T&T – Mengambil Foto dengan Kamera Saku

Akhir-akhir ini gue sedang berusaha membayar utang posting tips & trik fotografi yang pernah gue janjiin beberapa bulan yang lalu. Kalau sebelumnya gue udah sempat membagi tips & trik di balik layarnya Food Photography yang selama ini gue lakukan dan setelah itu disusul oleh posting tips & trik penggunaan external flash. Plus beberapa hari yang lalu gue juga membuat tutorial cara mengedit foto multiple exposure, nah kali ini gue akan membagi tips & trik mengambil foto dengan kamera saku.

Sebelumnya gue mau bilang dulu kalau gue bukanlah fotografer professional (well not yet, but hopefully someday I will be one). Gue hanyalah pecinta fotografi yang selama ini belajar foto secara otodidak (walaupun pernah juga sih dapet kuliah fotografi 2 semester di kampus.. :muhaha: ). Jadi tips & trik yang gue tuliskan di post ini adalah hasil pengalaman pribadi gue aja.

Entah kenapa tapi rasanya kok gue butuh menuliskan hal di atas yaa.. ahahaha..

Eniho, sebelum gue mulai bagi-bagi tips & triknya, tak perkenalkan dulu ya dengan gadget yang selama ini jadi andalan sebelum akhirnya beli kamera DSLR pertama 2 tahun yang lalu. Kamera saku yang jadi kesayangan gue ini adalah kamera Panasonic Lumix FT-2. Dibeli Bubu beberapa bulan sebelum kami berdua pergi hanimun. Kamera ini dilengkapi dengan fitur waterproof dan shockproof. Lengkap pokoknya, eh kurang bebeproof aja siiih 😛 . Kok carinya yang tahan air segala? abis kan kami hanimunnya ke Bali kakak. Jadi  niatnya itu walaupun bakalan banyak main airnya tapi tetep bisa narsis-narsisan… hihihi.

kamera3

si biru yang kece tampak depan

kamera4

tampak belakangnya si biru

Si Biru udah dikenalin, sekarang mari kita mulai bagi-bagi tips & triknya..  :yes:

* * * *

1. Know your camera

Kan ada kiasan kalo tak kenal maka tak sayang. Nah sama kamera pun kita harus kenalan dulu. Kenalannya gimana? Pertama bisa dibaca-baca manual book-nya. Since it’s there for a reason toh. Setelah itu setting di kameranya silahkan diliat dan dicoba. Seperti contohnya ya si Biru ini. Seperti layaknya kamera saku jaman sekarang, si Biru juga udah dilengkapi dengan berbagai fitur seperti potrait, food, panorama, self potrait, baby, night photo, firework, candle, dsb. Tiap kamera saku punya fitur tambahannya masing-masing yang tentunya bisa membantu kita untuk ngambil foto yang kita mau (walaupun kadang emang hasilnya suka 11/12 sama mode otomatis biasa siiih). Jadi jangan lupa untuk ngecek fasilitas di kamera kalian masing-masing yaaah…

kamera5

contoh pilihan mode yang si biru punya

2. Cover the basic

Setelah kenal sama kameranya, ada baiknya jika kita juga mulai kenalan sama teknik fotografi itu sendiri. Ga perlu yang sampe canggih banget kok, tapi setidaknya kita tau cara komposisi yang baik gimana, lighting yang bagus itu yang seperti apa. Yang penting pas foto ga clueless banget. Untuk belajar teknik dasar fotografi bisa langsung ubek-ubek perutna mbah google. Di sana banyaaaaak banget petuah yang bisa diambil sesuai dengan kebutuhan kita masing-masing.

3. Get closer

Terkadang untuk mendapat hasil terbaik, salah satu cara yang paling ampuh adalah dengan mendekat ke objeknya. Fokus ke satu objek dan biarkan yang lain menjadi bakground aja (kecuali emang mau foto panorama ya). Nah fitur yang bisa membantu kita untuk fokus ke satu objek itu adalah fitur Macro. Dengan fitur ini kita bisa mengambil gambar dengan posisi sangat dekat dan kamera akan otomatis mencoba fokus ke objek paling depan terdekat posisinya dari kamera dan latarnya pun akan ngeblur. Cocok banget untuk mengambil foto bunga atau apapun sih yang ingin kita buat dengan efek fokus ke objek tertentu.

snowcity5

Contoh foto menggunakan fitur macro, fotonya cuma diganti warna dan crop aja

4. Flash Off? Why Not.

Selain macro, fitur lain yang cukup membantu untuk menghasilkan gambar yang lebih baik adalah fitur Flash-OFF. Soalnya gimana juga flash dari kamera saku itu entah kenapa malah bikin hasil foto jadi kurang bagus (cahayanya ga natural). Oleh karena itu walaupun kondisi saat fotonya agak gelap, tetep aja gue selalu berusaha untuk dapet cahaya natural dari objeknya.

