Birthday Holiday Story (Part-1)

Untuk kedua kalinya, aku merayakan ulang tahun dengan liburan bareng Bubu. Tahun lalu kami berdua liburan ke Berlin. Kali ini milihnya yang deket-deket aja tapi 2 kota di 2 negara yang berbeda. Mantap? Pastinyaaaaaaaah…

Karena liburan ini satu tema, jadi aku gabungin aja semuanya dan ceritanya bakal aku bagi jadi beberapa part. Maksudnya sih biar ga pada bosen bacanya kalo kepanjangan.

* * * *

Hari minggu kemarin (8 Juli 2012) aku dan Bubu memutuskan pergi ke Copenhagen. Sebenernya rencana ini udah long overdue karena niat perginya udah dari minggu-minggu sebelumnya. Tapi entah kenapa selalu aja ada alasan ga jadi. Kadang cuacanya yang jelek atau malah udah keburu ada rencana lain. Mungkin emang sama yang Di Atas dikasihnya sekalian gitu kali yaaa pas mau ulang tahun. Soalnya pas kami pergi kemarin, cuacanya panas cerah ceria gitu deh. Aseeek…

Kami berangkat dari rumah pukul 9 pagi karena niatnya mau seharian jalan-jalan di sana tanpa nginep. Seperti biasa, Bubu memutuskan untuk jalan kaki dari rumah ke stasiun. Katanya dia males nungguin bus dan takut busnya telat… yaudahdeh.. 🙁 . Sampai stasiun Helsingborg, kami langsung masuk ke kereta yang akan membawa kami langsung ke Copenhagen. Karena harga tiket Helsingborg – Copenhagen itu lebih mahal — ditambah pula kami berdua punya Jojo summer card yang artinya perjalanan antara Helsingborg – Malmö bisa dibilang ‘gratis’, akhirnya sewaktu kereta berenti di Malmö untuk menaik/turunkan penumpang, si Bubu buru-buru lari ke atas (jalur keretanya di bawah tanah) dan membeli tiket untuk Malmö – Copenhagen di mesin tiket. Untungnya kata Bubu lagi ga ada yang antri di mesin tiket, jadi dia bisa dengan cepat beli tiketnya dan kami pun ga perlu lagi nunggu kereta berikutnya. Uyeeaaah…

Perjalanan Malmö – Copenhagen Central Station memakan waktu sekitar 25-30 menit menggunakan kereta. Biayanya 150 kronor untuk tiket Duo/Family satu arah jika mempunya Jojo Card keluaran Skanetrafiken. Kalau ga punya kartu Jojo, harganya jadi lebih mahal sedikit, tapi ga beda-beda jauh sih. Sesampainya di central stasiun, kami langsung menuju ke arah Strøget — tempat belanja di Copenhagen.

Berhubung masih cukup pagi sewaktu kami sampai disana, kami memutuskan untuk jalan-jalan di sekitar kota dulu sebelum nanti masuk ke Tivoli — sebuah theme park di Copenhagen. Toh pas juga Tivolinya belum buka. Karena ini kunjungan kami yang kedua kalinya ke Copenhagen, jadi setidaknya kali ini udah tau sedikit lah mau berkelana kearah mana. Rencananya sih mau menyelusuri ulang rute yang pernah kami lewati sebelumnya. Soalnya terakhir kali kami kesini waktu perayaan pergantian tahun 2010-2011 yang lalu dan pas banget saat itu lagi dingin-dinginnya. Jadi ga bisa menikmati suasana Copenhagen secara utuh.

Untuk menuju ke arah Strøget, kami melewati City hall Square atau Rådhusplassen. Di square ini kami berdua cuma liat-liat sebentar sambil foto-foto. Suasana hari itu penuh banget sama turis-turis mancanegara karena mungkin emang musim liburan kali yaaa.. jadi super rame. Letak City hall Square ini persis di sebrangnya Tivoli dan ga terlalu jauh dari central station. Beberapa meter dari sana, terletak patung Hans Christian Andersen — sang pengarang cerita anak-anak ternama sedang melihat ke arah salah satu pintu masuk Tivoli. Sayangnya waktu aku dan bubu mau coba foto si HCA, lagi banyak banget turis yang foto-foto di depan patungnya. Jadi aku kasih liat hasil foto yang aku ambil waktu musim dingin dulu yaaaa.. Toh patungnya ga ganti gaya ini… #yakalideh

