Cooking Diary: Almond Cheesecake with Lemon

almondostkaka2aBulan Januari ini, gw dan Ridha memilih kacang-kacangan (Nuts) sebagai bahan dasar cooking challengenya 2LC (Two Litte Chefettes). Waktu pertama kali si Ridha nawarin ide ini, gw langsung setuju dengan semangat. Kepikiran mau bikin sesuatu pakai kacang kedelai, atau kacang merah. Tapi pas gw bilang ke dia, jawabannya bikin gw shock… “Be, itu kan bukan kacang-kacangan yah.. tapi biji-bijian (seeds) bukan?” Waaaaat???!!  eesumpe lo??!!

Dan emang setelah Ridha jelasin, ternyata emang kacang kedelai/kacang merah/kacang hijau itu semua termasuk dalam kategori seeds dan bukan Nuts. Dalam bahasa inggris pun perbedaannya jadi lebih jelas. Kacang merah = red kidney beans, kacang kedelai = soya beans, dll. Kalau mau lebih lanjut tentang perbedaan antara keduanya, bisa browsing sendiri di sini. La sigh.. mau bikin apaaaa ini sayaaah?

Untungnya sehari-hari kerja di supermarket itu bawa kelebihan juga. Tiap hari gw ngeliatin di rak berbagai jenis kacang yang berbeda-beda. Ada almond, pecan, hazelnuts, walnuts, dan nuts nuts lainnya (kecuali coconuts). Dari semua pilihan itu, gw memilih… Sweet almond sebagai bahan dasar masakan gw.

Untuk resepnya, gw dapet dari website salah satu supermarket gede di Swedia. Karena resepnya keliatan gampang banget dan juga gw mulai keabisan waktu untuk ikutan challenge ini, langsung hajar bleh aja kemarin. Dan hasilnya adalah… Almond Cheesecake with Lemon.

Bahan-bahannya:

  • 250 gram sweet almond – hancurkan sampai halus.
  • 4 butir telur
  • 400 gram cream cheese
  • 3/4 dl gula
  • air perasan dan kulit dari 2 buah lemon.
  • 1 1/2 dl whipped cream

Note: karena resepnya dari website Swedia, jadi ukurannya kebanyakan pake DL (Desiliter). Entah kenapa mereka seneng banget pake DL dan bukannya Mililiter. -__-“

Caranya:

  1. Panaskan oven pada suhu 175°C
  2. Campur menggunakan mixer sampai rata semua bahan di atas, tambahkan kacang almondnya paling terakhir.
  3. Tuang adonan ke dalam pingan tahan panas yang sudah dilumuri mentega (ukuran yang dianjurkan sih yang bentuknya bulat dengan diameter 21cm. Tapi karena gw ga punya, pake adanya aja di rumah).
  4. Panggang di bagian bawah oven sampai agak kaku dan warnanya coklat keemasan. Sekitar 40menit.

* * * *

Bahan-bahan sausnya:

  • 200 gram frozen berries (bisa blueberries, hallon, rapsberries, dll)
  • 1 dl gula pasir

Caranya:

  • Campurkan keduanya sampai rata. Sajikan bersama cheesecakenya.

almondostkaka

Kalau kalian liat bentuknya dan mikir “hmmm.. kok ga mirip cheesecake biasanya ya?”. Well.. karena emang ini bukan cheesecake biasa yang banyak dijual di toko kue di Indo. Cake yang gw buat ini adalah Swedish Cheesecake atau Swedish curd cake. Jadi dalam bahasa Swedia itu ada sebuah kue yang memang khas sini yang disebutnya Ostkaka. Ost = cheese, dan Kaka = cake (atau kadang cookies juga bisa). Jadilah sebutannya nyaru gitu deh sama cheesecake biasa (atau kadang disebut American Cheesecake).

Untuk makan Ostkaka ini, disarankan ketika suhunya agak suam-suam kuku alias lukewarm. Katanya sih kalau dimakan pada suhu tersebut rasanya lebih keluar dan konsistensi kuenya pun ga terlalu kaku dan keras. Pokoknya Pas lah. Agak beda kan sama cheesecake biasa yang lebih enak dimakan pas dingin, ya ga?

Nah untuk rasa resep yang gw buat ini… hmm not bad. Kombinasi kacang almond dan lemonnya pas banget. Trus walaupun samar-samar tapi masih bisa kerasa juga kejunya. Kalau ditambahin berry jam-nya itu lumayan juga sih. Tapi gw memilih untuk makannya tanpa berries-nya.

