Let there be light!

Selama seminggu kemarin, kota Helsingborg melangsungkan sebuah festival yang lumayan unik, yaitu Drömljus Festival atau Dreamlight festival. Jadi di beberapa titik yang tersebar dari pusat kota ke daerah selatan deket apartemen kami ini terpasang berbagai macam instalasi dan pertunjukan lampu yang sepertinya sih menarik.

Seperti biasa, kalo udah ada festival aneh-aneh gini gw pasti semangat pingin nonton. Tapi apa daya yaaah… gara-gara masih kerja praktik ampe sore, tiap kali sampe rumah rasanya cuma pingin gegoleran aja di sofa dan males keluar lagi. Baru hari Jumat kemarin beneran diniatin mau liat karena udah mau abis waktu festivalnya.

Jadi sebenernya Drömljus Festival ini apa siiih? Tujuan dan maksudnya apa gitu? Sampe sekarang pun sebenernya gw ga paham. Udah berusaha baca keterangannya di website resmi, tapi tetep aja saya masih ga ngerti juga. Tapi ga penting banget juga sih sebenernya maksudnya apa, yang penting tiba-tiba kota Helsingborg jadi keliatan makin cantik bin kece selama ada festival ini.

Menurut info, di festival ini katanya ada sekitar 37 buah instalasi cahaya dan 40 event yang bisa dinikmati selama 8 hari. Tapi mungkin karena gw dan Bubu ga ngejar event-event khususnya itu, jadi ga sekalipun ketemu event yang dimaksud.

Yah daripada kelamaan bawel, mending langsung nikmati saja ya foto-foto festivalnya. Oh iya, nyaris semua foto di post ini ga kena edit sama sekali (kecuali yang foto drömbuss dan dreamline versi BW). So enjoy

DJ

– let the festival of light begin –

DJ-00

dreamlight banner & instalasi bola-bola

DJ-01

Kiri: Untuk pertunjukan lampu yang ini lucu deh. Jadi warna lampu yang disorot ke arah komplek apartemennya itu selalu berubah warna setiap beberapa detik dan gambar matanya juga bergerak ngedip-ngedip genit. Ngebayangin orang yang tinggal di apartemen situ ga stress ya selama seminggu, tiap malem disentrong lampu terang.. hihihi..

Kanan: Tempat si Bubu berdiri ini sebenernya adalah pasar kecil tempat jualan sayur dan lain-lain. Setelah tutup dan lampu menyala jadinya unyu banget gitu yaaah.. Sayang kalo buat foto-foto jadi kurang terang mukanya. Yah, gpp lah ya Bu.. kamu tetap ganteng di mataku kok.. *apasiih*.

* *

DJ-02

Kiri: Berusaha menangkap rintikan hujan salju di kegelapan malam.

Kanan: Terinspirasi dari air terjun, sepanjang jalan ini diterangi oleh lampu LED bernuasa warna biru yang membuat kita seperti sedang berada di dalam air. Ngg.. itu kata websitenya yaaah.. ahahaha..

* *

DJ-03

DJ-03b

Pada instalasi ini tegantung mimpi para pengunjung gereja Gustav Adolf (yang beberapa penulisnya adalah anak-anak). Di beberapa kertas yang sempet gw baca, ternyata harapannya lucu-lucu juga loh. Ada yang bermimpi jadi kaya, ada yang mimpi punya komputer, anjing kecil, bahkan minta motor boat pun ada. Tapi yang paling keren menurut gw adalah yang tertulis di foto hitam putih di atas. “Fred på jorden” alias “Peace on Earth”.. aduh siapapun dirimu yang nulis, mimpimu mulia sekali yaaaa.. 😀

Sayangnya ga semua tulisan itu gw baca, karena ada yang udah sibuk narik-narik pingin liat instalasi yang lain.. grrr.. sabar dikit napa cih Buuuuu..

* *

DJ-03a

Sewaktu lagi baca-baca goresan mimpi-mimpi yang tergantung manis, tiba-tiba aja si Bubu narik-narik jaket gw supaya ngeliat ke arah jalan. Baru mau ngomel, eh langsung ga jadi pas liat benda yang ditunjuk si Bubu.. sebuah bus kota yang dihias lampu-lampu melaju pelan menuju sebuah halte bus yang terletak ga jauh dari tempat kami berdiri.

