Cooking Diary: Puding Coklat dan Vla Vanila

Halloo… kembali lagi, dengan bebe di sini…

Setelah jalan-jalan selama kurang lebih dua minggu, akhirnya sekarang udah bisa istirahat total di rumah. Alhamdulillah..  Karena masih pegel banget buat nulis lanjutan cerita jalan-jalan (plus fotonya belum diedit :D).. sekarang aku bagi-bagi posting makanan dulu yaaa..

* * * *

Waktu kami pulang dari Paris minggu lalu dan punya waktu istirahat selama 3 hari sebelum berangkat lagi ke Amsterdam, mamaku tiba-tiba pingin banget bikin puding coklat. Aku yang emang suka puding ya ga nolak lah. Apalagi kali ini aku cuma bertugas bantuin aja, jadi ga cape sendiri.. Kapan lagi kan? thihihi..

Resepnya sih seperti biasa adalah hasil cap cip cup beliau sendiri. Seru sih liat mamaku nyoba-nyoba sendiri bikin pudingnya. But as you might know, kalau ibu-ibu udah masuk dapur dan masak, kata-kata andalan yang paling sering nongol kira-kira begini “ya semua ukuran bahannya nanti dikira2 aja “. Heeeeeeh.. trus ini nulis resepnya begimana dooooong??? щ(゚Д゚щ)(屮゚Д゚)屮. Untungnya kemarin walaupun banyak ukuran ngasalnya, mamaku masih inget jumlah ukuran yang beliau pake. Jadi ya beginilah hasilnya…

Bahan puding:

  • 1 bungkus agar-agar coklat
  • 180 g gula pasir ( ini hasil kira-kira)
  • 6 sendok makan coklat bubuk (ini juga hasil kira-kira -__-“)
  • 1 liter susu putih

Caranya:

  • Masukkan susu + gula + agar-agar kedalam panci. Aduk rata.
  • Panaskan di atas api sedang sambil diaduk terus supaya ga nempel di bagian bawah pancinya.
  • Kalau udah mulai panas, masukkan coklat bubuk sampai tercampur semua dan aduk sampai mendidih.
  • Tuang ke loyang dan biarkan dingin. Setelah itu masukkan ke dalam lemari es.

* * * *

Sementara itu untuk vla-nya kami nyoba resep di salah satu buku resep yang mamaku bawa dari Jakarta.

Bahan Vla Vanilla:

  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram gula pasir
  • 400 ml susu cair tawar
  • ½ sdt esens vanila
  • 1 ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air.

Caranya:

  • Campur kuning telur dengan 25 gram gula, kocok rata. Sisihkan.
  • Campur susu dengan sisa gula (25 gram), aduk, rebus sampai panas.
  • Ambil 1 sendok sayur air susu dan campur ke kocokan telur+gula. Aduk rata.
  • Tuang kocokan telur ke dalam susu yang sedang dimasak dan aduk terus sampai mendidih dengan api kecil.
  • Masukkan esens vanila dan maizena sampai meletup. Angkat
  • Vla lebih enak dimakan dingin-dingin dengan pudingnya.

Vla yang aku ikuti ini hasilnya kentel banget. Lebih cocok jadi fillingnya kue sus kalo aku bilang sih. Kalau mau vlanya lebih encer, kurangin aja jumlah tepung maizenanya waktu masak atau bisa juga setelah vlanya jadi, tambah air panas ke dalam vla dan diaduk rata.

Gimana? keliatan enak ga? hehehe

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

38 thoughts on “Cooking Diary: Puding Coklat dan Vla Vanila

  1. ridha

    Hihihi.. keliatan banget cintanya bebe ke bubu sampe nulis coklat bubuk jadi coklat bubu… hihihi :p

    Pudingnya keliatan enak bangeeeeet.. itu yang bikin heran ya, klo model yang udah berpengalaman lama gitu walopun resep kira2 aja tapi jadinya pas gitu. kita yang pake resep beneran aja masih suka amburadul jadinya 🙁

    Reply

    1. Bébé

      buahahahahahahahahahaha… http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/lmao.gif ternyataaaa.. liat2nya aja lagi si neng..

