Birthday Roadtrip – Part 2: Älmhult (IKEA)

Setelah kemarin jalan-jalan ke Jönköping, acara roadtrip ulang tahun Bebe pun berlanjut ke kota Älmhult, tempat brand IKEA lahir. Tujuan kami ke kota ini ga lain karena memang pingin liat IKEA dengan koleksi barang terbesar di seluruh dunia itu bagaimana bentuknya sih.

Perjalanan di hari kedua ini relatif lebih singkat dibanding sebelumnya. Berjarak 120 km aja dari Helsingborg, Älmhult bisa dicapai hanya dalam waktu kurang lebih 1 jam. Bedanya kalau ke Jönköping lempeng blass lewat jalan tol terus, ke Älmhult kita harus masuk jalur biasa dengan pemandangan pohon-pohon cemara di kiri kanan jalan. Kece lah pokoknya.

peta-almhult

image from google maps

Sesampainya di Älmhult kami langsung menuju ke IKEA hotel & Resto. Yes.. ternyata IKEA punya hotel juga sodara-sodara sekalian. Penasaran sih pingin nyoba liat hotelnya kayak apa, yah lain kali bisa dicoba yah nginep disitu.

Lah kok ke hotelnya Be? ada apakah?

Kami kesana karena di lantai dasar hotel ini terletak IKEA’s exhibition – IKEA Through the Ages yang bisa dibilang juga museum-nya IKEA kali yaaa..

blog-trip-ikea-00 blog-trip-ikea-06

Ketika kami sampai di resepsionis museum (sebut aja museum deh.. lebih gampang hihihi), petugasnya — seorang ibu paruh baya, melihat kami membawa bayi dan stroller. Eh dengan baik hatinya dia menanyakan apakah gue mau nyusuin Jo dulu sebelum masuk ke museum. Karena kebetulan memang udah waktunya Jo buat mimik siang, kami pun ngangguk manis. Ibu itu dengan baik hati mengantar kami bertiga ke sebuah ruangan besaaaaar banget persis di dekat pintu masuk museum dan menyilahkan kami untuk memakainya. Iiiigh anda baik hati sekali ibuuu..

blog-trip-ikea-01

yang abis puas mimik cucu, foto dulu dong sama mamanya | ruangan santai yang dikasih sama petugasnya.

Begitu masuk ke dalam museum kita disambut oleh sebuah teater mini yang menayangkan sejarah IKEA dari awal dibangun oleh Ingvar Kamprad tahun 1943 lalu. Oh iya, untuk masuk ke museumnya itu GRATIS looooh.. Totally Fwiieeee!! Selain itu kita juga bebas mengambil foto, bahkan memegang item-item yang ada.

Barang-barang yang dipajang adalah beberapa item yang menjadi icon IKEA dari masa kemasa. Selain itu mereka juga membuat beberapa display ruangan dengan tema tahun tertentu. Misalnya 60an awal, atau 80 akhir. Tiap space tentunya diisi dengan barang-barang IKEA.

blog-trip-ikea-07

blog-trip-ikea-02

salah satu sofa legendaris IKEA | bentuk packaging item IKEA pada awal berdiri

blog-trip-ikea-08

contoh display ruangan (lupa tahunnya) >_<

blog-trip-ikea-03

desain bee hives pada furniture IKEA supaya ringan tapi tetap durable | display item baby dari jaman ke jaman

blog-trip-ikea-04

Katalog IKEA dari tahun ke tahun

blog-trip-ikea-05

Lukisan yang bertemakan IKEA pertama di bulan | Jumlah IKEA di seluruh dunia (ga tau udah diupdate atau belum tuh)

Yang gue suka dari museum ini adalah.. bener-bener menggugah inspirasi. Desain beberapa item IKEA ternyata benar-benar timeless dan rasanya tiba-tiba kepala penuh ide pingin ngerombak rumah.. hahahahaha.. *ditujes suami*

Selesai berputar-putar di museumnya kami langsung lanjut ke IKEA Älmhult. Sungguh hatiku penasaran banget, bentuknya kayak apa seeeeeh. eh… sesampainya disana bentuknya sama aja kayak IKEA biasa..  :sigh: *penonton kecewaaa* hahahaha.. Yang berbeda dari IKEA di Älmhult ini ternyata bukan dari bentuk luarnya mentemen. Tapi disanalah kita bisa melihat koleksi IKEA terlengkap.

