Ngidam oh Ngidam

Salah satu fase yang mungkin dinikmati oleh para bumil saat kehamilan adalah fase ngidam. Sebuah saat dimana biasanya para suami sampai bela-belain kesana kemari nyari makanan yang dimaksud demiiii memuaskan napsu (ini apasiiih.. hahaha) makan sang istri.

Apakah dikehamilan ini gue juga kena fenomena ngidam tersebut?

PASTIIII…

Dari awal-awal hamil sebenernya udah muncul keinginan makan aneh-aneh tapi masih ga terlalu parah. Dalam artian, ngidamnya sebatas laper mata aja. Baca resep A, mau A.. Liat di Path ada foto makanan D, pingin ngicip juga. Yah pokoknya gitu lah. Saking hebohnya, tiap beberapa jam sekali pinginannya udah beda-beda. Nyusahiiiin ya Beee!! Tapi karena rada gajebo gitu, malah ujungnya gue cuekin aja. Toh cuma laper mata ini. Dikasih beneran juga belom tentu dimakan.

Saat itu jenis makanan yang gue pingin alhamdulillah adalah makanan-makanan yang bisa dibuat sendiri atau setidaknya gampang dicari di Swedia, kayak contohnya pizza, pasta, sushi, kladdkaka, puding, soup jagung, pancake, dll. Si BeLu (bebi lucu) seleranya internasional banget deh. Gue udah gembira luar biasa karena artinya yaaaa.. aman laaah kalo pingin ini itu masih bisa keturutan.

Eh makin kesini-sini ternyata jiwa orang Indonya nongol juga. Dari pizza, sushi sekarang pelan-pelan mulai beralih ke makanan Indo kayak pempek, risoles, mie ayam kampung dan seafood bumbu padang. Arrrggghh..

food-1

sup cream jagung & kladdkaka.. masih aman lah yaaa

food-2 Pancake.. ganciiil.. hahaha | Risoles, mulai nyusahin -__-

Nah beberapa hari terakhir ini gue pingiiiiiiiiiiiiin banget.. banget.. bangeeeeet.. makan ketoprak. Dari semua makanan, why dek? Whyyyy harus ketoprak? Itu kan susah carinyaaaaaa. Masak ya mama harus ke Amsterdam buat makan ketoprak doang? (Eh, ide bagus juga tuh.. Buuuu, jalan-jalan yuuuuk.. ahahaha..).

Cuma karena peluang nyeret Bubu ke Amsterdam sama tipisnya kayak kemungkinan gue untuk pulang kampung tahun ini, jadi yaaaah mau ga mau harus nyoba bikin sendiri deh ketopraknya. And you know whaaaat.. bikin ketoprak itu SUSYAAAAAH MAIMEEEEEN!!

Mari gue ceritakan kisahnya dari awal…

Bermula dari sebuah keinginan ibu hamil akan sepiring ketoprak lengkap dengan kerupuknya. Karena bumil tersebut tau ga mungkin bisa beli ketoprak di Swedia, ngucluk-lah doski ke toko asia untuk membeli bahan-bahan dasar ketoprak tersebut. Dia mengambil tahu, bihun, cabe dan kacang tanah (sengaja ga beli toge, abis banyak banget isinya 1 plastik) yang setelah dihitung di kasir ternyata abisnya 150ribuan aja getoooo abisnyaaaaa. Itu bisa beli segerobak kayaknya kalo di Bekasi (eh bisa ga sih? :P).

Enihooo, sesampainya di rumah, sang bumil membongkar tas belanjaannya dan mulai menyiapkan alat-alat yang dibutuhkan. Dia juga membuka bungkus tahu yang dibelinya tadi dan ternyata SALAAAH dooong. Nyahahahaha. Gara-gara baca di salah satu resep kalau tahu yang dipake adalah tahu kuning, makanya bumil ambil tahu kuning pertama yang dia liat dan ternyata tahu kuningnya beda tante sama tahu kuning yang biasa di Indo.. Ini tahunya kayak tahu jepang gituh *jedotin kepala ke tahu*. Manalah pas baca-baca beberapa resep yang lain, tahu yang dipakai itu tahu PUTIH aja looooh. Astaga bundaaaa.. *selftoyor*

Udah tanggung kadung ibu mengandung, bumil hajar bleh lanjut aja dengan bahan seadanya. Dan seadanya ini bener-bener seadanya loh. Misalnya kan kalo ketoprak itu biasanya pake lontong. Kali ini meeeh, apa itu lontong.. nyusahin.. SKIP!! Toge? kegedean plastiknya.. lewaat!! Bumbu kacang? susah bikinnya… skiiipp!! hahahahaha.. ga ding kalo bumbu kacang tetep dipake lah.

Pertama goreng-goreng tahu yang salah tadi beberapa menit. Lanjut goreng kacang tanah sebentar dan kemudian campur sama bahan yang lain seperti bawang putih, garam, dan cabe. Setelahnya blender ampe alus. Abis itu? seduh bihun sama rebus telor deh. Loh kok ketoprak pake telor? yah mumpung bikin sendiri, suka-suka aja lah isinya mau pake apa… hahaha

Dan hasilnyaaaaaaaaa…. jeng jeng jeeeeeeng…

ketoprak

GA MIRIP YAA TEMAN-TEMAN.. hahahahaha

Nilainya… 50 out of 100 deh..   :lonely:

Bumbu kacangnya masih agak kurang alus karena bumilnya udah keburu bete ga sabar ngeblender. Bihun? kurang lama diseduhnya karena takut lodoh. Tahunya? ya gitu deh.. Paling enak ya cuma si telor doang (ya menurut situuuuuh, cuma telor rebus geto loooh). Tapi yaaaah, setidaknya si Belu kesampean makan ketoprak. Abis ini jangan minta yang aneh-aneh lagi ya nak.. toyor nih nanti..  :muscle:

Nah kalo udah masalah ngidam-ngidam gini si Bubu gimana? apakah ikut sibuk berusaha nurutin kemauan istrinya? Of course NOT.. Bagi dia (dan mungkin orang-orang barat lainnya) ngidam itu not exist. Kalau gue bilang “nanti anaknya ileran looh“, doski cuma menatap gue dengan tatapan tajam yang seperti berkata “so what, kalo ileran ya dilap laaaah”. Hahahahaha.. Jadi kalo gue rewel pingin ini itu ya tanggung sendiri. Entah beli atau bikin. Aaaah nasibku nasibku.. #selfpukpuk.

