Cooking Diary: Ketoprak

Halo semuaaaaa… Bumil bikin ketoprak lagi dong….

Sebelumnya, masih inget kan ketoprak buatan bumil waktu lagi ngidam-ngidam dulu? kalo lupa, bisa diliat bentuk rupawannya di post yang ini yaaah. Nah beberapa hari terakhir ini, gara-gara liat foto di IG-nya Nisa, bumil pun kepikiran untuk bikin ketoprak lagi deh. Tapi belajar dari dari kesalahan-kesalahan masa lalu, percobaan kali ini pun lebih ambisius dan pake niat banget lah.

Resep yang bumil akan tulis di bawah ini kayaknya lebih cocok buat temen-temen yang sedang melanglang buana ke negeri orang yah daripada yang di Indo. Abis kalo di Indo pan tinggal panggil si abang lewat aja, bukan gitu bukan? Eh atau yang di luar Jakarta juga susah ketemu ketoprak ya? Kalo iya, baiklah… resep ini untuk kalian semua di luar sana yang susah ketemu si abang ketoprak.. uyeaaaaaah… *teriak-teriak serak sambil bergaya ala rocker*  :rockandroll:

ketoprak-01-small

 Bahan-bahan dasar:

  • Touge yang sudah dibersihkan, dibilas dengan air panas sebentar.
  • Tahu putih yang digoreng sampai kuning kecoklatan (tahunya bumil rendam dulu pakai air garam beberapa jam)
  • Bihun kering, rendam di air dingin sampai lemas.
  • Lontong
  • 1 butir telur yang sudah direbus
  • Kerupuk –> ini bumil ga punyaaaaaaaa, jadi ga pake deh  😥

Bahan-bahan saos kacang, haluskan:

ketoprak-04-small

  • 7 sendok makan selai kacang
  • 5 siung bawang putih yang ditumis sampai layu
  • ½ sendok teh cuka
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 2-3 sendok teh gula
  • 125 ml air matang (masukkan airnya sedikit demi sedikit, supaya ga terlalu encer)
  • optional : kalau suka pedas, 5 cabai merah keriting yang digoreng sampai layu

Caranya:

  1. Panaskan bihun yang sudah lemas dengan air panas sebentar aja. Aduk-aduk bihun supaya ga lodoh.
  2. Letakkan bahan-bahan dasar lain di piring
  3. Tuang bumbu kacang yang sudah dihaluskan
  4. Tambahkan kerupuk jika tersedia

Bisa untuk 2-3 porsi

Resep asli disandur dari sini dengan beberapa perubahan sesuai kondisi dan kebutuhan


Kok tadi bumil bilang kalo proyek bikin ketoprak ini lebih ambisius dan niat? Hmm.. itu dikarenakan… Bumil nyempetin untuk bikin lontongnya sendiri mentemen.. hihihi  :blush2:

Sewaktu bikin ketoprak pertama kalinya beberapa bulan yang lalu itu, bumil sempet sih kepikiran mau bikin lontong. Tapiiiii, karena butuh plastik yang tahan panas sewaktu direbus dan setelah dicari-cari di supermarket ga ketemu juga, akhirnya ya saya putuskan untuk skip aza. Lagipula ya zuzur aja nih, aye belum pernah sekalipun nyoba masak lontong. Jadi udah keburu gede di males juga sih.

Di percobaan yang terbaru ini, bumil menggunakan Uncle Ben’s Boil-in-Bag rice untuk membuat lontongnya. Ide-nya sendiri dikasih sama Sasa yang juga sama-sama berjuang nyari lontong di Swedia. Trus cara buat lontong dengan berasnya si Om Ben ini gimana? Well, cukup rebus kantong berasnya selama 1½ jam di air panas yang udah dikasih garam sedikit sampai hasilnya padat memenuhi seluruh permukaan plastik. Setelah itu biarkan dingin dan langsung bisa dinikmati deh. Bumil aslinya nyoba ngerebus selama 40 menit dulu, tapi ternyata hasilnya kurang padat dan masih gampang mrontol. Akhirnya diperpanjang jadi 1½ jam, baru deh OK.

