Cooking Diary: Hongkong Style Egg Tart

Sebenernya udah lama aku bikin egg tart ini dan resepnya pernah aku tulis di blog Bebe’s Kitchen. Cuma mumpung lagi ga ada kerjaan dan ga ada bahan postingan, aku bagi-bagi juga deh di sini. 😀 Jadi ceritanya beberapa bulan yang lalu aku diundang ke acara ulang tahun anaknya temen Indo yang tinggal di Landskrona. Nah, salah satu temanku bawa homemade egg tart yang dia buat sendiri dan rasanya maknyus banget. Aku sendiri belum pernah nyobain egg tart sebelumnya, jadi pas nyoba aku kira dia buat puding karena tekturnya yang mirip -___-“. Norak yaa sayaaaaah.. maapkeun…

Eniwei, saking enaknya egg tart yang kami coba itu, si bubu langsung pasang muka melas minta dibuatin juga. Akhirnya aku cari-cari resep di internet dan ketemu 2 resep yang kayaknya oke dan aku gabung jadi satu. Resep pertama buat bahan kulitnya, yang kedua buat fillingnya. Ga lupa nanya ke temanku juga tips and triks supaya egg tartnya jadi oke. Dan hasil nyoba bikin perdana ya kayak di bawah ini deh.

Tart Crust Ingredients:

  • 220 g tepung terigu (± 1.5 cups)
  • 2-3 sendok makan gula halus (icing sugar)
  • 150 g mentega, potong kecil-kecil
  • 1 telur
  • 1/2 sendok teh garam

Caranya:

  1. Ayak tepung dan gula bersamaan ke dalam mangkuk.
  2. Tambah mentega, telur dan garam. Campur sampai rata. Jika menggunakan handmixer, pakai kecepatan paling rendah.
  3. Sewaktu adonannya sudah mulai menyatu rata, pisahkan menjadi 12 buah bola-bola kecil yang sama rata. Bisa juga adonannya digulung memanjang dan dipotong menjadi 12 bagian.
  4. Taro potongan adonan kedalam muffin tray atau cetakan tart, tekan dari bagian tengah ke arah samping dan membentuk cangkang.

Source: http://anjelikuh.blogspot.se/2009/01/chinese-egg-tarts.html

Custard Filling Ingredients:

  • 1½ cups air (1 cup = 240 ml)
  • 9 butir telur, kocok rata
  • vanilla extract secukupnya
  • 1 kaleng susu kental manis putih

Caranya:

  • Taruh air di dalam mangkuk.
  • Saring telur sedikit demi sedikit sampai semuanya masuk ke dalam mangkuk.
  • Tambah susu kental manis dan vanilla extract. Aduk rata.
  • Tuang filling ke dalam adonan tart, jangan lupa gunakan penyaring lagi sebelumnya.

Source: resep modifikasi dari http://allrecipes.com/recipe/hong-kong-style-egg-tarts/

Cara membuat egg tartnya:

  1. Setelah semua tartnya sudah terisi custard filling, panggang di oven selama 25 menit dengan suku 180ºC sampai kulit tartnya berubah menjadi kuning keemasan.
  2. Untuk tau apakah egg tartnya sudah matang atau belum, goyangkan loyang muffinnya dan jika fillingnya bergerak seperti jelly tapi  padat, artinya sudah bisa dikeluarkan dari oven.
  3. Biarkan dingin selama 30 menit sebelum dikeluarkan dari cetakan.
  4. Cara mengeluarkan egg tartnya adalah dengan menggunakan pisau mentega dan dicongkel pelan-pelan.

Source: http://anjelikuh.blogspot.se/2009/01/chinese-egg-tarts.html

* * * *

Aku suka resep ini. Gampang diikutin dan hasilnya pun enak. Tips yang aku dapet dari temenku itu adalah cuma pakai susu kental manis di fillingnya dan ga perlu tambah gula lagi. Hasilnya sih aku bilang udah pas banget manisnya. Apalagi tartnya sendiri juga udah ada rasa manisnya kan, jadi udah cukup lah.

Egg tart ini udah pernah aku buat 2x, pertama dengan 9 telur seperti resep di atas, dan kedua kalinya aku nyoba tambah jadi 10 telur. Yang percobaan kedua entah kenapa jadinya lebih amis daripada yang pertama. Ga tau apa aku kurang banyak kasih vanilla extractnya ato gimana.

Yang paling sulit dari semua step di atas itu sebenernya pas ngeluarin egg tartnya dari cetakan. Seringnya pas awal-awal ngeluarin pasti ancur, tapi setelah beberapa kali nyoba langsung lebih gampang ngelepasnya. Cuma butuh banyak latihan aja ternyata. Kalau ngelepas adalah proses yang paling sulit, proses yang paling nyita waktu paling banyak adalah proses ngebentuk adonan tartnya di cetakan. Asli yaaa aku mungkin ngabisin waktu 20 menit sendiri cuma buat ngebentuk doang. Pegel banget.

Oh iya, untuk resep custard filling di atas, hasilnya akan lebih dari 12 pcs tart. Jadi antara tartnya dibuat lebih banyak atau sisanya taruh di baking form yang kecil dan dipanggang langsung tanpa tart. Aku sih lebih suka yang pakai tart. Si bubu suka semua -__-“.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

33 thoughts on “Cooking Diary: Hongkong Style Egg Tart

  1. niee

    klo dipontianak nyebutnya tar susu mbak ini mah 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Ah iyaaa.. namanya tart susu ya kalo di Indo.. Aku juga baru ketemunya di sini makanya taunya cuma egg tart.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/grin.gif

      Reply

  2. Dani

    Iya. Pernah makan yang sejenis gini juga dipanggilnya tart susu.

