Bumil Bertanya: List of Baby Stuff

Seperti yang terpampang jelas di judul, di post ini bumil Bebe mau numpang nanya mentemen semua soal list barang-barang yang dibutuhkan untuk menyambut datangnya si dedek Mibe.

Jadi ceritanya kemarin gue mulai nulisin satu per satu barang yang kira-kira dibutuhin nanti, tapi pas tanya ke suami “Bu, kira-kira ini udah semua belum ya?” sang suami hanya bisa menjawab dengan muka bingung dan bahu yang terangkat ajah. So, karena itulah bumil pun berinisiatip untuk minta pendapat teman-teman, kira-kira listku ini udah lengkap semua atau malah ada yang kurang/lebih.

So far, barang-barang yang udah kecatat di list adalah sebagai berikut…

  • Stroller
  • Baby Crib + mattress
  • Breast Pump + nipple cream
  • Botol susu (ini butuhnya berapa kira-kira ya?) –> Ini sebenernya pas nulis kebayang botol buat nyimpen ASI, tapi ternyata sebutannya beda yaa  :doh: maaph saya masih nubie, kakak.. 🙁
  • Cooler bag
  • Sterilizer –> kata Rika ga perlu, karena airnya udah bersih / bisa pakai dishwasher
  • Empeng –> Sepertinya banyak yang ga nyaranin, but I’m going to keep my options open.
  • Thermometer
  • Changing mat/table
  • Popok / clodi
  • Tas popok ganti backpack bapaknya aja yang dikorbanin  :muhaha:
  • Baby gym mungkin ganti baby bouncer?
  • Mainan (yang ditaro di atas crib itu)
  • Bantal + guling bayi
  • Baby carrier
  • Alat mandi (bak mandi mini – baby bath)
  • Penutup kalau lagi menyusui

List tambahan dari teman-teman:

  • Bottle heater –> ini sumpah gue kira udah 1 paket sama sterilizer  :tears:
  • Cover buat pinggiran crib
  • Kosmetik bayi (minyak telon, bedak, lotion) -> yang ini udah minta eyangnya bawain dari Indo 😀
  • Baju bayi (inc. winter jacket, kaos kaki, celana panjang, dll) –> udah dibeli bbrp krmn (curi start ceritanya)
  • Baby wipe (tisu basah)/kapas/cottonbud
  • Selimut (yang breathable)
  • Breast pad
  • Baju menyusui masukan dari buibu pakai tank top+blus/kaos aja
  • Seprai buat crib
  • Kotak plastik buat kapas
  • Korset/gurita/stagen –> ini musti inget minta bawain dari Indo nih >_<
  • carseat -> kalo ini sebenernya diskip karena belum punya mobil, tapi karena baca komennya Arman, jadi harus nanya bidan dulu kali yah kebiasaan orang sini kayak apa.
  • Baby bip
  • Saputangan bayi
  • pembalut bersalin –> ini bahasa inggrisnya apa ya? pakai yang biasa aja, tp yang night
  • rash ointment
  • kain bedong
  • gunting kuku bayi, sisir bayi
  • alat buat nyedot upil -> bisa pakai cotton bud?
  • Breastfeeding pillow
  • handuk kecil (untuk lap)
  • handuk mandi
  • perlak -> musti nitip dari Indo
  • sarung tangan bayi

Opo maning yaaa? Ada yang ketinggalan atau malah bisa ditunda sampai anaknya 6 bulanan gitu?

Oh iya, sarannya ga perlu harus nyebut merek tertentu kok, tapi lebih ke jenis barang-barangnya aja udah cukup. Soalnya sekarang kalo liat barang-barang bayi mikirnya tuh butuh beli semuaaaaaaaaaa.. Padahal mah aslinya ga gitu juga kan ya? hihihihi

Maacih sebelumnya loh untuk saran dan inputnya  :cozy:

NB: Karena gue masih ga paham masalah tradisi ngasih kado di Swedia kayak apa, jadi untuk sementara gue anggap aja ga ada dulu, yang dimana artinya semua harus gue siapin sendiri (kecuali paling dari keluarga terdekat dan teman terdekat. Kalau temen-temen kantor, kemarin sih di kantornya Bubu ada yang lahiran, yang lain ga ada acara kumpulan buat beli kado soalnya).

NB²: Semoga list di atas bisa bantu mentemen sesama bumil nubie nan clueless kayak gue ini yaaaah. Kalau ada poin-poin yang gue coret, bukan berarti harus ikutan di skip loh ya.

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

135 thoughts on “Bumil Bertanya: List of Baby Stuff

  1. yeye

    – Empeng kynya ga usah deh Be, kalo gw sih ga pake empeng buat Millie *tp terserah dirimu yooo :D*
    – Botol susu dan temen2 nya itu tergantung dirimu, klo dirimu mau menyusui dulu dan ga akan kemana2 smpe 6bln setelahnya sih kayanya ga usah beli dulu mak 😀
    – Beli barang2 ky stroller atau car seat nya ditahan2 dlu aja be, soalnya nanti suka ada yang ngasih hahahahaha
    pengalaman pribadi, dlu gw ditanya sm temen2 gw ato tmn2 mbee mau kado apa, soalnya mereka ga mau klo jd nya double2 gt, jd ditanya dulu biasanya. Nah klo stroller ato carseat, biasanya dr mereka yang nawarin, karna klo kita minta kan ga enak yah bok secara mahal, biasanya sih mereka blg “udh punya stroller blm?carseat? pompa asi? botol? anting?” hahahahaha :banana1:

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. soal empeng akan dipikirkan lebih lanjut.. ahahaha

      Sebenernya pas nulis botol susu itu yg kebayang buat nyimpen ASI loh, tp ternyata gw salah nulis yaaa? :muhaha: :doh: :sigh:

      nah soal kado2an ini… gw ga tau tradisinya org Swedia sama ga kayak kita ato ga. Soalnya kmrn tmn kntr-nya Bubu sempet ada yg br punya anak, lempeng2 aja ga ada kumpul2 buat beli kado. Hmmm..

      thank u masukannya ^_^

      Reply

  2. melissa

    Beeeeee.. dari semuanya itu kok isinya aksesoris tok yaa? mana baju babynyaa? mana kosmetik babynyaa (bedak, telon, shampoo)? hehehehe
    justru yg paling penting dan pertama gw beli itu baju2an, celana, selimut, bedong, kaos kaki, dll. Stroller dll kan belum butuh sampe dia atleast bbrp bulan. Apalagi yaa,,, hmm… Botol simpen asi? bottle heater?

    Reply

    1. Bébé

      Baju sama kosmetiknya udah minta eyang di Indo buat beliin Mel.. Makanya ga ditulis.. hahahaha

      Stroller gw butuh soalnya kalo mau bawa bebinya pergi udh butuh stroller (ga punya mobil) dan di sini ga ada pantangan 40hari bayi baru bisa diajak keluar.. 🙁

      Nah iya botol heater itu beda sama sterilizer ya? gw kira sama. :doh:

      thank u yah jawabannya 😀

      Reply

      1. melissa

        sebenernya ada yg jual 3 in 1 sih be, jadi sterilizer, heater, sama food warmer jadi satu (merek chico). Intinya mah pantat elektroniknya sama buat manasin, cuma atasnya aja bs di tuker2. Downsidenya itu 3 alat gak bs jalan disaat yg bersamaan. jadi harus gantian deh hehe.. Upsidenya praktis nyimpennya & jatohnya lebih murah.

        Reply

        1. Bébé

          Ahaaaaa..sip siph.. baru tau juga ada yang 3in1 gitu.. ahahahah :doh: :doh:

          Reply

  3. Fitri3boys

    -baju2 bayi new born dan baju bayi 3 sd 6 bulanan keatas
    -jaket baby
    -celana panjang
    -kaus kaki dan tangan
    -selimut
    -kapas bola/tissue basah.
    iya, kayaknya empeng belum perlu dulu deh.

    Reply

    1. Bébé

      baju bayi udah nyetok dikit mba.. sama udah minta bawain sama eyangnya.. hihihi

      oh iya kapas ga kepikiran loh aku >___< thank u inputnyaa

      Reply

  4. Lidya

    Breastpad perlu ga be? Kadang asinya nembus kebaju.baju menyusui hihihi perlu juga kali ya

    Reply

    1. Bébé

      Breastpad itu dari Bh langsung atau tambahan gitu ya?

      baju menyusui? hmm.. kalo yg ini bentuknya kyk apa ya? huaaaa 😥 I’m so lost

      siph siph nanti aku google2 disini namanya apa.. fiuuh untung nanya kan..

