Cooking Diary: Puding Coklat & Vla Coklat

Bumil centil satu ini sepertinya masih belum bisa jauh dari ngacak-ngacak dapur dan foto-foto makanan. Mungkinkah ada pengaruh dari musim gugur yang udah hadir dan membawa angin dinginnya, sehingga bumil ingin mencari kehangatan dari pelukan sang kompor? Atau mungkin juga ini bawaannya si Mibe yang nanti pingin jadi Chef tenar? Igh who knows yaaa? siapa yang tau gituu.. kali aja beneran kejadian.. Aamiiiin..  :pray:

Enihooo, dipercobaan kali ini bumil bikin puding coklat lengkap dengan vla-nya. Tapi berbeda dengan resep yang pernah diposting dulu, vla yang dibuat bumil sekarang adalah vla coklat. Hiks, kesian bumil lagi kangen sama puding coklatnya hokben. Jadinya daripada kebayang-bayang mending dibikin sendiri deh.

Untuk resep puding coklatnya, bisa langsung diintip di posting yang lama. Di post ini, bumil cuma bagi-bagi resep vla-nya aja yaaah.

Bahan-bahan Vla Coklat (Adaptasi dari resepnya mba Hesti di sini) :

  • 500 ml air putih
  • susu kental manis putih
  • 100 gram dark cooking chocolate (hancurkan menjadi potongan kecil)
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • 1½ sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air

Caranya :

  1. Tuang susu kental manis ke dalam air, campur sampai rata dan kemanisannya pas sesuai selera. Kemarin bumil pakai ± ½ kaleng susu.
  2. Masukkan potongan coklat batangan ke dalam susu dan panaskan di atas api kecil – sedang sampai coklat meleleh dan menyampur dengan susu. Tambahkan garam & coklat bubuk. Aduk sampai rata. Jangan lupa diicip lagi, siapa tau kurang berasa manis dan bisa ditambah susu kental manisnya lagi.
  3. Panaskan campuran vla sampai mulai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena dan langsung diaduk rata sampai mengental dan saos meletup-letup.
  4. Pindahkan dari panas api, aduk terus sampai uapnya keluar. Dinginkan di lemari es.

vla-coklat

Hasil vla-nya menurutku sih kuat banget rasa coklatnya. Agak-agak pait coklat, asin garam, manis susu. Pokoknya campur-campur. Dan mungkin untuk beberapa orang, rasa pait coklatnya terlalu mendominasi yah. Nah untuk yang ga terlalu suka rasa coklat yang terlalu kuat, setelah saus vla didinginkan di lemari es bisa ditambahkan susu segar dingin sedikit aja. Tekstur vla-nya lebih cair dan rasa coklatnya pun juga akan jadi ringan. Kemarin Pamil Bubu suka saos vla yang original sementara Bumil milih yang udah dicampur susu lagi.

Puding Coklat & Vla Coklat

Abis ini coba bikin apa lagi yaaa? Kepikiran mau bikin martabak manis, chiffon cake, ayam taliwang, dll. Ckckckck.. Buset Dek Mibeeeee… napsu amat sih pingin jadi Junior Masterchef-nya Swedia? Ga mau nanti cuma bisa masak nasi goreng aja ya? Hihihi. Yuk kita coba satu-satu yuk Dek.. Mumpung mamanya lagi mood nih..  :gym2:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

72 thoughts on “Cooking Diary: Puding Coklat & Vla Coklat

  1. idang

    Aaaaaaakk bumil teganya kau menyiksaku -__- huahahahahaha itu puding minta dilahap bgt deh yak *ileran* aku sukak yg coklat2 *dadah2 diet* *catet resepnya* *pasang celemek* 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. kan mau bagi2 lemak juga sekalian Dang.. hahaha 😀

      Reply

  2. Lia

    Waduhhh, resepnya pas nih buat makan siang bolong lagi panas2 :thumbsup:

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm iyaaaaah.. nyam nyam.. enak banget tuh..

