Cooking Diary: Homemade Oreo

Halo semua, how’s the holiday went so far? Semoga semua bisa ngumpul bareng sama orang-orang tersayang yaaa.. Amiin

Aku sendiri ngabisin malam natalan di rumah mertua di Malmö tanggal 24 lalu. Tapi untuk cerita lengkapnya nanti aja yaa.. sekarang udah ga sabar mau nulis kisahku ngacak-ngacak dapur demi bikin cemilan yang satu ini… yups, homemade oreo.

Jadi beberapa hari yang lalu neng Ridha ngepost resep homemade oreo yang dia buat untuk merayakan hari kelulusan SFI-nya *congrats Ridha*. Dari sejak baca postingnya ga tau kenapa rasanya menggebu-gebu banget pingin nyoba bikin juga. Entah karena bentuknya yang unyu atau emang lagi mood tingkat tinggi buat ngetest resep baru ato gimana, pokoknya semangat banget nyeret Bubu ke supermarket buat beli bahan-bahan dan setelahnya ngerem di dapur seharian.

Bahan-bahan resep homemade oreo ini gampang banget dicari dan cara buatnya pun sebenernya ga susah. CUMAAAAAA *teteplah ada cumanya* pas proses ngebentuk-bentuknya itu lah agak-agak bikin pegel. Belum lagi niat mulia awalku itu pingin bikin step-by-step-oh-baby recipe tutorial. Artinya musti rajin-rajin fotoin tiap stepnya kan? Naaaah… baru mulai foto-foto beberapa langkah aku udah keburu bete sendiri saking ribetnya. Jadi yah yang kedokumentasi cuma sedikit deh. Itu juga baru setelah Bubu ikutan turun tangan bantuin foto. Intinya sih pegel-pegelnya karena ribet sendiri.. Huh!

homemadeoreo-1

homemadeoreo-2

Enihooo, bahan-bahan untuk bikin biskuitnya adalah seperti berikut ini:

  • 228 gram mentega, lelehkan
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanila extract
  • 1 butir telur
  • 200 gram coklat batangan (aku pilih dark chocolate), lelehkan
  • 210 gram tepung terigu
  • 90 gram cocoa powder (dutch processed)
  • ½ sendok teh baking soda

Caranya:

  • Kocok lelehan mentega dan gula sampai tercampur rata. Tambahkan vanila dan lelehan coklat, kocok lagi. Masukkan telur dan aduk lagi sampai rata. Proses kocoknya cukup manual aja.
  • Di mangkuk yang berbeda, campurkan tepung terigu, cocoa powder dan baking soda, aduk rata.
  • Tambahkan campuran tepung kedalam adonan coklat sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.
  • Taruh adonan yang sudah jadi ke plastic wrap atau wax paper. Bentuk adonan menjadi pipih panjang seperti pipa dan tutup rapat. Besar diameter “pipa”nya terserah.
  • Simpan adonan yang sudah dibungkus di lemari es setidaknya 2 jam.
  • Panaskan oven di suhu 160°C. Keluarkan adonan dari lemari es dan buka bungkus plastiknya. Potong adonan dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Kalau mau bentuk biskuitnya bulat sempurna bisa dipotong lagi menggunakan cookie cutter. Bisa juga adonannya dibentuk sesuka hati dengan cara menggulung adonannya dan diratakan sampai ke ketebalan 0,5cm, lalu potong menggunakan cookie cutter beraneka bentuk.
  • Siapkan baki panggangan yang sudah dilapis baking paper. Susun adonan secara merata dan panggang selama kurang lebih 10 menit. Keluarkan dari oven dan biarkan sebentar.

homemadeoreo-5

homemadeoreo-3

Bahan-bahan filling-nya:

  • 114 gram mentega, suhu ruangan
  • 230 gram gula halus
  • 1 sendok teh vanilla extract
  • 1 sendok teh perasa makanan (aku pakai rasa lemon)
  • pewarna makanan (optional)

Caranya:

  • Dengan menggunakan mixer, kocok mentega sampai halus dan berwarna pucat. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit.
  • Masukkan vanila extract dan perasa makanan.
  • Warnai adonan isi dengan warna pilihan.
  • Balurkan adonan isi di tengah-tengah biskuit. Tutup menggunakan biskuit yang lain dan biarkan isinya menyebar dengan sendirinya.

homemadeoreo-4

homemadeoreo-6

* * * *

Hasil jadinya apakah mirip sama Oreo aslinya?