Tapi walaupun agak sedikit tragis dan mengenaskan, mending diambil positifnya aja lah yaaa. Fase ngidam ini adalah tahapan yang lucu juga buat diinget-inget kalau udah melahirkan nanti. Sekalian juga jadi alasan yang tepat untuk gerakin badan dan nyoba resep baru lagi setelah lama males-malesan.

Next time kita bikin mie ayam ya naaaaak.. nunggu kiriman mie keriting dulu dari eyang di Indo.. Ciayo Beluuuu!!!


Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

133 thoughts on “Ngidam oh Ngidam

  1. Ridha

    Saluuuuuut… :good: :good: :good: bumil satu ini walopun ngidam tapi masih kuat masak. Aku sama sekali anti dapur sampe kira2 hampir 4 bulan… dan ngidamnya yang aneh2 dong.. terpaksa diimpor langsung dr balikpapan.. hahaha… :devil:
    aku mau dong kapan2 ngicipin masakan calon mamanya mibe / mibu… kapan2… 😀 :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Walaaaah, ngirim dari balikpapannya gimana dha? Aku pingin juga kalo bisa.. cuma bingung caranya..

      Ayo jalan2 ke Helsingborg.. Nanti kita makan indomie goreng bareng.. hahaha yuk yuk yuk kesiniiii

      Reply

      1. Ridha

        Insya Allah nnti pengen nengokin yah klo udah lahiran ^^

        Reply

  2. Melissa Octoviani

    tau ga be, gara2 tadi kita ngomongin ketoprak, aku langsung browsing resep ketoprak, keliatannya gampang sih….keliatannya loh hehehehe… bumbu kacangnya kurang banyak be… kalo aku beli ketoprak di depan kantor, bumbunya lumayan banyak hehehehe… tapi ini keliatan oke koq buat memenuhi keinginan si baby… untung babynya ga pengen makan yang aneh2 macam……baso abang2? hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha sebenernya sih gampang Mel. Tapi elemennya kan banyak yaa. Kalo cuma buat makan sendirian tuh jadinya heboh banget. >___< Bumbu kacangnya ada lagi di bagian bawahnya.. tapi emang agak kurang banyak sih.. Haaah pingin lagi tapi males bikinnya :haha: Bakso udah bikin loooh.. baksonya beli jadi sih, tapi kuahnya bikin sendiri. Tapi lumayan lah... ^___^

      Reply

  3. penuliscemen

    waaaah Mbak. Selamat dulu, lama nggak mampir. Semoga terus diberikan kesehatan 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiin… Makasih ya Men.. 😀

      Reply

  4. emma

    hehehe coba kalo di indo mau ketoprak yah tinggal loncat ke warung bi encum *eh koq loncat? 😛
    itu namanya ketoprak jadi-jadian yah kak be,,?? *ditoyorulekanketoprak muahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Iya Ma.. namanya ketoprak ya sutralah.. ahahaha yang penting berasa ketoprak.. :haha:

      Reply

  5. carolina

    ih lucu namanya jadi belu :heart:
    wah bebe hebaat, meskipun ga mirip tapi gambarnya tetep bikin ngiler dan jadi pingin makan ketoprak :like_food:
    btw be, itu kalo goreng kacang kira2 brapa lama ya? kemarin goreng kacang kelamaan jadinya pahit gitu… :not_talking:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha iseng aja ganti2 nama.. abis cape tulis mibu/mibe hahahaha

      Aku tadi sih masaknya cuma bentar Rollz. Paling 3menitan kali yaaa.. Sebenernya sih ga tau juga harus berapa lama. Tadi nekad cap cip cup gitu., hahaahha

      Reply

  6. Zilko

    Huahaha, si bebinya seleranya internasional banget ya Be. Mulai dari masakan barat sampe ketoprak juga, hahahaha…. :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha iya Ko.. ga bisa boong ternyata dia.. masih anak indo juga nyariinnya ketoprak.. :))

      Reply

  7. Woro Indriyani

    Wow hebat Bebe sampe masak sendiri hahaha semua demi baby yah 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iya Wor.. abis kepikiran mulu.. malah stress sendiri.. ahahaha mending dibuat deh :haha:

      Reply

  8. Nella

    Berarti istilah ngidam gitu cuma ada di Indonesia ya Be?. Baca tulisan ini aku juga jadi pengen ketoprak :doh: . Besok coba browsing deh :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya sih ngidamnya beda deh Nel antara di Indo sama di sini. Kalo di Indo kan ngidam pake anceman “nanti anaknya gini loh.. ntar anaknya gt loh”.. sementara kalo di sini ya kalo ga dapet ya gpp.. Jadi pressure-nya beda.. kayaknya sih gituuu

      Ayo bikin juga Nel.. Siapa tau suami suka.. :yes:

      Reply

  9. arman

    2 kali si esther hamil, 2 2 nya gua ngidam rujak cingur! pas hamil andrew mah gampang. lha pas hamil emma… huahahah
    untung ada orang yang bisa bikin rujak cingur enak walaupun rumahnya jauh bener. bela2in tuh nyetir more than 1 hour cuma buat ngambil rujak cingur. 😛

    sekarang orangnya udah gak jualan lagi. dia bilang kalo sampe esther hamil lagi dan gua ngidam lagi baru dia mau bikinin. huahahaha.

