Sweden & Swedes

eberapa minggu yang lalu, Swedia menyelenggarakan sebuah kontes menyanyi yang diikuti oleh nyaris seluruh negara di Eropa, yaitu Eurovision. Swedia sendiri mendapat kesempatan untuk menjadi host tahun ini karena tahun lalu berhasil memenangkan Eurovision dengan lagu Euphoria yang dibawakan oleh Loreen.

Nah pada malam final Eurovision yang diadakan di Malmö itu, sang host Petra Mede membawakan sebuah lagu yang bertemakan tentang Swedia dan masyarakatnya. Lagunya lumayan kocak dan dari seluruh stereotype yang tersebut di dalam lirik lagu ini, nyaris semua diamini oleh para Swedes alias orang-orang Swedianya sendiri pun ngaku kalau mereka emang begitu adanya.

Pingin tau lagunya? silahkan nikmati performace dan liriknya di bawah ini.

PS: Aku tambah beberapa penjelasan di bagian-bagian tertentu yaaah, supaya tambah ngerti maksudnya.

httpvh://www.youtube.com/watch?v=29tZAqJKtxs

Petra Mede – Swedish Smorgasbord Smörgåsbord sendiri berarti makan buffet ala Swedia. Tapi selain itu bisa juga dipakai sebagai matafor dari perpaduan budaya atau grup yang berbeda-beda di suatu tempat.

I come from a country that’s hard to find, Somewhere near the icy pole.
But though we are freezing please bear in mind. Sweden’s gonna warm your soul. Our people are cold but our elks are hot. A horny horde in ev’ry fjord. Our moose may be loose but they hit the spot. On our Swedish Smorgasbord

A tour of our nation is certain to impress. We’ve quite a few surprises for you.
A Swedish chef and Death playing chess and a girl with a dragon tattoo
Papa – Po

By winning this contest you get the chance. To host a show you can’t afford. Untuk menyelenggarakan acara ini, biayanya ternyata membengkak dan akhirnya mengakibatkan harga tiket yang lumayan mahal (mencapai 2juta rupiah untuk malam final).

But then sell your country through song and dance. Here’s our Swedish smorgasbord
We’re green to our planet with eco-pride. Recycling is in our hearts. Supaya orang-orang lebih rajin untuk recycling, biasanya setiap kali kita mengembalikan 1 botol minum seukuran aqua gitu, bisa dapat 1 kr kembali. Jadi bayangin aja kalau ngumpulin banyak di rumah trus dibalikin semua. Lumayan kan dapetnya.. ^_^. Ditambah juga kampanye masyarakat yang paling sering nongol di TV atau bahkan iklan bioskop adalah kampanye Pantamera atau Recycling. 😀
Mamma Mia, Ikea has gone world-wide. Good luck assembling all the parts.

We’re strict and we’re structured and seldom vent. Don’t show emotion, never whine.
Not easy to please but we’re quite content. When we get to stand in line. Orang Swedia sukaa banget ngantri. Sampai-sampai beli eskrim pun terkadang diletakkan alat pengambil nomor supaya ga berebutan. 
Does anyone know what this line is for? Well… I’d better stay and find out

Proper and polite and private is our style. Never ever talk on a train.
And if we see a stranger throw us a smile. He’s either a drunk or insane. Ini lumayan benar juga. Kalau di Skåne yang moda transportasinya didominasi oleh buss, misalnya busnya kosong dan orang-orang Swedia yang masuk, pasti setiap orang menempati bangku yang kosong menjauh dari satu sama lain. Dan setelah itu bakalan diem aja. Kecuali rombongan abegeh yaaa. Kalo yang ini biasanya rusuh, berisik banget. 
Everyday we face it. Fly on up and taste it. Try our Swedish Smorgasbord

