Cooking Diary: Chicken Tikka Masala

Beberapa minggu yang lalu Bebe dan Bubu jalan-jalan ke Väla — mal semata wayangnya Helsingborg. Seperti biasanya kami berdua nyempetin makan siang di food court yang kebetulan memang temanya itu food from all over the world. Dari semua pilihan makanan yang ada, ada satu resto yang selalu jadi andalan nomor hiji gue tiap kali ke sana. Restoran bertema makanan India itu bernama Curry Republic.

Enihooo.. pada kunjungan kami yang terakhir si Bubu ikutan mesen salah satu menu di restoran itu, yaitu Chicken Tikka Masala. Rasanya sih.. yaaa lumayan. Cukup berbumbu tapi menurut gue sih ga terlalu nendang banget *dan tetiba ditendang bubu biar puas*. Tapi entah kenapa si Bubu ternyata demen dan bilang “Be, kapan-kapan masakin ayam ini ya di rumah“. Hmmm.. hayok lah sapa takuuuut.. Apasih yang ga buat suami… *joget-joget India*.

Setelah ngubek-ngubek beberapa contoh resep yang berserakan di dunia maya, akhirnya ketemu satu resep yang bahannya lumeyen gampang dicari di supermarket dan sebagian juga udah punya di rumah. Cuma seperti biasa, penyakit gue yang paling akut itu kan penyakit males yaa. Jadi setelah berhari-hari resepnya ngendon doang di komputer, baru wiken kemaren akhirnya diniatin nyoba. Dan hasil jadinya ya seperti ini dech…

Oh iya, resep yang gue tuliskan di bawah ini adalah hasil modifikasi sendiri. Penjelasan lengkapnya ada di bagian bawah postingan.

chicken-tikka-masala2

Bahan-bahan rendaman:

  • 1 cup natural yogurt
  • 1 sendok makan air lemon
  • 2 sendok teh jinten putih bubuk (cumin)
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 sendok teh cayenne pepper
  • 2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok makan jahe iris (aku pake jahe bubuk)
  • 2 sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • 3 potong ayam fillet besar, potong hingga ukuran kecil.

Bahan Saos:

  • 1 sendok makan mentega
  • 1 siung bawang putih, dicacah halus
  • 1 jalapeno pepper, cincang halus (diriku buang bijinya supaya suami ga semaput)
  • 2 sendok teh jinten putih bubuk
  • 2 sendok teh paprika bubuk
  • 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • 1 kaleng crushed tomatoes
  • 1 cup heavy cream
  • daun ketumbar


Cara memasak:

    1. Campur semua bahan rendaman dan aduk rata. Simpan di dalam lemari es ± 1 jam supaya bumbu meresap.
    2. Setelah 1 jam, panggang potongan ayam (tanpa bumbu rendaman) selama 40 menit pada suhu 180°C menggunakan api atas. Setelah matang, keluarkan ayam dari oven dan tiriskan dari sisa air.
    3. Panaskan mentega, tumis jalapeno pepper dan bawang putih selama satu menit sampai harum. Masukkan jinten putih, paprika bubuk, dan garam. Aduk rata. Masukkan tomat dan cream, didihkan selama 20 menit dengan api kecil.
    4. Masukkan ayam dan didihkan kembali selama 10 menit. Tabur daun ketumbar di atasnya.
    5. Hidangkan bersama nasi putih panas.

Resep asli bisa dicek di sini

* * * *

Seperti yang udah aku tulis tadi resep ini adalah hasil modifikasi sendiri. Pada resep aslinya potongan ayamnya itu setelah direndam selama 1 jam langsung ditusuk-tusuk seperti sate dan kemudian dibakar sampai agak garing. Tapi karena ga ada grillnya, jadi yah pakai apa adanya aja di rumah. Improvisasi gitchu maksudnya.

Verdictnya: Resep ini enyaaaaak banget. Bumbu rempahnya berasa tapi pedasnya ga bikin Bubu pingsan. Pokoknya pas lah. Ayamnya juga empuk dan karena udah dipanggang dengan sisa-sisa bumbu rendaman yang menempel jadinya udah enyak. Maknyuuuussss. Bubu pun bilang kalo menu ini harus masuk list makanan yang harus sering dibikin. Yaaa baiklah sayang.. Tapi besok-besok beliin sepatu baru yaaah.. *modusnya bisa banget ya bee*

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

64 thoughts on “Cooking Diary: Chicken Tikka Masala

  1. Lidya

    baca ada yoghurnta pasti resepnya seger banget ni Be

    Reply

    1. Bébé

      Lumayan mba, tapi yogurtnya emang dipake untuk rendaman ayam aja siiih.

