Cooking Diary: Pepparkakor

Menyambut datangnya hari natal bulan depan, berbagai macam keriaan bernuansa xmas udah muncul dimana-mana. Termasuk salah satunya ya makanan khas satu ini, yaitu Pepparkaka atau lebih dikenal sebagai Gingerbread.

Btw, jadi pingin nanya nih.. Kan si gingerbread itu sejenis kue kering yaa? Tapi kok disebutnya “bread” sih? Why? Kenapa? Ada yang bisa mencerahkan kebingungan bumil satu ini? *penasaran tingkat tinggi*

Enihooo…

Setelah bertahun-tahun melewati hari natal tanpa persiapan spesial *ya secara ga ngerayain juga sih yaa*, tahun ini gue akhirnya mencoba bikin pepparkaka sendiri. Gara-garanya minggu lalu kami main ke rumah kakak ipar dan disuguhi pepparkaka oleh empu-nya rumah. Eeeeeh bumil jadi nagih aja mamaaah… ga berenti-berenti ngemilin terus kue-nya dan nyaris ngabisin jatah keponakan *ini antara emang enak sama rakus sih*. Setelah kami pulang, bumil pun masih kebayang-bayang pingin lanjut nyemilin si kueh dan akhirnya maksa suami untuk nanya ke kakak ipar rahasia resep pepparkaka-nya biar endus begitu.

Eternyata… istri kakak ipar pakai adonan pepparkaka siap pakai yang bisa dibeli di supermarket aja mamah.. ahahaha.. Dan suami pun berbaik hati untuk nyempetin beli adonannya sewaktu pulang kantor karena tau istrinya udah kebayang-bayang pingin ngegrayem. Alhamdulillah… artinya pan bumil ga perlu ribet bikin adonannya dulu dari awal. Lebih simple, tanpa ribet dan hasilnya pun udah dijamin enyaaaaak…!

pepparkakor-blog-01

Untuk percobaan pertama, pakai adonan siap jadi aja yaaaa

pepparkakor-blog-02

bumil udah keliatan besar banget yaaaaa  :lonely:

Oh iya, dalam percobaan pertama membuat pepparkaka ini, pamil pun turut turun tangan loooh. Pulang kerja, doski memergoki istrinya lagi nipisin adonan dan tanpa basa basi langsung mau ikutan ngebentuk adonannya sebelum masuk oven.. thihihi.. Saking serius ngedesain, mukanya tegaaaang bener…  :laugh:

pepparkakor-blog-03

“Be.. this is the shape of my heart” – kata pamil

pepparkakor-blog-04

in the oven

and voila… jadi deeeeh pepparkakornyaaa ^_^

Untuk 1 adonan siap pakai itu hasilnya lumayan banyak. 1 toples sedang langsung penuh + toples kecil. Hmmm.. cookiieeeeesssss… Bumil is super happy.

pepparkakor-blog-06

Trus… kalau hasil masterpiece-nya si pamil tadi gimana?

jeng.. jeng.. jeng… Besar bener kakaaa jadinya.. hahaha…

pepparkakor-blog-05

naaww.. you broke my heart Bu  🙁

Betewe yaaah, bikin-bikin kue bareng suami gini seru bangeeet. Aku sukaaaa. Selain bisa sembari ngobrol, bisa sekalian gantian poto-poto juga. Apalagi nanti kalau Mibe udah gedean, beuuuh seru kali yaa kalo bertigaan ngacak-ngacak dapur bareng. Paling ntar bapake yang rada-rada bete karena selalu kedapetan tugas buat bersihin dapurnya.. muahahahaha.. piss PaBu.. yang penting istri (sama nanti anaknya juga) seneng kaaaan?  :evil_grin: :evil_grin:

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

86 thoughts on “Cooking Diary: Pepparkakor

  1. Ria Angelina

    wah senengnya..
    kalau suami aku kalau aku sedang masak tiba tiba dia jadi komentator handal berasa jadi koki handal gitu yg tugasnya memperhatikan dan menilai masakan istri..
    hemmmm..
    kalau di lndo biskuit jahe jarang adanya permen jahe buanyak.

