Whatever it may bring

Halo lagiiiii…

Kayaknya minggu ini tiap hari nama gw nongol mulu di update reader atau email yaaah? 😀 Ga tau kenapa nih, tiba-tiba lagi bawel banget aja pingin ngeposting tiap hari. Padahal aslinya udah ditahan-tahan loh. Mikirnya “besok aja deh publish-nya.. besok deeeeh“, nunggu pada kangen dulu maksudnya. Etapi emang dasar bawel yah, akhirnya tetep kepencet juga tu tombol publish. ckckck.

Enihooo… balik lagi fokus ke cerita awal.

Eheeem.. begini mentemen… Seperti yang udah gw pernah ceritain di posting ini, selama gw bersekolah di Yrkessvenska gw bisa mendapatkan kesempatan untuk melakukan kerja praktik. Nah untuk dapet tempat kerja sebenernya ada dua cara — kita cari sendiri atau dicariin sekolah. Well, kemarin (hari rabu) seperti biasa konselor khusus kerja praktik di sekolah mampir ke kelas gw dan ngasih tau kalau ada satu spot kosong untuk praktik di supermarket (yang brandnya salah satu terbesar terkenal di Swedia) dan kerjanya akan dimulai awal bulan depan.

Reaksi murid-murid di kelas… sepi.

Ada sih beberapa yang nanya “tempatnya dimana?“, “jam kerjanya berapa lama?“, dll. Tapi setelah itu ga ada sambungannya lagi. Dan ga lama sang konselor pun pergi dengan tangan hampa.

Saat itu gw masih ragu untuk ngajuin diri. Masalahnya sewaktu awal masuk sekolah, guru gw nanya jenis pekerjaan yang mau gw kejar di Swedia itu apa dan gw menjawab apa adanya — fotografer atau graphic designer. Makanya waktu konselornya ngasih pengumuman kalau ada kesempatan kerja praktik di supermarket, gw ga ngerti apakah gw eligible untuk daftar ato ga. Takut aja kalo ternyata gw malah makan lahan orang, kan ga enak juga.

Setelah curhat lewat sms sama suami, si Bubu bilang “udah coba aja kamu tanya gurunya kalo emang kamu tertarik nyoba. Lumayan juga kan bisa latihan ngomong dan akhirnya kamu punya bekal pengalaman kerja di Swedia“. Hmm.. iya juga sih ya. Pas guru gw balik ke kelas, gw pun langsung menawarkan diri untuk ikut kerja praktik dan Alhamdulillah ternyata walaupun bidang kerja yang gw kejar bukan ke sana tapi boleh ikutan kalo emang mau.

Langsung gw laporan ke konselor kerja praktiknya dan mendaftarkan nama gw. Awalnya dia bilang “Hmm.. saya harus telpon tempat kerjanya dulu ya, masalahnya awalnya itu udah ada dua orang yang bilang IYA, dan tiba-tiba salah satunya batalin gitu aja. Jadi semoga tempat kerjanya ga marah sama kita dan kamu bisa gantiin tempat orang yang batalin itu“. Denger jawabannya gw cuma bisa pasrah. Yah, kalo masih bisa ya bisa.. kalo ga maybe next time. Setidaknya sekarang gw udah tau kalau ternyata kesempatannya kerja praktiknya itu terbuka untuk siapa aja. Gw pun kembali ke kelas dan ngikutin pelajaran lagi seperti biasa.

Sekitar 10 menit setelahnya, sang konselor balik lagi ke kelas gw dan manggil gw untuk ikut dia ke ruangannya. Tanpa basa basi dia bilang kalau gw bisa ikutan kerja praktik di supermarket itu. Uyeaaaah. Dia juga bilang kalau besok (hari ini – kamis) gw harus ke supermarketnya untuk ketemu contact person di sana dan minta tanda tangan sang contact person di beberapa surat plus ngomongin waktu kerjanya gimana.

Waduuuh… musti ngomong pake bahasa Swedia dong *laaaah, emang selama ngomong sama konselornya pake bahasa tubuh? Pake acara waduh*

So, pagi tadi dengan semangat gw menuju ke supermarket — yang ternyata tempatnya ga terlalu jauh dari komplek apartemen yang dulu pernah nyaris gw dan Bubu pilih untuk dibeli. Cuma sayangnya karena jauh kemana-mana akhirnya kami berdua mutusin untuk ngontrak apartemen yang deket kota aja. Pertemuan di supermarketnya singkat banget, 5 menit doang kali ya. Si contact person ternyata cuma mau liat surat-surat yang perlu dia isi, trus tanda tangan abis itu bilang “yang nanti nentuin tanggal kamu mulai itu dari kantor tenaga kerja ya (Arbetsförmedlingen)“. Ga pake lama, setelah itu dia pun menghilang lagi ke bagian belakang toko. Book kayak jelangkung deh dese, datang tak dijemput, pulang tak diantar.. cepet bener kaburnya.

