Cooking Diary: Chicken & Mushroom Baked Rice

Jadiii, sebagai koki handal di rumah masing-masing, aku dan Ridha kadang suka jenuh sendiri saat masak. Tiap hari cuma pusing “hmmm.. enaknya masak apa ya buat makan malem hari ini?”. Untuk menghapus rasa bosen itu, akhirnya Ridha punya ide cemerlang untuk ngadain tantangan memasak tiap bulannya. Aku pun dengan riang gembira langsung bilang OK dan ga lama setelah itu blog TwoLittleChefettes pun lahir. Di sana tiap bulannya kami nentuin satu bahan masakan dan setelahnya terserah mau dibikin apa. Hasilnya lumayan juga, cukup banyak temen-temen yang ikutan tiap bulan. Jadi seneng sendiri karena bisa dapet resep-resep baru buat dicoba.

Nah, untuk tema bulan ini kami mengangkat sebuah bahan makanan yang cukup familiar, yaitu Jamur. Di Swedia sendiri tiap musim panas atau musim gugur kita bisa jalan-jalan ke hutan dan metikin jamur liar sendiri. Tentu aja setelah itu harus hati-hati banget menyeleksi mana yang beracun dan mana yang bisa dimakan. Kalo ga, bisa fatal akibatnya. Aku sampe sekarang belum pernah nyoba metikin jamur sendiri. Alasannya cuma satu… MALES!!! ahahahahaha.. Karena itu pula untuk tantangan kali ini aku memilih jamur yang paling sering dijual di swalayan, yaitu jamur kancing atau champignon mushrooms. Gampang nyarinya cyiin..

Sebenernya aku udah sering bikin masakan yang pakai jamur ini, contohnya lasagna, sup atau spaghetti bolognese. Cuma namanya juga lagi ikutan tantangan memasak gitu kan, masa ya milihnya yang gancil-gancil siiiih.. malu dong ah *kibas rambut*. Harus nyari yang susah gitu looooh, yang masaknya kudu 7 hari 7 malem misalnya *ini mau bikin makanan ato ramuan sihir ya*. Tapi ternyata nyari resep yang OK dan terutama PADA MAU MAKAN itu susaaaah kakak!! Kebanyakan resep-resep yang bahan utamanya jamur palingan cuma snack atau masakan sampingan. Ditambah pula keluargaku itu kalo makan makanan barat agak-agak milih karena keseringan bumbunya kurang nampol. Jadilah untuk beberapa hari aku cuma bisa planga plongo doang ga ngerti mau masak apa.

Sampai akhirnya aku putuskan untuk mengadu keresahanku di dunia twitter dan dalam beberapa menit — bak kilatan cahaya dalam gelap — Jeng Rika membalas twit ratapanku itu dengan jawaban singkat nan padat “chicken mushroom baked rice “. Dalam sekejap aku menuju mbah google dan ga lama dapet resep yang  keliatannya endus banget rasanya. Beberapa hari kemudian aku coba sendiri di dapur mungilku dan inilah hasilnya…

Resep ini sebenernya ga susah-susah amat buat diikutin, cuma karena butuh ditumis trus dimasukin ke rice cooker dan setelahnya masih masuk oven pula bikin agak-agak keliatan rempong yeee..

Truuuusss… apakah hasilnya setara dengan tingkat keribetannya??

Ho’oh pake banget. Nasinya berasa gurih karena pas dimasak di rice cooker udah kecampur sama jamur dan ayam-nya. Pluuss pas dimakan kan ada lapisan keju di bagian atasnya tuh.. ooooh.. enaaaak. Apalagi abis itu tambah saos sambel dikit.. beuuuh… top markotop!! Tapiiiii… *teteup harus ada tapinya, kalo ga kurang afdol* masakan ini lebih enak dimakan langsung pas panas-panas keluar dari oven. Kalau keburu dingin, nasinya agak-agak kenyel gitu deh, kayak makan lemper.

Trus resepnya mana?