    Reply

    1. Bébé

      muahahahahhaha kok malah elo yang ngidam sih Man? Untung masih nemu ya.. hahahah.. Kalo Esthernya sendiri ngidam apa?

      Reply

  10. deva

    Aahh panggilannya belu…mengingatkan kpd boneka beruang pink pemberian temen yg pedekate ke akuh jaman baheula tahun 2005, dikasih nama belu sama si temen, singkatan dari beruang lucu.. ya kali masa beruang warna pink? xixixixi…
    Be, ngidam pas hamil itu menyenangkaaann hahahaha… *kirimi-ketoprak-super-special-virtual-segerobak-ke-rumah-bebe*

    Reply

    1. Bébé

      Muahaha beruangnya unyu ngepink2..
      Iya lagi cape nulis mibe/mibu, jadi cari yg pendekan aja dulu sampe ketauan nanti.. 😛

      Hahahaha iya sih seruuu, tp lebih seru kalo tinggal beli.. 😆

      *tangkep ketoprak virtualnya*

      Reply

  11. Dwiyani

    hahaha… Belu pinter yaa bikin mamanya harus berkreasi biki ketoprak.
    Besok2 Belu minta apa lagi? sate padang?
    jiaahhh…makin susah bikinnya 🙂 sing sabar ya Be… *pukpuk*

    Reply

    1. Bébé

      nyahahaha nooooooo… jangan ya nak.. jangaaaan.. minta tongseng aja.. *eh malah lebih susah* hahahaha

      Reply

  12. niee

    Mbak beeeee.. aku belom pernah loh sampe ngidam parah gitu.. kalau ada ya dimakan.. kalau gak ada ya lupain. daripada capek.. hehehe..

    Btw udah tiga bulan dong yak.. 😀 tapi berat aku belum naek aja neh.. utg makin buncitnya lumayan kelihatan.. >_<

    Reply

    1. Bébé

      Niee pinteeeeer.. tapi kalau di sana masih gampang juga carinya kan Niee?

      Iya, udah masuk trisemester ke-2… selamaaaaat.. ^__^

      Tenaaaang, aku juga cuma naik 1kg kok.. perutnya juga bulet dikit.. 😀

      Reply

  13. Berlian

    Waahhh samaaa…. Dulu juga ngidam ketoprak… kalau makanan modern-nya ngidamnya masih yang standard sih burger, pizza, french fries…. Tapi alhamdulillahnya jajanan abang2 getu kaya bakso, mie ayam dll ga terlalu ngidam kesitu.. Paling indomie. (as we know makanan abang2 kerap sekali dekat dengan bahan-bahan yang membahayakan.. secara lagi hamil getu kan)
    Kaciaannn ngidamnya dicuekin… hahahahha.. untungnya emaknya masih mau inisiatif masak sendiri… Bangkitkan semangatmu terus ya Be…
    Sehat teruuuus ya Bebe and Belu… amiiinn.. semoga saling bisa terus kerjasama yang baik ya… hehehehe….

    Reply

    1. Bébé

      hahaha mie ayamnya ke GM aja Yan.. *duh jadi mau* -__-”

      Gw kemarin juga baru bikin bakso… eh ga bikin baksonya sih, cuma kuahnya aja.. lumayan lah setidaknya kesampean.. hahaha

      Maaci tantee.. ^__^

      Reply

  14. yuni

    ahahaha…awalnya udah keren ya be, ngidam pizza dan teman2nya, ternyata jiwa indonya keluar jg si Belu :lmao:
    untung deh emaknya pinter masak & kreatif! :whistle:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha iya tuh.. darah Indonya emang ga bisa boong.. hahaha

      Reply

  15. dani

    Hahaha. bener Be, gak mirip ketopraknya.
    Belu yang kreatip ya Nak pengenannya. Kalo pengen rujak cingur gimana Be?

    Reply

    1. Bébé

      nooooo.. eh tapi gw ga terlalu suka rujak cingur juga sih Dan.. jadi semoga anaknya ga pingin itu jugaa.. jangan yaaaaa dek *kasih tatapan tajam ala leli sagita*

      Reply

  16. e.r.l.i.a

    bebeeeeeeeeeeeee, yassalaaaam, kacangnya pake selai kacang aja lah be, hahahahahhahaahha.

    kalo tahu sih pake tahu putih aja be. tapi jangan tahu sutra. lontong ganti nasi. ENDEUS.

    Selai kacang penyelamat gue kalo bikin gado-gado, ketoprak, sate dan sambel kacang, hahahahahahahahaah.

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahhaa gw pas baca2 di blog kel. Nugraha juga pakai selai gt Er.. trus gw cuma menatap bencik kacang2 tanah yg lagi gw blender.. hahaha ini kenapa gw susah2 yaaa? nyahahaha

      Next time harus beli selai kacang yg banyak nih,. hahaha

      Reply

  17. saidah

    Hahahaha Belu nya beneran lucuuuuuuu 😀 pernah ngidam ikan asin gk Mbak Bebe? ada gk disonoh org jual ikan asin, duh kebayang ya kalo maunya yg cuman ada di indo…semoga sehat2 terus ya kehamilannya, ngidamnya juga terpenuhi hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Ada sih yang jual Dang, tapi di Jerman.. ahahahaha jauh yaaa.. :haha:

      Nah itu dia, padahal dulu udah bisik2 mesra ke anaknya “jgn ngidam
      makanan indo ya nak” eeeeh punya jiwa pemberontak juga ternyata doi.. hahaha