    Reply

    1. Bébé

      Aku taunya egg tart.. ahahahahaha.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/blush.gif

      Reply

  3. saidah

    http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/hungry.gif glek…mbak bebe, aku mauuuuuuuuu…(ih sungguh knp yah sayah belakangan ini jd rakus -__-)

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. pengaruh lebaran belum ilang yaaa.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Reply

  4. Desi

    oo jadi supaya bisa ngebentuk cangkangnya gampang, musti i bulet2in dulu adonannya yaa.. *manggut manggut*

    eik copy pastenya resepnya, heuheuheu..http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/hungry.gif

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh… kan jadi tinggal diteken2 aja, adonannya juga sama deh besarnya.. ^^

      Kalo udah coba, kabar2i yaaaa… http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Reply

  5. dea

    iii pengen kue nya … !
    rasa nya kaya butter cookies gtu ga mbak ? atau beda ? http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/fish_hit.gif

    Reply

    1. Bébé

      Hmmmm.. ga sih. Jadi dalemnya kayak puding tapi luarnya kayak kue. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Reply

      1. dea

        oh gtu yaa.. waaaa kaya nya enak tuh ! tlong lempar ke sini mbak satu aja http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/idiot.gif

        Reply

        1. Bébé

          hahaha.. ini udah lama bikinnya, baru posting sekarang aja.. jadi udah ga ada lagi.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/cool.gif

          Reply

  6. Tita Okti

    pengen nyoba bikin tapi blm pnya cetakan muffinnya.. *melipir ke pojok ngitung duit* http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/tears.gif

    Reply

    1. Bébé

      Ga perlu pakai cetakan muffin kok.. Bisa pakai cetakan pie mini yang lepasan itu. Harganya juga ga mahal cetakannya. Tadi aku browsing ada yang jual 13.5rb dapet 20 pcs. ^^

      Reply

  7. applausr

    egg tar ini memang enak nih… favorite saya juga nih… saya mau ikut nyoba buat juga ah… nanti saya kasihkan ke istri resepnya heheheh

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. kalau istrinya udah coba, kabar2i yaaa.. siapa tau ada input http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Reply

  8. Zilko

    Kayaknya enak Be!! hehehe http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Reply

    1. Bébé

      hihihi… enak loh Ko… manis2 gitu deh.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/like_food.gif

      Reply

  9. sulunglahitani

    hm,, agak mirip2 kue sus cuma ga menggelembung ya mbak? kalau yg di Indo, saya udah pernah makan apa belum ya kue yg kaya gini?http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thinking.gif

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm.. beda. Kalau sus kan ringan tuh rasanya, trus tengahnya ada vla gitu, kalau ini kuenya jadi mirip biskuit, trus tengahnya ada pudingnya.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Reply

  10. Leony

    Iya bener tuh yang orang-orang bilang, kalau di sini disebutnya pie susu/ tart susu. Tapi ini rada beda ya Be sama yang egg tart yang untuk dimsum yang pakai bahan puff pastry gitu. Aku sendiri lebih doyan yang pake puff pastry, tapi as long as custardnya enak, tetep suka 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ahaaaa.. iya ya, ada juga yang pake puff pastry. Sempet liat waktu browsing2 gambar. Tapi aku belum pernah nyoba. Kapan mau ah, mumpung punya puff pastry di rumah.. ^^

      Reply

  11. epi

    bebeeeee kamu heibaaaatttttt http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/like_food.gif ngefans ah sama skill mendapur nya bebe

    Reply

    1. Bébé

      hahahahahahahahaha… jadi malu akuuuu.. ga susah kok pi caranya.. beneran deh.. ^^

      Reply

  12. e.r.l.i.a

    beee, bikin yang Portuguese egg tarts dong :D:D:D

    Reply

    1. Bébé

      huaaa.. bedanya apa sih er? gw ada sih nih puff pastry, tinggal bikin fillingnya doang.. tapi gw belum pernah coba >__< eh pake puff pastry ga sih?? buhahahahahahahaha.. ngarang..

      Reply

  13. yance

    ahh bebeee..aku baru nemuin postingan yang ini..pengen bikin ahhh…bikin ngilerrr nihh…tengkyu ya resepnya

    Reply

    1. Bébé

      Sama2… semoga suka resepnya.. ^^http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Reply

  14. MrsSunshine&Butterflies

    Wooooaaaa.. ketinggalan baca resep ini, Be. BTW, bisa cukup manis biar nggak pake gula, ya custardnya?
    Minta info, satu kaleng susu manisnya berapa ukurannya, ya? (sorry di sini nggak ada susu cap bendera :laugh: )
    Kelihatannya yummy dan gampang sekali resepnya :good: :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Iya, susu kental manisnya udah cukup bikin manis kok.. Kalau pakai gula lagi nanti bisa heboh banget manisnya.. 😀

      Hmm.. ukurannya sekitar 400g gitu kali ya mba.. kurang lebih lah.. ^_^ yang ukuran kaleng biasa kok.. 😀

      Reply

  15. alodia

    Hallo, aku mau tanya fillingnya putih telur juga dipake ya?

    Reply

    1. Bébé

      yup dipake juga. tapi jangan lupa disaring yaaa.. supaya yang grendelannya ga ikut.

      Reply

  16. Grace

    Hi bebe thx utk resepny.Ini yg ak cari2 soalny ak pernah di ksi yg dr macau.emang beda klo di banding pia susu bali rasanya jd pengen nyoba he he he.btw itu tepungny yg cakra/ segi3/ kunci mbak?soalny msh pemula jd msh bingung klo cm ditulis tepung.trims

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P