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. kalo bubu gitu biasanya aku suruh gantian dia yang masak.. :laugh: :laugh:
      Waaah, biskuit jahe di Indo jarang kah? Di sini pasti selalu ada sih, tapi jadi lebih “nge-trend” kalau udah deket2 natalan gini.. sekalian dihias2 :yes:

      Reply

  2. tamie

    Ooh giles adonannya tipis2 gt ya kuker jahenya.. jd ky crackers ya… Bu? Duuuh jd pengen bikin teh anget #sambil nyemil pepparkakor

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. ga tau sih itu juga ketipisan atau ga.. Soalnya dibilang sampe 2-3mm.. ahahaha.. di capcipcup aja lah yaaa.. 😛
      Dimakannya pakai susu putih makin enak loooh.. dicelupin dulu.. uugh yummmeeeeeh :like_food: :like_food:

      Reply

  3. Lia

    wauuuwww baru lihat bebe gede dari foto full size gitu (biasanya kan foto perutnya doang hihihi)
    tetep ya. foto makanan selalu menggodaaa 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. akhirnya keliatan deh bentuk aslinya Bebe sekarang.. :laugh: :laugh:
      Maaciiiiih… :hungry:

      Reply

  4. incy

    yeeeeeyyy bentar lagi lahiraaaannnn, bumilnya udah gede banget peyutnyaaaa… :heart_beat:
    aaaahhh ga sabar ni mibeeeee… :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya nih tante Ncy… sampe2 jaket winter mamanya udah ga cukup lagi sekarang… padahal udah kegedean 2 nomor :laugh:

      Reply

  5. monda

    bagus Be matengnya…, nggak ada yang kematengan
    itu kira2 rasanya kayak biskuit jahe Verkade gitu ya Be…, aku suka Verkade

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. sebenernya ada mba.. :blush: Tapi aku umpetin dibagian bawah.. hahaha.. 😛
      Hmmm… aku lupa euy pernah nyoba biskuit verkade atau ga.. mungkin yaaaa.. :thinking:

      Reply

  6. ariany

    Aih asik banged ada adonan jadinya ya be, tinggal giles2 aja. Kalo ga salah disini ada model2 spekulas gt cookies brasa rempah2 dulu wkt kecil abis sepack sendiri :p
    Rasa2 gingernya mgkn bikin bemil nyaman 🙂
    Eniwei, bubu always cool yah hihihi *ngintip di ig bebe lagi serius amat bikin heart*
    Dapurnya bagus be, heartwarming… Wkwkkw gw agak ngikik baca PaBu, kok kebacanya jadi BaBu 😆 (maapin mata udah siwer… )

    Reply

    1. ariany

      Ah iya namanya biskuit verkade *pencerahan dari monda 😉 *, dulu demenan gw nyemil biskuit verkade wkt kecil 🙂 suka ama bentuknya juga 😀

      Reply

      1. Bébé

        Aku malah ga familiar sama biskuit verkade ituuuu :cry2: :cry2:

        Reply

    2. Bébé

      Iyaa.. adonan siap jadinya enak bangeeet. Bikin ga ribet ngaduk2 adonan, suami pun senang karena ga perlu nyuciin banyak wadah.. :laugh:
      hihihihihi.. kayaknya sih ni si Mibe deh yang suka rasa rempahnya.. soalnya aku dulu ga suka banget makan gingerbread ini.. sekarang malah doyan.. 😛

      Ahahahaha.. iya si PaBu emang kadang2 suka jadi babu-nya bebe sih *tetiba dilempar pepparkaka* :idiot: hahahahaha

      Reply

  7. Tiara

    kaya kue coklat ya mbak… *ditoyor mbak bebe*

    ahaha saya belum pernah coba kue jahe samsek boleh lah dilempar kemari :mrenges:

    Reply

    1. Bébé

      Muahahahahahaha… iyaa, itu ada beberapa yang gosong emang manggangnya :blush: :malu2: jadi ga enak ketauan.. hahahaha
      Waaah masak? aku juga jarang makan sih.. karena seringnya kenceng banget rasa rempahnya. Baru ini doang yang bener2 suka.. pengaruh Mibe kayaknya sih.. :laugh:

      Reply

  8. RITA

    Aiiiih romatis nyaaaaa…. 🙂 Kalau aku ya be pernah tak suruh bapak awan yg ngaduk adonan untk buat kue bawang. dengan semngat 45 si dia ngaduk2 adonan, cepet dong kalis nya. setelah di goreng, loh kok rasanya aneh yah? Taraaaa… e rupanya bawang giling ketinggaln… Gk tahu lg dah, itu kue apa nama nya… hihihihihi…

    Reply

    1. Bébé

      Ahhahahahahaha.. gpp laaaah, kan cepet kalisnya.. :laugh:
      Tapi emang kalo masak bareng suami itu kadang malah jadi suka berantem siiih.. :laugh:

      Reply

  9. doena

    be, itu adonan siap saji tinggal ditipisin aja?tanpa ada tambahan air/ apa2 lagi? wahh jadi pengen, apa diindo ada ya :dreaming:

    Reply

    1. Bébé

      Ho’oh.. tinggal ditipisin, bentuk2 kalau mau, abis itu dipanggang deh selama 6 menit.. hihii.. gampang banget kan :good:
      coba aja dicari bagian makanan import gitu kali yaaa.. siapa tau ada :yes:

      Reply

  10. noni

    baru kemaren mau nanya ini apaan sih Be pas liat di IG, ternyata kue hehe. lucu ya dan ternyata enak juga *koq berasa nyicipin sih*

    Reply

    1. Bébé

      Emang ga terlalu ketara bentuk kue-nya ya Non? Soalnya mamaku juga waktu aku kirimin fotonya malah ngira itu selimut.. :haha:

      Reply

  11. Nella

    Aku sih beli jadi ajalah Be, malas bikinnya, keseringan adonannya terlalu lembek jadi susah dicetak :cry2: .
    Tapi klo misal ada adonan siap cetak wah asyik juga ya, ntar coba ku liat deh di supermarket :wink2: .

    Reply

    1. Bébé

      Hihihhihi.. Iya Nel, aku juga mau nyoba karena nemu adonan siap pakai ini. Jadi tinggal bentuk sesuai keinginan aja abis itu panggang.. Kalau dari awal, udah keburu males duluan.. :yes:

      Reply

  12. tiwie

    Uhhh,, aku ingin gingerbread. Disini cm makanin permen jahe aja dah (krn adanya itu) btw,perutmuh cekcih cekalihh bumill *winks* keep healthy yaah bebe+bubu+mibe… Kissous dr Bekasi :*

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. Maaciiiiih… Ga keliatan gede yaa? Padahal udh ngerasa besar banget gini.. 🙁

      Aamiiin.. Makasih doanya.. ^_^

      Reply

  13. Astrid Tumewu

    Pingin nyobain, kayanya enakkk banget yaaa 😀
    Be, dari fotonya si Bubu cool bener gayanyaa hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hihihhihi.. Langsung senyum2 si Bubu dibilang Cool..
      Di Indo ada kan ya biskuit jahe gt Trid?

      Reply

  14. Dedy@Dentist Chef

    Lebih enak bkin sendiri mbak, lbh fresh n bs ajdust rasanya…
    btw, gak takut preservative klo bsli yg instant mbak???

    Reply

    1. Bébé

      Hmm.. Karena aku ga pernah buat sebelumnya, jadi ga tau juga resep mana yang harus dipake. jadi pake yg udah jadi gini lumayan juga. Kalo soal pengawt, biasanya kalau adonan basah gini tanggal expirednya ga lama kok.. Soalnya tanpa pengawet juga.. ^__^

      Reply

  15. qonita

    tampak enak kue jahenya :like_food: :like_food: apalagi dimakan pas mo winter dingin2 gini :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Hihih.. iya Nit.. bikin anget kaaan.. :like_food: :like_food:

      Reply

  16. hippo

    Mbak bebe, sama kenal ya. aku uda lama ikutin blognya, liat2 resepnya mbak.
    Konon katanya, gingerbread itu asalnya dari kata gingerbras, artinya cuman preserved ginger. Abad 15, mulai tuh ada yang bikin roti pake preserved ginger. Nah seiring berjalannya waktu, ada gingerbread kue, gingerbread cookies, dll.. CMIIW yah, ini hasil dulu ada tugas Inggris suruh tulis history dari something that’s related with Christmas. XD

    Reply

    1. Bébé

      :woot: Aaaaa… begitu toh awal2nya… hihihi.. makasih ya infonyaa ^^
      Salam kenal jugaaa :mrenges:

      Reply

  17. dhira

    Aaaawww ini my fave cookie juga bee!
    Eh klo mama papa balik mau doong adonan jadinya hahahahahahah

    Reply

    1. Bébé

      Siiph.. Semoga nanti pas udah mau balik masih dijual ya Dhir.. takutnya sekarang ada cuma gara2 mau natalan aja.. :lonely:

      Reply

  18. cerita4Musim

    aku biasanya beli jadi di ikea :))

    Reply

    1. Bébé

      Thihihi.. aku malah biasanya ga doyan.. kenceng banget rasa rempahnya.. Baru sekarang aja nih mau ngemilin.. :laugh:

      Reply

  19. angelaa

    Ini ada yang uda matengnya di ikea! Taun lalu liat dan penasaran tapi ga cobain, moga2 besok2 sempet kesana, penasaran pengen tau rasanya kaya apa..