Cuma… ada cumanya nih. Dengan mematikan fitur flash otomatis maka kameranya pun akan membutuhkan waktu lebih lama dalam mengambil gambar karena mereka berusaha “menyerap” cahaya sebanyak-banyaknya. Nah pada kondisi itulah kita harus memegang kameranya dengan erat supaya posisinya ga bergeser sama sekali. Soalnya kalau goyang dikit, ya bubar.. hasilnya akan goyang juga. Solusinya? ya fotonya pakai tripod ^_^

kamera6

Hasil foto tanpa flash dan tripod. Agak goyang dombret dikit sih, tapi ya sudahlah yaaa. Cuma cahayanya jadi lebih natural kan?

5. Be in the Moment

Entah itu menggunakan kamera saku atau kamera DLSR, hasil foto yang baik itu adalah yang bisa menangkap moment yang OK. Entah itu dari ekspresi sang subjek atau keseluruhan ambience fotonya. Untuk bisa mendapat moment yang bagus itu kita harus sabaaar banget.. pluusss harus sigap dalam mengambil gambar. Karena itulah mengenal kamera yang kita miliki sekarang dengan baik itu penting banget. Soalnya momen special itu ga akan berlangsung lama. Kita hanya punya beberapa menit (atau malah kadang detik) untuk bereaksi dan mengambil gambarnya. Dan rasanya sayang aja kalau dihabiskan dengan pusing-pusing mikirin “ini settingnya gimana yaaaa?”.

kamera8

6. Jangan malu-malu mengedit fotonya menggunakan program editing

Setelah susah payah mengambil gambar, apakah udah gitu aja? ya pastinyaaaaa… ga laaah. Supaya lebih optimal lagi, kenapa ga diedit di program editing seperti photoshop, lightroom, photoscape, dll. Foto yang mungkin pas awalnya kita liat biasa, dengan sedikit setting contrast, exposure, level, brightness, dll bisa jadi luar binasa. Asal editnya ga berlebihan, pasti akan bikin bagus fotonya dan bukan malah merusak. So be wise!

kamera2

Lumayan beda jauh kan before dan after editnya?

THE-TREE malmocity

7. Banyak latihan, liat foto-foto lain dan eksperimen

Salah satu keunggulan kamera saku jaman sekarang adalah kemudahan untuk mengambil gambar dan kemudian mendelete yang kita ga suka. Karena itulah jangan segan untuk nyoba mengambil gambar dari berbagai macam sudut, posisi sampai ketemu yang bener-bener OK. Kalaupun pada akhirnya kita ga puas toh tinggal pencet delete aja kan and then just move on..

* * * *

Yah begitulah kira-kira tips & trick fotografi menggunakan kamera saku yang bisa gue bagi. Sebenernya sih hal-hal yang gue bagi di atas ga cuma berlaku untuk kamera saku aja, tapi juga bisa untuk kamera HP ataupun DSLR. Yang penting tau basicnya, sisanya tinggal masalah kebiasaan aja. Semakin sering pakai alatnya, semakin mudah berkreasi seperti yang kita mau.

Akhir kata.. semoga T&T-nya berguna yaaaa..

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

100 thoughts on “T&T – Mengambil Foto dengan Kamera Saku

  1. thea

    wihhh.. makasi lohh tips2nyaaa..
    cuma emang beda ya hasil jepretan foto diluar ama di indo.. gak diedit aja bagus..
    kalo di indo, sepertinya cuma instagram yang bisa nolong..hahahaha (buat yg amatiran tentunya)

    lighroom emang efeknya dahsyat yaa, kemaren sempet liat editan2 foto temen yg edit pake lightroom, hasilnya bagussss… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. aku juga ngerasa gitu yaaa.. Udaranya beda kali yaa.. :scratch:
      Emaaang.. apalagi kalo dapet preset lightroom yang ok.. wah makin gampang deh, tinggal klik doang.. ^_^

      Reply

  2. LJ

    ok, Bee.. Bundo akan lebih banyak berlatih. :muscle:

    semoga bebe tetap sharing tips fotografi sampai dua semester ke depan.
    klo muridnya masih pada belum pinter, perpanjang lagi. :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Selamat berlatih Bun..

