Belajar bahasa Swedia lewat IKEA

Pruta…
Bekväm…

Bagi yang pernah mampir melipir ke IKEA pasti agak familiar dengan nama-nama tersebut deh. Yup, keduanya adalah nama produk yang dijual di toko furnitur terkenal asal Swedia yang bentar lagi akan dibuka di Jakarta.

Tapi… apakah kalian tau kalau IKEA sering menggunakan kata-kata yang biasa dipakai dalam kehidupan sehari-hari di Swedia sebagai nama barang-barang yang dijualnya, termasuk kedua item yang sudah gue sebut tadi ?

Apaaaah.. udah tau? yaudah deh kalo gitu.. :not_talking:

*pundung* *trus matiin laptop* *ceritanya sensitip*

Eniho… pada post ini gue ingin berbagi beberapa item IKEA yang namanya mempunyai arti dalam bahasa Swedia. Untuk fotonya gue screen capture dari websitenya IKEA ya.

pruta

picture was screen captured from ikea Sweden

Pruta. Produk paket toples plastik yang isinya banyak banget ini cocok banget seperti namanya yang berarti Bargain/tawar-menawar. Btw… lagi diskon tuh si Pruta :smirk:  

* * * *

bekvam

picture was screen captured from ikea Sweden

Ga seperti namanya yang berarti nyaman, kursi Bekväm ini ga keliatan enak buat didudukin yaaaah.. hahaha

* * * *
godmorgon

picture was screen captured from ikea Sweden

Godmorgon berarti Selamat pagi.

* * * *  jattebra

picture was screen captured from ikea Sweden

Ada yang bisa nebak arti Jättebra?

* * * *

duktig2

picture was screen captured from ikea Sweden

Ayo belajar.. supaya Pintar seperti nama seri Duktig ini.

* * * *

Selain beberapa item yang udah gue tulis di atas, masih banyak lagi nama-nama yang menggunakan kata-kata dalam bahasa Swedia. Contohnya Leka yang berarti Bermain (tanpa aturan), Ljusa atau Terang, Kalas yang artinya Pesta dan Börja yang sama dengan Mulai dan masih banyak lagi contoh lainnya.

Jadi.. besok-besok kalau main ke IKEA jangan lupa cek-cek di google translate arti nama itemnya yaa. Kan lumayan bisa sekalian belajar bahasa Swedia sedikit kaaaan.. 😉

NB: oh iya jadi pingin nanya.. kalian kalau baca IKEA itu gimana kah? Aikeya ato Ikeya?

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

48 thoughts on “Belajar bahasa Swedia lewat IKEA

  1. Puji

    Aku bacanya Ikeya :D, btw itu Ikeya di Tangerang yang pertama buka. Bukan di Jakarta hehehehe

    Reply

    1. Bébé

      Yup bener ikeya.. ^_^

      Hahahahaha.. Tangerang udh bukan Jakarta yaa?

      Reply

      1. De

        Tangerang masuk propinsi Banten … bukan Jakarta

        Reply

        1. Bébé

          Hihihi.. berarti lebih keren Banten dong ya skrg.. :evil_grin:

          Reply

  2. Arman

    oh ternyata nama2nya itu ada artinya ya…
    kalo hemnes dan malm artinya apa?

    Reply

    1. Arman

      btw gua bacanya aykeya. salah ya?

      Reply

      1. Bébé

        Yang bener ikeya Man.. Soalnya orang Swedia kalo ngeja huruf hampir sama kayak bhs Indo.

        Reply

    2. Bébé

      Kalo hemnes gw ga tau ada artinya ato ga, tapi kalo Malm itu artinya logam waktu masih berbentuk batu.

      Reply

  3. Angela

    Aikeya, tapi pas ke SIN minta dianterin supir taksi ke Aikiya doi nggak ngerti, setelah bilang ikeya baru ngerti. Yang bener harusnya gimana Be?
    Btw… Seri masak-masakan salah satu yang gue incer tuh kalo buka di Indo, biasa buat si bocah hehehe…

    Reply

    1. Bébé

      Yang bener ikeya Ngel..
      Hahahaha.. Iyaa gw juga ngincer kompor2annya tuh..

      Reply

  4. Cut Inong Mutia

    Aku baca IKEA ya I-KE-YA aja :thinking: Bener ga ya? kayaknya sih salah ya, Be? Serius nanya :unsure2:

    Reply

    1. Bébé

      Bener kok ikeya.. 😀

      Reply

  5. RITA

    Oriflame jd best seller di indo. Btw, pernah lihat produk ini di toko2 gk be? Laku jg kah disana? kepo 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Oriflame? Di swedia mereka jualannya lewat online ato katalog, jadi ga ada di toko.

      Reply

  6. kutubuku

    ngacung

    Sekarang lagi belajar bahasa Swedia, tepatnya belajar mengerti dengan lebih baik dan benar…karena jangan2 dapet proyek disana lalu nggak lucu klo diajak meeting terus bengong 🙂

    On the other hand, sempet kemaren orang Denmark mencak2 gara2 produk yang dinamain bahasa Danish / kota2 Danish itu adalah produk yang murahan dan yang buat alas kaki (diinjak2 macam keset) hahaha, sementara seri mahal pasti pake nama Swedia, kaya seri Stockholm untuk mebel. Ada2 aja

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahahaha… Puk2 orang danish..

      Waa semangat belajar bhs Swedianya.. Kl udh bisa bhs norway mah ke swedish jd lebih gampang kan..

      Reply

  7. idang

    Racuuuuuuuuunnn nyanyik :laugh: melipir ke web IKEA hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Kl di Indo udah buka harus mampir Dang..