Di City hall Square ini juga banyak banget alat transportasi alternatif yang ditawarkan untuk menjelajahi kota Copenhagen. Kita bisa nyewa sepeda atau malah naik becak. Yoooiii.. jauh-jauh di Copenhagen ada becak juga loh boookkk… . Bentuknya sih lebih manis dikit dibandingkan yang ada di Indo, tapi ya sama ajalah 11/12. Sayangnya karena aku dan bubu memilih jalan kaki aja, jadi ga tau deh biaya naik becak-nya berapa. Abis kan aku mau simpen duitnya buat nanti beli KFC sebelum pulang.

Dari city hall square, kami menuju ke tujuan awal kami tadi, Strøget — suatu jalan yang kanan kirinya penuh dengan pertokoan. Kalau mau belanja.. ini lah tempat yang tepat buat anda. Berbagai macam merek, dari H&M sampai Hermes ada di sepanjang jalan ini. Tapi biasanya pada waktu wiken, kebanyakan toko-toko di jalan ini tutup looh. Kecuali tentunya restoran, cafe, pub dan beberapa toko tertentu.

Pas lagi jalan-jalan di sini, tiba-tiba aja aku kebelet pipis. Peer banget ga sih. Untungnya aku inget kalau ditengah-tengah Strøget ada sebuah square dimana mereka membangun kamar mandi di bawah tanah. Aku sebenernya ga yakin sih sama bentuknya. Namanya juga WC umum ditengah-tengah kota yaaa.. pastilah bau pesing nan kotor plus malesin. Cuma karena keburu kebelet, mau ga mau lah dijabanin turun. Ternyataaaaa… bagus loh kamar mandinya. Tempatnya luas dan bersih. Ibu-ibu yang menjaga kamar mandinya juga ramah. Pas aku selesai di kamar mandi, dia langsung dengan sigap bersihin lagi tempat duduknya, dll. Asli ga nyangka banget kalau bakal sebersih itu. Kalo ada yang penasaran apakah bayar… sebenernya ga sih, cuma pas mau keluar, aku liat banyak yang ngasih 1 krona untuk si ibu. Jadi aku tinggalin juga 1 krona disana. Sayang aku lagi ga bawa hp pas kebawah, jadi ga bisa foto-foto bentuknya kayak apa (lagipula ga pengen juga kali ya dikasih liat kamar mandi -_-“).

Di sepanjang Strøget ini banyak banget seniman jalanan dengan berbagai macam atraksinya. Kebanyakan sih pura-pura jadi patung, sisanya ada yang ngamen, dll. Yang paling keren sih yang fotonya di tengah bawah ini. Jadi ceritanya dia itu invisible man gitu deh. Ga keliatan kepalanya, cuma kacamata-nya aja. Mau difoto susah banget deh… asli. Dia selalu nutupin kepalanya pake payung. Kayaknya sih supaya bayar dulu sebelum di foto. Cuma kan eike lagi sayang-sayang duit buat beli KFC, jadinya males ngasih deh.. (padahal mah emang pedit). Tapi emang dasar aku pinter yaaaah, dapet-dapet aja tuh fotonya dia.. muhahahaha

Selain itu ada juga yang mencat tubuhnya dengan warna emas dan mukanya mirip si Tyrion Lannister di serial TV Game of Thrones. Kalo yang ini pas tau aku foto, langsung nutup mukanya pakai tangan. Udah gitu misuh-misuh sambil manggil-manggil aku. Karena ga enak, akhirnya aku kasih juga uang deh… 1 krona aja.. Eh, pas aku masukin uangnya.. mukanya langsung ramah lagi dan setelah itu aku coba foto.. doi malah ngedipin mata.. ya ok deh kakak..

