Candu baru

Menurut gue, salah satu kegiatan menakutkan yang bisa dilakukan seseorang saat lagi bengong-bengong di depan komputer/gadget adalah Online Shopping. Lagi diem, planga plongo, iseng screen shopping ke website sana sini dan ujungnya udah klik buy atau mesen ke penjualnya.

Hayoooo siapa yang gitu jugaa? Ngakuuu!! hahaha

Sekarang selain suka online shopping di beberapa toko online yang udah jadi kunjungan wajib, seperti Amazon, dll, gue punya candu baru dong. Candu itu bernama… TRADERA!

Sekilas tentang si Tradera nih… Tradera ini adalah eBay-nya Swedia (memang satu grup sih) dan seperti eBay, sistem belanja di sana ada dua. Sistem pertama, kalau sang seller memasang pilihan Buy Now, kita bisa membeli langsung ke penjual dengan harga fix tanpa bisa ditawar lagi. Pilihan kedua dan paling umum dipasang adalah kita ikutan proses lelang barang tersebut, yang tentunya walau harga bisa jadi lebih murah kita juga harus siap bersaing dengan banyak orang.

Lanjut…

Perkenalan gue dengan tradera berawal dari Sasa yang cerita kalau dia udah beberapa kali berhasil mendapatkan barang-barang seken dengan harga murah dari sana. Gue yang awalnya agak skeptis dan rada malas dengan sistem lelangnya pun tergugah. Akyu pingin juga dooong belanja-belanja murah qaqa!

Setelah itu mulailah gue browsing beberapa kategori yang ditawarkan di websitenya. Liat tas, jaket, baju anak, sepatu, dompet, dll. Pokoknya random lah. Semuanya dicek. Dan setelah beberapa hari puas cuma ngeliatin aja, gue pun memutuskan kalau sekarang adalah saat yang tepat untuk bergerak.

It’s time! Mari kita belanja!

Mulailah gue dengan intense ngikutin proses bidding salah satu barang yang gue taksir, yaitu sebuah jaket winter Zara berwarna merah. Barangnya cakep, terlihat terawat, nyaris kayak baru dan yang terpenting, ukurannya pas. Harga pembukaan yang diberi sang seller saat itu adalah 10 SEK.

10 SEK?! For a jacket.. nyang bener cyin?!

Karena saat itu masih beberapa hari sebelum waktu lelang berakhir, gue cuma naro barangnya di list aja, sembari setiap 3-4 jam sekali dicek udah naik berapa harganya. Eh ternyata yang minat sama si jaket ini lumayan banyak. Dari harga pembuka 10 SEK, pelan-pelan harganya merambat naik. Gue pun mulai ketar-ketir. Biar kata harganya lebih murah daripada beli baru pan tetep ik pinginnya ga mihil-mihil bener.

Pada hari H-nya, gue dengan semangat mantengin menit demi menit berakhirnya lelang. Setiap beberapa detik sekali layar iPad gue tarik-tarik supaya halamannya nge-refresh dan menunjukkan harga lelang terkini. Dan pada 2 menit terakhir barulah gue pasang bid yang gue mau. Saking deg-degannya, pas masukin angka penawaran tangan rasanya udah gemeteran aja.

Apakah gue langsung menempati posisi teratas?

Yup.. but just for a second. 

Pas gue refresh lagi, eh udah ada yang balas bid gue dengan harga lebih tinggi. Karena udah 1 menit terakhir akhirnya langsung gue pasang Max bid yang gue mau dan berdoa supaya dilancarkan jodohnya sama si jaket ini. Dan alhamdulillah, ternyata entah karena kehabisan waktu atau orangnya udah males ngebales bid gue akhirnya gue berhasil memenangkan lelang tersebut..

YEAAAAAAAAY!!! Hip hip hoooraaaah..  :fireworks: (ahahaha.. belanja aja segitu girangnya yaa)

photo-small

Jaket hasil rebutan, yang didapat dengan harga akhir 140 SEK  :good: ~Pic is captured from my phone 

Dan sejak itu mulai nyandulah gue belanja di sana.

Nah.. gue sendiri jadi candu belanja di tradera karena beberapa alasan. Cuma yang paling utama sih seperti yang gue bilang di atas, dengan lelang ini gue bisa mendapat kesempatan untuk belanja murah. Apalagi kalau ketemu seller yang pasang harga awalnya rendah banget (ada loh yang pasang harga pertama cuma 1 SEK), terkadang gue bisa dapet harga akhir cuma 6 SEK (di luar ongkir cencunya)..

photo2-small

 Headband buat si kecil dengan harga 6 SEK ~Pic is captured from my phone 

Seru bengetz qaqa!