      Reply

  2. arman

    tadinya kirain chicken marsala. tapi ternyata beda ya.. 🙂
    it looks yummy be!

    Reply

    1. Bébé

      Beda Man.. Marsala yang makanan itali kan? tadi gw juga langsung google gitu biar tau bedanya.. hihihi

      Reply

  3. rrriris

    wuihh kakak bebe jagoo *tambah ngefans deh* #sksd.. tapi kalo resto nasi kandar di MY, chicken masala-nya potongannya gedang gedang layaknya ayam bagi 6.. *eh apa itu bukan chicken masala ya*

    Reply

    1. Bébé

      Mungkin beda kali yaa.. Soalnya yang si bubu makan juga ayamnya dipotong kecil2 gitu. Ato mungkin mereka nyajiinnya beda sendiri… hmmm.. :thinking:

      Reply

  4. yeye

    Nyum nyum.. Blkg an ini gw lg sk makanan yg aϑα kuahnya gt be, nyontek resep nya yahhh.. Tp ga tau bikin nya kpn, lg ga bagus mood masaknya hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Silahkan dicoba.. Kalo udah jadi kabar2i ya jadinya gimana…

      Reply

  5. MrsSunshine&Butterflies

    YUMMY :hungry: :like_food:
    Saya pernah bikin Chicken Tikka Masala pake bumbu instant (cheat aja sedikit, susah bikinnya homemade :haha: )
    Apa itu “krossade tomatoes”, Be? Canned tomatoes?

    Reply

    1. Bébé

      hahahahahaha… lah kok aku nulisnya pake bahasa swedia yaaa.. :lmao: Iya mba itu crushed tomato kalengan gitu deh.. hahahaha.. mulai mabok ini rasanya..

      Aku juga pas di supermarket sempet tergoda bumbu tikka masala yang instant tuh. Tapi karena penasaran akhirnya coba dari awal aja deh.. :laugh:

      Reply

      1. MrsSunshine&Butterflies

        Hahahaha…. :lmao: Pantesan aja nggak bisa ngerti katanya, rupanya pake bahasa swedia, ya :scratch:
        Mungkin juga karena bahasa swedia “ungoogleable” (Katanya Pak Google loh, http://money.msn.com/business-news/article.aspx?feed=AP&date=20130326&id=16280174).
        Thanks buat sharing resepnya ya, Be :heart:

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha.. emang bahasanya terlalu ajaib.. 😛

          Sama2 mba.. 😀

          Reply

  6. qonita

    tampak enak…ntar klo ke resto india nyobain ini ah,, :like_food: :like_food:
    biar ga makan tandoori muluk :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha..aku malah jarang nyoba tandoori.. Abisnya ada yang lebih enak gitu, cuma lupa namanya.. :doh:

      Reply

      1. qonita

        wuih apa itu yg lebih mantap dari tandoori? :hungry:
        gak tau kenapa ngefans ama tandoori ini, tiap kali ke resto india yg buffet pasti ambil tandoori banyak
        ampe gak meratiin ada tikka masala ini ato gak hihi :like_food: :like_food:

        Reply

        1. Bébé

          Aku lupa namanya, yang pasti lamn gitu deh. Itu udah empuuuk trus bumbunya berasa banget, pedes2 gimana gituu.. haduh jadi pingin lagiii.. :hungry:

          Reply

  7. riri

    wah kayaknya mangstap, bookmark dulu :like_food: :like_food: :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Kalo udah coba kasih tau yaaa.. kalo ga enak, bisik2 aja bilangnya.. :laugh:

      Reply

  8. Melissa Octoviani

    bebe baik banget ya, suami minta apa diturutin hahahaha *ya iyalah ya* kalo aku sih kayaknya belom tentu, kalo minta masakan yang aneh2 suruh masak sendiri hahahaha… emang si pacar lebih jago masak sih daripada aku hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iya Mel.. kan cuma atu semata wayang suaminya.. Jadi ya udahlah turutin aja.. hahahaha..