Swedish Smörgåsbord. Beneath the midnight sun the blondes have all the fun. And if you long for stockings say “Amen!”. Orang Swedia terkenal dengan para wanitanya yang cantik-cantik dengan rambut pirang dan mata biru serta body yang super sexy. Tapi jangan lupa, Swedia juga tempat lahirnya sebuah karakter buku cerita anak-anak yang terkenal di seluruh dunia, Pippi LongStocking yang secara fisik jauuuh banget dari image perempuan Swedia biasanya.
From Vikings we descended It´s frightning what those men did.But see how we’ve evolved since then. Our roles are reversing. Our daddies are nursing. In all of our cities, though men don’t have titties. They can still stay at home to raise the kids. Di Swedia, bukan pemandangan aneh kalau di jalan atau supermarket kita melihat papa-papa muda (dengan dandanan rapih nan perlente) lagi dorong stroller sendirian tanpa ditemani oleh istri atau sang pacar. Memang udah kebiasaan di sini untuk berbagi tugas dalam mengurus anak. Sang papa pun dapat jatah cuti loh dari kantor. Batas MINIMUN hari yang HARUS diambil adalah 60 hari dari total 480 hari yang dikasih (both for mom and dad). Asik kaaaan? Kalau mama-nya sendiri dapet jatah cuti berapa hari? hihihi.. ini pasti langsung bikin iri deh.. Untuk para mamma, kalau suaminya cuma mau ambil 60 hari aja dari total 480 yang dikasih itu, ya berarti sang mamma bisa ambil seluruh sisa harinya, alias 420 hari cuti (±13 bulan). Mayan yaaa? 

And our girls can handle their balls. With the best kickline of them all

You may now kiss the groom

Follow our example. Come and try a sample of our Swedish Smorgasbord! It’s time for some dinner we pray you’ll stay.
Come and try our fav’rite course. We eat all our meatballs the Nordic way: Seasoned with a hint of horse. Kalau yang ini menyindir kehebohan yang terjadi beberapa bulan yang lalu dimana di beberapa daging sapi yang dijual dipasaran, ditemukan campuran daging kuda di dalamnya. Termasuk juga meatballs yang dijual IKEA di seluruh dunia. 

For Strindberg And Bergman And Celsius All rise
For Thor and Björn Borg And the great Nobel Prize
There’s Volvo And Garbo The best lingonberry
And all of our problems.. Digesting our dairy…
Jaa…

Oh look it´s Carola Carola adalah salah satu pemenang Eurovision dari Swedia yang terkenal selalu menggunakan wind machine tiap kali mengadakan pertunjukan. 

Haha – yeah
Hohooo
Capture by a love storm

We gave you Carola and Waterloo And Diggi-Loo who all adored
We’ll take you to heaven, Euphoria too. Come and join our party. Come on up and chill
There’s room for everybody. Gravad lax and dill

On our Aquavit-crayfish, Yucky-salty-liquorice, Randy-Scandinavian-race
With H&M ‘n’ Ace of Base

Our hurdy-gurdy super-duper Fab-as-ABBA Super-Trouper

Swedish Smorgasboooooooooooord

* * * *

So yeah.. now you know more about Sweden.. 😀

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

80 thoughts on “Sweden & Swedes

  1. mrscat

    lucu banget ya, apalagi setelah ditambahin penjelasanmu Be. trus bentar lagi bubu termasuk dalam golongan papa muda berstroller gitu dong hahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iya mba.. Suruh belanja sambil ngangon anak.. :haha:

      Reply

  2. della

    Waktu Bubu di Jakarta, sempet stres gk sama budaya gk suka antrenya? Hihihi..
    Cuti lahirannya, OMG OMG, aku iriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.. Jakarta, Indonesia, ayo dong tiru Swedia dalam hal ini.. >.<

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. dia udah nyuruh gw ngantri duluan Del. Terima jadi aja pokoknya.. :haha:
      Keren ya cuti lahirannya.. hahaha.. 😀

      Reply

  3. rollz

    wah penjelasannya bener2 bikin ngerti… hahahaha… tapi sukses bikin senyum2…
    itu cuti lahirannya bikin ngiler… papa nya dapet juga ya… enaknyaa… :p

    Reply

    1. Bébé

      Hooh papanya dapet juga.. jadi biar bisa tetep deket sama anaknya. Sama bantuin si istri juga. Abis kan ga bisa nyewa bebisitter disini.. 🙁

      Reply

      1. rollz

        pantesan papa2 di luar sana bisa lebih deket ama anaknya daripada papa2 disini ya… kalo papa2 disini mikirnya biar tetep bisa kasi makan keluarganya… deket ama anak itu bonus lah, kalo disana kayaknya beda ya pemikirannya..

        Reply

        1. Bébé

          Hooh.. beda prioritas juga yah.. Lagipula disini kan kebantu sama uang hasil pajak yang buat bayar 80% gaji bapaknya selama cuti.. :yes:

          Reply

  4. kania

    wow, emejing mba cuti lahirannya panjang dan lama kayak chok*-chok*

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. biar puas ga abis abis 😀

      Reply

  5. Angela

    Cuti lahirnya ampe puas deh tuh ya. Papanya aja 2 bulan. Hebat ya!

