The Hobbit: An Unexpected Journey

LR_DWP920

“The world is not in your books and maps. It’s out there” – Gandalf

Hari rabu malam kemarin akhirnya gue dan Bubu nonton The Hobbit juga. Film ini adalah satu yang emang udah gue tunggu-tunggu banget tahun ini (selain The Avengers). Untungnya untuk beli tiket bioskop di sini ga perlu pakai proses ngantri panjang seperti di Indo. Cukup pesen lewat website bioskopnya, pilih tempat duduk yang di mau, bayar pakai debit/credit card dan setelahnya tinggal ambil karcisnya di alat otomatis yang selalu ada di dalam setiap gedung bioskop. Mudah dan yang terpenting – ga ngabisin waktu.

25 Menit sebelum film dimulai kami berdua baru jalan dari rumah. Ini dia enaknya punya rumah yang jarak ke bioskop cuma 500 meter. Bisa berangkat mepet-mepet tanpa takut macet. Hehehehe.. Sampai di gedung bioskop kami baru ngeprint tiket nonton. Tadinya sih mau sekalian beli minum, cuma karena antrinya panjaaaang bener, bikin males deh. Akhirnya kami memutuskan untuk langsung masuk ke ruangan teaternya aja.

Yang unik dari bioskop di sini (setidaknya di Helsingborg ya, ga tau kalo di kota lain gimana) kalau lagi ada francise film besar yang main di bioskop tersebut, petugas yang ngecek tiket kadang-kadang suka dandan sesuai tokoh film yang lagi di promosiin. Kemarin petugasnya menggunakan kostum Gandalf lengkap banget dari topi, tongkat sampai jenggotnya pun ada. Sayangnya aku lagi ga bawa hape kemarin jadi ga bisa difoto deh si mas-masnya.. 🙁

Untuk film the Hobbit jenis yang ditawarkan di bioskop Helsingborg ada beberapa macam versi. Ada yang versi biasa, versi 3D dan yang terakhir versi High Frame Rate 3D. Karena belum pernah nyoba yang versi High Frame Rate kami pun iseng nyobain, toh harganya ga beda jauh sama yang versi biasa atau 3D. Trus bedanya apa? Nonton yang versi High Frame Rate ini rasanya kayak nonton film berkualitas Bluray di LED TV. Gerakannya agak fluid gitu deh (susah nih jelasinnya), some might like it, some might not. Nah Bubu termasuk yang ga suka sama sekali. Misalnya pingin tau kayak gimana perbedaan gerakannya, bisa liat di link berikut ini.

* * * *

Ini bawel banget ya pembukaannya.. Baiklah, mari sekarang bahas filmnya…

The Hobbit: An Unexpected Journey adalah bagian pertama dari trilogi The Hobbit. Bersetting 60 tahun sebelum petualangan Frodo, Sam, dan kawan-kawan di trilogi Lord of The Rings, film The Hobbit ini mengisahkan tentang sang paman — Bilbo Baggins, seorang Hobbit yang puas dengan kehidupannya yang sangat damai di desa Hobbiton. Sampai suatu hari seorang penyihir bernama Gandalf datang ke rumahnya dan mengajak Bilbo untuk ikut serta dalam sebuah perjalanan yang akan mengubah dirinya — itu juga dengan syarat kalau dia berhasil kembali dengan selamat. Bilbo udah pasti awalnya menolak mentah-mentah, tapi ternyata Gandalf punya cara tersendiri dalam merayu Bilbo untuk keluar dari dunianya yang nyaman dan akhirnya setuju untuk mengikuti petualangan tersebut bersama 13 orang kurcaci lainnya.

Pendapat gue tentang filmnya?

Overall sih bisa gue bilang kalo filmnya bagus. Dengan setting yang terjadi jauh sebelum kejadian LOTR rasanya kayak nonton Star Wars: Episode 1 gitu deh. Untuk alur cerita, seperti film pertama di trilogi Lord of the rings – The fellowship of the ring, The Hobbit ini juga mempunyai pace yang sedikit lambat (cenderung membosankan) di bagian awal dan baru mulai seru di pertengahan film. They are really taking their time at introducing the characters and the stories. Selow aja gitu jalannya. Yah, kayaknya sih gara-gara aslinya cerita ini kan cuma dari 1 buku, tapi dipaksa melebar menjadi 3 buah film yang kemungkinan berdurasi 2,5 jam/filmnya. So mau ga mau ya pacenya nyantai aja gitu.