Drömbussen atau Dreambus ini adalah sarana transportasi yang khusus disediakan selama festival untuk memudahkan orang-orang yang mau berkeliling kota melihat semua instalasi yang terpasang. Ga ngerti juga bus-nya gratis ato ga, abis pas diajakin naik si Bubu malah ngelengos lanjut jalan. Karena takut ditinggal, jadi yah saya nurut aja sama dese mau kemana. hihihi…

* *

DJ-04 DJ-05

Dan ternyata keputusan si Bubu untuk ngelengos ga naik bus itu bener juga, soalnya ga terlalu jauh dari tempat kami itu ada sebuah instalasi lagi yang kali ini berjudul “We Care”. Instalasi yang terdiri dari lilin-lilin yang berjejer manis ternyata adalah hasil karya para penduduk kota Helsingborg sendiri. Jadi semua orang bisa membeli dan menghias lilinnya sendiri dan semua pendapatan dari penjualan lilin disumbangkan ke UNICEF.

* *

DJ-18DJ-06DJ-17

Ternyata instalasi cahaya yang dipasang di festival ini bener-bener memakai semua bidang, seperti contohnya gedung perpustakaan yang disorot lampu berwarna merah dengan lampu bergambar balon-balon. Selain itu di bagian dinding yang lain juga dipasang sebuah animasi yang bercerita tentang entahlah apa ga tau.. hahaha.. ya maap.. saya ga sempet meratiin banget ceritanya tentang apa.DJ-16

Selain gedung perpus, pohon-pohon besar di taman pun ga lepas dari “tangan-tangan usil nan kreatif” yang menghias dengan lampu warna warni. Untuk instalasi pohon yang sebelah kiri itu digantung patung-patung dengan menggunakan “baju” pengantin. Tapi kok pas liat patung-patungnya bawaannya malah rada parno yaaa.. Mirip miss kunti gitu deh qaqa.. aku atuuuut..  :tears:

DJ-07

Di sisi lain taman dihias juga dengan sebuah kain panjang yang disentrong lampu sehingga dari  sisi belakangnya terlihat siluet setiap orang yang melintas. Gw dan Bubu nunggu di sini lumayan lama soalnya ga tau kenapa, pas gw mau moto tiba-tiba sepi krik-krik-krik aja getooo kagak ada yang mau lewat. Sampai akhirnya segerombolan anak-anak muda tiba-tiba lewat dan langsung gegayaan macem-macem.. hahaha.. Ah.. memang sabar itu selalu ada buahnya yaaa..

* *

DJ-08

Monumen nasional dengan latar belakang lampu-lampu yang tertempel di sebuah gedung. 

DJ-09

Kiri: Hayoo, ini siapa yang naro lampu mejanya di tengah-tengah jalan gini?

Kanan: Ihiiiy, sendirian aja neng?!! Pengennya sih foto berdua gitu di sini biar romantis. Tapi karena suami ga mau ikutan, jadilah saya berasa jomblowati gini.

DJ-11

Gedung central station-nya Helsingborg yang dihias sorotan lampu lengkap dengan musik pengiringnya. Lumayan enak juga loh musik-musiknya. Cuma tetep sih, ga nangkep maksudnya apaan.

DJ-12

Kiri: Sebuah gubuk kecil yang ternyata isinya itu adalah tempat mendongeng untuk anak-anak. Jadi pas kami berdua lewat, ada dua orang perempuan yang lagi “atraksi” mendongeng gitu deh. Salah satunya sampai naik kursi segala.

Kanan: Gedung city hall Helsingborg yang kali ini disorot tulisan tulisan tentang visi Helsingborg 2035. Tulisannya itu cepet banget jalannya, tiap mau foto susah banget fokus, plus karena gelap jadi deh banyakan ga fokusnya.. grrrr…

DJ-13

Yang satu ini sebenernya adalah atraksi utama di festival ini, yaitu Luminarium. Sayangnya karena yang ngantri panjang dan Bubu itu anti sama yang namanya antri, jadi saya cuma bisa manyun digeret pulang. Huaaaaaaa… pengen liat dalemnya Bubuuuuu..  😥

DJ-14

Kalo yang ini kira-kira artinya apa yaaa? 

DJ-15

Instalasi berbentuk hiasan bunga-bunga. Bahan bunganya sih sepertinya balon-balon gitu deh, soalnya pas ketiup angin langsung gerak-gerak. Lumayan manis juga yaaah.

