Yang Manaaaa…?

Ada satu hal yang bikin kesel setiap kali kalau aku masak pakai bumbu instant. Bukan masalah kurang bumbu ataupun instruksi pembuatan yang kadang suka ngawur asal-asalan (yah itu juga suka bikin bete sih). Tapi yang jengkelin itu adalah penggunakan ukuran yang ajaib banget.

Contoh kasusnya kayak yang satu ini. Tadi aku mau masak rendang pakai bumbu instant. Pas baca bahan-bahan tambahan yang dibutuhin, masa ada keterangan kayak gini… “Sisakan air sebanyak 2 gelas”.



gelas macam apaaaa? (ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻

Gelas kecil kah, gelas wine kah, gelas ikea kah atau gelas-gelas kaca… tunjukkan padaku, siapakah akuuuu iniiii… #eaaaaa.. bongkar umur banget yaa*

*sigh*

Ada yang tau gelas yang dimaksud itu yang manakah?

20121107-195154.jpg
* * * *

Karena beberapa temen-temen nanya foto hasil rendangnya… jadi sekarang aku pajang aja yaaah.. ^_^

Setelah dimasak terus sampe airnya sat..

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

44 thoughts on “Yang Manaaaa…?

  1. Chita

    Ahhh… Kayanya aku tau deh bumbu instant yang dipake hehehehe…
    Eh yang paling penting, rendangnya jadinya enak nggak? Hihihihi… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… ketebak ya Chit?
      Rasanya… hmmm… kayak rendang pake opor gitu deh :eyeroll:

      Reply

  2. arman

    setau gua, kalo ukurannya disebut gelas/cup, itu pokoknya sebanyak 200cc.

    Reply

    1. Bébé

      Owalaaaaah… segitu toh.. Soalnya tadi pas mikir2 sama nyokap, malah bilang “gelas belimbing kali ya” nah loooh.. ahahahaha

      Reply

      1. arman

        http://allrecipes.com/howto/conversions-us-standard-to-metric/

        ini untuk mendukung jawaban gua tadi. biar lebih terpercaya secara gua kan gak bisa masak. hahaha.

        Reply

        1. Bébé

          Ahahaha thank you loh link-nya… Berarti maksud gelas itu cups dlm bahasa inggris toh.. Kirain ukuran gelas biasa (lol)

          Reply

  3. Ine

    Sama, Be…
    Terakhir ngira2 sendiri, bikin gule jadi kaya soto :doh:
    Biasanya gw sambil buka2 resep lain, pantesnya seberapa airnya,
    Atau kalo engga ya kaya kata Arman, dianggap 1 cup aja.

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahhaa.. sama dong.. Ini juga rendang kayak opor.. 😛 tapi kayknya sih sekarang uddah mending sih rasanya, setelah didiemin lama… 😀

      Nah itu dia ga kepikiran liat2 resep lain.. (doh) Abisnya kan pake bumbu instan.. Jadi ga yakin kalo ada yg share juga.. 🙁

      Reply

  4. mrscat

    hehehehe….mana hasilnya?
    kalo aku suka bingung dengan tulisan di resep “secukupnya”….brapa ituuuu

    Reply

    1. Bébé

      Ntar aku foto ya mba… Setelah di biarin sampe surut airnya, mulai keliatan enak sih…

      Hahahahaha.. Aku suka pake kata2 “secukupnya” tuh kalo nulis resep. *ngaku dosa*
      Abis kadang suka takut beda selera mba kalo ditulis persis berapa sendok.. Apalagi kalau resep lauk gt.. Kalau kue emang kan harus persis ukurannya.. Akhirnya ya “secukupnya” deh paling aman… :smirk:

      Reply

  5. Anggie

    Kupikir antara 2 takaran tadi Be… Kl ga gelas belimbing ya pakai ukuran cup itu tadi… Yg pasti dikira2 aja…kl kurang air ditambahin…

    Reply

    1. Bébé

      Huhuhu.. Karena aku ga punya glas belimbing, berarti harus kira2 dari cups aja kali yaa… :((

      Reply

  6. arga litha

    yang tengah, itu gelas yang biasa dipakai minum. Kalau Bebe biasa minum pakai gelas wine, ya sisakan segitu. :p
    Masak itu harus konsisten. Jadi, misalnya bikin agar-agar nih. Campurkan bubuk agar-agar dengan 3 gelas air, ya pakai 3 gelas wine aja. Dijamin … agar-agarnya kayak batu 😀
    Makanya, pakai gelas normal aja yang sekitar 200-220 cc. Pakai gelas plastik air minum gelas juga bisa kan? :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha… 😆