Karena kita belanja dengan proses lelang tadi, artinya maju perangnya harus pakai strategi dan tentunya hati ikhlas nan lapang kalau barangnya sampe ga dapet. Pokoknya kalau udah suka sama satu barang (kayak contoh jaket di atas tadi itu), ya dikejar terus deh. Apalagi kalau udah 1 menit terakhir dan gue pada posisi pemimpin bidding.. beuh jantung rasanya udah kayak mau lari saking detaknya kenceng banget. Ditambah kalo pas refresh app atau browsernya ada tulisan hijau yang berbunyi “Grattis, du vann budgivningen!” langsung bibir ga bisa berenti senyum. Dan kalau kalah.. yah belajar berbesar hati lah. Ga semua hal di dunia ini bisa kita miliki kan (duileeeee… hahahaha)

Tapiiiiiiiiiiii… pasti ada tapinya…

Tentunya aja selama proses bidding berjalan gue selalu mantau pergerakan harga barangnya. Kalau misalnya udah lewat dari jumlah yang gue rela bayar.. yah sudahlah.. relakan saja. Walau terkadang saking hotnya kejar-kejaran, pingin rasanya bales muluk harga yang dikasih lawan bidding supaya berada di posisi teratas terus. Suka nyaris lupa juga sih kalo sebenernya itu kan belanjaan yang kalo menang ya ujung-ujungnya musti bayar juga yaaaa.. hahahaha..

Udah gitu namapun belanja online yah, proses deg-degannya ga cuma berenti pas kita rebutan bid aja. Tapi setelah kita menang masih harus deg-degan apakah barang benar-benar dikirim sama sellernya. Udah gitu deg-degan lagi apakah barangnya sebagus yang ada di foto. Terutama kalau kita belanja di seller baru yang belum punya review sama sekali. Pokoknya penuh dag dig dug mulu deh.

Haaaaaah… So fun! Semoga kemesraan ini terus berlanjut.. *eh* hahaha

Eniho, kalian pernah juga belanja model lelang gini ga? Lebih milih belanja dengan harga fix aja atau ikut seru-seruan rebutan bid?

PS: To Bulan.. dirimu tadi sempet komen ya kayaknya.. maapkan komennya masuk folder spam dan pas aku liat2 lagi keburu aku pencet hapus semua. Abis spamnya udah sampe 2000 >__<

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

51 thoughts on “Candu baru

  1. rianamaku

    Aku belum pernah sih tapi kalau jual pernah beberapa kali di berniaga.com

    Reply

    1. Bébé

      Kalau berniaga.com itu fixed price aja yaa? :thinking:

      Reply

  2. joice helena

    ah, aku pilih fix price aja deh mbak, daripada deg2an terus, yg ada malah kena serangan jantung pas tau kalau kalah elang dengan selisih harganya tipisssssssssssss bgt, bikin hati miris, wkwkw

    Reply

    1. Bébé

      hhahahaahha…kadang emang suka gitu. sering juga kita sok2 ga mau naikin harga lagi, eh ternyata kelarnya betiiii banget sama harga yang kita kasih… :laugh: :laugh:

      Reply

  3. Lia

    waduh mbak, itu candu barunya ga bikin suami melotot mesra? hehehehe…

    iya, kayaknya mending fixed price aja deh. soalnya kalo udah suka trus dia melayang bersama pembeli lain, bisa kebayang2 ampe mimpi :tears:

    Reply

    1. Bébé

      Melotot bangeeeet.. muahahahahaha.. :muhaha: :muhaha:
      Hahaha.. bener.. makanya kadang kalo udah niat bid harus siap lapang dada juga nih kalo kalah.. :sigh:

      Reply

  4. dani

    gw milih harga fix aja Be. gak tahan gw. Gak tahannnklo kudu deg-degan mulu. pernah nyoba endup kemahalan belinya. hahahahahaha.

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: :laugh:
      Nah itu dia Dan.. kadang gue juga suka nyaris heboh sendiri… untungnya selalu inget buat cek harga sana sini dulu. Kalo ternyata lebih mahal yaaa.. relakaaan

      Reply

  5. Arman

    Hahaha seru emang, apalagi kalo menang bid ya… Puas rasanya 🙂
    Tapi kalo seller nya gak ada rating nya sih kita gak berani dah. :p

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. yoi Man.. rasanya puas bgt..
      Kalo yg seller ga ada rating.. gw suka berbaik sangka.. sesama seller/buyer baru.. mari saling membantu :laugh: Tapi teteup abis itu deg2an :laugh:

      Reply

  6. Melissa Octoviani

    aku belom pernah cobain lelang2 gini… tapi berhubung sepertinya bikin candu, jadi lupakan saja hahahaha… cari aman aja deh…

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. kalo sekali menang pasti pingin nyoba lagi Mel 😛

      Reply

  7. Angela

    Nggak pernah sih sistem bidding, abisnya selalu kelupaan melulu. Pertanda nggak kepengen-kepengen banget sih kayaknya.