Mungkin karena sutradaranya sama, jadi keseluruhan feel film ini ga jauh berbeda dengan kisah LOTR. Untuk masalah kostum, akting, dan lain-lain kayaknya ga ada komplain deh. Apalagi landscape Middle Earth dan Rivendell.. haaaah.. bagus buangeeeeet. Cast-nya pun masih tetap sama seperti dulu. Beberapa dari mereka sudah muncul di bagian awal ini dan sukses bikin kangen untuk nonton LOTR lagi. Adegan favorit gue selama film udah pasti pas rombongan kurcaci+Bilbo ketemu 3 troll dan juga adegan teka-tekinya Bilbo vs Gollum. Bagian yang paling nyebelin? The fact that Smaug doesn’t even talk through out the movie. Padahal udah nungguin banget suaranya akang Benny (Benedict Cumberbatch) di film ini. Dan bagian nyebelin yang ke-2 adalah waktu filmnya abis.. Arrghh sungguh ya, motongnya tuh pinter banget pas lagi seru-serunya. Sekarang jadi penasaran kan kelanjutannya gimana.. huhuhuhuhu..

In the end, karena terlalu membosankan di bagian awal, dengan terpaksa film ini harus gue kasih nilai 8 / 10.

* * * *

Saking semangatnya sampe ada yang lupa diceritain. Di Helsingborg ini entah kenapa setiap kali filmnya selesai, pasti penontonnya tanpa komando langsung kompakan tepuk tangan. Apalagi kalau filmnya itu emang bener-bener bagus dan memuaskan. Bisa riuh dan lama banget. Pokoknya selesai nonton bukannya kayak abis nonton bioskop tapi malah konser gitu deh. Tapi karena gitu jadi keliatan banget filmnya emang bener bagus atau ga.. ya ga sih? ya udah tambahannya itu aja.. 😛

PS: Wallpaper downloaded from www.thehobbit.com

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

42 thoughts on “The Hobbit: An Unexpected Journey

  1. Dani

    Aih Beeeee.. Gw suka banget ama buku the Hobbit. Jauh lebih suka dibanding lord of the ring. Pengen nonton, malem ini katanya mulai tayang di sini tapikan tapikan tapikan ga tega ninggalin Aaqil ama Bul di rumah *curcol*

    Nunggu dvdnya keluar ajah ato download HD quality video torrentny? HAhahahahaha. 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. kalo unduh, harus yang HD extended version ya Dan.. biar makin puass.. Katanya ada tambahan 30menit gitu kan. ckckckck

      Reply

      1. dani

        Weleh.. ada tambahan 30 menitnya? Hahaha.. Sabar deh nungguin.. 😀

        Reply

        1. Bébé

          Katanya sih gituuuu.. biasaaa.. gocip2 tetangga :laugh:

          Reply

  2. Sofi

    Karena bebe kasih nilai 8…jadi penasaran pengen nonton the hobbit. Pengen liat elijah wood… :mrgreen:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahah.. tapi tapi tapi tapi diana cuma muncul sebentar Sof.. 🙁

      Reply

      1. Sofi

        Koq EW nongol sebentar ? #penonton kecewa
        Emang di novel nya emang sedikit ya perannya be? Aku belum baca novelnya siy. Padahal di LOTR kan lumayan puas liat EW..hiks

        Reply

        1. Bébé

          Soalnya yang kali ini fokusnya di pamannya Sof.. Frodo gantian cuma jadi peran pembantu doang. 😥

          Reply

  3. Nella

    Cuma suamiku yg ngikutin seri LOTR. Belakang sering lihat iklanya The Hobbit di tv, jd tertarik juga, ditambah review Bebe jd beneran tertarik pengen nonton. Minggu depan rencananya mau ke bioskop :wink2: .