Ooooh.. begitu toh.. ya ya ya..

blog-trip-ikea-10

sama-sama aja yaaaah bentuknya

Selain gedung utama IKEAnya, mereka juga punya satu gedung tambahan berukuran lebih kecil yang terletak persis di sebelahnya. Di tempat ini dijual barang IKEA yang sudah di diskontinu, ada cacat minor atau dikembalikan oleh pembeli. Karena itulah harganya pun kadang miriiiiing abis dibanding harga asli di toko sebelahnya. Lumayan beneer.

Sewaktu lagi ke gedung ini si Bubu tiba-tiba sibuk clingak clinguk kayak lagi nyari sesuatu. Dan bisa tebak dia nyari apa? hayoooo bisa gaaa???

Si mas sayang ternyata lagi nyari SEPEDA.

Waaat? Sepedaaa? IKEA emang jualan sepeda?

Iyaaaaa… Jadi beberapa hari sebelum kami kesana IKEA baru merilis kabar kalau mereka sekarang mengeluarkan produk sepeda listrik dan untuk masa percobaan hanya di jual di IKEA Älmhult tersebut.

Hoalaaaaaaah..

blog-trip-ikea-09

Harganya berapa? 6000 SEK aja mas mba’nya.. Kurang lebih 10 jutaan rupiah lah. Dan pas Bubu iseng tanya apakah masih tersedia stoknya, eh udah abis aja doong.. Ckckckckck.. laris manis tanjung kimpul. *kepret-kepret gedung IKEA*.

Yah begitulah kisah perjalanan roadtrip ulang tahun saya. Apakah berakhir sampai disitu saja? Tentu tidaaaaaak! Jalan-jalannya masih berlanjut dooong. Tapi ceritanya disambung lain kali yaaaa..

* * * *

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

51 thoughts on “Birthday Roadtrip – Part 2: Älmhult (IKEA)

  1. rianamaku

    Penasaran mau masuk ke IKEA pasti biki mumpeng..
    wah mommy mommy ya baik banget ya..

    Reply

    1. Bébé

      iyaa.. pasti kalo IKEA tuh bawaannya pingin borong.. hahahaha

      Reply

  2. Putri

    Mbaa itu beneran 120km cukup sejam doank? Lhaa aku kalo nyetir jarak 30km aja bisa sejam kurang itu udah keren banget. Hahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah.. iyaa.. kan jalannya sepi :laugh:

      Reply

  3. zilko

    Iya ya Be, bentuk gedung IKEA-nya sama aja kayak gedung-gedung IKEA lainnya jadi dari luar berasa kayak biasa aja, hahaha :laugh:

    Btw, as usual, hotel dan restonya interiornya memang IKEA banget ya!

    Reply

    1. Bébé

      Hahahah.. iya Ko.. padahal isinya lengkap banget dan ukurannya juga geudeeeeee.. tapi karena luarnya sama jadi ga berasa spesialnya.. hahaha

      Reply

  4. siti

    dulu malah saya kira IKEA itu dari Amrik…hehheh ntar sering sering baca postingan bebe akhirnya ternyata toh… btw, besok itu bahasa swedia ya… artinya kunjungi kan… 😀

    Reply

    1. Bébé

      Iya Ti.. besök artinya kunjungi.. mirip2 kata indo yaaa.. apalagi pengucapannya juga mirip kayak besuk.. :yes:

      Reply

  5. Arman

    Jadi hotelnya kayak apa be kok gak ada foto dalemnya?