DJ-20

Mau tiba-tiba tenar untuk beberapa menit? Di festival ini disediain sebuah sarana untuk menyalurkan bakat narsis terpendam para penduduk Helsingborg. Jadi di depan sebuah gedung, diletakan sebuah “photobooth” bernama Gigantomat. Setelah kita foto di sana, ga lama kemudian, hasil fotonya akan terpajang di sebuah layar yang di gantung di gedung tadi. Dan artinya semua orang yang lagi mejeng di sana bisa liat hasil fotonya deh.

Gw yang asli narsis ini udah gatel banget pingin ikutan poto. Tapi yanasiiiib punya suami yang anti banget sama hal-hal yang mengandung kata “pusat perhatian”. Udah dirayu kayak apa juga, Bubu masih kekeuh ga mau foto. Ga asik foto sendiri, akhirnya ya cuma bisa motoin orang-orang yang ngantri aja deh. Huhuhuhu… Ga jadi tenar kan Bebenyaaaah..  :tears:

DJ-10

Kiri: Kalau menurut info di websitenya sih, pohon ini dibuat dari 4560 buah LED putih. Banyak dan niat yaaaah. Tapi jadinya cantik banget gitu sih. Love it!

Kanan: Kalau yang ini hiasan yang tertempel di jendela luar gedung information center drömljus. Kayaknya sih mau ngasih efek tangan lagi juggling gitu yaaah.. Keren juga.

DJ-19

Dan akhirnyaaa.. ini lah pemandangan cantik otw pulang. Haaaah.. sayang cuma dipajang 1 minggu aja. Coba lebih lamaan yaaah..  :unsure2:

* * * *

Hosh.. hosh… hosh… cape nulis posting sepanjang iniiiih.. huhuhu. Secara keseluruhan sih festival ini lumayan menarik, apalagi semuanya GRATIS. Favorit gw dari semua itu adalah yang instalasi “WE CARE” dan “Drömstråket” atau “Dream Line”. Seru aja soalnya buat difoto-foto.. 😛

Ngomongin soal foto-fotonya, gw sungguh-sungguh bahagia udah sempet upgrade kamera. Soalnya kalo gw masih pakai yang lama, pasti ga akan kekejar foto gelap-gelap tanpa tripod gini. Oh, I lop yu pul Markie.. muaach..  :girl_kiss:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

92 thoughts on “Let there be light!

  1. arman

    keren banget ya be!!
    paling suka yang lilin2 itu be… cakep banget… pas di twitter gua kirain itu lantern.. model kayak yang di rapunzel itu… hehehe.

    itu yang table lamp raksasa juga lucu ya…

    dan iya ya yang apartemen disorot lampu itu kasian juga ya penghuninya. hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya sih, kalo sekilas (apalagi foto ukuran kecil) keliatannya kayak laternnya rapunzel.

      Nah itu diaaa.. gw ampe nanya ke Bubu loh, soal ada penghuninya ato ga, dan kata dia beneran ada orang yang tinggal situ. Makanya ga pusing apa tiap malem ada lampu nyetrong gitu.. hihihi

      Reply

  2. LJ

    eyampuuun satu kota menyalanyala gitu Be..
    PLN-nya gak kayak di sini sih.. xixi.

    suka liat lampu belajar di tengah jalan..
    keren banget foto yang terakhir, bundo gak pernah liat lampu sebanyak itu. :good:

    Reply

    1. Bébé

      Iya Bun.. ga sekota sih, pusat kota aja lebih tepatnya. hihihi.. Soalnya daerahku yang cuma beberapa ratus meter dari tempat pertama ga kedapetan. Padahal kan pingin heboh jugaaa.. 😛

      Aku juga seneng liat yang terakhir Bun.. pingin deh dibiarin aja terus yang bagian situ.. :yes:

      Reply

  3. monda

    meriah banget ya be…., aneka instalasi itu keren2 banget, suka idenya …
    foto yg paling aku suka foto bisnya ( bisa banget itu ikutan di turnamen di tempat Tt), foto bayangan di layar. dan pastinya foto bawah ….