      Reply

      1. ika

        Breastpad terpisah dr bh bein, jd kaya “pembalut”nya dada. Hahaha. Klo ga pake bocor kemana2 baju basah. Ada yg sekali pake buang, ada yg bs berkali2 (dicuci).

        Reply

        1. Bébé

          Haahahahah.. iya, kemarin akhirnya aku google juga Ka.. baru paham deh bentuknya kayak apa.. :haha: :haha:

          Reply

  5. Dina

    Baby Crib + mattress —> kalo pake crib, perlu tambah bumper. Kalo pake travel cot kayak gw, gak usah.
    Breast Pump + nipple cream —> botol kaca (atau plastik) buat simpen ASIP nya jangan lupa
    Botol susu (ini butuhnya berapa kira-kira ya?) —> Awal-awal mendingan menyusui langsung, jadi belum kepake sekarang sih. Btw idealnya kalo mau ASIX, ga pake botol susu+dot supaya gak bingung puting. Pakenya feeder cup atau disuapin pake sendok. Tapi yaaaa lebih repot ya.
    Sterilizer –> Kalo di klinik laktasi sini sih diajarinnya dikocok aja pake air matang panas, gausah pake sterlizer. Gw sih pake Panasonic dish dryer sekalian biar cepet kering
    Empeng —> Gw sih sangat menghindari pemakaian empeng kalo gak terpaksa banget. Tapi up to you.
    Tas popok —> Gw pake tas biasa aja. Tas popok kan gede-gede. Sedangkan kalo ASIX, paling cuma bawa apron sama pampers, sama baju ganti sebiji.
    Baby gym —> Kayanya sering ada yang kadoin deh. Lagian ga perlu2 amat. Mending nunggu kado dulu, kalo ga ada yang kasih, baru beli. Hehe
    Mainan (yang ditaro di atas crib itu) —> Ini juga sering dikadoin

    Tambahan:
    Sprei buat crib. Jangan lupa beli 2 set buat ganti-ganti *gw lupa soal ini soalnya hahaha*
    Bak mandi bayi? Plus baskom kecil buat sabunin-nya. Apa mau pake baby bather di shower?
    Kotak plastik buat naro kapas + kapas bulet (or kapas glondongan). Atau mau pake baby wipes aja?
    Gunting kuku, sisir bayi
    Bottle warmer —> ga perlu-perlu banget, tapi berguna kalo lo bakal kasih ASIP. Dibanding rendem air panas kan repot toh?
    Baju-baju, bedong, pampers, kosmetik bayi?
    Trus jangan lupa korsert/gurita/stagen buat emaknya biar cepet singset kembali. Hihi.

    Nanti kalo keingetan apa lagi, gw tambahin. Hihi

    Reply

    1. Bébé

      Siph.. all noted Din.. makasih banget ya masukannya lengkaaaaaaap :good: :good:

      Soal nunggu kado, gue ga tau sih disini kayak apa tradisinya. Jadi ga mau berharap banyak kalo bisa dapet dari kado.. hahaha..

      Reply

  6. arman

    pas emma, pas masih asi, esther nyimpen asi nya pake plastik asi. jadi botolnya gak perlu banyak karena ngasih minumnya langsung dari plastiknya dipasangin di botol. moga2 ngeh ya maksud gua. hahaha.

    cooler bag kalo lu gak kerja kan pasti rata2 mompanya di rumah, rasanya gak perlu coller bag ya be. kita sih gak pernah pake cooler bag.

    kita sama ama yang lain2 yang udah komen, gak pake empeng. 😀 tapi ini preference aja kali ya…

    tambahan dari gua:
    1. bouncer. ini penting banget buat naroh bayi kalo pas lagi gak tidur. pengalaman andrew ama emma sih dua2nya suka didudukin di bouncer.
    2. buat baby crib dan mattress, juga perlu bumper nya. biar anaknya gak kejeduk2. 😀
    3. changing table. walaupun bisa aja sih changingnya di ranjang, tapi tingginya changing table itu lebih pas kalo gua bilang, jadi kita gak perlu bongkok2.
    4. carseat. kalo disini pas pualng dari hospital udah harus ada carseat, kalo gak, gak dikasih bawa pulang.
    5. humidifier. kan udah mau winter biasa udaranya jadi kering banget kan.
    6. rash ointment. just in case.
    7. alat buat nyedot upil. kalo pas andrew dulu kita pake alat sedot yang mesti kita sedot gitu. kalo pas emma pake alat yang belakangnya kayak bola, jadi tinggal kita pencet2 bisa narik upilnya.
    8. cottonbud.
    9. kapas.
    10. minyak telon! hihihi buat wangi2an. 😛
    11. baby lotion, sekali lagi biar gak kering.
    12. saputangan bayi yang kecil2 gitu (biasanya bahannya kayak anduk tipis). ini lumayan handy buat lap2 kalo bayinya gumoh, atau kalo keringetan.
    13. baby bib buat kalo pergi2.
    14. kain2 bedong, selain buat bedong, cuma buat alas bahu kalo lagi gendong bayi.

    apalagi ya.. ntar kalo kepikir lagi nyambung lagi dah… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Plastik ASI Man? Ngg.. hahahaha.. gw ga kebayang bentuknya. Tapi nanti gue google2 dulu deh biar mudeng.. 😀
      Siph.. cooler bag kayaknya masih bisa diskip ya?

      Kalau changing table lo di taronya di atas crib atau lo punya yang berdiri sendiri Man? soalnya gw masih bingung antara beli yang mana nih.. :thinking:

      Hiiih, masukannya lengkaaaaap.. tengkyu ya Man..

      Reply

      1. arman

        be, ini nih plastik asi yang gua maksud:
        http://www.target.com/p/lansinoh-breastmilk-storage-bags-50ct/-/A-10478547?ref=tgt_adv_XSG10001&AFID=Google_PLA_df&LNM=|10478547&CPNG=Baby&kpid=10478547&LID=PA&ci_src=17588969&ci_sku=10478547&gclid=CPbQjYX–LkCFQ9BQgodpHoA8A

        di indo emang gak common kayaknya pake plastik gini, tapi kalo disini common banget. karena praktis dan murah. gua malah gak tau kalo disini bisa gak beli botol kaca kayak di indo. lagian kulkas gua mungkin gak cukup kalo mesti nyimpen pake botol kaca. soalnya gini be, pas bayi masih newborn paling sekali minum kan cuma dikit ya, mentok paling 40 cc sekali minum (or less). jadi lu nyimpen asip nya harus dikit2 juga kan. karena kalo misalnya lu nyimpennya langsung 100cc di 1 botol, pas lu lumerin kan langsung 100 cc lumer. padahal ada jangka waktunya kalo dalam berapa jam gak diminum, asi nya harus dibuang kalo udah dilumerin. sayang kan. nah bayangin kalo lu pake botol nyimpennya dan 1 botol cuma diisi 40cc. perlu berapa botol lu mesti simpen di kulkas? back again kalo kulkas lu gede sih ya gpp. atau kadang ada orang yang sampe bela2in beli kulkas kecil buat nyimpen asi doang. nah kalo di plastik kan gak makan tempat. trus di plastik udah ada tempat buat lu nulis tanggal kapan mompanya. jadi gak perlu pake label2 lagi.

        itu ada storage box nya juga. tapi kalo mau pake container plastik biasa juga gak masalah sih. yang storage box nya itu enaknya karena ada divider nya aja. biar plastiknya gak nempel2 kalo udah beku.

        tentang korek upil pake alat sedot atau cottonbud, it depends. kalo upil nya rada encer, susah pake cottonbud. lebih gampang pake alat sedot. 😀

        tentang bottle warmer, balik lagi preference ya. kalo kita sih cuma pake air panas aja buat ngelumerin susu. gak pernah pake bottle warmer.