      Reply

  3. indah

    kasian bubu, ternyata bebe lebih memilih kehangatan pelukan sang kompor daripada sang bubu, hihihi. . . Puding coklat kegemaran anak2 saya be, siang bikin sorenya habis. Saya bikin nutrijell coklat tanpa vla. Maklum anak2, pengen glek langsung. Tp yg di atas itu maknyus yaaa..

    Reply

    1. Bébé

      hahaha iya, cari kehangatan dari kompor pas suami ga ada nih.. 😀

      Waa iya yang instant gt jg enak sih sebenernya. tapi ini lagi tengil aja pingin ada vla coklatnya segala ^__^

      Reply

  4. angela

    Sama be, aku juga lagi kebayang2 puding coklat hokben belakangan ini T___T wajib dicoba deh… fotonya bagussss seperti biasa, dari tadi membayangkan gimana cara masukin puding + vla nya di gelas tanpa berantakan??? :big_eye:

    Reply

    1. Bébé

      iyaaa.. vla coklatnya hokben tuh enak banget yaa. Yang ini masih harus di edit2 lagi sih kayaknya biar mirip.. Tapi udah lumayan deh ^_^

      haha aku pake cetakan siliconnya ikea, jadi bisa dipencet2 dikit biar masuk gelasnya 😉

      Reply

  5. niee

    Kalau aku pasti perlu yang ditambahin susu cair lagi..

    Reply

    1. Bébé

      Iya sama kayak aku Niee. Lebih ringan rasa coklatnya 😀

      Reply

  6. yuni

    Aiihhh…pinter bgt mibe, tau aja makanan2 yg enak :claps:
    keep request yaa ke mommy bebe, biar tante bs ikutan nyontek resepnya hehe :tongue:

    Reply

    1. Bébé

      ahahahahaha… siaaap tantee ^__^

      Reply

  7. bagindaratu

    Aamiinnnnn…
    Chef tenar ya? Mamanya ikut tenar dong nantiiii..? Hihi..
    Kamu keren banget, Be. Lagi hamil nafsu masak gede. Jaman hamil dulu, bawaanku tiduuuurrrrr mulu…! Payah deh ah! Hahaha….

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha aamiiin.. itu dia mba rencananya hahaha *dikeplak bubu*

      Aku jg baru napsu masak2 sekarang nih mba. kemarin2 malah males banget.. tergantung mood kayaknya :lonely:

      Reply

  8. aftri

    Barusan nyoba bikin kladdkaka, eh udah dikasih resep ini lagii.. Ahahahahaha…
    Belum coba di makan tapi, nunggu dingin dulu kan yaa.. Sukses ga yaaa?? :fear:

    Reply

    1. Bébé

      Iya, tunggu dingin dulu Trie.. Jadi ikutan deg2an sekarang.. Ahahaha.. Semoga enak yaaa.. :pray:

      Reply

      1. aftri

        Mbaaaak!! Uenaaaakk buangettt.. Lah sama kayak brownies lah yaa.. Ahahaha.. :banana1:
        Makasiii yaa resepnyaa.. Nunggu si dedek bule pulang dulu biar liat reaksinya.. Hihihi..
        Tadi pagi dia agak meragukan kredibilitasku soalnya, pas daku bilang mau bikin kladdkaka.. :nono:

        Reply

        1. Bébé

          Aaaaaa… Alhamdulillah.. jangan lupa di poto yaaaaa.. 😀

          Iya emang mirip2 brownies gt ya? kenyel2 di dalem. Hihihi.. Semoga si dedek ganteng suka juga. :thumbsup:

          Reply

  9. Nella

    Ngeliat fotonya ngiler banget, cuma aku lagi malas masak-masak ah.
    Aku kena flu berat nih, musim gugur ga asyik nih angin kencang, mendung dan hujan mulu 🙁 .

