Camp in Style – Swedish Way

Di Swedia, setiap memasuki musim panas berarti saatnya untuk melakukan berbagai macam kegiatan di luar rumah dan menikmati matahari. Ada yang memilih berjemur di pantai atau di taman, ada yang berlibur ke kota-kota besar di Eropa atau Asia, ada yang hiking ke gunung atau mancing di danau dan ada juga yang memilih untuk berkemah di taman perkemahan. Nah dua minggu yang lalu gue dan Bubu berkesempatan main di salah satu taman perkemahan bernama Torekov di daerah Båstad yang letaknya cuma sekitar 1 jam ke arah utara dari Helsingborg.

camp-1

Posisi Torekov di titik B

Selama ini kalau ditanya kegiatan camping atau berkemah itu seperti apa? yang terbayang di kepala gue adalah memori waktu kecil dulu dimana gue dan teman-teman SMP ikutan pramuka dan diajak berkemah ramai-ramai satu sekolah ke Cibubur. Seru sih, tapi tiap kali mau ke kamar mandi rasanya horor berat. Iya kan? kan? kan?

Kalau di Swedia kayak apa?

Cukup banyak perbedaan yang gue rasakan waktu main ke tempat perkemahan di Båstad dua minggu yang lalu. Kalau di Indo kan kegiatan berkemah itu seringnya adalah kegiatan bareng sekolah atau teman-teman yang sehobi. Nah kalau di Swedia, berkemah lebih sering dijadikan salah satu cara untuk keluarga bisa berlibur bersama. Banyak banget gue liat pemandangan keluarga-keluarga kecil, lengkap dengan anak-anak yang berlarian ke arah laut atau hanya sekedar main-main di dekat caravan. Kayaknya udah jadi hal yang biasa untuk membawa anak-anak ke alam, jauh dari kota atau mall dan dibiarkan main bebas.

Perbedaan lainnya, kalau di Indo berkemah itu (biasanya) bermodal tenda dan tempatnya pun kadang serem, di sini tempat-tempat perkemahan biasanya menyewakan cottage dan parking space untuk orang-orang yang akan membawa RV (recreational vehicle) atau Caravannya masing-masing. Selain itu (tergantung jenis tempat perkemahannya), disediakan juga kamar mandi, dapur umum, tempat bermain berikut fasilitas lainnya dan lokasinya pun jauh dari kesan horor nan angker, padahal disana sini penuh pohon-pohon tinggi dan rindang.

camp-4

Beberapa RV dan Caravan parkir rapi

camp-13

camp-6

Fasilitasnya lumayan lengkap, ada dapur umum dan shower

camp-7

WC-nya pun ada

Kebetulan teman mertua juga mempunya caravannya sendiri jadi kami bisa puas main di sana seharian. Caravannya sendiri ga terlalu besar tapi fasilitasnya cukup lengkap. Ada dua buah tempat tidur ukuran single di ujung kereta, WC, dapur mini lengkap dengan oven listriknya, lemari es, dan ruang makan yang cukup untuk 5 orang dewasa. Selain itu ditambah pula sebuah tenda tambahan di sebelah caravan yang bisa dipakai untuk tempat duduk-duduk atau ruang makan extra.

camp-8

Caravan punya teman dekat mertua tempat kami main

camp-9

Namapun norak yaaa, baru pertama kali main-main ke tempat camping gini, gue dan Bubu langsung berinisiatip untuk menjelajah daerah campingnya. Untunglah temennya mertua punya sepasang sepeda yang bisa kami pinjam.

Sepanjang jalan kami genjot sepeda ke arah pinggir pantai, terlihat banyak banget caravan atau RV dengan berbagai ukuran dan bentuk. Tenda tambahannya pun ada yang besar dan yang kecil. Fasilitas yang dibawa para camper pun cukup beragam. Ada yang niat membawa TV flat screen besar dan kemudian di tempel di dinding caravan supaya seluruh keluarga bisa nonton bersama. Ada yang membawa alat barbeque untuk menyiapkan makan malam. Ada yang bener-bener back to basic alias cuma membawa tenda kecil aja dan memilih menggunakan fasilitas yang diberikan tempat campingnya sendiri.

