Cooking Diary: Strawberry Cheesecake

Halloo… gimana posting perdananya si Bubu? kayaknya pada demen ya kalo si bubu suka nulis di sini? hehehe. Aku waktu bangun dan check email dari hp sempet kaget karena kok tiba-tiba ada posting baru di bebenyabubu. Langsung mikir.. “ini kapan postingnya ya? perasaan ga ada yang ditaro di automatic publish deh“. Pas baca-baca, baru ngeh kalo ternyata Bubu lagi iseng bikin posting. Aaaaah.. bubu-ku yang lucu. *coel2pipinya*. Setelah aku peratiin sih kayaknya dia ga kapok buat nulis lagi di sini, jadi semoga kapan-kapan ada posting baru lagi dari Mr. Bubu ya.

Enihooooo… seperti yang kalian tau, aku dan Ridha kan bikin cooking challenge tiap bulannya. Nah untuk bulan ini kami berdua memilih tema Strawberry. But why? karena pas musim panas itu memang musimnya strawberry, jadi gampang nyarinya. Masalah bahan yang gampang dicari ternyata ga bikin rasa malas masak di dapur itu berkurang yaa. Sama seperti alasan-alasan sebelumnya, selama bulan puasa ini aku maleees banget masak. Boro-boro deh mikirin tantangan bulanan. Wong masak sehari-hari aja ogah-ogahan. Cuma berhubung ada deadline, baru aku maksain diri bikin sesuatu untuk dipost ke blog. Resep yang akhirnya aku pilih adalah Strawberry Cheesecake. Dan bagaimana penampakannya? ini dia…

Resep cheesecake yang aku buat ini adalah resep non-bake cheesecake. Sebenernya aku pernah juga bikin yang kurang lebih sama, tapi ternyata bahan-bahannya lebih mudah yang baru aku buat kemarin ini. Dan inilah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 250 g digestive biscuits – mungkin bisa pakai yang merek marie kali yaah
  • 100 g mentega, dicairkan
  • 1batang vanilla bean – bisa diganti dengan 2 sendok teh vanilla extract
  • 600 g soft cheese/cream cheese
  • 100 g gula halus
  • 284 ml krim kental (whipped cream)

Untuk toppingnya:

  • 400 g strawberries, belah-belah
  • 25 g gula halus

Caranya:

  • Gunakan loyang berbentuk bulat yang bisa dilepas bagian bawahnya dengan diameter 23 cm (21 cm juga bisa sih). Lumuri alasnya dengan sedikit mentega, lapis dengan kertas roti. Sambungkan loyangnya kembali.
  • Masukkan biscuit ke dalam plastik bening dan hancurkan sampai halus. Di dalam mangkuk, campur biscuit yang sudah halus dengan mentega cair sampai rata. Tuang adonan biscuit kedalam loyang dan tekan-tekan sampai padat. Dinginkan di dalam lemari es selama 1 jam atau lebih.
  • Jika menggunakan vanilla bean, ambil biji vanillanya dan masukkan ke dalam mangkuk. Campur vanilla (baik itu extract atau biji vanilla) dengan keju dan gula halus sampai rata. Tambah krim kenal dan mixer lagi sampai adonannya kental dan kaku. Coba balik mangkoknya, kalau ga netes berarti udah cukup kaku.
  • Masukkan adonan keju kedalam loyang dimulai dari bagian luar dan pastikan jangan ada balon udara di dalam adonan. Ratakan dan dinginkan di dalam lemari es setidaknya 1 hari.
  • Untuk melepas loyangnya: taro loyang di atas sebuah kaleng, lalu lepas bagian sampingnya. Copot bagian bawah loyang beserta kertas roti dan pindah ke piring saji.
  • Membuat topping: Gunakan ½ porsi (atau lebih) strawberry untuk membuat puree. Campur strawberry dan gula halus lalu blender sampai halus. Sisa strawberry dipotong menjadi 4 bagian. Tuang strawberry puree di atas cheesecake yang sudah jadi, tabur dengan potongan strawberry.