        tentang changing table: kalo lu baby box nya pake playpen, emang biasanya udah langsung ada changing table nya disitu. tapi kita pake crib nya kayu be, jadi harus punya changing table terpisah. btw changing table yang nempel di playpen itu biasanya ukurannya kecil. gak akan tahan lama. begitu bayinya udah suka gerak2 (lasak), gak enak lagi pake changing table yang di playpen. tapi back again ini preference ya. you will survive without changing table. cuma it’s nice to have kalo menurut gua. 🙂

        gua setuju ama yang lain yang ngusulin breastpad. penting banget.
        dan setuju kalo bantal guling gak perlu karena takut SIDS. dulu emma pas bayi, kalo tidur biar kepalanya rada tinggi dikit kita pakein kain bedong dilipet aja buat jadi bantalnya. pas andrew sih pake bantal bayi emang. tapi both of them gak ada yang kita pakein guling bayi. sampe gede juga ini anak dua gak pake guling kalo tidur. malah lebih enak lho be, soalnya disini gak ada jual guling kan, kalo ke hotel juga gak ada guling, jadi gak ribet mesti bawa2 guling kalo anaknya kebiasaan pake guling. hahaha. (kayak gua yang sampe bela2in bawa guling gua dari indo :P)

        oh iya, dulu jaman andrew masih bayi kita beli anduk khusus bayi. yang ceritanya lebih tipis dan soft. tapi mahal. 😛
        pas emma, gak lagi2 dah. anduk gak masalah kok kalo buat bayi mah, gak perlu khusus2an. yang penting kita ngandukinnya jangan kasar2 lah. hahaha. anyway buat anduk, saran gua beli anduk yang ada topi (hood) nya. apalagi kalo udah winter ya, jadi abis mandi bisa langsung anaknya ketutup rambutnya yang masih basah dan badangnya semua biar gak kedinginan. pas masih newborn kita beli carter’s punya. tapi pas anaknya udah gedean, beli di ikea be. di ikea ada anduk bayi yang ada hood nya dan ukurannya lumayan gede. jadi anaknya bener2 bisa kebalut semua. suka banget gua ama anduk ikea ini… that’s the perfect kid’s towel. hahahaha lebay. 😛

        ya udah dah gitu aja…. 😀

        Reply

        1. Bébé

          Nah gue juga baru tau karena lo bilangin itu Man, kalo ada yang model plastik.. ahahahahaha.. Tapi bagus juga sih idenya, secara freezer gue always penuh gitu rasanya. Jadi pake plastik sepertinya bakalan lebih simple nyimpennya. Minta bawain dari Indo aaaaaah.. 😀

          Soal changing table.. hmm iya juga sih yaaa.. si Bubu juga naksirnya yang berdiri sendiri, tapi gw kira lebih ringkes yang tinggal ditaro aja di atas crib.. ahahaha.. ya ya ya..

          Hihihi.. iya kayaknya bantal guling bisa disimpen dulu ampe anaknya gedean yaaaah.. :thinking: ato buat guling emaknya *yakaliii muat* hahaha

          Eh handuknya ada di ikea? hihihihi.. ntar berburu ah disana..

          Thank you banget info tambahannya ya Man :thumbsup:

          Reply

            1. Bébé

              Huaaa.. udah ngecek di ikea sini ternyata ada Man.. hahaha *yaiyalaaaaah*
              nanti kalo lagi borong ikea, sekalian comot itu satu deh..

              Thank you yaaa

              Reply

  7. Elsa

    empeng??
    emang butuh ya… Dija dulu gak aku kasih empeng, gak apa apa kok.
    kemakan banyak cerita sih, kalo empeng banyak mudhorotnya daripada manfaatnya. apalagi yang anak susah sekali lepas empeng.

    jadi… saya tidak menyarankan penggunaan empeng juga

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. banyak yang ga nyaranin empeng nih..
      Tapi makasih masukannya.. aku liat dulu sikon nanti gimana.. 😀

      Reply

  8. idang

    Iya samaan ky yg lain aku juga gk kasih empeng buat Meca, o iya tissue basah buat baby kynya juga perlu nyetok btw buat mommy nya jgn lupa pembalut bersalin, korset/stagen, plus baju2/daster dgn kancing didepan biar enak nyusuin sih kalo aku 😀

    Reply

    1. Bébé

      Oh iyaa tisu basah.. huhuhu untung diingetin.. maaci Dang 😀
      Pembalut bersalin.. :fear: ada ga ya disini :lonely:

      Reply

  9. nophi

    iya mbak beee…
    empengnya di skip aja deh kayaknya, Kynan juga ga pake gapapa kok, terus katanya susah lepas empeng kalo kebiasaan,,
    Ada nyamuk ga disana?? hihihi, kelambu buat baby bobo juga perlu loh

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. sepertinya pada ga suka empeng yaaaa.. Aku keep dulu deh, liat sikon nanti gimana 😀
      Nyamuk.. alhamdulillah sih sampai sekarang belum pernah ketemu (kecuali kalo lagi ke hutan).. jadi ga tau nih butuh kelambu atau ga..

      Maaci inputnyaaaa

      Reply

  10. seerika

    kalo di sini sih sterilizer gak laku be, soalnya kan rata-rata punya dishwasher yang fungsinya sama kaya sterilizer. Kalo pun gak punya, katanya sih tetap gak dibutuhkan karena air di sini kan udah steril. Jadi dicuci biasa aja botol/piringnya udah cukup.
    Harusnya di sana sama juga ya, kan mirip2 keadaannya.

    Reply

    1. Bébé

      Kalau botol heater Rik? kepake ga?
      Sip, sementara sterilizer gue coret dulu dari list..

      maacih ya masukannya

      Reply

  11. rika

    eh, sama bantal guling bayi. Emang ada yang jual di sana be? Di sini gak ada loh…hahahhahaha
    tapi kalo sama bidan sini tempat tidur bayi sebaiknya dibiarkan kosong. Selimut sama mainan kecil sebiji sih masih boleh ya kalo di sini. Soalnya barang2 seperti selimut, bantal dan guling takutnya bisa menimpa bayinya pas lagi tidur dan bikin bayi sesak napas.
    Selimut pun dicari yang breathable, biasanya yang bentuknya kaya bolong2 gitu biar bayinya tetap bisa bernafas seandainya ketindihan selimut

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. niatnya minta bawain dari Indo Rik..
      Mungkin dipakenya kalo udah gedean kali yaaa.. pas masih Newborn jangan dikasih dulu? :thinking:

      Thank you buat input selimutnya.. aslinya gue kira yang penting itu emang udah buat bayi aja.. hahaha :doh:

      Reply

  12. ridha

    Setuju sama update-an list yang diatas. Tapi klo aku dulu sih abis nyuci botol / breast pump terus direbus lagi sebentar. Biar aman aja.
    – Botol susu kayanya ga perlu banyak2. Kebetulan Alyzza ga mau susu formula jadi cuma butuh 1 botol yang udah dapet dari breast pump set.
    – Empeng juga ga disaranin sih. Susah ngelepasnya nnti.
    – Car seat bisa disediain deh sama taxi disini.
    Aku pribadi ga pake gurita dll itu. Ga ada masalah sih.
    Nanti dari rumah sakit dapet banyak sample kok. Sama voucher2 buat diaper, mainan bayi, dll 😀
    Kalau kado sih lebih ke baju2 keren gitu buat si bayi. klo yang basic harus beli sendiri semuanya..
    Maaf ya komennya pendek. Abis udah diwakilin temen2 yang lain

    Reply

    1. Bébé

      – Dirimu nyuci pake dishwasher/manual Dha?
      – Hahahaha.. iya nih sederetan komen pada ga nyaranin empeng ya? ahahahaha..
      – Waaaat? serius? Alhamdulillah… jadi bisa skip car seat deh kalo gitu.

      Nah iya, aku juga mikirnya gitu kalo soal kado. Soalnya tradisinya beda yaa soal kado2an.. :sigh: :sigh:

      Dirimu mulai pakai stroller pas Alyzza umur berapa Dha?