Lokasi taman perkemahan Torekov ini letaknya persis di pinggir laut. Jadi para pengunjungnya bisa bebas bermain air di pantai. Oh iya, jangan bayangkan pantainya seperti pantai Kuta yang berpasir memanjang jauh. Pantai di Torekov ini berbatu dengan air tenang tanpa ombak. Sayangnya hari itu kami berdua datang terlalu sore dan juga udaranya lagi mendung nyaris hujan, jadi si Bubu yang awalnya udah niat pingin berenang di laut langsung batalin niatnya deh. Huhuhu.. puk2 Bubu.. next time ya sayang.

camp-14

camp-5

pemandangan ke arah laut

camp-12

bentuk pantainya.. 

camp-11

hmmm… nyemplung or not nyemplung… 

camp-2

naik sepeda puter-puter tempat kemah

camp-3

random shot

Ditengah-tengah serunya bersepeda, tiba-tiba mulai kerasa rintik hujan tipis-tipis. Buru-buru kami berdua balik ke caravan dan menunggu makan malam selesai dimasak. Eh bener aja.. ga lama langsung turun hujan dengan derasnya. Sembari menikmati suara hujan, kerasa banget nyamannya tinggal di caravan kalau lagi camping kayak gitu. Serasa di rumah nek…

camp-10

Puas main dan perut kenyang, kami berdua pun pamit pulang. Mertua dan temannya mengantar kami sampai stasiun kereta Ängelholm dan kemudian kami lanjutkan dengan naik kereta sampai Helsingborg. Sembari nunggu kereta dateng gue pun iseng foto-foto kesana kemari. Di dalam kereta pun masih gue sempetin untuk foto-foto interior kereta dan juga pemandangan sunset yang keliatan dari jendela.

camp-16

Stasiun Ängelholm

camp-17

Si mbak nunggu kereta yang sama ternyata

camp-15

gerbong kereta yang masih kosong

camp-18

sunset yang diambil dari kereta – otw to Helsingborg

Sepulangnya dari Torekov, gue pun dengan semangat langsung ngajak Chika dan Sasa untuk liburan berkemah bareng. Sayang sungguh sayang, modal yang dibutuhkan untuk camping kayak di atas gitu cukup lumayan juga. Dari sewa caravan/RV yang mencapai 2 juta/hari atau 8 juta/minggu. Itu belum termasuk tenda tambahan, sewa lahan parkir di tempat perkemahan (yang biayanya sekitar 250rb – 500rb/malam tergantung bintangnya), bensin, makanan, dan lain-lain. Kalo ditotal-total ongkosnya sama aja kayak biaya liburan ke LN.. ahahaha.. tetep yeee nyarinya kota juga… hihihi

Di Jakarta sendiri ternyata ada tempat penginapan yang menggunakan caravan, letaknya di Caravan Park Taman Safari. Tapi bedanya kalo di TS kan caravannya memang udah paten ga bisa dipindah-pindah dan lebih kayak kamar hotel berbentuk caravan. Kalau di Swedia, ya kita harus bawa sendiri caravannya ke tempat perkemahan, entah itu punya pribadi atau sewa. Tapi mungkin yang di TS bisa jadi alternatif berkemah buat keluarga tuh.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

70 thoughts on “Camp in Style – Swedish Way

  1. Angela

    ih seru! macem di felm-felm.

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha iya Ngel.. jadi berasa kayak donal bebek, goofy n miki mouse.. hihihi

      Reply

  2. Lia

    wiiiihh… naik sepeda di pinggir pantai berduaan plus gerimis-gerimisan kayak di film korea deeeh uhuuy :blush:

    Reply

    1. Bébé

      :lmao: ahahahaha iya yaaaah.. kurang adegan berteduh berduaan malu2 gitu 😆

      Reply

  3. Zilko

    Hahaha, iya banget Be. Setiap denger kata “camping” kebayangnya langsung kemping pakai tenda tua gitu dan lokasinya in the middle of nowhere, jadi horor sendiri, huahahaha :laugh: . Padahal di Eropa memang kalau kemping pada pakai caravan gitu ya. Aku amati lho, cukup banyak mobil di Belanda yg di belakangnya ada semacam “kait”-nya gitu. Kait-nya jadi multifungsi soalnya bisa dipakai buat menarik kereta caravan-nya itu buat kemping, hahaha.

    Tapi entah kenapa, aku tetap kurang tertarik dengan yg namanya kemping. Mungkin masih kebawa ingatan sewaktu di Indo dulu ya, kan horor gitu, hahaha :tongue:

    Reply

    1. Bébé

      Iya di sini mah pastinya pake caravan ya Ko.. kalo yg tenda biasanya yg udah niat mau sekalian hiking naik gunung..

      ahahahaha mbeeeeer.. ngeliat pohon2 tinggi gt kan Ko.. bawaannya horor..