Hmmmm… 70% lah. Untuk rasa isinya sih bisa dibilang mirip kayak yang dipasaran. Malah mungkin lebih enak karena rasanya bisa pilih sendiri sesukanya (aku pilih rasa lemon, resep aslinya hanya tambahin susu aja, sementara Ridha pilih rasa mint) dan juga pilihan warnanya bisa macem-macem. Cuma emang sih, kalau yang ini adonan isinya kurang berasa creamy. Apa mungkin karena aku ga masukin susu ya? Hmmm..

Untuk biskuitnya? Nah yang ini agak beda. Kalau yang versi homemade ini lebih kerasa coklatnya dibandingkan rasa manisnya. Aku pribadi sih suka-suka aja, karena emang kebetulan suka dark chocolate. Mungkin kalau pakai coklat biasa rasanya ga terlalu pait.

Overall… It was okay. Lumayan buat dicoba sekali-sekali kalo lagi nganggur. Siapa tau aja malah ketagihan kan? Ato malah bisa dibisnisin? Vem vet.. Siapa tau..

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

64 thoughts on “Cooking Diary: Homemade Oreo

    1. Bébé

      :like_food: :like_food: nom nom nom… Ciniiiih

      Reply

  1. Aninda

    aku juga mauuuu… ngileeer… :like_food: :like_food: :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Ayo dicoba Nin.. 😉

      Reply

  2. epi

    bebeee dirimu rajin banget sihhh :good: btw itu yg tatakan biru ada gambar lumba2 segala apa sih? kirain gue dirimu mo bikin oreo bentuk lumba2 dsb itu hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha itu aslinya alas buat ngebentuk fondue atau frosting gt deh pi.. Kalo mau bikin yang ada shapenya. Tapi bisa juga buat ngulen adonan. Lumayan daripada di meja pi.. Cemong2 semua nanti.. :yes: 😎

      Reply

  3. Indah Kurniawaty

    Athia suka banget Oreo. Tapi gw agak membatasi sejak errr…temen gw cerita dia pernah narok Oreo di meja dan gak disemutin dong dong dong. Padahal Oreo manis banget, gw aja demen emasa semut gak demen. Tweng tweng! *Athia aja sih yang gw larang, kalo gw mah tetep demen :p*
    Pengen contek resep ini asa beraaat banget. maklum pemalas. Apa minta bikinin Bebe aja ? * siyul-siyul*

    Reply

    1. Bébé

      Waaaaaaa… :big_eye: Oreo kan parah manisnya.

      Jadi kepikiran, dia pake ramuan tolak semut merek apa ya? :thinking:

      Hahaha.. Ini masih banyak Ndah di rumah.. Mauu?

      Reply

  4. dani

    entah karena potonya ato karena resepnya ya Be, jadi pengen nyoba juga. Tapi mostly sih jatohnya cuman pengen doang ga sampe nyobain.. 😛
    Bikin ngiler kalo liat potonya.. :”D

    Reply

    1. Bébé

      Pasti karena fotonya Dan.. Pasti deh.. :laugh:
      Gw juga demi hasrat foto2 sih, makanya cemungud.. :blush:

      Reply

  5. lulu

    makasih ya Be……… cobain ah….. buat ngisi liburan, apalagi Inot dari kapan hari pengen dibikinin kue terus.
    tengkyuuuu

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. Semoga Inot suka ya Lu.. :gym:

      Reply

  6. Melissa Octoviani

    skill masaknya makin jago aja be.. hehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha..ngikutin resep doang kok Mel.. Pingin sekali2 nyiptain resep sendiri, tapi belom nyampe ilmunya..ahahaha.. 😎

      Reply

  7. ristin

    ya ampun dep… lg males captured foto aja msh pada bagus2 hasilnya, gimana klo niat beneran yaa.. tambah cantik deh.. aku suka tuh foto coklatnya yg acak2an itu… resep oreonya bolej hg dicoba, padahal resep kfc nya aj blm dicoba hahaha.. abis kmrin tuh aya blm libur, jd skrg udh libur… bisalah masak2 lagi ^ ^

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Kan ada Bubu yang bantuin foto2 mba.. ^_^
      asiiiik.. Semoga Aya berhasil masaknyaaa… :gym:

      Reply

  8. Lidya

    nah ini kesukaan pascal nih, pingin ikutan coba bikin ah secara coklat gitu loh 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Semoga Pascal suka ya mba… :yes:

      Reply

  9. irrasistible

    Ih sumpe deh kewren abeesss…!!! (sengaja pake banyak tanda baca krn bener-bener keren :D)

    Gue paling caur deh Be kalo bikin kukis karena gue kan gak gape prakarya ya. Jadi bentuknya ancur-ancur banget. Tapi sepanjang masih edible, nggak ada yang protes. Mungkin takut gue males bikin kue-kuean lagi kali ya kalo dikomplen, hihihi.. :smileydance:

    Reply

    1. Bébé

      Buahahahha? Mungkin juga tuh Ra…

      Ini juga gw bentuknya beda banget sama yang di resep asli. Yang disonoh bisa bulet manis banget gitu. Punya gw malah kotak.. :laugh:

      Reply

  10. Desi

    ihh saluuut deh..kamyuuu heibaaaat bisa bikin cookies oreo begindang.. :good:
    dan jadinya lucu yaak..kek macaron gitu..ih sumpeeh dee..pengen gue comot rasanya itu kueh..heuheuheu

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. Tiap kali liat malah keingetan macarons.. :haha:
      Sinisini.. Nanti disiapin buat Bday girl.. 😀

      Reply

  11. niwa

    jago bangeettt.. walo ga seitem oreo beneran tapi kayanya yummy :9

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha. Blum jago kok.. Tapi maaci pujiannya.. :blush:
      Iya yah, kl oreo beneran bisa item gt warnanya… :thinking:

      Reply

  12. dea

    selalu ada menu baru dari mbak be :party: :smileydance:

    Reply

    1. Bébé

      Kan satu lagi dari si bebe.. :yes: :kiss:

      Reply

  13. mamipapa

    rajin bgt be…kenapa juga menteganya 228 gram yah gak bulet aja 250 gitu atau 200 hahaha..gw juga suka dark chocolate..kapan2 (kalau rajin) mau buat ah…nanti nyontek resep yah be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Buahahaha.. Curiga sih karena resep aslinya pake ukuran cups gitu deh, makanya agak2 ajaib ukurannya.

      Silahkan.. Semoga krucil2 di rumah pada suka yaaa.. ^__^

      Reply

  14. santril

    mupeeeeennngg…. :hungry: :hungry:
    kok bisa sih kepikiran bikin oreo gitu be? :good:
    sungguh bikin ngiler nih :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi..gara2 penasaran sama resep yang dicoba Ridha. Pas juga pengen bawa ke mertua.. Hahaha.. :whistle:

      Reply

  15. sofi

    mauu nyoba-in resep bebe aah buat acara sabtu besok…
    sekalian donk be, aq request donk, resep muffin…hehe…biasanya kalo udah dipraktekin sama bebe hasilnya pasti enak dan bisa dipercaya…*ngerayuuu*

    Reply

    1. Bébé

      Aku pernah bikin muffin yang ga manis loh Sof.. Tapi kalo yang itu harus langsung buru2 dimakan pas panas.. Kalo ga, jadi keras.

      Ntar kapan2 coba muffin lagi deh.. :yes:

      Reply

  16. della

    Rajin banget ih Si Bebe, pasti Bubu tambah cinta deh B-)

    Reply

    1. Bébé

      :blush: :blush: hahahaha.. kan niatnya gitu Del.. dari perut naik ke hati? 😛

      Reply

  17. tintin syamsuddin

    mejanya keren oi bermotif.. dan itu tampilan “sekilas” mirip macaroon.. apalagi isinya warna warni gitu.. bikin kukis gini bisa suka kita manisnya ya, orea kan aslinya manis banget.. ini hasilnya berapa toples? habis sendiri? :like_food:
    daku jarang loh kalu bikin kukis kaya gini pake mixer.. kocok aja pake garpu ato whisk juga cukup ga perlu ngembang.. kan jadinya kalu kukis “jarang” ngembang kaya bolu..

    Reply

    1. Bébé

      hahaha itu dialasin lagi mba. Kalo di meja takutnya belang2 ntar.
      Iya yah, aku juga mikirnya mirip macarons dan bener juga, enaknya bisa kita sendiri yang nentuin mau manisnya seberapa.

      Dapet berapa yaaa.. toples kecil sih bisa penuh 3 kali yaa… abis kan cookiesnya tebel2 gitu mba, kayak bantal.. ahaha..
      hahaha.. kalo aku keburu cape mba kalo pake tangan.. Ini kemarin juga pas bikin filling akhirnya nyerah.. pake hand mixer.. :haha:

      Reply

      1. tintin syamsuddin

        macaroon dimari manis semua.. dan pernah daku ke paris tapi ga nemu macaroon yang “asli”.. semua manisnisnis.. blom lama satu sodara ke paris oleh2in daku macaroon, enaaaaakkk banget dan ga manis deh.. katanya beli di toko kecil dipojokan.. sampe ku catat itu pojokan, kapan gitu kesana lagi..

        baru sekali bikin macaroon dan kempes.. ntar coba lagi ah..

        Reply

        1. Bébé

          Wag emang askinya macaron itu ga manis mba? Kemarin aku beli di Paris juga manis banget, tapi manisnya enak gitu deh. Kirain teh emang seharuanya gitu. Ahahahaha..