      Haiks.. gpp.. masukannya berguna banget kok buat aku.. :yes:

      Reply

      1. ridha

        Aku manual sih. Klo pake dishwasher mungkin ga perlu direbus lagi kali ya? *bingung juga*
        Iya, cuma ya memang ada fee tambahan 100kr klo ga salah (klo disini). Coba cek aja taxi di helsingborg gimana.
        Pake stroller mulai dari lahiran. Kado dari mertua soalnya (alhamdulillah banget) haha.. klo Mibe kan bakal jadi winter baby, jadi disaranin beli stroller sebelum lahiran. Terus klo beli overall langsung yang agak gedean (biar bisa dipake sampe 1 tahun paling ga). Sayang soalnya… mihil semua percak percik musim dingin :tongue:

        Reply

        1. Bébé

          Nanti aku liat2 deh di website taksinya..
          Soalnya sampe sekarang masih kepikiran gitu pulang dari RS gimana.. Malah sempet mikir “ya masak naik bus ya?” ahahaha.. abis tinggal sekali doang sih naik bus.. hahahahaha

          Iya nih si winter baby, bajunya banyaaaaaaaaaak… nyaingin mamanya aja :laugh:

          Reply

  13. Irist

    Korset/stagen : klo ak dripada ribet pake stagen, i prefer belly bandit merk bamboo. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa.. aku baru denger yang belly bandit itu.. Tapi nanti aku liat2 dulu yaaaah..
      Thank you tambahannya.. 😉

      Reply

  14. Aprilya

    Selama ini cuma jd silent reader, slalu menantikan posting terbaru hehehe. Nambahin list, baby bather! Kursi buat mandiin bayi jadi kalau masi takut buat megang bayi pas mandiin tinggal ditaro situ ajah. Dapet dari kado mpe 3 biji baby bather *lemparsatu ke bebe :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iyaaa, aku dulu naksir yang punya stokke.. tapi mihil, jadi kayaknya belok ke ikea aja deh yang murce.. ahahahahahaha..
      Eh mau lemparin satu doooooong.. :yes: :yes: :laugh:

      Reply

  15. Bunda Dzaky

    Be.. Empengnya enggak usah deh, nt nyapihnya susah lo.
    Kalo dulu mamaku selalu wanti2 jangan dikasih empeng ya, nipu anak katanya… hihihi Soalnya cuma ngenyot enggak ada isinya..
    Tapi ya balik ke keyakinan masing2 sih ^^
    Kalo kamu enggak kerja kali buat botol dan temen2nya bisa ditunda dulu…hehehe

    Semoga lancar ya Be… ^^ :yahoo:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah.. kayak yang aku bilang, masih belum ambil keputusan nih soal empeng.. 😀

      Temen2nya botol itu maksudnya apa ya? aku bingungggg.. :lonely:

      Aamiiiin.. makasih yaaaa ^_^

      Reply

  16. aftri

    Ngg… aku…
    Ga tau mba..
    *korek2 lantai*
    :giveup:

    Reply

    1. Bébé

      :lmao: Sini… sini.. duduk deket2 aku yooook, kita korek lantai bareng2.. :laugh:

      Reply

  17. thea

    kak bebee… ini aku gak bisa kasih saran apa-apa gapapa yaa.. abis diriku kan belom nikah, lebih newbie ..hahhaha..

    mau nyemangatin si bumil ini aja buat sering2 kasih resep masak..hihi.. sama semoga mibe pertumbuhannya baik dan sehat^^

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. makasih semangatnya Thea… :cozy:
      Iya nih, bumil sekarang lagi rajin masak loooooh.. semoga ga males nulis2 yaaa.. ^_^

      Aamiiiiiin.. makasih doanyaaa :heart:

      Reply

  18. niee

    mbak bebe.. aku belum ada persiapan sama sekali >.< soalnya mikir bahwa ntar belinya pas 7 bulan aja..

    tapi aku pantengin postingan ini ah, nyontek aja jadi gak mubajir buat postingan sendiri 😀

    Reply

    1. Bébé

      Aku juga belinya nanti Niee.. sekarang mikirin listnya supaya bisa disurvey harga. Soalnya kemarin kan aku baru survey harga barang yang gede2 doang tuh, yang kecil2 printilan malah ga kepikiran dan ternyata BANYAAAAAAAAAAAAK :doh: :doh:

      Makanya sekarang udah tau, jadi setidaknya ngerti harus nyiapin budget berapa, biar ga kaget nanti.. 😀

      Hihihi.. alhamdulillah kalau postingannya jadi berguna buat diintip2 deh.. 😀

      Reply

  19. putri

    mbak be, kalo aku dulu nyiapin underpad. Aku potong jadi 9 bagian underpadnya, lumayan sih cucian jadi ngga terlalu banyak. hehehehe.

    Reply

    1. Bébé

      Underpad itu apa ya Putri? :big_eye: :lonely:
      Hiks.. banyak banget yah yang aku ga ngerti ternyata :doh:

      Reply

      1. Lidya

        Underpad itu buat pelapis popok kain biasanya tapi kalo udah pake diaper atau clodi ga perlu kalo menurutku. Seru juga mantengin komen2nya 🙂

        Reply

        1. Bébé

          Dipakenya di anaknya mba? atau di taro di ranjang? ahahaha.. makin absrud gini pertanyaannya.. hihi :lonely:

          Hihihi.. aku dapet banyak banget input nih mba dari komen2nya.. 😀

          Reply

          1. putri

            underpad itu kaya yg pelapis di tempat periksa pasien di RS itu mba. dulu aku pakein dibawahnya (dibagian luarnya) popok kain, baru dibungkus sama bedong. sebulan pertama masih pake popok kain karena pengen liat pipisnya udah brapa kali. Tapi setelah 2 bulan, pake diaper juga. Ngga kuat nyucinya. hehehe.

            Reply

            1. Bébé

              Ahaaa.. baru kebayang sekarang bentuknya.. ahahaha.. :doh: :doh: lama banget gini nyambungnya.. hihihih

              aku juga sih kayaknya nanti bakalan setia sama diaper deh.. *ketauan males deh* haha

              Reply

  20. otty

    Hai Be, nambahin dikit aja ya…

    Breast pad menurut gue penting, ada yang disposable dan washable, terserah mau pilih yang mana. Kalo gue dulu, yang washable gue pake kalo di rumah aja, yang disposable gue pake kalo pergi/ngantor. IMO enakan yang disposable, kerasa lebih kering tapi ya itu, nambah2in sampah sih sebetulnya hehehe…

    Plastik ASI emang ngirit tempat (dibanding botol kaca), tapi lagi2 itu disposable dan harganya lumayan mahal. Gue dulu plastik ASI cuma dipake kalo lagi traveling jauh2 (dan bayinya di rumah), sementara kalo mompa di kantor/rumah gue bakal pake botol kaca. Kalo mau pake plastik ASI yang bisa langsung disambungin ke botol susu, harus dicek lagi plastik dan botolnya compatible atau ga. Ga semua merk cocok soalnya. Oya, perbandingan harga: botol kaca sekitar 3rb bisa dipake sampe pecah, plastik ASI sekitar 1rb sekali pake aja. Err semoga bener harganya, udah lupa gue :p

    Nipple cream. Penting menurut gue soalnya 2x menyusui ya tetep aja lecet hehehe… Gue cocoknya pake Kamillosan, kalo pake yang lain cuma bikin lembab tapi ga terlalu ngobatin lukanya.

    Trus… biasanya orang bilang kalo ibunya ga kerja, ga usah nyiapin botol/pompa ASI. Tapi kalo menurut gue sih penting untuk punya barang2 itu. Pengalaman gue, waktu awal2 abis melahirkan dan nipple luka, kebantu banget dengan mompa ASI dan bayinya dikasih ASI via botol. Banyak sih ibu2 lain yang kuat menahan sakit sambil tetep menyusui, gue mah jujur aja, ga kuat euy… Trus kalo lagi mumet/cape banget, lumayan bayinya bisa dikasih ASI via botol sementara ibunya istirahat/pergi sebentar. Lumayan mengembalikan kewarasan 🙂

    Baju bayi, terutama buat baju pergi, ga usah nyetok terlalu banyak untuk ukuran yang sama. Gue pas anak pertama beli baju pergi banyak belum apa2 udah kekecilan hahaha… Sepatu juga. Akhirnya pas punya anak ke-2 ga sekalap dulu lagi, inget2 mereka akan pake 1 ukuran paling 2 bulan aja jadi gue beli ga banyak2.

    Reply

    1. Bébé

      Oh Otty… peluk dulu yaaaa.. hihihi.. Masukkannya lengkap banget deeeeh..

      Ngg.. jujur gue baru pertama kali denger soal plastik ASI loh.. sumpah deh. Selama ini gw cuma baca2 soal botol asi doang (yang tetep di atas gw nyebutnya botol susu :doh: ).. Jadi mungkin bisa jadi alternatip minta bawain dari Indo kali yaaaah.. 😀

      Yang soal pompa.. iyaaah gue juga mikirnya sih kayaknya butuh aja.. (kayaknya) nyahahaha..