    Reply

    1. Bébé

      hahaha iyaa.. iya, itu belum termasuk 10 hari cuti juga kalo ga salah deh Ngel.. hahahaha..

      Reply

  6. honeynorange

    itu cuti 480 hari cuti dibayar ya?
    wahh kalo gitu bisa hamil terus nih kalo tinggal di swedia. hihihih

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh dibayar, tapi cuma 80% aja kalo ga salah. Tapi tetep ya lumayan.. hahahaha
      Hahahahaha.. jangan lupa, ngurus anaknya sendiri loh.. ga bisa panggil suster atau ART. Belum lagi biaya hidupnya mahal.. 😉

      Reply

  7. Melissa Octoviani

    woooowww….cuti lahirannya! apa abis married pindah ke swedia aja ya demi cuti lahiran yang lama itu hahahahaha….

    Reply

    1. Bébé

      muahahahaha.. tapi supaya bisa dapet cuti, harus cari kerjanya dulu Mel.. nah itu yang susah.. 😆

      Reply

  8. nh18

    OOT Be …
    Saya dengar ada kerusuhan di Swedia ya Be …
    Semoga kota tempat tinggal kamu jauh dari pusat huru hara tersebut

    Hope you are all fine

    Salam saya

    Reply

    1. Bébé

      Iya Om.. di pinggir kotanya Stockholm, tempatnya memang banyak imigran gitu. Alhamdulillah Helsingborg jauh banget dari sana, tapi semoga sih ga nular ke sini juga anarkisnya.. 🙁

      Thank you doanya Om.. 😀

      Reply

  9. pursuingmydreams

    Iya nih berkat Bebe jadi tahu ttg masyarakat di Swedia. Bbrp hal sih ga beda jauh dg di Jerman, ya mungkin mirip di eropa gitu ya, contohnya:
    ●Beli minuman botolnya harus bayar, klo sdh kosong balikin ke mesinnya ntar kita dpt duit. Klo di Swiss sih ga dpt duit krn masyarakatnya tingkat kesadarannya tinggi utk nganterin botol2 kosong buat didaur ulang.
    ●Budaya ngantri ya sama :D.
    ●Bus-bus di kota tempatku sini jg paling max. Isi 5 orang, pdhl busnya gedee, terserah deh mau dusuk dimana, mau tiduran juga silakan hehe.

    Nah itu papa mama yg pd cuti tetap dpt gaji ga Be?.

    Reply

    1. Bébé

      Kalo di eropa emang mungkin udah mirip2 kali ya Nel kebiasaannya.. Jadi ga terlalu aneh..
      Iya itu cutinya masih dibayar Nel, cuma ga full. Paling 80% aja kali yaaa.. Cuma tetep kan ya lumayan.. ^_^

      Reply

      1. pursuingmydreams

        80% lebih dari lumayan dong Be. Makasih ya buat infonya ;).

        Reply

        1. Bébé

          Ho’oh Nel.. Bikin tenang cutinya.. 😀

          Reply

  10. oppie83

    Hahaha untuk yg pertama kalinya gw ngikutin Eurovision taun ini karena delegasi dari holland adalah Anouk, rocker cewe yg super duper kondang. Udah gt gak menang pulak! Lucu ya lagu nya dari swedia hihihi…Maternity leave di swedia panjang juga ya be? disini mah mama nya cuma dpt libur 4 bulan!Booh.Dan untuk papa biasanya dapet 1x hr libur seminggu selama 1 tahun (papa dag), Di Jerman malah dapet maternity leave 3 tahun! enaakkk bgt 🙂

    Reply

    1. Bébé

      wuiiih dapet ampe 3 tahun? mantep dong.. itu dibayar tetep Pie?
      disini sih cutinya bisa dibagi2.. jadi ga perlu diambil sekaligus. Pokoknya sampe anaknya umur 4-5 tahun kalo ga salah.

