Cooking Diary: Cajun Chicken and Shrimp Pasta

Selama bulan puasa ini dapurnya Bebe jarang ngebul. Sempet sih bikin bolu kukus buat cemilan buka puasa, tapi gara-gara nekat bikin ½ resep — dimana bebe itu seringnya gagal kalo bikin makanan dengan sistem ½ resep, jadinya si bolu agak kurang ngembang. Nah untuk urusan makan malam juga karena waktu puasanya panjang banget, bikin aku jadi males masak. Abis jadi males makan juga sih. Kebanyakan kalo ga beli di luar ya paling bikin yang instan-instan ajah, macam modelnya kebab yang tinggal masuk oven, panggang, trus tinggal makan sama kentang goreng.

Baru kemarin-kemarin ini iseng nyoba resep baru. Lagi pingin banget makan udang, trus kepikiran kenapa ga nyoba rasa cajun. Dulu pernah nyobain cajun shrimp di Bubba Gump, Bali dan itu nagih banget. Setelah browsing resep, malah nyangkut di resep Cajun Chicken and Shrimp Pasta ini. Akhirnya ya sudahlah.. saya buat itu aja…

Sebelumnya, karena namanya juga Cajun Chicken & Shrimp, mau ga mau ya harus pake bumbu Cajun kan? Kalo pake bumbu rendang, beda lagi sebutannya.. #krik #nicetrykakak.. Setelah aku ubek-ubek supermarket di sebrang komplek apartemen dan ga ketemu juga tu Cajun Seasoning, akhirnya aku memutuskan untuk bikin sendiri bumbunya. Dan ternyata ga susah loh teman-teman… ^__^

Cajun Seasoning:

  • 2 sendok teh garam
  • 2,5 sendok teh garlic powder
  • 3-4 sendok teh paprika – menurut yang bikin resep, dia biasanya pakai 4 sendok teh
  • 1 sendok teh lada – kalau ga mau terlalu pedes, bisa ½ sendok teh
  • 1 sendok teh onion powder
  • 1 sendok teh cayenne pepper
  • 1 sendok teh oregano flakes
  • 1/2 sendok teh oregano powder
  • 1 sendok teh thyme powder

Aduk semua bahan jadi satu dan masukkan ke dalam kontainer kedap udara. Note: Karena aku ga punya onion powder dan oregano powder, jadi aku skip aja dua-duanya >__<

Recipe translated to Bahasa from http://eatgood4life.blogspot.se/2012/01/home-made-cajun-seasoning.html

Bahan-bahannya:

  • ½ box pasta (pilihan pastanya terserah, aku kemarin pakai penne)
  • 2 potong dada ayam fillet
  • 400 gram udang yang sudah dikupas dan dibersihkan
  • 1 bawang bombay kecil – potong dadu
  • 2 buah tomat – potong dadu
  • 2 siung bawang putih – potong halus
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1½ cup heavy cream (whipped cream)
  • 1/4 cup keju parmesan yang sudah di parut
  • ½ sendok teh cabe kering
  • 2 sendok teh cajun seasoning
  • garam & merica
  • parsley yang sudah di potong kasar

Caranya:

  • Masak pasta sesuai petunjuk kemasan, angkat dan sisihkan.
  • Potong ayam secara memanjang dan bumbui dengan cajun seasoning sampai rata.
  • Panaskan olive oil di wajan dengan panas medium. Masak ayam sampai agak kecoklatan. Angkat ayam dan sisihkan.
  • Di wajan yang sama, masukkan lagi olive oil secukupnya. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai agak kecoklatan.
  • Masukkan tepung terigu dan masak selama 1-2 menit sampai rata.
  • Masukkan heavy cream dan keju parmesan dan aduk sampai mengental. Kemudian lanjutkan dengan ayam, udang dan tomat dan masak sampai matang.
  • Bumbui dengan garam, merica dan cabe kering sampai rasanya pas. Bisa juga tambah cajun seasoningnya di sini jika mau.
  • Masukkan pasta dan aduk rata.
  • Hidangkan di piring saji dan tabur dengan parsley.

Recipe translated to Bahasa from http://www.mykitchensnippets.com/2008/12/cajun-chicken-and-shrimp-pasta.html

* * * *

Rasanya gurih dan creamy banget. Karena pas masak lagi puasa, jadi aku agak ga yakin untuk tingkat bumbunya. Pas udah buka aku coba ditambahin lagi cajun seasoningnya sedikit bikin rasanya makin nendang. Untuk krim-nya sendiri berasa banget asin keju parmesannya… yummeh beneer.. huhuhu. Awalnya aku kira bakalan agak-agak pedes gimana gitu, ternyata ga berasa pedesnya kok. Si bubu awalnya misuh-misuh pas tau bahan-bahan cajun seasoningnya apa aja, tapi pas makan langsung anteng. Curiga kayaknya bakalan sering bikin nih.. Nagih soalnya..

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

36 thoughts on “Cooking Diary: Cajun Chicken and Shrimp Pasta

  1. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

    alamak… tengah malem liat foto2 ginian…

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi…

      Btw, aku suka website barunyaaaa.. looks really pretty… blognya udah ga ada lagi dong? or?