Jadi yaaah.. mulai bulan depan kegiatan gw akan bertambah lagi dan artinya bakal banyak curhatan cerita juga. Semoga kerja praktik ini bisa membawa manfaat lebih buat gw dibandingkan hanya duduk di kelas aja dan setres ngeliatin tingkahnya si murid 2.. ahahaha..

Wish me luck guys

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

75 thoughts on “Whatever it may bring

  1. uwiw

    :yahoo:
    artinya..bebe bakalan språk mycket svenskaaaa….yipiiiiw…
    (sementara gw sendiri deg deg plaaaasss :scratch: masih duduk di kelas c SFI dengan gramatik yang wuancwuuuur,,, :blush: )
    semangat beeee

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. tackar..
      Tenaaang.. lama2 juga bisa kok.. Ampe sekarang juga gramatik gw masih awur2an.. ^^

      Reply

  2. arman

    excited dong ya be… 🙂
    itu gak tanya2 dulu di supermarket nanti kerjanya jadi apa/ngapain? trus kalo kerja praktik gitu dibayar gak be?

    Reply

    1. Bébé

      Paling stacking the shelf gitu2 Man.. Intinya sih latihan ngomong sama orang, gimana juga kan namanya sekolah bahasa yaa.. Jadi supaya kita biasa ketemu org aja sih. Mau ga mau kan harus ngomong bahasa Swedia tuh.

      Kalo soal di bayar, kan ini bagian dari program sekolah, jadi itungan bayarnya ya dari uang yang gw dapet karena sekolah itu aja. At least dapet lah ya biar kata dikit2.. hihihi.. lagipula max kerjanya cuma 4 days a week, trus maxs 4 weeks aja boleh praktiknya.

      Reply

  3. Melissa Octoviani

    bebeeee…. salut loh, semangatnya tinggi banget :good:
    good luck ya be 🙂 ditunggu cerita2nya hehehehe 😀

    Reply

    1. Bébé

      Thank youuu… :cozy:
      Semoga banyak cerita seru dan terpenting menyenangkan dari pengalaman baru ini.. 😀

      Reply

  4. bulan

    pertanyaanya sama kyk Arman sih benernya.. dibayar ato gak :p soalnya kalo disini kalo stages/magang itu dibayar (dan ada peraturan pemerintahnya kalo ga salah) 🙂 Tp kan kalo misalkan abis magang jadi kerja part-time lumayan jg buat nabung2 cantik yah 😀

    Reply

    1. Bébé

      Kan selama aku sekolah yrkessvenska ini aku dapet uang dari pemerintah perbulannya dan karena kerja praktik ini adalah bagian dari kegiatan sekolah (kalau kerja praktik ga masuk kelas and vise versa).. Jadi itungannya ya yang bayar pemerintah gt deh..

      Reply

  5. Candela

    Waaaaw!! Congrats bebe!!!
    Anyway, sebagai orang yg buka reading list-nya sekitar 3 hari sekali ini, emang sekali baca gw lgsg bbrp postingan lo sih. Jadi harap maklum kalo gw tiba2 bisa komen di 3 post bersamaan gitu.
    Oia be, lo ga kewalahan ya belajar bahasanya?? Itu tiap kali lo nulis pake bahasa swedia, gw selalu bacanya pelan2 banget, terus nyoba baca pake suara, eh berasa salah, ulang lagi… bisa semenit sendiri gw baca tulisan 1 kata doang, heheheheh^^ *berasa bodoh*

    Reply

    1. Bébé

      Ribet emang bahasanya La.. Abisan kan banyak huruf baru dan cara bacanya ada “keras” dan “lunak”. Jadi harus ngapalin deh tuh padanannya yang mana, dll. Tapi lama2 biasa juga kok. Tinggal nebak aja kl ngomong. Hahahaha..