Dari Strøget, kami melanjutkan acara jalan-jalan keliling kota. Kami memutuskan untuk ikut boat tur mengelilingi kanal di kota ini. Waktu di Berlin kami pernah ikutan canal boat tur dan ternyata seru juga. Banyak info dan juga bisa liat tempat-tempat yang kami ga tau ada di Berlin. Berbekal pengalaman itu, kami semangat pingin ikutan lagi kanal tur yang di sini. Yah… namanya juga turis, gpp lah yaaa sekali-sekali..

Canal tour ini harganya 70 DKR/orang untuk ± 1 jam tur. Tempat pit stopnya ada di berbagai macam tempat, jadi bisa ikut darimana aja. Cerita perjalanan selama tur ini… lanjut di cerita berikutnya yaaaaah… Sekarang aku kasih foto-foto pas mejeng di tempat tiketnya dulu ajah… *Bebe narsis mode: ON*

ada yang aneh dengan papan nama di atas ga sih?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

50 thoughts on “Birthday Holiday Story (Part-1)

  1. epi

    waakakakak an*al tours =))=)) aman be ga kenapa2 tuh ngikut tur nya? hihihih

    ooo jd mereka mejeng buat dibayar ya be, baru tau 😀 tp itu si tyrion nya sih mirip banget emang ya

    Reply

    1. Bébé

      aman koook.. ahahaha.. agak2 gimana gitu deeeeh..

      Iya, jadi kayak seniman jalanan gitu deh.. mereka berdiri aja gt seharian.. niat banget yaaa… ^_^

      Reply

  2. niee

    emang copenhagen ini di negara mana seh mbakbe? aahh aku bingung deh kalau udah namanya aneh aneh begitu.. hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Copenhagen itu ibukotanya Denmark Niee.. ^__^

      Reply

  3. ridha

    Jiaaaaaah!!! Ogah ah ikutan turnya… tur ke tempat lain aja kecuali yang itu :p
    Kfc.. kfc.. kfc… hiks hiks.. kapan bisa kesana

    Reply

    1. Bébé

      Tapi kan agak menantang gitu Dha turnya… hahahaha..

      Yuuuk… bareng2 yuuuks.. aku kangen sama Alyzza..

      Reply

  4. Dhira

    Pelit is our middle name, bebe

    Eh kenapa gak minta jajanin ama bubu aja KFCnya?!

    Reply

    1. Bébé

      nyahahahahaha… iyaaaah.. disayang2 yaaah buat yang penting ajaaah..

      Itu akhirnya juga minta jajanin Bubu.. abisnya ga cukup duitnya. ahahaha

      Reply

  5. this indonesian

    Canal tour tuh ada dua, yang satu lebih murah, cuman 35 kr, klo ga salah, rutenya juga sama, cuman agak jauhan ke samping naiknya, jadi banyak orang (turis) nggak tau. Klo jalan masuk Nyhavn dari Kongens Nytorv, milih jalan yang kanan trus menyisirin kanalnya situ. Sayang ya bilangnya telat. Klo ga bisa lebih hemat u/ beli KFC hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. pas kita jalan ke arah Nyhavn sempet liat tuh papan canal tur yang 35 DKR itu.. tapi telat liatnya.. jadi ya sudahlah.. ^__^

      Reply

  6. Mayya

    Asiiiikkk ada updetannya lagiiii….

    Disana jarang ada KFC ya be? ampe segitunyaaaa hahaha…

    Eits, iya tuh ada yang aneh ama papan namanya *tutup muka*

    Reply

    1. Bébé

      Di Swedia ga ada KFC May… jadi ya gitu deh… kalo ketemu KFC bawaannya norak.. seneng banget..

      Igggh tutup muka bareng yuuuks..

      Reply

  7. kania

    suka banget ma outfitnya mba bebe, nyantai tapi tetep catchy . untung enggak ada yang manggil-manggil “ada dea imuuut….”, hehhehehe..
    Copenhagen, enggak asing di telinga soalnya ada iklan apa gitu yang selalu nyebut-nyebut dari copenhagen denmark

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. maaciiih.. LOL… memang keliatan masih muda yaa??

      Iklan apa yaa kira2..

      Reply

  8. melissa

    disana ada KFC juga toh? *norak mode on* hahahaha….

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. adaaaa.. tapi cuma di Copenhagen ajaaaah.. sama daerah eropa barat sih..

