The Birthday Trip – Part 1: Jönköping

Seperti udah menjadi tradisi spesial di keluarga Bubu & Bebe, setiap hari ulang tahun gue pasti kami selalu nyempetin diri untuk liburan singkat. Tradisi ini dimulai dari jalan-jalan ke Berlin di tahun 2011. Lalu dilanjutan ke Copenhagen & Göteborg di tahun berikutnya. Baru tahun 2013 kemarin aja yang musti dimajuin liburannya ke bulan Juni (Stockholm) karena bulan Julinya udah harus mulai beberes apartemen baru.

Tahun ini alhamdulillah kami bisa memulai lagi tradisi jalan-jalan tersebut. Makin spesial lagi karena yang biasanya cuma 2 orang peserta kali ini ditambah satu lagi anak kecil yang juga ikutan. Yeaaaaay… :dance:

Destinasi liburan kali ini dipilih oleh bapak Bubu tersayang. Doski yang memang sengaja ambil cuti tahunannya selama 3 minggu ini memutuskan untuk sewa mobil selama seminggu penuh dan pada hari ultah istrinya jalan-jalan ke Jönköping dan Älmhult.

Jönköping? itu dimanaaaah? Mari kita lihat di peta di bawah ini…

maps

Kelihatan titik merah di peta? Japp, itulah Jönköping. Terletak sekitar 2 jam 15 menit perjalanan ke arah utara menuju Stockholm, kota ini berjarak kurang lebih 235 km dari Helsingborg. Posisinya persis di tepi danau Vättern, danau terbesar ke-2 di Swedia. Sebagai kota dengan potensi liburan yang sepertinya menarik (di tepi danau besar gitu kaaaan), gue pun mengira akan mudah mencari informasi tentang tempat-tempat wisata di kota tersebut. Tapi ternyataaaa.. susyeeeeh meeen!! Ada sih beberapa tempat yang direkomendasikan oleh wisatawan yang udah pernah kesana atau orang-orang setempat, tapi kok ya rasanya ga seru gitu tempatnya. Malah di salah satu posting di forum yang sempat gue baca ada yang menjawab seperti ini…

” I can tell you that the two best places to visit are the airport and the train stations. These will, at least, allow you to go to leave Jönköping and go somewhere where something happens. Dullest place I’ve ever lived in my entire life. ” – copy paste from a reply on the internet.

Dueeeeeng… segitunya boookk?! Serius? hahahaha..

Eniho… walaupun ga menemukan jawaban yang memuaskan akan tempat wisata yang menarik kami tetap memantapkan diri berangkat ke Jönköping. Ga bakal segitu jeleknya laaah, pikir kami berdua. Dan ternyata… lumayan juga..

Tempat pertama yang kami datangi adalah tepi danau Vättern. Di tempat ini disediakan sebuah jalur khusus untuk pejalan kaki dan pengendara sepeda dengan panjang sekitar 1,2 km untuk menikmati pemandangan ke arah danau . Di bagian awal dekat stasiun kereta ditutupi batu-batu besar, tapi semakin lama berjalan makin banyak pula bagian berpasirnya dan artinya makin gampang untuk ketemu orang-orang yang menghabiskan waktu untuk berjemur di sana.

Jonkoping-blog-25

Jonkoping-blog-21Pemandangan panoramic di tepi danau

Jonkoping-blog-10a

moment tangkapan sang PAPArazzi 😀

Jonkoping-blog-27

Sekitaran City Hall

Setelah puas berjalan dan sukses kepanasan (asli loh kemarin itu cuacanya panaaaassssss banget ampe gobyos semua) kami mencari yang adem-adem di bagian tengah kota. Seperti biasa melewati beberapa toko dan mama bebe sukses membawa pulang sebuah celana pendek.. teteup deeh disempetin belanja.. hahaha.

Udah agak bingung mau kemana akhirnya gue menyarankan ke Bubu untuk pergi ke Brahehus aja. Gue tau tentang tempat wisata ini juga dari bumil Fascha yang komen di salah satu foto gue di IG. Berbekal GPS di mobil kami pun langsung menuju ke Brahehus yang lokasinya ternyata makin ke arah utaranya Jönköping, sekitar 20 menit dari pusat kota.

