The perks of being a student

Sejak bulan Juni kemarin, gue menambah kegiatan sehari-hari gue yang tadinya cuma gegoleran di rumah, nonton TV, ngemil dan tidur-tiduran dengan sesuatu yang lebih serius, yaitu sekolah. Yup, Juni lalu perjalanan gue menjadi pelajar di Swedia pun di mulai sodara-sodara. Waktu itu gue hanya ikut summer school yang dimana waktu sekolahnya super singkat (10 minggu ajah). Setelah lulus summer school, gue pun melanjutkan lagi ke termin selanjutnya di musim gugur ini, yang InsyaAllah bakalan kelar bulan Desember nanti. Pas sebelum Mibe nongol.

Ternyata punya status pelajar itu menyenangkan loh mentemen. Ini beberapa keuntungan yang gue dapat sejauh ini yaaah…

1. Jadi punya status

Selama ini kalo ditanya orang “sekarang ngapain aja?”, gue kadang suka males jawab. Abisaaaaan kalo jawab “di rumah aja, ngabisin makanan di kulkas” kan ga enak juga ya. Kurang elegan gitu loh. Sekarang dengan adanya kegiatan sekolah ini, kalau gue ditanya bidan atau orang yang baru kenal (kadang suka ada yang nanya tapi cuma buat ice-breaker gitu deh) udah ga minder lagi cyin. Hihihi.. cetek sih, tapi ah ya sudahlah.

2. Jadi punya pemasukan

Selain ga minder, jadi pelajar pun artinya bisa dapat “gaji” dari pemerintah. Seperti yang udah sering gue ceritain di blog, selama sekolah ini gue mendapat fasilitas tunjangan selama durasi sekolah berlangsung. Besarnya tunjangan tergantung banyaknya pelajaran yang kita ambil dan karena gue sekarang cuma bisa ambil 2 mata pelajaran (gara-gara belum translate nilai-nilai dari Indo dulu -__-“), jadilah status gue cuma sekolah half-time ajah.. Hiks

Emang sih jumlah tunjangannya itu ga gede-gede amat. Paling cukup buat beli buku atau ongkos ke sekolah kalo lokasinya jauh. Tapi buat gue yang sekolah tinggal segulingan badan dan buku pun beberapa masih dapet pinjeman dari sekolah, duitnya pan jadi bisa disimpen yaaaaaaah. Kan lumayan buat nambahin be… *dan sayup-sayup terdengar* “beli stroller kan Be? ya kan? pasti mau nulis itu kaaaaaaaan???” *teriak temen-temen yang baca* hahahaha… ketebak yaaah masih ngincer stroller  :haha:

3. Dapet diskonan

Nah ini dia faktor paling menggembirakan selama gue jadi pelajar beberapa bulan terakhir ini. Ternyata yah, kalo kita terdaftar sebagai pelajar di Swedia (untuk pendatang sepertinya sih harus punya status permanent resident dulu), kita otomatis terdaftar di suatu lembaga (or something) yang intinya memberikan fasilitas diskonan khusus untuk student.

kartudiskon

si kartu sakti

Yang menyenangkannya lagi, fasilitas diskon ini bener-bener beragam banget. Dari yang esensial buat belajar seperti diskon beli buku, tiket bus/kereta, software dan komputer sampai ke tempat/barang yang bisa ganggu belajar sih sebenernya. Contohnya kayak layanan internet/tv cable, HP, toko baju, cafe, toko kue, paket jalan-jalan, sewa mobil, dll. Bahkan untuk beli mainan atau alat-alat bayi pun dapet diskon juga di toko-toko tertentu. Yaampuuuuuun.. gimana bumil yang suka ‘modis’ (modal diskon) ini ga hepi berat kakaaaak!!

* * *

Selain hal-hal yang udah gue sebut di atas, selama sekolah ini gue juga dapet pengalaman belajar bareng orang-orang Swedia langsung. Kalau dulu kan karena cuma belajar bahasa aja, jadinya temen kelasnya ya sama-sama orang luar negeri. Sekarang di kelas bahasa Inggris gue juga punya sekelas sama orang lokal. Yang artinya? bisa belajar ngomong pake bahasa Swedia juga deh. Jadi sekali lempar batu, dua burung pingsan *eh burungnya siapa ya yang pingsan* *dibahaaaaasss* 😛

Yah.. mari kita nikmati status student ini dengan hati riang, senang dan bahagia sampai Desember nanti. Sebelum harus sibuk urus Mibe dan musti ambil cuti dari sekolah.  :thumbsup:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

59 thoughts on “The perks of being a student

  1. Nella

    Enak ya di Swedia, klo di Jerman status pelajar atau mahasiswa yg dapat tunjangan gitu sampai usia 25 thn, sedangkan aku sdh expired umurnya :cry2: . Ntar kamu lahiran dapat tunjangan juga kan Be? Buat ibu dan anaknya?.