      Reply

  9. zilko

    Itu foto yg terakhir namanya buset deh, wuakakakaka…

    Btw, nama mata uang negara Skandinavia mirip-mirip ya. Kroner gitu. Kursnya agak beda-beda sih, tapi kayaknya juga nggak terlalu beda jauh ya?? hehehe. Btw, pakai toilet 1 kroner (berarti sekitar 15 sen euro kan ya), murah tuh hitungannya, hahaha….

    Reply

    1. Bébé

      iya tuh.. hahaha..

      Ternyata emang mirip.. Setidaknya Denmark, Swedia sama Norway ya yang pake Krona.. cuma yang paling murah nilai tukarnya ke rupiah ya Swedia..

      Murah, cuma sekitar 1500 rupiah gt kan? lumayan lah

      Reply

      1. zilko

        Kursnya emang lebih murah (daripada euro), tapi harga barang-barangnya euy, tetep lebih mahal kalau nominalnya disamain . Waktu ke Norway bulan lalu itu, di awal-awal aku masih dalam mode “euro” gitu deh. Waktu lihat menu makanan harganya 200, aku shock. Apa-apaan ini masa satu porsi makanan harganya 200 euro!? Gileee… . Di Belanda harga segitu mah bisa buat makan berdua di restoran bintang lima dan masih sisa-sisa dah duitnya, wkwkwkw. Setelah sadar bahwa itu kronor, agak sedikit lega. Dan kemudian aku kurs-in (ke euro) deh. Setelah di-kurs-in ke euro, jatuhnya sekitar 27 euro kan yak. Dan masih shock juga soalnya masih mahal, wkwkwkw .

        Eh, tapi nggak tahu sih kalau di Swedia gimana. Siapa tahu berbeda dan lebih bersahabat gitu ya??

        Reply

        1. Bébé

          Waaaaaaat???!! makanan apaan Ko 20o kronor? ahahahaha.. disini 200 kronor udah bisa makan mewah bener.. (macam steak gituh).. tapi di sini standarnya sih sekitar 40 – 100 lah yang normal.. Malah kalo burger2 gitu kadang cuma 10kr.

          mahal ya ternyata di sana…

          Reply

  10. arman

    akhirnya dapet KFC yaaaa… gimana rasanya, enak gak?? 😀

    itu yang orang jadi invisible itu maksudnya gimana sih be? bukannay dia diwarnain putih doang ya? jadi kayak pantomim kan ya?

    huahahaha yang terakhir itu… anal tours?? 😛 itu huruf c nya ilang atau gimana? tapi kok gak kayak ada huruf yang ilang ya, gak ada bekas2nya gitu… hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Enak buangeeeeeeet maaaaaaan… gileeee.. rasanya ga pernah makan seenak itu.. hahahaha..

      Yang invisible man itu beneran ga ada kepalanya Man.. jadi kacamatanya ngelayang aja. Curiganya sih di dalemnya ada little man gt deh. Gw juga ga tau gimana caranya.. hihihi..

      Iyaaaaah, gw juga bingung.. pas gw cek di foto aslinya yang ukuran besar, emang ga keliatan bekas letekan ato apa gitu. Aneh banget… trus kok ya ga dibenerin gitu loooh..

      Reply

  11. ellalae

    ciyeh ciyeh yg ketemu KFC.. 😛
    wah ternyata foto yg aku komenin kaya anak SMP itu pas jalan2 ke Copenhagen ini toh..
    tp emang sesungguhnya dirimu itu imut.. ga keliatan kalau udah mau kepala sekian.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      cie cieeeeee…. enak banget yaaaa KFC-nyaaaa.. hihihihi

      Iyaaaaah, masih cocok kan kalo ngaku2 17 tahun??

      Reply

  12. applausr

    wah dulu waktu di australia juga banyak artis jalanan yang seperti itu.. mencat muka dan bergerak setiap ada bayaran… senengnya ya jalan jalan seperti itu… kotanya bersih banget ya..

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa… seru liatnya.. walaupun males juga sih kalo ngasih duitnya.

      Kalo bersih.. hmm.. so so lah.. ga terlalu bersih juga, masih ada yang buang sampah sembarangan, tapi ga parah.