      Reply

  4. Nella

    Klo yg demen banget berpetualang, camping pasti seru deh ya. Klo aq hihi mungkin ngitung2 juga, klo mahal mending nginep di hotel aja deh tinggal lempar badan ke tempat tidur :mrenges: .

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya.. aku pingin nyoba2 kok ya pas itungan jatohnya mahal beneeeer.. nunggu ada yang minjemin caravannya dulu deh, jadi tinggal dateng aja.. hahahaha

      Reply

  5. Yance

    Wahhh kerenn ini mah model campingnya…gak horor tendaan jaman pramuka dulu be…hahaahhaa, tapi kok mahal juga sewanya ya…

    Reply

    1. Bébé

      Iya mbaaa.. kebayang ga sih dulu jaman pramukaan, horornya ampun2an kalo kebelet malem2.. hahahaha..
      Ho’oh harga sewanya lumayan juga kalo pake caravan/rv gini :cry2:

      Reply

  6. mrscat

    aku malah baru tahu ada tempat camping pake caravan di taman safari

    Reply

    1. Bébé

      Aku juga baru tau mba.. hahahaha.. modelnya kayak hotel gitu sih, ada kolam renangnya segala kalo liat dari foto2nya sih..

      Reply

  7. dian_ryan

    Wow asyik bgt be kemping pake caravan kaya gitu serasa di film2, kalo kemahnya kaya gitu seminggu juga betah.

    Tetep seneng ngeliat foto2nya bebe, ciamik semua 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya ya Dian.. kayaknya yang nginep disana juga udah berhari2 gitu deh.. fasilitasnya lumayan banyak. Masih bisa dapet kenikmatan internet dll pula lagi..

      Reply

  8. Melissa Octoviani

    seperti biasa, fotonya cakep2 be… seru ya… kalo aku pernah camping yang bener2 bobo di tenda hahahaha… tapi tendanya permanen gitu, cuma karena itungannya masih outdoor, jadi berasa banget dinginnya hahahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Wah dimana Mel? aku terakhir kali tidur di tenda pas SMA kayaknya.. hahaha..

      Reply

  9. Tanti

    Haha iya waktu SMP ekskul Pramuka saya juga camping di Cibubur -jauh-jauh dari Sukabumi.. Seru masang-masang tenda, masak liwet gosong, apalagi jurit malamnya.. ^^ Dan setuju mbak WCnya memang serem.. Tapi kabarnya sekarang udah jadi bagus WCnya..

    Soal karavan, jadi inget dulu pernah road trip ke Nordkapp pake mobil biasa, tidurnya nginep di cottage di perkemahan2 yg dilewati.. Nyaman sih cottagenya tapi mupeng liat karavan2nya… Soalnya pernah ada cerita Lima Sekawan yg mereka bertualang pake karavan, kayaknya asik..

    Reply

    1. Bébé

      Wah sekarang udah bagus ya? berarti peningkatan dong ya fasilitasnya.. :good: kan males juga malem2 kebelet ga bisa kemana2.. hahaha

      Iya yang tempat kemah aku datengin kemarin juga ada cottagenya gitu, tapi ga seru ya kayaknya.. mirip nginep di hotel.. hihihi

      Reply

  10. Dee_Ahokas

    Mertua aku juga punya Caravan and kemarin dia telpon ngajak camping! tp yaaa bisanya tahun depan hehee :p

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa.. asik dong tahun depan bisa ikutan camping Dee.. :good: :yes:

      Reply

  11. emma

    betah deh kalau tempat campingnya begitu mah,,bisa2 gamau pulang ,,hihihii
    viewnya itu looh kak bee,,hmmm
    foto2nya bagus banget kak ^_^

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. yakin ga mau pulang Ma? :thinking:

      Thank you yaaa.. 😀

      Reply

  12. dita

    foto-fotonya cakep Be… :good: Trus suasana kempingnya miriiip banget sama di NZ.. tapi kalo kemping di NZ biasanya suka ada pilihan mau sewa tempat parkir karavan atau mau bikin tenda di tent site. Bisa pilih juga site nya yang powered atau yg non-powered site.. Kalo di Swedia jarang yg buka tenda ya Be? Lebih nyaman tidur di karavan kali yaaa…

