Cooking Diary: Apple Tiramisu with Cinnamon

Seperti biasanya, tiap bulan aku ikutan cooking challenge-nya Two Little Chefettes yang salah satunya pendirinya ya aku sendiri. Sebagai tantangan bulan ini untuk menyambut masa liburan natal dan akhir tahun, aku dan Ridha memilih tema Cinnamon atau Kayu Manis. Bedanya dari tantangan biasa yang selalu bebas memilih jenis makanan apa aja, kali ini kami meminta para peserta untuk membuat dessert atau sesuatu yang manis. Entah itu roti, cake, pudding, terserah yang penting something sweet.

Ternyata antara membuat tantangan dan mengerjakan tantangannya itu sendiri sama susahnya yaaaah. Biar kata udah tau bahan utamanya apa dari jauh-jauh hari, tapi tetep aja udah ampe setengah bulan gini susah banget nemu resep yang ok. Pingin nyoba yang standar kayak Cinnamon buns, eh udah keduluan orang yang ngasih entry *ketok-ketok kepala ke monitor*. Kepikiran mau bikin cake, tapi lagi-lagi pertanyaannya sama.. “Siapa yang mau makaaaan??” wong aku ga suka cake plus ga terlalu suka rasa kayu manis juga gitu. Kesian si Bubu nanti lama-lama bisa bulet dia kalo dikasih makan yang manis-manis terus. Belum lagi dia harus ngeliatin istrinya yang manis ini tiap hari kan. Ckckckck.. *siapin ember kali-kali aja ada yang mau muntah*.

Setelah proses pencarian yang panjang dan melelahkan, akhirnya ketemu resep ini di sebuah blog berbahasa Swedia *peres keringet*. Minta tolong suami buat ngartiin, eh doi malah dengan entengnya bilang “resepnya kok ga ngeyakinin gini sih Be?”. Hadeeeeuuh, ga tau apa ini nyarinya juga udah susah banget mas *kasih sambel bibirnya*. Walau begitu tanpa patah semangat, aku jalan terus untuk coba resep ini hari minggu kemarin dan beginilah bentuk akhirnya…

appletiramisu

Kece yaaaaa bentuknya?? hihihihi… Oh iya, yang coklat itu kayu manis tapi cuma buat hiasan aja, jangan ikutan dimakan.

————————————————————————

Bahan-bahan apple compote:

  • 1 batang kayu manis – dibagi menjadi 3 bagian sama besar
  • 6 buah apel ukuran medium, kupas, buang biji dan bagian tengahnya. Potong menjadi 8 bagian.
  • 1 batang vanili – belah dan ambil isinya
  • 6 sendok makan gula muscavado
  • 3 sendok makan air

Cara membuat apple compote:

Di dalam panci sedang, masukkan seluruh bahan di atas dan masak menggunakan api kecil sampai apel melunak dan air-nya habis. Aduk adonan sekali-sekali. Biarkan dingin.

————————————————————————

Bahan-bahan Tiramisu:

  • 250 g keju marscapone
  • 2 butir telur – pisahkan kuning dan putihnya
  • 4 sendok makan gula muscavado
  • 3 sendok makan jus apel (bisa diganti marsala wine/calvados/cognac)
  • apple compote
  • biskuit savoiardi / ladyfinger
  • jus apel
  • kayu manis bubuk

Cara membuat:

  • Kocok rata kuning telur dan gula sampai halus dan sedikit mengembang menggunakan mixer. Tambahkan 3 sendok makan jus apel dan keju marscapone. Aduk dengan mixer (kecepatan paling rendah) atau manual menggunakan spatula sampai semua tercampur rata.
  • Kocok putih telur sampai kaku (dibalik adonannya ga jatuh), masukkan putih telur kedalam adonan keju sebelumnya. Aduk pelan menggunakan spatula.
  • Celupkan biskuit ke dalam jus apel satu per satu, jangan terlalu lama karena biskuit ini cepat banget menyerap airnya.
  • Atur biskuit, apple compote dan adonan keju di dalam gelas. Kalau aku urutannya seperti ini: biskuit dihancurkan dan dipadatkan di bagian bawah, tuang apple compote dan tutup lapisan dengan adonan keju. Taburi dengan kayu manis bubuk.

