Ketika Bebe jadi babysitter

Hari Sabtu kemarin kami berdua kedatangan kakak ipar beserta keponakan (cowok) yang masih berumur hampir 3½ tahun. Tujuan kakak ipar main kerumah hari itu karena butuh bantuan Bubu untuk bantuin jelasin salah satu pelajaran yang lagi dia ambil di sekolah (kakaknya lagi balik sekolah lagi), dan berhubung istri kakak ipar musti kerja dan ga bisa ikutan main kesini jadilah si bumil dapat tugas jadi babysitter keponakan selama bapak dan om-nya lagi belajar di ruang makan.

Ternyataaaa… Jagain anak umur segitu itu susah-susah gampang yaaaah (lebih cenderung ke susah sih daripada gampangnya -_-“). Beberapa hightlight selama berperan jadi babysitter beberapa jam kemarin adalah:

Lost in Translation

Selama ini di keluarganya Bubu yang bisa berbahasa Indo itu cuma si Bubu sendiri. Kakak dan adik-adiknya hanya bisa bahasa Indonesia pasif, alias ngerti beberapa kata, tapi ga bisa ngomong. Kecenderungan itu nurun ke keponakan yang memang cuma bisa berbahasa Swedia aja. Jadilah tantenya (yang bahasa Swedianya kadang on/off ini) kadang cuma bisa melongo tiap kali dengerin si bocah ngomong apa. Trus gimana dong? Yah biar cepet dan gampangnya mah iya-iyain aja si bocahnya bilang apa… hahahaha  :ninja:

Bored in 30 minutes

Salah satu efek samping yang paling terpampang nyata selama bumil jagain keponakan kemarin adalah… NGANTUK! Boookk, baru jagain doski mainan sendirian + nonton kartun selama setengah jam aja rasanya udah boseeeeeen banget. Entah beberapa kali tergoda untuk selonjoran sebentar di sofa dan tutup mata sebentar. Tapi demiiiiii pencitraan tante keren keponakan, akhirnya ya dipaksa-paksa deh supaya ga ngantuk lagi. Entah ikutan dia mainan atau ngabur ke meja komputer dan browsing.

babysitter

Bocahnya sibuk nonton, tantenya sibuk nahan ngantuk. Sengaja ngambilnya dari belakang, takut dimarahin ortunya kalo kasih liat muka keponakan di blog… hahaha

Lost in Translation (Part:2)

Selain kadang cuma melongo aja dengerin si bocah komentar apa karena perbedaan bahasa diantara kita, bumil pun jadi pusiiing kalo misalnya mau negur atau marah ke keponakan. Contohnya sempet sekali pas lagi mainan minions berduaan, eh keponakan ngelempar minionsnya ke bumil. Untung ga keras sih, tapi tetep aje nyaris kena muka. Grrrr.

Waktu mau marahin, bumilnya malah pusing.. Huaaaaa.. marahinnya gimana yaa? hahahaha.. Takut aja kalau gue malah salah nyebut kata-kata yang biasa gue denger tapi ternyata sebenernya ga pantes didenger anak-anak. Saking lamanya mikir momentnya keburu lewat jooo. Anaknya udah ketawa-ketawa sambil mainan lagi…  hahaha *selftoyor*.

Akhirnya? Ya cuma bisa pasang muka serem dan bilang “Nej, kamu ga boleh minta lagi. Kan udah kamu lempar ke aku mainannya” waktu dia minta minionsnya balik buat main. Sukses gitu tegurannya? ga tau juga ya.. muahahahaha..  :doh:

Haaah.. emang nanti kalo udah ada Mibe harus semangat ngajarin bahasa Indo nih ke anaknya. Biar kalo mau marahin, emaknya ga perlu buka-buka google translate dulu.

Jag vill kissa!!

Ketika lagi asik nonton video mikimos di TV, tiba-tiba aja si keponakan nengok ke gue dengan muka serius dan bilang “jag vill kissa” yang artinya “aku mau pipis”. Langsung dengan segera gue giring bocahnya ke kamar mandi dan setelahnya gue (lagi-lagi) cuma bisa melongo. Entah kenapa tiba-tiba muncul sejuta pertanyaan di kepala gue.. “Ngg.. ni anak pipisnya berdiri ato duduk di WC ya?”, “nggg.. mending gue biarin pipis di pampersnya aja ato gimana nih?”, “dia udah bisa buka celana sendiri, ato gue yang bukain?”.. pokoknya ribet bener lah si bumil.