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaa.. di ikea biasanya di jual juga yang udah jadinya.. 😀
      Semoga sempet nyobain ya tahun ini.. ^_^ :yes:

      Reply

  20. Arman

    Keliatan nya enak be…

    gingerbread kenapa disebut bread ya… hmmm gak tau juga sih gw. Hahaha gak nolong ya :p

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahahaha.. di atas udah ada yang jelasin tuh Man.. :laugh:
      Hihihi enak Man kuenya.. ga terlalu heboh banget rasa rempahnya.. :like_food: :like_food: cobain deh.. :evil_grin:

      Reply

  21. Rere

    Seruuuuuu sekali kak bebe bikin2 kue bareng kak bubu hihiihi… Ihhhh aku suka loh ginger bread ini, langsung berasa natal banget kalo udh ada kue ini :good: asiknya disana ada adonan yg udah jadi yaaa

    Reply

    1. Bébé

      Iya ya.. identik banget sama natalan ya kayaknya. Apalagi kalau udah sekalian bikin rumah2annya itu.. ^_^
      Thihihi.. iyaaa, disini ternyata yang instant2 banyak Re :laugh:

      Reply

  22. Woro Indriyani

    Be…kalo lagi hamil tuh emang ga males ngapa ngapain ya? kok Bebe kayanya tetep rajin banget masak ini itu :good:

    itu yang suka ada hiasan nya bukan sih? yg ada mata mulut dll? hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Aku males kok Wor… males sekolah tapinya.. Kalo ngacak2 dapur malah semangat.. :laugh:
      Yesss… kalau dibentuk orang bisa sekalian dihias2 kasih mata, dll.. kmrn lupa beli frosting hiasannya. Males bikin sendiri.. :smileydance:

      Reply

  23. resna

    waah..so sweet..
    akupun seneng kalau masak bareng suami tapi jaraaang banget..
    seringnya istrinya yang harus masak sendiri 🙂 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. kalau masak2 lauk juga biasanya aku sendiri. Tapi kalau lagi iseng bikin kue gini kadang suami suka bantuin.. Seruuu :yes:

      Reply

  24. Haya Najma

    ka bebe, so sweet banget deh liat foto2 ini. smoga terus dan makin harmonis! loove

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiiiiin.. makasih yaaaa :blush: :rose:

      Reply

  25. Mama Obito

    Aiiih..lucunya. Udah dua bulan yang lalu kita heboh (anak pastry di tempat kerja) buat Stollen yang makin lama disimpen smakin enak rasanya. Mungkin disana namanya beda sih…bikin ginger bread house juga donk? Nah..ayooo tunjukkan kemampuanmu Beee….

    Reply

    1. Bébé

      Ahaaa.. belum pernah denger si Stollen itu.. Tapi pas google kayaknya enak yaaa.. Yang pepparkaka ini juga katanya kalau adonannya disimpen lama, rasanya makin enak.. >__< Ahahahahahahaha.. pingin, tapi paling dari bahan jadi juga bikinnya.. Ga dari awal. :laugh: :blush2:

      Reply

  26. liamarta

    Cieeeeh romantis banget bikin cookies berduaaaa (eh bertiga deng sama mibe di perut hihihi) :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Nyahahaha.. latihan Lia.. kalo sekarang rusuh, ntar si Mibe jangan ikut2an.. takut rusuh lagi.. :laugh:

      Reply

  27. yuni

    Ahh natal itu memang identik sm gingerbread ya kl di barat sono be…jd pengen nyobain deh rasanya kek apa :blush: :hungry: bagi donk mabeee *pasang tampang melas*

    Reply

    1. Bébé

      Naaw.. cini cini.. masih ada 1 toples niiiy.. ^_^
      Iyaaa, kalau di sini kenapa tiba2 banyak gingerbread yaaaa.. hahaha :dreaming:

      Reply

  28. suriyati

    wah seru banget ya mba bikin nya bareng pamil, so sweet banget *dancing*
    keliatan nya enak bgt mba :9

    Reply

    1. Bébé

      Iyaa.. tumben pamilnya juga semangat banget ikutan. Biasanya dia maless.. Maunya terima jadi ajaaa.. hahhaha

      Reply

  29. fitri3boys

    so sweet banget, kompak euyyy..bahu membahu dan foto-fotonya bagus..pengen nyobaan juga jadinya he he he he……

    Reply

    1. Bébé

      Ayo mba dicoba sama 3 jagoannya.. :yes: :yes:

      Reply

  30. sitantri

    wogh enak bgt tinggal giles dan jadii..
    selain gingerbread apa adonan siap pakai lainnya be? Maksudnya untuk kue lain gituu..