ketoprak-03-small

Lontong menggunakan berasnya si Om Ben

Untuk membuat saos kacangnya, bumil ngikutin saran dari temen-temen yang udah komen di post ngidam oh ngidam dulu, yaitu menggunakan selai kacang aja sebagai gantinya kacang tanah. Oh iya, selai kacang yang aku pilih yang tipe crunchy, soalnya kepikiran pingin ada tekstur-tekstur kasar kacang tanah yang biasa ada di saos kacang ketoprak asli. Dan ternyata hasilnya itu… O.M.G.D.E.H.Y.A.A.M.P.L.O.P. Endus luar biasa kakak!! Asli enak dan yang menyenangkannya itu, super duper gampaaaaang banget bikinnya. So makasih banyak ya teman-teman yang berbaik hati berbagi info ke bumil. Lop you pul..  :girl_kiss: :claps:

ketoprak-00-small

penyelamat bumil yang lagi pingin ketoprak

Selain belajar cara membuat lontong sendiri dan saos kacang yang jauh lebih praktis, bumil juga belajar cara nyeduh bihun yang benar. Selama ini kan kalau mau bikin bihun kering jadi lemas itu bumil selalu menyeduhnya di air panas. Ehternyataaaaa, kalau diseduh di air dingin pun bihun itu bisa jadi lemes dan enaknya lagi ga berbau yaaah. Kemungkinan untuk lodoh bin lemes pun ga ada. Ckckckckck… Yanamapun generasi mie instant ya cyiiint, ngerti cara masak mie cuma satu doang, direbus! hahahaha..  :hide:

So yeah, that’s my new and more improved version of Ketoprak… ada yang mau nyari ketoprak juga hari ini?

ketoprak-02-small

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

69 thoughts on “Cooking Diary: Ketoprak

  1. Chelle

    lah pake selai kacang kak??? ngga kemanisan?? :O

    Reply

    1. Bébé

      Ga kok Chel.. Malah aku musti nambah gula lagi tuh. Soalnya kan udah dicampur cuka+bawang putih+air segala. Jadi manis dari selainya ga kerasa. :yes:

      Reply

  2. Dee_Ahokas

    Waaaaw mantabbb bgt tuh pasti Wuenaaaak tenaaan.. udah ngiler duluan ngeliat fotonya ! :hungry:
    Tapi kalo disuruh buat sendiri sih nanti dulu yaaa hehee :bow:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. siap2 nanti pindah kesini ga bisa beli tinggal beli ketoprak loooh.. :evil_grin: :muhaha:

      Reply

  3. Orin

    hedehhh…itu si tukang ketoprak tiap sejam sekali mah ada kali lewat depan rumah Be, smp suka bete coz jam 11 malem kadang msh ada aj yg lewat qiqiqiqiqi

    Reply

    1. Bébé

      :big_eye: ampe jam 11 malem masih ada yang jualan Rin? ahahahahahaha.. itu untuk mengakomodasi keinginan mendadak para bumil ato gimana? :laugh: :laugh:

      Reply

  4. niee

    Waaahh.. kalau aku panggil mamang ketoprak aja kali yak.. hihihi

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya, kalo yang di Indo mah ga perlu pusing bikin.. tinggal panggil aja Niee.. :yes:

      Reply

  5. Dita

    Haduuuuuh, jadi pengen ketoprak, cabe 2 !! kok dsini ga ada lontong uncle ben ya…. :negative: Jadinya bikin nasi lembek di rice cooker, dibenyek2 selagi masih panas, masukin food container atau plastik, tunggu sampai dingin/masukin kulkas. Tapi kadang bagus, kadang enggakk :unsure:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iya, enakan tambah cabe rawit lagi ya? Kemarin adanya cuma cabe merah biasa :sigh:
      Yah, kalo tipe2 beras boil in bag gitu lainnya ga ada juga?

      Wah iya ya, cara itu bisa juga, tapi ribet juga kalo jadinya masih mrontol.. :lonely:

      Reply

  6. Nina

    terlihat nikmaaaaat dan yang pasti foto2nya juaraaaa

    Reply

  7. Haya Najma

    nyam banget dah. di kotaku, udah ada beberapa penjual ketoprak, hihi.. seneng deh, tapi bagaimanapun bikin sendiri dan jarang itu rasanya juara kok mbak 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya, kalo pake modal rempong itu malah tambah nikmat ya makannya.. hahahaa

      Reply

  8. Rere

    Whoaaa bisa pake selai kacang toh kak Be? Hahaha kalo di Indo mah bener ya tinggal panggil aja si abang :p

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. banyak banget kemarin yang nyaranin pakai selai kacang aja biar ga repot. Ehternyata bener enak Re hasilnya.. :good:
      Hahaha.. iyaaaah, kalo di Indo masih enak tinggal cari abangnya aja. Kalo disini.. abangnya siapaaaa?? :laugh:

      Reply

  9. Cha

    Bé, sempet amat bikin lontong, pengen deh …. nyontek resepnya yaaak :girl_kiss:

    Reply

    1. Bébé

      Lagi super niat Cha.. ahahaha..
      Silahkan.. semoga sukaaa :yes:

      Reply

  10. mamipapa

    wah kalau abang ketoprak nggak pake skuppy be, nanti sebungkus jadi 20-30rb lagi hahahaha

    penampakannya oke banget, disana ada jual daun pisang nggak?