      Ahahahahaha.. pasti langsung pada pinter deeeeeh.. 😉

      Reply

  3. penuliscemen

    wah pertamax nya habis lagi :unsure:
    wah Mbak itu hasil fotonya keren-keren pisan euy.. duh ngiler Mbak ngiler :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya nih kelewat terus sama jatah pertamaxnya Men..

      Hahahha.. makasih yaaa.. Awas itu irannya nanti basah loh keyboardnya.. :laugh:

      Reply

  4. Una

    Waaah baru tauuu lumix ada yang waterproof, mauuu…

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi ada Na.. kayaknya sekarang udah lumayan umum loh kamera2 pocket yang tahan air gini… :yes:

      Reply

  5. dian_ryan

    wow keren…., asyik dapet ilmu baru lagi dari bebe, selama ini kalo foto cuma jeprat jepret doang sekarang kan jadi tau bagaimana menghasilkan foto yang bagus dan bisa sekeren bebe.

    Thanks yah mahaguru ilmumu berarti sangat 😀

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. semoga info2nya berguna yaaaaaah… :yes:

      Reply

  6. dani

    Bebeeee. Lu murah hati banget siih ya. Semoga banyak rejeki dan digampangkan segala urusannya. Gw termasuk yang ga pede motret pake kamera saku. Ya emang sih hasil dari dslr kamera jauh lebih ciamik tapikan taoikan tapikan meskipun pocket kalo jago kayak dirimu hasilnya cakep juga ya. 😀

    Reply

    1. dongeng denu

      iih setuju bangett deh sama mas dani ini.. slama ini sering ga pedenya pake digicam. tapi apalah daya mau beli dslr belum kesampean..
      kyknya kalo digicam tu kekurangannya harus dgn cahaya yg bagus ya biar hasilnya ga jelek..

      Reply

      1. Bébé

        Iyaaa.. kelemahannya memang di situ. SOalnya iso-nya ga bisa diganti.. EH bisa sih, tapi hasil gambarnya pasti ancur banget.

        Reply

    2. Bébé

      Hahaha.. amiiiiin amiiiiiin makasih doanya ya Dan.. ^_^

      Iya kalo dari kualitas gambar sih tentunya akan lebih bagus DSLR Dan.. tapi yah kalo belum butuh banget mah ngapain lah yaa.. sayang.. 😀
      Semoga abis baca T&T-nya jadi pede yaks.. 😉

      Reply

  7. Memez

    Jadi inget kata Arbain Rambey, kamera paling bagus adalah kamera yang kamu miliki. Mmang ya, mau kamera apapun kalo memotretnya penuh dengan rasa, hasilnya berbeda.Thaks untuk tips and triknya. bebe…. Kmu luarrrrrr biasaaaaa *Ariel mode on

    Reply

    1. Bébé

      Sama2… ^_^
      Iya paling enak memang maksimalin yang kita punya dulu kali yaaa.. kalo udah rasanya ga cukup baru ganti lagi.. ahahahaha.. *itumah modusnya bebe*

      Reply

  8. qonita

    wuih setuju banget soal ngambil angle yg bagus ini…
    emang sense ngambil foto ini susah diraih :yes: :yes:
    oh iya klo pake kamera saku trus [as flash off ribet pake tripod, mungkin bisa pake gorillapod pas ngambil foto nya biar ga goyang 😎

    Reply

    1. Bébé

      Makanya harus banyak2 liat contoh foto gitu kan yaaa.. jadi lama2 kelatih sendiri.
      Betuuullll.. :good: lupa euy soal gorillapod..

