Mencari teman di negeri orang

Seperti yang udah sering gue sebut di blog, gue itu bukanlah tipe orang yang supel yang gampang masuk blusukan dan kenalan sama orang baru. Bagi gue prinsip “take it slow” sangat berlaku dalam berteman. Tapi di sisi lain gue juga gampang “nyaman” kalau ketemu orang yang cocok. Karena itulah ketika gue pindah ke Swedia, salah satu masalah utama yang agak bikin gue jiper adalah mencari teman.

Emang sih berkat ibu mertua yang memang orang Indonesia gue bisa langsung kenalan dengan sesama orang Indonesia di sini. Jadi ga plongo-plongo amat kebingungan mau mulai dari mana. Ikutan ngumpul di acaranya KBRI juga cukup membantu berkenalan dengan teman-teman sebangsa (biasanya jadi kenal teman-teman student yang seumuran). Selain itu berkat ngeblog gue juga pada akhirnya bisa mendapat teman baru yang pada nyasar ke blog gue (yeaaay.. hidup blogging  :thumbsup: ). Alhamdulillah jalan gue untuk mendapat teman ga susah lah.

Tapiiii… walaupun untuk ketemu dan mencari kenalan sesama orang Indonesia itu ga susah, dapat yang benar-benar cocok dan sehati itu ga segampang yang gue kira.

Nama pun populasi warga Indonesia di Swedia ga banyak-banyak amat (masih di bawah 1000 orang, cmiiw), jadi biasanya sih masing-masing udah pada kenal satu sama lain dan sadar ga sadar membentuk kelompoknya sendiri-sendiri. Dan sebagai warga baru yang masih suka menclak menclok sana sini mengikuti arus kehidupan *cieleh*, terkadang gue merasa sedang dalam posisi terjebak, karena eh karena ternyata yang kelompok A ga cocok sama kelompok Z, si G lagi bentrok sama J dan begitu seterusnya. Coz we have to admit.. Indonesian people love drama.. betul ga? hahaha..

Karena gue ga mau sering-sering merasa terjebak itulah pada akhirnya gue jadi jarang ikutan ngumpul. Bukan berarti menutup diri juga sih, tapi lebih membatasi diri kali yaaa. Males aja kalo keciprataan drama. Lebih baik punya sedikit teman yang emang cocok sehati seirama daripada ngumpulin se-RT tapi malah rusuh. Memang sih jadinya terlihat kayak pilih-pilih temen. Tapi yooo.. toh milihnya juga bukan berdasarkan SARA. Hanya demi bisa hidup tenang, tentram, bahagia tanpa drama, kenapa ga. Quality over quantity.. eller hur?!

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

35 thoughts on “Mencari teman di negeri orang

  1. aftri

    Ooooh yeeaaaah, we are Indonesians are drama Kings and Queens! 😆

    Menurutku sih gak papa lah temennya ga bejibun, Be. Satu atau dua udah lebih dari cukup! Selama pertemanan bisa langgeng. Intinya cari temen yang bisa “agree to disaggree with us, and still being friends with all the different thoughts in mind.” :heart_beat:

    Aku kangen postingan yang isinya photo session-nya Baby Jooo.. :cry2:

    Reply

    1. Bébé

      “agree to disaggree with us, and still being friends with all the different thoughts in mind.” igh cakep banget ini Aftri… hahahaha..
      Baby Jo baru difoto2 sama mamanyaaa.. nanti yah dipajang di blog.. 😀

      Reply

  2. Bibi Titi Teliti

    Duh Beeeee…
    Ternyata temenan dimanapun suka banyak intrik nya yah…cape deeeeh 🙁

    Ini Kayla di komplek rumahku juga gitu Be…
    Kalo mau taraweh aja rempongnya minta ampun…
    kalo aku taraweh ama si A sekarang, besok aku gak ditemenin ngabuburit bareng si B..
    Kalo aku shalat subuh bareng si C nanti aku dimusuhin si D

    duh, banyak politiknya…hihihi…
    Jalanin aja ya Beee,…ikutin kata hati 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. iya kan mba.. Pusiiiiiiing..
      Bener mba.. daripada cape hati sendiri yaaaah.. santai aja ikutin kata hati.. :thumbsup:

      Reply

  3. Arman

    Quality over quantity… Iya banget tuh…

    Paling males ya temenan yg banyak drama nya… :p

    Reply

    1. Bébé

      Iya Man.. kadang kita ga ikutan drama eh tetep kebawa2.. kalo gitu yang biasanya tambah males.