      Aku ga pernah kepikiran loh kalo 1 gelas itu sekitar 200-220 cc (eh 1 cc itu berapa ml ya? (doh) )… Abis gelas ikea yg biasa dipake minum ukurannya gedeee… Trus yang satu lagi imut2… -__-“

      Reply

      1. arman

        hayoooo dulu sekolahnya gak lulus ya… hahaha

        1 cc itu = 1 ml.

        cc itu centimeter cubic.

        inget gak patokannya: 1 decimeter cubic itu 1 liter.
        jadi kalo 1 centimetercubic (cc) ya berarti 1 ml. 🙂

        Reply

        1. Bébé

          :lmao: 😆 Buahahahahahahaha.. kagak man.. ya elah.. gw ngitung yang desiliter ke mililiter aja salah.. itu sama2 ukurannya.. Apalagi inget dari cc ke ml.. nyerah sayaaaah :haha:

          Reply

  7. Desi

    wkwkwkw, lagi galau soall gelas ya ceritanya..
    kalo feeling gue sih, gelas yang dimaksud yang seukuran gelas air mineral itu deh..jadi sekitar 220 ml.. *sootoyyy abissss dah gue ;p*

    jangannkan bikin rendang pake bumbu istant Be, gue aja dulu bingung mo bikin ager2 nutrijel, tulisannya katanya dicampur aer 3 gelas. Beuuuhh..karna kaga ngarti, gue tuang aja 3 gelas yang segede gaban. Alhasil ager2nya hambar dan ga firm bentuknya, hihihihi

    Reply

    1. Bébé

      😆 gw mah galau selalu Des…

      Iya, kalo liat jawaban temen2 yg lain curiganya sih emang gelas kecil itu yaa.. Masalahnya nih, di sini ga pernah liat lagi loh air mineral gelasan gt… Pasti jualnya model botol. Jadilah bener2 ga kepikiran kl ngikutin ukuran itu

      :lmao: sungguh deh, kenapa musti kasih ukurannya yg nyaru gitu sih mereka yaaah…? Mbok ya pake ukuran pasti gt loh.. :scratch: :haha:

      Reply

  8. dea

    iyaaa… sama be! gw juga bingung tuh kl kaya gitu2. ga jelas bener. udah gitu yg paling ngeselin kl uda ikutin persis2 aturannya rasanya malah ga pas (kebanyakan air, kekentelan, dsb). trus kalo petunjuk pemakaian ga bisa dipercaya harus ngikutin siapaaaaa *lebaydrama

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha… Gw pernah malah bikin postingan soal cara masak pasta instant (merek pazto), gara2 udah nyoba cara yang mereka kasih bbrp kali tapi ga pernah enak… Pantes rasanya ga laku tu pasta.. :lonely:

      Reply

  9. tikka

    kalo aku biasanya pake gelas taker yg buat bikin kue. heheheh kan ada 1 cup, 1/2 cup dsb hehheeh. jadi ga perlu pusing cari gelas :p

    Reply

    1. Bébé

      Berarti kayak Arman bilang ya Tik… Gelasnya itu dianggep cups.. Baiklah kalau begituuuu.. :yes:

      Reply

  10. yeye

    foto rendangnya mana? siapa tau klo poto nya bagus bisa membuat diri lu ga galau lagi :p

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahaha… Ntar yaks, belom foto hasilnya.. Kmrn pas galau, rendangnya masih diungkep sama bumbunya…

      Reply

  11. Pholam

    aaaa.. aku tau lagunyaa tuhhh :blush:
    kmren jg mertua br bkin rendang pk bumbu instant. tp blm nemu bumbu instant yg seenak bumbu asli dehhh :thinking:

    Reply

    1. Bébé

      Hiiiii… Kita seangkatan ya kalo gituuuuu… Asiiik ada temeeen… :smirk:

      Emang berarti kalo mau maknyus bgt harus usaha lebih ya rasanya… :lonely:

      Reply

  12. mamipapa

    gw juga suka nulis resep secukupnya gara2 selera org lain2 hahaha..biasa sih gw tulis dl misal 1/4sdt atau secukupnya/sesuai selera 😀

    pengen masak rendang tapi ogah pake instant, waktu itu pernah pake bumbu2 di blender sendiri yg ada jadi lama heheh gara2 kebanyakan rempah2…nggak ada foto rendangnya be?