      Reply

  9. cepy

    aiiihhh… kak bebe baik banget, ih :yahoo:
    aku pengen bisa motret, tapi cuma punya kamera saku sama kamera hape. tabunganku perasaan ga pernah cukup buat beli dslr :haha: *curcol*
    makasih banyak T&T nya, kak.. semoga dilancarkan segala urusannya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Makasih doanya.. ^_^
      Nah sekarang saatnya manfaatin kamera yang ada dulu yaaa… :yes:

      Reply

  10. Nella

    Beee makasihhh ya buat tutorialnya :good: . Ternyata kamera saku bisa ambil fokus jarak sangat dekat toh.. dengan macro modus. Aku kan seringg banget dokumentasikan tanaman2ku mulai dari bibit hingga menghasilkan (berbunga).
    Itu foto sepeda, before warna bannya pink, after jadi orange? Kerennn :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Iya Nel.. kalau misalnya mau foto bunga gitu cocok banget pakai macro.
      Hahahaha.. iya abis diedit jadi berubah yaaa.. tapi malah lebih lucu kan tone fotonya.. 😉

      Reply

  11. yance

    aihhh si lumix menggoda juga yah…itu yang sepeda keliatan banget bedanya yah…emang kadang2 perlu di edit sih be..jempol deh tipsnya

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. dari yang sekedar ganti tone supaya lebih “nendang” warnanya.. sampe yang edit heboh.. yang penting hasilnya ok.. ya ga sih? :evil_grin:

      Reply

  12. MrsSunshine&Butterflies

    Thanks buat tutorialnya Be. Kayaknya gampang diikuti dan dicoba terutama buat amateur spt saya :good:
    Nanti mau coba dech :wink2: :yahoo:

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. semoga berhasill ^_^

      Reply

  13. yeye

    makasih buat tutorialnya be.. 😀

    Reply

  14. mamipapa

    eh be samaan nih pocketnya lumix…tapi punya gw typenya yg wide angle soalnya ferry kl motret bangunan biar keliatan dr ujung ke ujung hahaha gara2 wkt itu mau ke amrik tuh tugas kantor bela2in beli lumix…kecil2 aja mahal yah ckckckc…tp emg enak sih fotonya semua dpt kaya wkt acara sklh clarissa kan sekelas pake baju adat pas kartinian, mamanya berdiri di blkg anaknya. Nah ada kamera tmn gak keliatan tuh kepotong orgnya. Tapi pake kamera ini keliatan 20 org berderet anak2 dgn mamanya di blkg + 2 miss nya mendampingi hahaha

    tapi kok gw fotonya gak sebagus elo yah hasilnya, skrg malah lama loh be kalo pake auto kaya ngumpulin tenaga dulu trus objeknya udah gerak (maksudnya si anak) baru prett dia moto hahahha…kl kaga pake flash agak gelap pdhl udah pake lampu..emg kaga ahli motret hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Waaah asik tuh kalo yang wide lens gitu.. Ini juga belinya sesuai kebutuhan banget.. dulu butuhnya yang bisa dibawa cemplang cemplung.. 😀

      Hmmm kalau pake yang fitur sport atau baby gitu ngaruh ga Fel? kali aja bantu kalo pake yang sport..

      Reply

  15. Ine

    Wow, tengkyuh tipsnya Be
    Gw seneng make pocket, tapi hasilnya kuning semua :doh:
    I need to know my cam better

    Reply

    1. Bébé

      Wah kok bisa? mungkin setting white balancenya musti di otak atik?

      Reply

  16. Ajeng

    jadi inget kata-katanya Robert Capa: “if your pictures aren’t good enough, you aren’t close enough.” :wink2:

    sip banget nih Be tutorialnya :good: kamera gw macro-nya kurang mumpuni, sedangkan gw suka banget macro photo. selain itu kalo cahaya rendah, udah deh mending ga motret dari pada kesel sendiri liat hasilnya. mau lembiru tapi tabungan ga cukup-cukup *tetiba curhat* :idiot:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. nyoih Jeng.. deketin aja objeknya. Kecuali motoin anak orang deket2 yaa.. bisa2 digaplok emaknya.. :laugh:
      Emang sih ya kelemahannya kamera poket itu di cahaya rendah. Pasti hasilnya langsung ga karuan.. :eyeroll:

      Semoga bisa lebih lembiru yaaa.. *lembiru itu apa toh?*

      Reply

      1. ~Amela~

        aku tau arti lembiru
        lembiru – lempar beli baru

        ada lagi lemkuning (lempar tuku maning)

