Cooking Diary: Nutella Cheesecake Bars

Berhubung Nutella di rumah nyaris habis masa jayanya tuan suami minta sang istri untuk cari ide resep supaya bisa membudidayakan si Nutella. Dan ternyataaaa… pilihan resepnya itu banyak yaaaah. Ada puding, cheesecake, minuman, cookies dan lain sebagainya. Dari semua resep yang foto-fotonya berhasil menggugah ecesan, gue akhirnya memilih resep yang satu ini.. Nutella Cheesecake Bars.

Kenapa Cheesecake? Yah.. kenapa ga? hehehe *ditabok loyang*

Gue pilih cheesecake karena pada dasarnya emang udah suka banget cheesecake dan selalu penasaran pingin bikin sendiri. Berhubung masih kurang nyali untuk nyoba buat New York Cheesecake, jadilah uji coba sembari latihan dulu pakai resep Nutella Cheesecake ini.

Trus, hasilnya bagaimana? Taraaaaaah…. :yeaah:

nutella cheesecake bars

 Nutella Cheesecake Bars

Bahan-bahannya:

  • 2 bungkus Oreo, hancurkan (creamnya terserah mau ikut dipakai atau ga)
  • 57 gram mentega, lelehkan
  • 454 gram cream cheese, temperatur ruangan
  • 2 butir telur, temperatur ruangan
  • 100 gram gula pasir (aku cuma pake 80 gram ajah)
  • 60 ml + 1 sendok makan krim kental (jangan dicampur!)
  • 1 sendok teh vanilla extract (kalau punya vanilla bean bisa dipakai 1 batang)
  • 100 gram Nutella

Caranya:

  1. Panaskan oven ke 165°C
  2. Lumuri loyang 22 x 22 cm (kalau ga punya yang kotak bisa pakai yang bulat) dengan mentega lalu lapis menggunakan baking paper. Pastikan kertas ditekan sampai rata di bagian ujung-ujungnya.
  3. Campur oreo yang sudah dihancurkan dengan mentega leleh sampai seluruh oreonya lembab. Tuang oreo ke loyang dan tekan-tekan sampai semua lapisan bawah tertutup rapat. Panggang selama 12 menit, keluarkan lalu biarkan dingin.
  4. Menggunakan hand mixer (atau food processor kalau punya) olah cream cheese, telur, gula, vanili dan 60 ml krim sampai adonannya halus dan kental.
  5. Pisahkan 2/3 adonan ke mangkuk yang lain (ini mohon dihitung sendiri yaaah beratnya berapa) dan biarkan. Di adonan yang tersisa tambahkan 1 sendok makan krim kental dan nutella. Mixer lagi sampai semua tercampur rata.
  6. Tuang adonan putih (cheesecake) ke atas lapisan oreo yang sudah dingin. Tumpuk dengan adonan coklat (nutella). TIPS: Supaya adonan coklatnya ga tenggelam di adonan putih, tuang sedikit demi sedikit dengan spatula atau sendok dengan cara disuwir-suwir (diayun-ayun gitu deh). Setelah semua dituang baru diratain pakai spatulanya.
  7. Panggang adonan kue di bagian tengah oven selama 35 menit atau sampai bagian tengahnya masih agak bergoyang kalau loyangnya digerakin. Keluarkan dari oven dan tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam lemari es. Biarkan di dalam lemari es setidaknya 3 jam sebelum disajikan.
  8. Angkat baking paper untuk mengeluarkan kuenya dari loyang (perhatian cake ini layaknya hatiku agak fragile yah, gampang patah.. jadi alon-alon asal kelakon pas nariknya) dan bagi menjadi 16 potong.
  9. Selesai deeeeh.. hihihi

Resep asli dari http://tideandthyme.com/nutella-cheesecake-bars/ (ukuran menggunakan cups)

Gampang kaaaan? Pastinya yaaaaaah…

Yang gue suka dari resep ini adalah step-stepnya yang main hajar bleh. Biasanya kan harus campur bahan A+B dulu lalu tambah D, E,F. Duuuuh, pusiiing mamih. Nah kalo yang ini mah langsung campur semuanya dimangkok trus mixer deh. Paling pusingnya pas musti bagi 2 adonannya. Ya maklum, kalo udah urusan itung-itungan pan saya rada-rada gitu deh.

