Cooking Diary: Red Velvet Cake (Bubu’s Birthday Cake)

Note: not a recipe post.. Cuma mau cerita ajah  😎

Walaupun bisa dibilang gue udah cukup familiar sama yang namanya baking (familiar doaaang, cuma tetep ga jago-jago hiks), tapi kalo ditanya apakah pernah bikin kue dalam artian full cake besar seperti layaknya kue ulang tahun gitu pastilah gue akan menjawab sambil geleng-geleng kepala “ora wani kakak!”.

Aku ga pede mba’nya..  :fear:

Abisnya bikin kue macam cupcakes yang imut-imut aja kadang juga suka bantet, lah apalagi musti bikin yang skalanya lebih besar gitu. Hiks.. no.. ga berani ah. Selain itu emang males juga sih.. hahaha

Cuma… semenjak ada Jo mulai muncul sebuah tekad dan niat yang tulus nan murni ingin mencoba menjajal rasanya bikin full cake gitu. Ya kali aja nanti pas Jo ultah pertama gue bisa pameran cake hasil bikin sendiri kan *lempar poni*.

Nah mumpung masih beberapa bulan sebelum hari H ultah pertamanya Jo, gue memanfaatkan hari ultah bapake Bubu bulan lalu sebagai masa-masa percobaan dan latihan. Kalo berhasil ya bagus, misalnya gagal ya ga pedih-pedih amat lah. Beda kan yah rasanya kalo udah buat anak sama suami.. hahaha

Dari banyaknya resep kue ulang tahun yang bisa dicoba gue memutuskan untuk membuat Red Velvet Cake dari The joy of baking. Gue udah sering buat versi cupcakenya jadi lebih pede untuk nyoba dibuat cake. Seharusnya mah ga beda-beda amat toh yaaa..

So.. suatu hari mulai lah gue membuat sang kueh. Bahan-bahan sudah tersusun manis semua dan langkah demi langkah gue ikuti dengan baik. Sekitar 30-45 menit berlalu 2 buah loyang pun sudah siap masuk ke dalam oven.

35 menit kemudian…

Kok adonannya ga ngembang kayak biasa ya? Apa karena ini yang versi cake ya? Mengapa kah? Mengapaaaaa? Setelah gue keluarkan kedua loyangnya dari oven sadarlah gue kalau si calon kue bantet tet tet. Tekturnya kenyal dan ga fluffy seperti seharusnya.

Aku sediiiiiiiih…  :tears:

bubu-bday-01

Buanteeeeeet

Keluar dari dapur muka gue betekuk ga karuan. Mana cemong, awut-awutan tambah lagi manyun, cakep bener deh. Suami tentunya udah bisa nebak dari muka istrinya yang kece kalo kuenya ga berhasil. Komentarnya “ya udahlah gpp. Lain kali aja coba lagi”. Iya siiiih.. tapi tetep aku sediiiiiiih. Kok bisa bantet yah. Salah dimana sih sayaaaaaah? Perasaan udah ikutin semua langkahnya dengan benar deh. Apa ngaduknya kurang lama? adonannya kurang kentel kah? Mungkin mixernya harus ganti Kitchen Aid kali yah, trus ovennya juga harus yang baru *mulai modus* *dikekep ketek sama bubu*. Sejuta pertanyaan berputar di kepala. Karena bete tapi penasaran akhirnya gue berdiri dari sofa dan melangkah pasti ke arah dapur sambil bilang ke Bubu… “aku mau coba bikin lagi!” 

Di percobaan kedua gue 2x lipat lebih hati-hati dalam mengikuti setiap langkah yang tertulis di resep. Sampai saatnya di bagian terakhir sebelum loyang masuk oven tertera dengan jelas kalau gue perlu memasukkan campuran Baking Soda + cuka ke dalam adonan. Gue ambil wadah bubuk yang tadi gue pakai dan gue melihat labelnya “BakPULVER” alias baking POWDER. Hmmm.. sepertinya ada yang salah..