          Emang bikin macarons itu susah banget bukannya ya? Huhuhuhu aku ga berani nyoba

          Reply

  18. tintin syamsuddin

    btw, selamat natal dan tahun baru ya buat keluarga mertua.. dapat kado apa hayo?

    Reply

    1. Bébé

      Makasih mba.. dikasih apa yaaaa??? tunggu di post berikutnya.. :laugh: *biar penasaran*

      Reply

  19. Una

    Trus mbak kalau di oreo bisa item gitu karena apanya sih mbak? @.@

    Reply

    1. Bébé

      Nah itu dia Na, aku juga ga tau deh mereka pake apa. Mungkin pakai pewarna makanan kali ya? :thinking:

      Reply

      1. tintin syamsuddin

        di toko bahan kue ada coklat hitam khusus buat oreo kog.. bukan dikasih warna.. namanya unsweetened ducth process cocoa.. panjang aja namanya.. ntar ku cari ya.. pernah lihat satu sodara bikin kukis oreo.. :good:

        Reply

        1. Bébé

          Ahaaaaa.. Kayak cocoa bubuk yang di Indo ga sih mba? Kan mereka juga dutch processed tuh. Kemarin aku campur sih bubuk coklatnya. Pake yang bawa dari Indo sama yang dari sini.

          Reply

  20. dongeng denu

    waaa…. pagi2 liat postingan ini ngiler.com…
    biasanya aku bikin oreo dicelup coklat trus dihias2. tp kyknya pake oreo versi bikin sendiri lebih enak yaa…
    *nyam nyamm*

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah kayaknya asik tuh nyelipin ke coklat lagi.
      Kalau bikin sendiri bener2 bisa nyesuain sama selera pribadi. Jadi makin maknyus deh.. 😀

      Reply

  21. Anggie

    Aaahhh.. another recipes lagii… Yg kmrn aj lom sempet terjun ke dapur Beb.. Hawa disini pengennya cuman bersantai2 aja… Ditambah dopping obat batpil yg tak kunjung reda smakin memaksimalkan aktivitas utk bersantai dan … tidur, hehe.. Mau yg lgs dimakan aja aahhhh..

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. Dirimu lagi sakit kah? Semoga cepat sembuuuuuh.. :cozy:
      Ahahaha.. Emang enakan yang udah siap dimakan aja kok Nggie, ga pake cape.. 😀

      Reply

  22. De

    yaaammpuuunn bebe …. kamu rajin banget sik *bow down*

    Reply

    1. Bébé

      hahahahha.. abisnya bingung mau ngapain, akhirnya berantakin dapur deh.. 😀

      Reply

  23. Nonikhairani

    Duhh be, kamu telaten bener ya dan foto2nya juga cakep hehe

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. Makasih :blush: Lagi iseng aja ga diburu2, makanya jadinya manis.. 😀

      Reply

  24. Aulia

    ini oreo ala rumahan pasti lebih enak daripada oreo tokoan kan? 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm.. Tergantung selera juga sih.. Hahaha.. Tapi mungkin juga bisa lebih enak. ^_^

      Reply

  25. Chita

    ampuuun… telaten banget… looks totally yummy!! 🙂
    Pas Ridha upload resepnya aku langsung ciut, nggak punya stok ‘telaten’ yang cukup hahahaha… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaaha.. Aku juga kaget bisa seniat itu Chit ampe mau bikin. Emang dasarnya lagi ga ada kerjaan kali yah.. :laugh:

      Reply

  26. Leony

    Waduh…. kalo ngeliat ini, mestinya jangan dinamain HOME MADE OREO ya? Secara beli Oreo-nya yang udah jadi aja modalnya lebih murah daripada bikinnya… Trus udah pasti lebih enak ini daripada Oreo yang biasa hehehehe…

    Namain apa yah enaknya? Home Made Chocolate Biscuit and Fillings? *kepanjangan*

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha… Aku juga ngikut aja Le ngasih namanya. Abis bingung mau dinamain apaan.. :laugh:

      Reply

  27. Angela

    Jadi kepengen buat. Looks yummy!

    Reply

    1. Bébé

      Ditunggu hasilnyaaa.. Kalo suka bilang2 di blog yaaa.. Kalo ga, bisik2 di DM twitter ajah.. ahahaha

      Reply

  28. Haya Najma

    mba kameranya pake apa? kerenn

    Reply

    1. Bébé

      Aku pakai Canon 5D Mark II fotonya.. :yes:

      Reply

  29. Echaimutenan

    Mau nyoba resepnya ya ^^

    Reply

    1. Bébé

      Silahkan.. Semoga suka yaaaa.. ^_^

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P