      Iyah, banyak yang udah nyaranin mending beli baju kegedean daripada pas tapi cuma bisa dipake sebentar.. hihihi.. sippph

      Reply

  21. Dea

    hi bebe, sala kenal y…
    kl mnrt aq harus punya tempat duduk mandi (modelnya macem bouncer) jd gampang mandiinnya… (aq punya merk summer)…. terus kl bedong pake bedong instant (merk summer jg ada)…. kl empeng liat nanti x y. anak pertamaqu gag pake empeng pas anak kedua suka nangis malam2 kl maw nyusu biar gag trlalu lama nangisnya aq ksh empeng dulu sambil aq bikin susu…. idealnya memang gag pake c…. kl box bayi lebih baik yg jaring2 krn kl agak besar sudah gag bisa diem lebih aman pake yg jaring……

    Reply

    1. Bébé

      Halo Dea..

      iya aku juga kepikiran beli alat mandi itu sebenernya. Ternyata emang lebih gampang yaaaah..

      Kalau soal empeng, liat sikon nanti sih butuh atau ga.. hahaha.. 😀

      Reply

  22. Wiwit

    Hi Bebe,
    Salam kenal yach, nggak inget pernah ninggal comment apa enggak cuman kali ini mau nambahin satu aja.

    Breastfeeding pillow, I love it and was very useful for me when I had my kids.

    Pembalut itu namanya sanitary napkins 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Halo Wiwit.. salam kenal juga..
      Waaah.. bantalnya itu khusus atau bisa pakai bantal bayi gitu? hihihi.. 😀

      Ahaaaaa.. sanitary napkins toh.. yayaya.. siph.. gampang carinya sekarang.. ahahaha

      maacih yaaa

      Reply

      1. Wiwit

        Itu buat breastfeeding aja, cuman bias dipakai buat bantal Kalo masih kecil.

        Aku sih nggak pernah pake bantal bayi, bumper pad etc, disini nggak boleh.

        Reply

        1. Bébé

          Oh ok.. thank you yaaaah.. 😉

          Reply

  23. noni

    Be….pas baca listnya aja aku banyak yang bingung hahaha trus tanya2an ama si Matt hahaha. entar ngikutin list kamu aja deh, kalo aku hamil 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha.. nah iya, aku pun banyak melongonya ini Non.. kok ya banyak banget ternyata printilannya.. :hide:

      Reply

    2. Cha

      Samaaaa… aku juga ngikut aja deh…
      Tapi bé jangan lupa siapin nama buat baby-nya ya … hehehehe… Tar sibuk ngelist ini itu eeh lupa sih baby belom dikasih nama *ini mah keterlaluan namanya*

      Reply

      1. Bébé

        Lumayan buat list nanti Cha.. 😀
        Tenang.. nama udah ketemu kok.. kayaknya.. 😛

        Reply

  24. Adisty

    waahhh…udah bikin list yaaahhh…aq dari kemarin cuma atak-atik list doank..gak jadi-jadi…hehehehe…btw setuju sm yg laen..empeng di-skip ajah…ibuku kmrn udh wanti-wanti nti si baby gak perlu dikasih empeng…hehehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya baru listnya aja kok.. gerak beli barangnya mah belum. Masih ngumpulin dana.. :laugh:

      Nyahaha.. soal empeng masih liat nanti nih.. 😉

      Reply

  25. Nella

    Berhubung aku belum punya anak, jadi aku hanya sebatas menyimak dan belajar nih spy ntar tahu 😀 . Ntar klo punya anak, nyontek tulisan2 Bebe aja :mrenges: .

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. iyaaah, ntar contek2 sini aja Nel.. ga usah pusing mikir lagi.. B-)

      Reply

  26. Uchie

    Eh eh aku punya list nya lho… kamu mauuukk ??? aku kirim email aja gimandose ??

    Reply

    1. Bébé

      waaa.. boleeeeeeeeeh.. email aja ke question@bebenyabubu.com
      maaci maaciiiiiiih 😉 :heart:

      Reply

  27. vina

    Hi Bebe,
    Dulu prnh post comment sekali.. Abis itu back jd passive reader hehe.
    Empeng beli dl aja, pake sampe max 6 bln.. Kalo dulu, baby gw kdg mw empeng kdg nggak, mrk butuh empeng utk satisfy suction need. Gw bc hal ini di buku Baby Whisperer. Btw buku ini gw rekomen bgt utk gedein baby spy lbh predictable ama mamanya.
    Baby bottle warmer pentingg bgt jg secara tinggal di negara musim dingin bikin susu gampang dingin. Kbykan baby sukanya susu anget krn enak utk perut mrk :).
    Bwt steriliser, bs beli steriliser bag krn irit tempat, tinggal mskin air ke dlm kntong beserta botol susu & dot ke dlm microwave. Max pake biasa 20x abis itu buang ganti yg baru.
    O ya Be, jgn lupa termos air panas, mending beli di jkt krn murah hehe, beli yg 1 liter aja uda cukup sih mnrt gw.
    Trus kalo bs Bebe beli baby bath stand aja secara mandiin baby kt kan hrs jongkok nah srg jongkok nahan beban baby bikin punggung kt pegel.
    Trus, Jgn lupa beli washclothes and olive oil utk mandiin baby, biar kulit ttp lembap.
    Ama beli cotton bud (utk korek kuping n hidung) beli di jkt aja yg size small.. Di LN jual kbykan yg size besar, jrn yg jual size kecil.
    Cotton ball jg beli di jkt aja, krn disana jualnya besar2. Kapas ini dipake utk lap lubang pantat baby dan lap mulut abis nyusuin.
    Baskom kecil utk cebokin baby jg penting, e e newborn lbh srg blecetan kdg hrs dibilaas pake air. Gw dl keseringan pake baby wipes, anu baby jd merah2. Jdi gw pake air utk bersihin pantat baby ga pakein wipes kecuali klo lg pergi2.
    Trus perlak Meteran beli di paasar di kios jual karpet.
    Handuk kecil utk lap pantat dan sekitarnya (sizenya ky handuk utk lap keringet pas olahraga). Bisa dr bahan terry clothes jg. Kalo mw yg bagus beli merek terrys palmer hehe soale nyerep n tebel bgt. Cmn hrsnya disana ada jual Be yg utk lap bayi dan dlm pak isi 10.
    Sekian, moga2 terbantu

    Reply

    1. Bébé

      Haloo..
      Ahaaaa.. iya sempet baca soal sterilizer yang masuk ke microwave itu. Nanti dipikir2 lagi deh.. 😀
      Baskom kecil? hmmm.. musti intip2 ikea nih ada ato ga.. ahaha.. :doh:

      Perlak juga udah mau dibawain dari Indo.. fiuuuh..

      handuk2 kecil ya? siph2 siph..

      Thank you loh masukannya Vin.. banyak banget.. :thumbsup:

      Reply

      1. vina

        Baskom kecil dl dibw nyokap gw dr indo. Di pasar byk yg jual Be, cuman 10rb. Mgkn klo mw beli disana hrs ke vietnammese asian store.
        O ya 1 lg yg ptg bgt, kl bs beli selusin/lbh sapu tangan kecil bahan handuk utk lap gumoh baby.

        Reply

        1. Bébé

          Iya nih, ortu juga rencananya mau bawain baskom >__< cuma takut ngabis2in bagasi deeeeh.. :lonely: sapu tangan? oh iya, udah sekalian beli handuk kecil 😀

          Reply

  28. Annie Tjia

    Kalo mama aku punya semacam karpet khusus bayi, tau kan mbak? Yang tahan air. Jadi bisa di taruh bwt baby tduran jadi ga basah dimana2.