Kalo dibandingin sama cheesecake biasa, enakan mana? Hmmm… enakan yang biasa sih. Jauh lebih kerasa kejunya kalo yang itu. Si Bubu pun lebih milih frozen cheesecake yang biasa gw buat. Tapi kalo soal itu emang udah masalah selera ga sih?

Yah.. akhirnya utang gw bikin sesuatu pakai kacang-kacangan beres juga.. Uyeaaaaah..

Kalian masak/makan sesuatu yang spesial ga minggu ini?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

76 thoughts on “Cooking Diary: Almond Cheesecake with Lemon

  1. tintin syamsuddin

    1. kalu bedanya nut & seed udah lama tahu.. jadi ngakak baca bebe pengen bikin kacang merah dan kedele, topiknya nut gitu.. akhirnya jadi tahu kan dunia kuliner itu asik ternyata..
    2. alergi kacang deh.. ga tahu kalu almond ya.. kacang tanah aja daku jarang banget makan, gadogado ato pecel pake kecap malah.. kalu ga ya biduran semingguan plus keliyengan.. tapi sering bikin kalu lebaran kukis kacang..
    3. masak spesial minggu ini? keripik nangka.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      1. ahahahaha.. iya mba.. yaabisss.. kan namanya kacang gitu depannya. Kirain mah nyambung yaah.. Ternyataaaaah.. aku tertipuh.. hihihi..
      2. Waaaah, kayaknya alergi kacang tuh common banget yah. Alhamdulillah aku ga punya alergi itu. Tapi makan gado2 ga pake saos kacangnya kan ga enak mba.. 🙁
      3. Huaaaah.. kalo mba Tintin mah pasti ada aja nih yang spesialnya.. ^^

      Reply

      1. tintin syamsuddin

        1. iya namanya kacang, tapi ada jenis kacang basah dan kacang kering.. yang kering gini yang asik buat cake ato desert.. yang basah buat sayur.. tapi bule kebanyak maksudnya nuts itu ya kacang kering.. malah coconut aja masuk jenis nut yang kalu diparut dikasih gula dan dikeringin, kaya isi lapet itu tetep dibilang nut sama bule.. *cmiiw..
        2. apadayalah tapi asik juga tuh gadogado ala kecap..
        3. aha suka bosen aja masak yang itu itu mulu.. ini lagi keranjingan bikin saus garagara ridha.. tadi dong bikin saus tartar..

        Reply

        1. Bébé

          Ooooh.. gitu ternyata… hahaha.. aku ga ngerti sama sekali.. :laugh:
          aku disini jarang bikin gado2.. ga suka sayur sih.. Lebih suka ketoprak juga. Tapi kayaknya ribet banget. Harus nyiapin saos kacangnya, bihun/mienya, tahu, dll dll dll.. enakan langsung beli yah kayaknya.. :unsure2:

          Huaaaaaah.. hebaaat. aku sebenernya lagi ngidam kladdkaka.. tapi kata Bubu minggu depan aja bikinnya. abisin yang ada dirumah dulu.. :lonely: but but but… :tears:

          Reply

          1. tintin syamsuddin

            disana ada snack “bounty” ga? coklat isi kelapa parut bergula? itu orang bule bilang tetep nut, kacang dari kelapa.. pernah dioleholehin kangmasganteng, dan dia ngotot kalu coconut itu satu spesies sama nuts, titik! ga boleh protes, itu katanya.. bounty aja bikin kita perang dunia.. :banana2:

            lah ga ribet lah bikin ketoprak, semenit jadi kog.. [kan semalam udah disiapin kacang gorengnya, tahu gorengnya, togenya, tinggal gabrukgabruk gitu] :mrenges:

            ngidam? aih janganjangan udah ada mibu/mibe?

            Reply

            1. Bébé

              Ada mba.. tapi aku ga terlalu suka yang bounty.. BUahahahaha.. ampe berantem gara2 bounty.. ^^
              :haha: iya juga sih yaaa.. kalo gabruk2nya gampang.. :laugh:

              belum mba.. aku emang sering ngidam2 aja.. emang dasarnya gembul.. :blush:

              Reply

              1. tintin syamsuddin

                samaaa.. daku juga ga suka bounty.. aneh deh coklat kelapa manisnya.. ehtapi kangmasganteng doyan banget.. masa ya gegara kelapa bisa perang aja di rumah.. sampe sekarang masih dibahas tuh.. ngototpun, coconut itu kacang tergede sedunia gitu katanya..

                Reply

                1. Bébé

                  :laugh: berarti emang udah harus ngalah aja mba.. hahaha..

