Saving Memories

Jaman sekarang dimana hampir segalanya tersimpan secara digital, rasanya penggunaan album foto itu udah ga terlalu tenar lagi ya. Kalau jaman dulu kan tiap kali abis jalan-jalan atau kumpul sama keluarga dan foto-foto pasti nyempetin untuk nyetak fotonya dan kemudian ditata manis di sebuah album. Hari gini? Cukup transfer filenya ke komputer, edit sedikit dan ya udah gitu aja. Paling kalau mau dipajang ya dipajangnya juga secara digital lewat socmed seperti FB, twitter atau mungkin di blog. Rasanya satu-satunya event yang biasanya otomatis langsung dibuat albumnya itu cuma waktu nikahan aja. Ya ga sih?

Tapi tiap kali ke rumah mertua dan nyempetin liat album foto-foto bayi-nya si Bubu kok rasanya cukup bikin melankolis ya. Beda aja gitu rasanya ngeliat foto di album dengan liat di komputer. Entah itu keseruan bolak balik halamannya atau gimana, pokoknya beda aja.

Karena itulah gue dan Bubu pun berusaha sekali-sekali bikin album foto khusus untuk mengenang perjalanan yang lalu. Tapi karena gue ga terlalu suka kalau “cuma” nempelin foto-fotonya di album, jadilah gue berinisiatip untuk desain albumnya sendiri dari awal. Sayangnya ongkos bikin album foto disini pan lumayan juga harganya (paling murah sekitar 130rb-an dengan cover tipis dan ukuran kecil), akhirnya kalau mau buat album ya harus dengan tema-tema tertentu. Contohnya kali ini gue lagi dalam proses ngedesain album foto jalan-jalan kami selama beberapa tahun terakhir, dimulai dari awal nikah.

Enaknya disini itu untuk bikin album foto kita bisa desain sendiri maunya jadi kayak apa. Cukup download aplikasi dari website tempat percetakannya, install di komputer dan mulai berkarya deh. Dan kita pun ga perlu punya bekgron designer karena pada aplikasi itu banyak banget pilihan theme, layout, atau icon yang bisa bantu kita mendesain album seperti yang kita mau. Setelah selesai datanya langsung dikirim ke server mereka, kita bayar lewat online dan beberapa hari atau mungkin kurang lebih 1-2 minggu albumnya akan dikirim ke rumah. Ga enaknya… ya semua memang harus dikerjain sendiri. Percetakannya cuma melayani jasa printing-nya aja. Tapi kalau bagi gue sih itu namanya kebebasan absolut.  😉

fotoalbum1a

desain cover albumnya (nama di album aslinya pasti ga bebe & bubu yaaah) 😛

fotoalbum4a

desain halaman sisipan (beda-beda sesuai negara yang didatangi)

fotoalbum3a

fotoalbum2a

contoh desain halaman albumnya

Dan sekarang… gue STUCK!! ahahahaha. Baru sampe halaman 13 (dari 42 yang gue pesan) aja gue udah ga ada ide mau diapain lagi ini album. Belum lagi memilih 25-30 foto dari ribuan pilihan itu cukup bikin sutriss yaaaa. Kayaknya pingin semua dimasukin ke album. Yatapi kan kalo gitu jadinya ga unyuuuu.. huhuhu…  :tears:

But then again, walaupun proses ngedesain ini cukup bikin kepala pening tujuh keliling, gue seneng banget ngerjain proyek-proyek simple kayak gini. Bantu otak untuk mikir kreatif dan juga supaya kemampuan desain gue ga cepet ilang. Kan sayang aja kalau hasil kuliah dan kerja bertahun-tahun akhirnya lenyap karena jarang dipake lagi. Eller hur? :yes:

Kalo kalian masih suka nyetak foto dan simpen di album gaaa?? hayoooo…  :thinking:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

107 thoughts on “Saving Memories

  1. beingine

    Wah jadi inget Bokap dulu protes, “oalah mbak, kamu fota foto kok ga pernah dicetak” :D.
    Kewren layout nya! Dan bener juga, ngerjain sendiri malah merdeka ya, Be ^_^

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. :haha: iya kan, jaman sekarang mana pernah lagi sih nyetak2.. Jarang bangeeet.
      Thank you, iya bener2 bebas gitu. Tapi kadang memenuhi keinginan pribadi lebih sulit daripada orang lain. Jadi suka ga kelar2 gini ngerjainnya.. :doh:

      Reply

  2. claudeckenni

    Kaga, dan sedihnya, 2 tahun yg lalu HD gua dirusakin sama adek gua, banyak foto2 yg musnah, hilang lenyap begitu saja…hiks….