        Reply

  17. Fanny

    Wih keren be.
    Gue malah sejak pake iphone, pocket cam dan dslr gak pernah dibawa lagi. Mhuihihi.. Pemales… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha… Diriku bawa2 dlsr kalo ada suami mba. Jadi bisa doi yang gendong2.. Gw mah banyakan pake hp juga. Kalo mau foto bagus, tinggal minta.. *diselepetbubu*

      Reply

  18. arman

    be… gua mau dong les privat ngedit foto ama lu!!! huahaha. gua suka banget ama edit2an lu lho… keren banget… 😀

    bener tuh pake flash nya kamera saku emang malah jadi gak bagus ya. tapi kalo gak pake flash jadi blur. huahaha. mesti pake tripod ya.. tapi males bawa tripod. gimana dong. huahaha 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha… Boleh2 sini yuk.. Ntar gw ajarinnya sembari mainan sama Emma.. *ternyata modus* 😀

      Hahahahahahaha… Pake gorillapod man.. Kecil tinggal kuwel2 dimana trus foto deh..

      Reply

  19. selly

    :yahoo: :yahoo: :yahoo: akhirnya sekarang pocket kamera di rumah bisa kepake lg. doain semoga hasilnya tsakep kaya jepretanmu! 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiin… Mulai poto2 yaaaaaah.. 😀

      Reply

  20. p49it

    Di “pin it” lagi, ah, ke Pinterest.

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi makasiiiiiiih..

      Reply

  21. mebigina

    sukaaaaaa…..makasi ya be tipsnya. punyanya cuman kamera saku, tapi jepretan bebe kok bagus banget yaaa kek pake dslr :good: :good: …iriiiiiii 😀 . itu poto malam plus cahaya…cakeeepppp

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. Selamat dicoba yaa.. 😀

      Reply

  22. ~Amela~

    kameranya unyu banget sih mbak.. suka ama warna birunya…
    itu foto sepeda keliatan banget before afternya ya.. warna rodanya pun sampe beda,, (atau emang beda y>?)

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi iyaaa… Si biru warnanya bagus yaaaaaa…
      Iyaaa, lumayan beda kan ya setelah diedit. Makanya aku selalu edit dulu. Supaya warnanya makin ngecliiiing.. 😀

      Reply

  23. dita

    aaaaak pernah naksir kamera ini, tp krn mihil gak jadi beli dehh. Thanks mba, T&Tnya berguna bangeeets :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. Waaa.. Masa masih mahal? Kan udah model lama loh. Yang FT-3 juga udah rilis.. Siapa tau sekarang udah lumayan harganya? Hihihi

      Reply

  24. Lidya

    Thanks ya tipsnya Be, semoga bisa dipraktekkan . fotoku semuanya asaaaaaaal 😀

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 mba… Hihihi kalo asal tapi keren kan gpp mba… 😎

      Reply

  25. renny tania

    Wahh kerenn.. jadi semangat lagi pake kamera saku yang jadi andalan buat kemana2 😛
    be, editan mu keren banget, pake editan yg mana? *mintabocoran* :tongue:
    aku emank selama ini flash nya selalu di off in, sebenernya lebih ke Mata sih ya, takut mata matt kenapa-kenapa kalau aku jepret pake flash. soalnya tajem bgt.hehe.. ternyata, bener juga cahayanya lebih natural yaa.. wahh dapet ilmu nihh.. thanks be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. Aku sekarang lebih sering pakai lightroom untuk ngedit foto. Gampang banget tinggal pilih mau edit model gimana.. Hihihi

      Reply

  26. dea

    makasih yaa mbak be tips nya ..