                  Reply

          2. tintin syamsuddin

            eh itu kladkaka maksudnya klapetart gitu?

            Reply

            1. Bébé

              chocolate cakenya swedia gitu deh mba. Dalemnya masih agak kenyel2 gimana gitu. Waktu acara ultahnya ponakan, istrinya kakak ipar bikin dan enak banget. Akhirnya aku todong resepnya.. 😎

              Reply

              1. tintin syamsuddin

                dalemnya kenyalkenyal kaya choco devil cake? bukan choco lava kan?

                Reply

                1. Bébé

                  Bukan mba.. kayaknya beda deh. Kalo choco lava masih agak cair gt kan ya? kalo ini udah padet tapi masih agak kenyel. hmmm.. jadi ngiler pingin deh nih.. :like_food:

                  Reply

                  1. tintin syamsuddin

                    kog jadi pengen bronis amanda ya.. kenyalkenyal gitu..

                    Reply

  2. cepy

    ahh *ngileeerr gila*, terlebih liat foto high definition-nya :3

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. abis kalo fotonya ga Hi-Def kayaknya kurang maknyuusss.. ^^

      Reply

  3. Zilko

    Huahaha, pas lihat foto yang pertama itu aku agak heran kok bentuk cheese-cake-nya agak beda gitu dari biasanya. Ternyata cheese-cake ala Swedia toh? Hahahaha. Di IKEA kayaknya nggak ada ya Be?? *satu-satunya lokasi yang aku tahu yang jualan masakan bernuansa Swedia kan ya si IKEA ini, wkakakaka* Hmmmm…

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. seharusnya sih ada Ko.. coba aja kalo lagi mampir cari ostkaka dibagian frozen foodnya. Kalo yang dijual di restonya sih cheesecake biasa, bukan yg ostkaka ini.. :yes:

      Reply

  4. orange float

    bahan dan cara pembuatannya mudah ya. oya mengenai satuan ukuran DL, kira-kira persamaannya apa :thinking:

    Reply

    1. Bébé

      DL maksudnya desiliter.. tadi lupa ditulis di atas.. :doh: Jadi sih tinggal diganti jadi ke mililiter.

      Reply

  5. yance

    wihh fotonya kerenn banget be…jadi bikin ngiler ajaa….kalo gua sih, cheese cake kayaknya enakan beli di bakery deh udah paten rasanya..males bikinnya.hahahah

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih. Aku malah sejak pindah ke Swedia jadi penasaran pingin bikin sendiri mba, cake2 gituh.. 😀

      Reply

  6. Wong Cilik

    hi.hi.hi… kupikir kacang merah itu masuk kacang-kacangan juga lho, kan namanya pakai kacang tuh …
    Almond cheesecake nya bikin ngiler Be …

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. samaaa.. ternyata beda jenisnya.. :laugh:
      Hihihi.. makasiiih.. ^^

      Reply

  7. Melissa Octoviani

    be, itu yg merah2 sekilas diliat kayak octopus hahahaha… fotonya bikin ngiler >.<

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. duh jadi ngebayangin baby octopusnya Sushi tei nih.. :like_food:

      Reply

    2. tintin syamsuddin

      hahaha hadoh baby octopus dimakan pake cheesecake? [lagi bayangin rasanya]

      Reply

      1. Bébé

        Hihihihihihi… kira2 enak ga yaaa… :thinking: ahahaha..

        Reply

        1. tintin syamsuddin

          kayanya enak deh be..
          soalnya pernah loh daku makan soes tabur teri.. mantap tuh, juga bolu kukus tabur teri.. pernah posting lama banget.. sensasinya nanonano..

          Reply

    3. me chan

      hahahaha mel, daya imaginasi masih terasah ya 😀 etapi kalo sekilas diliat emang mirip2 baby octopusnya sushi tei ya..

      Reply

      1. Bébé

        Hahahaha.. emang sih kalo sekilas gitu mirip baby octopusnya sushi tei.. :like_food:

        Reply

  8. Esti Sulistyawan

    Ack…sering kagum liat yg bisa bikin cake
    entah kenapa sayakok agak aras2en (apa ya bahasa indonya) kalo buat cake
    gak pernah nyoba juga sih *dijitak

    Beli oven dulu deh hehe

    Reply

    1. Bébé

      INi aku juga karena lagi iseng2 dan terpaksa juga mba.. hahaha.. nekat bikin challenge, jadi harus dijalanin deh.. 😛

      Reply

  9. monda

    foto2 makanannya bebe selalu apik deh…, pengen ngikutin tips fotonya bebe suatu saat nanti he..he…,
    makanan istimewa minggu ini nggak ada deh…, cuma iseng2 nyampur2 segala makanan di kulkas jadi nasi goreng ( sambal terong dan sup kambing), eh ternyata masakan malesan gitu anak2 suka lho :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Makasiih.. ditunggu loh mba hasil fotonya.. :smirk: hihihi.. 😛
      Hahaha.. nasi goreng campur2 emang biasanya enak mba.. Aku dulu juga sering main asal campur malah nagih.. Hahahaha..