      Hooh.. aku juga bingung Dha.. kok ya bisa jadi terus gitu.. Aku iriii..http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/sad.gif

      Reply

    1. Bébé

      Ciniiii.. tapi bawain dimsum ya pep.. lagi ngidam niiih.. *ehhttp://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/evilsmirk.gif

      Reply

  2. Memez

    Glekkk… Jadi ngecesss… Enak bgt kalau dimakan dingin2 tuh…

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaaah… kalo dingin makin enyaaaaak.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/hungry.gif

      Reply

    1. Bébé

      Tapi tukeran sama macarons, trus cake coklat, abis itu apalagi yaaaa.. hahahaha

      Reply

      1. Jeanette @ Mary's Pastry Lab

        gafafaaaa abis itu minta smorgastarta!! hahahahahaha *kekeuh*

        Reply

        1. Bébé

          eh iyaaaa.. lupa terus mau bikin smörgåstårta…http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/doh.gif

          Reply

  3. Angela

    Puddingnya keliatan lembut ya. Cakep Be!

    Reply

    1. Bébé

      Thank you.. Agak kurang lembut si jel.. Ga tau kenapa.. Apa kurang susu kali yaa.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/thinking.gif

      Reply

  4. dani

    Aaaargh. Habis makan dua piring baca ini masih jadi pengen makan lagi ajah loh..
    *mau dan mau banget*

    Keren Beee..

    Reply

    1. Bébé

      Ayo makan lageeeeee… http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/gym.gifhttp://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/hungry.gif

      Reply

  5. applausr

    enak kelihatannya puding coklatnya… jadi mau bikin nih….. mau banget….

    Reply

    1. Bébé

      Hayuk langsung dicoba ^___^

      Reply

  6. Yeye

    nyumnyumnyum puas2in makan masakan mama nya yahhh http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    Reply

    1. Bébé

      Nyoiiiih.. susah soalnya nanti kalo udah pada balik.. Lumayan sekalian proses penggendutan.. 😀

      Reply

  7. arman

    kalo kita biasa nyari gampang be. nitip beli di indo ada yang instan. gua lupa merk nya apa. enak lho puding coklat ama vla nya… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Huaaahh.. kayaknya gw tau tuh man.. Dulu soalnya nyokap gw juga suka pake yang instant itu. Hasilnya empuk banget kan pudingnya. Mereknya apa yaaaa… jangan2 yang kita pake sama.. ^^

      Reply

  8. nyonyasepatu

    Mbaaa gimana ya cara bikin fotonya? Keren bgt

    Reply

    1. Bébé

      Kalo yang ini aku cuma taro di meja makan aja, trus external flash diarahin ke bagian kanan. Abis itu edit sedikit di photoshop… ^^

      Reply

  9. niee

    pudingnya kelihatan kayak eskrim mbak.. hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Masaaaaa?? ahahahahahaha.. ya gpp deh Niee.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/grin.gif

      Reply

  10. ninarahmaizar

    Beeeeeeee…. aku ngileeeeeeer, pudingnya keliatan enak bangeeeeet
    btw itu apel sama pisang yah yg jd backgroundnya *salahfokus :p
    Fotonya juga supeeer keceee 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi…maacih..

      Iya itu apel sama pisang X_X abis bingung mau pasang bground apa di belakang dan adanya itu doang. akhirnya ya cuek aja deh.. yang penting rame.. 😛

      Reply

  11. Suci

    Keliatan enaaaaaaak bgt pudingnya!
    Aku emang suka banget yg namanya puding coklat plus vla gituuu! Langsung pengen bikin juga!
    TFS ya bebe 😉

    Reply

    1. Bébé

      Selama mencoba.. Kalau ada masukan, jangan segan2 ngasih tau ya.. 😀

      Reply

  12. Suci

    Keliatan enaaaaaaak bgt pudingnya! http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/like_food.gif
    Aku emang suka banget yg namanya puding coklat plus vla gituuu! Langsung pengen bikin juga!
    TFS ya bebe http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Reply

    1. Bébé

      hihihi komennya echo.. 😀

      Reply

  13. ~Amela~

    aku mauuu, sama apel di backgroundnya.. *salah fokus*

    Reply

    1. Bébé

      cuma apelnya aja? pisangnya ga sekalian? 😛

      Reply

  14. Aninda

    aku mauuu.. enak banget kayanya makan puding sore-sore gini.. http://bebenyabubu.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/hungry.gif

    Reply

    1. Bébé

      Hmmmm… kayaknya enaaaaaaak tuh..

      Reply

  15. Di minggu ke-26 ini… | { a Memory Bliss }

    […] langsung diintip di sini. Sementara itu resep soes bisa diliat dari web itu dan isi vla-nya dari postingku yang anu yaaaah. Tinggal ukuran maizena-nya aja diganti jadi 2 sendok […]

    Reply

  16. Cooking Diary: Choco Pudding & Whipping Cream Topping | { a Memory Bliss }

    […] biasanya gue bikin puding itu selalu ditemani oleh saus vla vanilla (atau terkadang vla coklat kalo lagi iseng), kali ini gue hanya menggunakan whipped cream aja […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P