      Reply

  11. Lidya

    Pippi LongStocking dulu aku suka tapi gak tau kalau dari sana 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya di Indo kayaknya dulu cerita pippi longstocking lumayan terkenal ya mba.. sekarang udah kalah sama sponge bob.. hahaha

      Reply

  12. putriviona

    “And if we see a stranger throw us a smile. He’s either a drunk or insane.” -> ini klo di Jabodetabek kayanya udah agak bergeser pahamnya,
    stranger senyum dikira mau hipnotis atau nyopet, skrg di bus atau kereta klo ga sengaja nyenggol tas orang, matanya akan natap tajam sambil naro tas ke depan dan dipeluk rapat-rapat, berasa dikira mau nyuri -.- hehehe aroma mistrust meningkat.
    tp ya gimana jg emang kenyataannya banyak kejadiannya ya.

    btw seriusan selama ini aku ga tau ikea, h & m, dan ABBA asalnya dari Swedia -.- *tepok jidat*
    dan dan dan gaul banget ini yg buat lagu 6 menit bs muat ini itu dengan kemasan menarik hahaha.
    ehehhe maaf jadi panjang lebar kak haha 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha iya kalo di Jakarta mah udah beda ya kalo liat yang ramah2 gitu. bawaannya malah curiga.. 😀

      Waaaa.. baru tauu? tapi sekarang udah ngeh kan? 😀 The Cardigans juga loh dari Swedia.. *nambahin* hahaha

      Reply

  13. qonita

    suka pippi longstocking 😀
    btw negara nordic emang traitnya cold gtu ya..diceritain ama anak sweden dan finland gtu, trs dapat cerita banyak yg depresi gara-gara winter yg gak abis-abis 😀
    itu cuti lahirannya asik jg, ortu nya dua-dua nya dapat biar biasa ngasuh bareng-bareng yaa 😉
    jadi penasaran ama tampang bubu pas bawa stroller ntar 😀

    Reply

    1. Bébé

      Yup.. emang orang sini kayaknya terkesan dingin yaa? aslinya bawel2 banget. Kalo udah kenal langsung susah berenti ngomong. Hahahaha

      Hooh.. soalnya kan disini urusan ngurus anak/rumah ga cuma dibebanin ke istri tapi suami harus ikutan bantuin. Makanya cutinya juga dikasih lumayan.

      Hahahaha.. nanti bubu kayak papah2muda.. :laugh:

      Reply

  14. Fascha

    Aku baru ngeh loh bé kalo lagunya begini 😀
    Dan beneran yah ini faktanya 🙂 hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iyaa pada setuju juga kan ya Swedes-nya Cha.. 😀

      Reply

      1. Fascha

        setuju banget, bener begitu adanya 😀

        Reply

  15. zilko

    Eh, host-nya ikutan nyanyi juga Be? Lucu ya!! Hehehe 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hooh Ko.. hostnya ternyata komedian+penyanyi gitu. Combo kayaknya.. hahaha

      Reply

  16. saidah

    Waaaahhh enak banget segitu lama maternity leave-nya *mupeng* hahaha aku jd ngebayangin Pak Bubu dorong2 stroller ngangon mibe/mibu nih 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. aku juga jadi ikut bayangin Dang.. 😀

      Reply

  17. desi

    ya ampun ..ya ampun..ya ampun…gue mau doong cuti 13 bulan begonoooo……:D
    udah gitu tetep digaji pulaa…ishhhh ngiriiiiiii….

    Be…gue jadi ngebayangin mibu / mibe deh, pasti unyu2 banget mukanya…;))

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiin.. semoga nanti mibu/mibe beneran unyu ya tante Desi..

      Hahahahaha.. gw juga mau Des, sayangnya gw ga kerja juga.. jadi ga bisa cuti.. hahaha.. :lonely: :doh:

      Reply

  18. Bonnita

    lucu ya.. apalagi setelah ditambahin komen2 bebe..
    waah cuti 480 hari!!! (semua komennya soal ini ya) jadi kalo bebe gak kerja, bubu bisa cuti 480 hari full dong?
    itu cutinya dibayar full?
    tapi ya be, dulu pas aku cuti melahirkan 3 bulan, pas bulan ke 3 udah rasanya kepengen masuk kerja juga..
    karena udah bosen dirumah.. yah pengennya kerja tapi ga full time gitu.. (ga ada puasnya heehhe)

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm dapet full ga yaa.. atau mungkin ½-nya ya.. lupa.. Tapi gajinya sih dapet 80%. Lumayan yaaah..

      Hahahaha.. iyaa, kalau udah kebiasaan kerja mungkin malah bosen yaa kalo dirumah mulu.