    Yg museum lucu ya retro gitu furniture nya 🙂

    Sepeda listrik jadi gak usah dikasih ya?

    Reply

    1. Bébé

      Gw ga masuk ke hotelnya Man.. cuma mampir ke restonya aja.. Tapi restonya keciiil.. kayak resto hotel standar gt deh >_<

      Ho’oh.. furniturnya retro2 tapi kalo dipake sekarang juga masih cucok aja kayaknya.. hihihi

      Dikasih? dikayuh maksudnya? hihihi.. iya ga perlu digenjot lagi kalo lagi tanjakan gt.. Lumayan yaaaah. bentuknya juga kece

      Reply

  6. nabila saida

    wahhh barang-barang ikea emang bagus-bagus bangettt ngiler ngeliatnya, tp apa daya ikea blm ada di indo hahaha katanya sih rencananya mau ada alsut.

    ditunggu part selanjutnya yah mba be

    Reply

    1. Bébé

      Iya bentar lagi muncul kok di Alsut.. kabari ya bentuknya gimana pas udah buka. :yes:

      Reply

  7. Melissa Octoviani

    waaaa… aku pasti betah deh kesana, demen liat interior2 yg cakep2 gitu hahahaha… ga sabar nunggu ikea buka di jakarta hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Iya Mel.. bagus2 banget. Sempet naksir desain ruang makannya langsung sodok suami buat ngikutin.. hahaha

      Reply

  8. Cut Inong Mutia

    Aku bukan penggemar IKEA, belum pernah ke IKEA, dan tahu IKEA ini cuma dari baca blog-2 orang aja….tapi baca ini jadi tergoda untuk berkunjung ke salah satu cabang IKEA terdekat deh 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Iya.. di Indonesia bentar lagi buka tuh yang pertama.. :yes:

      Reply

  9. Maya

    Huaaaah jadi makin gak sabar nunggu IKEA buka di Indo 🙂 :dance:

    Reply

    1. Bébé

      Kalo udah buka kabar2i bentuknya gimana ya May.. 😉

      Reply

  10. nophi

    Keren…. Museumnya bagus mba….
    Penasaran deh dengan IKEA,, barangnya keren-keren ya…

    Reply

    1. Bébé

      Menurutku sih bagus Noph desainnya. Harganya pun ga mahal kalo dibanding merek lain di Swedia.

      Reply

  11. fitri2boys

    wah keren bgt museum IKEAnya ya…

    Reply

    1. Bébé

      iya mba.. bagus banget.. gratis lagi.. hahaha

      Reply

  12. Leony

    Terus karena puasa jadi gak ada makan2nya di Ikea ya Be? Eh iya, history makanan2nya ada gak tuh Be? Kan banyak menu mereka yg legendaris juga hehe.

    Reply

    1. Bébé

      Busui tetep sih sempet ngopi sembari nyusuin ahahaha..
      Ga ada Le.. soalnya menu mereka typical swedish food sih yaaa.. Jadi bagi orang sini ga aneh..

      Reply

  13. Clarissa Mey

    langsung pengen buru2 ke alsut mampir IKEA yg pertama di indo.. tapi belom buka.. sabarsabarr! :D

    Reply

    1. Bébé

      Oktober ya kabarnya buka`?