Jadi yaaaaa… di batch pertama gue tadi, bukannya memakai baking SODA (di sini disebut Bikarbonat) gue malah memasukkan baking POWDER ke dalam adonan.

Astagaaaaaaaa… *tendang mixer* *banting oven* *lempar lemari es* *guling-guling di meja makan* 

Kok bisa bloon gitu sih beeee.. sigh!

Dan benarlah.. setelah memasukkan campuran bubuk yang benar adonannya pun langsung mengembang ceria gembira.

bubu-bday-02

ga bantet lagiiiii yeaaaaaay..

Setelah cake selesai dan tersimpan manis di dalam lemari es gue balik ke ruang TV. Bubu yang lagi asik main game hanya berkomentar “kamu persistent banget ya Be”. Hahahaha.. abis nanggung kang mas nyaaa.

Esok harinya ketika Bubu di kantor dan Jo masih bobok gue mulai membuat lapisan filling cream cheesenya. Setelah membagi-bagi sang kue menjadi 4 bagian sama rata gue mulai membalur tiap lapisan dengan cream cheese dan kemudian ditumpuk manis. Proses ini kalau gue lihat di yutub atau acara masak memasak terlihat mudaaaaaaah sekali. Tinggal sat set sat set.. jadinya bisa ngecling sempurna. Lah gue kemarin.. alamakjaaaaan.. remfooooong bener. Bukannya nempel ke kue, creamnya malah lebih manis nempel di pisau atau di tangan gue. Untunglah si Jo masih bobok, kalo ga pasti tambah stress karena harus ngoles-ngoles diiringi teriakan manis si kecil.

Alhamdulillah sih walaupun dengan susah payah akhirnya gue berhasil juga membuat satu kue utuh tertutup lapisan cream cheese dengan manisnya. Karena terlihat sangat polos gue pun mengambil butir-butir permen warna warni yang dibawain nyokap ketika beliau ke Swedia kemarin. Dengan membabi buta gue tuang permen-permen mini ke permukaan kue dan kemudia gue simpan di lemari es.

Dan saat itulah gue sadar kalo kue buatan gue kok kayak bukan buat orang umur 20 tahun sekian yaaaah. Ini mah cocoknya buat anak umur 5 tahun kali. Duh maap Buuu.

bubu-bday-03

ini buat Jo ato buat Bubu sih?  :doh:  

Udah ga ngerti lagi mau dihias apa supaya bisa terlihat dewasa, gue melihat ½ potongan kue yang ga terpakai di meja (Jadi kue di atas ini diambil dari ½ bagian kue aja). Gue korek semua isinya sampai membentuk butiran halus dan langsung disebar di kuenya.

DONE!

Sore harinya Bubu pulang kantor langsung disambut dengan kue mini yang walaupun masih agak semrawut bentuknya tapi dibuat dengan penuh cinta dan cemongan di muka.

bubu-ultah

Tiup lilinnya papa Bubu

bubu-bday-04

Potong juga kuenyaaa

bubu-bday-05

Ini cuma ½ dari ukuran cake sebenarnya tapi udah gede banget yah. Gimana kalo beneran seluruhnya dipake..  :hide:   :pingsan:  

bubu-bday-06

My very first birthday cake… woohooo  :woohoo:  

Pas liat hasil jadi si kue hati ini rasanya puas banget. Sedikit gemes sih sama ketidak sempurnaan yang keliatan di sana sini, cuma kalo kata Dorce mah kesempurnaan hanya milik Allah SWT yaaah.. Jadi saya sudah bahagia kuenya masih berbentuk manis dan rasanya juga enak (kata suami)  :ok:

Apakah pengalaman ini bikin kapok ga mau nyoba bikin kue ultah lagi? Ga! Semoga nanti pas Jo ultah gue bisa nyumbang cake juga.. Dan semoga lagi.. saat itu bentuknya udah lebih cakepan deh dari yang ini.. Aamiiin.  :fingercrossed:   :pray:

Advertisements

More about Bébé

An Indonesian who currently living in Helsingborg, Sweden. A wife and a mom of two cute baby girls. A gadget-freak, manga lover and k-pop listener. Has a passion for photography. Love traveling and cooking.

