BTS: Food Photography (Part 2: external flash)

Sesuai janji gw beberapa hari yang  lalu (atau malah 2 minggu yang lalu ya? lupak euy :doh: nyahaha), gw mau bagi-bagi tips/trik foto makanan menggunakan bantuan 1 external flash. Seperti yang udah gw jelasin secara singkat di post ini, dalam proses foto-foto makan, gw lebih banyak memakai external flash untuk sumber cahayanya. Well not exactly sumber cahaya sih, karena sumber cahaya aslinya itu adalah lampu di dapur. Tapi supaya fotonya ga gelap dan ga perlu ribet pakai tripod, akhirnya gw memilih pakai external flash.

Sebagai contoh, inilah foto yang akan gw bahas…

tetrazzini2

Foto di atas adalah hasil file JPG dari kamera langsung TANPA edit sama sekali (kecuali nambah tulisan itu aja). Not bad ya?

So, how did I do it?

Pertama, tentu aja semua harus dimulai dengan doa.. *halaaah*. Setelahnya atur makanannya semanis mungkin sesuai dengan tema yang dipakai hari itu. Karena gw emang males mikirin tema, jadi ya cuma naro panci panggangannya di atas talenan kayu dan di”hias” sedikit sama cacahan parsley. That simple.

Setelah proses mengatur makanannya selesai dan udah puas sama hasilnya. Mari kita mulai foto-foto.

Oh iya, sebelum mulai ngomongin proses fotonya, gw mau share dulu alat-alat yang gw pakai  saat itu. Kameranya Canon 5D Mark II dengan lensa Canon EF 50mm f/1.8 II. Flash-nya gw pakai Canon Speedlite 580EX II. Menurut gw sih lensa 50mm adalah lensa yang paling ok buat  foto-foto makanan karena cukup lumayan tajam juga hasilnya. Harganya pun termasuk yang paling murah dibanding tipe yang lain.

Back to topic…

Setelah kelar ngatur makanan, gw mulai ganti-ganti setting kamera. Modenya udah pasti gw pakai Full Manual supaya gampang juga ngatur setting di flash. Untuk detail settingnya sendiri gw ga punya patokan khusus harus A, B, C, D. Itu udah preferensi masing-masing deh sesuai dengan kondisi yang ada. Cuma khusus untuk foto di atas ini, settingannya adalah sebagai berikut:

  • F/3,5
  • Exposure time 1/100 sec
  • ISO – 160
  • White balance : Flash

Sementara itu buat setting flashnya gw lupa persisnya berapa (antara 1,8 atau 1,4.. lupa persisnya), tapi yang pasti pakai mode manual juga.

Sewaktu ngambil fotonya gw memakai lampu dapur sebagai cahaya utama. Flashnya gw arahin ke bagian kanan ngadep ke tembok putih supaya cahaya mantul dari sebelah kanan. Supaya cahayanya ga “keras” banget, di flashnya gw nambahin “the black foamie thing”, yang bisa dibuat di rumah dengan harga yang murah meriah. How? liat aja foto berikut ini…

kamera

Black foamie thing-nya itu cuma mouse pad hitam yang gw karetin di flashnya. Udah gitu doang. Murce kan? Buat baca lebih lanjut soal si black foamie thing ini, langsung aja ke link ini yaaah. Gunanya si item-item ituy apa? Gunanya itu supaya cahaya yang keluar dari flash ga langsung kena ke objeknya. Yah gitulah. Untuk lengkapnya harus baca link yang udah gw kasih tadi di atas.