Source: BBC Good Food

Aku sukaaaa banget cheesecake ini. Caranya simple, bahannya juga ga susah dicari dan yang paling penting adalah ga perlu masuk oven. Cukup aduk-aduk, trus masukin lemari es.. jadi deh. Gimana soal rasanya? Asemnya strawberry seimbang dengan manisnya cheesecake. Biskuitnya juga bikin renyah diantara halusnya adonan cheesecake. Enyaaaaaak. Yang pasti karena cheesecake ini ga pake acara di oven segala, jadinya teksturnya creamy banget. Mungkin agak beda dengan cheesecake yang kalian beli di toko.

Bagi yang ga suka strawberry, buahnya bisa diganti jadi Blueberry, Raspberry atau Passion fruit. Misalnya ga mau ribet cari vanilla bean atau vanilla extract, bisa diganti lemon kalau mau. Cukup ambil air juice dari 2 buah lemon dan parut kulit lemonnya, lalu campur dengan keju dan gula halus. Next time aku mau coba pakai lemon ah, kayaknya menarik tuh rasa asem lemon di dalam cheesecakenya.

Step yang paling mengerikan dari semua step yang aku ikutin di atas adalah saat nyopot bagian alas loyang dan kertas roti. Aku sampe manggil Bubu buat bantuin megang kue-nya sementara aku copot dasar loyangnya. Agak susah kalo dijelasin di sini caranya gimana, yang pasti harus dicoba sendiri deh.

Naaaaah, jadi kalian kapan mau cobain resepnya juga?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

50 thoughts on “Cooking Diary: Strawberry Cheesecake

  1. Zilko

    Ugh, as usual, kayaknya enak Be!! Tapi kalau cheesecake gini aku kok mending beli aja ya daripada bikin sendiri?? Ribet kayaknya, hahaha . Dan pas di Den Haag ada toko cheesecake punyanya orang Amrik yang oke dah

    Reply

    1. Bébé

      ahahahaha.. enaknya udah ketemu tempat beli2 chiskek yang enak.. ini juga buat gara2 ikutan cooking challenge itu ko.. biar ga males2an masuk dapur.. hihihi

      Reply

  2. arman

    waduh be, gua gak mau nyobain resepnya… tapi gua mau nyobain kuenya aja langsung!! hahaha

    Reply

    1. Bébé

      buahahahaha.. sini-sini.. sekalian bawa Emma ya man kalo dateng..

      Reply

  3. Anggie

    iya Be.. kl ga di oven kebayang lepasin dari loyangnya rada susah…. tar malah ambrol semua…

    Reply

    1. Bébé

      Nah iya.. kemarin juga udah kerasa bagian bawahnya kayak retak gitu, tapi untungnya ga sampe bubar berantakan.. thihihihi..

      Reply

  4. Desi

    perasaan ribet bener dah pas bagian tutup buka sambungan loyangnya..apa emang gue aja yg ga mudeng.. ?hihihihi
    Tapii gue ngileeerr pengen coba, gimana inihh..?*komen labil* ;p

    Reply

    1. Bébé

      nyahahahaha.. kan pake loyang yang sampingnya bisa dibuka tuh.. jadi tinggal lepas aja.. cuma tantangannya ya itu deh.. lempasin dari dasarnya.. PEER banget..

      Ayooo cobaaaaaaa…

      Reply

  5. nique

    sepertinya gampang, apalagi gak perlu pake oven
    tapiiii … kok tetep lebih suka nerima yg udah jadi ya Be xixixi
    *dasar pemalas*
    padahal aku penyuka stroberi buanget lho
    tar deh, klo si mood datengnya bagus, mo njajal juga ah
    *entah kapan* hahaha

    Reply

    1. Bébé

      aku juga kalau ada yang udah jadi mah mending beli Nique.. sayangnya ga ada.. ahahaha.. lagipula buat ikutan challenge juga, sekali2 gpp deh.. 😛

      Reply

  6. kittenholic

    Iya be, setuju sama komen di atas, mendingan gw beli aja deh strawberry cheese cake nya hahaha. kayanya susye yaa.. ribet boo.. hahaha *pemalas.

    Reply

    1. Bébé

      kalo beli, sekalian beli gw ya… hihihi..