Untuk ± 6 porsi gelas martini seperti di bawah ini.

* * * *

Hasilnya?

appletiramisu
Enyak kakaaak!! Asli, sungguhan, ga bohong deh…

Padahal awal-awal bikin, saya agak pesimis. Yaabeees selama ini kan mikirnya bikin tiramisu itu susyah dan nyobain rasa apple compote aja ga pernah, ini lagi langsung nekat bikin dua-duanya sekaligus. Etapi pas udah dibuat satu-satu, dicoba dan terakhir dijadikan satu menjadi tiramisu ternyata hasilnya enduuuss banget. Yummeh deh. Kombinasi maut apel, biskuit ladyfinger, adonan keju dan kayu manisnya kerasa banget. Manis tapi tetep seger gitu deh. Jadi ga gampang eneq kalo dimakan banyak. Apalagi kan aku sengaja bikin apple compotenya dengan beberapa potongan apel yang masih utuh sedikit, jadi teksturnya pun ga terlalu lembek. Selain itu adonan kejunya kerasa kayak ada rasa kopinya gitu deh, padahal ga ditambahin kopi sama sekali loh. Hmm.. jangan-jangan itu hanya perasaan saya aja kah? *nyoba satu gelas tiramisu lagi*. Eh bener ga ya? *tambah satu gelas lagi* Hmmm… masih belum yakin nih.. *modus banget* *emang dasar doyan aja*.

Soal bentuknya? hahahaha.. ya namanya juga pemula yaaah, maapin aja deh kalo agak ga mirip tiramisu yang biasa ada di toko-toko. Abisaaan, tadinya udah bikin pakai gelas pendek dan agak buntet, tapi pas dijejerin biskuit kok malah ga keliatan isinya ya? Malah kayak penjara gitu deh kepenuhan biskuit. Akhirnya ya aku ganti aja jadi pake gelas martini gini. Lebih ok kan?

Tingkat kesulitan? Untuk koki nubie macam aku ini, bisa dengan bangga aku nyatakan kalo resep ini ga terlalu susah untuk diikuti. Proses paling rempong cuma pas ngupas plus motong apelnya jadi kecil-kecil dan nunggu apple compotenya jadi. Lama boookk masaknya.. kira-kira 30-40 menit sendiri. Belum lagi harus nunggu dingin dulu sebelum bisa dipake di campuran tiramisunya. Kemarin karena emang ga sabaran, akhirnya aku taro apple compotenya di mangkok kecil trus mangkuknya aku letakin di dalam mangkok yang udah dikasih es supaya cepet dingin. Bantu ga? ga juga sih.. hahahaha.. tetep aja musti nunggu lagi supaya dingin banget.

Akhir kata, apakah percobaan pertama kali bikin tiramisu ini bisa dibilang sukses? Bisa!! Bebe mau bikin lagi kapan-kapan? Mauuu!! tapi kapan-kapan ya.. :yes:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

68 thoughts on “Cooking Diary: Apple Tiramisu with Cinnamon

  1. yeye

    Keliatan dr fotonya enyakkkk yum yum…. :like_food: *sluurrrrppppp*

    Reply

    1. Bébé

      Aishh.. Dipuji yang lebih jago.. Jadi maluuu.. :blush:

      Reply

      1. yeye

        Kayanya nti klo lo pulkam, wajib menjamu kita nih sama makanan2 lu :yahoo: :sundul:

        Reply

        1. Bébé

          Weits.. saya kan kalo kesana lagi holiday mode.. maunya dijamu lah.. masa tamu yang bikin makanan? :mrenges:

          Reply

  2. Ridha

    Waaaah.. ini dia yang ditunggu2. Ngebayangin rasanya pasti seger2 gitu ya karna ada apelnya. Aku pribadi juga lebih suka dessert yang ada buahnya. Ga bikin eneg :hungry:
    Tips buat ngademin compotenya, coba taroh dibalcony, mangkoknya ditutup biar ga kena debu. Pan sekarang lagi dingin 😀
    Lumayan, klo pas lagi dingin gini, diriku jadi punya “kulkas” tambahan :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. Tadinya mau posting di bebeskitchen dulu dha, cuma pusiiiiing ga ada ide mau nulisnya gimana. jadi tulis disini dulu deh, cari inspirasi.
      Iya, rasanya jadi seger gitu gara2 pake buah. Kayu manisnya juga ga terlalu gimana banget, padahal kayaknya dimana-mana.