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. sayangnya pas aku foto-foto udah keburu abis waktu turnamen fotonyaa… :cry2: telat beberapa jam.. hiks hiks

      Reply

  4. p49it

    Be, seru sekali festivalnya. Niat banget pengelola kota mbikin keriaan sekaligus kegiatan seni seperti itu.

    Reply

    1. Bébé

      Iyah.. dan ga pake ada ribut2 gitu loh.. tiba2 udah ada aja acaranya.. :laugh:

      Reply

  5. mamayara

    hmmm… indaaahhh…paling suka yang “We care .. “. dan bentuk bunga :good:
    walapun cuma seminggu ngabisin berapa megawatt ya… :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      iyaaa.. yang we care emang bagus yaaah.. aku suka banget..

      Hahahahaha.. ga tau juga, tapi rasa2nya sih pasti mereka tetep environment friendly deh.. cuma ga pasti seberapa friendly-nya.. ahahaha

      Reply

  6. Epi

    Hoooaahhh keren2 fotonyahhhh…. Gile kamera lo asik banget ya be biar gelap tp tetep oke hasilnya. Di jkt kl ada festival ginian jgn2 listrik di rumah2 penduduk kena pemadaman masal kali ya wkwkwk

    Reply

    1. Bébé

      Maaci.. maaci.. iya kameranya edun banget tuh.. aku cintaaaaah.. :heart_beat:
      ahahahaahha.. tapi kalo dijakarta kan tiap malem emang terang benderang Pi.. di sini mah ga heboh2 banget kalo malem.. :yes:

      Reply

  7. Ely Meyer

    Wow …. foto fotonya cantik sekali be … kebayang andai berada di sana, pasti nggak mau pulang ya 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. sayangnya dingin mba, jadi pasti lama2 mau pulang.. :laugh:
      tapi emang sih, bener-bener bikin betah ngeliatin satu-satu.. :yes:

      Reply

  8. tintin syamsuddin

    woah keren aja fotofotonya.. dan headshotnya ganti nih? lebih manis..

    itu festival kayanya selalu ada seeropa ya.. festival lampu menghalau yang jelekjelek.. dan kenapa seminggu? kan boros kalu nyalah lampunya sebulanan bukan?

    suka yang bagian lilinlilin yang tulisan peace itu.. jadi pengen meluk yang nulis peace itu..

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. iya mba, headshotnya ganti gara2 pasang posting narsis.. Eh malah lanjut nyari foto narsis nan kece yang lain.. ahahahaha

      Hmmm.. di Swedia sih setauku ga pernah ada mba. Setidaknya di bagian selatan ini udah 3 tahun aku ga pernah denger ada festival lampu tahunan gitu. Hahahaha.. emang sih kalo sebulan bisa mejret nanti bayar tagihan listriknya.. 😛

      Reply

  9. Memez

    :good: omagah omagah keren banget ini….. Romantis ya. Tapi langsung inget, berapa bayar listriknya ya hehhehehe

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. jangan dipikirin tagihannya.. pemerintah kok yang bayar.. :evil_grin: :laugh:

      Reply

  10. cha

    Wooow beeee ! de är jättefina! Tapi jalanan kok ga bersalju be? Disini tebeeel …
    Indahnya yah berlampu- lampu gt, romanteeees!

    Reply

    1. Bébé

      Di sini saljunya udah mulai abis Cha.. suhunya juga udah mulai panas lagi.. :dance_moves: mulai kangen musim semi dan sinar matahari nih.. hahaha

      Hooh yaaaa.. pingin deh liat yang lilin2 itu terus.. ^^

      Reply

      1. cha

        iya lilinnya seruuuu ! kalo Miku tau tuh pasti suka dia, dia kan demen koleksi lilin 🙂

        Reply

        1. Bébé

          Ahahahaha.. jangan2 malah nanti mau dibawa pulang lagi? hihihi

          Reply

  11. Nella

    Aku paling suka foto yang hiasan bunga-bunga :good: Foto terakhir juga bagus Be, lampu2 hiasnya cantik sekali!.
    Yang serba gratis memang asyikk B-)

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi.. iya ya Nel.. kalo gratisan mah jadi bikin makin seneng liatnya.. 😛

      Reply

  12. Chelle

    SUKA SUKA SUKA SUKAA~!!!!
    jadi pengen pindah ke sana buat nikmatin festivalnyaa~ uwaaa XD

    eh itu fotonya ga pake tripod kak? beneran?? :O

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. hayuk makanya pindah sini juga.. ^^