      Reply

  7. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

    hualah nonnn… mouth watering sekaliii. aku lagi nungguin stroberiku nyampe. abis itu beraksi lagi =D

    Reply

    1. Bébé

      Wah emang dikirim dari mana kah? aku pingin nyoba kue2 mu deh.. kayaknya enak2…

      Reply

      1. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

        dari supplier… aku pesen yang frozen hihihihi… ntar kalo ke jakarta lagi tak gendutin deh. sip sip?

        Reply

        1. Bébé

          ahaaaaa… memang kok pake yang frozen? biar tahan lama kah? Siaaaaaap.. aku siap dibikin chubby.. ^__^

          Reply

  8. epi

    gue perna bikin yg oreo chiskeik, ternyata ga doyan be wahahaha. Creamy banget soalnya, kalo makan kebanyakan jadi eneg. Trus lupa pake kertas roti dibawahnya, alhasil… berantem sama loyang pas berusaha ngeluarin kue nya 🙁 dan pas berhasil keluar, kue nya uda porak poranda ga berbentuk wahahahahaha

    eh eike ketinggalan post mr.bubu…. 😀 melipir baca dl ah kebawah

    Reply

    1. Bébé

      ahahahaha.. emang creamy banget pi. makanya harus pake topping yang asem2 gitu supaya ga terlalu begah banget manisnya. Ahahaha.. untungnya kemarin gw ga sampe ancur kuenya.. kalo iya.. pasti mewek.. ahahahaha..

      Reply

  9. applausr

    sepertinya mudah buatnya ya….. mau coba deh… tapi enaknya makan langsung nih….. hehehehehe strawberrynya menarik tuh…

    Reply

    1. Bébé

      lebih gampang beli.. tapi buat iseng2 nyoba boleh juga loh.. siapa tau suka.. ^_^

      Reply

  10. ridha

    Awalnya aku pikir, ciskeknya bakal warna pink, soalnya dtroberinya dicampur sama adonan lain. ternyata jadi topping aja… hehehe..
    btw, ini juga bagus buat dessert 17an nnti… hihihi.. pan merah putih 😀

    Reply

    1. Bébé

      nyahahahaha.. udah ga kepikiran dha.. jadi gitu ajah deh.. gpp kan ya jadi topping aja.. abisnya.. abisnya.. 😛

      bener jugaaa. sayang 17annya masih belum lebaran yaaah..

      Reply

  11. niee

    Mbak be krim kental itu seperti apaan? Dan soft cheese itu kalau nyari ditoko ada yang langsung paketan gitu kah? *jangan tendang aku karena pertanyaan konyol ini* Soalnya aku gak tahu kalau bahan-bahan makanan atau kue yang kebarat-baratan

    Reply

    1. Bébé

      krim kental itu kalau di supermarket biasanya tulisannya “whipped cream” niee. kalau soft cheese biasanya cream cheese. Aku ga tau kalau di Indo, merek cream cheese yang umum apa. Biasanya sih dijualnya permasing2 gitu.

      Reply

  12. dea

    minta mama bikinin resep mbak be ini xixixxixixi klo aku sendiri liatin aja terus makan deh klo udah jadi xixixi

    Reply

    1. Bébé

      bantuin ngabisin aja yaa? semoga suka ya rasanya.. Kadang ada yang bilang terlalu creamy.

      Reply

  13. kania

    ngelihat foto makanan dengan penuh napsu masuk zinah mata enggak ya???hihihi

    Reply

    1. Bébé

      posting abis ini makanan lagi looooh..

      Reply

  14. Tita Okti

    bebe selalu berhasil bikin aku ngiler lewat foto makanannya..
    pengen bikin soalny simple bgt..tapi aku punyanya whipped cream cair..bisa ga pake yg itu?

    Reply

    1. Bébé

      yang bentuknya masih krim gitu kan? iya memang pakai itu kok. nanti dimixer bareng sama bahan yang lain.

      Alhamdulillah kalau bikin ngiler.. kan niatnya mau jadi food photographer.. kalo makanannya ga keliatan enak.. musti cari mata pencaharian lain berarti saya. 😀

      Reply

  15. Teguh Puja

    Aih. Masih siang dan masih ada sekitar 4 jam lagi sampai buka, tapi beneran jadi kepingin banget makan.

    Blognya bebe sama bubu ini kerennya pake banget.

