Cooking Diary: Puding Almond Cocktail

Aku itu kan kalo masak sukanya tergantung mood-nya apa. Kali ini moodnya lagi iseng pingin makan puding. Tapi aku bosen kalau bikin puding coklat atau brylépudding muluk. Pingin nyoba sesuatu yang baru gitu loh ceritanya. Akhirnya seperti biasa kalo lagi mentok gitu, aku buka-buka website-nya NCC-Indo dan meratiin satu-satu resep dessert yang ada di sana. Abis setelah nyoba beberapa resep yang ada di situ kok kayaknya pas terus jadinya. Eniwei, setelah beberapa halaman kemudian ketemu resep puding ini deh.

Puding almond ini katanya dikenal dengan berbagai nama. Ada yang nyebutnya puding tahu, ada juga yang bilang puding sutra, satu lagi puding cocktail. Tapi biar ga pusing aku ikutin nama yang ada di resep asli aja lah, biar gampang ingetnya. Eniho, setelah tau mau bikin puding ini, seperti biasa aku nyoba cari resep-resepnya di mbah google. Buat bahan perbandingan aja. Dan ternyata selain resep yang ada di NCC-Indo, ada juga resep-resep lain dengan bahan yang agak berbeda. Contohnya di resep NCC pakai susu biasa, di resep yang lain pakai susu kental manis. Ada lagi yang pakai telur di dalam adonannya. Berhubung saya males beli-beli bahannya lagi ke toko, jadi aku putusin untuk ikutin aja yang ada di NCC-Indo. Lagipula cara masak masak di resep NCC ini keliatannya lebih gampang.





Bahan-bahan:

  • 1 liter susu segar
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sendok teh essence almond
  • 1 kaleng fruit cocktail, siap beli.

Caranya:

  • Masak susu + agar-agar + gula sambil diaduk-aduk sampai mendidih (aku pakai medium heat).
  • Matikan api, tunggu sampai uapnya agak hilang dan masukkan essence almond dan aduk rata.
  • Tuang ke cetakan dan biarkan beberapa menit sampai agak beku.
  • Tambahkan 1 sendok teh fruit cocktail dan bekukan di dalam lemari es setidaknya 2 jam supaya fruit cocktailnya meresap.

Source: Puding Almond Gelas by: Fatmah Bahalwan

Puding ini asli gampang banget buatnya. Cuma butuh aduk-aduk sampai mendidih, masukin cetakan, kasih fruit cocktail, udah deh. Soal rasa, manisnya pas dan kalau dimakan bareng sama fruit cocktailnya.. hmmm.. enyaaaaaak!!! Cuma yang bikin kaget itu ternyata wangi essence almondnya. Astajiiim, itu ampuuuun tajem banget baunya *tutup idung*. Mana aku hampir salah baca resep lagi pas bikinnya. Kan ditulis 1 sendok TEH, aku bacanya 1 sendok MAKAN dong (-__-” ). Untungnya gara-gara baunya tajem banget aku jadi kepikiran untuk masukin 1 sendok teh dulu. Takutnya ga suka kalau kebanyakan. Dan pas baca ulang resepnya baru deh ngeh kalo nyaris salah. Alhamdulillah… walaupun matanya siwer tapi instingnya ga.. hihihihi..

Sebagai pelengkap, aku mau ngasih tambahan info cara masaknya sesuai yang aku buat kemarin…

  • Karena aku ga ketemu agar-agar yang bungkusnya kuning itu, akhirnya aku pakai agar-agar buatan Thailand dan ngukur gramnya pakai sendok ukuran yang 5ml. Aku masukin 10 ml ke dalam campuran susu. Kalau menurut ukuran agar-agar bungkus kuning, 1 bungkus itu beratnya 7 gr. Jadi paling beda tipis lah ya. Lagipula aku pinginnya si puding lebih kokoh karena niatnya mau dilepas dari cetakan. Supaya ga gampar hancur aja.
  • Menurutku lebih baik masukin essence almondnya ½ sendok teh dulu dan dicoba daripada langsung masukin 1 sendok teh full. Masalahnya rasa essencenya itu ternyata setajem baunya, jadi kalau ga suka bisa-bisa pudingnya malah berasa ga enak. Kemarin gara-gara mataku siwer aja makanya langsung masukin 1 sendok teh. Padahal mah maunya ½-nya dulu.
  • Aku pakai cetakan Ikea yang imut-imut untuk adonan puding yang mau aku lepas dari cetakan waktu makannya (kayak gambar di atas). So.. pas lagi di dinginin di lemari es, aku cuma kasih air fruit cocktailnya aja di atas adonan puding. Baru pas mau makan, buah-buahannya aku taro juga di piring.

Silahkan mencoba teman-teman..

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

26 thoughts on “Cooking Diary: Puding Almond Cocktail

  1. niee

    ow.. pantesan buahnya jadi kepisah gt mbak kelihatannya.. ternyata emang dipisah toh 😀

    waahh.. sepertinya kalau ntar punya rumah sendiri perlengkapan buat beginian harus ada deh di rumah.. soalnya lihat resep kelihatannya mudah.. eh tapi lihat dapur gak ada sama sekali dong bahannya ~_~

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. bahan2nya gampang banget kok Niee dicari. Kalau fruit cocktailnya ga ada, bisa diganti sirup juga deh kalo ga salah.