Abis itu? ya tinggal foto-foto sesukanya. Masukan dari gw:

  • Kalau misalnya flashnya diarahin ke kanan ternyata hasilnya jelek, ganti ke tengah atau atas atau kiri. Setiap lokasi itu setting cahaya dan ambient lightnya beda-beda. Jadi bener-bener harus “terjun ke lapangan” buat hasilnya gimana.
  • Udah nemu arah cahaya yang oke tapi terlalu gelap atau terlalu terang? Atur settingan di flash dengan memperkecil atau memperbesar exposure-nya. Makin gede nomornya (contoh 1,8) hasilnya akan lebih gelap dibanding kalau disetting pada titik 1,4 atau 1,2.
  • Misalnya kalian mau memperbesar atau memperkecil besaran F-nya, jangan lupa settingan di flashnya juga di ganti lagi.
  • Arah cahaya udah bener, besar aperture juga udah pas, setting di flash juga kayaknya udah ok. Tapi kok masih agak gelap? Naikin ISO-nya. Biasanya gw kalau foto pakai flash selalu foto dengan ISO 100-200. Diganti-ganti aja sesuai kebutuhan.

Gimana? bikin bingung gaa?? pegangan ya kalo bingung *klasik bener kakak candaannya*.

Yah itulah cara gw untuk dapetin foto makanan seperti di atas. Kalau misalnya tulisan gw di atas keliatan ngebingungin, berarti harus mulai pegang kameranya dan banyak-banyak dimainin setting manualnya. Soalnya kalo cuma dibaca, pasti bakalan bikin sakit kepala deh.. hihihi..

Enihooo.. selamat mencoba yaa.. semoga berhasil.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

66 thoughts on “BTS: Food Photography (Part 2: external flash)

  1. cha

    sukaaa deh ama bebe, gak pelit ilmu :kiss:
    mau dipraktekin tapi kayanya butuh modal gede nih aku 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Dirimu pakai kamera apakah? cari yang secondhand aja CHa di blocket atau fotosidan.se.. lumayan banyak tuh yang jual2 kalo di daerah Stockholm.. :yes:

      Reply

      1. cha

        pake canon 550D be, ga pake flash tambahan, kl moto sering ngandelin lampu ruangan aja sih. Jadinya suka ngebluuuuuurr

        Reply

        1. Bébé

          Wuih.. kameranya samaaa.. hihi. Kalau ga pake flash tambahan, pake tripod aja Cha. Tripodnya cari yang murah meriah ajah.. :yes:

          Reply

  2. arman

    wuiii keren banget fotonya tanpa diedit!!!
    sayang gua gak bisa mencoba be… gak punya peralatannya soalnya! huahaha

    Reply

    1. Bébé

      maaci.. maaci… :blush:
      Ahahahahahaha.. susah juga ya kalo gitu ceritanya.. 😛

      Reply

      1. mrscat

        hahaha sama komen sama arman, fotonya bagusss….aku punya kameranya doang tapi lensa 50mm nya gak punya. huhuhu. sekarang udah jarang bawa2 dlsr, beratttt…back to pocket camera dan camera hp aja. :wacko:

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha.. Emang sih mba, yang tipe ini berat bener.. Untungnya aku kerja praktiknya ngangkat2 kardus.. Sekalian latian fisik buat megang kamera lama2.. Hahahaha

          Reply

  3. Anggie

    *nyimaksambilmanggut2… Kereeen beb.. Kyk sdh pro aja pjelasannya … Intinya tetep hrs byk praktek ya, biar smakin mahir atur settingannya semua…

    Reply

    1. Bébé

      AHahahaha.. jadi ga enak ati bilang kyk pro.. 🙁 Abisan kan belooom.. :tears:
      Tapi bener banget, intinya emang harus banyak nyoba sih. Soalnya kalau cuma dibaca aja tanpa praktek malah jatohnya keblinger sendiri. Tapi kalo banyak praktek, tanpa baca2 juga pasti ketemu celah2nya.. :yes: :good:

      Reply

  4. Memez

    Wow…tipsnya ciamik..kamu luar biasa bebe…
    Bisa ganti namanya jadi Bebe Rambey atau Bebe Triadi nih :p *garing

    Reply

    1. Bébé

      Thank youuu.. semoga sih ga bikin keblinger penjelasannya.. Aku ga bakat jadi guru nih.. 🙁
      Ahahahaha.. eh yang nama belakangnya Rambey siapa? :doh: aku ga tauuu.. ampuuun..

