On becoming a parent

Dalam beberapa minggu lagi (or maybe even days), InsyaAllah kami berdua akan jadi orang tua dari seorang bayi kecil. Dan jujur aja, perasaan gue campur aduk banget sampai sekarang. Di satu sisi, gw sangat-sangat ga sabar untuk memulai hidup baru bareng si baby-J. Berbagai macam adegan-adegan indah layaknya di film keluarga bahagia sering banget terbayang di kepala setiap kali mau tidur atau kalo lagi iseng bengong aja. Di sisi lain… I’m terrified. Gue takut. Bukan takut masalah lahirannya (walaupun itu deg2an juga sih), tapi lebih takut soal tanggung jawab atas si bayi kecil ini. I mean, we are talking about a lifetime responsibility here.

Perasaan resah gelisah gw ini udah sering banget diobrolin sama bubu, sang partner in crime yang paling setia. Gue suka nanya “Bu.. are you scared?” yang dijawab pelan olehnya “sometimes“. Pas gue minta jelasin alasan dia takut kenapa, keliatan jelas banget kalau kami berdua ini punya pemikiran yang jauh berbeda (dan mungkin emang wajarnya gitu kali ya). Kalau gw lebih stress mikirin tentang how not to hurt/harm the baby in any way (secara gue sama sekali ga pernah megang newborn.. at all.. Jadi bayangan musti melakukan hal simpel yang memang harusnya jadi kewajiban, seperti mandiin, gantiin baju, dll itu buat gue seriously horor banget loh.. takut bgt anaknya keceklik or something. Belum lagi nanti kalo anaknya udah gede.

Si Bubu on the other hand, dia malah lebih stress soal kondisi finansial. Memang sih di Swedia ini karena semua udah dibayar dari duit pajak, jadi fasilitas untuk anak (dari lahiran, sekolah, kesehatan) mostly gratis. Tapi tetep aja biaya hidup sehari-harinya kan ga. Malah nambah pengeluaran untuk popok, baju, mainan, sampe biaya liburan/pulkam pun artinya nambah pan. Apalagi kami berdua punya pandangan agak mirip sama mba Novi soal rejeki anak. Tentang kalimat yang sering dibilang oleh orang-orang tua dulu itu loh “Santai, tiap anak kan ada rejekinya masing-masing“. Sadly, kami berdua ga berani berfikir kayak gitu.

Kekhawatiran gue yang lainnya soal becoming a parent ini juga ada hubungannya dengan sifat gue yang kalau menurut orang-orang terdekat sih katanya kaku, ga luwes, kurang bisa adaptasi, sensitif, endebra endebrei lainnya. Gue jadi senewen aja, dengan berbagai harapan indah yang sering terbayang2 di kepala itu malah nantinya bikin gue cepat merasa gagal sebagai ortu kalau bayangan gue ga kesampean karena kepentok sifat gue yang disebut di atas itu.

Anyway, is it normal for me feel like this?

Idiiih Bebe… masih awal tahun udah menye2 gini postingannya… begimana atuh?!

Ps: kalo banyak grammar yang error, yamaap deh.. Udah tengah malem ini nulisnya. lagi galau pula.. 😛

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

55 thoughts on “On becoming a parent

  1. Esti Sulistyawan

    Semangat ya Mbak 🙂
    InsyaAllah semua bisa teratasi kok, jangan terlalu khawatir, kasian sama edenya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Makasih mba Esti..
      Iya, pelan2 kali ya jalaninnya.. Biar ga stress..

      Reply

  2. Dani

    Tenang be. Itu kayaknya yang dialamin sama semua orang tua kok.
    Just take it easy, nyante aja kayak di pantai dan selama anaknya bahagia (ketawa-ketawa, bonding kuat ama emak bapaknya, milestone gak jauh-jauh amat dari yang dibilang dokter and tantrum once in a while) berarti gapapa. Emang keliatan serem sebelum ada si bayi, tapi bakalan datang secara alami kok kelihaian menghandle itu bayi.
    Soal financial, we just gotta do what we gotta do dan gw sih percaya kalo semut aja punya/dikasih rejeki. Tapi gw juga punya pendapat yang sama ama Mba Novi dan dirimu.
    Semoga lancar dan selamat berbahagia menanti baby J ya.