      Iiih, ga kepikiran loh taro di balkon.. Sayangnya udah ga salju lagi.. 😀

      Reply

  3. applausr

    luar biasa punya blog buat cooking challenge juga ya…. ini kalau cuma melihat gambarnya saja sudah enak… keren banget…

    Reply

    1. Bébé

      Aku diajak neng Ridha supaya ga bosen kalo lagi masak.. Biasa deh suka nyari drama biar lebih seru hidupnya.. Hihihi

      Reply

  4. della

    Keren 😀
    Kalo baca resepnya sih kayaknya emang gampang ya Be, mana nggak perlu kukusan, nggak pake oven, nggak pake goreng-goreng.. Moga suamiku nggak nemuin postingan ini. Bisa gawat kalo dia minta bikinin, hihihi..
    Yang ayam kemaren aja masih berakhir di catetan, blom sempet dipraktikin B-)

    Reply

    1. Bébé

      Iya Del.. Cuma modal mixer sama spatula.. Cuma bahan2nya gampang ga ya cari disana? Tapi kayaknya sih ada lah ya.. Kan tiramisu di Indo juga udah umum.

      Reply

  5. Woro Indriyani

    Cuma bisa ngiler huhuhuhuhu
    Fotonya ciamik banget siiih Beee uda kaya foto foto makanan di majalah yah B-)

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. maaciiih.. padahal kemarin bingung cari anglenya mau gimana lagi.. 🙂

      Reply

  6. Anggie

    Nampak menggiurkan Beb

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. kece ya bentuknya? seneng sendiri gini hasilnya bagus..

      Reply

  7. mrscat

    kereeennn bebe bisa bikin tiramisu. jempolx25

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. maaci maaci… yang ini ga ribet mba.. ga tau deh kalo tiramisu yang biasa yaa.. :scratch:

      Reply

  8. niee

    Nah.. kalau ini masuk kategori susah buat aku mbak.. >_<

    Reply

    1. Bébé

      Coba aja Niee.. stepnya ga ribet kok.. soalnya yang butuh dimasak kan cuma apelnya aja. tapi ga tau deh bahannya ada ato ga di sana.

      Reply

  9. Orin

    Duuuuh…enak bgt itu mah keliatannya Beeeee *lap iler*

    Reply

    1. Bébé

      duh jadi malu deh.. :blush: hahaha

      Reply

  10. nickejj

    perlu nyoba …gula muscavado itu apa ya Be…?

    Reply

    1. Bébé

      Hmm semacam gula merah gitu deh.. penggantinya muscavado sih katanya dark brown sugar.. gula merah kan ya berarti? di sini soalnya di jual muscavado sugar, jadi bingung deh jelasinnya.. 🙁

      Reply

      1. nickejj

        ooooh ok…noted, gula meraaah ..makasih Be..

        Reply

        1. Bébé

          Semoga bener yaaa.. 🙁 Aku juga ga tau banget soalnya ttg gula ini..

          Reply

  11. Lidya

    sellau napsu deh liat foto2 masakan & makanan disini

    Reply

    1. Bébé

      Kalau liat yang bikin tiramisunya mba? ahahahaha.. :blush:

      Reply

  12. Riri

    Aihhh kayaknyaa enyaakkk *lap iler*

    Reply

    1. Bébé

      :like_food: :like_food: enak loooh *kata bubu sih gitu* :mrenges:

      Reply

  13. Leony

    Beeee, aku tuh kangen bgt bikin tiramisu. Tp di Jkt nyari mascarpone yg bener itu mahal dan rada susah. Rasanya udah kyk barang elit banget. Makanya di sini jg ga ada tiranisu enak yg harganya terjangkau. Eh iya, km pake apple juice itu spy halal ya? Kl aku demen pake baileys atau ammaretto hihi.