    Reply

    1. Bébé

      Hi, makasih uda mampir.. semoga betah ya bacanya.. ^_^

      Cobaan sedikit, masih 4 jam lagi..

      Reply

  16. ~Amela~

    mau kakaaak.. mau doooong.. nanti pingin nyoba aaah kalau pulang ke jawa..
    di sini ga ada stroberi looooh

    Reply

    1. Bébé

      Waaaaah.. masa? coba ganti bahannya aja mel. bisa pake mangga juga kalo ga salah. Tapi aku belum pernah nyoba sih

      Reply

  17. Zipora Maria

    Ngiler dah lihat strawberrynya… http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/like_food.gif

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaah.. sayangnya aku ga suka strawberry.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/grin.gif

      Reply

  18. Dani

    Glek.. *nelen air ludah*

    Jadi kebayang rasa cheesecake yang creamy ituh.. Oh lezatnyaahh..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. Baru baca komennya.. >__< Enyak ya kayaknya Dan.. 😀

      Reply

  19. santhy

    Hallo bebe..salam kenal ya..permisi mampir lihat2 blognya ya. Masakannya enak2 nih kelihatannya. Fotonya juga keren2 bgt..buat tutorial tentang edit foto foodny donk, pengen beljar nih biar bisa kyak bebe 😉

    Reply

    1. Bébé

      Hallo.. Salam kenal juga..

      Aku udah renca sih mau bikin tutorial, tapi masih ngumpulin bahan dulu nih 🙁

      Reply

  20. Cooking Diary: Almond Cheesecake with Lemon | { a Memory Bliss }

    […] Hmmm… enakan yang biasa sih. Jauh lebih kerasa kejunya kalo yang itu. Si Bubu pun lebih milih frozen cheesecake yang biasa gw buat. Tapi kalo soal itu emang udah masalah selera ga […]

    Reply

  21. tintin syamsuddin

    itu creamnya philadelphia sukaaaaaa..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. emang enak yaaah.. :like_food:

      Reply

  22. CookingVille: Almond Cheese Cake | inalicious

    […] sana-sini cari yang super duper simpel ga pake dipanggang. Ketemu dong ya, resep cheese cake-nya bebenyabubu. Yang kelihatannya simpel banget dan fotonya itu menggoda syekaleeee. Cheese cream nya juga sudah […]

    Reply

  23. Sandra wazahra

    Hallo kaka mau tanya itu crackernya pake merk apa ya biar enak dan crispy pas dimakan kmrin beli frozen cheese cake anak bgt crackernya dan ampir sama kyk difoto kaka itu, soalnya kalo pake marie agak ragu2 gitu. thanks before 😀

    Reply

    1. Bébé

      Aku sih pakai digestive cracker merek lokal sini aja. Kayaknya sih ga beda jauh dari marie deh. tapi kalau ke toko barang2 import coba aja cari2 digestive import gt.. siapa tau ada yg cocok.

      Reply

  24. nenky

    Hai bee..salam kenal hehehe..kmrn aku praktekin tp gagal huhuhu..kyknya kesalahan di krimnya..aku pake whipped cream nya yg cair gt jatohnya soft banget..apa ngocoknya kurang lama yaa..brp lama sih kira2 ngocoknya..klo whipped cream kamu itu bentuknya apa..sorry yah nanya2.. Hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Haloo..
      Yah gagal ya percobaannya? 🙁
      aku pakai whipped cream yang cair kok, tapi memang ngocoknya lumayan lama supaya bisa kaku. Dan biasanya aku pake speed sedang – tinggi.

      Semoga ga kapok untuk nyoba2 resepnya lagi yaah.. 😀

      Reply

      1. nenky

        Iyaahh akhirnya aku masukin frezeer ,makannya kyk makan es krim jatohnya hehehe..bsk2 coba dilamain deh ngocoknya..thank you yaaa..

        Reply

        1. Bébé

          Berarti untuk rasa udah agak bener tuh. Soalnya emang rasanya ga kayak cheesecake biasa di toko yang kayak cake, ini lebih creamy dan hampir kayak eskrim gitu.

          Semoga percobaan berikutnya lancar jayaa.. 😀

          Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P