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha… Samaaa… Iya kalau ngikutin resep dari awal masih bisa di cap cip cup.. Tp kalo instant gini kan biasanya emang mereka udah ada patokan khususnya ya.. >__< Fotonya... Coming soon... ^_^

      Reply

  13. danirachmat

    bwuahahahaha. ternyata lu angkatan gelas-gelas kaca Be? seumuran Ibu gw dong? *disirambumbuinstan **gajawabpertanyaan

    Reply

    1. Bébé

      :big_eye: buahahahahahaha… emang lagu gelas2 kaca taun berapa siiih? :doh: 😆

      Reply

  14. Angel

    Secukupnya kali Be :)) Membingungkan memang kalo ga ada takarannya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahah.. emang bikin bingung.. :wacko: Iya, kemarin emang akhirnya dikira2 aja 2 gelas seberapa.. 😛

      Reply

  15. epi

    biasa sih emak2 bilang nya gelas belimbing patokannya, dan katanya gelas belimbing itu sekitar 200-300cc tapi ternyata uda di jawabin sama si om arman hahahaha. Gue dulu biasa sih ngira2 aja (dan hasilnya ya babak belur) tp skrg pake gelas ukur hahahaha lebih aman ;D

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. sama nyokap juga gitu.. “2 gelasnya pasti gelas belimbing nih”.. ya tapi berapa ml dong ahahaha.. pan saya ga paham ukurannya berapa.. :laugh:

      Sekarang juga gw paling pake gelas ukur nih pi.. karena udah tau patokannya berapa cc/ml.. hihihii

      Btw, blognya susah banget epiiiii dibukanyaaa.. kemarin gw nulis komen dari ipad, kayaknya ga masuk deeeh.. 😥

      Reply

  16. della

    Biasanya sih gelas belimbing Be, gelas yg biasa dipake buat minum. Btw itu rendang kayaknya enak bgt.. slrrrpppp..
    Oiya, gelas-gelas kaca itu lagu siapa sih? #pencitraan *biar dikira lebih muda dari Bebe :p

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya emang gelas belimbing itu jadi patokan ukuran terus ya? kenapa dulu ga bawa 1 ya.. (doh)

      Rendangnya enak.. tapi ga pedes.. 😥 soalnya bubu ga mau makan kalo pedes…

      Lagunya Nia Daniati Del.. :lmao:

      Reply

  17. nique

    klo aku pasti langsung nyisainnya di gelas yang ukuran 200-250ml Be 😀
    udah otomatis kek gitu

    btw bikin rendang sendiri? Rajin yaaa 😀

    Reply

    1. Bébé

      Yang segelas belimbing itu ya Nique?
      Iya nih, lagi pada pingin.. tapi ga bisa tinggal beli.. 🙁 jadi harus bikin deeeh.. ^_^

      Reply

  18. zilko

    Gyahahaha, jangan-jangan maksudnya gelas bir 0,5 L ya Be :tongue:

    Reply

    1. Bébé

      :lmao: 😆 nah itu dia.. kan orang biasa pake gelasnya beda2 ya ko.. 😛

      Reply

  19. niee

    Kalau aku ada resep seperti itu pasti aku mikitnya gelas sedang yg biasanya aku pake utk minum mbak.. hihihi.. tapibsetrlah komentar mas arman jadi ngeh deh *dicatet dalam otak*

    tapi itu kelihatannya enak mbakbe rendangnya..

    Reply

    1. Bébé

      Ahahah.. aku juga kok niee.. masalahnya kan kalo disini gelas minumnya lebih gede daripada gelas belimbing di Indo.. jadi bingung sendiri.. ahahahah. Tapi setelah baca penjelasannya si Arman jadi mudeng deh.. ^_^

      iyaaa.. hasilnya lumayan enak.. sayang ga pedes aja emang.. 😀

      Reply

  20. Woro Indriyani

    Biarpun bingung pake gelas mana sih yang penting rasanya rendangan endang bambang :good:

    bikin ngiler sih siang siang liat ginian *telp OB pesen nasi padang* huahaahhahahahahha

    Reply

    1. Bébé

      Woooaaaahh.. jadi pengen nasi padang kan.. sama ayam pop-nya.. ahahahaha :hungry:

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P