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahaha.. iya jangan.. Itu mah buat yang kefefet macam bumil gini aja yang pake skippy :laugh:
      Hmm.. ada sih, tapi frozen gitu dan jumlahnya banyaaaaaaaaaaaaaaaaaak banget. Jadi males beli, kalo ga ada rencana mau dipake apa.

      Reply

  11. emma

    simpel yah mba kalau dipraktekin disini resepnya,,
    disekitar kosanku tukang ketoprkanya kurang maknyuss,,

    Reply

    1. emma

      upsss koq tumben aku manggil mba 😀
      salah ketik euy,,hihihi

      Reply

      1. Bébé

        Hahahaha.. iyaaa.. tumben ih si Emma..
        Lagi pikirin siapa ciiiih? *ceritanya mancing* hahaha

        Reply

        1. emma

          jiaah udah kayak ikan aja dipancing,,
          aku tuuuh bukan mikirin siapa2 kak,,tapi mikirin kayaknya harus pindah tempat tinggal lagi
          huhuhu aduuuh si emma ini pindah2 mulu yaa,,padahal aku betah dikosan yg sekarang tp karna punya plan lain jd harus pindah dulu mau ga mau,,banyak2in pengalaman nih mumpung masyih muda 😀

          Reply

          1. Bébé

            oooh.. 🙁
            Semoga lancar pindahannya ya Ma, semoga betah juga di tempat kost baru nanti ^__^

            Reply

    2. Bébé

      Iyah, lumayan gampang Ma sebenernya.. cuma nyiapin bahan2nya yang repooooot

      Reply

  12. Dixiezetha

    Mbaaak, makasih banyak buat resepnya!!! Terharu banget pas lagi pengen ketoprak terus tiba2 muncul post ini :_) Berguna banget buat yg ga di Indo ya. Thank you so much Mbak. Ditunggu resep2 yg lain ya 😉

    Reply

    1. Bébé

      Sama2… waaa.. bisa pas banget nih timingnya.. Selamat mencoba yaaaah. Semoga suka. 😉 :yes:

      Reply

  13. Angela

    Keliatan keren Be! Jadi kepengen ketoprak, udah lama gak makan ketoprak. Dulu pas aku di oz juga orang-orang Indo kalo bikin bumbu kacangnya sate ayam pake selai kacang.

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. emang jadi jauh lebih gampang dan rasaya juga beda2 tipis yaaaa.. thank you sarannya yaaaah kemarin.. :yes:

      Reply

  14. arman

    kita kalo mau ketoprak juga tinggal beli be… huahaha *sombong* 😛

    Reply

    1. Bébé

      Muahahahahaha yang di resto Indo ya Man? enaknyaaa…

      Reply

  15. Nella

    Bebe mantapp deh ketoprakmu :good: . Oo tahunya direndam air garam dulu toh, pantesan yg kugoreng ga enak tawar dan buyar gitu. Tahu yg kamu beli buyar atau kenyal Be?.
    Oo bihun bisa direndam air dingin yaa. Oo sambel kacang bisa toh pakai selai kacang. Makasih Be aku belajar banyak dari kamu nih, berikutnya aku mau coba bikin lagi ah :joyful: .

    Reply

    1. Bébé

      Iya Nel.. biasanya aku rendam dulu di air garam biar ga tawar tahunya. Yang aku beli kenyal. Ga gampang pecah gt.

      Nah iyaaa, aku juga baru tau kalau bihun bisa lemas juga di air dingin. jadi kalau butuhnya masih agak lama, ga takut lodoh dan ga lengket2.

      Kalau yang soal selai kacang, aku dikasih tau temen2 nih supaya pakai selai kacang aja. Dan ternyata rasanya enak. kalau bikin sais kacangnya sate juga bisa Nel.. tinggal ganti bahan2 tambahannya 😀

      Sama2.. semoga percobaan berikutnya berhasil yaaaaa ^___^

      Reply

  16. aftrie

    OMG! Besok beli ah itu boil-in-the-bag! Bikin ketoprak aaaah!!
    :banana3:
    *padahal tadi juga baru bikin bakso enyak*

    Reply

    1. Bébé

      hahaha langsung beliiiii ^__^
      Ihiiiiy, makan bareng roommate kece ga? *tetep niat nyomblangin* hahahah

      Reply

      1. aftrie

        Pastinya ntar ngajak2 roommate kece..
        He’s so sweet yesterday.. Hehe.. Tunggu ceritanya di blog akuh ya.. *halah*
        Mba, nanya dong, itu cukanya, belinya yang mana, merk dan namanya gitu bahasa swedianya.. Hahaha..