    Reply

    1. Bébé

      Naawww Daniiii.. Aku terhura baca komennyaaaa.

      Gitu ya Dan? Kadang gw suka expect more from myself jadina kalo (merasa) gagal dikit bawaannya langsung down. Huhuhu..

      Reply

  3. Lia

    semangat mbak bebe! you can do it ^^ :yes:

    Reply

  4. Vera

    Itu yg aku rasain jg be, waktu detik2 menghitung hr. Tp ya seiring waktu berjalan, ternyata ga ada hal yg mesti ditakutkan. Jd ibu itu emang ya sesuai feeling kita aja, walopun ntar nih ya sutris deh kata si a, cara mandiin bayi tuh begini, kata si b, begitu, kata buku begono. Kita pake cara yg mnrt kita nyaman aja, ga usah ambil pusing. Jangan stress, ntar malah baby blues, dampaknya asi seret. Kita pikirin yg hepinya aja, betapa kita tuh udah 3 th loh nungguin si baby lucu ini. Dan skrg waktunya yg pas, dia hadir di dunia, pasti karena emang kita udah siap makanya Alloh kasih sekarang. Klo soal financial aku ga bs komen secara aku ga ngasilin duit hihihihi…biar aja itu urusan para bapak yg mikirin

    Reply

    1. Bébé

      Haaaah… Bener juga ya Ver..
      Tapi kadang susah ya supaya ga stress gitu.. Apalagi sekarang lagi susah tiduuur. Bawaannya bengong sendirian malem2, mikirnya A sampe Z.. Hiks

      Reply

  5. arman

    gua bilang sih itu wajar banget. gak cuma pas anaknya belum lahir doang be, tapi ntar pas anaknya udah lahir, sampe udah gede juga pasti terus ada khawatir2nya… dan yang dikhawatirkan akan berbeda2 tergantung phase nya. yah namanya juga anak sendiri ya, pasti ada aja yang dikhawatirkan… 😀

    justru dari khawatir2 itu memacu kita untuk try our best to be the best parent, ya kan? 😀

    Reply

    1. Bébé

      Bener juga Man.. Emang bener2 never ending process ya.. Dan oya, bikin kita berusaha jadi better parents all the time..

      Reply

  6. Pypy

    Meski belum rasain mau jd ortu tp kayaknya pemikiran itu emang wajar sih yah Be.. Gimana pun kan ortu emang pengennya kasih yg terbaik sama anaknya. Soo.. semangaatt yahh Mami J 😀 :smileydance:

    Reply

    1. Bébé

      Hihi makasih ya Py…
      Iyaa, ngerasa sedih sendiri kalo sampe ngecewain anaknya.. pdhl mrk belum tentu mikir gt yaa..

      Reply

  7. Lidya

    jangan terlalu stress Be, kasihan bayi di dalam bisa merasakan 🙂 semangat terus ya.Gak sabar pingin lihat

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Berusaha dibawa santai sih. Tapi kalo malem2 lagi bengong sendirian tuh bawannya tuh ada aja mikirnya… Hiks hiks…

      Hihi aku juga ga sabar pingin ketemu Baby J

      Reply

  8. Cha

    Namanya juga pertama kali pasti bikin galau, tenang bé, Allah kasih kamu anugrah yang gak semua org bisa dapat dengan mudah karena Allah tau kamu mampu

    Reply

    1. Cha

      Eeh , kepotong komenku, nyambung lagi yah…
      Kalo kamu yakin, inshaaAllah segalanya akan berjalan dengan baik