      Reply

  18. Desi

    Beluuuu…kasian si mama looh…ampe bela2in masak sendiri gitu…hihihi
    Duuh Beee…gue jadi nelen ludah mulu ini liat foto2 makanan disini…*ngelirik jam* masih jam 10.55 pagi iniiihh…magrib cepatlah datang akyuu mau maem ketopraaaakkk…. :dance_moves:

    Reply

    1. Bébé

      hahahaa maapkan,. tp setidaknya tau ya buka nanti pake apa.. hahaha

      hiks iya tuh.. udah masak sendiri, nyuci sendiri.. hahaha nasib

      Reply

  19. della

    Mahal juga ya setelah dikonversi ke rupiah. Ah tapi demi Belu ya, Be 😉
    Laen kali bikin saos kacangnya blender aja selai kacang. It works juga, kok *resep emak pemalas* Soalnya gue kalo goreng kacang tanah entah kenapa gosong mulu, jadinya kan pait. Waktu itu nemu resep gado-gado yang saos kacangnya pake selai gitu, eh ternyata bisa, hihi..
    Sehat terus ya Beluuuuuuu.. *gosok virtual perut Bebe* :yes:

    Reply

    1. Bébé

      iya nih banyak yg nyaranin pakai selai kacang. kemarin saking napsunya cuma baca yang pake kacang beneran aja resepnya.. duuuuuh.. huhuhu

      yah next time ya nak.. *puk2perut*

      Reply

  20. Angela

    Tante gue yang tinggal di Iceland itu suka bikin lontong sendiri lho, terus modal beli mesin apa gitu pokoknya buat bikin tempe. Jadi dia suka terima pesenan-pesenan gitu, nasi tumpeng lah apa lah. Siapa tau gara-gara demand-nya Belu, lo jadi semangat bikin-bikin masakan Indo, terus bisa jualan deh.

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiiin semoga malah jadi bisnis ya Ngel.. skrg anggep aja latihan. hahahaha..

      Reply

  21. Maya

    ahahaha ketoprak ya? duh untung masih bisa bikin ya Be, lumayan lah biar kata gak mirip tapi kan kesampean :yes:.
    Adeeek ngidamnya makanan Swedia aja :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      iyaaa.. rasanya sih mirip, tp versi ga enaknya aja gt.. hahaha..

      sekarang dia pinginnya sushi golden roll-nya sushi tei tanteee.. isinya udang+mangga.., dududu

      Reply

  22. ludovira

    iyakah be? gda model ngidam-ngidam-an klo di eropa??
    hihihihihi *pukpukbebe*

    Reply

    1. Bébé

      Setauku sih ga ada.. paling craving aja tapi ya gt doang..

      Reply

  23. Dina

    Beee….gw barua ja mau komen “ketoprak bukannya pake tahu putih?” Hehehehe

    Eh eh… bikin bumbu ketoprak kan gampang, cuma ribet aja ya kan? Kalo gw jadi lo sih…mending bikin sekalian bumbu kacangnya yang banyak tapi versi kentelnya terus dibekui-in di kulkas. Kaya bumbu2 pecel balokan yang di sini (tau kan?). Nanti kalo lo ngidam lagi, tinggal ambil dikit, diencerin deh. Ato sekalian bikin bumbu kacangnya yang original, jadi kalo ketoprak tinggal tambahin bawang putih, kalo pecel tinggal tambahin kencur. Kalo siomay…tinggal tambahin saos tomat.

    atau sekalian lo jual aja ke orang2 Indo di sana!!!! *ini kenapa jadi otak bisnis gini ya*

    Btw gw hampir ga pernah ngidam deh kayanya selama hamil. Yang gw inget cuma pernah mendadak pengen es pisang ijo Pemuda. Untung deket di Gading, tapi pas gw pengen, eh dia malah tutup. Abis itu kayanya gw ga ngidam apa-apa lagi.

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih kemarin bikinnya banyak banget. cuma emang pake bawang sih. Tapi bisalah nanti diedit2 dikit rasanya biar cucok sama yg lain.. hahaha

      Sekarang mau nyoba bikin sate ayam sekalian.. :haha:

      Enaknya dirimu ga pake ngidam2…

      Reply

  24. Ryan

    wah… bener tuh. gak mirip sama ketoprak di sini. tapi itu kan ketoprak mahal.
    bisa buat beli satu gerobak kalau di sini – langsung jualan deh.

    Reply

    1. Bébé

      hahaha betuuuull… :yes:

      Reply

  25. lulu

    Bebe, kamu sih rajin bangeeettt….
    kalau aku dalam posisimu, palingan juga kaya Bubu…kalau ileran? ya di lap! 😛

    Reply

    1. Bébé

      muahahahaha.. lebih gampang ya Lu.. hahaha

      Reply

  26. Lidya

    Be tiap malem ada ketoprak yang lewat disini enakkkkk loh 🙂 oops

    Reply

    1. Bébé

      muahahah pesenin satu ya mba.. pake cabenya yg pedeeess :hungry:

      Reply

  27. mamayara

    Setuju deh sama Bubu saya juga nggak percaya soal ngidam, Be.. :yes:

    Nggak hamil pun sering kok kangen ama makanan yang udah lama nggak.
    Semoga sehat dan lancar sampai lahiran ya, Be…perkiraannnya kapan ya..?