    Reply

    1. Vicky Laurentina

      Kita ini punya kebiasaan buruk: simpen-simpen foto doang di HD tapi nggak pernah dicetak 🙁

      Alasan kenapa gw nggak pernah nyetak foto adalah karena gw sendiri nggak pernah buka album foto punya orang tua gw. Siapa yang lebih sering lihat fotonya sendiri selain dirinya sendiri, ya kan? Gw sendiri lebih sering lihat foto gw di internet ketimbang di komputer gw sendiri. Jadi gw kalau habis foto-fotoan spesial, gw biasanya pasang di blog supaya foto itu nggak hilang 🙂

      Tapi gw setuju dengan konsep mengingat kenangan. Jadi foto yang spesial banget, biasanya gw cetak, terus gw pajang di bingkai. Saat ini gw masih numpang rumah mertua, jadi bingkai-bingkai foto masih gw taruh di kamar. Tapi gw bercita-cita kalau punya rumah sendiri, gw akan hiasin tembok-tembok rumah itu dengan foto-foto keluarga gw 🙂

      Reply

      1. Bébé

        Iyaaa.. sejak udah gampang banget ngesave di komp, langsung lupa.
        Memang sih pada akhirnya kalau bikin album foto itu dari kita buat kita banget. Kadang orang juga liat, tapi ga akan sesering kita yang liat. Gw juga pingin majang2 foto, tapi ampe sekarang suami males banget maku dinding.. hahaha. jadi cuma dipajang yang kecil2 deh.. huhuhu

        Reply

    2. Bébé

      Huaaah.. turut berduka datanya banyak yang ilang. Emang ga enaknya kalau bergantung sama data digital ya itu ya. Kalo rusak ya udah deh.. 😥

      Reply

  3. Wong Cilik

    albumnya ntar jadi keren banget ya …
    semangat-semangat, demi memori yg indah … 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihhi.. iya harus rajin nih ngedit2 supaya cepet jadi. :gym: semoga hasilnya ga bikin memble deh.. 😀

      Reply

  4. rumahmemez

    Postingan ini mengingatkan, gue juga terakhir cetak foto pas nikahan, itu juga salah satunya dikasih sama sahabat. Memang ya membuka album foto rasanya beda…ditunggu hasil karyanya yang pastinya mantap kerennyah…

    Reply

    1. Bébé

      Iya kan. Soalnya kayaknya sih gw juga terakhir nyetak2 foto itu pas nikahan. atleast yang ampe jadi album gitu yaaa. hihihi
      Siaaap.. doakan jadinya bagus yaaa.. :yes:

      Reply

  5. Arman

    wah kita sih selalu nyetak be. 🙂

    setiap liburan, pasti ada 1 yang kita pilih buat dicetak dan diframe buat dipajang di rumah. makanya rumah kita penuh sama frame. hahaha.seneng lho ngeliat2in frame2 di rumah trus nginget2 dulu pas lagi liburan kemana… hehehe.

    trus foto2 lain pun selalu kita bikin jadi photobook. ya kayak yang lu lagi bikin itu. kadang per trip, atau per season, atau per ocassion (kayak pas ultah misalnya).

    kita selalu bikin photobook nya pake shutterfly be. so far kita puas ama shutterfly. hasilnya bagus. templatenya juga banyak dan banyak sticker. very user friendly juga.
    dan yang paling menyenangkan, shutterfly sering banget ngasih deal free photobook be! jadi belakangan ini photobook kita selalu gratisan. hihihi. cuma bayar ongkir doang. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. enak banget Man dapet gratisan mulu gitu. Gw tadi udah buka tuh yang shutterfly-nya. Kapan2 coba ah. Semoga ongkir ke sini-nya ga mahal. Kadang yang bikin bete kan ongkirnya suka parah bener harganya.. :lonely:

      Iya kayaknya kalo lagi liat2 video lo gitu keliatan rumahnya rame sama frame. Seru yah kalo emang bisa naro berbagai potongan memori gitu. Bikin semangat.. *semangat pingin liburan* 😛

      Reply

  6. Mita

    *tunjuk jari*
    Aku termasuknya orang yang masih suka cetak foto Be, sesuai tema, salah satunya malah aku buat project sama Alin, bareng-bareng nyusun buat kaleidoskopnya Alin tahun lalu 🙂
    Memang rasanya beda kalau lihat-lihat foto di album, lebih maknyeeess….. (bukan maknyus ya 🙂 )

    Reply

    1. Bébé

      Huaaaah, asik banget mba bisa ngerjainnya bareng Alin.
      Iyaaa. sama aja kayak baca buku. Walaupun sekarang bisa baca online, tapi kadang megang buku asli itu rasanya pasti beda 😀

      Reply

  7. fanny

    nahhh… gue juga utang bikin album buat nyokap tapi malesss banget.. huhu

    dulu niatnya bikin satu album setiap tahun tapi ya maless

    eh bubu tuh orang apa si be?

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. emang suka gitu. Ini aja dikerjain karena kemaren dapet voucher nyetak murah trus deadlinenya tinggal ampe bulan depan, kalo ga vouchernya angus. Makanya dibela2in bikin deh.. hahaha

      Bubu.. orang Swedia.. *dikeplaksepatu* Dia lahir + gede di Swedia, tapi ortunya orang Indo dua2nya. Lebih mirip orang Korea ya doski.. :cozy:

      Reply

      1. Suci

        Ya ampun terakhir punya album foto emang pas nikah, sejak itu sampe sekarang blm ada lagi.
        Hasil2 jepretan nya Bebe sih emang bagus bagus deh, jadi album nya pasti kewreeen, jadi pengen liat heheeeu semangat ngedit nya Be!
        Btw ortu nya bubu org indo Be? tapi ga bisa bahasa indo ya?

        Reply

        1. Bébé

          Itu juga kan gara2 udah paketan foto ya.. ^_^
          Hihihi tapi karena jalan2nya cuma berdua, jadi susah dapet foto yang lagi berduaan. Pasti seringnya sendiri2.. 😥

          Iya dua2nya Indo. Ibunya sih masih bisa, tapi Bubunya ga terlalu bisa..

          Reply

  8. Fascha

    Hahaha nasibku pacaran ama Miku gak lama, jadi gak banyak potonya bé. itu poto- poto kalian seru abiiiiis! Sukaaa!

    Reply

    1. Fascha

      bé emonya pada kemana nih?

      Reply

      1. Bébé

        Lagi nyoba comment box-nya WP.com nih. Ga seru yaaaah ga ada emo-nya.. huhuhuhu.. 🙁

        Reply

    2. Bébé

      Hihihi itu kumpulan fotonya kebanyakan abis nikah loh Cha. Bukan sebelum. Aku kan juga LDR, jadi ga bisa sering2 ketemu.

      Reply

      1. Fascha

        Masih keliatan unyu- unyu banget sih bé
        Iya nih kurang seru kalo gak ada emonya :p

        Reply

        1. Bébé

          Iya nih.. tapi lagi mau nyoba sesuatu, jadi harus ditahan2in sebentar. Padahal udah gatel pingin ganti jadi semula lagi.. huhuhu

          Reply

  9. zilko

    Hahaha, foto-fotoku juga kebanyakan akhirnya mendeprok di HD komputer Be. Iya sih ya kalau dicetak gitu bakal lebih keren dan berkesan, hmmm.