      Reply

  10. dani

    pertama kali lihat di bebeskitchen. udah ngiler. liat lagi di sini ngiler lagi Be. baru tahu lo ada beda antara seeds sama nuts. hihihi.

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi.. gw juga baru tau sekarang Dan.. gw kira mah segala yang ada namanya Kacang itu sama.. LOL.. eternyatah.. 😛

      Reply

  11. arman

    looks yummy be…
    yang pasti fotonya baguusss banget..
    boleh tutorial gak sih kalo lu ngedit warnanya itu gimana.. mesti saturationnya berapa, temperature nya berapa gitu2… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Edit warna? hmm.. kepikiran sih Man. tapi gw selalu kepentok sama penggunaan aplikasinya. Takutnya pada ga ada, nanti malah jadi makin bingung. 🙁

      Tapi ntar gw coba bikin postnya yah.. ^^

      Reply

  12. mekanik komputer

    mantab nih resepnya, nanti istri ane suruh bikin ah :good:

    Reply

  13. dinaisyana

    Be , lo jago (n enjoy) masak gini, gak kepikiran terima pesenan aja gitu? Di sana banyak orang Indo gak? Jadi lo terima pesenan masakan Indonesia gitu… Kakak ipar gue ada yang tinggal di Singapur & terima pesenan masakan Indonesia laku banget loh. Padahal di Singapur kan sebenernya masih common tuh masakan Indonesia. Nah kalo di Swedia, pasti susah dong nyari ketoprak? Hwahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Ga Din.. takuuuut.. ahahaha.. soalnya kalo jualan malah jadi beban, apalagi gw belum pede banget sama hasil masakan gw. Secara kalo masak cuma gara2 mau gw foto2 aja.. 😛

      Reply

  14. mrscat

    hahahaha ngakak baca salah satu komen yg bilang berries nya mirip octopus

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi.. iyaaah.. tapi kalo diliat2 emang mirip octopus sih mba.. :laugh:

      Reply

  15. dea

    sini mbak di lempar aja ga papa kok :hungry: :whistle:

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. ga sampe kesana.. ga kuat lempatnya.. 😛

      Reply

  16. Esra

    Waha, kalo perasaanku mau pake apa aja asal mbak yang masak enak nih..hehe
    Baru pertama maen ke blog kuliner nih..
    Salam kenal

    Reply

    1. Bébé

      Salam kenal juga.. Blogku bukan blog kuliner looh.. ^^ Cuma seneng masak sama foto2nya ajah.. 😀

      Reply

  17. katrin

    gw slalu ngiler ama cheesecake yg muncul dimari. pengen sih bikin sendiri, tapi alesan slalu ada, ga punya cetakan yg bisa dibuka sendiri, huehehehe… Ntar pas ke supermarket mau cari ah…

    Stuju sama arman, pengen tau saturation,hue,vignete-nya semuahhh,be, soalnya foto2 di blog sini bener2 inspired (ciieeh…)

    Reply

    1. Bébé

      Kemarin gw bikin yang ini ga pake cetakan yang bisa dibuka Kat.. pakenya pryrex biasa gitu.. hihihi..

      Hahahaha.. tapi gw kalo ngedit pake beberapa program desain nih.. gimana dooong 🙁

      Reply

  18. Yuliana Fun

    gw donkkk yg jarang masak…apalage bikin gini2an.. bener2 bukan keahlianku deh…. hehehe asli bikin ngilerrr nih

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. tapi lebih enakan emang tinggal makan aja kok.. ^^

      Reply

  19. Mayya

    Merah-nya itu gak nahaaan bok! Mau sih nyoba2 bikin cake, tapi masalahnya, kami sekeluarga kurang suka >___<
    Hari ini aku buat sup bakso ikan goreng, be…mau nyoba 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Enyak ya merahnya May.. hihihi
      Sebenernya sih aku juga kurang suka cake May, yang suka cuma si Bubu.. tapi ini demi ikutan cooking challengenya itu deh, makanya harus cari ide mau dibikin apa.. >__<