      Reply

  6. Nadya

    Selamat ya Kakaaak.. Sukses di tempat kerjanya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin thank youuu.. 😉

      Reply

  7. ~Amela~

    wah bener2 kesempatan nih buat latihan ngomong bahasa swedia ya mbak..
    moga lancar deh kerjaannya, ga perlu ketemu customer2 rese. hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Iya, kesempatan banget.. Semoga sih ga perlu ketemu temen kerja yang rese juga Mel… Hihihi..

      Reply

  8. dwi

    hai bebe…semangat ya kerjanya. Pengennya di Ohio ini aku kerja juga, sayang di sayang visa tidak mengijinkan :)..kita berkirim kartu pos yuk 😀

    Reply

    1. Bébé

      Yaaah.. Sedih ya kalo kepentok masalah visa gt.

      Yuk yuks.. Aku cari kartu pos yang unik dulu yaaa.. Yang dijual disini jelek2 gambarnyaaa.. >_<

      Reply

      1. tintin syamsuddin

        boleh ikutan ga? mau dong tukeran kartupos.. daku ada kartupos jadul unikunik ala indonesia..

        Reply

        1. Bébé

          Boleh mbaaaa.. tapi aku harus cari2 dulu nih.. sungguhan deh, yang dijual pasaran ga bagus2 blas.. harus ke tempat wisata dulu baru mendingan..

          Reply

  9. deva

    bakalan jd pengalaman yg seru tuu :dance: …. moga makin lancar cas cis cus pake bhs swedia yaaaa…

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiiin.. semoga yaaa…

      Reply

  10. sofi

    semoga semua aman terkendali ya be.. 🙂

    lebih susah mana be belajar bahasa ingg atau bahasa swedish :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Insya Allah..semoga..

      Hmmm… Kalau belajarnya dari awal sih aku bilang sama aja yaa.. Soalnya secara grammar dll, mereka mirip2.tapi kalo udah bisa bahasa inggris malah kadang jadi tambah pusing soalnya kebawa2 susunan bahasa inggrisnya..

      Reply

  11. Rita

    hi…..met kenal yah 🙂 aku baru start baca blog kmu….and i love it. cuman belakang-belakangnya aku belum ngikutin udah terlalu banyak…tpi penasaran juga. i will go through it one by one 🙂 good luck yang buat praktek kerjanya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Halo Rita.. Makasih udah mampir dan nyempetin baca blogku yaaa..

      ThAnk you for the support..^___^

      Reply

  12. dian_ryan

    Selamat bebe, semoga praktiknya sukses yah, dan ngomong swedianya makin lancar jaya.

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiin… Makasiiiih.. :wink2:

      Reply

  13. yeye

    gutlak be, smoga smuanya lancar :good:

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. Tengkyu yaks… 😀

      Reply

  14. Anggie

    Bener tuy Beb.. mending lgs omg di lapangan (lgs kepake) drpd ikut kelas yg notabene orang2nya menurutku (gambaran dr posting2 km) agak ‘aneh’… Sukses ya Beb..

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. Soalnya di kelas juga aku ga banyak interaksi sama org.. Jadi semoga kali ini bisa lebih sedikit bawel lah..

      Thank you doanya..:D

      Reply

  15. santril

    wohoooo…semangat kakaaaak!^0^

    pasti banyak pengalaman seru menantimu deeh..kutunggu cerita-ceritanyaa 😀

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin..semoga pengalaman serunya yang nyenengin yaaaah..jangan yang sedih2… Hihihi

      Pasti cemungudh :gym:

      Reply

  16. zahra hilabi

    huihh.. bahagia bgt bee..
    semoga lancar yah kerja prakteknyaa.. :drinking:

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh nih… Setidaknya ngerasa maju satu langkah lagi dan ga stuck di tempat yang sama.
      Amin, thank you

      Reply

  17. Epi

    kalo yg kerja nya banyak ngomong di supermarket harusnya cashier dong be? :D:D selamat yahhh dapet kesibukan baru lagih, gue jg pdhl pengen ada pengalaman kerja2 kayak gituan tapi ga mau di jakarta wahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Ga juga sih Pi… Soalnya kan kadang ada customer yang nanya2 ini itu dimana, trus latian ngomongnya juga bisa sama temen kerjanya kan.