70 thoughts on “Cooking Diary: Red Velvet Cake (Bubu’s Birthday Cake)

  1. qonita

    tampak enak banget dan cantik kok kuenya hihi… :like_food: :hungry:
    gimana kalo tiap kali Jo ulang bulan, bikin cake gtu buat latian sekalian tiup2 lilin jg hihi :yes:

    Reply

    1. Bébé

      Pingin banget si Nit.. Tapi karena cuma berdua gini jadi ga ada yang makan 😥 kue ultahnya aja kemaren ga ampe abis udh harus dibuang karena kelamaan :tears:

      Reply

  2. doena

    wah suka sekali dengan ide topping dari butiran2 kue . good job bebe :good:

    Reply

  3. Lia

    manteb mbak bebe. biar udah gagal masih tetep nyoba. kalo aku mah udah pundung gak bakalan cobain lagi tuh resep hihihihi..
    selamat ulang tahun mas bubu. itu cute banget deh si baby jo pas bapaknya tiup lilin, tetep senyum manissss :heart_beat:

    Reply

    1. Bébé

      Ahahahaha.. abis penasaran Lia.. udah sering bikin cupcakenya kok kali ini malah gagal.. :laugh:
      Makasiiih.. Iya tuh seneng pingin ikutan tiup lilin juga kayaknya.. :haha:

      Reply

  4. Epi

    Keren loh be bisa bikin bday cake 😀 abis ditabur merah2 itu jd bagusss kok. Eh iya btw gue jg suka intip2 resep dari si the joy of baking itu. Tp cm intip2 doang sambil berkhayal bikin hahahahaha

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. sama Pi.. banyak banget resep disana yang gue sering liatin doang.. sambil nontonin videonya di yutub. tapi ga pernah berani nyoba.. ini lagi ini lagi.. :laugh: :hide:

      Reply

  5. Arman

    Rapih bgt… Salut ama tekad bulat lu be… Hehe

    Trus jd kue nya abis dimakan berdua doang?

    Reply

    1. Bébé

      Haha tengkyu Man.
      Ga abis berduaan. Makanya gw mau nyoba bikin kue gede gini rada ragu. Yang makan ga ada.. Hahaha

      Reply

  6. Leony

    Be… kalo cowo2 pada umumnya (dan gue percaya suami2 kita termasuk di dalamnya) pasti akan bilang, ‘Penampilan ga gitu penting. Yang penting rasanya!’ Tiap kali gue masak apapun pasti bilangnya begitu hahaha. Sukses Be! Next time lbh mulus lagi diamplas aje hahaha.

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha si Bubu pas gw kasih liat foto yg belum dikasih serpihan kue malah komen “emang itu kue buat umur berapa? Memang aku anak kecil” :laugh:

      Tapi untungnya sih pas udh jadinya ga komen sama sekali.. Emang yg penting mah rasa yaah.

      Hehehe.. Iya ntar dipoles terus lah ampe muluuusss

      Reply

  7. Cha

    Ini sih bukan sempurna bé, tapi cakeeeeeeep!!! Bulan oktober ke Sto ya bé, sekalian bawain yg model begini buatku, hehehehe modus

    Reply

    1. Bébé

      Iiigh kamu bentar lagi ultah yaaaa… :thinking:

      Reply

      1. Cha

        iyaaa… eh btw happy birthday buat Bubu… hehehe moga tambah sukses dan disayang anak istri 😀

        Reply

        1. Bébé

          Aamiiin.. Makasih cha.. 😉

          Reply

  8. dela

    T-t-tapi walaupun banyak ketidaksempurnaan, kuenya kayak enak bangeeeet.. jadi ngiler pagi2 disini, hiks..