    Reply

    1. Bébé

      Ada juga Dit.. Kemarin sempet liat juga yang nyewa “lahan” buat pasang tenda biasa dan biaya sewanya sih lebih murah daripada sewa lahan caravan.. Tapi emang cuma 1-2 orang yang milih pakai tenda gitu.. sisanya caravan semua 😀

      Reply

  13. arman

    iya nyewa RV emang mahal lho setau gua juga…
    lucu ya camping gitu… especially kalo gak perlu tidur di tenda. huahaha. apalagi ada kulkas, ada tv segala.. udah berasa di hotel aja ya… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Di sana mahal juga ya Man? tapi emang sih ya RV yang disewain biasanya yang terbaru dan fasilitasnya pun edan banget.
      Ho’oh.. untuk yang anak kota kayak saya sini, jadi ga kaget2 amat lah kalo diajak camping model gitu. Masih ketemu TV, kompor, internet.. dll.. cuma bedanya di tengah hutan aja nikmatinnya.. hihihi

      Reply

  14. yuni

    Aaw…tempatnya campingnya bagus! Tapi…jd inget camping wkt pramuka dl deh…haduhh jd illfil gue..
    Sayang mahal ya be…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iyaaa.. kalo keingetan di Indo juga bawaannya horor jadinya..
      Iyaa.. sayang mahal bangeet. Emang musti udah niat mau camping kalo gitu mah.

      Reply

  15. Ika Koentjoro

    Kemah model gini kudu mikir2 kalo sering2 yak. Budgetnya gede :wacko:

    Reply

    1. Bébé

      Banget mba… makanya orang sini yang punya caravan/RV biasanya malah orang2 tua yang udah siap2 pensiun. Trus ajak anak+cucu buat liburan bareng. Kalo yang muda2 mah masih keluyurannya keluar negeri kayaknya.. hihihi

      Reply

  16. monda

    du;lu waktu baca buku seri Lima Sekawan yang sering petualang pake caravan, aku juga ikut2 menghayal suatu saat pengen ngerasain tidur di caravan..he..he..
    nggak sekalian nginep di camping groundnya Be..?

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. bisa dicoba di Taman Safari tuh mba.. udah ada loh Caravan Park.. bisa disewa gitu.. :yes:
      Ga nginep mba.. udah diajakin sih, tapi masih kangen sama kasur di rumah.. :laugh: :blush:

      Reply

  17. ludovira

    seru yaaaaa… di Jakarta cuma ada caravan di taman safari doang be…

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. katanya di taman safari juga ada.. udah pernah nyoba nginep di sana Lud?

      Reply

  18. Annie Tjia

    Seumur2 belum pernah camping trus kalo sepedaan di daerahku ga kuaat… Teluk Betung ke Tanjung Karang jalannya miring berbukitan gitu jadinya kalo naik sepeda bisa gempor, apalagi kalo lagi panas. Bweehh marathon aja ga kuat apalagi sepedaan. Hehe.. Tapi kepingin juga nih rasanya ikutan liburan begitu kalo udah lihat foto2nya.

    Reply

    1. Bébé

      Wah dari sekolah juga ga pernah Nie? kirain dari sekolah suka ada..

      Reply

  19. Nina

    Deeeuh kalo daerah perkemahannya begitu aku jg betah deh kayanya, dan biaya liburan jauh lebih hemat yaks 🙂

    Nggak berasa malamnya ya be… 19.45 masih super teraaang 🙂 berasa pulang main disore hari :p
    sunset jam brp sih be?

    Reply

    1. Bébé

      Sunsetnya sekarang masih jam 9-an Nin.. terangnya masih lamaaaaak.. hihihi

      Iya kalo rame2 atau udah punya caravannya sih jadi lebih hemat.. tapi kalo sewa, berasa banget

      Reply

  20. ~Amela~

    wah,, perlu modal gede juga ya ternyata,.
    tapi kayaknya seru tuh mbak be kalau mibe dan mibu udah lumayan gede,,

    Reply

    1. Bébé

      Iyah… modalnya lumayan Mel..
      Semoga sih ada yang berbaik hati minjemin caravannya.. jadi bisa tinggal make aja.. :muhaha: amiiiiin