      Reply

  19. Ika Koentjoro

    Waktu ada tamu dari swedia ke sekolah anakku sempet mereka menjelaskan bahwa sampah disana dikelola sendiri dan hanya sepersekian persen dibuang ke TPA. Anak2 disana juga suka main di taman. Disana juga masih banyak danau yanga ainya jernih. Wah, jadi pengen kesana. Tapi belum ada sangunya nih 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Taman2 disini banyak banget dan dikasih mainan anak2 juga. Jadi kadang ortu2nya sekalian ngumpul sembari ngangon anak.. hihihi..

      Kalau danaunya juga emang bersiiiiiiiiiih banget. Jadi sering dipake berenang kalo musim panas.. 😀

      Reply

  20. Pypy

    Iya sih penggambaran Pippi LongStocking kan agak ugly gitu yah dengan bintik2 merah trus rambutnya yang kepang 2 itu *kalo g salah inget*..haha.. Tapi suka sih.. 😀

    Kapan yah di indo bisa setahun ajaaaa cuti melahirkan :p

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. kapan yaaa.. Mungkin kalau bayar pajaknya udah 30% dulu kali yaa, kayak di sini.. 😀

      Reply

  21. lulu

    bahagianya Be……
    merasa tambah beruntung ya tinggal disana….. bersuamikan suami Korea-Bule-Indo pula, hihihihi

    Reply

    1. Bébé

      Alhamdulillah Luk.. 😀
      Muahahahaha.. iyaaaaah.. Beda tipi sama Siwon.. *teteup*

      Reply

  22. niee

    kalau aku bisa dapet libur 420 hari gitu pasti aku ambil mbak be.. gak peduli deh gaji cuma 80% juga, yang penting bisa dirumah terus sama anak,, huwaa.. membahagiakan banget rasanya..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. soalnya kalo di sini kan ga mungkin bayar suster Niee buat bantu ngurus anak. Jadi semua harus sendiri dikerjain. Makanya cutinya lumayan deh. Tapi ya itu.. gaji potong 30% minimal.. mayan yaaaah.. 😀

      Reply

  23. Riri

    lagunya lucuuu hahahaa
    eh buset deh 13 bulan mwahahahhaa puas banget tuh pasti :D. Tapi kalo soal anak mah, udah dr awal perjanjian pribadi yang banyak gendong2 bapaknya aja hahahaa 😀
    ooo iya ya si pippi longstocking tu dr swedia ya? pengarangnya si astrid linden yah kalo ga salah *lupa speellingnya*

    Reply

    1. Bébé

      muahahahaha.. iyaaa.. ini juga udah mulai sering didoktrin bubunya. supaya nanti dia yang gendong2 aja… hahaha

      Hooh.. Astrid Lindgren nama pengarangnya.. Beda tipis laaaah.. :haha:

      Reply

  24. ilmiy

    Cutinya mbaaak. bikin iriiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….
    Tapi emang sih klo di negara2 sana kya cuti2 gitu lebih gampang yah. Aturannya juga kyae lebih enak.
    *langsung ajuin cuti* 😀

    Reply

    1. Bébé

      Sejauh ini sih si bubu kalo ngajuin cuti gampang2 aja yaa.. soalnya kan itu hak karyawan. Jadi lempeng kalo mau liburan. Ga perlu takut ga dikasih cuti.. 😀

      Reply

  25. MrsSunshine&Butterflies

    Penjelasannya menarik banget, Be, jadi tambahin ilmu ttg Swedia… Thanks 🙂
    Enak ya cutinya lamaaaaaaaaaaaaaaa banget…. pasti tunjangan pemerintahnya juga bagus disana ya, Be!

    Reply

    1. Bébé

      Sama2 mba..

      Hmmm.. dapet sih tunjangan anak perbulan, tapi aku lupa berapa dapetnya. Trus biaya pengobatan sama dokter gigi juga gratis. Cuma kalo dokter gigi gratisannya sampe umur 17 thn aja. Abis itu bayar.

      Reply

  26. Fi

    Budaya antri-nya sama ya ama Singapore. Antri buat apa? Gak tau, antri aja dulu… *kiasu* :p

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. yang penting ngantri dulu yaaaah.. :haha:

      Reply

  27. Mayya

    Hihihi…lagunya lucu banget 🙂
    Berarti enak dong ya klo bubu nanti udah jadi papa, jagain mibu/mibe, trus mama bebe bisa melenggang ke salon atau shopping muahahahaha!