      Reply

  20. DOLBYVIT

    makananya sangat menggiurkan… :hungry:

    Reply

  21. Nella

    Aku tuh senang lihat foto2 kue-kue seperti punya Bebe, beli buku2 masak, tapi pas di dapur hilang mood buat praktek jadi buku2 cuma buat perpus rumah aja :scratch:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. di dapurku juga banyak loh Nel buku resep yang cuma tergeletak manis gitu aja.. ahaha.. sampe2 kadang dipelototin bubu kalo kepengan beli lagi.. hihihihi :tongue:

      Reply

  22. easy

    aku udah lama ga masuk dapur.
    kayaknya musti bikin sesuatu lagi deh.. kangen bikin cake 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Yuk yuk.. sama2 bikin bikin kue.. 😀 *cari temen ceritanya* 😛

      Reply

  23. Woro Indriyani

    Waaaw Bebe uda ganti header blognya lagi :whistle:
    Eh eh kok kayanya gampil sih ini resep? apa cuman kesannya aja gampil tapi bikinnya super ribet ahahahha

    Reply

    1. Bébé

      Iiiigh kamu kok baru ngeh sekarang ciiiii… :tears: hehehe
      Yang ini gampang kok.. sungguh deh. Cuma mixer semua bahannya, masukin oven trus jadi deeeh.. :yes:

      Reply

  24. MrsSunshine&Butterflies

    Belum coba baking cheesecakes disini, Be! Kelihatannya resepnya boleh juga dicoba.
    Weekend kemarin saya bikin peanut butter brownies, pake brownies mix, telur, water, veggie oil,
    di campur semua, masukin di pan, dan bake selama 30 menit dan viola…. jadi dech..gampang :fireworks:
    Seneng juga makan kidney bean atau pinto bean dimasak dgn chilly disini atau juga black bean buat taco salad.
    Thanks buat sharing resepnya, Be! Happy Monday, my little worker :muscle:

    Reply

    1. Bébé

      Woaaaah.. aku pingin nyoba bikin brownies kukus gitu.. kangen makan kayak yang di Indo.. apalagi pake keju.. uuugh..
      Aku juga suka bikin chili con carne sendiri pake kidney bean. Malah sempet bikin resep asal karena males beli bumbu sachetan.. hihihi

      Sama2.. kalo nyoba2 resepnya, kabar2i yaaah.. ^^

      Reply

  25. izzawa

    awal ngeliat aku kira merah2 itu daging mbak heheh :blush:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. bentuknya emang nyaru banget ya ternyata… :haha:

      Reply

  26. Lidya

    untuk sementara aku gak mau pusing menentukan kacang2an atau biji2an, yang penting nyicipin dulu ah 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. yuk yuk.. masih ada nih mba cakenya.. :like_food:

      Reply

  27. Candela

    Be, kalo almondnya pake almond biasa bisa ga ya?? Gw ga tau sweet almond itu ngetrend apa gak disini soalnya… Perasaan sih belom pernah liat. Atau jangan2 sweet almond itu semacam almond yg udah diproses pake gula ya???
    Btw, gw juga baru tau bedanya nuts, beans & seeds hahahaha….. Pas baca sih langsung, “iya juga ya…”, tapi sebelomnya gw ga nyadar.

    Reply

    1. Bébé

      kayaknya sih bisa deh Del.. gw juga pake sweet almond karena udah ada yang jual itu disini..

      Nyahahaha.. ya kan? dulu gw kira sama semua.. yaabis, bahasa indonya sama gitu.. 😛

      Reply

  28. applausr

    selalu menarik melihat hasil foto masakan dirimu, dari dulu mau cobain resepnya ga sempat melulu.

    Reply

    1. Bébé

      huaaah iyaaa.. udah banyak loh pilihan resepnya :evil_grin:

      Reply

  29. diski

    seneng deh liat blog yang foto2nya bagus… Ga sengaja terdampar di blog ini gara2 googling ttg cuci mencuci, trs jd keterusan baca2 tulisan lain deh.. Salam kenal mbak bebe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Waaah.. nyari tentang cuci mencuci sampe ke blogku jugaaa.. :woot:
      Salam kenal juga yaa ^^

      Reply

  30. niee

    pertanyaan paling bawah itu mbak beee.. jadi teringat oven aku yang dipake terakhir pas lebaran aja gt >_<

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaah.. udah lama banget ovennya dianggurin Niee… ayo dipake lagi.. kecian dia pasti kesepian.. *Eh*

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P