    Reply

    1. Bébé

      Asiiiiik.. Siapa tau abis nonton ini jadi pingin nonton keseluruhan LOtR-nya.. 😀

      Reply

  4. Melissa Octoviani

    disini baru nongol nih hari ini hehehehe… kayaknya minggu depan aku bakal nonton deh, secara si pacar uda menggebu2 pengen nonton hahahaha… kalo ga nonton LOTR, masih bisa ngerti ga ya ceritanya? takutnya nyambung gitu…
    disini kalo di blitz juga bisa mesen online be, sistemnya sama, nanti tiketnya diprint di bioskopnya langsung… bahkan bisa pesen makanan via online juga… kalo di xxi, masih pake sistem sms… kurang gaul hahahaha… emang enakan beli via online ya, ga ribet ngantri…

    Reply

    1. Bébé

      Masih bakalan ngerti kok, soalnya inti ceritanya kan beda dari LOTR, cuma emang pada akhirnya menuju ke LOtR gitu deh.

      Wah sekarang di Blitz udah bisa? Kereeeeeen!!!! Kalo di XXI bukannya harus ngambil di mbak2nya ya? Jadi harus tetep ngantri. 🙁

      Reply

  5. arman

    bakal merajai box office minggu ini nih the hobbit! 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Curiganya sih gitu Man… Soalnya udah ditungguin bgt kyknya..

      Reply

  6. bubbles

    Haaaa.. suaranya kang Benny jadinya kurang, be…? :cry2:
    Thanks for the review ya be! Excited to finally see this soon.

    Reply

    1. Bébé

      Bukan cuma kurang, tapi emang ga ngomong doi… Hahaha.. Eh tapi dia itu mainin dua karakter kan? Jadi si witch king juga kalo ga salah.. 😀

      Reply

  7. Zilko

    Hmm, barusan nonton trailernya yang link di atas itu. Memang unik banget ya gambarnya Be. Tapi aku agak setuju sama Bubu dah. Agak aneh gitu. Ya bukannya sampe yang nggak suka “banget” sih, cuma “kurang suka” aja, huahahaha B-)

    Reply

    1. Bébé

      Iya pergerakannya agak aneh ya.. Kalo kata bubu sih “kayak di fast forward”.. Hahahaha..

      Reply

  8. tintin syamsuddin

    jadi penasaran sama penjaga yang berkostum gandalf.. balik lagi kesana dong motretin, kan cuma 500meter? seru juga ya pake kostum.. dan bertepuk tangan abis nonton.. dan iya pake HFR 3D bikin pusing..
    waktu nonton ini daku ga suka banget, bikin bete kog gantung gitu ceritanya? mo dibikin 3serial juga bete.. ntar ga mo nonton serialnya ah kecuali tamatmatmat beneran..

    *ga gitu suka film yang terlalu gantung..

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. Berarti harus nunggu sampe triloginya beneran kelar dong mba?
      Ntar coba lewat ya.. Kali2 mas2nya masih ada jadi bisa di foto. Hihihi..

      Reply

      1. tintin syamsuddin

        iya kaya harrypotter.. bete nonton pertamanya.. pengen cepet tamat.. eh abis tamat kog ga puas ya.. mending baca bukunya..
        gitu juga the lord of the ring..

        Reply

        1. Bébé

          Hahahahaha.. kadang buku2nya emang lebih to the point daripada di film sih ya mba. Kalo di film kan “dijabarin” satu2 gitu deh, biar yang nonton mudeng.. apalagi yang belum baca bukunya.. :mrenges:

          Reply

  9. saidah

    Pengen nontoooooooooooonnnn *mertua…mana mertua…titip baby meca yak* :smirk: 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahah.. Semoga mertua mau dititipin sebentar yaa.. Filmnya cuma 2,5jam kok.. ^_^

      Reply

  10. katrin

    Ini reviewnya gw baca pas otw menuju bioskop, tapi karna pas malem minggu,ga †ªΰ bisa dapet ticket ga. LOTR triloginya pas udah diputer di HBO 1-2 bulan ini,be. Jd lumayan utk review.

    Next time jgn lupa bawa hp ya,be, biar bisa potopoto hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah.. Berarti HBO udah persiapan juga yaaa.. Kalau undah nonton LOtR pasti nanti sering… “aaaah ternyata gitu toh awalnya” hihi

      Reply

  11. Tanti

    Wah jadi trilogi toh.. Seenggaknya penonton ngga akan protes soal adegan yg banyak dipotong kali ya..

    Eh ada Benedict C..? Sukaaaa sama Sherlock Holmes nya beliau hehe..

