutin aja rencananya.

Bahan-bahan brownies-nya:

  • 3 sendok makan unsalted butter
  • 28 gram coklat batangan, dipotong kecil-kecil (aku pakai dark chocolate)
  • 3 sendok makan Nutella

——- ——- ——–

  • 3 sendok makan unsalted butter
  • 200 gram gula
  • 1 telur
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/8 sendok teh cardamom (kapulaga bubuk)
  • 1 sendok makan kokoa bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan choco chip cookies:

  • 4 sendok makan unsalted butter, suhu ruangan
  • 50 gram packed light brown sugar —> ga tau bahasa Indonesianya apa yang bener, jadi daripada salah, tulisnya brown sugar aja yaaa…
  • 2 sendok makan gula
  • 1 telur, suhu dingin
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 100 gram plus 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 gram chocolate chips

* * * *

Adonan sebelum dipanggang

Caranya:

  • Panaskan oven pada suhu 170°C
  • Semprot loyang dengan non-stick spray (kalo punya), lapis loyang dengan baking paper. Semprot kertasnya lagi dengan non-stick spray. (Aku sendiri karena ga punya non-stick spraynya, cuma naro kertasnya aja.
  • Di mangkok pertama, campurkan mentega, nutella dan coklat batangan yang sudah dipotong kecil-kecil. Lelehkan bahan-bahan tersebut di dalam microwave atau di atas panci panas. Sisihan hingga agak dingin. (Waktu ngaduk coklat leleh-nya jangan pakai spatula yaaa… Punyaku rusak karena kepanasan .. Lebih baik pakai sendok biasa aja)
  • Dalam mangkok lainnya campurkan mentega, gula, telur, kuning telur dan vanilla sampai tercampur rata dan halus.
  • Masukkan lelehan coklat ke dalam adonan mentega+telur+gula. Aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu, cardamom, kokoa bubuk dan garam. Aduk sampai halus dan tepung terigu tidak ada gumpalan lagi. Masukkan adonan kedalam cetakan. Sisihkan sementara waktu.

————————————————————————–

  • Campurkan mentega, brown sugar dan gula di mangkok yang lain. Mixer sampai halus dan rata.
  • Tambahkan telur dan vanilla bubuk. Aduk lagi dengan mixer. Lanjut masukkan tepung terigu, baking soda dan garam.
  • Masukkan choco chip, aduk rata dengan spatula (jangan gunakan mixer).
  • Taruh adonan choco chip cookies di atas adonan dasar tadi.
  • Panggang selama 25-30 menit sampai bagian tengah adonannya tidak bergerak kalau loyang digoyang.
  • Biarkan brownies tetap di dalam loyang selama 1 jam, setelah itu bisa dipindahkan ke piring dan dinginkan dengan suhu ruangan sebelum dipotong-potong.

Source: evilshenanigans.com

* * * *

dan ini lah hasilnya…

Bentuknya manis yaaaa untuk percobaan perdana.. . Teksturnya keras dibagian atas dan agak gooey (lembut dan kenyal gitu deh) di bagian bawahnya. Enyaaaaaaaaak… Rasa cardamom-nya cukup kuat dan ngasih taste unik ke brownies ini. Cocok banget sama rasa coklatnya. Untuk manisnya… pas juga. Sempet deg-deg ser sih pas liat 200 gram gula, tapi pas dicoba.. not bad.. ga terlalu manis banget. Cuma lain kali aku bakalan ngurangin sedikit gula-nya biar ga heboh-heboh banget. Mungkin 150 gram gitu cukup kali yeeee. Takut diabetes euy… Overall, aku puas dengan hasilnya. Seneng banget karena ini pertama kalinya aku nyoba buat brownies.. hihihi.. Kalo liat bronis (brondong manis) sih udah kenyang setiap hari..

Untuk loyangnya… Seperti yang kalian liat pada foto di atas (bukan yang dua ini, tapi atasnya lagi.. :P).. loyang yang aku pakai bentuknya bulat dan rendah. Pada resep aslinya sih pakai loyang kotak dan tinggi, cuma masalahnya aku ga punya loyang kayak gitu, jadi pakai apa adanya aja lah. Daripada beli-beli lagi kan.. mending buat nabung beli macbook pro.. *eh* nyahaha.. teteup ngarep.. :P

Satu hal yang agak menjengkelkan bagi aku waktu buat resep ini adalah… ukuran di resep aslinya yang menggunakan cups. Booook, itu asli yaaah.. bikin pusing deh. Kenapa sih harus pake cups segala.. kenapa ga mililiter atau gram ajaaaaah??? Why?? Why?? Why?? Pan lebih gampang gitu looooh… . Maka dari itu untuk resep di blog ini aku dengan baik hati sekali ubah semua ukurannya ke gram. Supaya lain kali aku mau nyoba bikin lagi, ga pake acara jambak-jambak rambut dulu karena pusing mikirin ukuran.

So, bagi yang pingin nyoba bikin brownies sendiri *lirik pepi*, silahkan loh dicoba resep ini… pasti ga nyesel deh. Kalo sampe ga enak, jangan salahin saya yaaaa.. salahin yang punya resep aslinya aja tuh.. *buang bodi* Selamat mencoba…

Oh iya, jangan lupa pada ikutan yuks tantangan Two Little Chefettes. Ga perlu yang canggih-canggih kok resepnya, yang penting pakai choco chip aja.. Yah yah yah.. Ditunggu loooh..