      Reply

      1. idang

        Iya, aku mampir di informa ata ace hardware aja udah kliyengan pengen ini itu apalg kalo ada ikea kynya bakal diniatin nyebrang dr kalimantan ke pulau jawa demi ikea huahahaha

        Reply

        1. Bébé

          muahahahahaha.. lumayan sekalian liburan ya Dang.. :laugh:

          Reply

  8. Nella

    Bacanya Ikeya 😀 . Aku kalau ke Ikea “lapar mata” Be, banyak barang yang unik pengen dibeli,
    trus bisa dapat banyak ide mendokeor rumah tuh klo lihat2 ke Ikea 🙂 .

    Reply

    1. Bébé

      Bener Nel.. Kalo kesana bisa sekalian cari inspirasi.. Cuma ya itu tangan jadi celamitan mau dibeli semua hahaha

      Reply

  9. rianamaku

    Aku juga bacanya eja jawa ikeya hahaha..
    wah aku sering dapat promo IkEA ngak tau tu prodak asli pa kagak cos ngak pernah beli tapi harganya mursit sih…
    🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Bener kok ikea..
      Waaa.. Coba aja.. Setauku sih sampe sekarang belum ada bajakanny yaa..

      Reply

  10. Lorraine

    Aku tahu satu kata bahasa Swedia dari Ikea yang aku suka: Plundra! 🙂 Asik ya Be ke Ikea itu rekreasi bisa seharian.

    Aku bacanya Ikeya, wong londo juga gitu.

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Ke ikea bener2 bisa sembari cuci mata sambil cari inspirasi. Apalagi bagian dapurnya.. HaaAaaah…

      Swedia sama belanda cara ngeja hurufnya sama sih yaa.. Jadi bacanya sama

      Reply

  11. suriyati

    aku bacanya ikeya juga, mba Be hehe
    oalah, ternyata ada artinya, kreatif juga yang ngasih nama ya :good:

    Reply

    1. Bébé

      Dan bener kok.. Emang bacanya gitu 😀
      Iya.. Niat ya promosiin negara sendiri

      Reply

  12. Una

    I-ke-ya hihihi, benernya emang gimana Mbak?
    Mbaaa, Ikea bukan di Jakartaaa tapi di Alam Suteraaa huoooo kapan ada di Jakarta T.T

    Reply

    1. Bébé

      Bener ikeya Na..
      Hahahaha.. Kirain alam sutra masih Jakarta.. Udh ga ya?

      Reply

  13. doena

    wah ikea tempat favorit akuuu ;D
    seneng banget ya cuci mata di ikeaa

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha… Iyaa.. Gawat lah kalo belanja kesana. Ada aja yang pingin dibeli

      Reply

  14. qonita

    aku ga tau kok hihi pan di kroya belum ada ikea, baru ada akhir taun ceunah 😀 :mrenges: :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Wah belum masih korea juga toh ternyata..

      Reply

      1. qonita

        iya, dan katanya pas mulai dibangun banyak perusahaan mebel korea yg protes gara2 takut kalah saing soalnya kan selama ini produk ikea diimport gtu jadinya meski yg pengen ada tp jadinya mahal dan ngelirik produk lokal deh :unsure:

        Reply

        1. Bébé

          Waaa.. Di Indo juga bakalan kyk gt kali ya?

          Reply

  15. zilko

    Ah, kreatif juga ya Be. Memperkenalkan bahasa sendiri lewat produk-produknya, hehehe :good: . Btw, iya tuh. Sebenarnya pengucapannya IKEA itu yang bener kayak gimana sih? :mail:

    Reply

    1. Bébé

      Hihi iya Ko… Padahal kalo dipikir2 lucu juga ya.. Kebayang ga sih kalo pk bhs Indonesia gitu juga.. Seri “nyaman” 😛

      Yang bener ikeya Ko.. 😀

      Reply

  16. vera

    aku nyebutnya ya ikeya aja hihihi mustinya apa Be?
    Gedung IKEA udah ada tuh di alam sutra. Tapi br gedungnya aja

    Reply

    1. Bébé

      Bener ikeya kok Ver.. 😀
      Hahaha.. Tapi udah ada gedungnya kan berarti bentar lagi dibuka ^_^

      Reply

  17. Allisa Yustica Krones

    Aku bacanya ikeya, tapi pernah cari tau dan ktnya yang bener itu lebih ke ee-ke-ya..bener gk tuh be?

    Si pruta lagi diskon banget yaaa, soalnya di mana2 org jual pruta sampe cuma sekitar 60-75 ribu gitu..di sana diskonnya sampe brp Be?

    kalo Jättebra artinya great kan? 😀

    Reply

    1. Bébé

      Yang bener ikeya Lis.. Hihi
      Kalo berdasarkan kurs sekarang harga prutanya sekitar 70rb-an Lis.. Jd kalo disana dijual segitu juga ya lumayan tuh..

      Yuppi bener.. Artinya “really good”

      Reply

  18. dian sigit

    ikeya…. :heart: baru 3x ke ikea dan sll lapar-mata, terakhir kesana pulang bawa lampu tidur, materialnya kayanya ringkih (gakuat) tp tyt awet

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. emang racun banget deh kalo jalan2 ke ikea.. kalo ga nenteng apa gitu pulang ga afdol

      Reply

  19. Lidya

    pruta sering lihat hehehe banyak yg jual online ya

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. kayaknya model Pruta ini banyak dijual ya di Indo.

      Reply

  20. Evita Wijaya

    daku bacanya Ikeya Be, maklum lidah indo. hahahaha.. eh, daku juga punya si pruta itu, hasil beli di ikea SG. hehehe.. 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hihi bener kok Pi bacanya.. Si pruta mah ga abis2 ya.. Isinya banyak banget.. Haha

      Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P