      Iya ga pake tripod. abis males kalo pake tripod segala.. ^^

      Reply

      1. Chelle

        wehehehe maunyaa~ tapi masih nunggu lulus dulu XD
        /habis terbujuk rayuan maut ‘sekolah gratis’ di Swedia/
        iya sih, belom lagi beribet ntar set di tripod dulu setiap mau foto :/
        enaknya kalo kamera udah canggih bisa atur2 ISO nya buat night photos hwehehehe itu AP nya sama shutter speednya ngatur sendiri juga ato langsung ke atur begitu ngubah ISO sih kak? /kelas SLR kilat/ 😀

        Reply

        1. Bébé

          AP/shutternya harus ubah lagi Chel tiap kali ISO-nya diganti. Soalnya kan cahaya yang masuk makin banyak.. jadi gambarnya makin terang kalo didiemin aja..

          eh eh .. tapi di swedia sekarang ga gratis sekolahnya.. 🙁 cuma gratis buat penduduknya doang.. X_X

          Reply

          1. Chelle

            ooh *catet catet*
            nah terus kan katanya kalo iso nya tinggi shutter speed nya jadi rendah, nah itu gimana kalo tanpa tripod kak? :O

            weks, aku salah info berarti :tears: kenapa sekolah di yurop sekarang bayar yah.. biaya hidup sama transpot ke sana aja udah susah 🙁
            beneran harus kerja rodi dulu biar bisa cepet ke sana nih :gym:

            Reply

            1. Bébé

              hmm.. kalau aku sih biasanya selalu udah setting speednya dulu. maksimal itu 1/60 atau 1/100 deh.. kalau lebih rendah dari itu mungkin goyang. nah setting ISO-nya aku ngikutin dari situ deh. Cari seberapa yg pas terangnya… ^^

              Reply

              1. Chelle

                *catet catet* okee 😀
                aku (berguru) padamu kakaaaaaaak :kiss: :heart:

                Reply

                1. Bébé

                  hahahaha.. coba2 terus aja Chel.. pasti bisa deh lama2.. :yes: :good:

                  Reply

  13. Zilko

    KEREN BANGET BE!!! :good: Itu aslinya sekeren foto-fotonya ato jago ambil fotonya nih jadi nampak keren bener? Hehehehe :good:

    Btw, kayaknya Februari memang musim festival ya. :thinking: Di Belanda juga ada festival-festival gitu deh, hahaha…

    Reply

    1. Bébé

      😎 ngg… ambil yang keren tukang potonya aja deh.. ahahahaha..
      tapi ga kok, aslinya juga keren banget instalasi2nya.. :yes:

      Wah.. disana ada apa aja Ko? Di sini juga baru sekali ini.. tahun lalu sih ga ada.. :unsure2:

      Reply

  14. dongeng denu

    aaaaakk foto2nya kereeennn… itu pasti festivalnya dalam rangka narik wisatawan tuh *sotoybett* :))

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahahaa.. ga juga sih kayaknya.. abis cuma seminggu gitu. Paling turis dari kota-kota tetangga ajah.. :laugh:

      Reply

  15. Mita

    keren Bebe….. :good:
    itu festivalnya rutin tiap tahun ya?
    sama, paling suka yang spot We Care :wink2:

    Reply

    1. Bébé

      Baru ada tahun ini aja mba.. ^^
      Iya yah, yang We Care keliatan dramatis gimana gituuu..

      Reply

  16. Melissa Octoviani

    foto yg terakhir kereeeeennnnn…. yg bunga juga keren, yg lilin lilin itu juga keren… keren keren semua be hahahaha… bayar listriknya pasti mahal… ckckckckck…

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. ga tau deh bayarnya berapa tuh.. tapi yang ngadain kotanya sih, jadi yaaaaa… penduduk juga yang bayar dari pajak.. :laugh:

      Reply

  17. deva

    stlh semalem pnasyaran sama foto di twitter…inii diaa yg ceritanya ga pake lama langsung nongol di blog… 😀
    asli kerrreeeen be…awesome! *memandangi satu persatu foto tak berkedip*

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaa.. iyaaa nih langsung tulis di Blog, takut ada yang kemimpi2 nanti kalo kelamaan.. :haha:
      Lucu yaaaah.. aku juga sukaaaa

      Reply

  18. yance

    ahhh beeee….kerennnn bangetttt! gua suka yang we care, yang balon2 merah di gedung perpus dan yang lampu jalan di foto terakhir…ahhh, cuman ada disitu doang yah kayak begini? kapan ada di jkt yaah? ( gak mungkin …gak mungkinnn! )

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: Kalo di Jakarta mah lampu2 gitu bukannya ada terus mba? di sini kalo malem ga seheboh Jakarta looooh..