Kalau soal rasa gimana?

Cheesecakenya lembuuuuut banget dan ga terlalu manis. Rasa nutellanya cukup mendominasi walaupun ga sampe maktegh banget. Kalau kata suami dan adek ipar yang udah ikutan nyobain sih pas. Tapi sepertinya gue akan mengurangi jumlah nutellanya kalau buat resep ini lagi lain kali. Oreonya sendiri cukup memberi rasa unik oreo (ini apa siiih). Dan tentunya bisa diganti biskuit biasa kalau ga mau pakai oreonya.

Untuk jumlah porsi, memang setelah dikeluarkan dari loyang terlihat sedikit banget. Apalagi setelah dibagi menjadi 16 potong, kok ya cilik nemen. Tapi jangan salaaaaah.. makan 1-2 potong juga udah cukup kok. Suwer deh. Kecuali emang lagi lapeeeeeeeeeeeeeer bener, mungkin bisa ngabisin seloyang sendirian.. 😛

Jadi kapan pada mau coba nih?  😉

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

40 thoughts on “Cooking Diary: Nutella Cheesecake Bars

  1. dee

    Mbak bee..baguss yah hasil’a..oiya critain ttg lebaran dsna dunn :good:

    Reply

    1. Bébé

      hiks lebarannya ga meriah dee.. cm kumpul sama temen2ku aja :yes:

      Reply

  2. thea

    baru komenin nih blog lagi..hahahahaha.. aduhh itu simple yah, tapi unyuu.. kak bebe emang ibu rumah tangga juara lah, masak jago bangettt.. kudu banyak belajar nih akunya~~~

    Reply

    1. Bébé

      ahahaha.. itu juga karena terpaksa kok Thea… :laugh: Abis kalo ga dikerjain sendiri ga ada yang ngerjain uhukuhuk :ninja:

      Reply

  3. Una

    Mau cobaaaaa… kok kayaknya gampang @.@

    Reply

    1. Bébé

      Ayooo cobaaa.. bahannya jg ga ribet lagi dicarinya.. 😉

      Reply

  4. nink

    ahhhhh…. yummy….
    mo coba bikin pake resep dirimu yaaa beee..
    Mudah2an berhasil…. *baru pertama kali mo baking….. :mrenges: :mrenges:
    doakan sayaaa….

    Reply

    1. Bébé

      Semoga berhasil dan suka juga dengan rasanya.. :good:
      Sebelum coba sekalian dicek ulang ke resep aslinya yah.. takut aja pas aku convert ukurannya ada yang miss :highfive:

      Reply

  5. suriyati

    Wah, hasilnya bagus mba dan keliatannya enak.
    kapan bisa nyobain bikin ya secara ga punya oven hahaha

    Reply

    1. Bébé

      Semoga cepat punya oven yaaah.. ada sih resep cheesecake yang ga pake di oven segala tapi ga tau deh kalo ditambah nutella kayak gimana hasilnya.. :scratch:

      Reply

  6. Angela

    Looks delish! Tapi kalo dessert dessert gini gue males bikin, soalnya Diaz gak suka. Apalagi cheesecake, bisa-bisa gue yang gendut ngabisin dessert sendirian.

    Reply

    1. Bébé

      Eh iya Diaz ga suka keju ya Ngel? Kalo Madeline suka ga?