      Reply

  14. noni

    bebe, tempatnya bagus banget ya, apalagi yang tempat menyusui itu. nyaman sekali

    Reply

    1. Bébé

      Bagus Non.. menarik sih menurutku tapi sayangnya sepiii banget.
      Iyaaah.. ruangannya enak yaa.. Rasanya sih itu ruang kumpul pekerjanya deh, tapi dikasih ijin buat pake :yes:

      Reply

  15. Evita Wijaya

    Bakalan laris manis kalo IKEA buka di Jakarta. katanya mau buka di daerah alam sutra.. ga sabar :yahoo:

    Reply

    1. Bébé

      Iya gedungnya udah jadi ya Pi.. kabarnya bakalan buka bulan Okt… pasti bakalan rame banget deh.. hahaha

      Reply

  16. RITA

    OMG… Mihil banget sepedanya be… hihihi

    Reply

    1. Bébé

      iya.. tapi buat orang sini malah termasuk murah loh.. karena biasanya sepeda listrik itu dijualnya nyaris 2x lipatnya >__<

      Reply

  17. Lia

    seru ya bisa liat sejarahnya tempat belanja favorit. itu tempat menyusuinya bagus bangettt….
    ditunggu perjalanan ulang tahun selanjutnya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Sudah dipost lanjutannya
      ^_^

      Reply

  18. suriyati

    Wah keren ya museum nya Ikea, pasti orang jadi lebih tertarik nih kalo uda ke museum nya 😀

    Reply

    1. Bébé

      iya bbrp itemnya bagus2 bgt dan ternyata sampai skrg masih dijual.. :good:

      Reply

  19. Rani

    duh jd pengen ke IKEA xD ga sabar nunggu cerita selanjutnya, hehehe

    Reply

    1. Bébé

      hayuk ke ikea.. hihihi..
      selanjutnya udah di post 😀

      Reply

  20. vera

    huaaa mupeng ama barang2 ikea.

    haduuhh sepeda listriknya mihil bingits

    Reply

    1. Bébé

      iyaaa barangnya bagus2 yaaah..
      kl harga sepedanya… kt bubu itu mahah jauh lebih murah drpd harga pasaran umumnya.. hiiiiii.. :pingsan:

      Reply

  21. Lidya

    ternyata IKEA punya sepeda juga ya

    Reply

    1. Bébé

      iya mba.. baru percobaan sih.. jd jmlh unitnya belum byk yg dijual..

      Reply

  22. MrsSunshine&Butterflies

    Wow… Saya juga paling senang belanja furniture di IKEA disini, murah dan cocok stylenya (contemporary)…. Plus suka juga hang out di food court nya soalnya jajanannya lumayan enak dech :heart: :hungry:
    Senang ya udah jalan2 di IKEA buat ultah… Ada hadiah ULTAHnya dari IKEA nggak Be?

    Reply

    1. Bébé

      sama mba.. kalau lg jln2 ke mall di sini kan sebelahan sma ikea, pasti suami ngajakin kongkownya di ikea aja.. murah meriah tp kenyang.. ahaha

      Reply

  23. NisadanChicco

    itu nursing roomnya bagus banget be. nyaman.
    aahh pengen juga ke IKEA surgaaa lah itu buat aku be. hihihihi :yes: :yes:

    Reply

    1. Bébé

      iya Nis.. tmptnya enak bgt..
      samaaaa… pasti celamitan deh kl udh kesana

      Reply

  24. The Birthday Trip – Part 3: Kivik Marknad | { a Memory Bliss }

    […] 4 hari dari jalan-jalan ke Älmhult kami bertiga melanjutkan keriaan road-trip dalam rangka ulang tahun mama Bebe. Kenapa pakai bolong […]

    Reply

  25. Angela

    Aku mau sofa merah ituuuu!!! Keren banget!

    Reply

  26. qonita

    waaa klo maen ke ikea pasti betah banget yak :mrenges: :mrenges: :mrenges:

    Reply

  27. Anggie

    aaaaahhh… liburannnn….

    Reply

  28. Chica

    Hi Bebe…! Salam kenal..! Tau Webnya bebebubu dari Yania (yang lagi kontak untuk mamarantau.com). Bagus banget deh Web kalian…! Sangat informatif, menghibur dan foto2nya bagus sekaliihhh langsung drop gini, ahaha. Ok, semoga bisa segera sharing di mamarantau, ditunggu cerita2nya 🙂 -Chica-

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P