    Reply

    1. Bébé

      Okeeey.. Semoga berguna t&t-nya.. ^^

      Reply

  27. Orin

    kamera saku-ku rusak kena banjir Beeee huhuhuhuhu :cry2:

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaaa.. Tapi dirimu masih ada si gede kan? :wink2:

      Reply

  28. Pypy

    Emang yg lebih dulu skill nya sih yah buat moto, abis itu editing cuman sentuhan akhir aja.. Terlihat dari foto2nya Bebe, yang emang keren banget ngambilnya. Thanks for sharing :banana3:

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa., soalnya kalau foto awalnya udah kurang, mau diedit kayak apa juga ga akan nolong. Makanya harus setidaknya tau basic atau udah sering liat foto2 lain… Jadi bisa ada bayangan.. 😀

      Reply

  29. lieshadie

    Ah Bebe…T & T nya rrruaaarrrr binasa…wes…mencerahkan diriku yg punyanya juga cuma kamera sakuh ! 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi sama2 mba.. Semoga membantu yaaah.. ^__^

      Reply

  30. Desi

    Bebeee….makasih banget yaaa tipsnyaa..I looovveeee it.. :heart:
    istrinya Bubu ini emang okeh banget deh kalo dalam soal foto2an… :good: 😉

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 darling.. Semoga bantu yaaaah.. ^_^

      Reply

  31. ladeva

    siaaaaap kakak untuk latihan lagi! Suamiku tuch yang demen otak-atik setting kamera. Daku mentoknya yang black and white atau gak yang makro. Hahhaa…favoritnya itu aja 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi :laugh: sama dong demenannya Dev.. Aku juga sukanya pake macro & bw.. ^_^

      Reply

  32. nina rahmaizar

    FOTO-FOTONYA BAGUUUUUUUUUUUUUUUUSSS2 SEMUAAAAAAAAAAAA (CAPSLOCK RUSAK) 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha…. *lempar keyboard baru*

      Reply

  33. Cika

    Wow info yg sangat berguna :yahoo:
    Makasi be,,setelah slama ini maju mundur pgn beli dslr,akhirnya beli jg karna pgn belajar photo2 terinspirasi food photographynya bebe.
    Slama ini aku blajar teorinya doang n photo2 pake canon ixus,skrg mulai blajar pake dslr meski cuma 1100. Smoga lama2 bisa sebagus photo2 nya bebe :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Yeaaaaay… Cewiwit cewiwit… Selamat foto2 pakai kamera barunyaa… Ntar hasilnya pajang di blog yaaaah.. :yes:

      Reply

  34. limmy mama radhika rania

    pas banget aq lagi cari pocket camera. coba baca2 spec dan harga si biru ah.
    siapa tau kalo pake kameranya sama dengan bebe, hasil foto bisa seindah jepretan bebe. hihihi mimpi…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaa… Tapi lumayan loh kalo main sama2 anak2 sambil foto2 ga takut kebanting atau kecemplung.. Amaaaaan.. 😀

      Reply

  35. sista

    wahh hasil yang flash off keren banget… pake tripod ya? hehe tapi still keren koq hehehe..
    en editan photo yang sepeda beda banget ama aslinya hehehe mantab editannya :good:

    Reply

    1. Bébé

      Yang aku foto ga pake tripo, tapi seharusnya pakai tripod supaya ga goyang dombret hasilnya 😀

      Hihihihi ketauan kan aslinya.. :laugh:

      Reply

  36. Ceritaeka

    Poto2mu bagus Be. Edit annya juga.
    Btw aku nampaknya kurang kenal kameraku deh. Belom pernah baca manual booknya :mrenges:
    *dijitak Bebe*

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Hayo kenalan dulu Ka… Nanti ngambek loh kameranya.. 😛

      Reply

  37. Candela

    Be, ternyata editan lo memang muaaanntttaaaapp!!! Yang sepeda itu, wow banget.
    Iya ya, kamera poket flash-nya suka bikin rusak suasana… Thanks ya be buat tips2nya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. makasiiih.. 😀 beda banget kan jadinya.. Makanya musti banget masuk edit dulu deh.. ahahaha

      Reply

  38. Zilko

    Setuju Be! Yang penting ngerti sama fitur-fitur di kamera kita ya. Kalau udah ngerti (dan dipake) bakal membantu banget memaksimalkan hasil foto *soktau :tongue: *

    Reply

    1. Bébé

      Yup banget Ko. kadang emang sih ada hal2 yang ga kekejar sama kamera pocket, tapi rasanya kalau untuk yang penggunaan sehari2 masih cukup lah yaaa.. :yes:

      Reply

  39. ied

    Salam kenal Be. Akhirnya tips pocket keluar! Soalnya fotomu selalu kece dengan peralatan kece. Makasih ya, berguna sangat. Maklum, sini nggak paham teknik, cuma ngerti beda foto itu bagus sama jelek aja 😀

    Reply

    1. Bébé

      Halo salam kenal juga.. ^_^
      Iya nih, soalnya sekarang udah jarang pakai kamera pocket. Paling jadi kamera back up aja kalau jalan2 😀
      Semoga berguna T&T-nya

      Reply

  40. Wie

    Hore! Aku selalu suka kalo Bebe ngasih tutorial photography.. Ga pelit buat bagi2 ilmu. Makasih ya, Be 🙂 ditunggu tutorial berikutnya ya.. Tentang editing photo mungkin?