    Reply

    1. Bébé

      Iya Nel.. disini yang umur muda dapet lebih banyak bantuan sih dari pemerintah.. Tapi lumayan lah masih dapet juga, walaupun ga banyak.. hahahaa

      Alhamdulillah sih nanti anaknya pasti dapet Nel sampe umur 17. Aku juga bisa ngajuin uang tunjangan buat ibu perbulannya.. 😀

      Reply

      1. niee

        Itu tunjangan ibu juga sampe anak 17 tahun mbak be? huwaaa.. kapan yak negara kita bs kayak gini. beneran mupeng banget.. >_<

        Reply

        1. Bébé

          Kalau yang ibunya ga sampai setahun Niee. Yang anak aja yg sampai 17 thn… tapi bapak jg bisa dapet tunjangan kalo butuh cuti lama dari kerja sebagai pengganti gaji 😀

          Reply

  2. carolina

    trus sekolahnya belajar apa be?
    duh jadi pingin lho sekolah lagi, tapi pinginnya sekolah online aja secara susah banget ngatur waktu sekarang…
    *pingin merasakan rasanya jadi murid lagi :p*

    Reply

    1. Bébé

      Belajar bahasa Swedia sama Bahasa Inggris tingkat SMU Rollz.. ^_^
      Sebenernya pingin nambah mata pelajaran lain, cuma ga bisa. Harus translate nilai2 SMA-ku dulu ke Stockholm :frustasi:

      Iyaaa.. ayo sekolah lagi.. :yes:

      Reply

      1. carolina

        itu sekolahnya bebe ada skul online nya ga ya? :whistle:
        mungkin kalo di indo kayak gitu jadi banyak yg sekolah kali ya… harusnya gitu daripada banyak yg putus sekolah.. :scenic:
        sekarang kalo belajar cari yang informal be, uda males sekolah formal bgitu…
        btw, tetep jaga baby nya yaaa… :thumbsup:

        Reply

        1. Bébé

          Sayangnya ga ada.. Soalnya daftarnya harus lewat kommun setempat Rollz..

          Iya sih.. tapi walaupun ga sampe ngasih insentif ini itu, sekolah gratis pun udah cukup ga sih? tapi yang ada malah makin mahal sekarang kan? :lonely:

          Hihihi iyaa pastinya.. makasih udah diingetin.. :cozy:

          Reply

  3. nh18

    Nikmat bener belajar disana ya …
    Udah dapat ilmu …
    dapat insentif lagi …
    aaahhhh …

    salam saya Be :negative:

    Reply

    1. Bébé

      Iya Om.. fasilitas dari pemerintahnya lumayan banget.. Jadi bikin semangat balik sekolah lagi.. hahaha 😀

      Reply

  4. liamarta

    asik banget mba, sekolahnya dapat pemasukan tambahan dan kartu diskonan. mau juga dooooong :joyful:

    Reply

    1. Bébé

      Ayo Lia, pindah kesini juga yuuuk… :yes:

      Nah iya, kartu diskonannya lumayan banget tuh. Aku udah pake buat beli buku pelajaran sama kalo lagi pingin kongkow2 di kedai kopi ma temen2.. 😀

      Reply

  5. Cha

    SASnya udh sampe mana bé? Aku baru mw lanjutin tapi dapetnya Januari 🙁

    Reply

    1. Bébé

      Sekarang aku lagi SAS-2 Cha.. Males ambil bareng SAS-3.. takut keteteran, kebanyakan bahan pelajaran :lonely:

      Reply

      1. Cha

        Iya ya bé kalo kelamaan jga bosen juga 🙁

        Reply

        1. Bébé

          Tapi ga enaknya kalo aku, cutinya jadi lama Cha, karena harus nunggu Mibe gede dulu baru bisa lanjut sekolah lagi. Semoga sih belom lupa bahasa Swedianya… -__-“

          Reply

  6. Memez

    Wih asyiknya ya… aku sih lebih iri sama diskonannya…. #salahfokus

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya, diskonannya lumayan banget Mez. Pilihan tokonya juga beragam dan merek2 gede lagi.