Sempet ada kejadian bloon selama mencari lokasi Brahehus. Jadi karena kami percaya sepenuhnya kepada perintah si mas GPS, sewaktu tiba di tempat parkir yang bertulisan “Brahehus” bukannya turun kami malah memutuskan untuk melanjutkan perjalanan. Yaabis si masnya bilang untuk tetep terus melaju dan putar balik ke arah yang berlawanan. Ternyataaaaaa… si masnya bener juga sih, karena memang letak Brahehus itu persis di pinggir jalan tol yang menuju ke arah pulang. Tapi yaa kalo mau kesana harus parkir di tempat yang seharusnya kami berenti tadi. Gubrak! Dong dong dong… :pukul:   Untungnya untuk putar balik ke arah parkiran Brahehus yang sebenarnya ga terlalu jauh, jadi si Bubu masih mau disuruh muter.. :fiuh:

Jonkoping-blog-24

kiri: Brahehus dari tempat parkir | kanan: Brahehus dari dekat

Untuk masuk ke tempat wisata Brahehus ini gratis loh. Ga pakai ribet beli tiket, cukup jalan aja dari parkiran melalui sebuah jalan di bawah highway dan sudah sampai di bagian kastilnya. Yang menarik dari kastil ini selain memang bentuknya yang unik (reruntuhan tanpa atap, tinggal tersisa dinding aja), adalah pemandangan indahnya menghadap ke arah danau. Ladang-ladang hijau ditambah pepohonan rindang dan dipadukan oleh air.. haaaaah.. speechless deh.

Jonkoping-blog-26

Selain pemandangannya yang indah, bagian dalam kastilnya pun fotogenik banget buat dijadiin tempat foto. Dan seperti biasa gue udah gatel kan pingin foto session langsung gusrah-gusrah suami dan anak buat berpose yang manis. Hasilnya.. ya jadi kayak gini deh..

Jonkoping-blog-22 Jonkoping-blog-23

kiri: “iya dek, itu idung mama” | kanan: Dicium bapaknya malah buang muka..   :laugh:

Sudah capek nan lelah seharian jalan-jalan, kami langsung menuju pulang ke Helsingborg. Musti istirahat karena esok harinya masih harus jalan-jalan lagi bagian kedua. Asiiiik..  :banana3:

Btw yaaaaah… punya tongsis itu sangat amat menyenangkan sekaliiiiiiiiiiih… Akuh sukaaaaaah!! Dulu kalo jalan-jalan paling ribet kalau mau foto-foto berdua. Jadinya selalu gantian fotoin atau malah cuma salah satunya aja (seringnya sih ibu bebe) yang jadi model setia. Kali ini pakai tongsis langsung bisa poto bareng berdua atau bertigaan tanpa repot. Igh kenapa juga ga dari dulu gue belinya yaaaaaaah… Haaaah..

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

67 thoughts on “The Birthday Trip – Part 1: Jönköping

  1. Yeye

    Asiknya jalan2 yah Jo 😀
    Si Jo ini bnr2 deh senyum nya yah, knp bs sumringah bingit yak hihihi

    Btw iya bnr bgt, tongsis memudahkan foto sekeluarga menurut gw hahahahaha.. Terima kasih tongsis :p

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha iya tuh seneng bener senyam senyum..

      Emang tongsis ok yaaa.. :haha:

      Reply

  2. siti

    foto-fotonya selalu cakep-cakep deh…. selamat ultah ya be, sehat, sukses dan happy selalu bersama keluarga kecilnya…kami tunggu postingan lanjutannya…

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. Makasih doanya Siti.. 😀

      Reply

  3. dian sigit

    indah bangeeeeeett pemandanganya Be!!!

    itu fotonya baby Jo lucu2 bgt deh semua, paling lucu ygterakhir yg liatin ke mama nya :cozy:

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. Memang bagus tempatnya Dian..

      Ahaha.. Terpesona bgt ya dia..

      Reply

  4. yuni

    Aku sukaaa liat foto baby jo berdua sama mommy :heart_beat: dikeplak bubu
    Seneeeeng bgt ya itu si jo keliatan dr senyumnya. Foto terakhir bertiga, si jo lg terpesona sama mamanya yg cantik yaaa?? Hahahah…happy bday bebe! :rose:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Makasiih..
      Iya terpesona banget dia liat mamanya makin item ahahaha

      Reply

  5. unni

    Baby Jo :*

    Happy bday ya Mbak , sehat2 sekeluarga, sukses, jalan2 truuus.. Aamiin 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. Makasiih 😀

      Reply

  6. nophi

    Selamat Ultah ya mbak Be… seru jalan-jalannya, tempatnya indah. Eh foto Jo yang pake tongsis, senyum sama mamanya lucuuu kayak mau bilang apa gitu hihihi *ngarang :laugh:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Nophi..

      Iya tuh si Jo.. Gayanya manis banget.