        Reply

        1. Bébé

          Hahahaha.. ditunggu pastinyaaaa..

          Aku beli cukanya sih di toko asia. Pilihnya yang distilled vinegar, bentuk botolnya gede dan plastik gitu Trie.. Tulisannya pakai bahasa inggris kok

          Reply

          1. aftrie

            Nanya lagi, mbak..
            Itu ngerebus lontongnya di api kecil/sedang/besar? :joyful:

            Reply

            1. Bébé

              Aku pake api sedang.. (nomor 4) tapi katanya ga ngaruh apa aja.. hahaha..

              Reply

              1. aftrie

                Seeeeppp!! Ntar wiken nyoba deh.. :dance:

                Reply

                1. Bébé

                  Kabarin ya enak ato ga.. 😉

                  Reply

                  1. aftri

                    OMG!! ENAAAAKK!!!
                    *cium2 mba bebe sampe klomoh*
                    Aku bahagiaaaa… Dedek bule juga sukaaaa… :dance:
                    Sampe dia left a note gitu di meja makan: “Really Good, thanks” :headspin:

                    Reply

                    1. Bébé

                      Ihiiiiiiy… senangnya kalau sukaaa..
                      Teruskan usahamu bikin dedek bule klemer2 ya Trie.. kali aja abis itu doski mau dipoto hahahahaha

  17. Dwiyani Arta

    mantaaappp Be…
    si Uncle Ben jadi penyelamat yaa 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya Uncle Ben sama Skippy Yan yang jadi penyelamat bumil. ^__^

      Reply

  18. carolina

    owalah tahu itu direndem di air garem dulu ya biar enak… baru tau lho… kemana aja diriku selama ini… :scratch:
    besok2 bikin tahu penyet ahhh… be, laen kali kalo pulang ingo beli sambel pecel yang banyak… jadi ga usa repot2 bikin dari selai kacang :smirk:

    Reply

    1. Bébé

      Aku suka tahunya agak2 asin gitu soalnya Rollz. Kalo ga rasanya kok kayaknya tawar banget 😥

      Sambel pecel memang bisa dipake juga? bukannya udah ada rasa khusus gt ya kalo buat pecel?

      Reply

      1. carolina

        owalah… kalo gitu laen kali boleh coba deh… kalo rollz si sambel pecel dihajar buat semuanya… secara kadang bingung mau beli bahan koq ya banyak banget… kan masak cuma buat berdua aja… kadang malah buat sendirian aja… :evil_grin:

        Reply

        1. Bébé

          Hahahahaha.. bisa toh ternyata?
          Disini juga sebenernya ada sih bumbu gado2/bumbu kacang buat sate dijual udah jadi gitu, cuma sempet nyoba kok rasanya aneh yaaa.. :sigh:

          Reply

  19. Mita

    Walah, ada juga ya lontong “instan”, membantu banget ya Be :mrenges:
    Lucu juga saos kacang nya pakai selai kacang. Jadi pengen nyoba.
    Btw, mibe sepertinya seneng makanan indonesia nih sampai-sampai emaknya ngidam ketoprak begitu :thinking:

    Reply

    1. Bébé

      Haha iya mba.. pakai yang ada aja ^_^ Supaya ga pusing carinya.. hihihihi

      Hooh, aku baru tau itu soal saos pakai selai kacang itu. hahaha ternyata enaaak

      Hahahahaha iyaaa, untung masih maunya ketoprak mba, masih bisa dibuat. kalo udah mau yang aneh2.. aku nyerah aja deh.

      Reply

  20. Aiko

    Mbak bebee apakabarnyaaa? huhu kangen deh :”
    Btw enak banget aku jadi pengen nyoba buat :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Halooooo.. :bye:
      Dirimu kemana ajaaaa? :cozy:

      hayo coba.. eh tapi kl di KL gt susah jg ya carinya? hihihi siapa tau ada.. 😀

      Reply

  21. yance

    wahhh..yang mantep tuh fotonya be! #salahfokus…..aseli keren banget tuh foto ketoprak. hmm…aneh juga bumbu ketoprak dari selai kacang….harus coba nih kapan2…( padahal mah tinggal panggil abang ketoprak aja yaa….lebih praktis!)

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya kan mba.. Aku juga awalnya ga yakin gitu, tapi banyak banget kemarin yang nyaranin pakai selai kacang. Dan ternyata beneran enyaaaak.. hahahaha..