      Reply

  19. Dwiyani (Bunda Samara)

    lampu ungu nya cantikkkk *kekepin ungu*
    Lilinya juga cantik 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. cepet ya kalo liat ungu.. ^^
      Aku-nya juga cantik ga kakak? hahahaha

      Reply

  20. selly

    fotonya bagus2 bgt sih kak be.. :rose: :rose:

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiiih.. jadi semangat foto kalo pada suka.. ^^

      Reply

  21. Fety

    Kamu benar, Be, kameranya sudah bekerja sangat baik 😀

    Meski gak diedit, fotonya ttp bagus. Sukaa 🙂

    Reply

    1. Bébé

      iyaaa.. makanya aku suka banget mba kameranya. Jadi ga ngerasa nyesel udah upgrade.. :yes:

      Reply

  22. Elisa

    Foto2nya keren.. “We care”, bokehnya juga cakep. Foto2nya pake tripod? Gua selalu kesulitan kalau foto malam hari, tangannya gak bisa mantep.

    Reply

    1. Bébé

      Ga pake tripod, tapi ISO nyampe 2000, AF selalu di sekitaran 1,8 atau 2, trus speed 100.. lumayan agak gemeteran dikit, masih tajem.. ^^

      Reply

  23. me chan

    aaaaaaaa.. kereeeen kereeeeen..
    mana kotanya udah cakep dihias makin cakep, and then camera bebe cakep bener deh ah.. ga pake tripod bisa secakep ituuuu. ini sih yang moto juga keren hahaha klo beda orang dibalik kamera belom tentu sekeren ini kali ya be :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih..hooh, kameranya bantu banget tuh, walau ga pake tripod.. ^^
      Hahahaha.. bisa juga koook.. 😉

      Reply

  24. Lidya

    jadi pensaran pingin lihat foto pasar waktu siang hari. pasar isana tuh kaya apa sih? 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Kapan2 aku fotoin ya mba.. :yes:

      Reply

  25. ladeva

    Bebebeee….fotonya selalu cetar membahana banget! Keren! :good:

    Reply

    1. Bébé

      Ahhahahahaha.. makasiiih.. ^^

      Reply

  26. Leony

    Ih bagus amat Beeee… padahal kotanya gak gitu besar ya! Jakarta kalo bikin begituan, gak lama juga ilang semua itu lampunya… hihihi.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. pusat kotanya mah sepetakan doang Le.. Kecil beneeer… ^^

      Reply

  27. Aiko

    WOWWW keren banget!!!!! Pingin bawa pulang lampu meja super jumbo yang ada di tengah jalan :’ hahaha :heart_beat: :heart_beat:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. memang muat nanti kalo diculik pulang lampunya.. :laugh:

      Reply

  28. renny tania

    ntah kenapa, ngeliat blogmu ini, demen banget liat foto2nya.. *jatuhcinta* :heart:
    pake kamera apa sih itu be? gak pake edit, tapi bisa setajam itu. bener2 keren yahh..
    kamu membuat eke berpikir 2x untuk mengeruk tabunganku ( tepatnya suami) untuk beli kamera baru. *ayotanggungjawab* :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. aku pake Canon 5D Mark II Ren.. ^^ jangan2 nanti suaminya jadi pundung nih sama aku gara2 istrinya nagih kamera baru.. hahahaha..

      Reply

  29. applausr

    wah, keren banget foto fotonya nih….. jarang suka dengan foto gelap gelap tapi ini bagus dengan lampu lampunya…. top.