    Reply

    1. Bébé

      Ayo cetak dikit Ko.. biar makin rame apartemennya.. :yes:

      Reply

  10. Santhyne

    Be..itu pake tools apa? Tertarik nih jadi pengen nyoba.. Kreatif bgt nih si bebe.hehehe 😉

    Reply

    1. Bébé

      Bikin desainnya? aku buat di photoshop semua, tapi fotonya diedit dulu di lightroom.. 😀

      Reply

  11. ceritasofi

    Saking penasaran langsung zoom in futu album 3a dan 2a….pengen liat lebih gede bebe sama bubu…hahahah…
    Unyu-unyuuuu deeeeh….siiiippp

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. asik deh masih keliatan unyu2.. :haha:
      tapi pasti pecah gambarnya ya Sof kalo di zoom in gitu? 🙁

      Reply

  12. danirachmat

    Keren Be desainannya. Emang beda ya orang lulusan Desain ama yang bukan. Hehehehe.
    Betewe gw jadi keinget utang ke customer nyetak poto albumnya. HUeheheheh

    Reply

    1. Bébé

      Trimiski.. 😀
      Oh iya, lo pan fotografer juga ya Dan.. ihihihi.. Hayooo, utang ke customer jangan kelupaan..

      Reply

  13. Chelle Handojo

    waa pake comment box nya wp dot com yah~ *kesenengan ga perlu isi form tiap kali komen* *kesenengan sama fitur reply notif* /dilempar bakiak/
    hueeh kalo di sana bisa desain sendiri gitu juga yah albumnya, berasa kaya scrap book dong *suka* kalo di sini masih umumnya yang album biasa terus fotonya diselipin/ditempel gitu.. *jadul* yang model kaya gini buat nikahan aja ato sweet 17 an -__-
    aku masih doong~ cuma belakangan aja engga cetak2 hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih Chel, lagi pakai comment box dari pluginsnya wp.com. Yang reply notif ada dimana Chel? dirimu pakai reader dari hp ga? ada kolom komennya ga sekarang?

      Yup, mirip nge-scrapbook gitu deh. Bener2 bebas maunya gimana.
      Nanti kalo udah dapet kamera barunya langsung rajin2 nyetak yaaaa.. 😉

      Reply

      1. Chelle Handojo

        kalo lewat pc ada notifnya 😀 kalo lewat hp engga keliatan hehe
        pake reader hp kak.. bisa kok ^ ^
        weeee mauuuu <3
        iyaa XD ini masih menunggu si koko sepupu inget ngirimin kameranya mwahahaha

        Reply

        1. Bébé

          Wah jadi ada kolom komennya ya sekarang. Tapi bisa dipake buat komen langsung kan Chel?

          Hahahahaha.. diingetin lagi coba itu.. Kali2 aja lupa.. :haha:

          Reply

  14. dinaisyana

    Bebe…sekarang di Indonesia juga udah banyak vendor photobook kayak gitu. Gak mahal pula… 200-300rebu udah dapet album hardcover 20 halaman. Lumanjen banget daripada cetak2 terus tempel manual ke album ye.
    Tapi gue rada terganggu dengan template2-nya, jadi rada terbatas nge-design nya. Ada pula yang gue udah pas-pas in ukurannya, pas dicetak di stretch dong sama dia, jadi nempel ke pinggir. huhu.

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa… iya lumayan bangeeeet.
      Nah itu dia kalau udah ada template permanent, agak2 ngeselin kadang2. Yaaah, ampe di stretch segala? :big_eye:

      Reply

  15. mamipapa

    maunya gw tiap event di buat album…apa daya males ngedesign…percaya be foto album terakhir gw juga pas wedding hahahaha…frame di rmh ada brp biji kosong aja gitu melompong wakakaka…tapi gw simpen di dvd, external HD sama di HD jaga2 kalo rusak…maunya sih dibuat album tapi yah itu hahahah….kl ada waktu senggang pengennya me time ntn korea *minta di tabok*

    makanya gw juga beberapa masukin fb sama blog, nah khusus yg jalan2 gw masukin blog terpisah emg gw buat sedari wedding, jd isinya dr honeymoon – skrg ada ceritanya sama foto2nya komplit, tujuannya biar bs gw baca lagi ahhahaha…dulu kemana aja, nginep di hotel apa, ke tpt wisata apa, makan apa, dll. Sama blog pribadi isinya keseharian yg boten2 wakakakak…pasti tiap posting gw masukin foto juga biasa sih seputar anak2…

    pengen sih buat album tapi kagak ada tempat taronya, rak buku gw sudah full sama novel huahahaha….alasan aja yah gw, niatnya kurang kalo gitu…loe harus semangat be mumpung belom ada mibu atau mibe atau miyabi…postingan elo mengingatkan gw harus cetak foto ke album…dimulai dr honeymoon 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya kalau jaman sekarang mah paling gampang masukin blog ya. Kalo ga di FB gitu. Cuma kalo gw, karena blog gw berbayar, jadi kadang takut kalo ilang.. hiks hiks.. sempet soalnya kayak gitu.. huaaa