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm.. apa yaaaa.. :thinking: :thinking:
      Ada sih tepung waffle, cupcakes, dll instant yang tinggal ditambah air atau bahan lain gitu.. tapi aku belum pernah nyoba. :sigh:

      Reply

  31. Melissa Octoviani

    be… ga gede2 amat koq… hehehehe… kemaren aku juga masak bedua bareng suami *ehem* :blush: emang asik banget ya… biarpun kebanyakan dia yg masak hahahahaha….

    Reply

    1. Bébé

      Ihiiiiiiy.. seru kan Mel masak2 sama suami… bisa sekalian senggol2 mesra di dapur.. :evil_grin: :mrenges:

      Reply

  32. Chelle Handojo

    kalo di swedia cookies dibilang bread, di jepang bikin cake pake bread flour tapi tetep disebut cake hahahaha
    aduuuh itu menggoda banget kaaaak :O’ *lap iler*
    jadi pengen bikin kaaan hwahahahahah
    coba buka ini deh kak, pasti tambah kepingin mibe cepet gede :p
    http://cravemyphotography.com/blog/what-making-cookies-looks-like/

    Reply

    1. Bébé

      Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa… *abis ngintip linknya* mau mau mau mau mau…
      itu dia rencananya nanti sama Mibe.. hahahahaha.. duh deeeek, mamanya jadi galau niiih, pingin cepet2 gede, tapi jangan cepet2 jugaaa.. :hide: :hide:

      Reply

  33. Idah Ceris

    Ujicoba pertama berhasil, ya. Besok pakai adonan sendiri berarti dong, MBa. :laugh:
    Seriiius, hasilnya cakeeeep!

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. kalau nanti ga males, boleh deh dicoba2 dari awal.. tapi kok gede malesnya ya sekarang.. :laugh:

      Reply

  34. Bibi titi Teliti

    Beeee…
    enak atuh kalo ada adonan yang udah jadi kayak gitu yaaah…
    gak usah ribet nyampur2 dan nakar segalaaaa….
    ehm..walopun tetep aja aku mah balakan males bikin nya siiih…hihihi..

    Reply

    1. Bébé

      Bangeeeeet mba.. Hhahahaha.. yang instant2 gini lumayan juga kalau buat dimakan sendiri yaaaah..
      Muahahahaha.. ga ngaruh ya ternyata :laugh:

      Reply

  35. Lidya

    nanti kalau udah ada anak enak tuh Be ada yang bantuin lagi 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya mba.. ada 1 lagi yang ngacak2 dapurnya.. :laugh:

      Reply

  36. Angela

    Ahh… Looks so yummy Be! Jadi kepengen buat, tapi aku kurang berbakat nih bikin kue kering (kayak masak yang lain berbakat aje)

    Reply

    1. Bébé

      Sama Ngel.. Makanya ini masih nyoba pake adonan yang pasti jadi aja. Itu pun masih rada gosong manggangnya :laugh: Tapi seru loh kalo bisa sekalian main bareng Madeline gitu buatnya.. :yes: :yes:

      Reply

  37. Devi Putri Baiti Hamzah

    aaaaaaa…kak be udah endutttt 😉

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaaa.. aku udah naik banyak sekarang.. :blush: :blush:

      Reply

  38. Pypy

    Owhh seneng yah Be ada adonan siap pake gitu.. JAdi beneran cuma tipisin cetak trus dipanggang yah.. 😀 Enak tuh keliatannya 😀 :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. asik banget kan bikinnya. Cocok buat main bareng anak2 (atau bapak2nya) gitu deh Py… ga ribet harus diemin adonannya dulu di lemari es minimal 1 hari.. tinggal langsung hajar bleh pake.. :good:

      Reply

  39. Esti Sulistyawan

    Ih perutnya udah gede aja *lospokus 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. bangeeeeet.. padahal itu bajunya udah gombor, tapi masih keliatan yaaah :laugh:

      Reply

  40. Ika Koentjoro

    Hmmm yummy, keliatan krenyes banget ya beb

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya mbaa.. rasa rempahnya bikin anget tenggorokan.. :yes:

      Reply

  41. ludovira

    duh kliatannya yummy banget deeehhh…
    bagi donk be, kirimin gituh setoples…

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha.. masih ada sih ni Lud.. tapi tapi tapi… mending main kesini aja gimanaaa?? :thinking:

      Reply

  42. niee

    wahh.. kok ada gitu yang adonan langsung jadinya.. aku juga mau (ada gak yak di Pontianak, hehe)

    Reply

  43. .:: { Kitchen } Pepparkakor ::. | All Things Steph

    […] really big tins. Then I noticed they also have this ready-to-bake pepparkaka dough. I remembered Bebe having great results with ready-to-bake dough similar to this one ( albeit from a different brand […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P