Halloo… gimana posting perdananya si Bubu? kayaknya pada demen ya kalo si bubu suka nulis di sini? hehehe. Aku waktu bangun dan check email dari hp sempet kaget karena kok tiba-tiba ada posting baru di bebenyabubu. Langsung mikir.. “ini kapan postingnya ya? perasaan ga ada yang ditaro di automatic publish deh“. Pas baca-baca, baru ngeh kalo ternyata Bubu lagi iseng bikin posting. Aaaaah.. bubu-ku yang lucu. *coel2pipinya*. Setelah aku peratiin sih kayaknya dia ga kapok buat nulis lagi di sini, jadi semoga kapan-kapan ada posting baru lagi dari Mr. Bubu ya.

Enihooooo… seperti yang kalian tau, aku dan Ridha kan bikin cooking challenge tiap bulannya. Nah untuk bulan ini kami berdua memilih tema Strawberry. But why? karena pas musim panas itu memang musimnya strawberry, jadi gampang nyarinya. Masalah bahan yang gampang dicari ternyata ga bikin rasa malas masak di dapur itu berkurang yaa. Sama seperti alasan-alasan sebelumnya, selama bulan puasa ini aku maleees banget masak. Boro-boro deh mikirin tantangan bulanan. Wong masak sehari-hari aja ogah-ogahan. Cuma berhubung ada deadline, baru aku maksain diri bikin sesuatu untuk dipost ke blog. Resep yang akhirnya aku pilih adalah Strawberry Cheesecake. Dan bagaimana penampakannya? ini dia…

Resep cheesecake yang aku buat ini adalah resep non-bake cheesecake. Sebenernya aku pernah juga bikin yang kurang lebih sama, tapi ternyata bahan-bahannya lebih mudah yang baru aku buat kemarin ini. Dan inilah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 250 g digestive biscuits – mungkin bisa pakai yang merek marie kali yaah
  • 100 g mentega, dicairkan
  • 1batang vanilla bean – bisa diganti dengan 2 sendok teh vanilla extract
  • 600 g soft cheese/cream cheese
  • 100 g gula halus
  • 284 ml krim kental (whipped cream)

Untuk toppingnya:

  • 400 g strawberries, belah-belah
  • 25 g gula halus

Caranya:

  • Gunakan loyang berbentuk bulat yang bisa dilepas bagian bawahnya dengan diameter 23 cm (21 cm juga bisa sih). Lumuri alasnya dengan sedikit mentega, lapis dengan kertas roti. Sambungkan loyangnya kembali.
  • Masukkan biscuit ke dalam plastik bening dan hancurkan sampai halus. Di dalam mangkuk, campur biscuit yang sudah halus dengan mentega cair sampai rata. Tuang adonan biscuit kedalam loyang dan tekan-tekan sampai padat. Dinginkan di dalam lemari es selama 1 jam atau lebih.
  • Jika menggunakan vanilla bean, ambil biji vanillanya dan masukkan ke dalam mangkuk. Campur vanilla (baik itu extract atau biji vanilla) dengan keju dan gula halus sampai rata. Tambah krim kenal dan mixer lagi sampai adonannya kental dan kaku. Coba balik mangkoknya, kalau ga netes berarti udah cukup kaku.
  • Masukkan adonan keju kedalam loyang dimulai dari bagian luar dan pastikan jangan ada balon udara di dalam adonan. Ratakan dan dinginkan di dalam lemari es setidaknya 1 hari.
  • Untuk melepas loyangnya: taro loyang di atas sebuah kaleng, lalu lepas bagian sampingnya. Copot bagian bawah loyang beserta kertas roti dan pindah ke piring saji.
  • Membuat topping: Gunakan ½ porsi (atau lebih) strawberry untuk membuat puree. Campur strawberry dan gula halus lalu blender sampai halus. Sisa strawberry dipotong menjadi 4 bagian. Tuang strawberry puree di atas cheesecake yang sudah jadi, tabur dengan potongan strawberry.

Source: BBC Good Food

Aku sukaaaa banget cheesecake ini. Caranya simple, bahannya juga ga susah dicari dan yang paling penting adalah ga perlu masuk oven. Cukup aduk-aduk, trus masukin lemari es.. jadi deh. Gimana soal rasanya? Asemnya strawberry seimbang dengan manisnya cheesecake. Biskuitnya juga bikin renyah diantara halusnya adonan cheesecake. Enyaaaaaak. Yang pasti karena cheesecake ini ga pake acara di oven segala, jadinya teksturnya creamy banget. Mungkin agak beda dengan cheesecake yang kalian beli di toko.

Bagi yang ga suka strawberry, buahnya bisa diganti jadi Blueberry, Raspberry atau Passion fruit. Misalnya ga mau ribet cari vanilla bean atau vanilla extract, bisa diganti lemon kalau mau. Cukup ambil air juice dari 2 buah lemon dan parut kulit lemonnya, lalu campur dengan keju dan gula halus. Next time aku mau coba pakai lemon ah, kayaknya menarik tuh rasa asem lemon di dalam cheesecakenya.

Step yang paling mengerikan dari semua step yang aku ikutin di atas adalah saat nyopot bagian alas loyang dan kertas roti. Aku sampe manggil Bubu buat bantuin megang kue-nya sementara aku copot dasar loyangnya. Agak susah kalo dijelasin di sini caranya gimana, yang pasti harus dicoba sendiri deh.

Naaaaah, jadi kalian kapan mau cobain resepnya juga?