      Reply

  2. Dani

    Lagi-lagi ngiler. Beneran Be bahannya sesimple itu? Nyoba ah kapan-kapan. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/hungry.gif

    Reply

    1. Bébé

      kalau yang resep ini sih simple banget Dan, tapi ada juga resep2 yang caranya lebih susah dan bahannya lebih banyak. Berhubung yah saya kan agak2 males orangnya.. cari yang gampang aja lah.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/mrenges.gif

      Reply

  3. Zilko

    Eh, disini dijual lho agar-agar yang bungkusnya kuning itu Be, merknya Swallow Globe itu kan?? hehehe http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif.

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha… biasanya juga ada toko yang jual nih Ko, cuma pas kemarin cari2 udah ga ada lagi T__T paling sekarang belinya dari toko online gitu deh.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/unsure_002.gif

      Reply

  4. saidah

    Sluuuuurrrppp http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/hungry.gif *elap iler* sebagai penggemar puding2an mk dgn ini saya menyatakan utk mencoba resepnya mbak bebe *pasang celemek dan ikat kepala buat ngedapur*
    Mbaaaakk…resepnya enyak2 yah, dapet belajar dr mana??? aq sih gk bakat nyiptain masakan sendiri, bsnya nyontek2 saja hihihiii

    Reply

    1. Bébé

      http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/gym.gifSemoga sukaaaa…

      aku juga liat2 resep kok.. biasanya kalo ga dari NCC, ya cari di google aja. Random gitu deh nyontek resepnya.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/grin.gif

      Reply

  5. desi

    Bok.. kalo kaga pake almond essence ga pa pa kan ya?

    Btw ya, pas gue baca dulu lo pindah ke swedia kan, lo blg ga bisa masak. Ehh sekarang mah jagooo pisaaan euyy..masak apa aja, jij bisa keknya..http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/hungry.gif

    Reply

    1. Bébé

      kayaknya sih gpp.. essence almondnya buat ngasih rasa unik gitu sih. Tapi ya itu deh, ambune.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/unsure_002.gif

      Hahahahahaha… bisa karena biasa kali yaaa.. abis kan ga ada yang masakin kalo gw ga masak sendiri. hihihi.. tapi masih belum bisa bikin makanan Indo nih. Baru bisa masakan barat doang. abisnya gampang kalo makanan barat. Makanan Indo susahnya ampuuuunhttp://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/tears.gif

      Reply

  6. applausr

    asyik juga nih ternyata bahannya juga mudah dicari.. besok minggu bisa coba.. izin kopi dulu ya…. terima kasih….

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. semoga suka yaaa..

      Reply

  7. epi

    agar2 bubuk nya pake yg putih be bukan bening ya? soalnya gue liat uda ada susu nya kan biasa uda pasti jd putih ya agar2nya

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm.. ga tau deh yang bening bisa ato ga. Mungkin bisa juga kali yaaa.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Reply

  8. Allisa Yustica Krones

    Penampakannya seger banget ya Be…kapan2 pengen nyoba juga ah..thanks ya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaah, buahnya yang bikin seger, rasanya juga jadi manis asem gitu deh karena buahnya.. ^^

      Reply

  9. della

    Wooohooooo.. pas banget masih ada sisa ager-ager n fruit cocktail di kulkas n bingung mo diapain. Maklum d, namanya juga istri nggak kreatip, hihihi..
    Tapi aku nggak terlalu suka puding bersusu Be, biasanya kalo ada yang susu2 gitu, aku kurangin takarannya 😀
    TFS yakk.. 😉

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaa.. pas bangeeeet. Lumayan buat coba2 Del.. Siapa tau ternyata suka kan? mana gampang lagi buatnya.. 😀

      Reply

  10. Zipora Maria

    Ngacung, saya penggemar puding-pudingan…kapan-kapan mau bikin juga ah…http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance.gif

    Reply

    1. Bébé

      http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif yeaaaay… kabar2i ya kalau bikin, siapa tau bisa kasih input gitu biar tambah enaaaaak.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/grin.gif

      Reply

  11. Ifah

    Jadi inget puding ini sepertinya selalu tersedia pada saat buka bersama kalau Ramadhan hehehee …
    Resepnya boleh juga, kapan2 coba buat aaah hehehee

    Reply

    1. Bébé

      Semoga suka… kalo udah kabar2i yaaa..

      Reply

  12. nique

    gampang bikinnya ya Be
    cuma tinggal aduk2 – tuang2 😀
    buahnya buah kaleng ya Be?

    Reply

    1. Bébé

      Iya Nique, ternyata buatnya gampang. Bahannya juga ga aneh2. Buahnya pakai buah kaleng aja yang cepet.. hihihi..

      Reply

  13. Cooking Diary: Puding Matcha | { a Memory Bliss }

    […] Chika, Sasa dan Nadya ke rumah untuk makan siang bareng. Awalnya gue mengajukan diri untuk bikin puding almond cocktail (seperti biasa, abis ya maap andalannya itu doaaang). Tapi kata Sasa “bikin puding matcha […]

    Reply

  14. My Xmas Story | { a Memory Bliss }

    […] Berhubung ga mungkin bumil nyiapin semuanya sendirian di tengah kondisi hamil besar gini, adek-adeknya Bubu pun berbaik hati menawarkan diri bantuin kami beberes rumah dan masak hidangan untuk hari H. Lumayan lah, bumil ga jadi lodoh-lodoh amat waktu nyiapin menunya yang termasuk Homemade Swedish Meatballs with Spaghetti & tomato sauce, Mini cupcakes, Udang saos keju, dan yang selalu jadi andalan… Puding Almond Cocktail. […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P