    Reply

    1. Bébé

      Sama2…

      Hmm kalau editing foto suka bingung. Soalnya aku kan pakai photoshop/lightroom gitu.. Kalau ada yang ga punya takut ga ngerti. Tapi ntar kalo ada lagi yang seru2 ya dibagi2.. ^_^

      Reply

  41. Anggie

    Suka sekali baca t & t nya Bebe… Apalg ttg fotografi. Bener bgt Be, bbrp jg aku melakukan hal yg sama. Apalg flash, jarang bgt dipake kec hasil foto keliatan buram dan ga kece hasilnya. Malah terkadang, ud di bantu flash kok ya msh bagusan versi buramnya. Dan ambil gbr itu emg bth kebiasaan… Sampai bbrp org ud mulai paham, krn terkadang tanpa sadar byk ni foto angle nya kok sering bgt pake yg mdl bgn… Hihi… Sell ditunggu T&T yg lain ya Be..n jgn bosan2 bagi ilmunya

    Reply

    1. Bébé

      HIhihihi.. seneng deh kalo emang T&T-nya berguna.. ^_^

      emang sebenernya tinggal masalah kebiasaan aja kali ya Nggie. Udah tau celah2nya dimana.. :yes:

      Reply

  42. May

    Faktor nomor 8 jangan lupa Be, si Photohrapher nya! hahaha
    Hasil foto lu bagus2 bok emang udah nature nya kali yah. Kalo di The SIms lo pasti punya trait nya “photographer’s eye” hahahah

    Reply

    1. Bébé

      Kelewat bacanya aja loh komen2 ini.. T___T

      muhahahahaha.. masa sih? padahal gw pinginnya punya yang trait attractive loh.. ahahaha.. 😛

      Reply

  43. liactk

    ih ini tipsnya ok deh.. tenkiu… soalnya gw gagap fotografi 😀 padahal dulu ngambil ekskul fotografi pas sma :p

    Reply

    1. Bébé

      Sama2..
      Waaaah.. Seru banget ada ekskul fotografi.. Coba2 lagi pake kameranya.. Cuma masalah terbiasa aja kok.. :yes:

      Reply

  44. samsul

    bagus banget infonya, cocok buat saya yang baru belajar fotography 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Semoga berguna yaaa.. 😀

      Reply

      1. samsul

        sangat berguna bagi saya mbak, kpn2 mampir di blog ku dong mbak, pengen denger komentar mbak ttg foto kamsak ku 😀 http://samsulnw.blogspot.com/

        Reply

  45. joemulyono

    Tips yg bener2 bermanfaat banget bagi saya yg baru mengenal dunia kamera dan teman2nya. Karena saya juga baru punya kamera saku, hehehe… Terima kasih atas tips-nya .

    Reply

  46. hamdani

    tips… bagus…,, eh kameranya bagus juga…,,
    dan fotonya bagus- bagus… :cendol:

    Reply

  47. rahmat

    asik banget lihat hasil jepretanmu :mrenges: aku punya kamera saku udah gue nyoba nyoba tapi gak bisa se bagus jepretanmu ya ? :dreaming:

    Reply

  48. nurul

    tp poketku kurang bagus.. :scratch: :scratch: :scratch: :music:

    Reply

  49. Saku

    wuih hasil kamera sakunya mantap ya
    memang tergantung jokinya kali….
    harus banyak belajar lagi tentang fotografi nih kayaknya

    Reply

  50. 5 Desain Model Kanopi Teras Depan Rumah Type 36

    Sangat indah sekali hasil poto nya,,,kalo sony w710 bisa menghasilkan hasil poto seperti itu tidak ya?

    Reply

  51. Iin Muchtadi

    Terima kasih banyak … suka banget tutorialnya mudah difahami .. Salam kenal yaa .

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P