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. mascarpone itu susah toh.. kirain gampang Le :doh: abis kan tiramisu kayaknya lumayan tenar di sana.
      Iya, niatnya bikin yang halal. Lagipula ga ada juga stocknya kalo baileys gitu2.. ga ada yang ngabisin juga.. ahahaha.. 😎

      Reply

    1. Bébé

      Maaci… kalo yang moto gimana? :evil_grin: hihihi

      Reply

  14. Heni Puspita

    Salam kenal ^.^ Tiramisunya menggiurkan sekali #nyam,,, Berasa bisa nyium aromanya hehe

    Reply

    1. Bébé

      Hai hai.. makasih udah mampir juga.. 😀
      Hihihi.. sampe kesana ya baunya.. enyaaaaak.. ^^

      Reply

  15. arman

    looks yummy be!!!
    tapi yang lebih mau gua pujikan disini (secara gua gak bisa nyicipin juga tiramisunya… :P) adalah potonya!!! buaguuuuuuuuuusssssss…
    suka banget ama cara lu narohnya, warnanya, latar nya, tulisan judulnya. semua2nya just perfect!!! 😀

    Reply

    1. Bébé

      Eishh.. jadi terharu sayaaaah.. 😀
      Udah cocok masuk majalah kan Man? cocok yaaaa.. amiiiiiin.. *lirik2kali2ajaadayangmaunawarin*

      Reply

    1. Bébé

      Kayaknya sih gituuuu… hahahah 😎 :like_food:

      Reply

  16. bulan

    pertanyaan mendasar dulu, apple compote tuh apa yah :D? bisa ganti sama apel biasa?

    Reply

    1. Bébé

      apple compote tuh apel yang udah diproses gitu deh. Cara prosesnya ada di resep di atas. Jadi bentuknya udah lebih lembut dan rasanya udah ga pure apel lagi, soalnya kan hasil campuran kayu manis+vanila. Kadang dikasih macem2 lagi yang lain. Cocok buat dessert gitu deh.

      Reply

  17. Una

    Duh aku nelen ludah, kayak enak banget mbak…
    Mauuuu~

    Reply

    1. Bébé

      Ayo dicoba bikin sendiri Na..

      Reply

  18. Aninda

    Looks yummy… :like_food:
    Dan bener banget kata Mas Arman, fotonya ciamiiiik.. perfecto.. :good:

    Reply

  19. deva

    waaaa tiramisu favorite abizz ituuhh :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. pas dong nih..
      Aku lebih suka cheesecake sebenernya.. :tears:

      Reply

  20. Desi

    aeehh mateee…lo jago banget Be, bisa bikin tiramisu kek begini… :good:
    keknya lo udah bisa buka toko kue deh bok, kalo nanti pas mudik kemari..mantaaaaaffff gannn :cendol:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. lo siap jadi bintang iklannya kan Des? :evil_grin: :wink2:

      Reply

  21. Bibi Titi Teliti

    ya ampun Beeeee…
    kenapa sih dikau mau menyiksa diri sendiri dengan cara bikin tantangan segala siiiiiih…
    kenapa Beeeee…hihihi…

    Tapi dari potonya terlihat sangat menggiurkan Be…

    Dan itu poto nya kayak iklan gitu lho BE…beneran…keren 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. maksud hati sih biar ga bosen mba.. Abis pingin nyoba masak aneh2 tapi kalo ga ada dorongannya tuh bawaannya males mulu..

      Haduuuh.. semoga ada yang baca komennya mba Erry nih.. coba dipromo ke tetangga sebelah mba 😀

      Reply

  22. Nh18

    Benar benar menggoda iman di dada
    Eennyyaak bener keknya

    Salam saya B

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. makasih om.. Kalo kata suami sih enak, tapi mungkin dia takut juga ga dikasih makan kalo bilang ga enak.. 😛

      Reply

  23. dani

    keren bangeet Beeeee. Potonya kece abis..
    Jadi ngiler pengen yang manis-manis Be. T.T
    dan baru kali ini buka blognya twolittlechefettes, hehehe.. Baguuus.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ishh.. makasih looh..