      Tapi bagus tuh Fel, backupnya banyak. soalnya ga pernah tau, kadang HD suka error aja gitu. kalo ga kompnya yang rusak.. huhuhu.. jangan sampeeeee..

      Baiklaaaah.. jadi tambah semangat nih ngerjainnya :gym:

      Reply

  16. fabz

    bebeeee, bikin inspirasi buat bikin album jalan2 deh. slama ini ke store doank di komputer be, foto2 kita…. jarang banget di upload ke fb apa lagi di cuci cetak. manusia purba banget gak sih kitaaaaa? hauahuaha.

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. samaaaaa. Gw juga kesimpen mulu. Ini juga baru mulai ngeprint2 album. Biasanya cuma cetak lepas gitu 1-2 foto 🙁
      Ayo bikin fabz..

      Reply

  17. Jeanette

    wah jadi terinspirasi buat go retro lagi nih… <3

    Reply

    1. Bébé

      hiks hiks.. jadi terharu jadi banyak yang pingin bikin album juga..

      Reply

  18. diski

    waaah seru bgt mb bebe… jd pengen bikin jugaa

    Reply

    1. Bébé

      Yuk yuk yuk.. bikin jugaaa.. Foto2 jalan2nya seru2 tuh (abis ngintip blognya) 😉

      Reply

  19. pursuingmydreams

    Lihat foto online dan yang di album beda, karena ga setiap saat kita bisa online :D.
    Berhubung cetak foto mahal, jadi ya paling disortir mana yang benar-benar bagus dan mau dicetak ;).

    Be blogmu ko beda ya, sebelumnya setiap mau komen harus masukkan nama, email, dll, lah sekarang langsung komen aja nih. Trus pilihan smiley yang lucu itu sudah ga ada lagi :(.

    Reply

    1. Bébé

      Bener Nel, harus disortir satu2. Makanya aku pusiiiiiing ini. Milihin yang mau dipajang yang mana aja.

      Iya, aku lagi nyoba plugins comment box dari jetpack. Plusnya pada ga perlu masukin data2 lagi, tapi minusnya.. ya si icon2 unyunya ga bisa nyala. Ga tau kenapa ga compatible gitu 🙁

      Reply

  20. lieshadie

    aku masih suka Beeee…cetak foto2 krucilku trus, tak pasang di album sedikit gunting sana gunting sini, tempel ini dan itu macem scrapbook…suka takjub juga dg hasilnya…kalo temen2 pada liat komentarnya : hiiss…emak2 kurang kerjaan ! hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. masa sih mba dibilang emak2 kurang kerjaan? tapi kaaan, hasilnya bagusss. Mungkin temen2nya diajak juga scrapbook bareng, siapa tau malah suka juga mereka.. :yes:

      Reply

  21. ilmiy

    Ak dlu bikin album foto gt buat kado temen yg mau keluar kerja. Rasanya pas ngerjain seneng banget y mb. Tp pas ak keluar g dikasih kumpulan foto kek gitu. Hiks.. *eh malah curcol*

    Reply

    1. Bébé

      Huaaah.. puk puk Ilmiy :cozy:
      Mungkin mereka pikir udah pernah dibuat Miy.. jadi mau kasih kado yang beda lagi. :yes:
      Buat untuk diri sendiri aja sekarang.. gimanaa??

      Reply

  22. Mayya

    Aku selalu pesan ke hubby untuk beli album tebal banget untuk aku susun-susun foto. Tapi sampai sekarang… *manyun*

    *menatap nanar foto pernikahan yang tak kunjung tercetak, nasib jadi istri fotografer*

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. tapi dirimu kan udah bisa ngedit sendiri May, abis itu langsung print ajaaa.