    Reply

    1. Bébé

      Perlak kah maksudnya? :thinking:

      Reply

  29. Anggraini Karimuddin

    Be untuk bantal bayi pilih yg rata ya. Ga rekomen terlalu banyak dan terlalu fluffy. Guling juga ga perlu2 banget. Yg penting pinggiran crib.
    Kosmetik bayi gw sarani cari yg hyoallergenic dan kalo bisa yg natural.
    Pembalut bersalin kayak pembalut kalo lagi M tp yg versi night. Jd panjang dan ada wings nya.
    Empeng ga terlalu recomend sih gw. Tapi loe ngurus sendiri kan. Siapin aja tp cari yg orthodentic recomend. Alat buat nyedot upil juga ga recomend.
    Stroller menurut gw jangan nunggu kado. Soalnya medannya Swedia kan agak menantang kan kl winter. Mending mulai cari dan browsing2 mana yg kira2 oke. Soalnya loe bakal sering pake kan kl jalan2 disana. Kalo ada yg ngadoin berarti ada alternatif lain. Kalo kemana2 pake stroller pasti kepake ya dua2nya.
    Baby carrier jangan lupa. Ini juga penting buat loe. Recomend Ergo. Bapaknya bisa pake juga. Dan loe bisa nyusuin juga sambil jalan pake Ergo.
    Buat baju menyusui ga usah beli yg spesial juga bisa. Tips gw selalu beli blouse longgar tapi pakai selalu tank top (yg biasa atau khas menyusui) jd kalu nyusuin blouse bisa dibuka dr bawah, nutupin baby dan boobs loe. Tapi samping2nya aman krn pake tank top. Dan loe ga usah repot pake nursing cover.
    Lancar ya Be semuanya. 🙂

    Reply

    1. Bébé

      – Soal bantal+guling, karena komennya Rika gw juga jadi kepikiran untuk keep dulu sampe anaknya gedean nanti.. 😀
      – kosmetik.. noted..
      – Sanitary napkins… nanti intip2 amazon ah.. cari yang murce.. ahahah
      – Stroller.. Nah itu dia.. anggep aja bonus lah ya kalo ada yang ngadoin lagi.. 😛
      – Baby carrier… masih split between ergo – baby björn sih.. Tapi ga tau bedanya apa huhuhu :doh: :doh:
      – Baju menyusui.. aaaaaah.. temen gw disini juga kayaknya gitu deh triknya. :thinking: siph siph..

      Aaamiiin.. thank you ya Nggi..

      Reply

  30. carolina

    wah tulisan ini rollz bookmark ya be… ternyata punya baby tu banyak banget ya belanjaannya… apalagi kalo cewe… banyak belanjaannya… :banana1:

    jadi ga sabar nunggu bebe lahiran :yahoo:

    semangat be sampe lahiran :muscle:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. silahkan Rollz.. semoga berguna ya.. Yang aku coret2 jangan ketinggalan diliatin juga.. Kali aja kalo disana perlu.. 😀

      Iya nih.. liat list jadi semangat.. semangat belanja.. :laugh:

      Reply

  31. RITA

    bedak tabur bayi gk usah pake be, bahaya kalau kehirup bayi. ganti baby oil aja, buat lipatan2. biar gk iritasi & ruam jg.

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Rita masukannya.. sip udah di noted ^_^

      Reply

  32. qonita

    mungkin stroller perlu beli soalnya bakal sering dipake jalan dan winter di swedia kan mantap hihi
    ato kalo ga tanya2 ke kakak ipar soal barang yg bakal dibutuhin termasuk soal kado mengkado disana trs siapa tau malah dapat kado ato lungsuran hihi

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya tadi si Bubu udah diutus untuk nanya2 kakaknya.. Tapi hauk tuh beneran dijalanin ato ga :annoyed: :not_talking:

      Reply

  33. Angela

    Kayaknya udah semua deh Be. Tapi kayak gini sebenernya tiap orang beda-beda sih. Biasanya banyakan nggak kepakenya hehehe… Kayak gue dulu botol susu beli agak banyak, ternyata Madeline gak suka sama botol sama sekali. Disiapin aja yang essential dulu, macem popok, baju, stroller, crib, dll nanti kalo Mibe udah lahir baru ketauan deh yang bener-bener perlu apa.

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi iya Ngel. Ini pun juga masih ada yang dicoret2 lagi setelah dapet saran dari sana sini.
      Tapi yang penting udah ada listnya dulu deh. Biar tau mana yang bisa dicari di Indo, mana yang beli di sini.. 😀

      Reply

  34. Zilko

    Wuih, banyak bener ya Be list barang-barang buat baby!! :wacko:

    Nggak bisa bantu dah saya, ga ada pengalaman sama sekali soalnya, hahaha :blush: . Tapi mudah-mudahan semuanya lancar ya Be, semua kebutuhan pokoknya mudah-mudahan dapat :good: .

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya Ko.. ternyata barang bayi itu BUANYAAAAAAK! hahaha..
      aku aja sampe shock loh pas ngelist ulang setelah liat masukan dari temen2 yang lain. Eduuun.. printilannya itu loooch rauwisuwis.. hahaha

      Aamiiin.. thank you ya Ko..

      Reply

  35. epi

    Hi bebe…salam kenal, mau ikutan komen ya sekalian minta ijin taro link blogmu ditempatku.
    Kayanya udah cukup lengkap listnya..kurang-kurang bisa beli a long the way, sekedar saran aja siy, untuk breastpump recommended deh beli merek medela (swing pump), untuk gendongan bayi, seperti ergo…(aga mahal , tapi worth to buy banget), oya dan pampers, ga perlu baju menyusui , yang perlu baju2 bukaan depan aja..hehehehehe. good luck ya.

    Reply

    1. Bébé

      Hai Epi.. salam kenal jugaaa..

      Iya kayaknya udah semua yaa barang2nya.. :fiuh:
      Siph.. sarannya dicatet yaaa.. emang niatnya sih mau beli 2 merek itu, tapi masih liat2 dulu sana sini.. mumpung masih ada waktu intip2.. hahah..

      Makasiiiih ^_^

      Reply

  36. harumwardhani

    ih.. kece deh mba be…
    noted dl ah.. aku malah belum kepikiran beli2an..kayaknya musti bikin list juga nih *nyontek yah* hahaha pemalas..
    ada sih beberapa yang udah kebeli pas kemaren maen ke mother and baby fair..
    maacih bgt udh diingetin…
    *kecup mibe :cozy: :cozy:

    Reply

    1. Bébé

      Sama2…
      Iya aku baru ngelist aja kok, belum beli2an. Masih ga boleh.. huhu.. padahal udah gateeeeellll tangan+kakinya mo shopping :laugh:

      Reply

  37. liamarta

    kalo postingan ini biarkanlah buibu yang udah berpengalaman yang menjawab mba, maklum saya masih bakal calon buibu newbie haha :ninja:
    tapi kalo boleh kasih saran, kayanya mending mibu jangan pake empeng deh mba. pengalaman sepupuku yang dikasi empeng dia malah keasikan sama empengnya sendiri trus jadi ga mau dilepasin gitu, trus jadi ga berinteraksi sama orang karena asik main tab trus sambil ngemut empeng 🙁 mungkin ini faktor orang tuanya juga sih ya yang ngebiasain trus kurang ngasi stimulasi anaknya biar mau berinteraksi sama orang lain..

    Reply

    1. Bébé

      Tapi masa itu gara2 empengnya Lia? emang mungkin karena faktor lain, tapi keliatannya cuma empengnya doang yang salah.. padahal kan yang salah bukan si empeeeeng.. :laugh: *ceritanya mau kayak sinetron*

      Reply

  38. De

    kalo gak nemu kapas yang bulet2/bola, gak usah bingung be.

    kapas bulet mahal juga harganya.

    kalo de dulu beli yang gelondongan (kaya guling kecil), trus pas cuti melahirkan suka iseng bikin bulet2 sambil nonton tivi.

    Lumayan ngirit deh

    Reply

    1. Bébé

      Yaampun mba, niatnyaaaa.. hahahaha.. Tapi aku nitip dari Indo sih kapasnya.. semoga bisa ketemu yang murce2 disana.. :mrenges: :mrenges:

      Reply

  39. qq

    Hai Be, udah mulai belanja ya? Walo baju-baju bayi udah nitip ke ortu, aku ada saran niy, sebaiknya jangan beli yang ukuran newborn buat antisipasi si bayinya cepat membesar (btw, bubu posturnya besar ga?). Jadi dulu aku beli baju-baju ukuran utk 3 bulan dan 6 bulan, satu-satunya baju newborn cuma baju tanpa lengan ajah. Trus karena Dea emang udh direncanakan ASI jadi aku menghindari empeng, sukses ampe sekarang tanpa empeng. Klo boleh nyaranin, beli bantal menyusui Be, itu salah satu kunci kesuksesan menyusui. Aku hampir gagal ngasi ASIX karena salah posisi saat menyusui, gara-gara tangan pegal gendongin si kecil saat menyusui. Si bantal ini berjasa banget menyelamatkan tangan dan punggung yg pegal saat menggedong menyusui si kecil. Trus, apron menyusui ada kan ya di sana? Klo ga ada, titip ortu ya. Klo gendongan udah ga Be? Aku saranin yang tipe sleepy wrap atau di Indo terkenalnya dengan nama bobita wrap atau gendongan batik ala Indonesia juga boleh. Contohnya bisa dilihat di blognya Pungky. Oia, salah satu perlengkapan dari Pungky yg menurutku juga OK utk dipake di sana adalah gigoteuse, bisa dilihat di postingannya Pungky. Yang kaya gitu juga ada di Indo, cuma ga tahu namanya selimut apa. Oia, klo mau pake minyak telon dan bedak, di tes dulu ya agar yakin si kecil ga alergi minyak dan bedak bayi. Penggunaan bedak bayi juga sebaiknya sedikiiiiiit saja, klo perlu seujung jari saja di lipatan, jangan pake puff karena bikin bayi menghirup bedaknya. Dea kulitnya sensitif jadi aku malah meminimalkan penggunaan kosmetik bayi. Ini juga yang bikin aku ga mau pake tisu basah untuk membersihkan Dea, tapi pake kapas bulat yang direndem air anget aja. OK, selamat belanja Be 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Belum kok.. masih nunggu bulan depan baru mulai menggila belanjanya.. hihihi
      ini baru mau ngelist dulu, supaya bisa dikasih ke orang rumah juga di Indo.. ^_^

      Bantal menyusui udah ada di list kok Q.

      gendongan? belum kepikiran malah.. hmmm… I will think about it deh.. sekalian tanya2 orang rumah Indo dulu hahaha..

      Iyaaa.. yang minyak telon gitu aku juga minta bawainnya berbagai merek sih. Soalnya temen di sini juga udah pernah cerita kalau anaknya ga cocok sama merek A, tapi cocok sama merek B.. jadi nanti liat dulu yang meching yang mana.. :laugh: :laugh:

      Thank youuuu :mrenges:

      Reply

    2. Pungky

      Waduh, mau ikutan komen udah banyak aja komennya..lengkap banget ini listnya, Be. Dari pengalaman, bantal-guling gak pake karena disini disarankan kl crib bersih dari apapun kecuali crib bumper dan seprai, botol ASI gak pake tapi pake plastik aja, terus cottonbud mending impor yg banyak dari Indo, krn kl di Perancis/Thailand gak ada cottonbud kecil khusus bayi, gak tau kl di Swedia ya. Nursing apron kepake selama bayi belum bisa nyingkap apronnya, kl gak, sama seperti yang lain, tank top + blus is the best, pilih jumpsuit (one-piece) daripada piyama two pieces biar kl selimutnya tersingkap, perutnya ttp hangat. Selimut musim dingin yang dibilang Kiki (gigoteuse) sama dengan yang dibilang mbak Lorraine..emang nyaman dan bayi tetap hangat meskipun tidurnya lasak. Untuk nyedot upil, awal-awal banget pake alat, tapi setelahnya pake serum physiologique (isinya air gitu sih, saline water), sangat efektif dan terhindar dari risiko bikin rongga hidung bayi iritasi, carrier penting banget, sebaiknya cari yang ergonomis (ex. Manduca, Ergo), pernah baca tapi lupa dimana gendongan yang salah bisa mengakibatkan hip joint displacement pada bayi. Saya sendiri pake Manduca (preloved dari bundanya NaraLeandra padahal, uji coba karena gak mau rugi bandar, hehehe..) tapi kualitasnya bagus banget. Happy shopping, bumil 🙂

      Reply

      1. Bébé

        Berarti bantal-guling simpen aja deh ampe dia gede.. hihihi

        Masih nyari selimut musim dingin itu di sini. Tapi kalo ga ada, paling import juga dari NL. Kadang barang2 bayi lebih murah di sana. 😀

        Yang baby carrier bermasalah kalo ga salah itu salah satu tipenya baby björn ya? aku pernah baca artikel atau ceritanya gitu. Di sini sih sejauh ini aku baru liat Ergo sama Baby Björn aja. Nanti coba liat2 merek lain ada ga.. 😀

        Makasiiiiih.. ga sabar nunggu bulan depan supaya bisa mulai beli2 nih.. ahaha

        Reply

  40. Desi

    sprei anti ompol udah blom ya ?
    hihihi itu penting banget kalo si baby tidurnya bareng ama kita, ga di baby crib..
    kalo pake perlak aja, kadang masih suka mleber kemana2 kalo pipis si baby lagi banyak.. nah lebih aman pake sprei anti ompol.. :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Belom Des… 😀
      Rencananya sih nanti bayinya mau ditaro di crib Des.. soalnya takut ketimpa bapak ibunya yang agak langsak tidurnya.. :lonely:
      makanya mau dipakein perlak aja.. 😀

      Reply

  41. qq

    eia, gunting kuku bayi udah ga Be? Baru lahir gitu mibe-nya langsung membutuhkan manicure pedicure dari ibunya :D, bisa disiasati dengan sarugn tangan dan kaki bayi siy, tapi teteup harus potong kuku yaaaa

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi udah ada di list juga Q.. ^_^

      Reply

  42. aina

    Handuk baby be.
    Bisa sih pake handuk biasa, tp cari yg bener2 alus n ga berbulu.
    Klo disini biasa nyebutnya handuk jepang, tipis gitu tapi nyerep.
    Tapi g pribadi pake anduk jepang itu cuma bntar, karena ukurannya kecil. Skrg pake handuk anak yg lebaaar… :bringiton: :bringiton:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahahaha.. cepet gede ya si Kenny.. 😀

      Siph udah ditambahin Na.. jadi pingin nyari di Ikea, kayak yang dibilang Arman di atas.. 😀

      Reply

  43. tissa

    hehe soal pacifier emang  dilema ya,be.Rayhan pun aku pakai kan empeng, bukan kenapa2 sih krn dia hobi banget gumoh dan muntah setiap abis nyusu. dan bener2 setiap abs nyusu loh,,that’s why akhir nya gw pasrah pakein bocah nya pacifier daripada dia nangis2 mulu minta nyusu tp setelah nya muntah (padahal uda di sendawain, di berhentiin nyusu dengan mksd biar ga kekenyangan tp tetep aja muntah) yang ada kan malah kasian sm anak nya.soal ntar gigi nya maju, bicara nya lambat dsb kaya nya ga terlalu ngaruh sih,,gw dari kecil ga pernah nge dot samsek pas udah kuliah pake2 aja tuh kawat gigi krn gigi maju hahaha,,dan anak sepupu gw uda 1,5 taun ngomong nya juga blm lancar padahal sama sekali ga dipakein empeng,,jadii menurut gw sih itu gmn pola kita ngasuh nya aja,,klo sering diajak ngobrol dan stimulus bicara mah inshaAllah lancar2 ajaaaa,,

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya Tis.. Makanya kalo soal empeng mah gue nunggu liat sikonnya aja gimana. Kalo butuh (baik demi ibu atau anaknya) yah pake.. kalo ternyata anaknya ga suka, paling dilepeh.. hahaha.. :laugh:

      Iyah setujuuuuh sama dirimuuu 😀

      Reply

    1. Bébé

      Silahkan.. semoga listnya berguna juga nantinya… 😀

      Reply

  44. sista

    menurut gw mendingan pake playpen, Be, biar gampang ntar bisa dipake buat tempat main juga kalo gedhe.. en ntar kalo gedhe anaknya bisa ditinggal di dalam playpen kalo dah agak gedhean gitu, sementara u bisa masak, kalo ngga ribet ntar magar-magarinnya.. lagian kalo baby crib kan tinggi takutnya anaknya berdiri-berdiri n kalo jatuh kan syerem.. kalo playpen kan dilantai gitu rendah sih.. drawbacknya ya kalo mo ambil babynya harus membungkuk hehehe.. tapi kalo baby crib juga harus membungkuk, tergantung seberapa tingginya hehehe.. 😀
    kalo empeng sih tergantung anaknya ya.. kaya si Alice dikasi empeng malah ngga mau alhasil dia ngedot jempolnya dech sampe skrg .. >.< susah lepasnya..
    rash creamnya bisa pake merk desitin, kalo di sini itu yang paling bagus.. waktu itu Alice diaper rash, pake merk2 lain ngga manjur. cuma desitin ini yang manjur.
    kain kasa buat bersihin lidahnya baby yang putih2 kena milk residue

    Reply

    1. Bébé

      Playpen paling nanti beli juga (kalau udah gedean), tapi ga buat tidur malam kali yaa.. soalnya kalo playpan kan posisinya rendah banget. ga keliatan jadinya. Kalo crib lebih tinggi dan levelnya kan bisa disetting sesuai umur bayi.