      Reply

    2. Bébé

      Aamiiiin.. Bismillah aja kali ya Cha, trus jalanin pelan2.. 😀

      Reply

  9. Tami Kunz

    Hi Be, due date ku masih skitar 3 bulan tp kekhawatiranku kira2 sama. Sblmnya ga prnah megang newborn sama sekali krn kelihatan rapuh, takut malah kecengklak atau nyakiti kepalanya yg masih lembut.
    Masalah finansial, baru aja ngomongin jg sm suami. Dia pengen 3 anak sblm aku umur 35. Skr aja anak pertama dah mau umur 28. Bisa say goodbye to career jd harus bergantung sama incomenya dia aja. Kubilang sih asal dia bisa provide a bigger house, a bedroom for each child ayo aja, hahaha. Aku percaya tiap anak ada rezekinya, tp ortunya harus usaha dan punya rencana yg konkrit jg kan utk buka pintu rezeki tsb, jgn “lihat ntar aja”..

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. Ternyata ketakutan kita sama yaa.. Seneng ngerasa ada temennya.. 😀

      Hahaha.. Iya suami juga sama tuh, pinginnya banyak.. Laah ini satu aja belum tau mas ngurusnya gimana… Hahaha.. 😛

      Reply

  10. mamipapa

    yang namanya jd org tua itu proses pembelajaran seumur hidup be kl gw bilang dan semua nggak dapet di bangku sekolah/ kuliah cuma dari pengalaman pribadi atau orang lain

    jadi wajar aja kl parno2 gak jelas tapi semua kalau udah dijalanin pasti bisa teratasi kok, kl pun ada salah2 namanya pun proses belajar ya gak????

    semangat yah mibe nanti ahjussi young do mendukung hahahah atau ini mama bebe yg doyan, ati2 loh sama papa bubu hihihi…. lancar yah be sampe lahiran nanti, jgn lupa poto2 minta cap kaki baby baru lahir *itu mah gw yah*

    Reply

    1. Bébé

      Hah betuuul.. salah2 dikit gpp lah yaaa.. hihihi
      Aaaaaah.. om Young Do… Baby-J sukaaaaaaa.. hahaha.. Iya papanya sering melotot kalo mamanya+baby J sibuk sendiri liatin om Young Do.. hahaha..

      Eh bisa ya? ntar tanya deh di RS bisa ato ga.. hahaha

      Reply

  11. idang

    Setuju bgt sm semua komen manteman yg lain, wajar aja kakaaaaaaakkk 😀 ini persis ky aku sm aping, prnh kan aku nulis klo aku ini gk tll demen anak kecil tp ya klo anak sendiri mah pasti lain ceritanya
    Semangaaaaaaaaattt mbak be, beruntunglah kita punya blog dan punya temen2 blogger yg sll ngasih suport,semangat dan menguatkan kita *peluk bumil*

    Reply

    1. Bébé

      Iyaaaa.. bener banget Dang.. seneng dapet banyak semangat dan masukan dari temen2.. jadi ga ngerasa sendirian dan galaunya jadi cepet ilang. Daripada dipendem2 sendiri takutnya malah baby blues nanti.. :unsure2:
      *peluk mama meca*

      Reply

  12. putri

    mbaa be, i feel you. Dulu seblom ibie lahir ngga pernah kebayang gimana aku bisa ngurus bayi mungil. Sampe ibie 5 minggu aja masih ada bidan yang dateng khusus mandiin, tapi karena ibie kuningnya ngga ilang2 aku jadi ke sby n disana baru deh bisa mandiin bayi, ngegendong n nyusuin yg bener.
    Tuk masalah finansial juga pusing sih, tdnya pengen punya 4 anak tp krn skolah mihilll bgt jd dikurangin 2 aja cukup kali yaa. hehehe. sekarang lagi rajin nabung n investasi sambil berdoa (paling penting ini).
    semangat mba, yakin aja kalo kita baik n slalu kasi contoh baik, insyaAllah anak2 kita juga baik. amiiiiin.