      Reply

  23. Riri

    Akupun kepikiran tuh Be untuk nyetakin foto lagi kaya dulu…habis kalo nggak gitu, foto2 itu ya cuma ndekem dengan manis di file, trus jadi ky biasa aja gitu, mikirnya ntar bisa diliat lagi, padahal sekali jebol kan ya baybay
    memang bolak-balik foto yang ada fisiknya itu lebih gimana gitu 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya takutnya kalo rusak aja sih.. Dan memang harus rajin2 bekup data yaaa.. 🙁

      Reply

  24. Melissa Octoviani

    bahkan uda wedding pun aku ga pesen album hahahaha… abis mereka mark up harganya gila2an sih, non album jadi berkurang dua juta kan lumayan.. dan rencananya emang mau design album sendiri biar lebih puas… kata si pacar, toh kita juga lebih sering buka komputer daripada buka2 album foto hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Waaah, ga pake album Mel?
      tapi walaupun gitu, kalau udah kesimpen di komp tetep bakalan jarang diliat loh. Pengalaman skearang nyimpen foto ampe bergiga2, jarang banget bukanya. Kalo di buku mungkin bakalan sering iseng liat.. 😛 mungkiiiin..

      Reply

  25. rollz

    1st of all salam kenal ya… rollz dah ubek2 blognya… dan rollz mau minta ijin masukin ke blogroll nya rollz… 🙂

    hm, soal foto album bener lho, kebetulan banget rollz punya temen yang disuru nerusin bisnis ortunya, photo album, dulu dia terkenal banget di indo, tapi sekarang, dia bilang, mending photo album nya diexpor ke negara lain daripada dijual di indo, karena di indo memang sudah jarang pake album..

    kalo rollz pribadi, kalo buka2 album masi suka liat2nya… berasa ada sensasi yang berbeda aja… hohoho… kadang kalo iseng foto2 tu dicetak disusun dengan manis di album… apalagi rollz kan maen polaroid, hasilnya banyak an terpampang manis di album gitu… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Halo Rollz.. silahkan dimasukin.. ;D

      Waaah kalo foto polaroid gitu malah seru yaaa. Difotonya ditulisin macem2 dulu.. Asik bangeeet.. :good:

      Reply

      1. rollz

        makasiii… dah dimasukin…
        iyah ni malahan rencananya mo jadiin polaroid buat guest book…
        moga2 kesampean deh… :p

        btw rollz dapet banyak ide2 baru lho dari blog nya, terutama pas lagi nyiapin weddingnya 😀

        Reply

        1. Bébé

          Amiiin.. 😀
          Waaa.. senangnya bisa ngasih inspirasi. Btw, goodluck sama persiapan meritnya yaaaah.. 😀

          Reply

  26. saidah

    Akhir2 ini aku juga lg pusing milih2 foto yg mau dicetak, ada ratusan hihihi pengennya sih ngumpulin semua foto2 si bocah dari mulai baru lahir sampe sekarang trus juga lg nanya2 sama temen di studio foto mana yg hasil cetakannya bagus krn aku maunya yg hasil editannya bagus dan tetep keliatan natural *customer cerewet* 😀
    Asyik dong Mbak Be kalo ngedesain sendiri gitu…

    Reply

    1. Bébé

      Semoga ketemu yang cocok ya Dang. Iya seru loh kalau ngumpulin fotonya si kecil dari bayi. Aku aja suka gemes liat foto2nya bubu waktu kecil. Abis beda bangeet..

      Reply

  27. Fety

    Aku udah lama gak cetak foto, Be. Semoga pas di Indonesia nnt bisa cetak 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi iya mba. Jadi inget waktu si Bubu liburan ke Jakarta, ibunya nitip nyetak foto banyaaaak banget. soalnya disini lebih mahal.. 😀

      Reply

  28. Fety

    Komentar lagi ah. Enak banget skr, Be komentar di blogmu. Aku suka 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Udah ga perlu ngisi2 ulang datanya ya? aku lagi pakai yang punya wordpress nih mba. Tapi smiley2 lucunya ilang semua.. 😥

      Reply

  29. sannywannatell

    Palingan cuma nyetak putuw untuk masupin ke dompet… itupun udah 2 tahun yang lalu kalo ga salah :LOL:

    Reply

    1. Bébé

      ahahahaha.. aku udah lama banget ga cetak foto buat masuk dompet. Terakhir pas abis foto prewed tuh.. hahaha

      Reply

  30. tinsyam

    sekarang daku suka bikin scrapbook.. kalu ada momen mulai deh kreatif pake apa aja bikin scrapbook.. sayang album scrapbook daku ditutup sama empi.. ntar foto lagi, posting di wipi..