      Reply

  7. aftri

    :startled:
    oh, harus permanent resident yaa?? Jadi.. Jadi.. Aku ga bisa yaa?
    *kembali ke pojokan ngorek2 lantai*

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya sih iya deh Pi.. soalnya dapet tunjangannya pun kalau udah jadi PR.
      Ahahahaha.. aku langsung ngebayangin sticker-nya LINE pas baca yang kalimat di bawah :lmao:

      Reply

      1. Cha

        Sorry nyambung nih … Aku dulu belom permanent bisa kok apply mecenat, dengan catatan sekolahnya lebih dari 13 minggu.

        Reply

        1. Bébé

          Ahaaaa.. bisa toh.. Aku dulu soalnya ga apply apa2, tiba2 dikirimin aja tuh kartu mecenat. Tapi kalau student di uni gitu dapet juga ga ya? Ato setidaknya harus punya personnummer dulu?

          Reply

          1. aftri

            Wogh! Baru nyadar itu lambang Mecenat ada di Student Card-ku.. Lah berarti bisa pake dong yaaa! :banana1:

            Reply

            1. Tanti

              Mecenaat! 🙂
              Baru nerima kartunya minggu ini. Tergoda untuk kredit smartphone jadinya, diskonnya lumayan bangeeet….

              Btw ikut nyambung juga nih.. Kayaknya semua student di uni dapet mecenat deh.. Di kartu mahasiswa dari kampus saya juga ada logo mecenatnya, tapi ga ada ID utk aktivasi di website. setelah ngontak pihak sananya, ternyata ID mecenatnya dikirim lewat pos, sekalian ada kartu mecenat yg kepisah sendiri kayak punya bebe..

              Reply

              1. Bébé

                Aha.. berarti kl Uni dapet semua ya? hihi sip2.. ntar aku ralat deh di atas. tapi emang lumayan yah diskonannya. Aku jg pingin itu nyicil hp baru, tapi di pelototin suami.. ahahahaha

                Reply

            2. Bébé

              Iyaaa katanya nanti dapet juga ternyata Trie.. woohoo.. yuk kita fika bareng yuuuuk..

              Reply

  8. noni

    enak banget Be 🙂 kalo kayak gitu pengen sekolah lagi juga deh hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya Non.. makanya ini juga balik lagi sekolah *eh* hahahah

      Reply

  9. emma

    wuaaaah enak euy sekolahnya dapet gaji,,
    perasaan kalo pelajar di indo dapet diskonan ga sampe segitunya yaa kak be,,

    Reply

    1. Bébé

      Hihi iya.. lumayan lah buat nambah2 tabungan Ma.. 😀
      Ho’oh.. di Indo diskonannya dahsyat kalo pake CC siiiih.. :laugh:

      Reply

  10. qonita

    wah harus dimanfaatin ituh diskon-diskonnya hihi

    Reply

    1. Bébé

      Bangeeeeeeeeeeeeeet… dan sudah kok. Buat beli buku, beli baju, beli minuman di kedai kopi, beliiiii.. *lah jadi konsumtip* hahahahaha

      Reply

  11. Rere

    Enak banget yah Kak Bebe di Swedia jadi pelajar aja untungnya banyak. Pasti rajin kalo gitu mah aku sekolahnya hahahaha.. Yang dapet diskon2an itu apalagi yah hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah iyaa, benefitnya byk memang. Tapi kalo kita ga lulus, buat apply berikutnya mungkin ga dapet.. 😀

      Reply

  12. Arman

    enak banget ya sekolah dikasih tunjangan… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Banget Man.. Hahaha.. bikin semangat sekolah 😛

      Reply

  13. Astridtumewu

    Ini kaya sekali mendayung banyak pulau terlampaui, sekali belajar, banyak diskon didapatttt hahahaha… Semangattt shoppingnya Be, upsss salah, harusnya semangat belajar ya hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Ahaahaaha iyaaaaah.. jadi rajin belanjanya sekarang #eh 😆

      Reply

  14. Pypy

    Enakk bangett kakakk sekolah dapat tunjangan.. Seandainya pejabat2 indo ini pada bener, seandainya duit ga dikorup.. Gpp deh ga dapat tunjangan, asalah merata pendidikannya..hikss.. *curhat anak bangsa*.. :sleepy:

    Reply

    1. Bébé

      Semoga nanti kedepannya makin banyak yg baik ya Py.. aamiiiin… ^_^

      Reply

  15. Idah Ceris

    Ini sih Sekolah plus2 ya, Mba.
    Jadi pingin menuntut ilmu teruuus nantinya. . . :yahoo:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi iya Dah.. lumayan penambah semangat 😀