      Reply

  9. Nella

    Siiippp aku coba praktek deh weekend ini :good: . Be, Jalapeno kan pedess banget tuh, pakai cabai yg segarnya atau yg sudah kering?.

    Reply

    1. Bébé

      Aku pakai yang masih seger Nel.. Tapi ya itu, bijinya aku buang, soalnya takut si Bubu kepedesan. Kalau dirimu tahan pedes mah hajar bleh aja yaaa.. 😀

      Reply

  10. Memez

    Wihhh keliatan enak tuh, btw ukurannya berarti bubu ga sampai pingsan ya hehehehehe……

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha… iyaaa.. Pokoknya pedesnya itu pas kalo bubu ga ampe komplen “Beeee.. pedeeesss, jahat banget siiih” :laugh:

      Reply

  11. Dwiyani (Bunda Samara)

    Ah Bebe, kamu bikin aku ngiler pagi2 gini, jadi mendadak laperr…*melipircantikcarinasiuduk* 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Titip satu juga ya Yan.. Pake bihun goreng jangan lupa… *dansekaranglaper*

      Reply

  12. Zilko

    Aku pernah makan ayam tikka masala ini di restoran India di Delft, dan menurutku enak loh Be, hahaha. Dan makannya sama daun apa gitu, semacam kayak daun singkong kayak di rumah makan Padang di Indo gitu deh, hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. Aku juga sedikit suka makan daun itu. Cuma lupa namanya.. Huhuhuhuh… Aku juga suka.. Berbumbu banget..

      Reply

  13. dani

    Gw ngiler aja deh Be. Hehehehe.

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Rekues buatin Bul, Dan… 😛

      Reply

  14. Una

    Bubu nggak suka pedes to mbak?
    Aku sukaaa chicken tikka masala. Jadi keingetan sama masala lassi, yoghurt rempah gitu, kudu cobain mbak! Nggak enak menurutku hahaha -_-

    Reply

    1. Bébé

      Ga suka banget Na.. Bisa ngomel2 kalo kepedesan.. Hahaha..

      Muahahaha ga jadi nyoba si masala lassi itu deh. Abis ga enaaaak…

      Reply

  15. Pypy

    Pertama kali makan di resto India agak2 aneh nama makanannya ada masala ada dosa.. hahaha.. *katrok*

    Dan seperti luar biasa, fotomu memang selalu keren Be.. Jadi ngiler liat nya.. :cendol:

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha.. Sulit kayaknya hidupnya yaa..

      Maaci.. 😀

      Reply

  16. Epi

    aduhh looks yummy, pengen nyoba tapi itu bahan2nya ada yg gue ga perna denger nama nya hahahah. Jinten apaan sih be? sama cayenne pepper jg apa? :wacko: trs taburan daun ijo2 diatas makanannya itu daun ketumbar ya? kalo diliat2 sekilas kayak ayam kare ya be

    Reply

    1. Bébé

      Jinten tuh cumin Pi.. Pernah denger ga? Gw juga hasil google sih tuh.. 😛
      Cayenne pepper sejenis lada gt ya.. Tapi rasanya agak unik.. Pedesnya beda..

      Hampir mirip2 kare gt emang pi.. Bumbunya india bgt pokoknya.. Hihihi…

      Reply

      1. dedy oktavianus pardede

        cayyenne pepper itu cabe merah bubuk mbak, yg bijinya diilangin dulu…
        yg ada di mie instant itu loh( walau kbanyakan campuran dgn paprika pepper )
        tp beda sm pepper powder yg brasal dr paprika ya,
        klo cayyenne pepper itumerah trang kno pepper powder rada merah kecoklatan

        Reply

        1. Bébé

          Hmmm.. gitu tuh.. hahaha.. aku kalo beli udah jadi bubuk, jadi ga ngerti sama sekali bahan dasarnya apa.. :doh:

          Reply

  17. dea

    waaa resep nya abot banget yaa..
    bikin nya juga masih ragu ragu bvanget 😀
    secara nyentuh dapur kalo bikin nasi goreng doang …
    tapi bakalan ngasih resep ini ke sang ibu terjintah yang doyang masak :mail:

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. Kl mamanya yang bikin pasti jadi tambah enak niiiih…

      Reply

  18. Tia

    Hi Bebe, salam kenal ya. udah lama jadi silent reader, eh, begitu diksh liat foto chicken masala, ga tahan kepengen komen 😀

    enak kayaknya nih. *langsung di catet* btw, cayenne pepper apa sih?