      Hahaha.. hayo rayu si Bun buat bikinin Dan.. ^_^
      Thank you.. lumayan lah buat ngisi waktu.. 😀

      Reply

  24. zahra hilabi

    ckckck.. fantastis memang ftonya..
    btw, itu pake kejunya mascarpone yah be? biasanya klo ga salah emg ada wangi2 kopinya gt.
    nanti bagi resepnya ke geng mami2 aku ahh biar dapet hasil trial-nya :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Owalaaaah.. ternyata emang dari kejunya ya? pantes.. kok kayaknya ada semilir2 rasa kopi gitu.. Semoga pada suka sama hasilnya yaaa.. ^^

      Reply

  25. Tanti

    Cantik dan kayaknya enak banget… :like_food:
    Nanti deh kalau udah punya dapur sendiri, ingin coba bikin. Tapi masih kapan yaa…
    Karena pake apel, mungkin kalorinya nggak sebanyak tiramisu yang biasa kali ya…? *Lagi diet jadi apa-apa diitungin terus kalorinya hehe*….

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. aku ga pernah ngitungin kalori.. 🙁 tapi mungkin sih yaah. cuma apel kan kandungan gulanya banyak bukan? *eh kalori dari gula bukan sih?*

      Reply

  26. Angela

    Itu tampangnya keren banget Be!!! Macem yang ada di hotel2 sumpah!
    Cuma kalo buat nyobain kayanya gue males, soalnya ntar ujung2nya gue yang abisin, dan gue kan lagi diet ngebuang sisa2 baby fat yang masih menggelambir di lengan.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Emang suami ga suka yang manis2 gitu Ngel? Ini juga yang ngabisin si Bubu… 😀

      Reply

  27. smallbubbles

    Aduuuh be, menggiurkaaannn… :like_food:
    Keren pulak penampakannya, be! Elegan bok. Kapan2 coba deh, Suami gw suka dessert yg model2 gini.

    Reply

    1. Bébé

      Asiiiiiik.. semoga suami suka resep yang ini yaaaaah.. 😀

      Reply

  28. tintin syamsuddin

    wonder deh motongnya kayu manis pake gergaji? ga mungkin pake piso kan rata gitu potongannya.. dan kayu manis itu abis dipajang dipake lagi ga? buat sop buah misalnya?
    btw, daku bikin apel strudel nih.. pengen ikut tantangannya..

    Reply

    1. Bébé

      huahahahahahaha.. aku juga ga tau mba caranya.. ABis di resep aslinya disuruh gitu. AKu tulis aja. AKu sih sih pakenya yang udah pendek2.. :laugh:

      Kayu manisnya ga dipake lagi.. sama si bubu dibuang pas aku kasih tau jangan dimakan.. :eyeroll:

      Huaaa.. ditunggu resepnyaaa.. ^^

      Reply

  29. Chita

    Naksir photonya!!! Kalo tiramisu beneran nggak doyan, tapi ngeliat photomu sukses bikin mupeng Be, kereeen!! 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Yang ini ga terlalu eneq Chit rasanya. Malah cenderung seger karena ada applenya. Dan aman buat yg ga bisa minum kopi.. 😀

      Reply

  30. Vica

    Bebe… tampangnya menggiurkan sekaleee. Tp kapok bikin en makan tiramisu karena eneg kepikiran telor mentahnya hehehe… Anyway baca ini karena just stumble upon aja tiba2. Terus jadinya mau ikutan jugaaa challengenya. Sayangnya udah telat, udah keburu ada proyek. Insya Allah bulan depan mau coba ikutan ah…. :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. makasiiih..
      Iya sih, tadinya juga pas lagi ngemixer sempet mikir tuh.. “duuuh telurnya mentah” :sick: tapi pas udah dicoba langsung lupa.. ahahaha

      Jangan lupa ikutan bulan depan yaaaah..

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P