      Reply

  16. Melissa Octoviani

    rajin amat be belajar terus hehehehe… hebat hebat…

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya Mel. Mumpung gratis, mumpung dikasih tunjangan, munpung blom ada Mibe.. ^__^

      Reply

  17. RITA

    hihihi… lucu aja ngebayangin, kalau aku lg ngajar tp murid2 nya ibu2 hamil kayak bebe… kalau nakal gimana ngejitak nya yah? tp tenang be, ini thn ke-5 aku jd guru blm pernah ngejitak murid kok, palingan men-toyor doang… hahahaha… Kalau diindo pelajar itu kan tingkat SD s/d SMA hihihi…

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. iya di sini malah yg tua2 kadang ga beda jauh loh tingkahnya sama anak2.. apalagi di sekolah bahasa gt.. aku aja yg ngeliatin cuma bisa elus dada, apalagi gurunya.. hahaahaha

      Reply

  18. Angela

    Sekolahnya gratis ya Be? Kalo gratis mah hajar bleh aja ya, soalnya banyakan benefitnya daripada ruginya.

    Reply

    1. Bébé

      Gratis Ngel.. ^_^
      Iyah.. mumpug gratis, banyak benefitnya.. kenapa ga lah ya. 😀

      Reply

  19. Zilko

    Waaah, ambil kelas apa aja nih Be?? :good:

    Btw, iya kok, jadi pelajar banyak keuntungannya. Kalau keliling-keliling Eropa juga sering buat pelajar ada diskon khusus loh (walaupun kadang diskonnya berlaku dengan dikombinasikan sama batas umur sih, hahaha :tongue: ). Btw, kalau pelajar di Belanda gitu (yg lokal maksudnya) mereka bisa dapat kartu khusus sehingga kalau berkeliling senegara pake kereta gratis loh, hahaha. Lumayan banget ya.

    Reply

    1. Bébé

      Aku cuma ngambil kelas Inggris + Swedia aja Ko..
      Yang lain belum bisa soalnya aku harus convert nilai2ku dulu waktu di Indo ke standar Swedia.

      IYa, kayaknya di Eropa itu jadi pelajar banyak banget untungnya ya.. Harganya selalu dapet diskon aja gitu.. hahaha

      Eh.. asik bangeeet bisa naik kereta gratisan.. Di sini mah cuma dapet diskon aja :not_talking: *langsung ngiri* hahahaha

      Reply

  20. Mrscat

    Belajar yg pinter ya be 🙂 nikmati juga smua benefitnya

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya mba.. Mumpung belum pusing sama anak yaaah.. :yes: :yes:

      Reply

  21. yuni

    Serasa kek jadi anak muda lagi ga sih be, kalo balik ke bangku sekolahan gitu? *kabuurrr sblm ditimpuk bebe krn ngatain udah tua* :girl_tougue: piss be…semangat belajarnya yaaa :gym2:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. ga juga Yun.. abis temen2nya kan udah seumuran juga (atau malah lebih tua) jadi sama2 aja sih rasanya.. hahahaha :laugh: :laugh:

      Maaciiih.. 😀

      Reply

  22. Desi

    gue rasa kalo diindo diterapin sekolah dapet tunjangan kek begono, semua orang2 pasti pada mau sekolah yaaak…hihihi
    tapi ciyuss deh…kartu diskonannya menggodaaaa Beee…. :whistle:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya Des.. digratisin juga pasti banyak yang mau deh.. 😀

      Banget ituuuuh. Hahahaha.. jadi bikin konsumtif deh, tiap jalan rasanya pingin kongkow2 dulu.. :laugh:

      Reply

  23. De

    Selamat sekolah lagi, be.

    Kata orang, anak itu tergantung kondisi ibu saat hamil. Kalau stimulasi ibunya saat hamil bagus, maka nanti anaknya akan cerdas.

    Semoga dengan kamu belajar saat hamil, sang janin akan tumbuh jadi anak yang sehat dan cerdas yaaa. Amin

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiiiin.. semoga ya mba.. hihihi..
      Nanti Mibe lebih pinter kemampuan bahasannya daripada ibunya.. hahaha :pray: :pray:

      Reply

  24. ~Amela~

    wah enaknya yang kuliahnya dibayar *lalu ditereakin pak menteri*

    mibe juga ikut belajar ya mbak.. semangat bumil!

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P