    Reply

    1. Bébé

      hihih makasiiiih :blush:
      yes.. berhasil bikin ngiler juga.. hahaha

      Reply

  9. Yulia Madamkoo

    Bebe… aku mo kenalan boleh ga? Stalker dari blognya epi hehe..
    kuenya cakep kamunya cakep babynya juga cakep … so inspiratif.
    terus berkarya yaa **pinjemin koyo ^^

    Reply

    1. Bébé

      Halooo.. Salam kenal jugaaa :bye2:
      Makasiiiiih… :wink2:

      Reply

  10. Bibi Titi Teliti

    Bebeeeee…
    ini postingan mu bikin minder banget siiiiiih….
    aku syebeeeeel…..tiap bikin kue gagal melulu…bhuahahaha…

    Eh, jadi ini yang ulang tahun Bubu atau bapaknya Bubu siiih?
    Selamat ulang tahun aja yaaah 🙂

    Reply

    1. Bébé

      :laugh: :laugh: tapi kan gampang teh.. dikekepin di oven hahahaha
      Yang ultah si Bubu teh.. Jadinya malah kayak bapaknya dia ya? Ahahaha.. :blush:

      Reply

  11. fitri3boys

    heubat euyy pantang menyerah ya buat kuehnya…

    cantik kok kue ultahnya bubu, dan rasanya pasti mantab..

    kepo dikit, kueh yg bantatnya dikemanain be?

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Penasaran mbaaak.. :blush2:
      Kue yang bantet langsung dibuang mba.. Pedih banget deh liatnya. Soalnya emang ga bisa dimakan 🙁

      Reply

  12. Ika Koentjoro

    Aku juga masih suka gagal kalau urusannya bikin kue. Tapi suka penasaran, jadilah bikin lagi..lagi… dan lagi ampek suami komen,”perasaan kemarin udah buat kue ini. Kalau yang ini belum sempurna berarti besok bakalan makan kue kayak gini lagi ya, Mi.”
    Dan dengan senyum yang aku buat semanis mungkin aku bilang,”Iya!”

    Reply

    1. Bébé

      Hahahaha.. Iya kan ya mba. Kalo gagal tuh rasanya penasaran gt.. Salah dimanaaa? Kok resepnya ok, tapi tetep gagal aja.. Hahaha

      Reply

  13. astridtumewu

    ahh keliatannya enakkk banget Be, boleh lah dilempar kemari dikit 😀

    Reply

    1. Bébé

      Ditunggu di rumah ya Trid.. 😉

      Reply

  14. Niar Ningrum

    Selamat ulang tahun buat bubu nya yaa mbak, aiih cakep deh cake nya walaupun pertama kali tapi keren red velvet, merah merah 😀

    Reply

    1. Bébé

      Makasiiiih.. Iya tuh warnanya ngejreng bgt yaa.. :surprised:

      Reply

  15. Maya

    hebaaaat jadi jugak akhirnya. kalo soal topping mah ya udah lah cingcay aja be. Yang penting cake nya sukses. Iiih merah nya meran banget minta di colek. Pantesan papa bubu nium lilinnya happy banget :yahoo:

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Akhirnya yaaaah :laugh:
      Iyaa.. Merahnya bisa ngejreng karena pakai pewarna dr Indo tuh. Kalau pakai yg merek sini ga pernah bisa merah. Entah kenapa hahaha

      Reply

  16. MrsSunshine&Butterflies

    First, Happy Belated B-Day Bubu :dance: Sama disini Be, saya selalu bikin b-day cake untuk hubby yg vegan, karena nggak pake telor, saya pake self rising flour, baking powder, baking soda dan white vinegar supaya cakenya nggak bantat…. Kalo bikin cakes atau cupcakes buat yg lain atau kantor saya, pake cake mixes aja…(cheating a bit… hehehehe :laugh: )
    Nggak pernah baking from scratch kecuali kalo buat suami :lmao:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih mba..
      Ahaha.. Emang lebih gampang pake yang udh adonan jadi ya mba.. Ga repooooot. Kalo pun gagal ya ga pedih2 amat.. :haha:

      Reply

  17. mamipapa

    gile keren gitu penampakannya kaya ditoko2 kue… kl gak habis yg gede bikin mini cupcakes aja trus susun pake tier kan kece maksimal, jangan lupa bagi3 yah clarissa conrad doyan apa daya emaknya nggak bisa bikin :cry2:

    Reply

    1. Bébé

      Huhuhu ga punya tiernyaaa.. Eh apa punya yah? Ahaha
      Masaaaak? Dirimu jagoan gt kalo bikin kue Fel.. Mana bisa detail lagih.. :thumbsup:

      Reply

  18. Melissa Octoviani

    bikin ngiler be hahahaha… aku juga penasaran kalo bikin kue trus gagal, berasa pengen coba bikin lagi hahahaha…

    Reply

    1. Bébé

      Hahaha.. Iya kan yah.. Pingin tau salahnya dimana gt kan hahaha

      Reply

  19. dina

    mbak bebe itu kuenya udah cantiiiiik bangeet. “kesan” berantakannya malah bagus loh. aku eksperimen bikin kue niatnya buat ultah pacar udh 2x gagal akhrny pas hari h beli saja haha niatnya cetek

    Reply

    1. Bébé

      ahahahaha.. tp emg lbh gampang beli din… :laugh: udah pasti enak lagi :wink2:

      Reply

  20. vera

    saluuutttt deh pantang menyeraah dan ternyata hasil akhirnya kece badai

    Reply

    1. Bébé

      hihihi.. penasaran berbuah manis yaaaa 😉

      Reply

  21. liactk

    wiiih keren be… gw ga berani bikin si red velvet ini abis nampak ribet ahahahhaa… mau bikin yang gampang aja kaga berani..#cemen!

    Reply

    1. Bébé

      hahahah… ayo cióba yuuuk.. :yes:

      Reply

  22. joice helena

    keren tampilan kuenya setelah ditaburin ‘remah2’ lagi. hihihi…aku belum pernah buat cake (baik mini atau besar) mbak, jadi selalu salut sama orang2 yg bisa bukan makanan enak2 😀

    Reply

    1. Bébé

      yeaaay.. ga sia2 deh korekin kuenya kemarin hahahaha.. 😀
      Samaaa.. aku juga kalo liat orang2 yang bisa bikin kue cantik2 gitu bentuknya kagum bangeeet.. Kok bisaaaaaa

      Reply

  23. Nabila saida

    Looks yummmmmmmmmmmm aku pecinta red velveeetttt aku mau mintaaaaaaaaa!!! :yahoo: :yeaah:
    Cantik pas udah di taburin butiran cakenya lg.
    btw happy belated birthday yaaa buat om bubunya mba bebe hehehe

    Reply

    1. Bébé

      makasiiiiiih.. 😀
      Yuk yuk… kapan2 coba yaaaah.. :yes:

      Reply

  24. Idah Ceris

    Mba, kue yang bantet naik ke IG gak? Soal, saya lama enggak nongkrongin IG. 😆

    Stelah brhasil gni, langaung krtagihan beking yooooo.

    Reply

    1. Bébé

      hahaha.. yang bantet ga dikasih liat Dah.. :blush: yang berhasil aja yang dipajang.. hahahaha
      Iyaaa.. jadi pingin bikin kue2 yang lain tapi yaa susah sama Jo.. keburu2 jadinya.. 🙁

      Reply

  25. tiffany

    woohooo.. well done! akuh dari dulu pengen bikin red velvet cake mitos doang.. pengen2 aja ga gerak2.. sama sih takut gagal.. trus nanti patah hati.. trus ogah nge-bake lagi.. hikz..

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. samaaaa.. aku juga dulu seringnya gituu. Takut bantet ama gosong. Tapi kok ya malah penasaran kenapa bisa bantetnya.. hahaha..