      Hahahaha…gw juga mumpung di Swedia nih. Pingin tau aja kayak gimana rasanya.. 😀

      Reply

  18. Angela

    Good luck Be! Akhirnya bisa beneran praktek bahasa Swedia ya. You can do it! *fighting*

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh nih Ngel.. Cari temen ngobrol pake bhs swedia selain Bubu.. 😀
      “Fighting!!” :gym:

      Reply

  19. lulu

    wah…kalau aku punya cerita kaya gini ya pastinya gak sabar pengen cerita 🙂 Good luck Be!
    jadi gak dibayar macam pegawai gitu yah? makanya yang lain kok males-malesan…..
    ntar harus ada foto Bebe di tempat kerja yah!
    Semangat!!! baca cerita ini aja Bebe keliatan semangat dan seneng banget 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Ga dibayar kayak pegawai, tapi tetep dapet dari pemerintah Lu.. Jadi sama aja sih.. Toh dapetnya juga lumayan tuh yang dari pemerintah.. 😀

      Hahahahaha…kalo boleh poto2 yaaa.. Atut sayaaa..

      Baca komennya Lulu juga jadi tambah semangat niiiih.. :gym:

      Reply

  20. dea

    sukses ya mbak be …. :mail:

    Reply

  21. Tanti

    Selamat atas kerjaan barunya..! 🙂
    Pasti bakal dapet banyak pengalaman berharga ya… Supermarketnya yang mana mbak, W*****, I**, atau yang lain..?
    Semoga dapet diskon belanja di supermarketnya juga, hehe…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. aku kerjanya yang di W****s ^_^ kok kamu tau aja nama2nya? hahahaha..
      Amiiin.. itu dia sih ngarepnya juga.. 😀 :evil_grin:

      Reply

      1. Tanti

        Hehe waktu di Boras seringnya maen ke dua supermarket itu… Favorit saya si W****s sih, bisa beli coklat Eldorado disana, enak dan murah ^^

        Reply

        1. Bébé

          Hahahahahaha.. aku sukanya coklat buatnya si W sendiri.. enyaaaak..

          Wah berapa lama dulu tinggal di Boras?

          Reply

  22. tintin syamsuddin

    nah itu bahasa swedia kaya bahasa apa sih? yang jelas bukan inggris kan? ala jerman? banyak artikel gitu? sampe ada keras lunak?
    senang bacanya, yang penting dicoba dulu ya walupun bukan pilihan sih ya.. eh itu ikea bukan sih?

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. serumpun sama bahasa Jerman/Belanda gitu sih mba. Huruf vocalnya kan mereka lebih banyak tuh a i u e o å ö ä y .. nah ada vokal lunak dan vokal keras.. hahaha.. pusing aku tiba2 sekarang.. LOL..

      Iyaaa.. cari pengalaman aja mba. Jadi tau kan kalau dunia kerja di Swedia itu kayak apa sistemnya. Sayangnya bukan IKEA.. padahal mau banget kalo di sana.. hahaha.. :joyful:

      Reply

      1. tintin syamsuddin

        woah daku belajar bahasa jerman udah keliyengan, kalu belanda masih mending.. apalagi baca banyak vokal.. udah tutup aja tuh buku.. :doh:
        iya nambah pengalaman deh.. mogamoga betah ya.. dan yang pasti banyak cerita nih.. gapapa kalu bukan ikea.. batu loncatan aja ntar juga ketemu ikea..

        Reply

        1. Bébé

          Iya mba.. namanya juga pelan2 yah mulainya.. :joyful:

          Reply

  23. Nella

    Wah bakalan seru dong ya Be, ada kegiatan baru, dapat gaji pula :D.

    Reply

    1. Bébé

      Iya Nel.. lumayan nambah pengalaman kan? Kalo gaji sih emang udah dapet dari pemerintah gara2 ikut sekolah, jadi dapetnya cuma dari situ aja.. 🙁

      Reply

  24. Riri

    Waahh Seruu buangeettt. Semangka-semangat kaka bebe 😀
    Jd penasaran sm bahsa swedia…sm prancis gt ada mirip2nya?

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaa.. :muscle: :gym:

      Kalo sama bahasa Prancis ga mirip. Lebih serumpun sama bahasa Jerman/Belanda gitu deh. Apalagi kalo sama bahasa Norway/Denmark.. malah lebih deket lagi.. :smirk: hihihihi..