    Reply

    1. Bébé

      iya mba.. pajang2 di blog yaa. Kalau aku ga terlalu tertarik sama scrapbook mba. Kurang punya jiwa seni untuk ngatur2nya. Ga tau kenapa..

      Reply

      1. tinsyam

        eh padahal latarnya design ya?

        Reply

        1. Bébé

          iya, cuma ga tau kenapa suka bingung aja mau diapain lagi. Mungkin emang ga sesuai selera kali ya.

          Reply

  31. angela

    Ah sama be, aku juga lagi ada voucher photobook yang angus bulan depan.. Setiap mau mulai bikin, buka folder foto, pusing milih beberapa dari foto yang bejibun… akhirnya ujung2nya trus tutup lagiiiii.. ga jadi2 deh tuh! :p

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahahaha.. iyaaa, proses milih foto itu paling bikin pusiiiiiing. Aku mentok disitu terus. Kalau pas milih kayaknya semua mau dimasukin. Setelah dipilih ternyata kurang lagi.. grrrr.. :haha:

      Reply

  32. Ceritaeka

    Setujuuu. Buka2 album itu sensainya neda daripada pas lihat dari kompi. Ah jadi inget belum cetak foto2 liburan dari 2 tahun lalu. Bhiks

    Reply

    1. Bébé

      Hayooo diprint2.. Nanti malah tambah banyak numpuknya loh Ka.. B-)

      Reply

      1. Ceritaeka

        Eh sekarang di Indonesia udah ada layanan kayak gini.
        Aku mau print aaah 🙂

        Reply

  33. sondangrp

    waaaaah ini proyek idealisme ku bangeeeet, bener, ngeliat foto di album bedaaa rasanya, apalagi sambil nunjuk-nunjukin ke orang tersayang kan. *Gak romantis deh kayaknya nunjuk ke layar laptop “eh ini nih pas kita ke sini begini”..kalo di album kan bisa dilihat sambil duduk samping-sampingan ya. Apa harus aku jadikan resolusi ya …hmmm

    Reply

    1. Bébé

      Harus… harusss… :yes:

      Iya itu dia serunya. Kayak di rumah mertua, rame2 liat foto2 lama rame2.. Ketawa bareng2.. asik banget. :heart_beat:

      Reply

  34. Pypy

    Kalo disini (jakarta) snappy juga udah ada yang konsepnya kek gitu, kita yg design isi albumnya mereka tinggal nyetak.. 😀 Dan samaa juga, sempet stuck waktu bikin album wisuda, karena fotonya ga banyak.. alhasil bagian blkg naroh foto2 lain..haha

    Reply

    1. Bébé

      Ah iya, ada snappy yaaa.. Memang memilih foto itu bikin stress banget yaaaah.. Kayaknya abtara pingin dimasukin semua atau malah ga sama sekali gitu.. :doh:

      Reply

  35. lulu

    ayo Be…semangat lagi……keren ihh…..

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Lu.. baiklah.. aku akan cemangat :gym: :muscle:

      Reply

  36. ladeva

    Kalo aku masih sering nyetak Be…berhubung gak bisa desain ya cetak apa adanya. Dan emang bener dech senang dan puas kalo foto itu diprint 🙂

    Reply

    1. Bébé

      iya megang fotonya itu rasanya gimana… sayang disini aku ga bisa sering2. abis mahaaal.. 🙁
      jadi ya kalo dapet diskonan dulu deh, baru dibuat2 huhuhu