And can you guess what I did?

Bumil ngabur ke dapur dan laporan ke bapaknya “hmmm.. han vill kissa”.. dan langsung kelar urusan.. hahaha *ketawa ngakak bangga*:muhaha:

iPad to the rescue

Seperti yang udah gue tulis di atas, salah satu metode hiburan yang gue sediakan buat si kecil itu adalah video kartun yang gue pasang di TV. Nah, lagi seru-serunya nonton video kartun Smurf, tiba-tiba aja koneksi wifi ke komputernya si Bubu modar. Karena video yutubnya itu dari komputer bubu yang diconnect ke TV jadi ya ga bisa nonton lagi deh si bocah.

Di tengah anak kecil yang mulai gelisah, bumil langsung ambil iPad dan nyalain videonya dari sana. And you know what.. yang tadinya selama nonton kartun dari TV anaknya masih begajulan lari kesana kemari, main ini itu, pas nonton dari iPad tiba-tiba berubah jadi fokuuuuussss banget. Satu-satunya pergerakan signifikan cuma makin lama badannya makin deket ke iPadnya doang. Itu juga kalo ditegur sekali, badannya langsung balik lagi nyender ke sofa. Yaampuuuun, what kind of dark sorcery was that..? ahahaha..

* * * *

In the end, pengalaman jagain keponakan kemarin sepertinya lumayan sukses juga. Waktu bapaknya ajak pulang, keponakan tetep duduk manis nonton di depan iPad dan ga mau gerak. Gue pun berhasil memperkecil kejadian anak kejedut ke meja sampai 3 kali aja. In my defense, gue udah liatin terus, cuma anaknya kadang bergerak mendadak gitu dan kepentok deh beberapa kali. Tapi pelan kooook.. sungguh deh. Buktinya ga ada drama nangis jerit-jerit. *eh ga ngaruh yaa?* *langsung merasa gagal seketika*. 

Malamnya, waktu mau tidur gue sempetin untuk cerita pengalaman gue jadi babysitter ke Bubu (termasuk soal bocahnya kepentok segala, yang langsung dipelototin… huhuhu). Di sela-sela tawa, si Bubu cuma berkomentar pendek “Be.. kamu yakin udah siap nih?” sambil liatin perut bumil..

Nggg.. ga yakin juga sih sayang..  :fear:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

66 thoughts on “Ketika Bebe jadi babysitter

  1. emma

    siap ga siap harus siap yaa kak be,,,
    kan udah tinggal nunggu brojol mibenya,,hehe

    Reply

    1. Bébé

      huhuhu iya sih Ma.. Lumayan lah ya kemarin bisa buat bahan latihan 😀

      Reply

  2. qonita

    hihi masih ada beberapa bulan buat nyiapin diri :laugh:
    cemangattt :muscle:

    Reply

    1. Bébé

      nyahahaha iyaa Nit.. Semoga ntar ga gampang bosen kalo lagi ngangon anak hahahah

      Reply

  3. Dee_Ahokas

    Yaaa lumayanlah buat belajar momong Daripada di toyor bubu krn ga mau nemenin ponakannya hehee :laser:
    Eeetaugasiiii… Next summer ada IKEA di Alam sutra lhoooo :yahoo:
    jadi ga sabar buat nyoba swedish food kya yg selalu bebe pamerin hahaa :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Ah iyaa.. waktu itu baca pengumumannya dr grup FB-nya kedutaan swedia di Jkt.

      Hahaha semoga dijual juga yaa.. Soalnya kalo di Indo partneran sama Hero kan?

      Reply

  4. Nella

    Klo bocahnya bandel marahin aja, ga ada ortu disampingnya ko :mrenges:
    Nah trus pipisnya bgm Be? Diri atau di duduk di wc? ?