      Hmm.. kain kasa-nya boleh tuh dicatet.. 😀

      Thank you yah

      Reply

  45. dea

    WOW super duper ribet, banyak bangeut perlengkapan nya, padahal masih bayi yah, belum keluar aja udah repot huahaha 😀 aku ga sabar pengen kaya mbak be .. repot ngurusin ini itu seblum dan sesudah lahiran haha ..
    semoga lancar ya mbak be :girl_kiss:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. iyaaaa. Pas udah dipaparin jadi list gini baru kerasa Dea betapa banyaknya. Dulu kepikiran paling yang gede2 doang.. hahaha

      Makasih.. semoga cepat ngusul pusing mikir barang2 bebi yaaaaah.. :yes:

      Reply

  46. Tami Kunz

    Salken, sebelum2nya SR =)
    Mo ngerangkum tulisan & komen di atas, lagi hamil juga 3 bulan & yang mengilhami saya langsung beli test pack waktu itu adl salah satu tulisan di blog ini, selain sudah ada sedikit feeling 😀

    Reply

    1. Bébé

      Waa.. selamaaat.. Lancar terus kehamilannya ya Tami.. ^_^
      Semoga list2nya membantu yaaah.. Komen2nya juga penuh info banget tuh.. senangnya yah banyak teman yang mau berbagi.. :good: :good:

      Reply

  47. Lorraine

    Be, Ada sleeping bag untuk bayi ngga disana? Kalo ada, bisa rekomen untuk dipake sikecil. Terus jangan lupa topi, jacket sarung tangan winter, cream untuk si kecil kalo dia lecet pake diaper, untuk siku & lutut supaya ngga kering.

    Reply

    1. Bébé

      Sleeping bag buat bayi mba? hmmmmm… aku taunya kalau yang buat di stroller aja. Itu beda ya? tapi nanti paling tanya kakak ipar sih, kebetulan bebinya lahir pas lagi winter juga, jadi kali2 dia tau.

      Huhuhu.. iya, printilan winternya ini yang ga kuku pasti harganya.. :lonely:

      Thank you inputnya ya mba.. 😀

      Reply

      1. Lorraine

        Ini gambarnya Be http://www.babyslaapwinkel.nl/c-432316-2/slaapzakken-purflo/ Kebanyakan dari bahan Fleece, enak anget. O ya, jangan lupa minta kirim jamu selapanan untuk kamu setelah melahirkan. Berapa lama lagi melahirkannya? Menurut hitungan dokter maksudnya 🙂

        Reply

        1. Bébé

          Wah kalo yang itu aku baru liat mba.. hihi nanti pesen deh dari holland.. kayaknya lebih murah kalau beli dari sana yaa.. 😀

          Aku lahirannya sih seharusnya akhir januari, tapi desember mau USG buat liat posisi plasenta lagi. Cuma karena kan orang rumah mau kesini, jadi beberapa barang mau aku titip dari Indo. Makanya ngumpulin listnya dari sekarang deh. Biar kalo ada yang ketinggalan ga dadakan 😀

          Reply

  48. Mayya

    Ya ampun, udah ada aja nongol listnya, bumil yang hampir 9 bulan ini aja belum juga keluarin listnya hihihi *keplak!*
    Berhubung kita bareng, sekalian aja yah:
    – baby heater gak aku pake, klo panasin, pake rice cooker *yes, hidup irit!*
    – baby bouncer lebih enak, warisan dari Little Bee, soalnya dia jadi gak bosan, bisa nonton TV atau lihat orang-orang lewat depan rumah *jiahahaha. Selain itu gampang kasih makan klo udah MPASI.
    – empeng, dulu waktu Little Bee bobok pasti nyusu tuh, nah masalahnya dia gak mau lepasin puting. Pegel kakaaaaak! Empeng adalah penyelamat!
    – klo baju menyusui itu, saranku banyakin koleksi kemeja atau baju yang berkancing depan. Justru harus beli bra menyusui ^_^
    – sarung, iyah, aku demen banget pake sarung klo hamil dan melahirkan wkwkwkwk

    Apalagi yah? Udah lupa nih, udah 4 tahun hihihihi…

    Reply

    1. Mayya

      Oh ya, aku suka banget header barunyaaaaaaaa!

      Reply

      1. Bébé

        Maaciiiiiih.. keliatan bebi themenya yaaah.. 😀

        Reply

    2. Bébé

      Hahahaha.. biasa kan first-time-mom bawaannya napsuan May..

      Baby bouncer lebih berguna berarti yaaa.. hihihi.. ntar cari2 ah.. 😀
      Oh iya, bra menyusui aku belum nulis kah di atas? :hide:

      Hahahaha.. sarung May? enak ya adem rasanya? ahahaha

      Reply

  49. Felicia

    Keperluan baby emang macem2 yaa, orangnya paling mungil peralatannya paling buanyakkk….hehe… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya Fel.. printilannya ada aja yaaa.. :laugh:

      Reply

  50. amel

    List nya dah lengkap tuh.. boleh nambahim dikit gak?
    – termometer digital.. penting buat tau de bayi demam atau engga..
    -niple shield.. biar puting gak lecet. Lidah bayi baru lahir itu kasar dan bikin puting lecet apalagi kl posisi lacting nya salah..bisa bikin puting bocel ..
    – asi booster biar asi lancar. macem macem asi booster bisa diintip disini http://mommiesdaily.com/2010/11/30/asi-booster/ . asi booster juga cocok cocokan sih. Kl aku cocoknya minum susu kedele mamasoya campur sari kacang ijo. tp sebenernya yg bikin asi lancar itu mind set kita sih.

    Reply

    1. Bébé

      Thermometer udah ada di list :good:
      Nipple shield? beda sama breast pad ya? hahaha :hide:
      Wah ada asi booster lagi? nanti baca2 linknya deh..

      Maaci yaaaaaah.. 😉

      Reply

  51. Nisa

    Ahahahaha bingung ya bumil..klo aku dulu semuanyaaaa mulai dr yg gak penting amoe pentiing banget diusahain dibeli. Maklummin aja anak pertama soale. Tp stroller is a must!! Hihihi
    Happy hunting dear … Comment yg gak ngebantu bumil iniii sik :evil_grin: :smirk: :banana3:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaahhahaha iyaaa, gw juga ngerasa kayak semua musti dibeli gitu.. 😆

      tapi pastiii, stroller is a must! pegel book kalo musti gendong2 si uyil kemana2

      Reply

  52. Arin

    Bebe..udah lengkap tuh listnya
    Oia aku saranin utk ibunya aja ya ,disana ada yg jual celana dalam
    Khusus utk ibu mau melahirkan gak?celananya tuh modelnya ada streples gitu dibagian
    Maaf pas “didaerah kewanitaan” ini berfungsi biar si suster tiap ngecek bukaan lahir kita gak mesti melorotin Cd
    Ibu hamil terus..jadi tinggal dia buka streples itu (streples itu kyk perekat yg biasa ditas itu lho)
    Ini bantu bgt lho palagi kyk aku secio jd kita gerak kan susah ya jd CD model gini membantu bgt
    :hug:

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm.. aku belum cari2 sih Rin.. Ga tau juga ada celdam model gitu.. ahahahaha :sigh:
      Nanti aku liat2 deh, semoga ada yah.. Thank you Rin infonya.. 😀

      Reply

  53. Mibe’s Stuff (Part-1) | { a Memory Bliss }

    […] setelah gue menanyakan ke kalian barang-barang apa aja yang kira-kira perlu disiapkan untuk Mibe di post yang ini, gue pun dengan cerianya bilang ke ortu “papaaa, mamaaaaa… kalau ada barang-barang yang […]

    Reply

  54. bantal mobil hello kitty

    wah ini kayaknya blog list kebutuhan dede bayi yang baru keluar y.. pasti lucu bgt ya,, hehehe…. lucu sis ngebayangin dede bayinya..

    soale bentar lagi dede bayi kami jg mau keluar ini, tinggal menghitung hari

    Reply

  55. Salah masuk | { a Memory Bliss }

    […] baby carrier ini udah menjadi salah satu perlengkapan bayi yang termasuk di dalam list “MUST BUY” gue. Tapi karena suami saat itu masih kekeh mau pinjem punya kakaknya aja, gue pun ga tergerak […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P