Perih hatiku

Pulang acara konferensi tahunan di kantornya, si Bubu ngabarin soal bonus yang akan dia dapet tahun ini..

“kalo ga ada perhitungan yang salah sih tahun ini bakalan dapet bonus XXXXX kronor per-orang.”

Wajah gw pas denger nominalnya langsung bersinar-sinar ceria.. aseeek, bisa pulang kampung kitaaaah. Rasanya bahagiaaaa banget. Sampai gw teringat sebuah pertanyaan maut yang gw tau akan mematahkan hati gw dan menghempaskannya sampai hancur berkeping-keping.

“potong pajaknya berapa persen Bu?”

“hmm.. 50% kayaknya” jawab doi dengan muka lempeng.

Waaaat? LIMA PULUH PERSEN? itu artinya setengahnya kan? kan? kan? Makjleppp… perih hatiku maaaaaak… periiiiiih… Gimana mau pulkam kalo gini caranya? :cry2:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

60 thoughts on “Perih hatiku

  1. ridha

    Huaaaa.. 5 angka dan bisa buat pulang kampung banyak amat bonusnya 😀
    Aku kpn ya bisa dpt bonus2 gituan? hahaha… Cari krj dulu gih, kt kaka bebe 😛

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha… Itu xxxxxx-nya sengaja banyak Dha.. Biar keliatan kece ajaaaah… :Lol:

      Aku juga kapan yaaaah? Udah lama nih ga pernah dapet bonus2an.. Huhuhuhu

      Reply

  2. arman

    hahaha sama kayak disini, pajak bonus emang sekitar 50%. lebih malah kayaknya. 😛
    jadi kalo dapet slip buat bonus, ngeliat atasnya seneng, tapi begitu ngeliat bawahnya (setelah dipotong pajak) jadi ‘kurang’ seneng. huahahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Wuih di US gede juga ya ternyata?
      Makanya gw sih lebih milih untuk tau hasil bersihnya aja deh, yang udah dipotong pajak. Terserah deh mau dapet berapa pasti seneng. Kalo tau jumlah sebelumnya, jadi pedih.. Hahahaha..

      Reply

  3. Melissa Octoviani

    tapi mending kan be, pajaknya bisa dinikmatin… lah kalo disini, kita bayar pajak cuma buat bayarin bapak2 gendud jalan2 keluar negeri doang hahahaha… ga jelas itu pajak lari kemana…

    Reply

    1. Bébé

      Iya sih Mel..kalo inget itu jadi lebih ikhlas ngeliat potongannya. Kalo di Indo mah udah speechless yaah.. 🙁

      Reply

  4. deva

    walahh gede amat potongannya yak…. etapi kan kata bubu “kayaknya”, sapa tau kurang dari itu be…mwihihihi…..*nyenengin hati*

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. amiiiin. Semoga ya Dev.. demen nih gaya positipnya Deva.. :laugh:

      Reply

  5. Nella

    Sama disini Be, mendingan langsung tanya brp dapat bersihnya deh :D.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah.. iya, jadi ga usah ada proses sakit atinya ya Nel.. :laugh:

      Reply

  6. Chita

    Sabar Be, tambah bonus tahun depan (yang udah kepotong pajak juga *pajaknya gede amat ya…*) cukup deh buat ke Indo 😉

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiin.. semoga ga kepake buat belanja2 yang lain Chit dananya.. :muhaha:

      Reply

  7. Zilko

    SAMA BANGET KAYAK DISINI BE!!! Hahahaha *tawa getir* :cry2: Kalo bonus gitu persenan pajaknya jauh lebih besar. Makanya biasanya aku langsung nanya aja “bersihnya dapat berapa?” biar kaga keburu udah bahagia dulu tapi trus jumlahnya dipotong pajak, huahahaha.

    Eh, tapi bonusku Desember kemarin malah lebih banyak dari ekspektasiku lho. Lebih banyaknya juga lumayan nominalnya, hahaha…

    Reply

  8. Bébé

    Iya yah…dalem banget loh Ko potongan pajaknya tuh.. Padahal tiap bulan juga udah hela napas liat slip gajinya Bubu..mending ga usah tau jumlah sebelumnya deh…

    Ihiyyy.. Asik dong dapet bonusnya. Lumayan buat budget jalan2 tahun ini yah? ^^ ga ada rencana pulkam Ko?