    Reply

    1. Bébé

      Thank you… Wah kenapa ga suka foto gelap? :thinking:

      Reply

  30. Orin

    Entah kenapa malah kepikiran soal biaya listriknya Be, kalo disini mungkin si PLN yg terhormat itu bikin pemadaman bergilir kalo bikin festival itu ha *ups* hahahahaha…

    Tapi fotonya cakep2 banged Be :banana1:

    Reply

    1. Bébé

      hahahahaha.. tapi pemakaian lampu disana kan juga lebih gede rasanya dari sini Rin.. Di sini kalo hari biasa mah remang2 ajah.. :yes:

      Reply

  31. mamipapa

    gw suka baca blog loe krn jd tau kehidupan elo disana kaya apa, walaupun gw gak pernah kesana tp dr foto2 elo selama ini bercerita hahahaa….gw gak ngayal pindah kesana be, soalnya tau kaga bakalan kesampean…bisa liburan kesana aja udah bagus hehehe…

    suka sama foto we care sama tulisan2 yg di jepit2 itu tuh yg peace on earth

    Reply

    1. Bébé

      semoga cepet bisa kesini sekeluarga ya Fel…
      gw jg suka yg ituuu.. :yes:

      Reply

  32. Desi

    awwww kereeeen ya yang gubug kecil tempat dongeng ituuu…
    lucuuuuu…. :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Yang cerita juga seru loh Des.. ngintip dari luar aja bikin mupeng pingin ikutan.. hihi

      Reply

  33. De

    ngilerrrrr … fotona cakeb2.

    Suhu brapa celcius tuh be?

    Reply

    1. Bébé

      Kemarin berapa yaaa.. sekitar -2 atau -3 gitu kali yaaa.. anginnya sih yang bikin adem banget.. :unsure2:

      Reply

  34. MrsSunshine&Butterflies

    Wow… bagus sekali foto2nya, Be :good:
    Terutama lampu dgn bunga2 dan pohonnya :girl_kiss:
    Brrrr.. pasti dingin disana ya :thinking:
    Ketahuan dari fotonya pake ear muffs sama big boots segala :big_eye:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. makasiiih..
      Iya lumayan dingin anginnya.. jadi paling enak kalau pakai ear muffs.. ^^

      Reply

  35. Angela

    Aduuuuuuh…. Keren sekeren-kerennya! Nah kalo kaya gini gue pasti bela-belain kelilingin Be, mana gratis pula! Kalo si Tungtangtung expo itu sih ogah hihihi….

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. tutangtung udah mahal, serem pula ya Ngel? :laugh:

      Reply

  36. qonita

    foto-foto nya bagus-bagus :good: :good: :cendol:

    pas winter mungkin sengaja emang dikasih festival lampu, mungkin antara nyambut natal. tahun baru atau biar winternya rada rame dikit, gak gloomy, dan keliatan gersang, apalagi klo gak ada salju pasti makin gloomy :mrenges: 🙂 :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiih..
      Hahahaha.. semoga sih jadi acara tahunan.. biar lebih seru musim dinginnya.. ^__^

      Reply

  37. lulu

    aku merinding liat foto-fotonya……bagus banget Be…..apalagi liat dengan mata kepala sendiri…. bagussss banget….

    Reply

    1. Bébé

      makasiiiiih.. semoga tahun depan ada lagi, jadi bisa foto2 lagi.. ^^

      Reply

  38. silvi

    bebeeeeeee…..iiiihhhh….KEREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEENNNNNNN bangeeett !!! sekian…*speechless gue be…*

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. makasi makasiiih.. :yes:

      Reply

  39. Ristin

    Waaaahhhhh…. Sukkkaaaaaa sama semua fotonyaaaa…. Bagus semua… :good:

    Reply

  40. JNYnita

    wuiiih… seru abis…
    klo blogmu bs di-reblog, udah ku-reblog Be.. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaah.. pingin juga ada fasilitas reblognyaaa hiks hiks hiks.. wp.com tega nih, ga kasih ke wp.org.. :tears:

      Reply

  41. niee

    Waaahhh… cantik bgt mbakbe. emg klo udah lampu itu jatohnya pasti keren yak.

    di pontianak sebulanan ini juga sedang dipasang lampion diseluruh kota. tapi udah hari terakhir capgomeh ini tetep aja gak pernah sempet foto2nya aku >_<

    Reply

    1. Bébé

      Waaaaah.. pasti bagus dong Niee pemandangannya kalo malem. Aku sempet foto2 lampion di salah satu taman bermain bbrp bulan lalu, bagus banget suasananyaaa.. :heart: Poto dong Niee.. udah lewat yaa? 🙁

      Reply

Leave a Reply to p49it Cancel reply