      Reply

  7. Putri

    Pas baca judulnya “Jonkoping”, langsung keinget korek api kayu yg bungkusnya kuning itu. Gara2 jaman ospek dulu pernah disuruh nulis tulisan yg ada di kotak korek api itu. Ternyata bagus bgt ya kotanyaaaaa.. Salam kenal ya Bebe. Biasanya cuma jadi silent reader aja nih 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Emang korek api kayaknya berasal dr sana deh, soalnya ada museumnya di jönköping. Cuma kemaren aku ga kesana.

      Makasih udah ga jadi silent reader lagiii 😉

      Reply

  8. Maya

    aaaak tempatnya kece banget ya, langsung ngiler pengen liburan jugak 😀
    Btw Jönköping itu kayak nama korek api batangan itu gak sih?

    Reply

    1. Bébé

      Benaaaar… Sebenernya sih ada museumnya juga.. Tp kmrn ga kesana

      Reply

  9. tissa

    be emang di swedia ada tongsis juga ya??hahaha gw mau beli tp asa maluuu mau make nya..tp ngeliat lo gw jd memantapkan hati deh buat beli wkwkwk..

    Reply

    1. Bébé

      Gw beli dari ebay Tis..
      Ahaha.. Hayok pake juga.. Seru foto2nya kalo pk tongsis :haha:

      Reply

  10. nink

    met kenal mba bebe…
    cukup lama juga jadi silence reader blog dirimuu.. hehehe.. dan guee sukaa sama cerita2 nyaa :heart_beat:

    happy bener si dedek di ajak jalan2…
    mana pemandangan nya ciamikkk semuaaa…
    jd kepinginnnn ikuttt… xixixi… :big_eye:

    Reply

    1. Bébé

      Hallo Nink
      Makasih udah ga jadi silent reader lagi ;D

      Iya si Jo seneng banget jalan2.. Seneng juga bawanya :heart:

      Reply

  11. rianamaku

    Bebe selamat ulang tahun pokoknya yang terbaik aja buat kamu be..
    Tempatnya kece…

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. Makasih Ria ^_^

      Reply

  12. Cut Inong Mutia

    Waw, hasil tongsis yang sangat profesional good

    Reply

    1. Cut Inong Mutia

      Eh, sampe lupa ngucapin : Happy birthday, Be :*

      Reply

    2. Bébé

      Ahaaha.. Lumayan hasil latihan di rumah :laugh:

      Reply

  13. Rere

    kak bebe selamat ulang tahun.. bagus2 banget fotonya dan pemandangannya juga bagus.. hhihihi asiknya ya punya tongsis, jadi makin gampang berselfie2 ria :banana1:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Rere..
      Iyaaa jadi gampang foto2nya.. Seneng deh 😀

      Reply

  14. MrsSunshine&Butterflies

    Happy B-Day, Bebe :rose: :heart: :rose: Selamat Ulang Tahun, Semoga Panjang Umur, dan tambah Banyak Rejeki :drinking:
    Senang ya udah bisa jalan2 sama Baby Jo dan Hubby sambil ngerayain ul-tah… Tambah cantik aja ya Baby Jo dan Mommynya :muhaha:

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiiiin.. Makasih mba..
      Iya nih pas banget lagi summer jadi enak buat jalan2 ;D

      Reply

  15. Lia

    selamat ulang tahun Mbak Bebe. semoga sehat dan berbahagia selalu 🙂

    suka deh sama foto pemandangannya. biru semuaaaa.. jadi pengen liburan juga :cry2:

    Reply

    1. Bébé

      Aamiin.. Makasiiih..
      Hayuuk liburan yuuuk

      Reply

  16. Arman

    hidup tongsis! Hahaha.

    Happy birthday ya be… Semoga happy selalu…

    Suka foto2nya… Pemandangan nya cakep banget… Foto2 ama baby jo juga keren semua… Baby jo emang fotogenic banget dah…

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha yoij.. Tongsis emang mantep ya Man.

      Thank you yah.. 😀

      Reply

  17. Lidya

    suka baget lihat ekspresi baby jo yang lagi liat mamanya di foto terakhir

    Reply

    1. Bébé

      Iya mba.. Aku juga pas liat fotonya jadi terharu

      Reply

  18. Melissa Octoviani

    bebe jadi makin cakep aja deh hehehehe… si jo juga makin pinter begaya ya kalo difoto… dan seperti biasa, fotonya selalu cakep2 hahahaha… aku juga pengen deh tiap ultah gitu jalan2… tapi taon ini kayaknya ga mungkin, soalnya abis lahiran kan mesti ga boleh kemana2 hahaha… tanggalnya deketan soalnya hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiih bumil..