      Reply

  37. tantri

    ini bagus banget lhoo bee..
    nanti jadinya semacam personalized album gitu yaa?
    mau liat donk bee kalau uda jadiiiii

    ayoo selesaikan designnyaaa! *jadi maksaaa*

    hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Iya, bener2 sesuai desain yang aku buat gitu deh Tan..
      Nanti kalau udah selesai di print pasti dipajang kok.. ahahaha aku kan narsis.. 😛

      haiks.. yup yup.. cemangat nih.. cemangat :gym:

      Reply

  38. Pungky

    sayaaaaa masih suka cetak foto *jadul banget ya?*. Foto-fotonya n albumnya keren, beda kalau orang desain yang berkreasi 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi… bagoosss.. emang seru yah kalo nyetak2 gitu. Rasanya beda.. 😀

      Reply

  39. bundamuna

    komenku kok ngilang? 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa.. masa Na? aku ga terima dan ga hapus loooh.. sungguh.. Di folder trash & spam juga udah aku cek, tapi ga ada.. 🙁

      Reply

  40. nyonyasepatu

    Be, aku pernah liat di toko kamera gitu ya, mereka buatin album foto jadi kayak buku, harganya 2 juta aja huhuhu
    ide kamu ini keren sekali loh secara emang males gitu kan nyetak foto

    Reply

    1. Bébé

      Haiks.. mahal amaaaat 🙁 Seharusnya aku buka usaha juga ya di Indo.. lumayan tuh.. *ngarep*
      Hihihi.. iyaaa.. kalau males nyetak semua, bisa dijadiin satu buku gini.. 😀

      Reply

      1. nyonyasepatu

        Iya be ayo pulkam aja ka indo hehe
        Aku pengen sih buatnya apalagi pas liat di toko itu cuman gak ngarti hehe

        Reply

        1. Bébé

          Hahaha.. Iya nih.. Bubuuuu.. Bebe mau pulkam bubuuuuuuu… 🙁

          Reply

  41. The Sanguine

    Be, ini lo pesen dimana? Cuma kirim ke swedia atau world wide?
    Gue biasanya selalu cetak foto kalo pulang indo. Itu loh cetak di M Photo Studio murah pisaannnn selembar 4R paling gopek gitu. Hahaha apalagi kalo cetaknya buanyak, trus di scrapbook-ing deh sama gue. Lama2 malas yah bok karena berantakan dan “juvenile” banget. Kepikiran mau design kayak gini nih tapi yah itu, nyetak yang bagus dimana yah (dan murah pastinya)

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya kalo yg gw ini cuma di swedia deh. Coba liat komennya Arman deh May. Ada link tempat print foto juga tuh yang kirim worldwide. tapi gw belum ngecek harganya.

      Ini gw juga mesen karena lagi dapet diskonan.. 😛

      Reply

      1. The Sanguine

        Huhhh tidak adillll!!! *misuh2* balik ke m photo lagi dah ini hahaha.
        Oke sip gpp be, gue juga sambil ngegoogle

        Reply

        1. Bébé

          hahahaha.. kalo di spore mahal ya May? kalo dr US atau eropa gini kadang mahal di ongkir ga sih.. 🙁

          Reply

  42. Saving Memories (part-2) | { a Memory Bliss }

    […] yang lalu gue memulai sebuah projek kecil, yaitu mendesain sebuah photobook yang berisikan foto-foto liburan gue dan Bubu selama 2 tahun terakhir (2010 – 2012) atawa […]

    Reply

  43. Anggie

    Nice idea…. Nah aku bingung juga neeeh… laaah milih foto yg bagusss jg bingung, hehe… *fotograferamatir

    Reply

  44. Helena Mranani

    Be, tulis post cara desain foto di Lightroom dunk,, *eh, Lightroom nya aja blm kebeli*

    Reply

  45. Tita Okti

    masih suka sih walopun gak sering2 banget..
    nyetak pake printer sendiri di rumah..hehehe

    eh..ini pertama kalinya BW lagi sejak semedi dari bln lalu.. *sambil bersihin debu di blog*

    Reply

  46. irvan airlangga

    wiihh..keren layout nya.
    tp ini harus cetak k yg pny web yah??
    pengen nyari yg bisa save lepasan juga.
    cetak ny ditempat laen.
    hahaha

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P