Tenang… pertama siapin dulu bahan-bahannya:

  • 200 g jamur kancing (kalo bisa pilih yang masih fresh ya, bukan kalengan)
  • 150 g ayam fillet, potong dadu
  • 1½ cups beras yang udah dibersihkan
  • 1 sendok makan mentega
  • 3 siung bawang putih, potong kecil-kecil
  • Campbell’s cream of mushroom soup (kalo ga ada, MUNGKIN bisa diganti mushroom cream soup bubuk yang dicampur air sedikit supaya jadi agak kental)
  • Keju Mozzarella, diparut
  • Keju Cheddar, diparut
  • Garam & merica
  • Daun peterseli, untuk hiasan

Setelah bahan-bahannya siap semua, baru mulai diolah seperti berikut ini:

  • Panaskan mentega, kemudian tumis jamur dan ayam sampai warna ayamnya berubah putih.
  • Tambahan beras yang sudah dicuci, bumbui dengan garam dan merica sampai rasanya pas sesuai selera.
  • Ketika semua sudah tercampur rata, pindahkan semua bahan dari penggorengan ke dalam rice cooker. Tambah bawah putih yang sudah potong kecil-kecil. Aduk rata. Masak campuran nasi seperti biasa (jangan lupa tambahkan air).
  • Sewaktu nasi matang, pindahkan ke loyang tahan panas dan lumuri cream soup sampai menutupi seluruh lapisan bagian atasnya.
  • Taburi keju Mozzarella dan Cheddar sesukanya. Tambahkan daun peterseli yang sudah dicacah. Panggang di oven panas (200°C) selama 20-25 menit sampai kejunya berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  • Hias lagi dengan daun peterseli utuh supaya cantiek.

Resep ini cukup untuk 4-6 porsi.

Silahkan mencobaaaaa… :hungry:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

51 thoughts on “Cooking Diary: Chicken & Mushroom Baked Rice

  1. aninda

    enaaaak… bagi sini dong kak bebeee… :like_food:

    Reply

  2. niee

    Waaahhh… sepertinya aku bs mkn neh mbak.. *lidah milih2 soalnya* hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Pasti bisa dooong.. ^_^

      Reply

  3. nyonyasepatu

    Foto2 selalu keren, ajarin dong motret

    Reply

    1. Bébé

      makasiiih…
      hmm.. pingin sih, tapi ngajarinnya gimana yaa.. ? :scratch:

      Reply

  4. Paramitha Nasimova

    Resep ini udh kucoba and yesss beneran enaaakkk! :like_food: Pdhl kmaren itu aku udh smpet pingin beli makan diluar aja mba ‘In saking bingung mw masak apa. Trus Andrew jga udh mulai ala2 boring gtu tiap kumasakin :annoyed: Nyatanya pas kumasakin ini lngsng abisss ludesss hahahhaa aku syenang apalg pas kbneran bahan2 ada di kulkas :mrenges: Thank youuu for the recipe! :good:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahahaha.. Andrew udah mulai milih2 ya makannya.. Tapi seneng deh kalo dia suka ampe abis ludes gitu.. :heart:
      Sama2..

      Reply

  5. nabilasaidaherdiana

    waaaaaaaa keliatan yummy bangett mbaaaa aaa mau dongggg

    thanks resepnya, kapan-kapan *gatau kapan* nyoba bikin ahhh hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaa.. siapa tau nanti iseng2 pingin nyoba.. 😀

      Reply

  6. nique

    sepertinya enak ya Be
    patut dicoba nih apalagi ribetnya gak terlalu 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya Nique, semoga sesuai selera yaaa.. Selamat mencoba ^_^

      Reply

  7. Nella

    Siiipppp langsung mau praktek nih :D.

    Reply

  8. della

    Padahal aku pasti seneng banget tuh metik jamur di hutan, bawa keranjang rotan, pake dress n jilbab merah, ngayal jadi red riding hood, hihihi..
    Makin mahir nih motretnya si Bebe. Keknya bentar lagi dapet sambilan jadi food fotografer 😉

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. lucu juga tuh Del.. Asal jangan sampe diculik serigalanya aja yaa.. hihihi
      Aamiiiiiin…