    Reply

  9. Ely Meyer

    Mending tahu nettonya saja ya Be

    Reply

    1. Bébé

      hahaha iya mba.. ga jadi masalah jumlahnya berapa, yang penting ga pake acara pedih2 dipotong2 lagi :cry2:

      Reply

  10. Rani

    alhamdulillah pajak disini gak besar… *langsung dipites bebe* :))

    Reply

    1. Bébé

      Rani kok nekat ciiiiiiih… :muscle: :taser: hahahaha

      Reply

  11. tintin syamsuddin

    walupun 50% tapi bisa dinikmati nanti kan be.. artinya nabung deh buat taon depan.. pasti bisa..
    ato ajak ortu dan adik kesana lagi.. rame lagi jalanjalannya.. tapi jangan musim salju lah.. musim semi gitu.. banyak bunga kece dan cowo kece.. *eh? :smileydance:

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Harus disimpen lagi.. Tapi kalau disimpen bawaannya buat beli yang lain.. Ahahaha… :mrenges:

      Reply

  12. Tt

    Asyiiiik dapat bonus… :yahoo:
    *pura2 gk baca potongan limpul persennya

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha… Kayaknya harus gitu deh. Belaga ga liat.. :laugh:

      Reply

  13. mamayara

    Aku cinta Indonesia…!!!!! pajak bisa di atur sama gayus… Ha..ha…ha..
    Jg sedih Be, nggak pulang taun ini nggak pa-pa… jakarta lagi dikepung banjir.. : 😉

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Masih kah? Waaah, kirain mah udah ga lagi.. Hihihi

      Reply

  14. dina

    I know what you feel de… Hiks, secara ya tiap bulan liat gaji ada potongan pajaknya yg bikin ngenes hati… Semakin banyak allowance, makin dipotong hikssss….

    Reply

    1. Bébé

      Huhuhuhu… Kalo gitu emang tambah perih sih ya mba… Mending liat bersihnya aja deh berapa.. >_<

      Reply

      1. dina

        Iya mending bersihnya gitu… Tanpa perlu liat potongan, eh tapi enaknya liat potongan, kalo mau maki2 n ngedumenl ama penjahat pajak, merasa ga dosa gitu… Bayaaar loooh

        Reply

        1. Bébé

          BUahahahahahahahahahaha… ternyata ada alasannya.. :haha:

          Reply

  15. dea

    sabar yaa mbak be … kan kita sebagai warga yang baik harus bayar pajak xixixi 😀
    pulang kampung nya nanti ajaaa :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Tapi udah lama nih ga pulkam… :lonely:

      Reply

  16. saidah

    *puk puk mbak bebe* :cozy: 😀

    Reply

    1. Bébé

      Asiiiih.. Dipuk puk Idang… :cozy:

      Reply

  17. sofi

    Aaaauuuuww….gede yah potongan pajaknya sampe 50%.. eehh tapi kan baru kayaknya be :mrgreen:

    Bedanya pajak di LN sama di Indo, di LN bener-bener ada manfaatnya tp klo di Indo bener-bener dimanfaatin sama … #apa-an seeh sofff jgn buruk sangka donk :fish_hit:

    Reply

    1. Bébé

      Semoga cuma kayaknya aja deh ya Sof.. 😀

      Hihihi.. tapi disini juga ga semua buat rakyatnya kok Sof, sebagian duit pajak kan juga buat biayain gaya hidupnya keluarga kerajaan Sof. :lonely:

      Reply

  18. Bunda Riyang

    owww.. potongan pajaknya 50 % ..(*melongo..*). Di Indonesia sih nggak sebesar itu, tapi kalo diitung-itung pas bikin SPT tahunan totalnya jadi gede juga..hik..hiks.. rela sih kalo larinya pajak jelas , la ini …. speakless dweeh.. smoga aja tikus-tikus pajak dpt ganjaran yg setimpal , nggak didunia ya di akhirat nanti.. hehehe (* baru puas…)

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. kalau untuk pajak pendapatan sih sekitar 30% tapi progressive. Makin gede gajinya, pajaknya juga makin gede nominalnya. Makanya di Swedia itu susah miskin tapi susah jadi orang kaya juga.. ahahaha..

      semoga yaaaaah.. biar di sana pun pembangunannya jadi cepet maju.. 🙂

      Reply

  19. dina budi indira

    Hehehehehe…..cup..cup..cup dedep..sini sini…cep cep :cozy: tenang aja deeeeek, kan lo bisa pulang kampung nt pake dari hasil lo sebagai fotografer profesional :sundul: pasti bisa 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hahahahahaha… amiiin.. trus lo kapan kesini? :bringiton:

      Reply

  20. dina budi indira

    hahah maksud gw tenang aja nek haha salah tulis! #emgnya lo adek gw?# :eyeroll:

    Reply

    1. Bébé

      Iiiih… kakak Dina kok gitu sih sama adeknyaaa.. kok gitu siiiiih??? 😆

      Reply

  21. LJ

    Insya Allah Bebe bisa pulang kampung, didoakan sama Bundo.. klo gak tahun ini, tahun depan.. :cozy:

    #oya bundo paling suka emo yang ini :yahoo:
    #sama yang ini juga :banana1: :banana2: :banana3:

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiin… semoga ya Bundo..

      Ahahahahaha.. iya emoticonnya emang lucu2 nih.. aku juga suka bangeeet.. ^^

      Reply

  22. angela

    Look at the bright side be, paling gak di swedia pajaknya dipake bener. Contohnya buat ngegaji dirimu. Coba di Indo? Mana rela bayar pajak 50% buat cuma dikorupsi sama pegawai2 pajak itu?

    Reply

    1. Bébé

      iya sih Ngel… biar ga sedih mikirnya gitu juga.. Setidaknya balik modal dikit yaaah.. ^^

      Reply

  23. aninda

    pukpuk kak bebe.. gpp kak,namanya jg bonus,uang yg ga diharap sebelumnya kan? yg penting bisa buat nambah2 tabungan pulang kampung n beli lensa baru. aamiin..

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiiin.. amiiiin.. iya sih Nin.. tapi sedih aja liat potongan pajaknya. :cry2:

      Reply

  24. niee

    Kalau dapet fasilitasnya ok ya gak papa lah mbak ya. Kalau bonus tahun ini gak cukup berati nunggu bonus tahu depan dijadiin satu sama tahun ini. pasti cukup deh.

    *pernyataan yg gak membantu* huhihi

    Reply

    1. Bébé

      hahahahaha.. nah takutnya kalo nunggu gitu malah kepake buat yang lain2 lagi Niee.. *langsung browsing sepatu*

      Reply

  25. riri

    Mak! 50%?? ngerriii kaliii. Di singapur masih lebih enak mba, potong gaji sm bonus taunanya jadi satu sekitar 5-7% aja, cuma biaya hidupnya agak mencekik

    Reply

    1. Bébé

      waaaah.. tapi iya sih, barang2 di Spore lumayan juga harganya.. Eh dirimu itu ternyata di SG yaaah.. ahaha, baru ngeh pas baca posting2 terakhir.. :blush:

      Reply

  26. ~Amela~

    waaah.. kok gede banget pajaknya..

    Reply

    1. Bébé

      Iya Mel.. lumayan yaaah.. hahaha.. 😥

      Reply

  27. Epi

    HAHHH??? Gileeee 50%??? Gede banget yaaa… gue jg bisa uring2an keknya kalo dapt bonus tp di potong pajak nya 50% :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahha… I feel you. Dulu pas pembagian bonus di kantor juga gw suka drop liat pajaknya.. Apalagi skrg.. Ahahaha..

      Reply

  28. dani

    Wuihhhhh. 50% pajak ya. Homaiiiii…. Speechless

    Reply

    1. Bébé

      Huhuhuhu.. Iyaaa.. Pedih yaah 🙁

      Reply

  29. lulu

    50%…..ikutan pingsan
    bonus bisa dibuat pulang kampung?….bangun lagi
    🙂

    Reply

    1. Bébé

      hahahahahaha.. langsung bangun lagi liat kata bonusnya yah Lu? :mrenges:

      Reply

  30. MrsSunshine&Butterflies

    Is it worth it? Pajak itu khan bagian pembayaran Bebe untuk bisa menikmati sarana2 di Swedia 🙂
    Setuju sama comments diatas, beda sama pajak2 yg di bayar di Indo, menghilang di perut pejabat2 kayaknya, ya….
    Itung2 sambil belajar berhemat hidup di developed countries 🙂 Mudah2an aja Be+Suami bisa cepat liburan ke Indo!

    Reply

    1. Bébé

      Sekarang sih masih belum terlalu banyak dapet sarananya sih. Mungkin karena aku belum punya anak kali yaaa.. Sepertinya nanti kalo udah ada anak baru bisa berasa banget manfaat uang pajaknya.

      Amiin.. semoga yaaah..

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P