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha niatnya sih gt Nel.. cuma takut salah milih kata2 aja. Belum tau yg cocok buat anak2 yg mana. Tapi kayaknya sih kemarin berhasil sih walaupun ampe ga dimarahin bgt. Setidaknya dia ga ngulang lagi :

      Didudukin bapaknya di WC ternyata.. ahahaha

      Reply

  5. liamarta

    Hihihi latihan ya mbaaaa.. 😉
    Kalo kata orang sih, ntar pas udah punya anak sendiri, naluri keibuannya keluar kok mba 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya latihan Lia… tapi malah ngantuk.. hahaha
      InsyaAllah semoga yaaaaaaah.. hahaha..

      Reply

  6. Una

    Hahahahaha anak jaman sekarang anteng dikasih ipad udah 😀
    Abis baca postingannya, langsung fokes ke komen ada IKEA di Alam sutera hahaha…
    Kok jauh banget sih kenapa gak di Jakarta ajah fufufu~

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha.. iyaaaa, works like a charm banget ituuuuh..
      Nyahahahahaa.. IKEA emang demennya yang pinggir kota gitu Na.. di Swedia jg ga pernah di tengah kota. Supaya gede lahannya kayaknya..

      Reply

  7. Zilko

    Hahaha, iya juga ya Be. Kalau mau marahin malah jadi bingung gimana cara marahinnya, mahahaha… :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Iya Ko.. pusing duluan malahan.. ahahahaha

      Reply

  8. Cha

    Hihihihi, Bébé jadi barnvakt yah??
    Harus yakin bé, perut udah njendil gitu 😀 semangat dan pedeee!

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha iya Cha… lost in translation itu susaaaaah ternyata.. hahaha
      Hiks hiks.. iya niiih.. harus yakin yah.. mo diapain lagi.. hahaha

      Reply

  9. deva

    itu baru 1 loh..kebayang kalo mesti jagain 2 or 3 anak..hihihi… pening tu de maks…. :headspin:

    Reply

    1. Bébé

      Noooooooooooooooooooooo…. hahahahaha..
      Sekarang aja langsung mikir kalo pingin punya anak banyak.. padahal dulu mah gaya kalo ditanya mau punya anak berapa, jawabnya kenceng banget.. “mau 4”.. hahahaha :laugh:

      Reply

  10. melissa

    kalo jaga anak org emang serba salah Be.. pasti beda deh kalo anak sendiri nanti. PEDE dong 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaa.. iya nih, kemarin tiba2 jadi ga yakin bisa ngurus anak gitu.. huhuhu.. tapi emang dasarnya belum kebiasa kali ya Mel.. Pasti bisa deh nanti..

      Reply

  11. nophi

    kalo udah lahiran, tiba-tiba sakti loh mbk bee… naluri ibu nya jadi muncul :rose:

    Reply

    1. Bébé

      Benarkah? Aamiiiiiin.. semoga yaaaah.. :pray:

      Reply

  12. Yeye

    hahahaha tar klo udah brojol br deh yakin :yahoo:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. semoga aamiiin semogaaaaa…

      Reply

  13. Arman

    Hahaha jangan doubt yourself dong… kan beda kalo ngerawat anak sendiri dari lahir sama jagain anak org lain… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihihi.. karena emang belum terbiasa kali ya Man? ntar kalo ketemu anaknya tiap hari juga pasti bisa yah? hahaha.. *puk2mibe*

      Reply

  14. yuni

    Pertama kali baby sitting jd canggung ya be :laugh:
    Argh sebenernya penasaran liat muka ponakannya :tongue:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iyaaah. manalah jarang pula ketemu keponakan.. Jadi ga tau gitu mau diajak main apa, sukanya apa. Serba salah banget.
      Padahal fotonya banyak, tapi ga berani pasang.. atuuut.. 😀

      Reply

  15. Allisa Yustica Krones

    Soalnya bukan anak sendiri, Be, jadi banyak serba salahnya…kalo sama anak sendiri sih kita lebih leluasa karena kan udah attached banget sama kita dan kita juga udah kenal betul anak kita sejak dari bayi. Yakinlah Be, tar sama Mibe kamu bisa jadi sukses kok 😉

    Reply

    1. Bébé

      Haaaah.. dirimu benar jugaaa.. Iya yah.. pasti akan bisa karena terbiasa ya Lis… :yes:
      Thank you yaaaah

      Reply

  16. sista

    don’t worry u’ll never feel ready but just do it 😀
    pasti bisa lah 😀
    ganbatte!