      Reply

  9. yance

    nahh kann…ketepa juga kamu be…pusing kan tiap ari masak apaan? hihihiihi…
    aduhh…ini ribet banget si jamur dimasaknya tehh? ilmu aku belom cukup kayaknya bikin beginian…lagi pula kadar lemaknya berapaaa tuhhh? lagi on diet soalnya…hehehhee
    salutt dehh be …masakan kamu canggih2…foto jamurnya juga keren amattt…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. pertanyaan yang satu itu kayak never ending story ya mba.. teruuuus aja tiap hari.. 😀

      Waduh, ga ngitungin aku.. tutup mata aja deh

      Maaciiiih…

      Reply

  10. zilko

    Kayaknya ENAK Be!! :hungry: Tapi kayaknya proses bikinnya ribet nan lama gitu ya, huahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. kalo buat makan sendiri emang terlalu ribet Ko.. keburu cape duluan bikinnya… 😀

      Reply

  11. Desi

    keliatannya enyaaaaaak…. :hungry:
    kalo diliat, prosesnya hampir sama kek bikin risotto ya..cuma ditambahin pake dipanggang pas akhirannya.. gitu bukan sih..hehehe sotoy ayam deh gue.. :tongue:

    Reply

    1. Bébé

      Gw malah belom pernah nyoba risotto Des.. ahahahaha.. tapi kayaknya mirip2 kali yaaa.. :thinking:

      Reply

  12. randompeps

    masih badmood huuuuu hahahahah kayaknya enak dep. ya pastilah enak! tapi bakal lebih enak kalo yey bagi-bagi ai :smirk:

    Reply

    1. Bébé

      :cozy: puk puk pepiiih.. jangan bedmut dooong.. :girl_kiss:
      kesini kalo mauuu.. :bringiton:

      Reply

  13. yeye

    Jadi kepengen beli lensa lagi *komen ga nyambung*

    Btw tar klo mudik undang kita2 makan dirumah yesss, mau coba masakan dikaw 😀

    Reply

    1. Bébé

      Mending langsung ganti kamera aja ye.. lebih manteph pasti jadinyaaa.. :evil_grin:

      Ahahahaha.. kalo pulkam mah gw maunya makan diluar aja.. mumpuuuuung bisa makan bebek goreng sama ayam taliwang lagi.. 😀

      Reply

      1. yeye

        waks, mksd lu qta jd seagama gt yah? *canon* mikir dulu yak hahaha

        Reply

        1. Bébé

          Hahahha.. maksud gw ganti beli nikon tapi yang mahalan sekalian, nanggung kalo ganti lensa ajah..

          Reply

          1. yeye

            Wkwkwkwkwkwwkwk good idea… coba nanti d pertimbangkan terlebih dahulu *siap2digetokmbee*

            Reply

  14. izzawa

    mbakkkk ,,resepmu selalu bikin aku ngilerrrr
    :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaa… senangnyaaa kalo beneran gituuu.. :yahoo: berarti fotonya berhasil.. maaci yaaaaaah.. :cozy:

      Reply

  15. kania

    enaaaaak#tempelin muka ke monitor. :hungry: :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Eh awas nanti monitornya rusaaaaaaaak.. :woot:

      Reply

  16. epi

    wah keebetulan be gue gara2 nonton acara tv jd kepengen bikin nasi bakar (eh tapi ini mah di panggang ya nasi nya?) pengen nyobain kalo dibakar pake daon pisang pasti jd wangi banget nasi nya. mungkin kl resep nya gue campur2 dr sini jadi juga kali ya? aahh *lap ilerr*

    Reply

    1. Bébé

      Igggh kayaknya enak tuh pi… beda2 tipis kali yaaa.. kan intinya dipanggang juga.. (iya ga sih?) 😛
      Ho’oh coba di campur2 aja, siapa tau enak jadinya.. :hungry:

      Reply

  17. ameL

    Bebeee..kenalan saya Amel, penggemar baru blog Bebe! sukaa sama tulisan bebe..ini lagi ubek ubek archives! 🙂

    Fotonya menggoda iman beneur yaah..looks yummy..

    ntar kapan kapan nyoba aah..tp mesti modal keju mozarella nan mahil duluu.. *intip dompet*

    Reply

    1. Bébé

      Halo amel… makasih loh udah mampir2 dan baca blognya..