      Nanti abis sebulan langsung jalan2 Mel ;D

      Reply

  19. Nengrina

    Happy Birthday kk Bebe..
    Seneng deh liat baby Jo, sumringah banget senyumnya dan potogenik. hihihi
    Poto pemandangannya juga kerennn

    Reply

  20. RITA

    emang heibat tongsis ntu yah be, kalau foto2 gk ada yg jd korban lg… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Wah echo kah komennya?

      Reply

  21. RITA

    Met ultah bebe…. 🙂 emang heibat tongsis ntu yah be, kalau foto2 gk ada yg jd korban lg… 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih..

      Hihi.. Iya ada tongsis udh ga ada yg jadi korban ga kena foto deh ;P

      Reply

  22. yance

    wahhh..paparazzi nya pinter bener sih be….semua fotonya kerennnnn! happy birthday juga be!

    Reply

    1. Bébé

      Makasih mba.. 😀
      Iya paparazzinya udh jago nih 😉

      Reply

  23. fitri2boys

    happy milad ya bebe…

    birunya gak kuku..bagus bgt…what a lovely Family and a great Pictures..suka smua fotonya deh

    Reply

    1. Bébé

      Makasih ucapannya mba ^_^

      Reply

  24. Nadyra

    Hi bebe, im nadyra from Malaysia. this is awkward but i really want to know more about sweden. how did u get to work there and all. it would be nice of you to drop me an email. nunanadyra215@gmail.com. thanx!!

    Reply

    1. Bébé

      Hi Nadyra.. Thank u for the comment.
      I moved to Sweden based on family matter so I don’t know if I can help you much about how to get a job here since I’m currently also unemployed. But if you want to know about life in Sweden in general, I might be able to help. 😀

      Reply

  25. Angel

    Happy belated bday, Be!
    Bagus2 foto & pemandangannya 😀

    Reply

  26. suriyati

    Happy belated birthday mba Bebe 🙂
    Asyiknya jalan2 ya mba Bebe, apalagi keren banget tuh pemandangan di Brahehus :yahoo:
    Emang kadang2 GPS itu tidak bisa dipercaya loh haha
    Btw, mba Bebe ma mas Bubu bajunya kembaran, suka deh liatnya B-)

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiih..
      Hahaha iyaaa GPS jangan dipercaya plek2an yah.. Hahaha

      Itu aku yg minta kembaran.. Unyu yah

      Reply

  27. nabila saida

    wahhh happy birthday yah mba bebe, happy terus yaaaa

    jo cantik bgt deh seneng ngeliatnya , fotonya juga bagus-bagus pro bgt hehe
    selamat berjalan-jalan dan hidup tongsis haha disana nge-trend juga tuh tongsis??

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiih..
      Tongsis belum ngetrend. Yg punya paling bbrp org Indonesia disini.. Hahaha
      Tapi kayaknya abis ini langsung laku deh :haha:

      Reply

  28. zilko

    Buset, itu review di internetnya sadis bener ya Be! Hahaha. Tapi justru review-nya bikin ekspektasi tidak terlalu tinggi jadi malah akhirnya bisa lebih menikmati ya. Coba kalau review-nya bagus-bagus banget dan membuat pembaca berekspektasi tinggi banget, hehehe… B-)

    Anyway, happy birthday Be!! :party:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Ko..
      Iya sadis bgt yaa.. Hahaha. Tapi bener sih, jadi ga terlalu tinggi yah ekspetasinya 😆

      Reply

  29. Tirsa

    Keren banget sekeluarga pake baju matching !

    Reply

  30. qonita

    hidup tongsis… :good: :highfive: di korea jg mule ada yg jual hihi :dance_moves:
    bagus fotonya Be :good:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih..
      Waa.. Di korea br mulai juga ya? Kirain udh byk..

      Reply

      1. qonita

        iya di korea baru mule ada hihi…ah iya ampe lupa happy belated bday Bebe moga makin cantik, sehat dan bahagia :heart: 🙂

        Reply

        1. Bébé

          Makasiiiih.. Amiiiin :heart:

          Reply

  31. Birthday Roadtrip – Part 2: Älmhult (IKEA) | { a Memory Bliss }

    […] kemarin jalan-jalan ke Jönköping, acara roadtrip ulang tahun Bebe pun berlanjut ke kota Älmhult, tempat brand IKEA lahir. Tujuan […]

    Reply

  32. Evita Wijaya

    Tongsis emang wokeh banget yah be.. wkwkwkkww.. 😀

    Pemandangannya udah gak bisa diungkapkan dengan kata2 deh. cakep2 nian halah, eniwei suka sama foto jo yang kanan terakhir (paling bawah) Seolah mengagumi mama bebe yang makin cantiiiikkkk :heart:

    Reply

  33. fauzi

    kren kren pemandangan nya, tar nyusul kesana deh :yes:

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P