      Reply

  5. LJ

    Beee.. makasi sharingnya ya..! :good:
    nanti Bundo praktekin pelan-pelan.
    maklumlah, namanya juga orangtua baru mau pelajar, musti banyak pegangan.
    semoga Bebe terus semangat berbagi tips fotografi yang detil begini.

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 Bun.. Semoga penjelasanku bisa dimengerti yaaa.. Aku ga bakat nih jadi guru. Ga bisa jelasin soalnya.. :lonely:

      Reply

  6. qonita

    wah detil sekali tutorial nya :good: :good:
    tapi berhubung lebih bakat jadi model :blush:
    alias gak punya kamera bagus sepertinya belum bisa dipraktekkan :laugh: :laugh:
    soal flash jadi ingat kemaren pas foto bareng teman korea pake hp, pas gak ada flash nya aye terlalu gelap tampangnya, pas pake flash temen aye jadi keputihan dan pucat :laugh: 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih.. Lagi nyoba bikin yang detail. Tapi kok kayaknya kurang jelas yaaa… :tears:
      Hahahaha.. Iyaaa.. Kalau flash dari kamera hp emang kadang bikin jadi ga bagus gitu. Cahaya langsung banget soalnya.

      Reply

  7. thesalem

    TFS. Dulu gw pas kuliah ada mata kuliah fotografi sampe 2 semester loh Be, tapi gak jago-jago juga neh motretnya

    Lagian kan dulu masih sistem manual, malah rempong ke ruangan gelap cuci cuci foto sampe gambarnya keluar. Udah itu mahal cetaknya. Ketauan deh angkatan berapa, masih pake cuci cetak hihihi.

    Reply

    1. Bébé

      Laaaah.. Kok sama..?
      Gw juga ada kuliah fotografi 2 semester pake kamera manual plus belajar nyetak foto sendiri di kamar gelap…eh kita ga satu kampus kaaaan? Ato malah jangan-jangan? Ahahahaha… Gw angkatan 2000, lo angkatan berapa kah?

      Reply

  8. yeye

    TFS be, nti d coba hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Sippph… Ditunggu hasilnyaaaa.. :yes:

      Reply

  9. Ristin

    Tutorial ddp cukup membantu dep, walopun pernah coba2 pake kamera pocket aja, abis gak modal klo pake kamera yg lengkap hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih mba.. Aku jarang foto makanan pake kamera pocket soalnya.. Jadi ga bisa bagi2 tips trik banyak2.

      Reply

  10. me chan

    Huaaaa like this so much be :good: dulu pas kuliah uda diajarin sampe berbusa temen me bantuin jelasin ttp kaga ngeh juga hahhaha cuma pake feeling doang selama ini, trial n error dewe :p

    Reply

    1. Bébé

      Makasiih..
      Hahaha.. Trial & error itu malah yang bikin cepet nangkepnya Me.. :yes:

      Reply

  11. monda

    sementara baru baca2 aja dulu Be…, mau praktekin nanti2 kalau udah punya he..he..
    thanks ya Be…

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 mba.. Semoga penjelasannya ga bikin pusing yaaa.. 😉

      Reply

  12. Chelle

    kejamnya dunia adalah waktu lagi kelaperan berat tanpa makanan di rumah dan liat update di reader dan foto yang paling pertama itu foto itu…. 😥
    hahahaha!!

    aku pernah coba2 pake DSLR temen, cuma waktu itu ngga pake lensa, mwahahaha.. terus lightingnya juga ngga pake flash tapi pake senter (yang lampunya putih) diarahin ke tembok 😀
    sederhana banget yah? haha
    selaen itu yah cuma pake kamera hape aja.. /masih nabung buat kamera, pocket pun takapa/ :tongue:

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. Fotonya gimana kok ga pake lensa? Ahahaha.. Ga bisa dikeker dong Chel..
      Nah pakai senter gitu sebenernya juga bisa. Cuma aku sendiri belum nyoba, jadi ga bisa ngasih masukan deh.. :yes:

      Reply

      1. Chelle

        engga pake lensa tambahan gitu jadinya pake cara super manual, kita yang ndeketin objeknya /gubrak jadul banget

        eh betewe baca komen di atas, ka Bebe angkatan 2000 ya? kita beda 12 angkatan dong :O

        Reply

        1. Bébé

          Ahaaa.. maksudnya ga pake lensa zoom kali yaa? aku masih berusaha mudeng nih.. :doh: 😀

          Hahahaha.. jauh juga ya angkatannya? tapi kita masih keliatan seangkatan kan?? :evil_grin:

          Reply

  13. p49it

    Di bookmark dulu deh tutorialnya via Pinterest. Lalu dibayang-bayangkan deh itu tiap langkahnya sebelum menyentuh DSLR yang sebenarnya. Hehehe, keluhannya umum, ya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. Semoga cepet punya DSLR-nya… Yang entry level sekarang udah mulai terjangkau loooh.. 😉

      Reply

      1. p49it

        Naksir EOS 550D, tapi lihat dibeberapa toko online sudah jarang didagangkan.

        Reply

        1. Bébé

          Iya sih.. soalnya versi penerusnya udah lumayan banyak yaa.. 600D sama 650D.. Di sini juga udah mulai susah carinya.

          Reply

  14. renny tania

    Thanks for sharing ya.. fotonya baguss banget *sampekagum* tadinya sebelum beli camera pocket Canon S90, pengennya beli canon D550. cuma karena gak bisa makenya, dan berat bawanya*maklum orangnya kecil*hahaha.. jadi diurungkan niat beli D550 nya. eh, hari ini aku kedapatan Tips cara foto ngambil makanan, mana aku doyan masak lagi.. walahh… jadi ngencess 😛

    hmm… jadi pengen beli DSRL lagi… btw, Fotonya bagus banget tanpa editan. Tajam setajam silet 🙂
    salam kenal yaa.. seneng baca Blognya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. Aku juga pakai 550D loh dulu.. Dan hasil fotonya baguuusss.. Semoga abis ini jadi beli dslr-nya hihihi

      Salam kenal juga.. Makasih udah mampir… 😀

      Reply

  15. adu

    waw keren, sebagai awam kamera, fotonya buatku keren dan seandainya itu ada di menu resto, pasti langsung dakuw pesen! Eh liat isi dompet dl deng :p

    Reply

  16. Nella

    Sepertinya aku termasuk salah satu yang bingung dengan istilahnya di atas deh 😥 ntar aku coba utak atik kameraku deh. Kreatif juga kamu Be gunakan mouse pad :D.

    Reply

    1. Bébé

      Huhuhuhu.. Aku juga pas nulis stress gitu Nel.. Soalnya kalo teknis banget gini harus ngeliat alatnya supaya bisa ngerti.. 🙁

      Itu si Bubu yang bikinin.. Ahahaha.. Keren yaa.. Murce banget.. ^^

      Reply

  17. Zilko

    Kadang aku juga maksain pake peralatan gitu Be tapi yang sederhana aja. Lebih ke properti sih ya, hahaha. Kalau peralatan yang “bener” gitu ribet kayaknya buat orang awam seperti saya 😛 .

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa… Properti bisa bikin fotonya jadi beda Ko..
      Hahaha.. Iya nih, aku juga sebenernya bingung mau jelasinnya gimana.. 🙁

      Reply

  18. yance

    waaahh….baguss banget tuh be fotonya…..mau coba sih…tapi bingung bacanya kebanyakan tutorialnya…wakakakak…( pemalesannnn abisss).