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. aku juga sebenernya sih ga percaya juga., tapi yah lagi pingin.. sekalian deh.. hahaha

      Amiiin makasiiih.. perkiraannya lahir januari.. winter baby diaa.. hahah

      Reply

  28. ariany

    muahahaha.. gw senyum2 baca postingan yang ini
    eh gini2 senasib kali ya… kalo bebe mah wajar aja jauh banget dari indo… lah gw masih searea pulo jawa… ngidamnya makanan semarang.. yang ga ada di surabaya pula.. terpaksa deh masak sendiri juga 😛 si bubu mirip suami gw tuh, ngidam doesn’t exist 😀
    untungnya tempo hari sempet rekues kirim makanan basah via travel, tapi beneran ga ada yg ngalahin makan di tempat asalnya (sekalian pulkam gitu ceritanya ya) 😛
    eniwei, tadi sempet liat penampakan ketopraknya itu mie nya gw kira pasta angelhair loh.. hihihi… emang bihun disana gede2 yah?

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha. iya paling enak emang makan langsung di tempatnya.. uuuggghh.. :hungry:

      Bihun di sini kayaknya emang beda deh sama di Indo.. manalah pilihannya banyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak banget. Kemaren ampe pusing milih bihun yang kayak di Indo yang mana.. >___<

      Reply

  29. Fitri3boys

    hi i hi, bumil usahanya buat ketoprak heubat banget…., mudah2an project Mie ayamnya nanti sukses yach…..

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiiin.. kalo bikin mie ayam deg2an di nyeduh mie-nya mba.. hahaha terakhir gagal total aja gituuh.. :doh:

      Reply

  30. amela

    aye, sekarang ada panggilan baru, belu, belu, bebi lucu.. hehehe
    semoga ga minta aneh2 lagi ya dek..

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha.. namanya jadi mirip nama kucing ya Mel.. :lmao:
      Amiiin.. kalo minta yang aneh gpp asal gampang carinya ya nak.. :laugh:

      Reply

  31. sondangrp

    hahahaha ini ketoprak yang standard QC nya sangat rendah ya, Be. Takpapah, yg penting keterima dengan lapang perut sama Belu. Hubbyku tak percaya jg sama ileran itu Be, dia bilangnya kalo aku pengen ini itu (apalagi yg gak sehat) : udahlah, jangan pikirin selera moncong doang. zzzz. Udahlah Be, bener kata Bubu, kalo ileran ya lap aja…atau…ya bikin ketoprak (atau mie ayam atau apalah hihihi) kayaknya kesampean deh Belu bakal jadi masterchef, dari kecil dah blajar masak segalanya

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha banget mba.. Cuma masuk2in aja semua, yang penting bentuknya mirip.. dikit.. hahahaha..

      Amiiiin.. nanti kan kalo ga jadi artis korea masih bisa lah dijadiin chef tenar.. 😆

      Reply

  32. Bucket of Cherries

    BEBE HAYYYYOOKKLAAAHHH KE AMSTERDAAAMM!!! gw ajak kemanapun elo mau…semua ada, masakan padang ada, pempek, tahu petis, ketoprak, rujak cingur, lengkap. Gw juga kok be sukanya bikin mie ayam sendiri gampang kok, kalo mau yg berminyak gitu beli minyak ayam di toko asia aja. Aduh ternyata ngidam nya udan mulai ke-Indonesa-indonesa-an ini yaaa hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Ada minyak ayam di toko asia? buatan mana Pie? Kali2 aja gue bisa nemu di sini.. hahahha.. gue kadang males gitu bikin minyak ayamnya.. 😛
      Hahahahaha.. itu diaaa.. tadinya gue pingin banget ke sana sekalian kaaan ketemuan (kali2 aja ditraktir oppie gitu hahahah), tapi liat Bubu kayaknya ga mungkin deh diijinnin.. hahaha

      Reply

  33. Cha

    Wuah si baby rupanya udah ganti nama aja nih Bé 😀
    Bikin ketopraknya itu perjuangan banget ya beeee… uuuuh gak kebayang deh aku kalo ngidam yang susyeh2 . Tapi bumil berjuaaaaang!!! :banana2: Tetap semangat demi sih beLu bule itali … tapi kok jadi ketoprak belakangan yah ??

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. abis cape aku Cha nulis 2 nama terus.. sementara ampe ketauan gendernya pake BeLu dulu deh.. Hahahaha..

      Sebenernya sih ada cara yang simpel Cha, cuma aku taunya telat.. hahahahaha.. jadinya ribet deh.. 😛

      Nah iya tuh.. dulu udah unyu bebi itali.. eh kok sekarang jadi bebi betawi… :lmao: 😆

      Reply

  34. Edwin Tintin

    Huahahahaha, tanpa bermaksud buat elo ngiler Dev, tapi kebetulan tadi siang gue makan ketoprak yang enakkkkkkk bangeeettttttttt :like_food: …….. Katanya sih bumbu kacangnya itu dibuat dengan kacang mede (pantes :thinking: ), ketupatnya juga legit banget gituu. Mungkin elo disana pake bumbunya dari selai kacang Skippy aja, tapi jadinya terlalu halus kali ya bumbunya?

    Duhhh nanti si Belu bakal ngidam apalagi? Pempek? Gudeg? Mie Pangsit? Ikan Bakar? Dim Sum? Masakan Manado? Es Teler? Es Cendol?

    Reply

    1. Bébé

      Muahahahaha Edwiiiiin itu listnyaaaaaa kok kok enak semua.. :hungry: tapi no no.. jangan ya nak.. jangan… harus pengendalian diri kita nak.. :lmao:

      Wuuiiih itu ketopraknya dimana? jadi pingin nyoba ntar pas pulkam.. penasaraaan..

      Reply

  35. aina

    Be, kmrn itu pas g baca tweet lu tentang si ketoprak ini, paaaas banget g lg makan ketoprak (yg berakhir dengan lidah kegigit dan jadi sariawan gede… siaulll)

    Eh klo kerupuk, minta dikirimin aja dr indo yg masih mentah, bisa ga tuh? Jadi disono tinggal goreng..