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: :laugh: bener Ngel.. kl pingin bgt biasanya malah kepikiran mulu.. 😀

      Reply

  8. t3ph

    gw dulu pernah join website bidding gini tapi indonesia punya. aduh namanya apa ya gw lupa. caranya deposit dulu disana klo ga sala 200 rebu, trus … ehm lupa gw hahahaha

    emang asik sih serunya bid2an gini hati ikut dagdigdug. btw jaket merahnya emang beneran bagus sihh di foto

    Reply

    1. Bébé

      Jaketnya bagus beneran.. Suka bgt dan udah dipake bbrp kali skrg.. 😀
      Wah yg di Indo pake deposit dulu ya? :unsure2:

      Reply

  9. Sasa

    Yihaaa!!! tancep buu!!! ini judulnya mengalihkan kebiasaan shopping yang lebih ramah lingkungan lho :good: (part of program reuse, reduce, recycle) 😀
    Di negara yang konon uda maju, memang popular banget second hand market ya…. di Indo mungkin karena emang harga awalnya sudah lebih murah, plus secondnya mungkin ga ada standard penggunaan sebelumnya oleh sang user, jadi gak booming den konsep ini.
    Altho ga semua di Tradera itu second, banyak yg new juga dari cina 😀 tapi yg penting usaha euy cari diskonannn :banana3: :banana3: :thumbsup:

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha.. ini dia nih penyebar racunnya… :laugh: :laugh:
      Tapi iya lah.. secara kita pan modal diskonan mulu ya Sa.. harus rajin usaha cari diskonannya.. :laugh: :smirk:

      Reply

  10. niee

    Klo lelang begini belom pernah mbak.. btw.. bandananya lucu deh 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. iya Niee.. nih baru sampe barangnya.. jadi ga sabar mau foto2 si Jo pake bando itu.. :yes: :yes:

      Reply

  11. Evita Wijaya

    Gak pernah ikutan yang lelang gitu Be, soalnya emang gak tau ada online yang sistem bidding di jakarta. hehehe.. 😀 daku juga suka sih. kalo lagi sakit demam belanja semua online shop macam lazada.com, tokobagus.com pokoknya semua2nya diliatin. hahaha.. 😀 ujung2nya si jp yang suka tepok jidat calon bininya ngabisin duit calon suami. hahaha :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Muahahaha.. iyaa Online shopping emang bahaya yaaah kalo lagi napsu belanja. Abis tinggal klik2 doang abis itu barang2nya dateng deh.. :laugh: :laugh:

      Hmm.. kalo di Indo rasanya emang ga terlalu tenar ya sistem bidding gini.. Paling langsung yang harga fix aja.. :mrenges:

      Reply

  12. idang

    Kalo sistemnya model gitu belom pernah sih Mbak Be tp kalo ‘keracunan’ olshop mah aku sering hahahaha 😀 skrg lg dlm masa2 menguatkan dan meneguhkan hati utk tdk tergoda kekepin dompet dan simpen atm dlm freezer

    Reply

    1. Bébé

      muahahahaha.. ini juga lama2 aku bakalan dikekep bubu nih.. kalo keseringan ngecek2 di tradera.. :ninja:

      Reply

  13. Felicia

    Dulu suka ngebid2 di ebay ampe tengah malem….sekarang cari yang udah fix aja deh….hehe…udah males nunggu waktunya malah kadang lupa 😀
    Tapi sebelum ngebid, gw selalu cari info tentang sellernya terutama kalo ada negative feedback, kapan transaksinya, kenapa dll. Kalo bisa sih gw banyakan cari barangnya yang new with tag tapi harga murah….hehehe….

    Reply

    1. Bébé

      Ahahaha.. iya kalo di Ebay mah banyak banget ya seller yang jual barang yang sama. Kalo di tradera masih lebih sempit gitu sellernya. Tapi kebanyakan juga jual barang seken :mrenges:

      Reply

  14. Desi

    kereeen jacketnya Bee…. :good:
    blom pernah coba ikutan lelang, masih suka beli yang harganya fixed price…tapi kalo dari baca postingan ini, kayaknya seru juga yaa kalo kita menang lelang dari beberapa orang, udah gitu harganya juga murce… 😉

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Des.. seneng banget tuh bisa nemu yang masih bagus gitu..
      Iyaaaah.. kalo bisa menang dengan harga murah tuh rasanya bahagia.. ahahaha.. namapun MoDis yaaaa.. :laugh: :laugh:

      Reply

  15. ika

    Toss dulu be.. itu kejadian di aku pas tahun 2005-2006… aku ngebid di Yahoo Auction Japan … iyaaa samaaaa… deg-degannya kalo pas tau posisi kita tertinggi dan di menit-menit terakhir disalip orang lain.. bikin jantung copot kaleee… dan sebellnya.. orang jepang mah sukanya bikin jam akhir bid itu tengah malam.. please deh, waktu itu kan aku punya anak bayi, yang ada seringnya ketiduran, dan kelewatan gak ngikutin lagi ^_^
    Eh tapi banyak lumayannya, pernah dapat kereta Thomas gitu satu box besar 500 yen saja kakak… beli leap pad juga kena di harga yang jauhhhhh lebih murah…

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. beneeer.. paling sebel kalo pada naro akhir bidnya tengah malem. Cuma kadang kalo malem2 gitu malah ga terlalu banyak yang ikutan. Kalo sore2 rebutannya rusuh.. :laugh: :laugh:

      Puas banget ya kalo bisa dapet harga murah gitu.. :yes:

      Reply

  16. Yeye

    Gw lebih suka harga fix aja be hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      bebas pusing yaaaah.. :yes: :mrenges:

      Reply

  17. Monda

    hi.hi..serunya sampai Bebe ketagihan

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. iya mba.. biasa deh.. napsu belanja, tapi pinginnya yang murah2 aja.. :blush: 😀

      Reply

  18. zifora

    waaa…. seru kayana be belanja pake sistem lelang… di indonesia ada ga ya be…?

    Reply

    1. Bébé

      Mungkin ada tapi ga tenar kayaknya yaaa :thinking:

      Reply

  19. Leony

    Beeee… dulu gue sempet kejangkit Ebay gara2 nyari barang Snoopy yg sebagian besarnya akhirnya gue tinggal di US krn kebanyakan. Btw yang elu sebut itu sama persis kan sama Ebay systemnya. Yang kesel itu, setelah ngebid dapet murah, ga taunya baru ngeh, shipping costnya dibikin gila2an. Yang mestinya 2 dolar aja, bisa naik jadi 10 dolar, jd sellernya ud untung dr shipping.

    Reply

    1. Bébé

      Iya emang kadang shipping yang bikin tambah mahal Le.. apalagi kalo di sini kan kirim2 barang emang ga murce.. T_T jadi kalo bid biasanya gw udah itung sama shippingnya dulu, kira2 total keseluruhannya masih wajar ga.. kalo ga.. skip! hahahaha

      Reply

  20. Lidya

    oops, ketauan, aku juga suka gitu 🙂

    Reply

    1. Bébé

      ahahaha.. seru ya mba.. 😀

      Reply

  21. Idah Ceris

    Belum pernah ikut melelang yang menegangkan seperti itu. Hahaha
    Benar2 kudu update ya, Mba. Mantengin gadget selama masa2 perjuangan mendapatkan barang. :good:

    Reply

    1. Bébé

      iyaaa.. 5 menit terakhir harus fokus lah.. ga bisa diganggu2.. Makanya kalo lagi kejar2an si Jo aku kasih bapaknya dulu.. :laugh:

      Reply

  22. Kimi

    Saya lebih milih yang harga fix aja deh. Gak bisa kayaknya mau belanja yang lelang-lelangan. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Emang lebih tenang kalau yang fixed price.. 😀

      Reply

  23. zilko

    Hahaha, di Belanda juga ada situs online shop lokalnya gitu Be. Tapi nggak tahu apakah sistemnya lelang juga atau engga; nggak pernah make soalnya, hehe

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya kalo di eropa ada ya Ko.. sabis kadang kan kalo beli baru mahal2 harganya.. :mrenges:

      Reply

  24. Maria

    Aku blm pernah beli yg modelnya bidding gt. Sereemm sama harga orang laain ntar malah sakit ati sendiri. Hauahaha. Eh tapi window shopping di web itu emang racun bgt ya. Yg tadinya ga minat bisa jadi super minat. Hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. banget Mar… emang racun banget. Apalagi kalo ternyata lagi pas.. pas ada duitnya :laugh:

      Reply

  25. qonita

    belum pernah yg lelang sih tp lagi ketagihan belanja yg diskonan gtu sebangsa disdus haha. ampe ntn film yg sebenenrnya ga pengen2 amat gara2 ini 😛 :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      buahahaha.. emang ga bisa dipake buat nonton film yang lain Nit?

      Reply

  26. Our easter weekend story | { a Memory Bliss }

    […] itu dimulai dengan foto session singkat si kecil. Kebetulan bando lucu yang baru gue beli hasil menang lelang beberapa hari sebelumnya udah sampe dan tentunya tanpa banyak basa-basi si kecil langsung jadi […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P