      Hihihi.. sayangnya harus pake mozarella yaa.. ato coba di skip aja, pake cheddar doang.. 😀

      Reply

      1. AmeL

        Lapoor..udah bikin Baked rice nya doongs!! *bangga* Tapi resepsnya gw tambahin macem-macem dari mulai wijen, oregano sama kismis! dan itu bikinnya langsung dari nasi yang dah jadi aja, abisnya dah kelaperan beraat, jadi males nungguin masak nasi lagi!
        Enak banget loh Be..sungguh ! nanti aku posting resep Baked rice ala Amel di blog

        dan tau gak, kan gw sebarin link resep ini ke groups WA , eh ternyata ada temen group gw yang ternyata kenal dirimu dari mulai di Multiply..kenal sama mbak dina kan? (dgreena.multiply.com)..nah dia itu yang kenal sama Bebe.. what a small world yaa

        Reply

        1. Bébé

          Huwaaaaaa.. Asik asik.. Ditunggu yah postingnya..

          Mba Dina? Kenaaaaaal… Dirimu kenal darimana kah? Aku dulu gara2 ngeblog di MP, trus sejak pindah ke WP jadi jarang ngobrol lagi deh.. Small world banget.. 😀

          Reply

  18. irrasistible

    *glek*

    Asli gue ngences berat liat resep dan penampakannya Be. Izin copas resep yaaa… Btw fotonya bagus-baguuusss… Suami gue kudu les sama lo nih, secara muka gue tiap difoto sama dia buram melulu, hihihi.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya silahkan.. kalo udah praktek, kabar2i yaaa.. kali2 ada yang bisa ditambahin biar jadi lebih maknyus.. 😀

      Hahahahaha.. itu yakin salah suaminya? jangan2 salah mukanya.. #eh :ninja:

      Reply

  19. Una

    Keliatan enak… huaaa mauuu…
    Nelen ludah nih aku barusan, untung gak ngiler hehe 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. sini deh aku lap’in kalo ampe ngiler.. *bawa anduk*

      Reply

  20. tinsyam

    ini kaya nasi tim ya, cuma yang ini dibakar [kebayang nasi bakar pake daun pisang].. daku juga suka bikin loh tim jamur..
    dan ini tantangan masak jamurnya masih sebulan ini? pengen ikutan.. berasa tertantang deh..

    Reply

    1. Bébé

      uuugh kalo bakar pake daun pisang kayaknya lebih wangi tuh.. nyam nyam..
      Masih bangeeeeeet.. tantangannya sampe akhir bulan ini.. rulesnya bisa dibaca di http://twolittlechefettes.wordpress.com/rules/ ya mba.. ^_^

      Reply

  21. ~Amela~

    aaah,.. endus banget keliatannya..
    pingin buru2 pindah jakarta, ngontrak rumah, lalu beli oveeen.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiiiiiin… Jadi ga sabar nungguin hasil masaknya Amel niiiiih… :hungry:

      Reply

  22. dani

    Keren ih Be potonya, jadi pengen makan lagi *emangrakus*

    Reply

  23. RSS (Rempong Sama Sapi) « aghnellia

    […] berat-berat! Ntar pulang bawa lagi yah bi! Eh bawain keju mozarella juga yah bi, biar bisa bikin Chicken & Mushroom Baked rice resepnya Bebe  (dah pernah bikin sih, tapi gak pake mozarella cheese, kali aja jadi tambah enak kalo pake […]

    Reply

  24. Vely

    Halo, salam kenal ya Be? Hihi sok kenal..
    Aku passive reader blogmu. Sewaktu baca resep yg ini udah pengen coba. Nah, kemarin baru dpt mood untuk mencoba nih. N ternyata enak loh jdnya. Gampang lagi bikinnya. Thanks for sharing your recipes ya… Ada rekomendasi apa lagi nih yg enak tapi gampang bikinnya???

    Reply

    1. Bébé

      hai hai.. huaa seneng deh kalo emang resepnya beneran enak. hmm apalagi yaaa.. yang udang saus putih udah coba belum? itu juga enak loh. sempet masakin buat temennya suami, pada suka semua.. ^_^

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P