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahahahaha… Yah kalo gitu diliat2 fotonya aja mba.. 😉

      Reply

  19. sulunglahitani

    Waaah, sumpah fotonya keren!!
    Kalau dari tulisannya, kayaknya Mbak pernah belajar fotografi buat profesional ya :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Lung..
      Hmmm belum pernah sih sebenernyaa.. :blush:
      Waktu kuliah dulu sempet ada mata kuliah fotografi 2 semester.. Jadi udah sempet megang kamera SLR yang masih pakai film sama sempet belajar tekniknya.. Tapi baru bener2 belajar serius lewat buku atau internet gitu deh.. :yes:

      Reply

  20. Noni

    Beeeee makasih ya tutorialnya. Harus segera di coba. Btw alamatnya belon dikirim nih

    Reply

    1. Bébé

      Oiyaaaaaah.. astagaaah.. maapkan, daku lupaaa :doh:

      Reply

  21. mamayara

    Nikmatin foto aja sambil ngences liat kamera nya… Eh salah ya… :doh: :doh:

    Reply

    1. Bébé

      ahahahaha.. :lmao: asal abis ngeces2, ga kepinginan ngemut kameranya gpp kok.. :laugh:

      Reply

  22. dongeng denu

    kalo baca rada binguung, harus segera praktekk ini mahhh :p

    Reply

    1. Bébé

      Hiksss.. bingungin yaa? yah beneran ga bakat nih jadi guru.. :tears:

      Reply

  23. Ceritaeka

    Mbaca ini siang-siang pas lapar, gak konsen baca Tips malah yang keinget itu makanan di atas haha

    Reply

    1. Bébé

      ahahahahaha.. jadi malah salah fokus yaaah..

      Reply

  24. katrin

    yang ditunggu-tunggu keluar juga…thanks ya be, sharing-nya….nanti kucoba praktekkan

    Reply

    1. Bébé

      Selamat mencobaa.. kalau udah praktek, kasih tau ya hasilnya gimana.. :yes: :good:

      Reply

  25. JNYnita

    Bookmarked!
    Praktekinnya setelah lulus.. huhuhu… TT

    Reply

    1. Bébé

      Cemungudh biar cepet lulusnyaaa.. eh lulus apa yaa? :doh:

      Reply

  26. MrsSunshine&Butterflies

    Bagus tutorialnya, Be :good: Sayang sekali saya belum punya kamera, nabung dulu dech mudah2an bisa beli
    kameranya soon :yes: :party: :cendol:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you..
      Amiiiiin.. semoga bisa cepat kebeli kameranya.. 😉

      Reply

  27. Lidya

    wah tutup muka ah, aku gak bisa moto . hasilnya fotonya ancuuuur. itu kameranya keren banget ya

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. masa sih mba? :thinking:
      Makasiiih.. udah lama ngincer, akhirnya dapet jugaaa.. :yes:

      Reply

  28. niee

    *mencatat postingannya untuk dipake dikamera*

    kasian kamera aku mbak, selalu dipake yang auto terus, gak pernah berani yang manual >.<

    Reply

    1. Bébé

      Waaaah.. ayo coba manual Niee.. kalo belum pede, coba yang setting AF atau MF dulu ajaaaah.. lama2 pasti bisa ke M deh.. :smirk: :yes:

      Reply

  29. dani

    Makasih ya Be ilmunyaa. Gila gw pikir tadi potonya diedit dulu. Mantabh bangeeeeud Kakaaaaa

    Reply

  30. T&T – Mengambil Foto dengan Kamera Saku | { a Memory Bliss }

    […] balik layarnya Food Photography yang selama ini gue lakukan dan setelah itu disusul oleh posting tips & trik penggunaan external flash. Plus beberapa hari yang lalu gue juga membuat tutorial cara mengedit foto multiple exposure, nah […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P