      Reply

  21. dea

    waaa seru sekali ya disitu mbak be …
    asik buat foto-foto juga 😀

    Reply

  22. joice helena

    mbak bebe ikutan nginap ga sih? 😀
    eniwei foto2nya keren mbak 🙂

    Reply

  23. fety

    Ayo, Be, sewa caravan sendiri. Dijamin cerita dan fotonya akan lebih banyak dari ini. Aku menunggu 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. aku nabung buat stroller dulu mba… :laugh:

      Reply

  24. Fitri3boys

    mahal banget ya sewanya…ha ha ha iya, horor banget WC di Cibubur ya..sampe2 dulu malam2 gak berani masuk kesitu, jadinya di semak2 deh…hi hi hi
    picturesnya bagus2 banget…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha.. iya mba.. aku dulu malah ditahan2 loh.. temenku ada yang nekat berani banget ke WC-nya sendirian. saluuuut. Pulang2nya cerita kalo denger suara2.. ahahaha..

      Makasih mba.. ^_^

      Reply

  25. May

    Ngeliat si mbak nunggu kereta entah kenapa langsung tersirat film before sunrise. =’)

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya yah? 😀

      Reply

  26. Desi

    waaah unik banget ya kemahnya..udah gitu fasilitas lengkap kap.. :good:
    kalo disini ada kemah yang bagus juga Be..namanya Tanakita..fasilitasnya juga udah bagus banget. Jadi kayak hotel tapi bentuknya kemah gitu..gue baru baca ripiu2nya aja sih, bloman kesana..tapi keknya kalo ke Indo..musti dicoba kesana deh, Bubu pasti suka.. :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Tadi langsung browsing Tanakita.. kece ya Des.. :good: :good: seru tuh kayaknya..
      Ayo dicoba Des.. nanti ripiu-in juga.. hihihihi

      Reply

  27. Pungky

    Eh, baru tau di TSI ada Caravan Park..menarik juga. Bener banget kalau buat kita orang Indo ngedenger kata camping, asosiasinya langsung mimpi buruk, hehehe..apalagi kalau liat sanitasinya :(. Glamping (glamour camping) kayak gini memang pas kalau mau dapet pengalaman tapi gak mau terlalu ekstrim ya Be..perlu dicoba kalau mibu/mibe udah lahir nanti :). Liburan musim panas kemarin kami baru bawa si bayi kemah di tenda, ternyata gak semenakutkan yang dibayangkan kok, it was super fun! Lagian kami bukan stylish travelers juga sih a.k.a frugal :p

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. aku pun baru tau juga sih sebenernya.. ahahahaa..

      Bener banget Ky.. lumayan lah buat jauh-jauh dikit dari kota dan main di alam gitu. Tapi tetep masih berasa di rumah.
      Waaaa.. serunya udah bawa si bayi kemping.. Pingin juga kayak gitu, tapi kok ya curiga ini ibu-bapaknya mibu/mibe rada2 ga bisa jauh dari komp dan kasur di kamar yaa.. hahahaha.. :blush: :doh:

      Reply

  28. Kartika

    Wuiihhh seruuu banget.. ini sih kemping mahal namanya.. :doh:
    Kalo di Indonesia kan kemping itu mengajarkan kesederhanaan ya… :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iyaaaa.. kempingnya lebih kearah hiburan ortunya juga sih, daripada anak2nya.. Sama ngajarin untuk menghargai alam sih kalo disini rasanya yaaa..

      Reply

  29. ladeva

    hahahaha Bebe…beda banget ya kemah yang aku jalani dengan kemahmu. :smileydance:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. aku cuma main aja kok Dev kemarin.. belum ikutan camping beneran.. 😛
      Tapi emang sih kayaknya aku lebih suka yang camping model sini.. apalagi kalo ada yang bayarin.. :laugh:

      Reply

  30. liamarta

    cakep ya mbak viewnya, udaranya dingin-dingin enak juga ya pasti hehe. dan seperti biasa, jepretan mbak bebe selalu kewreeen! :good:
    iya kalo di taman safari ada penyewaan kamar yang mirip caravan gitu mbak modelnya. aku belum pernah cobain sih tapi kayanya seru yaaa..

    Reply

    1. Bébé

      Udaranya kemarin karena ujan jadi lumayan adem.. tapi kalo lagi panas banget, kerasa kayak di Indo loh Lia.. :mrenges:
      Iya, yang di taman safari bisa buat iseng2 kalo kumpul keluarga gitu kali yaaaa. rame2 biar seru :yes:

      Reply

  31. Renny

    Aduhhh… lupa udah pernah memperkenalkan diri blm ya… saking udah lumayan sering mampir tp ga meninggalkan jejak. Suka deh baca2 kehidupan di sana.