      Reply

  4. Nella

    Sama Be teman Indoku juga sedikittt kehitung jari. Yg bener2 sering ketemu hanya 3 orang.
    Klo banyak yg ngajak2 ketemuan aku juga ogah klo jauh, soalnya tiket kereta mahal bangettt :fiuh: .

    Reply

    1. Bébé

      Jadi mahal diongkos ya Nel?
      Biar cuma sedikit yang penting tetep bikin hepi yaaaah.. :good:

      Reply

  5. Lidya

    mungkin tepatnya bukan pilih2 ya, kalau aku menghindari konflik 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Bener mba.. menghindari konflik yang ga perlu yaaah.. :yes:

      Reply

  6. siti

    wahh suka deh postingan bebe benar benar selalu berkualitas………….benar sekali disni tuh memang penuh drama saya aja baru ngeh waktu si MB suka bilang akhh kalian suka drama deh lebay.com, kayak tetangga ku baru berantem kemarin hanya karena hal kecil padahal di lebih2kan.. untuk memilih sahabat yang sejiwa saya sangat ingat satu pesan pamungkas guru SMU ku, dalam hidup kita itu wajib punya beberapa sahabat terbaik yang sejiwa dan seperjuangan, bisa jadi bahu buat sandaran dikala suka dan duka.. beda sama teman yang lebih banyak lip service saja sekedar sapaan di FB atau omongan di bibir belum tentu mau nolongin kita dikala kesusahan yang bisa nolong cuma sahabat sejati dan keluarga…………..

    Reply

    1. Bébé

      Iya Ti.. walau kadang susah juga ya nemu yang benar2 cocok.. tapi InsyaAllah mah pasti ada aja rejeki dapet temen yang pasnya.. :yes:

      Reply

  7. zilko

    Masalah teman sih memang cocok-cocokan ya Be, termasuk kadar mentoleransi dramanya, hahaha :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya Ko.. mending cari damainya aja ya kitah.. :yes:

      Reply

  8. Bearmouserabbit

    Couldn’t agree more :), yup we love Drama and gossips.
    Sama disini juga kayak gitu, sampe nggak enak ati kalo diajak ngumpul suka serba salah.

    Reply

    1. Bébé

      Nah iya.. kalo udah ngerasa terjebak gitu ya yang ga enak.. jadi bingung sendiri..

      Reply

  9. Ridha

    Ternyata.. bukan disini doang yang berkubu2 gitu ya, Be? Di skåne juga?
    Aku juga akhirnya seperti dirimu, berteman dengan orang2 yang tidak mendukung kubu manapun aka ibu2 pengajian. Hahaha… tapi alhamdulillah walopun cuma beberapa orang aja tetep bisa saling ngingetin dan ngasih wejangan rohani dan berasa kaya keluarga banget (tsaaaah) dan ga neko2 tentunya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Kayaknya dimana2 ya Dha.. cuma emang kadang ga keliatan aja kali yaaa..
      Aih.. enaknya kalo udah ketemu yang cocok gitu ya Dha.. tiap kali ketemu juga pasti rasanya seneng. Ga beban :yes:

      Reply

  10. kutubuku

    Aku 8 tahun disini punya teman Indonesia hanya 2 orang (baru nambah 1) disini. Alesannya? Sama seperti yang kamu bilang, kadang males karena banyak intrik. Dari dulu udah jauh2 menghindari KBRI karena banyak yang bergosip lah, yang want to know aja, yang pamer lah, dan hanya karena kita dari negara yang sama bukan berarti langsung cocok kan?

    Jadinya teman2 aku sekarang malah internasional. Lebih mudah, easy going, dan ga pake intrik2 nggak penting. Warga negaranya yang mana nggak penting, yang penting minumnya te h botol sosro #eh

    Reply

    1. Bébé

      hahahaha.. tetep ya teh botol paling okeh.. 😛
      Nah iyaa… mungkin orang2 (kayak aku juga sih) awal2 lebih milih cari teman sebangsa karena merasa senasib sepenanggungan kali yaaa.. ga pusing masalah bahasa dll.. :yes: Tapi kalo udah pake bumbu drama.. nah itu paling males.