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiiin.. :pray:
      Hihihi.. sama kayak aku nih.. dulu mikirnya juga pingin anak 4.. muahahaha.. tapi setelah dapet satu langsung mikir lagi :laugh:

      Reply

  13. t3ph

    lumrah.. lumrah.. nasihat gw cuman: jangan perfectionist aja.. Dulu gw anak pertama (sampe skarang pun anak kedua) smua slalu dipikirin sampe aga2 stres. suami gw sering bilang gw stres dibikin sendiri karena terlalu perfectionist huehuehe, soalnya gw kawatir sendiri: gimana kalo gini ya, gimana kalo gitu ya.. Temen gw bilang just enjoy the process.. Jangan terlalu takut ini itu 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Nah ya itu dia.. sama problemnya.. hahahahaha..
      Emang harus santai kayak di pantai yaaaa.. :laugh:

      Reply

  14. Melissa

    Nggu2 terakhir sebelum lahiran gw sukses susah tdr tiap malem loh. Sama kyk lo, gw mikir khawatir yg berlebihan,ntp mostly takut sm proses melahirkannya sih :p
    Tenang aja Be, dijalani n banyak doa, pasti bisa kok 🙂
    One thing, stok makanan yg banyak, takutnya kalian berdua ga sempet keluar rmh beli makanan n groceries shopping lg bgitu baby lahir hehehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiiin.. :pray:
      Soal makanan.. untunglah ntar ada nyokap yang kesini Mel.. jadi urusan dapur kayaknya bakalan nyokap yang megang deh beberapa waktu.. abis itu baru kelimpungan lagi sendirian.. muahahaha.. :lonely: :laugh:

      Reply

  15. Felicia

    Worry sih wajar aja asal jangan overworried. Kadang kita terlalu kuatir akan hal2 yang belon terjadi dan sekali terjadi ternyata ga sejelek yang kita bayangin…hehe…
    Don’t let worries take away your happiness 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya nih.. kepikirannya udah ABCDE ajaaaaah.. padahal kejadian juga belom.. ckckckckck
      Thank you ya Fel..

      Reply

  16. qonita

    semangat Bebe :hug: :hug: klo kata nyokap, kakak dan temenku pas awal belum lahir wajar kok takut tapi naluri ibunya akan muncul :yes:
    yg mungkin gak luwes dan kaku pun akan terbiasa :yes:
    trus soal rejeki anak dan finansial, wajar kalo takut tapi yakin ama Allah yg udah percayain Mibe ke kalian, pasti akan dibuka pintu rejeki Mibe :yes: :yes: :pray:

    ah ngomong apa yak gw, punya anak aja belum hihi

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. nanti kalo udah punya anak berarti udah mantep banget Nit.. 😀

      Haaaah.. semoga naluri keibuannya muncul yaaaah.. nanti kayak bayi ngurus bayi lagi.. :laugh: :laugh:

      Reply

      1. qonita

        wah ga tahu ihi sepertinya ntar masrahin ke neneknya kali yak klo masih serem :blush:

        Reply

        1. Bébé

          Hahaha iyaaa.. untung nanti neneknya si Baby J dateng. jadi kalo mamanya stress bisa kasihin dulu sebentar.. hahaha

          Reply

  17. Niee

    Mbakbeee. Aku juga takut deh skrg. Takutnya campur aduk antara lahiran besarin dan jagain.

    Reply

    1. Bébé

      Toss dulu Niee..
      yah kayak komentar temen2 yang lain.. mau ga mau harus dijalain aja yaaaah.. mari sama2 berjuaaaang.. :gym: :gym:

      Reply

  18. monda

    wajar Be ada rasa khawatir spt itu, tapi pasti bisa deh

    Reply

    1. Bébé

      Thank you mba..
      Haaaah.. seneng deh kalo emang wajar.. berarti aku ga sendirian ngerasain begitu.. :fiuh:

      Reply

  19. Bucket of Cherries

    Ah Bebe, lagi galau…Be, to start off yah, kalian beruntung banget dikasih rejeki yang gak ternilai harga nya. Akik mo punya satu aja susah ya hehe! Soal finansial itu emang bikin dag dig dug tp rejeki orang ga da yg tau Be. Dan pastinya dengan dede J ini rejeki insya Allah pasti ada be! G usah dipikirin yah. Kata temen2 aku disini tuh mereka bilang yg susah tuh malah habis lahiran nya kayak gimana cara ngedidik anak dll. You will be a great mom Be, walau belum punya anak gue yakin banget Be semua new moms in the world ngerasain yg sama 😀 Jangan galau lagi yaaaa! :heart:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Pieee… :cozy:
      Iyaaa.. itu juga yang jadi pikiranku sih.. abis lahirannya itu.. abis prosesnya kan ga akan pernah selesai.. hihihi
      tapi yaaaah.. harus dijalanin aja kali ya pelan2.. learning by doing.. makes some mistakes dll.. :yes:

      Reply

  20. noni

    ahh Bebe pasti bisalah, ayooo semangat 🙂 didoakan dari sini semoga semua lancar2 ya. Yah lahirannya sampe setelah lahiran. Keluarga jadi datang kan Be? kalian pasti bakalan jadi ortu yang asik dan keren 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Jadi Non.. ^^ Jadi ada yang bantuin sih, biar ga baby blues nanti.. :mrenges:
      Makasih doanya yaaaaa..

      Reply

  21. yance

    cemungud be…semua hal harus dialami sendiri baru bisa rasain gimana nanti jadi orang tua. Kalo orang2 kan cuman katanya…katanya…katanya…lain orang lain pengalamannya. Jadi nikmati aja be perasaan gitu wajar kok.

    Reply

    1. Bébé

      Makasih mba.. Iyaa, emang udah harus dijalanin langsung yaaa kayaknya..

      Reply

  22. Memez

    peyukkkk Bebe… mudah-mudahan lahirannya lancar ya…. btw sudah punya nama kah? Kok dipanggilnya baby J :))))

    Reply

    1. Bébé

      Alhamdulillah udah ketemu namanya Mez.. Jadi sekarang lagi biasain diri ga manggil pake Mibe, kata bapaknya nanti takut kebiasaan dipanggil2 Mibe.. hahaha..

      Reply

  23. Angela

    Be, the fact that you worry is already a sign that you’ll be a fantastic mother.
    Btw… baby is tougher than you think. Pas Madeline lahir itu ya, kata Diaz kepalanya Madeline itu agak diputer sana sini sama dokternya, bantu biar bisa keluar. Pas dimandiin suster-suster-nya nggak gentle-gentle banget lho. Ya nggak kasar juga sih, tapi mereka nggak yang jadi slow motion, timik-timik gitu. Bayi-bayi itu juga ok-ok aja 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hiks iya sih yaaa.. cuma keliatannya fragile banget gt, jadi megangnya juga serem. hahahaha

      Aaaaah Angela., aku jadi terharu baca komennyaaa.. :cozy: maaciiih

      Reply

  24. Zilko

    Mudah-mudahan ke depannya semua lancar ya Be!! Semangat!!! :dance:

    Wajar lah ada perasaan takut gitu, namanya orangtua baru kan *sok tau ceritanya :tongue: *, jadi jangan terlalu dibawa pikiran lah, hehe :good:

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Ko..
      Iyaa.. Tapi lumayan juga uneq2nya udah dikeluarin gitu.. Jadi ga dipendem sendiri.. 😀

      Reply

  25. ludovira

    semangat ya beee…pasti nanti pelan-pelan bisaaaa… *peluk-peluk*

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiiin.. Makasih Lud.. Emang harus pelan2 yaaah.. 😀

      Reply

  26. Hej min lilla flicka (part-2) | { a Memory Bliss }

    […] iya, masih inget kehororan gue untuk gendong anak newborn? Well… ternyata emang kalo terpaksa itu ada aja ya jalannya. Pada hari pertama itu si ibu […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P