    Reply

    1. Bébé

      Maaciiih..
      iya pasti bisaaaa :gym2: :gym:

      Reply

  17. Melissa Octoviani

    harus siap dong be… kan ud tinggal bentar lagi hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya, nih Mel.. mungkin karena bentar lagi malah jadi panik.. hahaha :doh: :hide:

      Reply

  18. Yance

    Hahaha…ribet banget yah be, jagain anak kecil……nanti yah siap kagak siap harus siap lah…itu sih alami aja prosesnya, enjoy aja!

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba… banyak takut dan mikirnya… :laugh:
      Haah.. iya pasti siap.. pasti siap.. pasti siap.. *ceritanya self hypnotize* :big_eye:

      Reply

  19. nh18

    So Next Time …
    Beli I Pad duaaa …
    biar tambah anteng …

    🙂

    Salam Saya Be :good:

    Reply

    1. Bébé

      Muahahahaha.. itu nanti yang jagain anteng juga Om.. :laugh:

      Reply

  20. idang

    Hahahahaaa kebayang lost in translationnya, mending mana ngadepinnya sm anak yg blm pinter ngomong ky Meca ya? kan sini msh bahasa tarzan kakaaakk
    Semangat Mbak Be, kalo anak sendiri mah dijamin prakteknya beda sm anak org hahahaha ini komen dr org yg dulunya kaku sm anak kecil 😀

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahaha.. kayaknya sama ya Dang.. diiya2in aja biar cepet urusan.. hahahaa
      Baiklah.. aku percaya sama Idang kok.. Harus yakin aja yaaaah.. :muscle: :muscle:

      Reply

  21. indah

    nanti siap dgn sendirinya kok be. . Kalo anak sendiri, hati nurani seorang ibu akan bergerak dgn sendirinya #ciee..bahasanya#
    yang kira2 waktu hamil kita mikir, aku bisa gak ya jadi ibu yg cekatan? Jawabannya adalah..BISAAA..

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. gitu kah? yang namanya insting mah ga akan pernah salah yaaa.. 😀
      Sip siph… jadi semangat juga bilang “aku BISAAAAAA!!!”

      Reply

  22. sofi

    hahahaha…ya ampun…aq tuh ya be, pas ngebaca ini sambil ngebayangin mukamu wkt pengen marah tapi bingung ngomongnya gimana… :lmao:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. itu udah muka bete tapi tambah bingung Sof, tapi tetep berusaha galak abis anaknya ngeliatin.. hahahaha :doh: :doh:

      Reply

  23. Angela

    Hihi… Emang rempong ya Be, apalagi bagian bosennya itu. Makanya seringnya tergoda gadget, padahal kan harusnya nggak boleh ya pas lagi nemenin anak main, ibunya main gadget.
    Dulu pas sebelum hamil juga gue sempet babysit keponakan, bener-bener belajar banyak deh.

    Reply

    1. Bébé

      Nah iya Ngel.. entah pingin main hape ato tidur beneran. Pokoknya boseeeeen banget. huhuhuhu..
      Sementara pas bubu ajak main, langsung sibuk lari2an berduaan. :lonely:

      Reply

  24. desieria

    Be, kayanya ngasuh toddler emang ngos2an banget ya 🙁
    Tp be tenang aja, siap ga siap, kalo masih NB sampe 3 bulan bayi cuma bisa bobo nen pipis pup aja kendali kita pegang *bangga…
    Begitu 3 bulan, makein baju sama clodi aja olahraga pagi huahaha curcol…
    Sehat2 ya bumil 😀

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahaha.. siph siph.. berarti 3 bulan pertama masih aman yaaa? paling diteriakin doang sama anaknya sama tangisan membahana? :laugh:

      Aamiiin.. makasih ya

      Reply

  25. Memez

    Walau udah comment di IG, kayaknya cerita di blog lebih seru ya… suantai be, kalau anak sendiri pasti beda deh, ngga tega jadinya hehehehehehe. semoga bubu, bebe, mibu/mibe sehat selalu yaaa

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahah.. iya kalo anak sendiri malah mungkin lebih cuek ya Mez kalo mau negur marahin.. walaupun belum tentu tega sih.. ahahaha..
      Aamiiin.. makasih Mez..