      Reply

  25. suci

    waaaaah good luck ya Be! Semangat! Mudah2an banyak cerita seru dan menyenangkan selama kerja praktek! :rockandroll:
    pasti makin banyak berinteraksi dengan orang yang berbahasa swedia yaah dan makin harus banyak ngomong dengan bahasa itu.. keren! Semangkaaa 😉

    Reply

    1. Bébé

      Amiiin.. tengkyu yaaks..
      Ho’oh niatnya itu, biar langsung ngomong sama orang swedianya langsung.. ato setidaknya cepet nangkepnya deh mereka ngomong apa.. hahahaha.. jadi ga planga plongo doang :mrenges:

      Reply

  26. Zilko

    Di supermarket-nya belum tahu Be ntar ngapain? Kan siapa tau jadi manajer-nya gitu kan lumayan ya, wuakakakaka B-)

    Btw, bukan IKEA ya Be? Temanku orang Belanda ada yang pas kuliah Bachelor (S1) dulu kerja sampingan di IKEA. Kayaknya seru loh, karena dia cowok, jadi kerjaannya kadang mainin (maksudnya mengoperasikan :laugh: ) mesin gede yang buat ngangkut-ngangkut barang itu. Kayak main game katanya, huahaha

    Reply

    1. Bébé

      Belom tau Ko.. kayaknya sih cuma bantu2 aja deh. Soalnya kan yang penting bisa ngomong sama orang2nya itu.
      Bukan Ikea.. hahaha.. padahal kayaknya seru tuh kalo bisa kerja praktik di sana.. 😀

      Reply

  27. Chita

    Good luck Be, mudah-mudahan lancar yah kerja praktiknya…
    Kira-kira bakal dapet diskon pegawai nggak tuh kalo belanja di sana pas kerja praktik? *cewe banget dah…*

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha… Aku ngarepnya sih gitu juga Chit.. Lmyn kan ya kalo dapet diskon2 gituh.. 😎

      Thank you yaah.. ^_^

      Reply

  28. ely meyer

    selamat ya Be … semoga sukses ya kerja prakteknya
    pasti akan byk pengalaman seru dong ya

    Reply

    1. Bébé

      makasih mba.. iya semoga dapet pengalaman yang menyenangkan.. 😀

      Reply

  29. Nelda

    Asik asik Bu, seru2 aja kayaknya kerja di supermarket, ngisi rak yg kosong, naruh barang. Secara gue demen ke supermarket liat barang2 huehehe… ya, menjauh lah dari temen lu yg aneh itu. Tapi siap2 ketemu yg aneh yg lain di tempat lain hehe bukan nakutin. Memang realita. Jadi pengen curhat, ada temen gue yg juga ajaib. Dia sih seneng di sini, tapi bo kerjaannya ngebandingin dg negaranya gitu, capek dueeeh… itu cuma satu contoh yg bikin kuping gue capek ngedengerinnya. Yg terbaik memang menghindar. Bergaullah dg orang2 yg positif hihi… semoga pengalaman kerjanya menyenangkan ya! 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha iya sih ya, orang kayak gitu ada di mana2. Males banget tuh kalo suka banding2in gt. jadi ga jelas maunya dimana. Cuma semoga di tempat praktiknya ga ada deh.. amiiin…

      Reply

  30. niee

    Wahh.. beneran akan ada cerita baru diblog ini yg pasti seru 😀

    mudah2an setelah kerja praktek bahasa swedianya makin ok ya mbakbe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiin.. semoga ya Niee.. harapannya sih gitu.. :mrenges:

      Reply

  31. Tanti

    Waah belum sempet nyoba nih kalo yg produk W.. Semoga suatu saat bisa…

    Tinggal di Boras sekitar 5 bulan utk student exchange, Januari – Juni 2010 kemarin mbak.. ^^

    Reply

    1. Bébé

      Wah papasan dong ya kita, aku baru pindah kesini malah oktober 2010-nya.. hihi 😀

      Reply

      1. Tanti

        Wah iya berselisih jalan ya.. Semoga nanti bisa balik kesana deh… ^^

        Reply

        1. Bébé

          Amiiiin.. semoga one day bisa ketemuan disini.. 😀

          Reply

  32. Hari pertamaku… | { a Memory Bliss }

    […] natalan gw udah sempet cerita tentang gimana gw dapet kesempatan kerja praktik dari sekolah Yrkessvenska yang lagi gw jalanin […]

    Reply

  33. Setelah seminggu… | { a Memory Bliss }

    […] untuk memperlancar kemampuan bahasa gw.  Untuk baca kisah lengkapnya, bisa liat di link ini, ina dan inu. Dari dua bulan rencana kerja gw, sekarang ini gw baru melewati satu minggu […]

    Reply

  34. fiaz

    kerja kerja.. bahasa swedia ribet ga sih

    Reply

    1. Bébé

      Lumayan sih.. tapi ga seribet bahasa Jerman/Jepang kok.. 😀

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P