    G pas hamil ga sampe ngidam gimana sih, paling pengen2 biasa gitu,klo ga kesampean yaudah.. eh,anaknya ileran juga tuh skrg..haha

    Reply

    1. Bébé

      Waaduuuh itu saking nikmatnya ato gimana Na? ampe kegigit… hehehehe

      iya sih pingin dikirimin, tapi mahaaaal.. huhuhu.. sedih deh 🙁

      nyahahahaha ga ngaruh ya ternyata? berarti harus siapin banyak lap deh.. jaga2.. hahahaha

      Reply

  36. qonita

    wah keren2 bikin ketopraknya :hungry:
    di swedia ga ada bumbu pecel ya be? mgkn bisa diganti pake itu bumbu kacangnya hihi :unsure: 😉
    jadi ingat bulan lalu bikin gado2, temen saking niatnya bikin sendiri bumbu kacangnya dan itu kacangnya diulek..salut deh ama dia :big_eye:
    dan kemaren baru dikasih tau teman klo bumbu kacang sate itu bs diganti pake selai kacang yg ga manis..berhub. dia orang madura asli sepertinya resepnya bisa dipercaya :laugh: :laugh:

    semoga belu ngidamnya gak aneh2 ampe nanti hihi :wink2:

    Reply

    1. Bébé

      Ga ada bumbu pecel Nit.. tapi ada bumbu gado2 gitu sih. Cuma kadang suka aneh rasanya. Sempet nyoba.. 🙁

      Iya next time aku mau coba pake selai kacang aja ah.. banyak yg udah nyaranin soalnya.. hihihi

      Reply

      1. qonita

        iya tp jgn yg manis selai kacangnya hihi.. :yes:
        trus klo bikin lontong mungkin bisa diakalin dengan bungkus lontongnya pake plastik gtu. setidaknya mirip dikit lah teksturnya hehe :hungry: :hungry:

        Reply

        1. Bébé

          Ada ya yang ga manis? ahahaha aku ga pernah beli selai kacang jadi ga tau ada jenis2nya gitu.. ga terlalu meratiin banget.

          Nah tadinya aku mau pake yang bungkus plastik.. trus males cari plastik yang tahan panasnya buat direbus.. 🙁

          Reply

          1. qonita

            ga ngerti jg hihi :wacko: :unsure:
            tp kata temen ku itu cari yg rasa nya se plain mungkin kalo bisa biar ga aneh hehe :unsure: 😉

            Reply

            1. Bébé

              Siph.. ntar kalo nyoba beli cari yang plain deh.. :yes:

              Reply

  37. Annie Tjia

    Wkwkwkwkwk yang di twit itu toh ternyata? Pas aku baca twitnya sampe kaget, masa sih sampe segitunya? Cuma inget lagi mbak bebe kan tinggal di swedia jadi mungkin2 aja bahan makanan indo di sana mahal. Emang mahal banget ya mbak?

    Yah yang sabar ya mbak kalo bubu-nya ga mau bantuin nyari makanan yang diidamin. Aku rasa cowok2 indo juga sebenarnya rada sebel gitu kalo istrinya ngidam aneh2 tapi ga berani nolak krn takut kena serangan maud sang istri (dan kemungkinan ibu mertua ato bahkan ibu sendiri). Hehe…

    Reply

    1. Bébé

      Iya lumayan mahal harga makanan di sini.. jadi emang kalo dirupiahin sih bikin pening sebenernya.. hahaha

      Nyahahah mungkin juga sih ya.. penuh tatapan maut dari mertua, ortu dan istri.. hihihi

      Reply

  38. Ca'

    Semakin banyak yg nulis bela belu,,,diotak gw yg kebayang tetep doonk c belu kucing bule itu,,,jd kayak lg pd ngomongin kucing bukaanny c baby,,huaahahaha,,,,maafkan yaa kk,,bies namanya samaan c,,, :doh: :drinking: :cozy:

    Reply

    1. Bébé

      Igh tega banget sih sama calon ponakan sendiri.. jahat nih tante Ca.. jahaaaaaaaaat 😥

      Reply

  39. Tiara

    seru juga ya kalo hamil bukan di kampung halaman..
    baca ini aku jadi pengen makan ketoprak juga deh hehehe..

    Reply

    1. Bébé

      Hayo langsung beliii.. jangan lupa minta kerupuknya yg banyak :yes: 😀

      Reply

  40. etty

    Bee canggih amat sih bikin makan buat menuhin ngidam, gw mah waktu hamil maless banget boro-boro bikin ini-itu maunya tidur doang sama maen ,eh sekarang juga masih males sih :whistle:
    Yang sehat ya bebe, sing lancar hamil sampe persalinannya nanti.
    Abis ini ngidam gudeg atau atau martabak aja yaa mibu/mibe

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha abis udah ngeluh bolak balik Ty “mauuuu iniiiii” “mauuu ituuuu” bikin kesel yang denger.. hahahaha

      Amiiiin.. heeeh jangaaaan.. jangan gudeg… ngidam ayam suharti ajaaa #eh nyahahahha

      Reply

  41. Baginda Ratu

    Hahaha… Jangan2 besok ngidam gudeg! :lmao:
    Eh, tapi kalo liat penampakannya kayaknya rada lumayan kok, ketopraknya. Ehm, pasti nggak seenak ketoprak betawi sih, wong banyak bahan yg di skip. hahaha….
    Be, dari hamil 3 bocahku, selain mabok parahkronisbikinkapok itu, ada 1 lagi kesamaan diantara mereka, yaitu… sama2 ngidam cireng! Dan bukan cireng yang isinya macem2 loh, ya. Aku cuma suka cireng kampung yang beneran cuma aci digoreng kasih daun bawang sedikit itu. Aihhhh… kegampangan banget itu siihhhh..! :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Huaaa mintanya ayam suharti aja ya nak.. jangan gudeg.. hahaha

      hahahaha iya mba.. udah keburu males mikirnya kalo harus nyiapin semua. Wong kelar bikin ini aja langsung ngos2an di sofa kayak abis lari.. :lmao:

      Waaa kalo baca cireng jadi inget tahu gejrot.. oh noooo jadi pingin tahuuu.. 😥

      Reply

  42. dea

    aku fikir bumil yang lagi ngidam suka nya nyuruh nyuruh gtu ke suami nya, minta di beliin ini lah itu lah ,.. haha :idiot: ternayata Mbak Be ngga ya … :good: sehat terus ya baby nya sama emak nya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha di sini ga bisa.. tp gpp jadi pengalaman seru sih.. ^__^

      thank you yaa

      Reply

  43. Pendar Bintang

    Aku kasih nilai 80 deh,…
    Karena kalau aku disuruh bikin belum tentu seenak atau minimal jadi…
    Bikin pancake yang langsung tinggal aduk saja masih bantat…

    Btw, Met menikmati masa ngidam…sik asik,…… :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      makasiiiih.. hihihi jadi seneng dikasih nilai 80 😀

      Iyaa thank u yaaah

      Reply

  44. tintin syamsuddin

    namanya sekarang jadi belut, eh belu..
    masih kelihatan sih ketopraknya, dimari juga ketoprak ada kog pake telur rebus.. akhirnya habis toh sepiring? mogamoga mie ayamnya segera sampe ya jadi belu bisa puas makan..

    *semalam dong bikin kladdkaka lagi.. 😀 pake nutella..

    Reply

    1. Bébé

      Iya abis juga sepiring. Besokannya bikin lagi tapi cuma bihun+telor+bumbu kacang aja.. karena masih sisa, jadi tinggal abisin deh.. ^__^

      Waa enak ga mba pake nutella?

      Reply

  45. Diana

    Hi Bebe, met kenal ya…kalo di sini aku buat ketoprak pake peanut butter yang crunchy. lumayan hemat tenaga gak usah goreng2 dan halusin kacang. tahu beli tahu kopong yang udah digoreng di grocery, jadi tinggal dipanasin aja 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hai salam kenal.. waaa berarti selai kacang bener2 alternatif paling oke yaaa.. banyak banget yang nyaranin gini.. Sip sip.. besok2 coba pakai selai kacang aja deh.. Iya tahunya kemarin salah beli huhuhu..

      Reply

  46. Suci

    Hmmmm kayanya kurang kerupuk nya Be.. Ahahahaaa.. Semangat berjuang yah bumillll hihii..
    Aku sempet kepengen banget soto ayam bening yang biasa aku makan pas di bogor. Huahahaaa males banget kudu ke bogor segala ya. Akhirnya nemu sih di sini yang jual, tapi tetep aja bedaaa. Huaaaa ampe sekarang masih pengen tapi ga menggebu-gebu lagi jadi ya sudahlah :p
    Mi ayaaaaam aku juga jadi doyannn banget mi ayam, padahal sebelumnya mah ga terlalu suka

    Reply

    1. Bébé

      Iya nih pas banget ga punya kerupuk.. huhuhu

      Hahahaha jadinya nyerah aja lah ya? ini juga kadang berusaha dicuekin aja sih. tapi kadang udah pengen banget.. 🙁

      huhuhu mie ayaaaam.. pingiiiin 🙁

      Reply

  47. Tantri

    kayaknya selesai hamil bebe jadi pinter masak nihhh..
    btw, itu tahu takwa ya be yang dipake? hihi :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. ga tau namanya Tan.. lupa liat.. pokoknya bentuknya lebih padet gt deh.. trus kuningnya lebih terang.. :thinking:

      Amiiin.. semoga yaaaah.. hahaha

      Reply

  48. Allisa Yustica Krones

    Hahahaha…kamu keren banget, Be…ngidam2 tapi masih mau bikin sendiri, susah pulak yang dibikin 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. nama pun demi anak Lis.. (ato demi emaknya yaaa?) hahahahaha..

      Reply

  49. Yance

    Walahhh..ketoprak paling mahal sedunia ini sih be….tapi salut sama perjuangan kamu niat banget nurutin si belu….biar jangan ileran ya….hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya mba.. sekalian iseng2 nyoba sih.. mumpung lagi menggebu2 pingin nyoba.. hahahah.. :like_food:

      Reply

  50. silvi

    hahahaha…tanpa bermaksud melecehkan mu ya bumil…aku ngakak ngakak baca postingan inih :laugh: dan lalu yaahh ini emaknya baby preman amat udah ‘ngancem’ baby nya untuk gak minta yang aneh aneh lagi… :lmao: sing sehat sehat ya be…ibu dan bayinya *HUG* eh btw terkadang bumil itu sensi, lo sensi gak? *eh apa cuma gue doang yak yang sensi nya selangit B-) *

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahaha.. biarin ancem dikit.. abiiiss mintanya susaaaaah.. :laugh: :lmao:

      Sensi? iya sih.. tapi sensi udah bawaan lahir, jadi gimana dong.. :haha: :haha:

      Reply

  51. Idah Ceris

    Ngidam tuh fase paling nikmat katanya, Mba. MEski kurang bumbu kacang, tapi keknya sedeeep tuh. Hihihi. . 150ribu bisa untuk buat gerobak, yaaa. . . :headspin:

    Reply

    1. Bébé

      Kalo di Indo mungkin enak Idah.. tapi kalo lagi jauh gini malah riweeeeh. Musti bikin2 sendiri soalnya.. 🙁

      Reply

  52. Pypy

    Emang keren org barat itu, pemikiran nya simple tp emang bener bgt “kalo iler yah dilap”..huahha.. Untung Bubu di tempat asal nya.. Kalo di disini udah diomelin mertua kali yah..hahahaha :p *sotoy*