      Reply

  26. Lidya

    itung-itung latihan ya Be nani kalau sudah melahirkan 🙂 siap2 ngantuk hehehe

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya mba.. lumayan latihan buat nanti.. hahaha iya nih, semoga sih ga gampang ngantukan ntar :haha:

      Reply

  27. Ceritaeka

    Kalau udah soal kendala bahasa ya susah… 😀
    Masih minat jd baby sitter lagi, nggak? 😛

    Reply

    1. Bébé

      Ngg… kalau cuma berduaan.. ga mau deh.. ahahaha.. ngantuuuk :laugh:

      Reply

  28. Baginda Ratu

    hahaha.. kan katanya banyak latihan akan membuat semuanya sempurna, Be..
    Jadi.. kapan mau nge-babysitter lagi, hah..? 😆

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahahahahaha… itu dia mba, sebenernya banyak latihan malah bagus ya. Aku kok malah males.. :laugh:
      ABis boseeeeeen :lmao:

      Reply

  29. Nisa

    Aduuhhh kesian bumil dilempar minion huhuhuhu. Tapi jaga anak umur2 sgitu emang byk yang bilang capek n riweh n macem2lah. Latihaaannnnnn bebeeee. Jd ntar gak kagok ngadepin anak2 hihihihi :yes: :whistle: ( walopun gue juga masih suka kagok ya ngadepin bazyl klo lagi banyak maunya ) :cry2:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iya nih, gw skip level sih.. ga ikutan level 1-3 udah disuruh jagain 3½ aja… langsung stress.. :laugh:

      Reply

  30. felicity

    Jadi inget, waktu ke rumah sobat deket hubby mereka punya au pair dari Filipina yang nggak bisa bahasa norsk (norwegian)…. alhasil saat baby sitting anak majikan yang berumur 8 bulan si au pair asik aja ngoceh make bahasa tagalog dengan si bayi…. Pas ditanya kenapa make bahasa tagalog, dengan polos dia bilang: “Soalnya nggak ngaruh juga…ini bayi belum bisa bedain mana bahasa norsk, english, tagalog…. yang penting kan bisa nyambung….” hehe…bener juga kalo dipikir2x :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya bener juga sih yaaa.. Kalau masih 8 bulanan gitu anaknya juga masih pakai bahasa planet ngomongnya.. Kalo bisa nyambung mah lumayan daripada pusing.. :laugh:

      Reply

  31. tintin syamsuddin

    hahaha kasian amat ponakannya.. kan bisa diajak nyanyi lagu sana? ga hafal lagu anakanak versi swedia ya be?
    pernah tuh ponakan yang tinggal di skotlan datang, sepupunya ga ada yang bisa bahasa inggris, tapi kompak aja main bersama entah pake bahasa apa, kalu buat anakanak sih ga masalah ya, buat tante-budenya masalah kalu ga bisa bahasa.. manggil daku aja boideq.. kedengeran kaya budeq, alihalih bude.. lafalnya lucu aja.. sering kalu ku mulai utakatik prakarya eh ikutan loh.. ngobrol bentar sambil nyanyinyanyi.. sekarang udah kuliah, waktu liburan ke rumah, ku ajak reuni sama tementemenku udah berani bilang, “hi, im marco, this is my big aunty”.. jaahh dari boideg dipanggil big aunty..

    Reply

    1. Bébé

      Aku ga tau sama sekali mba lagu anak2 swedia. Ajak ngomong aja ga bisa.. ahahahahahaa..

      Hahahaha.. setidaknya berkembang mba jadi big aunty.. :laugh: :laugh:

      Reply

  32. lulu

    sama anak sendiri bakal beda kok Be….
    bukannya tanpa kesalahan sih, tapi emang beda… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya yah Luk.. Kalau ama anak sendiri bisa diuwel2 sesukanya. Kalo anak orang mah takut gantian diuwel2 sama ibu/bapaknya.. hahaha

      Reply

  33. Evy

    Hahha bisalah be. Biasanya kalo sama anak sendiri naluri ibunya dateng sendiri kok.
    Semangat yaa!! :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Aamin semoga yaaaah.. hihihi

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P