    Soal tepuk tangan, keren ya berarti mereka bisa spontan mengapresiasi filmnya.. Saya jg kalo hbs nntn film bagus rasanya pengen bgt ngungkapin tp kalo tepuk tangan pasti dibilang aneh, jd cuma bisa pake ungkapan verbal aja…

    Reply

    1. Bébé

      Mungkin gitu.. supaya lebih gampang juga kali ya nyambunginnya ke cerita LOtR.
      Ada mas Benny.. tapi dia ga muncul secara “nyata” gitu deh.. soalnya peran dia jadi si witch king sama suaranya si Smaug :lonely:

      Nah itu dia.. kalo di Jakarta mungkin aneh ya tiba2 tepuk tangan sendiri selesai film. Cuma lucu juga kalo tiba2 jadi kebiasaan di sana.. 😀

      Reply

  12. ~Amela~

    hiiik.. aku pingin nontooon. hiiiks..

    Reply

    1. Bébé

      Semoga cepet bisa nonton sama om genit ya Mel.. (eh panggilannya masih sama ga sekaranga? hihihi)

      Reply

  13. Allisa Yustica Krones

    Banyak banget orang yang nungguin The Hobbit ini. Aku juga nungguin, tapi gak tau kapan bisa nontonnya…hihihihi

    Reply

    1. Bébé

      Sayang Raja belum bisa dibawa nonton yaaa.. 🙁

      Reply

  14. niee

    Nah loh.. jd ini film akan trilogi juga mbak?

    Reply

    1. Bébé

      Iya Niee.. Peer yah nungguin sisanya.. :sick:

      Reply

  15. inozt

    makin banyak yang tepuk tangan, ratingnya makin tinggi….
    besok2 kalo mau nonton di situ lagi bawa henpon, yang pake kostum di foto yaah….

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa.. Biasanya bawa Nos.. Cuma pas hari itu gw lupaaa.. >_<

      Reply

  16. qonita

    halo selama ini silent reader…tp ga tahan komen soal the hobbit 😀
    film nya keren tp emang pace nya lambat bener…
    malah ada temen gw yg tidur di tengah2 pas ntn gara2 ntn nya pagi jam 8 biar hemat hehe

    btw: akang benedict suara nya keluar kok..dikitt…dia kan jg pengisi suara nya necromancer mbak :blush:

    Reply

    1. Bébé

      Iya kan… Awalnya emang agak berat dilewati.. Tapi kalo udah bagian serunya, langsung seru banget. lOtR yang pertama kan gitu juga.. >_< hahahaha... Niat banget nonton paling pagi.. Eh emang ngomong ya si Necromancer? Gw baru ngeh kalo itu dia juga pas udah pulang... Jadi waktu nontonnya ga terlalu peduli gitu deh.. Nungguinnya cuma Smaug aja.. :tears:

      Reply

      1. qonita

        di korea, tiap hari nomat nya cuma ada pas pagi. jd berhubung gw dan teman2 itu org gak mau rugi dibela-belain ntn nya pagi2 haha..
        masih subuh2 pun ke bioskop 😀

        iya sama ga ngeh necromancer ngomong, tp kata temen, dia ngomong cm 1 kata
        gpp lah,,setidaknya akang benedict ga makan gaji buta :mrenges:

        ah jadi pgn nonton LOTR dan pindah ke rivendell dan new zealand

        Reply

        1. Bébé

          Haiks.. di Korea ternyata… Aku mauu kesanaaaaaaa.. *ini malah ngarep* haha

          Hebat juga ya bioskop bukanya dari pagi. Di sini mah bukanya baru sore gitu deh.. ampe tengah malem sih biasanya, cuma ga ada nomat2an huhuhu..

          Kenapa ga dikasih liat sih akang benedictnya.. ah ya sudahlah mari kita tunggu star trek terbaru aja… deg2an ini liat akangnya.. manis bener.. 😀

          Hahahaha.. iya yah.. edan keren banget tu negara pemandangannya.. ^^

          Reply

          1. qonita

            ayo ke korea…dtunggu loh hihi
            dan nunggu star trek, meski masih mei 2013

            Reply

            1. Bébé

              Lama banget mei 2013..
              Abis liat komen ini langsung cari tiket ke Korea.. harganya sama kayak tiket pulkam.. jadi dilema saya.. udah 2 tahun ga pulang2.. *sekalian curcol*

              Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P