    Reply

    1. Bébé

      Cayenne pepper tuh gimana yaaa.. Pokoknya sih bentuknya bubuk gitu dan rasanya agak2 khas. Bingung jelasinnya. Soalnya disini ada powdernya..

      Reply

  19. lulu

    aku telen ludah aja deh Be….. kok kayanya susah (bumbunyaaa)
    good luck buat sepatunya yah! tetep ya cewek itu gak ada cukupnya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi… Iyaaa Lu.. Kali2 aja kan dibeliin lagi.. 😛

      Reply

  20. ludovira

    nanti kalo abis jadi meried nyontek ah resep di blog bebe…kliatan nya enak-enak…
    bukan epek kamera kan ya be… hahahahahahaha *kidding lhooo* :hussle: :hussle: :hussle:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha… Kamera itu bikin 80% tambah keliatan enyaaaaak.. :evil_grin:

      Reply

  21. cha

    Patut dicoba ini, tapi kalo ada bumbu instan tuh rasanya kok jadi males ya bé , hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi… Pakai bumbu instan juga kadang harus diedit2 lagi cha rasanya. Makanya aku suka males kadang2. Kecuali emang ga ngerti cara masaknya kayak apa.. 😀

      Reply

  22. dwi

    rasanya lebih nendang yg di restoran ato yg bikinan bebe? :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Bikinan bebe… *pede banget* hihihihi…

      Reply

  23. Bibi Titi Teliti

    Beeeeee..
    daku mah langsung pesen di RM Padang aja laaaaah..hihihi…
    *belon apa apa udah nyerah duluan*

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. enakan gitu mba, sekalian bisa pesen ayam pop juga kan mba.. 😛

      Reply

  24. May

    Waktu baca judulnya gue semangat banget dah. Udah lama being a fan of this dish tapi nggak pernah maw bother to cook it. Pas lu post about it kayaknya it’s a sign from the universe kalo gue harus mencoba masak….. tapi ribet juga yah!!! Jadi malas bok! Beli aja lah. HAHAHAHA.
    Hebat loh be! Gue selalu kagum sama orang yang maw repot2 masak makanan india/padang, ribet bok bumbunyaaa

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahahaa.. langsung ngedrop ya? padahal sebenernya ga ribet loooh. Serius. Cuma cemplungin bahan, simpen. Panggang, masukin bahan, masak.. hihihihi…

      Reply

  25. Angela

    Gue biasanya bikin chicken tikka masala pake bumbu jadi aja *malas* hihihi…

    Reply

    1. Bébé

      Di sini juga jual yang sachet gitu Ngel. Tapi ge penasaran pingin nyoba dari awal gimana. ternyata enyak juga.. hihihi

      Reply

  26. tinsyam

    sampe search cayenne pepper.. cuma satu itu bahan yang ga ada di dapur.. ntar nyoba ah..

    Reply

    1. dedy oktavianus pardede

      masak sih di dapurnya gak ada cabe merah, cayyenne pepper itu cabe merah mbak….

      Reply

      1. Bébé

        Hmmm.. kalo liat di wikipedia sih emang cabe merah gitu yaaa.. tapi sama ga sih sama cabe merah yang di Indo? ato jangan2 masih tetep beda?

        Reply

      2. tinsyam

        iya tahu setelah search, itu bubuk cabe dari cabe merah.. namanya aja yang “asing”, ceyenne gitu..

        Reply

    2. Bébé

      Hihihi.. di Jakarta kayaknya ga terlalu umum ya mba si cayenne pepper itu.. Aku juga baru akrab pas pindah sini..

      Reply

      1. tinsyam

        kalu ceyenne pepper itu bubuk cabe, disini banyak dong, tapi ya jarang pake masakan indonesia dengan bubuk cabe.. daku ganti aja dengan cabe giling dah kalu gitu..

        Reply

  27. dedy oktavianus pardede

    thx to you, i won’t wasted my bucks on store brough jar tikka masala…
    klo aku kadang2 pake saffron jg mbak, biar aromanya lbh nendang

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm… iya juga yaaa. Next time aku tambahin saffron deh. thank you inputnya..

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P