    Reply

    1. Bébé

      Waaaa .. Semoga cepat sembuh Nel.
      Iya musim gugurnya udah mulai berasa ya.. Tapi di sini masih jarang ujan sih. Cuma dingin aja

      Reply

  10. Cha

    Wenaknyaaa… belom nyoba resep lain dari blogmu nih Bé, tambah lagi ini…. Enak tenan keliatannya … 🙁 sayang sekali Miku gak gitu suka puding 🙁 :annoyed:

    Reply

    1. Bébé

      yaaah.. sayang Cha. tapi aku kalo bikin puding kadang buat sendiri juga sih, tp si Bubu ngambek kalo ga dikasih.. ahahaha

      Reply

  11. sari widiarti

    saya bersedia jika dikiram puding coklat ini sama bumil 😀

    Reply

    1. Bébé

      Haha.. kapan2 yaa.. 😀

      Reply

  12. Angela

    one of nesting instincts kayanya be.

    Reply

    1. Bébé

      Iya kayaknya nih Ngel. Jadi makin demen main masak2an.. Sama foto2an sih.. ^_^

      Reply

  13. Haya Najma

    warnanya cantikkkk banget

    Reply

  14. Memez

    duh ngiler jadinyahhh….

    Reply

    1. Bébé

      Aku juga jadi pingin ngemilin lagi Mez.. 😀

      Reply

  15. emma

    alamaaakkk bumilnya lagi doyan di dapur ni yaaa,,hihii
    cantik kak hasilnya,,,cuma akyu ga terlalu suka coklat jadi cuma bs liatin postingan fotonya kak be aja dah yaa,,

    Reply

    1. Bébé

      Iya, bumilnya lagi ga bisa jauh2 sama kompor Ma..
      Yaaah, masa ga suka coklat? dikit aja diicip Ma.. dikiiiit.. Hihihi

      Reply

  16. qonita

    wah slama ini selalu bikinnya vla yg putih..kapan2 cobain yg coklat…(ntah kapan :blush: )
    tararengkyu bebe :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya, sama Nit..aku juga selalu bikin yang putih. Baru kali ini nyoba yang coklat. Makanya penasaran juga sih.. hihihi

      Sama2.. semoga suka yaaah.. ^_^

      Reply

  17. Arni Yuniati

    Bebe :yahoo:

    Beneran jadi inspirasi banget deh, multi talent ,pinter, cakep, aihhhh..
    Pengen kaya kamuuuuu….seriously :good:

    Ajarin Bebe hihihihi
    Baru kali ini blog walking ketemu blog keren milikmuuuuu aihhh :like_food:
    Ajarin Bebe hiks hikkss

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Arni..:D
      Haha.. ajarin apanya yah?

      Reply

  18. Zilko

    Wuih, kayaknya enak Be!! :good: Tapi kalau vla sih di Belanda kayaknya praktis tinggal beli yang udah jadi kali ya. Ada banyak di supermarket soalnya, huahaha :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. ada yang vla coklat juga Ko? di sini ada sih vla jadi gitu, tapi biasanya cuma yang vanilla.. 🙁

      Reply

  19. Rere

    Huaaa jadi pengennnn… Ihiy asik nih kak Bebe bagi2 resep melulu udah aku copas2 deh buat contekan ntr kalo udh married hahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Semoga ga bosen ya postingnya makanan muluk.. 😀
      bumil lagi laperan soalnya.. hihihi

      Reply

  20. liamarta

    Slurppp :like_food:
    Ayo dek mibe, semangat belajar memasak sejak dalam kandungan ya, biar bisa jadi world junior master chef :dance_moves:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. aamiiin tanteee. Kalaupun ga jadi world masterchef, jadi masterchef di dapur mamanya juga gpp deh.. Jadi mamanya tinggal rekues mau makan apa.. :muhaha:

      Reply

  21. dea

    masa harus jilatin layar sih :tears: :cry2:

    Reply

    1. Bébé

      Mending langsung beli aja Dea.. 😀

      Reply

  22. Lidya

    serba coklat kesukaanku 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Sama mbaaaaa.. aku juga sukaaa :heart:

      Reply

  23. De

    Beeee … sakses nelen ludah liat poto2nya.