    Reply

    1. Bébé

      Mungkin karena ga banyak mitos2 kali ya disini.. jadi dia pun santai2 aja.. Hahaha.. kalo dia di Indo dan tetep ga nurutin mah yang marahin istrinya.. 😛

      Reply

  53. mama-nya Kinan

    Selamat yah bebe…main kesini pas udah dengar kabar lagi pregnant dan ngidam masakan indo..:) keren untuk Belu di bela belain bikin sendiri
    semoga lancar kehamilannya, sehat mama dan bayinya…sampai kelak persalinan *aamiin

    Reply

    1. Bébé

      Amiiiin.. makasih mba.. ^_^
      hahaha iyaaa.. abisan kepinginan banget juga mba.. jadi yah, sekalian deh.. ahahahaha.. 😀

      Reply

  54. nh18

    Saya salah timing …
    jam-jam kritis lagi laper-lapernya puasa …
    dateng ke blog Bebe …

    Ini Bunuh diri namanya …
    Karena foto makanan – minuman di blog ini … apapun itu … selalu saja sanggup membuat saya ngiler …
    selalu keren dan “mengundang” punya …

    hahaha

    Salam saya Be
    Sehat Selalu yaaaa …
    :good:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. cobaan ya Om dateng kesini.. 😀
      Lancar terus puasanya ya Om… sehat selalu.. 😀

      Reply

  55. Nisa

    Hihihi puk puk bumil yang ngidam….
    Puas2in makan enak ya bumil disaat hamil kesempatan kita neh makan enak semaunya n sebanyaknya. Alasanya kan ada baby inside huehehehe. Asal bersih n sehat.

    Klo aku dulu ngidamnya segala jenis makanan yg disukain suami. Trutama makanan timur tengah gitu. Padahal sie sebelum hamil boro2 doyan. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. aku malah ga bisa makan banyak2 sekali gitu.. Harus dikit2 cuma sering.. hahahaha..

      Waaa, aku malah ga suka sekarang.. tapi lebih ga suka makanan india yang berbumbu kenceng sih. Bawaannya eneq duluan aja ngebayanginnya.. :tears:

      Reply

  56. Putri "jasmineamira"

    Semoga nanti ngidamnya yang gampang dicari ya, mba Be :mrgreen:
    *ngebayangin muka Bubu pas-dikasih-tau-kalau-ngidamnya-ga-keturutan-anaknya-bakal-ngiler. Pasti datar deh mukanya. Hehehe *sotoy :p B-) B-)

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa.. semoga ga susah2 lagi mintanya.. hihihi..

      Bener bangeeet.. mukanya datar penuh rasa ga ngerti gitu. Apa hubungannya kalo menurut dia sih.. ahahaha

      Reply

  57. joice helena

    hahaha… si dedek belum apa2 udah mau ditoyor aja wkwkwkw……
    risoles nya buat sendiri ya mbak? 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. abiiiss bandel ciiih.. 😛

      Iya bikin sendiri.. capeeek.. ga mau lagi.. :unsure2:

      Reply

  58. D I J A

    Dija belom pernah makan ketoprak Tante
    karena di Jawa Timur gak ada ketoprak, yang ada gado gado
    sama gak ya?

    Reply

    1. Bébé

      Mirip Dija… cuma kalo ketroprak lebih berasa bawang putihnya… harus coba deh.. soalnya sehat looooh…

      Reply

  59. Pagitta

    Di luar bulan puasa, hari Minggu adalah jadwalnya sarapan dengan ketoprak dong *langsung ngumpet takut ditoyor BuMil*

    Reply

    1. Bébé

      ahahahahah hayo kirim siniiiiiiih :haha:

      Reply

  60. nur

    Bumil nya rajin amat,,pengen sesuatu bikin sendiri…

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaa.. abis susah cari yang bisa bikinin.. *selfpukpuk* :tears:

      Reply

  61. Hiks, Bumil Terharu | { a Memory Bliss }

    […] gini.. udah pada baca kan soal bumil dan masalah pengindaman (anggap aja kata tersebut ada ya), dan susahnya cari makanan-makanan enak di Swedia. Nah, […]

    Reply

  62. We’re halfway there… | { a Memory Bliss }

    […] Soal napsu makan… hmm.. nambah dikit sih, tapi ga sampe gimana banget. Ngidam-ngidam yang dulu sempet bikin heboh, sekarang lempeng-lempeng aje. Mungkin gara-gara itu kali ya makanya sampai sekarang masuk ke […]

    Reply

  63. Cooking Diary: Ketoprak | { a Memory Bliss }

    […] ketoprak buatan bumil waktu lagi ngidam-ngidam dulu? kalo lupa, bisa diliat bentuk rupawannya di post yang ini yaaah. Nah beberapa hari terakhir ini, gara-gara liat foto di IG-nya Nisa, bumil pun kepikiran […]

    Reply

  64. bhellabhello

    yaaampuun kebayang banget mb susahnya ngidam mknan Indo. yang ga hamil aja kalo kepengen cuma bs gigit jari. :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya, makanya harus rajin2 bikin sendiri deh. Biar rasanya rakaruan yang penting kemakan.. hahaha

      Reply

  65. Adi

    wah foundernya ketoprak swedia nih :laugh:

    enak tuh kayanya :hungry:

    Reply

  66. Bukan Perut Indonesia | { a Memory Bliss }

    […] Kenapa? Well first, bahan-bahan makanan Indonesia itu muahaaaal dab susyah banget dicarinya kakak. Masih inget kisah gue mau bikin ketoprak waktu hamil dulu? Bahan-bahannya aja udah ngabisin sekitar 150rb rupiah. Belum lagi gue harus bikin segalanya sendiri […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P