      Reply

        1. Bébé

          Haiks.. suka themenya jugaaaaa… omg, dapet darimana? lucuuuk…

          Reply

          1. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

            hahaha beli di elegant themes beee… murah. 35 dolar buat setaun… unlimited themes. gw beli karena perlu proper theme buat biz pastry gue heihiehiehie gampang lagi customizenya…

            Reply

            1. Bébé

              tapi tiap tahun harus renewal gitu yak? 🙁 tapi bisa pake theme dia yang mana aja?

              Reply

  2. niee

    Wah mbak be.. utg bukanya pas sahur dan dalam kondisi kenyang.. coba kalau pas siang.. hmm.. kelaperan dah tuh.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      ahahahaha.. aku malah ngedit fotonya pas masih puasa Niee.. ngeliatinnya lamaaaa banget.. hihihi..

      Reply

  3. Aninda

    hahaha.. untungnya bukanya pas lagi ngga puasa..
    pengen nyobain kak, tapi kalo masak sendiri bahan-bahan buat cajunnya macam thyme, oregano, dll itu ngga ada di desa terpencil kaya di sini kak..
    bagi yang udah jadi aja deh ya? hehehehe..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. boleh sini2.. ^_^ susah ya cari oregano gitu ternyata? 🙁

      Reply

  4. epi

    cajun apaan sih be? ini masakan italia kan yah? gue baca judulnya kok kayak baca masakan korea ya wahahaha

    Reply

    1. Bébé

      cajun bukannya dari prancis ya? hihihi aku ga tau juga.. ahahaha.. miripkah sama makanan korea?

      Reply

  5. Desi

    ya ampuun tolong masih jam 8 pagi iniih…asli bikin ngileeer…
    Oia, karna gue juga lagi belajar2 masak, nah agak asing dah itu si cayenne pepper ama si thyme powder. Apaaan sih itu book ???

    Reply

    1. Bébé

      cayenne pepper tuh cabe merah yang panjang2 gitu.. bentuknya kayak gini https://www.google.se/search?q=cayenne+pepper&hl=sv&client=firefox-a&hs=YiZ&rls=org.mozilla:en-US:official&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=9l0aUKCTI6bP4QSXtoDQBg&ved=0CIYBELAE&biw=1920&bih=1053 tapi udah ditumbuk dan dikeringin gitu deh.. Kalo thyme… ga tau bahasa indo-nya apa T___T abis disini udah ada semua bok.. gw tinggal beli.. ahahaha..

      Reply

  6. applausr

    salah nih siang siang melihat ini…… layak di catat nih menunya…. buat uji coba juga di rumah…. izin nya…

    Reply

    1. Bébé

      Silahkan.. semoga suka rasanya..

      Reply

  7. angela

    Looks super yummeh.. Pengen cobain! 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaa.. ayo dicobaa.. ^_^

      Reply

  8. orin

    ah salah ini mah berkunjung jam 2 siang beginih, tampak enak bgt lho..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. makasiiiih.. aku suka rasanya..

      Reply

  9. ridha

    weeeeeew.. ini sadis bener… pagi2 gini udah liat foto beginian… masih 11 jam lagi buka puasanya
    kebetulan aku punya bumbu cajun siap pake tuh.. nnti mo dicoba aaaah…
    bebe masak enak2 mulu nih.. klo kita tetanggaan bisa tuker2an masakan yak.. hihihi ^^

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. gpp Dha.. aku juga pas ngedit pas puasa… puaaass banget ngeliatinnya.. LOL..

      Iyaaaaaa… coba tetanggaan.. Lumayan jadi banyak lauknya tiap hari..

      Reply

  10. Leony

    Cobain pake shrimp deh Be instead of pake chicken. Dijamin lebih nagih lagi!!! Terus di grilled! Wuihhhh… uenakkk… tar tinggal diperes lime dikit sblm makan. YUMMY!

    Reply

    1. Bébé

      Ini udah pake shrimp juga kok.. hihihi.. tapi ga digrill… kapan2 ah coba lagi.. ^_^

      Reply

  11. Zilko

    Kayaknya enak Be!! Itu lelehan kejunya bikin ngiler!! *untung udah makan saya *

    Reply

    1. Bébé

      Ayo dicoba Ko… siapa tau jadi nagih.. 😀

      Reply

  12. Anggie

    Kaya makanan di resto aja ni… Ga cb buka resto disana Be??

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. aku cukup foto2 buat resto aja deh.. ga bakat buka resto..

      Reply

  13. Angel

    Pengen coba bikin pasta yg pakai whipped cream gitu deh. Tapi aku bingunggg … di supermarket ada whipped cream, tetapi gambarnya buah2an gitu :)) (yg logonya eifel) boleh ga sih, Be pakai cream itu?

    Reply

    1. Bébé

      Mereknya elle & vire ya? (abis google) bisa kok.. aku juga pake model gitu.. nama lainnya sih krim kental gitu deh.. Tapi kalo dikemasan tulisannya whipping/whipped cream..

      Reply

      1. Angel

        iya bener itu! 😀
        OOh bisa ya, oke deh kalo begitu pake itu aja ^^ Thanks Be

        Reply

        1. Bébé

          Siiiph.. kapan bikinnya? 😀

          Reply

  14. Dani

    Satu lagi posting bahaya dibuka saat puasa. *yasapasuruh*

    Hehehe. Menggoda banget Be potonya. Apalagi ditambah cerita asin parmesan yang pas banget itu. *ngiler*

    Reply

    1. Bébé

      Bentar lagi buka kan?? aman laaaah.. ahahahaha.. ^_^ http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/laugh.gif

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P