      Reply

  26. Woro Indriyani

    Hebaaaaaat….kalo aku suami ultah mah tinggal beli kue ahahahha ga ada bakat begini beginian. Keren ih Bebe :cendol: :cendol:

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Wor..
      ini juga baru pertama kali nyobain bikin.. penasaraaaaaan.. hihihi

      Reply

  27. yance

    wuihhh…keliatan enakk gituu kuenya be….itu mah udah mirip sama yang dijual di bakery…

    Reply

  28. rianamaku

    Selamat ulang tahun pak bubu…
    Wish yau all the best for you, Wah rotinya kece kaliatanya anak dan aku yakin pasti enak..

    Reply

    1. Bébé

      Makasih Ria..
      Hihihi.. lumayan lah sesuai selera nih.. 😀

      Reply

  29. nelsons

    Red velvet makanan favorite kalau mampir starbuck, dipadukan dengan hot chocolate.. hhhmmm yummy.. :annoyed:

    Reply

    1. Bébé

      Hmmm… nom nom nom..

      Reply

  30. dinda

    makkk… jago bener kakaaaakkk! masih sempet masak kueh. Sini masak sehari-hari aja kayak dikejer-kejer karena anaknya heboh -.-“”
    it looks yummyyyyyyy

    Reply

    1. Bébé

      Hihihi.. makasiiih..
      ini juga masih nyoba dulu.. 😀

      Reply

  31. masayuwindri

    Kuenyaaaa … nyumnyumnyum … enak bingits nampaknya. Yaaiyalah yaaa dibuat dengan penuh cinta begitu kan. Salut banget padamu di bagian “Karena bete tapi penasaran akhirnya gue berdiri dari sofa dan melangkah pasti ke arah dapur sambil bilang ke Bubu… “aku mau coba bikin lagi!” . Kalo aku pasti udah manyun 50senti, nangis guling2 dan ga mau ketemu siapapun itu. Bikin kue susah dan gagal itu kan “pedih” banget #derrraaamaaa.

    Oh iya, selamat ulang tahun pak Bubu. Lain kali undang2 ya, jadi ada yg bantuin makan kue ultahnya 😀

    Reply

    1. Bébé

      Hahahahaha.. iyaaa.. dulu sempet gaya mau bikin kue buat mertua, eh ternyata bantet.. igh rasanya pingin ngeremin diri di kamar aja deh :laugh:

      makasiiiiih.. hahaha.. ada bala bantuan ngabisin yaaah.. 😀

      Reply

  32. Pypy

    Bagusss bangett kuenyaaa 😀 Macam yg sering gw beli di Union deh.. Ihiyyy 😀

    Reply

  33. Selvia Makarim

    Mba mau tanya..itu adonan redvelvetnya yh dah d taruh di loyang..harus semuanya dan langsung masuk oven kah?secara saya mau bikin jg tapi karna uk oven mini jd harus masuk satu satu..

    Reply

    1. Bébé

      Maap baru bales.. Baru ngeh lagi ada komen ini…
      Kalau udah dikasih campuran baking soda+cuka harus langsung masuk oven. Jadi kalo mau adonanya dipisah dulu kali yaaa sebelum dituang ke loyang..

      Reply

  34. Yusuf Subastian

    Red velvet adalah kua favorit saya lohhhh 😀

    Reply

  35. Diandra

    Helloo! May i get the recipe of the red velvet cake? Its lookkss so good and yummy. Aku pernah buat juga kemarin dan gagal so sad its not even berbentuk cake huhuhu

    Reply

  36. Cooking Diary: Jo's Birthday Cake - BebenyaBubu

    […] tahun sendiri untuk anak-anak udah menjadi salah satu keinginan gue sejak lama. Duluuuuuu banget, gue sempet latihan bikin birthday cake dengan ngebuat Red Velvet cake untuk Bubu, yang dimana hasilnya.. yah lumayan lah. Atleast kemakan. Tapi sejak percobaan perdana […]

    Reply

Why not leave a comment. It's free of charge :P