      Reply

  13. Nova

    Bebeeee.. Happy belated birthdaaaaaaaaaaaaayyyyy!!
    Sorry telat ya Bebeee.. Tanggal berapa sih ulang tahunnya? Aduuuh, telat deh ngucapin. Kapan itu koneksi lagi jelek banget, udah buka blog ini tapi gagal terus.. jadi ngga sempet2 baca+komen..

    Seru banget jalan2nya Be.. Bebe jg cantik deh!

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiiih… baru aja lewat kok.. belom lama2.. 😛

      aduh jadi malu nih dipuji gituuuh..

      Reply

  14. dea

    di sana asyik banget yaa banyak hiburan kotanya pun bersih-bersih banget

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa… banyak yang bisa diliat..

      Reply

  15. Zipora Maria

    Seandainya aja toilet umum di indonesia sebersih di luar negeri ya beb, pasti aku pun gak nahan pipis kalo tiba-tiba di lokasi wisata kebelet pipis
    Kapan lanjutan ceritanya, penasaran nih…

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa… aku juga sebenernya agak kaget bisa bersih gitu.. 😀

      hmmm… ntar ya dibuat dulu.. ahahaha.. belum di tulis..

      Reply

  16. Dina

    Eiiiii happy belated birthday ya dee…… Asyiknya dapat hadiah jadi turis…… Selamat ultah, semoga panjang umur, sehat selalu dan dilindungiNya….. Wish for your happiness…

    Reply

    1. Bébé

      Thank you mba… Iya ini baru salah satu hadiahnya mba.. ahahahaha..

      Reply

  17. Ely Meyer

    met ultah ya Be, semoga semua yg kauinginkan segera terwujud

    baru salah satu hadiahnya ? wow .. pasti masih byk hadiah yg lainnya ya Be

    Reply

    1. Bébé

      Thank you mba.

      Hahahahaha.. ada beberapa lagi nih..

      Reply

  18. Desi

    widiihh bagus2 ya viewnya be… Btw, KFC disana mehong yak? Kalo disini kan banyak paketnya dan lumejen murce, hihihi

    Akuuh ga sabar pengen baca lanjutannyaaah..dan jangan lupaa putu berdua ama bubunyaaa…

    Reply

    1. Bébé

      Lumayan juga kayaknya.. dan ga banyak paket juga Des..

      Ahahahahaah.. siph deh.. tapi kayaknya foto sama bubunya ga ada..

      Reply

  19. Allisa Yustica Krones

    Seru ya Be seniman2nya…cuma aku masih gak nangkep yang invisible man itu, itu bukannya mukanya cuma dicat putih aja ya Be?

    Trus kenapa kok justru kalo weekend toko2nya pada tutup. Be?

    Yang aneh di papan itu karena huruf C-nya ilang ya? Hihi..lucu jadi anal gitu…wkwkwk

    Reply

    1. Bébé

      Ga cuma di cat putih.. hihihi.. Jadi beneran see through gitu deh..

      Sama kayak di Swedia, kalau wiken kebanyakan toko pasti tutup. Soalnya biaya pekerjanya jauh lebih mahal pas wiken, jadinya ya gitu deh. Yang buka paling resto atau supermarket gitu.

      Reply

  20. mila said

    Kopenhagen langsung masuk list traveling aku ( ga tau kapan realisasi nya sih) hahahaaa

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiin… Semoga secepatnya ya

      Reply

  21. Dani

    Makasih Be buat poto-potonyaa..

    As always like usual: Kereeeennn.. *terharu*
    penasaran Be dengan artinya tulisan di poto terakhir. Apa sih?
    *padahal belom buka komen-komen sebelumnya*

    Reply

    1. Bébé

      Sama2… ^__^

      Hihihihihi… aduh susah dijelaskan dengan kata2… mending di google aja yaaa artinya..

      Reply

      1. lulu

        aku tau lho artinya….iya koq aneh ya… nama turnya
        Tapi emang poto2 nya selalu kereeennn

        Reply

  22. Angel

    Happy belated bday ya, Be! Maap telat *banget* 😀
    KFC disana kayak gimana tuh isinya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Thank youuu… (づ ̄ ³ ̄)づ

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P