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. bumil mau bagi2 lemak ke yang lain mba.. 😀

      Reply

  24. Arni Yuniati

    Pinter banget bikin Blog, pinter masak, pinter photografi, pinter bahasa , cantik, beruntung dapetin Bubu cakep hihi
    apalagi yaaa….banyak deh :good: :good:

    Bebe dulu tinggal di bekasi yaa?
    aku juga Bekasi lohh :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Iya aku dulu di Bekasi.. Dirimu di Bekasi mananya kah? Jangan2 ternyata deketan.. hihihi

      Reply

  25. resna

    bebe, rajin sekali
    dan seperti biasa fotonya baguuus 🙂

    kalau di Indonesia ga usah repot-repot lagi bikin vla
    pake my vla keluarannya nutrijell udah enak hehehe

    ayo be, bikin martabak manis..aku lagi suka martabaka manis isi silverqueen atau toblerone 😀 :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Hihi.. iya lagi rajin banget nih.. :malu2:
      Wah, enak dong ya kalo udah ada yang instant gitu.. hihihi

      Nah iyaa, semoga bisa cepet nyoba bikin martabak manisnya. Duuuh, jadi kebayang2 silverqueen euy.. udah lama ga makananin.. 😀

      Reply

  26. ludovira

    aku mau aku mau aku mau donk beeee…
    kirimin donk…aduh jd pengen beneran…

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi ayo bikinin buat suami juga Lud.. 😀

      Reply

  27. Mila

    Fotonyaaaaaa bagus bangeeeeetttttt

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Mila… 😀

      Reply

  28. ariany

    coklatnyaahhh… *ngeces* :like_food: :like_food:

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. coklatnya ituu.. nyam nyam.. 😀

      Reply

  29. Orin

    jualan puding aja Beeee di sono *halah* qiqiqiqi.
    males euy bikin vla kek gituh, paling banter langsung weeeh disiram si susu kentalnyah :tongue:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. pinginnya sih Rin.. tapi ntar dulu deh, sampe yakin enak baru jual2an.. hahaha

      Reply

  30. Angel

    wihh Be .. jadi rajin memasak nih sekarang 😀
    Liat foto2 lu gua jadi kebayang2 puding Hokben. =p~

    Reply

    1. Bébé

      Hihi, iya Ngel.. lagi napsu masak mulu.
      Benarkaaaah? Yeaaaay.. soalnya gw bikin puding ini juga kebayang2 puding hokben.. ahahaha :good:

      Reply

  31. Pypy

    Aminnn buat doanya mibe jadi masterchef..hihih.. 😀 Tar download videonya klo ga dapat siaran..hihihi..

    Jadi pengen makan puding coklat hokben jadinya kann..hahaha :like_food:

    Reply

  32. Rachmi Zen

    Mbaaaakkk eeee yang cuanteek…poto nya cuaanteekk buangeet deh…aseeliii bikin ngiler dan menggugah selera untuk bikinin suami juga hehehe ^^ :good:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha bagoooosss :thumbsup: ayo langsung buatin suami.. siapa tau makin nagih nanti minta bikinin kue2 lagi 😀

      Reply

      1. rachmi zen

        Iyaaah ini tar mau belanja bahannya hehe..aq kemarin abs eksperimen tuna pangsit mb,kt suami ku ennyyaakk ^^ alhamdulillah..trus bikin pis-cok-ju dbungkus pangsit goreng anget2 kasih es krim…nyamnyam…

        Reply

  33. Asti

    asli, kaka jago banget itu motoinnyaaa…pake apa ka? :yes:
    resepnya aku catet loooh ini, tar malem cuss bikinnnn….

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. semoga suka ya sama hasilnya..
      Aku fotonya… pakai kamera.. *ditimpuk gelas* :haha:

      Reply

  34. rachmi zen

    Mbaaa aq udah coba bikin vla pake resep km yg ini hehhe tp ga pake coklat berhaassiill nyam nyam

    Reply

    1. Bébé

      Waaaaaaaa.. senangnya kalau suka… :thumbsup:

      Reply

  35. Cerita4Musim

    kok keliatannya gampang sih…keliatannyaaa… :muhaha:

    Reply

  36. Cooking Diary: Choco Pudding & Whipping Cream Topping | { a Memory Bliss }

    […] biasanya gue bikin puding itu selalu ditemani oleh saus vla vanilla (atau terkadang vla coklat kalo lagi iseng), kali ini gue hanya menggunakan whipped cream aja sebagai bahan pelengkapnya. […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P