    *ajakin hubby pindah ke swedia*

    Reply

    1. Bébé

      Muahahahaha.. iya May.. Gantian jagain rumah sama anak.. 😀

      Reply

  28. ladeva

    Kalo baca beginian kok ya aku ngerasa…Indonesia itu jadullll banget yak! Akoh cedih 🙁
    Baru tau juga Be, kalo Pippy Long Stocking dari Swedia hehheee…

    Reply

    1. Bébé

      Loh kok cediiiiiiih… 🙁
      Hihihi aku juga baru ngeh setelah pindah sini Dev.. 😀

      Reply

  29. merry go round

    Waini. Beberapa sempet aku temuin pas ke Swedia. Terutama yang ngebalikin gelas dapet uang 3kr (sampe beberapa orang mendadak alih profesi jadi pengumpul gelas), papa-papa ganteng yang keliatan lebih manly waktu ngasuh anak, masyarakat Swedia yang stylish abis (konon diantara negara Skandinavia dan Nordic yang paling kece adalah orang Swedia, keliatan dari cara dandannya).

    Reply

    1. Bébé

      Kalau di Helsingborg emang kayaknya ada bbrp org yg hidupnya dari mulungin botol plastik itu Ros.. Soalnya tiap kali aku liat pasti lagi keliling kota sembari bukain tempat sampah. Apalagi pas kalau ada festival kota, waaaah langsung rame.

      Hahaha iya yah.. Papah muda-nya malah keliatan lebih kece pas dorong stroller gt. Lebih keliatan aura kebapakannya.. ^^

      Reply

  30. yuni

    kalo oriflame sepertinya dari swedia juga bukan yah…?
    :scratch:

    Reply

    1. Bébé

      Yup.. Oriflame juga dari Swedia. Cuma karena dia sistem belinya pakai member gitu, jadi ga terlalu keliatan di mal2, dll.

      Reply

  31. mamayara

    harus hati-hati nih kalau ke swedia… # gaya..
    soalnya aku suka kasih senyum…ntar dikirain mabuk atau gila lagi… B-)

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha… Iyaa, lempeng2 ajaaaah.. 😀

      Reply

  32. tintin syamsuddin

    wuih lengkap deh 6 menit cerita sambil bernyanyi ala swedia.. malah ada gay nikah pun? resmi kaya di perancis gitu ya?
    keren cutinya.. benerbener tahun emas anakanak dekat orangtua nih..

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba, udah resmi disini.
      Hihihi iyaaa.. Tapi yang cuti bapaknya itu bisa dibagi juga sih sampai anaknya umur 7thn. Jadi ga perlu diambil semua waktu bayi. Bisa diambil tiap 2hari/minggu atau gimana. Yg pasti ttp ada waktu buat anak.

      Reply

  33. Zippy

    Untung ada terjemahan singkatnya, jadinya bisa ngerti dikit2 😀
    Eh tapi asik ya disana, kalo lahiran ayahnya juga dapet libur.
    Enak banget, jadi bisa full jagain istri dan anak. Lebih intim oastinya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya, jadi istrinya ga cape, ngurus anak+suami pula. Suaminya bisa bantu 50% beban kerja di rumah. Asik banget ^_^

      Reply

  34. deva

    cutinya lama benerrrrr… bisa puas main sama anak bayi ya be….
    jadi kalo aku hamil lg mending pindah ke swedia aja gitu ya, biar bapak2nya dapet cuti lamaa… hhahaha 😀 *emangnya gampang* *terlalu mimpi* * bukan ide yg bagus sepertinya* :idiot:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Biar bisa ngurusnya sih Dev lebih tepatnya. Soalnya disini kan ga bisa ditinggal sama suster atau ART. Jadi musti ortunya sendiri yg ngurus. Kalo dua2nya kerja semua, ga ada yg bisa dirumah dong 🙁

      Reply

  35. Candela

    Eh waktu itu Eurovision ini disiarin disini juga. Kayanya event gede banget ya?? Btw gw baru tau loh kalo Pippi Long Stocking itu dari Swedia….

    Reply

    1. Bébé

      Wuiiih, ditayangin disana? Hihihi aseeek.. ^___^ Jadi bisa liat Malmö 😀
      Waiks, gw juga sebenernya baru tau pas pindah sini Di :haha:

      Reply

  36. nh18

    Just wanna say …

    Apa kabar Yeye … ?
    Semoga sehat-sehat selalu yaaaa …
    Udah lama nggak ap det nih … ?

    Doa saya dari jauh
    :good:
    Salam saya Ye ….

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa… Salah alamat blog Om… Hihihi.. 😀

      Reply

  37. yance

    lucu benerrr yaaa…kayak operette gitu be

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P