    Yg di TS gw pernah nginep tp di villa nya. Kalo caravannya laki gw pernah sih, tp standar lah kaya nginep di villa jg (cuman lebih sempit). Kan lokasinya jg di area hotel. Iya td gw jg mau nyebut Tanakita (tp udah disebut di atas). Karena gw beberapa kali naik gunung ama camping beneran jd agak berasa mahal kalo ke Tanakita hoaohaohaohhoa…. Kalo campingnya di gunung kadang malah tanpa fasilitas. Jadi kalo mo pipis bener2 ke semak2. Tp seru loh euhuheuheuheuh. Padahal dulu lmyn horror sih sama WC nya Cibubur pas camping Pramuka (pas SD, pas SMP udah mendingan tuh WC nya). Tp ga ada WC sekalian malah OK. Seneng sih camping, tp kalo mahal2 ya mending ke tempat lain yg mahalnya lbh worth it :p

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya baru pertama ya komen disini… 😀

      Waaa.. ternyata begitu toh bentuknya.. Kalau yang Tanakita emang kerasa exclusive banget gitu ya camping groundnya..
      Aku dulu sempet camping gitu2 juga ke curug manalah ga tau, pasti masalah di WC yang horor.. hahahaha..

      Reply

  32. ini_dhita

    gue sempet kepikiran pengen nginep di caravan Taman Safari.
    Tapi belum terlaksana karena okky males bayangin macetnya. Takut banyak nyamuk juga haha *cemen*

    disana kerenn banget ya be..fasilitas nya lengkap dan bersih banget *takjub*

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. tapi kayaknya kalo yang di taman safari masih kayak villa/hotel gitu deh Dhit.. aman kayaknya.

      Iyaaah, cuma emang sih mayan juga ya kalo dipikir2 biayanya.. :money:

      Reply

  33. tintin syamsuddin

    keren pemandangannya.. karavan disana bisa disambung tenda ya.. ku pernah inep di karavan taman safari.. iya ga bisa dipindah.. bersih deh dan muat buat 4 orang.. seperti apartemen kecil..

    simbak yang samasama nunggu kereta kog cantik ya posturnya..

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. biasanya emang nambah tenda lagi biar kerasa lebih gede ruangannya..
      Yang di taman safari ada dapur gitunya juga mba? atau kamar aja jadinya?

      Hihihi.. iya tuh, jangan2 tau mau dipoto si mbaknya.. 😛

      Reply

  34. Chelle

    caravan!!!!!! /mupeng
    waaa kenapa perkemahan pake caravan jauh semua.. ngga di Sweden ngga di Indo… hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Awwww.. iya ya.. kalo di Semaran ga ada ya Chel? :lonely:

      Reply

  35. ellalae

    foto-foto jepretannya ka bebe emang selalu cakep-cakep dah… sukaaaaa… :heart:
    aku dulu pernah nyaris kemah di situ lembang tuh.. medan ga rata & kemah yg sekenanya…
    untungnya gagal… klo kejadian bs sakit badan seminggu kali tuh.. hehehe…
    tidurnya di barak tentara alas triplek.. hahaha…
    seru tp kalau disuruh lagi males ah…. :bye:

    Reply

  36. Bucket of Cherries

    Iya memang kalo keluarga2 gt suka pada kemping. Murah meriah kalo dibandingin sama liburan ke luar negri ya be. Gw sebenernya pengen bener kemping tp mau nya kemping yg unyu unyu kayak gini http://www.3akers.nl/index.html .. hehe…Tapi suami malah gak mau katanya ih girlish banget sih ga bisa tidur itu mah kalo bnyk printilannya…Hahaha! 😀 Tapi gw suatu hari pasti kemping deh, kayaknya seru banget. Gak kayak yg di Cibubur maakk..inget bgt pas jaman SMP, ke cibubur pas ke WC duh jadi konstipasi…horror men! :fever:

    Reply

    1. Bébé

      OMG caravan sapi (sounds like somthin else yaa) hahaha.. itu cute bangeeeeet.. tapi emang girly banget ya Pie bentuknya.. cocoknya buat girls night bareng temen2 cewe sembari slumber party gitu deeeeh (biar kayak abg lagi).. hahahaha

      Reply

  37. niee

    Beneran.seru mbaaakkk.. tapi gak kebayang sampe semahal itu yak..

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P