      Reply

  11. Bucket of Cherries

    Setuju neng Bebe! Dan memang milih milih itu justru dianjurkan kalo dalam urusan pertemanan. Karena kalo ga cocok bikin idup tambah repot. Gw dari pertama tinggal di Eropa sengaja gak cari komunitas orang Indonesia itu sih karena gw emang keturunan pertapa :mrenges: Dan pas pindah ke Belanda semakin yakin kalo komunitas orang indonesia itu kebanyakan intik dan gosip :fever: !! Jadilah gw tambah males. Banyak yg iri irian banyak yg marah2an, euleuhhh capek. Dan gw cuma punya 2 orang temen deket Indonesia disini yg bisa gw andelin 🙂 dan beberapa temen bule yg udah jadi sahabat. Malah gw belajar banyak dari temen2 gw yang campur campur itu, lebih seru lah ! 😀

    Reply

    1. Bébé

      :good: :good: Kalo campur-campur malah makin seru yaaa Pie.. jadi bisa saling belajar dan terbuka pikirannya. :yes:

      Reply

  12. Lorraine

    Mengaminkan pos ini karena memang tinggal di luar Indonesia kalo memilih bergaul, komunitas Indonesia biasanya akan mencap kita sombong. I feel you. Aku sih ngga peduli yang penting kita hidup nyaman tanpa drama.

    Menariknya banyak blogger Indonesia yang tinggal diluar negri yang tulis tentang ini, tapi tetep ada aja ya yang cara bergaulnya dramatis 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. ga ngaruh ternyata ya mba banyak yang nulis. mungkin memang haus drama supaya ga kangen pulkam.. #eh.. hahaha

      Reply

  13. qonita

    indonesian love drama for sure :lmao: :fight: gak dari student, pekerja, ekspat, pejabat kbri semua suka gosip :girl_tougue:
    jadi pasti ada aja gosip yg beredar di satu komunitas satu dan yg laen, jadinya pinter-pinter aja eamng cari komunitas :evil_grin:
    satu lg kalo kata temen bule, orang indonesia bisa menggila tanpa minum, soalnya udah mabuk duluan tanpa alkohol :girl_tougue:

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: :laugh: udah rusuh duluan ya? hihihi…

      Reply

  14. Felicia

    Been there done that. Udah mengalami yang drama2 queen sampe talk behind my back. Gw ga ambil pusing sih, masih banyak yang perlu dipikirin daripada gituan…tapi lucunya ada 3 orang yang cerita balek ke gw apa yang mereka omongin, makin tau ternyata gitu toh 😛

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. seruu.. 😀
      yah cukup tau lah yaaa kalo gitu.. :yes:

      Reply

  15. tiwie

    Emang banget Bebe, suseh2 gampang nyari temen di lingkungan baru. Di bekasi aja,aq msh blm nambah temen kasian amat yak tapi yasudalah 😉
    Kiss2 buat Kakak Jo dari babyQ :-*

    Reply

  16. RITA

    Weish… bener banget tuh be. Biasanya ada ‘kepala suku’ yg rempong & merasa Gaol nya sdh kelas tinggi gitu. Nah orng2 pada diajakin berkoalisi dah tuh. Trus ada yg jd objek penderita, kalau berlebih dikit aja mulai disirikin deh. Ish… males dg orng y g kayak gitu ya be…

    Reply

  17. Mrscat

    Lagipula Be, kalo temen banyak, susah ngatur waktu buat ketemuannya tsahhh dan pasti intensitas koneksi personalnya berkurang. Kan kamu udah ada tuh, Sasa, kayaknya uda ikrib, apalagi ntar kalo Sasa punya bayi hihihihi.

    Reply

  18. Ika Koentjoro

    Di Indonesia aja cari temen susah susah gampang Beb. Nggak kebayang yang di negeri orang. Btw, ditunggu postingan Ramadhannya Beb. Seru-seruan Ramadhan di Swedia gimana sih ya.

    Reply

  19. Salim

    So loving this mbak bebe ^^
    After all our televisions are a bunch of telenovela craps and tersanjung stuffs, so hihihi.. “gawen saking alit” wkwkwk.. Di tunggu postingan berikutnya mbak bebe. Happy Ramadhan juga.. ^^

    Reply

  20. Dwi

    Mbak aku boleh tidak berteman sama mbak? Klau mbak mau berteman ama saya, tolong ya mbak imbox gmailku dwianggraini183@gmail.com terima kasih mbak, semoga mbak mau menyisikan sedikit waktu untuk saya

    Reply

  21. (Tips) Betah tinggal di negeri orang (ala bebe) | { a Memory Bliss }

    […] gue (seperti yang udah gue tulis di post yang ini), mencari teman itu gampang-gampang susah, jadi kalau udah dapet yang cocok dan klop banget itu […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P