      Reply

  7. Yeye

    Siap dicoba hahahaha
    Dr penampakan nya yahud spt nya 🙂

    Reply

    1. Bébé

      Hayo dicoba.. kalo pake ovomaltine kayaknya ok juga tuh Ye.. :thinking:

      Reply

      1. Yeye

        Aha! msh ada stok 3 botol sih.. tapiiiii kok sayang yah eaaaaa
        nanti gw coba deh yah hahahaha
        Kpn itu coba bikin brownies pk ovo dan abis aja gt 1 botol cry

        Reply

        1. Bébé

          Hahaha tenaaang, resep ini ga pake ampe sebotol kok.. :haha:

          Reply

  8. tissa

    be, ini harus di oven ya?bisa ga langsung masuk kulkas? huhu blm punya oven nih..

    Reply

    1. Bébé

      Iya Tis.. yang ini musti masuk oven dulu 🙁
      Yang non baked belum nemu euy yang pake nutella

      Reply

  9. qonita

    kok bisa sih nutella mo abis masa jayanya masih awet aja haha…aku nutella ga pernah awet lama abis dicemilin pake tangan hihi
    itu tampak menggoda sekali cheese cake nutellanya jadi pengen beli cheese cake trs diolesin nutella :hungry:

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. di sini jarang2 makan malah.. Sukanya cuma pake salami+keju ajah daripada coklat :unsure2:

      Reply

      1. qonita

        padahal aku lebih suka mentega pake meses tapi kok ya meses gak ada dan klo pun ada yg jual di toko indonesia harganya lebih mahal dari nhutella hik hik

        Reply

        1. Bébé

          Hahaha.. Iyaaa.. Itu juga favorit tuh. Tapi krn cuma punya dikit jadi dieman2.. Hahah

          Reply

  10. Evita Wijaya

    Slurrrppp enakkkkk kayanyaaaa. hahahaha. 😀 asik yah kalo ada oven.. bisa buat ginian.. sementara gua jagoin bikin makanan rumah dulu baru deh kalo ada oven ikut baking2an. hahaha..

    Reply

    1. Bébé

      Aamiiin.. semoga nanti cepet dikasih oven sama suami ya Pi.. hihi 😉

      Reply

  11. shinta

    Wah kebetulan banget suami suka cheesecake dan nutella dan aku suka oreo jadi klop deh.. thanks resepnya Be..

    Reply

    1. Bébé

      Sama2.. wah klop banget niiih semoga suka yaaaaa.. 😉

      Reply

  12. Lia

    akhirnya ada post soal resepp lagi hehehe 🙂

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. iya.. setelah absen ga posting apa2 selama beberapa minggu nih.. males banget :pukul:

      Reply

  13. Melissa Octoviani

    keliatan enak dan gampang… tunggu beli oven dulu deh baru coba bikin hehehehe….

    Reply

    1. Bébé

      Ayooo minta suamiii Mel.. 😉 dipelototin suaminya Melissa hahaha

      Reply

  14. Rere

    waaaaah cakep kak bebe jadinya.. keliatannya gampang yah kapan2 mau coba ah :banana1:

    Reply

    1. Bébé

      Kalo udah bikin kabar2i ya Re hasilnyaa… :ok:

      Reply

  15. carolina

    wah musti nunggu balik sby dulu ni baru bisa bikin… di jkt kaga ada oven2an… huhuhuhu.. :drinking:

    Reply

    1. Bébé

      Waaa.. ayo rollz bikin yaaaah kl udah balik SBY.. :yes:

      Reply

  16. Memez

    ya ampun bebe, aku ngelihatnya aja sampai ngecesss….. enak banget pastinyah ini…

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Mez.. Iya aku suka banget.. :yes:

      Reply

  17. arman

    cakep banget be… keliatannya yummy…

    Reply

    1. Bébé

      Thank you Man.. Pd suka nutella juga ga di rumah Man?

      Reply

  18. Pypy

    Mau nyoba.. Tapi belum punya oven jawaban klasik.. Makin ga sabar pen punya dapur dan oven sendiri..haha

    Reply

  19. Nurul Rahmawati

    Widih, enak banget nih kayaknya. Sampe aku komen nih mbak. Selama ini jadi silent reader melulu. Salam kenal yaa…

    Reply

Leave a Reply to thea Cancel reply