      Reply

  22. liamarta

    Lapar mbaaaa.. dan aku tiba2 jadi pengen ketoprak ajahhh :cry2:
    Pas baca bagian yang mba Bebe pake selai kacang untuk kuah kacangnya, aku juga kepikiran “apa ga kemanisan ya?” eh tapi udah di jawab di komentar pertama hehe. Soalnya kalo kuah kacang juga kan biasanya pake gula merah ya mba? Jadi sepertinya rasa manis di selai pun bukan masalah yah. Hehehe. Dan btw itu berasnya si om Ben praktis banget yah buat yang pengen maem lontong di sana.. :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Iya, biasanya kan pakai gula merah juga.. jadi emang ada manis2nya. Tapi imbang kok sama rasa bawang putihnya juga.. :yes: :yes:

      Bangeeeeeeet.. lumayan daripada harus cari plastiknya lagi, ngisi berasnya lagi. INi tinggal cemplungin aja.. beres deh.. :good: :good:

      Reply

  23. Candela

    Bebeee… Gw waktu itu bikin ketoprak gak enak-enak amat gitu. Kurang nendang rasanya. Jadi, gw salut bok buat lo yang berhasil. Cantik banget pula. Tahunya ituuu… keliatan garingnya. Lo deep fried ya be?? Be, kalo gw beli bumbu pecel di asian grocery, terus gw tambahin bawang putih sama asem paste Thailand gitu. Banyak yang bilang bisa pake peanut butter, tapi gw belom pernah coba. Ntar mau cobain yang berdasarkan resep lo ini ah.

    Reply

    1. Bébé

      Tahunya di deep friend Di.. :yes: Biar enyaaaak.. ^__^
      Ahaaaa.. tapi kayaknya pake selai kacang gini lebih ringkes deh.. ya ga sih?
      Semoga suka ya resepnya.. ^_^

      Reply

  24. Pypy

    Py gak gitu suka ketoprak, tp kenapa liat foto bumil kece ini jadi pengenn yahh… Penasaran deh sama rasa bumbu kacang nya Be, masih ada rasa2 skipy gitu ga sih? Mksdnya manis2nya gitu?

    Reply

    1. Bébé

      Ga ada Py.. manisnya ilang kok, keganti manis kecap… Mungkin karena dicampur cuk+air kali yaaa.. ditambah bawang putih juga kan.. jadi manis selainya kalah.. :yes:

      Reply

  25. Cika

    Woooow keren euy pake selai kacang mantaaap be !

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa.. jauh lebih ringkes ternyata Cik.. 😀

      Reply

  26. Nisa

    Bumil kreatif howreeeeeeee ketopraknya terlihat enyaakkk. Sayang ya be gada krupuknya. Klo disana ada jual krupuk2 juga gak?

    Ih menyesal deh malam2 bw ke blog lo makanan smua. Jd laperrrr pengen cepet2 pagi n sarapan bihun gorengpake ketoprakkk. Eeeeeaaaaaa :pray: :evil_grin:

    Reply

    1. Bébé

      Iya kerupuknya ga ada.. 🙁
      Kadang sih ada, tapi kemarin cari2 di toko asia ga ada yang jual kerupuk :cry2: :cry2: dirumah pas abis pula lagi. Padahal kan kerupuknya itu yang tambah bikin maknyus yaaaa..

      Hahahahahahaa.. .langsung Nis bikin ketoprak+bihun sekalian :laugh:

      Reply

  27. tintin syamsuddin

    hebatlah dikau..
    dimari banyak ketoprak abangabang enak, tapi ku jarangjarang makan, gegara alergi kacang.. kalu makan kacang sesendok aja udah biduran.. jadi biasanya cuma dikasih kecap manis aja udah enak tuh ketoprak..
    keren bisa bikin lontongnya pun idenya bumbu kacang dari selai kacang.. ga ribet jadinya ya.. lebih kreatif..

    btw, om ben tuh sapa toh?

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi om Ben itu merek berasnya mba Uncle Ben’s jadi aku sebutnya si Om Ben aja.. :laugh:

      Iyaa, dapet masukan sana sini buat bikin lontong + bumbu kacangnya.. huhuhu.. senangnya dapet ilmu baru dari temen2 blogger.. :yes: :yes:

      Reply

  28. Yang belum jodoh… | { a Memory Bliss }

    […] gue pun ngerebus beras boil-in-bag yang untungnya masih tersisa dua plastik dari terakhir kali gue bikin lontong untuk ketoprak waktu itu. Boookk, namanya cuma ngerebus beras gitu doang selama 3 jam apa susahnya […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P